Юные друзья как пишется

Слово юный правильно пишется с одной н независимо от формы: юная, юное, юные, юн, юна, юно, юного, юную, юное, юных,

Слово «юный» правильно пишется с одной «н» независимо от формы: «Юная», «юное», «юные», «юн», «юна», «юно», «юного», «юную», «юное», «юных», и прочих, см. в конце.  Писать его, сдваивая «нн» («юнный», «юнная», и т.п.) – грубая орфографическая ошибка. Объяснимая: виной тут, скорее всего, слово советского происхождения «юннат» (юный натуралист), но тем не менее не извинительная – да, юннат по определению юн, но далеко не все юноши и девушки увлечены изучением живой природы.

Значение

Прилагательное «юный» в русском языке употребляется в прямом, переносном и специальном значениях:

  1. Человек (реже – домашнее животное) в пубертатном (переходном) возрасте: телесно половозрелый или зреющий, но нравственно и психологически (умственно) ещё не готовый к самостоятельной жизни: «Эта совсем ещё юная девушка рассуждает уже по-взрослому». Синоним «незрелый».
  2. Специальное, в медицине и физиологии: физиологически взрослое млекопитающее (в том числе и человек), у которого ещё не вполне окостенел скелет и не завершилось формирование индивидуальной структуры головного мозга: «У большинства гениев пик творческой активности приходится на юный возраст». Синонимы «молодой», «переходный», «ювенильный»; частичный «девственный» (применим и к субъектам мужского рода).

Примечание: физиологически юный возраст человека длится примерно с 9-11 до 25-27 лет.

  1. В ботанике – семенное растение (хвойное или цветковое), уже выпустившее питательные корни и развернувшее настоящие листья, но находящееся на фазе активной вегетации (усиленного наращивания зелёной массы) и пока не готовящееся к цветению: «Профилактическая обработка пестицидами юных растений наиболее эффективна и безопасна». Синонимы «девственный», «ювенильный».

Примечание: скорее, наоборот – «юный» в данном значении синоним к «ювенильный», так как в специальной литературе принято именно последнее написание.

  1. В юриспруденции – субъект права, вышедший из возраста неподсудности, но ещё не достигший возраста полной правомочности и правовой ответственности: «Вася, ты в уме? За избиение сажают и юных правонарушителей»; «Вам сколько лет? 16? К сожалению, молодой человек, вашего паспорта нам недостаточно: открыть счёт в банке в юном возрасте возможно только под поручительство доверенных обеспеченных взрослых». Синоним «молодой».

Примечание: в большинстве стран с конституционным правом (исходящим из неотъемлемых прав человека и положений Основного закона государства) юридически юный возраст продолжается с 14 до 18 лет; в странах с прецедентным правом (основанном на предшествующих юридических казусах) – с 12 до 21 года.

  1. В переносном значении – молодой мужчина или женщина, чаще всего на вид неженатый/незамужняя; например, не носящий/не носящая обручального кольца: «Её юное тело пахло фиалкой и абрикосами»; «Такая юная мама, и такая большая дочка! – Я не мама, а тётя!». Синоним «молодой»; частичный «свежий».
  2. Также в переносном значении – выглядящий несопоставимо молодо возрасту своего визави – супруга, партнёра, спутника: «Ваш юный сынок весь в красивую маму! – Да, в неё пошёл, а я ему бабушка, это мой внучек»; «Они друг другу под стать: он представительный мужчина, юная жена ему к лицу, а она просто цветёт от драгоценностей и положения в обществе». Синонимы «молодой», «свежий».
  3. В косвенном значении – присущий юности, молодости: «Бернар де Фонтенель до глубокой старости сохранил юный ум и пылкий темперамент». Синонимы «молодой», «свежий», «ювенильный».

Грамматика

Слово «юный» – имя прилагательное, качественное, то есть называет признак предмета, а не описывает отношения между предметами, как относительные прилагательные. Состоит из корня «юн-» и окончания «-ый». Постановка ударения ю́ный. В рукописных текстах и машинописи при нехватке места в строке допустим перенос ю́н-ый (если общего места для письма достаточно, и в компьютерном наборе, такой перенос считается грамматической ошибкой). Сравнительные степени «поюней», «юней», «поюнее», «юнее»; превосходная «юнейший», «наиюнейший». Изменяется по числам, склоняется по родам и падежам по 1-му (жёсткому) типу:

  • Именительный:
  • ю́ный (муж. ед. ч.); ю́ная (жен. ед. ч.); ю́ное (средн. ед. ч.); ю́ные (мн. ч.).
  • Родительный:
  • ю́ного (муж. ед. ч.); ю́ной (жен. ед. ч.); ю́ного (средн. ед. ч.); ю́ных (мн. ч.).
  • Дательный:
  • ю́ному (муж. ед. ч.); ю́ной (жен. ед. ч.); ю́ному (средн. ед. ч.); ю́ным (мн. ч.).
  • Винительный (одушевленных предметов):
  • ю́ного (муж. ед. ч.); ю́ную (жен. ед. ч.); ю́ное (средн. ед. ч.); ю́ных (мн. ч.).
  • Винительный (неодушевленных предметов):
  • ю́ный (муж. ед. ч.); ю́ную (жен. ед. ч.); ю́ное (средн. ед. ч.); ю́ные (мн. ч.).
  • Творительный:
  • ю́ным (муж. ед. ч.); ю́ной или ю́ною (жен. ед. ч.); ю́ным (средн. ед. ч.); ю́ными (мн. ч.).
  • Предложный:
  • <предлог в, на, о, об, от, при, или др.> ю́ном (муж. ед. ч.); ю́ной (жен. ед. ч.); ю́ном (средн. ед. ч.); ю́ных (мн. ч.).
  • Краткие формы (только именительный падеж):
  • ю́н (муж. ед. ч.); ю́но (жен. ед. ч.); юна́ (средн. ед. ч.); ю́ны или юны́ (мн. ч.).

Примечание: краткие формы множественного числа равно употребительны; произносятся согласно фонетическому строю предложения (чтобы речь звучала гладко).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Юные друзья как пишется


2

Как пишется: «юна» или «юнна», что это за часть речи?

Как будет правильно: «юна» или «юнна», какое правило?

2 ответа:

Юные друзья как пишется



2



0

Сначала давайте определим часть речи. Юна – краткое прилагательное. Теперь вспомним правило: в кратких прилагательных пишется столько Н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы. Примеры? Пожалуйста. Трава зелёная – трава зелена, девушка румяная – девушка румяна, ценные документы – документы ценны, дорога длинная – дорога длинна. Вот и наш случай: юная – юна.

В кратких отглагольных прилагательных возможно написание НН. Например, эта дама начитанна и образованна.

Наше слово «юна» не относится к категории отглагольных прилагательных. При его написании руководствуемся только правилом, приведённым первым.

Даже имя Юнна не является исключением, поскольку это существительное.

Юные друзья как пишется



0



0

Здравствуйте. «Юна» — это краткое прилагательное, полное: юная. По правилам орфографии правильно писать «юна» — c одной «н». Прилагательное «юна» пишется с одной согласной «н», так как слово образовано существительного «юность» где одна «н».

Примеры:

1)Зоя была слишком юна, поэтому не догадывалась, что у тщеславия аппетит ненасытный.

2)Девушка слишком юна и невинна, чтобы пробудить враждебные чувства в душе кого бы то ни было.

3)Она была слишком юна, чтобы войти в этот дом.

Читайте также

Юные друзья как пишется

Слово Незачем оказывается наречием, которое пишется слитно с предлогом-приставкой НЕ.

Мне незачем было оглядываться, чтобы понять, что меня догоняют.

Для этого наречия подходит специальный пункт правил, в которых оговаравается правописание частицы НЕ с наречиями, а именно тот, что касается отрицательных наречий: С ними НЕ пишется слитно. И это не только наречие Незачем, но также такие слова как Некуда или Негде.

Но если мы используем слово Зачем, то оно может быть написано с частицей НЕ раздельно:

Не зачем, а для чего.

Ну и конечно можно написать это сочетание в три слова: Не за чем, где предлог ЗА имеет отношение к местоимению Чем, а частица Не показывает отрицание: Не за чем нельзя укрыться.

Юные друзья как пишется

полкоробки. хороший способ запомнить правило. пол-Юли. то есть через дефис пишутся только если: 1) слово с заглавной буквы пол-Европы 2)вторая часть начинается с л пол-лимона 3)вторая часть начинается с гласной пол-ириски в остальных случаях слитно).

Юные друзья как пишется

Здравствуйте.

<hr />

Недеятельный укладчик был уволен уже через три дня после того, как был принят на работу.

Прежде, чем определить слитное или раздельное написание частицы «не», выясним, к какой части речи относится проблемное слово, задав к нему вопрос.

Работник ( какой? ) — недеятельный — это вопрос такой части речи, как прилагательное.

Теперь разберем те случаи, когда данную частичку с прилагательными нам нужно писать слитно:

  • если мы не можем сказать,написать слово без «не», ибо без него его в русском языке не существует: невзрачный, слово «взрачный» не существует или слово «неугомонный», и слово «гомонный» не находит употребление в языке
  • слитно смело можно писать, коли мы можем заменить слово весьма близким к нему, почти синонимом, со схожим значением, но оно должно быть без «не»:

инертный,

бездеятельный,

флегматичный,

Предполагаю, что примеров достаточно, и мы с вами видим, что слово «недеятельный», как раз подходит под данный пунктик правил. В основном, чаще всего, данное слово мы пишем слитно с «не», где «не» оказывается приставкой слова.

Есть случаи, когда следует писать «не» деятельный, то есть, раздельно, но таких случаев очень мало. Например:

  • коли есть союз-противопоставле­<wbr />ние:

он был не деятельным, а пассивный;

а также, наличие слов:

wWkbJ4w2BnlTs7oM1BglcpePJmTeiId.png

<hr />

Юные друзья как пишется

Юные друзья как пишется

Правильно пишется: нерастраченный.

Так как :

1.Это слово употребляется без НЕ.

2.Здесь нет противопоставления с союзом А.

3.Здесь нет слов : вовсе не, далеко не, ничуть не и т.д.

4.Это не отрицание и можем заменить синонимом.

Нерастраченный-неизж­<wbr />итый.

Часть речи:прилагательное.

Юные друзья как пишется

В предложении «Если пойдет дождь или мама придет с работы пораньше,я точно не пойду гулять» между двумя однородными придаточными предложениями условия запятая не ставится.

Если пойдет дождь или (если) мама придет с работы пораньше, то я точно не пойду гулять.

В пунктуации сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными однородными предложениями существует правило:

запятая не ставится между однородными придаточными предложениями, если они соединены между собой неповторяющимися сочинительными соединительными (и, да (=и) и пр.) и разделительными союзами ( или, либо).

В рассматриваемом предложении как раз имеется разделительный союз «или».

Трудность постановки знаков препинания в таких сложноподчиненных предложениях с однородным подчинением состоит также в том, что часто подчинительный союз второй раз не повторяется, как и в приведенном примере.

Когда к концу дня дождь перестал и ветер заметно начал стихать, мы собрались на прогулку.

Когда к концу дня дождь перестал и (когда) ветер заметно начал стихать, мы собрались на прогулку.

  • Юный как пишется правило
  • Юноша горяч как пишется
  • Юморные рассказы смешные до слез
  • Юность урала лесная сказка
  • Юмористический рассказ с фразеологизмами 6 класс