ВикиЧтение
Справочник по русскому языку. Пунктуация
Розенталь Дитмар Эльяшевич
§ 62. Названия сортов растений
Кавычками выделяются названия сельскохозяйственных культур, цветов и т. д.: рожь «Харьковская-194», пшеница «Крымка», клубника «Виктория», георгин «Светлана», гладиолус «Элегия».
Примечание. Не выделяются кавычками:
1) названия сортов растений в специальной литературе (эти на звания пишутся с прописной буквы): крыжовник Слава Никольска, земляника Победитель, смородина Выставочная красная, яблоня Китайка золотая ранняя, слива Никольская белая, картофель Эпикур, пшеница Днепровская-521, фиалка Пармская, тюльпан Чёрный принц;
2) общепринятые названия цветов, плодов: цветы анютины глаз ки, иван-да-марья, яблоки белый налив, папировка, слива ренклод.
Читайте также
Капуста средних и поздних сортов
Капуста средних и поздних сортов
Кочанную капусту средних и поздних сроков созревания необходимо поливать не реже 1 раза в 7 дней. При этом на 10 м2 нужно выливать до 600 л воды. Полив данной культуры должен быть регулярным. Допускать продолжительные периоды отсутствия
Названия товарных знаков, марок изделий и сортов
Названия товарных знаков, марок изделий и сортов
§ 198. Названия видов и сортов сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т. п. — термины агрономии и садоводства — выделяются кавычками и пишутся со строчной буквы, напр.: пшеница «крымка», клубника «виктория», малина
§14. Клички животных, наименования видов растений, сортов вин
§14. Клички животных, наименования видов растений, сортов вин
1. Клички животных пишутся с прописной буквы, например: собаки Валетка, Дружок; кот Васька; слониха Манька; медвежонок Борька, лошадь Вронского Фру-Фру. Если индивидуальные названия употребляются в качестве
§ 14. Клички животных, наименования видов растений, сортов вин
§ 14. Клички животных, наименования видов растений, сортов вин
1. Клички животных пишутся с прописной буквы, например: собаки Валетка, Пушок; кот Васька; слониха Манька; медвежонок Борька, лошадь Вронского Фру-Фру.Если индивидуальные названия употребляются в качестве
§ 132. Названия сортов растений
§ 132. Названия сортов растений
Кавычками выделяются названия сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т. д., например: пшеница «крымка», клубника «виктория», гладиолус «элегия» (см. § 44, п. 2).Примечание. Не выделяются кавычками:а) названия сортов растений в
Сколько известно сортов садовых роз?
Сколько известно сортов садовых роз?
Роза – повсеместно выращиваемое декоративное растение. Известны свыше 25 тысяч сортов и форм «царицы цветов», в том числе более 6 тысяч садовых сортов. Все богатое разнообразие форм и окрасок роз выведено из нескольких
3.8. Селекция, ее задачи и практическое значение. Учение Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Методы выведения новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Значение генетики для селекции
3.8. Селекция, ее задачи и практическое значение. Учение Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Методы выведения новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов.
4.5. Многообразие растений. Признаки основных отделов, классов и семейств покрытосеменных растений. Роль растений в природе и жизни человека. Космическая роль растений на Земле
4.5. Многообразие растений. Признаки основных отделов, классов и семейств покрытосеменных растений. Роль растений в природе и жизни человека. Космическая роль растений на Земле
Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: водоросли, голосеменные
Сколько на свете существует сортов яблок?
Сколько на свете существует сортов яблок?
На свете есть достаточно различных сортов яблок, чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус. Только в одной Англии их насчитывается более двух тысяч. Если же посмотреть на весь мир, то их окажется внесколько раз
Уход за рассадой среднеспелых сортов капусты, выращиваемой в рассаднике
Уход за рассадой среднеспелых сортов капусты, выращиваемой в рассаднике
Всходы капусты среднеспелых сортов, которые выращивают в открытом рассаднике, необходимо регулярно поливать, пропалывать и прореживать, а также по мере необходимости рыхлить грунт на участке.
§ 62. Названия сортов растений
§ 62. Названия сортов растений
Кавычками выделяются названия сельскохозяйственных культур, цветов и т. д.: рожь «Харьковская-194», пшеница «Крымка», клубника «Виктория», георгин «Светлана», гладиолус «Элегия».
Примечание. Не выделяются кавычками:
1) названия сортов
Другие названия известных растений
Другие названия известных растений
4
Осот – бодякМаун – валериана5
Борец – аконийБудра – кошачья мятаКамыш – рогозКарач – ильмОмела – ремнецветникШикша – водяника6
Аралия – шипдеревоБархат – феллодендронЖасмин – чекушникКалган – лапчаткаКипрей – иван-чайКозляк
Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.
Яблоня «Белый налив» (на фото) – традиционная разновидность культуры, издавна выращиваемая в центральной части России и в Поволжье
Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина) |
Высота дерева | Среднерослые: 3-5 метров |
Тип корневой системы в зависимости от подвоя | С мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях) |
Сроки созревания и потребления | Раннелетние |
Съемная (техническая) зрелость | Последняя декада июля – вторая декада августа |
Срок хранения плодов | 15-20 дней |
Скороплодность | Средняя: на 5-7-й год |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Выше средней: около 110 кг, резко периодичная |
Размеры и масса плодов | Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г |
Форма и окраска | Яблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные |
Мякоть плодов | Белая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый |
Назначение плодов | Столовое (универсальное) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2) |
Оригинатор | ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва) |
Происхождение и районирование сорта
Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).
На фото – яблони сортов «Белый налив» (слева) и «Папировка» (справа)
В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:
Параметры | «Белый налив» | «Папировка» |
Форма кроны | Округло-раскидистая, густая | Широкопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой |
Размеры, масса и форма плодов | Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швом | Средняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом |
Тип плодоношения | Смешанный | На кольчатках |
Сроки созревания в средней полосе России | 10-25 августа | 5-12 августа |
Склонность к осыпанию | При поражении яблонной плодожоркой | При созревании, особенно в сухие и жаркие периоды |
Устойчивость к заболеваниям | Сильно поражается паршой | Устойчивость к парше средняя |
В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).
Яблоня, выращиваемая в стланцевой форме в Красноярском крае
По результатам полевых исследований, проведенных в условиях Сибири специалистами Ботанического сада им. В. М. Крутовского (г. Красноярск) в 1989-2010 годах, при выращивании яблонь «Белый налив» в стелющейся (стланцевой) форме масса плодов составила от 77 до 132 граммов. Это подтверждает возможность успешного возделывания в данном и сходных по климату регионах.
Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.
Описание растения и специфика выращивания
Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».
Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.
Соцветия состоят из крупных цветков, имеющих белоснежные с легкой розовой дымкой лепестки
Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.
«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».
Характеристики плодов
Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.
Яблоки столового назначения – прекрасно подходят для употребления в свежем виде и различных заготовок: сока, вина, сидра, приготовления сухофруктов, варенья и т. д.
Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.
Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.
Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.
Сильные и слабые стороны
Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:
- высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
- товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
- урожайность.
При грамотной агротехнике с одного взрослого дерева можно получить до 200 килограммов яблок
К недостаткам сорта относят:
- резко выраженную периодичность плодоношения;
- сильное поражение паршой листьев и плодов;
- низкую лежкость и транспортабельность яблок;
- самобесплодность.
О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:
Отзывы садоводов
Светлана, 59 лет, г. Кострома
Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.
Зинаида, 53 года, г. Димитровград
Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!
Раиса, 48 лет, Ставропольский край
Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Об авторе:
Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Эти яблоки дозревают раньше всех, их можно кушать недозрелыми. В остальном у сорта белый налив яблоня описанием мало отличается от прочих представителей семейства. Расскажем, как за ней ухаживать, чтобы урожай радовал.
История происхождения
О происхождении сорта выработано две позиции: балтийский либо исконно русский, с Поволжья.
За свою долгую историю Белый налив обзавелся многими названиями: Наливное Белое, Долгостебелка, Пудовщина. Его часто путают с папировкой, но это разные сорта.
Селекционеры ценят Белый налив как базу для создания новых сортов яблок (уже получено два десятка).
Описание и характеристики
Для яблока Белый налив описание сорта выглядит следующим образом:
- Крона молоденьких яблонь пирамидальная, взрослых – круглая.
- Листья – зеленые эллипсы, чуть опушены, на длинных черешках.
- Цветки белоснежные либо с розоватостью. Распускаются к началу мая (Средняя полоса), южнее – во второй половине апреля.
- Кора яблони светлая серая, вначале гладкая, затем обретает шероховатость.
Характеристика яблок Белый налив:
- Форма – округлый конус.
- На молодых деревцах яблоки массой до 140-145 г, на взрослых вдвое меньше.
- Мякоть Белого налива белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная, сладкая с легкой кислецой и деликатным ароматом.
- Кожура тоненькая, кислее мякоти.
- Недозрелые яблоки зеленоваты, дозревая, – белеют до полупрозрачности, на солнышке просвечивают. Иногда обзаводятся розоватым бочком.
- Белый налив отличают по малозаметному шву от хвостика к цветоножке яблока.
Дозревают яблоки Белого налива с середины июля до середины августа (юг-Средняя полоса).
Для Урала и Сибири сроки плодоношения сдвигаются к третьей декаде августа.
Высота
Высота обычного дерева средняя, взрослые экземпляры Белого налива вырастают до 550-650 см.
Карликовые яблони не выходят по высоте за три метра, полукарликовые на метр выше. Эти виды Белого налива культивируют в местностях с суровым климатом или на маленьких участках.
Ширина кроны
Крона взрослой яблони раскидиста – до 5-7 м, поэтому деревья высаживают негусто.
У карликовых видов она более компактна, до 250 см.
Дегустационная оценка
Вкус Белого налива зависит от степени спелости яблока: вначале кисло-сладкий, у созревших процент сахара увеличивается (до 9%). Спелые яблоки приобретают десертный винно-сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и нежный яблочный аромат.
Дегустационный балл сорта яблони Белый налив – 4,5-4,7 из 5,0.
Самоплодность
Данный сорт яблок самобесплоден, нуждается в опылителях. «Донорами» выступают сорта, цветущие параллельно с Белым наливом:
- Антоновка.
- Грушовки – московская или ранняя.
- Китайка золотая.
- Мантет.
- Медуница.
- Оттава.
Деревья, опыляющие Белый налив, высаживают поблизости сразу, иначе урожай будет скуден, яблочки маленькие.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Белый налив зимостоек, завязи не вымерзают в зимнюю стужу и весенние заморозки.
Однако предел морозостойкости яблонь – минус 25°С.
В северных широтах культивирование Белого налива практикуют в основном любители поэкспериментировать.
Преимущества и недостатки сорта
Подобно любому виду, Белый налив наделен привлекательными и проблемными качествами.
Плюсы
Преимуществ у Белого налива немало:
- Доспевает первым среди яблок, в начале лета конкурентов нет.
- Это сорт-долгожитель. Не редкость экземпляры, у которых период плодоношения растягивается на 65-70 лет.
- Суперурожайность. При надлежащем уходе яблоня дает до 75-80 кг плодов.
Если погода не подвела, а уход проводился по всем правилам, урожай исчисляется центнерами (полтора-два).
Саженцы-двухлетки сорта Белый налив дают яблоки на пятый год после посадки.
Минусы
Изъяны Белого налива немногочисленны:
- Почти нулевая лежкость.
- Проблематичная транспортабельность.
- Слабая удерживаемость яблок на ветвях, утрата вкуса при перезревании.
- Цикличность плодоношения.
Они не критичны. Первые три решаются своевременным сбором и быстрой переработкой. Тогда яблоки не осыплются, сохранят товарный вид, их мякоть не станет мучнистой.
Для устранения третьей достаточно высадить несколько яблонь Белого налива и сорта-опылителя.
Поэтому сбор яблок не затягивают.
Особенности посадки
Яблони сорта Белый налив не капризны, им не требуются специальные методы агротехники. Но особенности есть.
Сроки и место
Белому наливу подойдет хорошо освещенный участок на суглинистых почвах. Также учитывают следующие условия:
- Локация. Участок, выходящий на юг либо юго-запад. Противопоказана тенистая низина.
- Создают защиту от ветра – забор, стену либо посадки других растений. Яблони располагают не ближе 2,5 м от ограждения.
- Почвы. Белому наливу противопоказаны каменистые, заболоченные либо глинистые. Если это невозможно, разбавляют песком.Кислотность грунта – слабая либо нейтральная.
Исключено близкое соседство саженцев с другими деревьями, корни которых будут перетягивать себе воду и подкормку.
Их высаживают в первых числах мая или октября.
Когда сажать — весной или осенью
Сезон высаживания Белого налива определяется возрастом саженцев и климатическими условиями:
- Весной высаживают молодые яблони. Не позже первой недели мая, чтобы почва как следует просохла и прогрелась после холодов.
- Для саженцев старше двух лет допустима и осенняя высадка. Время – первые числа октября, за три-четыре недели до заморозков.
Для регионов с особо холодными зимами подойдет весна.
Выбор саженца
Саженцы Белого налива приобретают, учитывая следующие параметры:
- Ствол прямой, с 6-7 ветками.
- Не менее 155-175 см по высоте.
- Корневище и шейка крепкие, без признаков плесени, надрезов.
При покупке лучше не экономить. То есть обращаться в питомники или другие специализированные предприятия.
Подготовка к посадке
За 25-30 дней до посадки саженцев Белого налива готовят под них ямки:
- Выкапывают глубину на обычном грунте – 66-76 см, на глинистом – 92-97 см (с дренажем). Диаметр – 83-95 см, расстояние между ямками и рядами – 4х5 м.
- На дно выкладывают керамзит либо кирпичную крошку.
- Засыпают ямку смесью чернозема, торфа, перегноя, песка (поровну). Добавляют три литра золы плюс суперфосфат (310-330 г).
- Если ямка копается осенью, ее засыпают перегноем с черноземом (поровну) и золой (пол-литровая емкость). Весной обогащают верхний слой грунта.
Перед посадкой саженцы на сутки заливают водой. Затем удаляют со срезов бурую пятнистость и гниль.
Посадка саженца
Саженец заглубляют в ямку с опорным колышком:
- Почву с перегноем насыпают холмиком.
- На него ставят яблоню, распределяют корни. Корневая шейка должна быть на 45-55 мм выше грунта.
- Ямку засыпают остатком плодородной смеси, слегка встряхивая ствол, чтобы не было пустот. Утрамбовывают.
- Ствол подвязывают к колышку. Он защитит яблоньку от палящего солнца и порывов ветра.
Далее выливают три ведра воды и мульчируют приствольный участок на высоту 45-55 мм.
На каком расстоянии сажать яблони
Саженцы Белого налива располагают на 5 метров друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 4 метров.
Лучшее время высадки Белого налива – пограничье апреля-мая. Если льет дождь или еще холодно, посадку переносят на неделю после непогоды.
Правила ухода за растением
Правила ухода и выращивание сорта Белый налив типичны для «яблочного» сегмента. Они предусматривают подкормку, полив, обрезку, взрыхление, прополку.
Полив
Порядок полива яблонь сорта Белый налив не отличается от других сортов:
- Поливают вечером либо в другое нежаркое время.
- Саженцу-однолетке требуется два ведра чистой воды. Объем ежегодно удваивается, до 10 ведер на пятилетние и старше яблони.
- Поливают четыре раза: до распускания почек, во время завязывания плодов, за 25-30 дней до сбора яблок и в октябре.
- Белый налив влаголюбив: яблоки становятся сочнее. Но усердствовать нельзя – в переувлажненном грунте корни загниют.
- Нельзя поливать до окончания вегетации, иначе молодые побеги подмерзнут. А это чревато гибелью дерева.
- Исключен полив во время сбора урожая. Такие яблоки быстрее испортятся, станут нетранспортабельными. От малейшего удара на них появятся «синяки».
После каждого полива почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Так корням будет легче получать воздух и удерживать влагу.
Первые пять лет саженцы Белого налива поливают еженедельно.
Подкормка
Если при посадке подкормка сделана правильно, следующая понадобится спустя 3-4 года.
Алгоритм стандартен для яблонь:
- Подкормка яблонь Белого налива стартует с наступлением вегетации.
- Компост применяют весной каждые 3-4 года во время перекопки – 560-660 г на м2.
- Закисленные почвы каждые 3-4 года нейтрализуют мелом, мукой из доломита либо известью – 180-210 г на дерево.
Удобрения также используют ежегодно:
Сезон | Удобрение | Когда вносится | Норма (г на м2) |
---|---|---|---|
Весна | Мочевина либо карбамид | Перекопка | 32-45 |
Весна | Монофосфат калия | Формирование плодов, затем спустя 14-20 дней | 12-22 |
Осень | Суперфосфат | Перекопка | 35-45 |
Правила формирования кроны
Для яблонь Белого налива уместна разреженная двух- или трехъярусная крона.
Ее основой служат пять-шесть «скелетных» ветвей, образующих со стволом угол 65-70°. Если угол меньший, ветви отгибают веревкой либо прикрепляют грузило.
Чтобы получить компактную крону, обрезку организуют до высадки яблони. В следующие три-четыре сезона ежегодно подравнивают.
Обрезка
Кроме эстетической (по формированию кроны), Белый налив нуждается в обрезке нескольких видов:
- Санитарная. Срезаются поврежденные, подсохшие, слабые ветви яблони.
- Омолаживающая. Проводится на 26-30-й годы. Яблоня уже практически не растет, ему требуется срезка двух-трех верхних слоев коры (так называемая чеканка).
- Поддерживающая. Проверяются кольчатки – ветви, отходящие от ствола под острым углом. Те, что готовы обломиться, срезаются либо отгибаются. У парных удаляется более слабая плодовая ветка.
- Регулирующая. У молодых яблонь (первые два сезона) цветки обрывают, чтобы дерево не истощилось. Дальше количество цветков регулируют.
Весной удаляют усохшие, пораженные болезнью ветви.
Обрезку яблони планируют до начала сокодвижения.
Подготовка к зиме
Осенью проводят мероприятия по защите яблонь от стужи и грызунов:
- От грызунов ствол яблони защищают, обернув толем, грубой сеткой либо мешковиной. Можно обмазать его топленым салом либо другим, отвратным для живности составом.
- От холодов яблоню защищают комплексно. Ствол прикрывают хвойными ветками. Над корнями создают мульчированную «подушку» из компоста – вокруг ствола на 20-25 см высоты.
Особенно актуальны такие меры для защиты молоденьких яблонь – повреждение коры или подмерзание корней чревато для них гибелью.
Сбор и хранение урожая
При сборе и хранении урожая плоды Белого налива требуют особого отношения:
- Яблоки поспевают все разом, поэтому урожай снимают быстро.
- Лежкость почти нулевая, кондиции сохраняются две-три недели. Поэтому переработку яблок не откладывают.
- Плотные и цельные экземпляры оставляют для потребления свежими: они сочные, вкусные, полезные.
Остальное яблоки превращают в повидло, джем, мармелад, цукаты, сок, вино.
Особенности выращивания в разных областях России
Белый налив культивируют почти во всех регионах России, с учетом местных особенностей:
- Средняя полоса европейской части России. Подходят среднерослые виды яблонь.
- На среднем Урале, Дальнем Востоке и в Сибири культивируют морозостойкие карликовые и полукарликовые разновидности яблонь. Либо стелющиеся виды: они прилегают к земле и суперустойчивы к холодам.
На севере Урала, Сибири культивировать Белый налив рискованно.
Болезни и вредители
Белый налив беззащитен перед многими болезнями и вредителями.
Рассмотрим типичные случаи и способы борьбы:
Проблема | Как проявляется | Способы решения |
---|---|---|
Парша | Листья покрываются зеленоватой маслянистой пятнистостью. Со временем пятна буреют, на них появляется бархатистость. Затем пятнистость захватывает яблоки, после чего они трескаются. | Густую крону прореживают. Во время распускания почек дерево и прилегающий участок почвы обрабатывают («Фитолавин», «Раек» – по инструкции) или бордосской жидкостью (600 г на 15 л воды). |
Яблоневая плодожорка | Яйца на листьях и яблоках. Затем появляются гусеницы, поедающие урожай почти подчистую. | Обработать потенциально уязвимые участки на 17-18-й день после цветения средствами «Метадион», «Цидиал». |
Яблоневый цветоед | Бутоны вянут, затем их оккупируют жучки. | Обработка инсектицидами когда распускаются почки и когда жучки вылезают из бутонов. |
Яблоневая тля | Листья скручиваются, молодые побеги усыхают. | Опрыскивание инсектицидами. |
Мучнистая роса | Листья буреют, засыхают, яблок нет. Яблоня гибнет. | Трехэтапное опрыскивание: |
1. При появлении листочков. Препарат «Топаз» (по инструкции) или бордосская жидкость – 45 г на литр воды. | ||
2. Когда цветение окончено. Опрыскивание хлористой окисью меди. | ||
3. Контрольное. Бордосской жидкостью – 12-15 г на литр воды. |
Болезни и вредителей нейтрализуют, задействуя комплекс мер:
- Санитарная обрезка яблони.
- Прореживание кроны.
- Удаление сорняков, сухостоя.
- Основательное перекапывание грунта вокруг яблони.
- Зачистка поврежденных участков коры яблони.
- Побелка ствола и крупных ветвей.
- Размещение поясов-ловушек.
Их нужно проводить каждый сезон.
Заключение. Если позволяют климатические условия, яблони сорта Белый налив стоит высадить на участке. Они поспевают рано, сверхурожайны, свежи, ароматны.
Главное соблюдать принципы агротехники и любить свои деревья.
Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.
История происхождения сорта
Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.
Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».
Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века
Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.
Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.
А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки
Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:
- Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
- Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
- Срок созревания более ранний.
- Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
- Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.
В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.
В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.
Описание и характеристика яблони Белый Налив
Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах — к концу августа.
Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.
Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной
Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера — 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых — мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.
Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая — спелые яблоки выглядят как фарфоровые
Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.
Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные
Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.
Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений
Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.
Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева
Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.
Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.
Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения
Особенности выращивания сорта
Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.
Посадка
В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:
- Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
- Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
- На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
- При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
- Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).
Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.
Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,
Уход за яблоней Белый Налив
Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.
Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение
Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.
Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто
Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м2. Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:
- Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м2 мочевины или карбамида.
- Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м2).
- осенью под перекопку вносят 30–40 г/м2 суперфосфата.
А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта
Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме
Болезни и вредители
Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:
- Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
- Глубокая осенняя перекопка почвы.
- Прореживание кроны и санитарная обрезка.
- Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
- Закрепление на штамбах ловчих поясов.
А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.
Парша
Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:
- На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.
Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад
- На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.
На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается
В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.
Видео: как бороться с паршой на яблоне
Мучнистая роса
Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.
Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони
Какие вредители могут быть опасны
Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.
Таблица: наиболее вероятные вредители яблони
Название вредителя | Причиняемый вред | Меры борьбы |
---|---|---|
Яблонная плодожорка | Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. | Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней. |
Тля зелёная яблонная | Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. | После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют. |
Яблонный цветоед | Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. | В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами. |
Фотогалерея: распространённые вредители яблони
Отзывы садоводов о сорте Белый Налив
Приняв решение посадить у себя на участке Белый Налив, садовод должен учесть особенности сорта. Если с заболеваниями и вредителями можно вполне успешно справиться, применяя меры защиты и профилактики, то на такие свойства, как быстрая отдача урожая и плохая лёжкость, повлиять невозможно. Нужно быть готовым к переработке той части урожая, которую не удастся употребить в свежем виде. Зимой ароматная консервированная продукция напомнит о летнем наливном яблоке.
- Автор: Заплавская Тамара
- Распечатать
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.
Оцените статью:
Белый налив — это ранний сорт яблок, который хорошо переносит неблагоприятные условия и растет практически во всех регионах России. Светлые, рыхлые плоды с кислинкой созревают в середине июля или в начале августа. Начало плодоношения и урожайность яблони определяется правильным выбором места посадки и качеством ухода (обрезки, удобрения и полива).
Яблоки сорта Белый налив.
История селекции
Первое упоминание о сорте встречается в литературе середины 19 в. К этому времени эти яблони уже культивировались и были широко распространены в центральной полосе России.
Селекционеры выдвигают несколько предположений об истории сорта: некоторые из них считают, что он зародился в Поволжье, а некоторые приписывают ему балтийское происхождение.
Прибалтийская теория объединяет Налив с другим похожим сортом яблони — Папировкой, который был завезен из Балтии в начале 19 в. Перевод названия («бумажное яблоко») указывает на характерные признаки плодов: тонкую светлую шкурку и бело-желтый цвет.
Многие садоводы считают эти названия синонимами, хотя представители селекционных школ не пришли к единому мнению. «Бумажные» яблоки созревают на 5-7 дней раньше, имеют более кислый вкус и характерный «шов» на боку. В сравнении с классическим Наливом Папировка менее устойчива к морозам, но реже страдает от вредителей и болезней.
На основе этих двух сортов был культивирован Розовый, Медовый, Золотистый, Уральский, Исетский и Степной (Амурский) Налив. Целью создания гибридов было получение более крупных и сладких плодов, повышение устойчивости к засухе и холодам.
Яблоня сорта розовый налив.
Описание и характеристики яблони Белый Налив
Тип кроны, корневой системы и опыления определяется сортом яблони. Размер фруктов, урожайность и устойчивость деревьев зависит от ухода, состава и состояния почвы.
Сибирские и дальневосточные регионы отличаются неблагоприятными условиями для выращивания наливных яблок.
Дерево
К 10-15 годам плодовое дерево достигает высоты 4,5-5 м. За счет разветвленной кроны (5-7 м) оно занимает большой участок.
Крона молодых яблонь имеет пирамидальную форму. Со временем она становится округлой, а по достижении зрелости (12-15 лет) — практически шаровидной.
В период цветения дерево отличается высокой декоративностью.
Плоды
Размеры яблок варьируются в широких пределах. На зрелых деревьях созревают более мелкие плоды при большой урожайности, на молодых — более крупные при меньшей общей массе.
Подробная характеристика яблок сорта белый налив:
- Самые крупные плоды достигают 150-160 г, средние — 90-110 г. В урожаях зрелых яблонь более выражена дифференциация размеров. Средние яблоки со зрелых деревьев весят 50-70 г.
- Яблоки имеют светлый зелено-желтый оттенок. На стороне, которая была повернута к солнцу, могут наблюдаться размытые розовые пятна.
- Некоторые плоды покрыты мелкими зелеными или белыми точками.
- По форме эти фрукты округлые, симметричные, с плавно сужающейся нижней частью. «Шов», который хорошо различим на Папировке, практически отсутствует.
- Мякоть плодов мягкая, рыхлая, крупнозернистая. Ее цвет варьируется от белоснежного до ванильного, а вкус — от кислого до кисло-сладкого.
При перезревании плоды теряют освежающую кислинку, а мякоть становится мучнистой.
Корневая система
Тип корневой системы зависит от высоты дерева и размера кроны:
- карликовые и полукарликовые подвиды имеют разветвленную систему корней без явного центрального стержня;
- у сильнорослых яблонь корневая система с мощной центральной частью.
Урожайность
При теплой погоде, хорошем поливе и своевременной обрезке классические наливные яблони дают до 150-200 кг фруктов в сезон. Средняя урожайность деревьев составляет 80-90 кг.
Самоплодность и сорта-опылители
Белый налив является самобесплодным сортом.
Это означает, что для получения плодов необходимо опыление другими яблонями, цветущими в тот же период.
Для опыления можно использовать следующие сорта:
- Мантет;
- Антоновка;
- Китайка золотая;
- Грушовка ранняя;
- Медуница;
- Оттава;
- Конфетное и др.
Зимостойкость
Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако для северных регионов ее может быть недостаточно. Незащищенные деревья переносят снижение температуры всего до -25°С.
Позднее цветение защищает яблони от апрельских заморозков.
Устойчивость к заболеваниям
Яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями, особенно паршой. Для профилактики заражения необходима регулярная обработка фунгицидами.
К факторам, которые способствуют распространению грибка, относятся:
- небольшое расстояние между деревьями или саженцами;
- влажная погода;
- плохой уход за кроной.
Болезни и вредители
Белый налив не отличается высоким иммунитетом, поэтому часто поражается болезнями и вредителями. В частности, на созревающих яблоках появляется парша. Часто эта болезнь поражает деревья с загущенной кроной, которую практически не прореживают. Также развитию болезни способствует влажная дождливая погода.Чтобы не допустить появления вредителей и поражения патогенными микроорганизмами, следует проводить профилактические обработки кроны дерева. Кроме того, требуются регулярные санитарные обрезки и удаление побегов, растущих внутрь кроны.
Подвиды и варианты
Помимо стандартной сильнорослой формы существуют следующие виды яблонь:
- Карликовые. Несмотря на название, высота плодового дерева достигает 3 м. Карликовый сорт неприхотлив, подходит для выращивания при неглубоком залегании грунтовых вод и небольшом размере сада. Его преимуществами по сравнению с сильнорослым являются быстрое получение яблок (в течение 2-3 лет) и высокая урожайность.
- Полукарликовые. По характеристикам полукарликовый сорт похож на карликовый. Исключением является лишь высота деревьев: до 4 м.
- Стелющиеся. Зрелые плодовые посадки прилегают к земле и отличаются максимальной устойчивостью к холодам. Они подходят для выращивания в Сибири.
Характеристики различных гибридов сорта:
Вид налива | Исетский | Степной | Уральский |
Размеры плодов | 120-130 г | До 45 г | До 100 г |
Цвет | Светло-желтый, с потемнением со стороны солнца | Желтый с оранжево-розовыми полосами | Зелено-желтый с розовым боком |
Вкус яблока | Кисло-сладкий | Кисло-сладкий | Сладкий с едва ощутимой кислинкой |
Урожайность | 50-60 кг | 40-45 кг | До 250 кг |
Высота дерева | 4-4,5 м | До 2 м | Без обрезки — до 7-8 м |
Болезни | Склонен к парше | Устойчив, иногда поражается монилиозом | Подвержен парше и иным грибковым болезням |
Другие особенности | Мякоть плодов крупнозернистая Отличается скороплодностью и стойкостью к холоду Требует укорочения однолетних побегов | Живет до 15-20 лет, плодоносит с 3-4 года | Хорошая засухоустойчивость, зимостойкость (до -40°С) Для получения урожая нужно опыление другими деревьями |
Вид налива | Медовый | Розовый | Золотистый |
Размеры плодов | 70-90 г | От 200 г | 120-170 г |
Цвет | Золотисто-желтый | Салатовый, с темно-розовым боком с солнечной стороны | Бледно-золотистые, с прозрачной кожицей |
Вкус яблока | Сладкий | Кисло-сладкий, послевкусие лимонадное | С грушевым привкусом |
Урожайность | До 150 кг | От 50-60 кг | До 150-170 кг |
Высота дерева | До 4-5 м | Не более 2,5-3 м | 3-4 м |
Болезни | Устойчив к заболеваниям | Подвержен бактериальному ожогу | Устойчив к болезням |
Другие особенности | Первый урожай созревает на 5-6 год после высадки Неустойчив к холоду Требует опыления другими яблонями Читайте также: ЩЕДРИНАСветланаВладимировна | Неприхотливый, выносливый Плодоношение нерегулярное | Не приживается на других деревьях после прививания |
Характеристики плодов
Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.
Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.
Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.
Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.
Правила посадки яблони
При выборе места и времени посадки нужно учитывать погодные условия, климат региона и морозоустойчивость выбранного гибрида.
Выбор саженца
Саженцы рекомендуется покупать в питомниках или рассадных центрах.
Приобретение с рук может обойтись в 2-3 раза дешевле, но сказаться на урожайности и сроках плодоношения.
Качественный саженец определяется по следующим признакам:
- высота — 1,5-1,8 м;
- крепкие корни со здоровой шейкой, без следов плесени, наплывов, порезов и утолщений;
- прямой ствол с 5-6 скелетными ветками.
Стоимость саженца составляет 300-700 руб. в зависимости от гибрида.
Как перевозить деревце
Для перевозки можно обмотать корни саженца хорошо смоченной тряпкой и целлофановым пакетом. Если между покупкой и высадкой пройдет больше 2-3 дней, то нужно использовать не тряпку, а влажную землю для плодовых деревьев.
Дома можно предварительно высадить саженец в горшок с землей или оставить его в пакете. Перед посадкой корни деревца оставляют в чистой воде на 20-24 часа.
Выбор времени и места укоренения
К месту посадки яблони предъявляется несколько требований:
- уровень залегания грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
- рН почвы — 6-6,5;
- место хорошо освещено и защищено от северного ветра препятствием (от дерева до забора или высокой посадки должно быть 2,5-3 м);
- земля — чернозем, умеренно глинистый грунт (не подходят каменистые, глинистые и болотистые почвы).
За 4 недели до высадки нужно подготовить яму для саженца. Ее глубина составляет 60-70 см, а ширина — 80-90 см (на глинистых почвах — до 1 м). Верхний слой (15 см) снятой почвы потребуется для укоренения дерева, а нижний можно убрать.
Дно засыпается керамзитом или кирпичными обломками. В середину вбивается колышек с предварительно обожженным концом. Часть почвы смешивается с торфом, компостом, древесной золой, перегноем и 300 г суперфосфата, а затем высыпается обратно в яму. Место посадки накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить вымывание ценных компонентов.
Оптимальное время укоренения саженцев — конец апреля или начало мая. После дождя или в холода посадку рекомендуется отложить на 5-7 дней.
Деревья старше 2 лет высаживаются осенью — в конце сентября или начале октября. Для подготовки земли используется смесь верхнего слоя земли, перегноя и золы.
Посадка
При посадке яблоневого деревца нужно:
- осмотреть корни на предмет гнили и плесени, обрезать места повреждений;
- опустить их в смесь влажной глины и навоза (1:1);
- поместить деревце в яму, расположив так, чтобы колышек находился с южной стороны;
- расправить корни на холме из удобрений и почвы;
- засыпать яму верхним слоем вынутой земли, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше грунта;
- привязать саженец к колышку, полить 30 л воды;
- укрыть (мульчировать) землю вокруг саженца хвоей, сухой травой, соломой или опилками (толщина слоя — от 5 см).
Расстояние между плодовыми деревцами должно быть не менее 4,5 м.
Размножение
Размножают Белый налив теми же способами, как и все яблони.
Размножение семенами
В основном используют селекционеры. Такие деревья нужно правильно опылять.
Требуются специальные знания.
Путем прививок
Это самый распространенный способ размножения яблонь. В качестве привоя используют молодые побеги первого года жизни.
Часто прививают к корню дерева – дичка.
Корневыми черенками
Их используют в качестве саженцев. Для этого корни дерева засыпают почвой на высоте 20 см. над землей. Здесь и вырастают готовые саженцы. Осенью их можно высаживать на новое место.
Отводками
Для этого пригибают нижние стебли и дают им укорениться, присыпав землей. Затем высаживают на свое место.
Рекомендуем посмотреть видео, в которм рассказывается про интересный способ размножения плодовых деревьев – воздушными отводками.
Сломанной веткой
Однолетние ветки срезают и прикапывают на глубину 10 см. Удаляют сорняки и постоянно поливают, пока ветка не даст корни. Осенью пересаживают на постоянное место.
Уход и выращивание сорта Белый Налив
Полив, обрезка и внесение удобрений являются основными условиями получения хорошего урожая. Для нестойких сортов необходимо также регулярное опрыскивание противомикробными добавками.
Полив, рыхление и прополка
Полив проводится по следующим правилам:
- норма полива — 20 л для однолетних деревьев, удвоение объема ежегодно, после 5 лет — 50-100 л на 1 м²;
- первый полив — до появления почек, второй — при формировании завязей, последний — в теплые дни октября;
- после появления завязей увлажнение еженедельное;
- в период созревания плодов и после снятия последних яблок полив прекращается;
- время увлажнения — вечер.
Полис завершается рыхлением почвы у корней и мульчированием. Прополка проводится по мере появления сорняков.
Подкормки
Удобрения вносятся так же, как и для других сортов яблонь (количество добавок дано на 1 м²):
- весной: компост или перегной (5-7 кг раз в 3 года), мочевина или карбамид (30-40 г);
- летом: монофосфат калия (10-20 г) двукратно раз в 2-3 недели, навоз или помет;
- осенью: суперфосфат (30-40 г).
Обрезка и формирование кроны
Для формирования кроны применяются 4 вида обрезки:
- формирующая (требуется для создания кроны, проводится в течение 4 лет после посадки);
- санитарная (удаление старых и поврежденных ветвей);
- поддерживающая (устранение парных, непродуктивных и острых побегов);
- омолаживающая (обрезка до молодой древесины, которая проводится для деревьев старше 25 лет).
Обрезка выполняется до начала движения соков. Для понимания принципа формирования кроны нужно изучить видео с инструкциями опытных садоводов.
Как размножить Белый Налив
Размножить яблоню можно методом прививания, выращивания из семечка или укоренения ветки (отводка). Наиболее эффективный из них — выращивание из побега.
Основные правила прививания
Побеги и почки дерева можно прививать на другие яблони, грушу, рябину или дичку. Сроки созревания плодов на основном плодовом дереве должны совпадать со временем плодоношения яблони. Прививать классический и гибридный Налив на поздние осенние и зимние сорта запрещено.
Совместить подвой и привой можно острым концом побега, встык или врасщеп.
Правила ухода
Обрезка сорта
Бывает формирующая, санитарная и поддерживающая.
Формирующая, т.е. формирует крону, обрезают в течение 3-х лет. Поочередно оставляются вместе с проводником ветки 1-го, 2-го и 3-го уровня. Санитарная обрезка предполагает обрезку сухих и поврежденных веток. Поддерживающая – предотвращает загущение растения. Убирают стебли, которые растут под острым углом.
Подкормка
Начинается через 2 года после посадки. Используются как органические, так и минеральные удобрения.
Подкормки корневые и внекорневые. На 1 кв. метр приствольного круга используют:
Осенью
:
- Перегноя – 2.5-3 кг;
- Золы – 40-57 гр.
- Суперфосфат – 16-18гр.
- Сульфат калия –10-15 гр.
Весной
:
Мочевины – 7-13 гр
Мочевиной можно опрыскать деревья в расчете 10 гр. на 10 литров воды.
Полив
Яблоня засухоустойчива и обильного полива не требует. Достаточно за сезон полить 4 раза, в расчете 5 ведер на дерево:
- Весной, после таяния снега, когда почва просохнет.
- После цветения через 20 дней.
- В 1– й пол июля.
- В конце октября.К зиме нужно побелить деревья и защитить ствол от грызунов.
Болезни и вредители
Обработку проводите профилактическую и при поражении болезнью культуры. Для профилактики можете использовать препарат Фитоспорин, в соответствии с инструкцией. При значительных поражениях яблони, используем химические вещества. Опрыскивайте фунгицидами до цветения растений и после него. Посмотрите самые распространенные вредители яблони с фотографиями и описанием.
Особенности выращивания в разных регионах
В средней полосе Белый Налив хорошо приживается, а урожайность и сроки плодоношения отвечают стандарту сорта. Высаживать деревья можно как осенью, так и весной.
На юге созревание происходит на несколько недель раньше. Если грунт (например, чернозем) богат питательными веществами, то урожайность может превысить среднюю в 2-3 раза.
Яблони, в т.ч. молодые, можно высаживать в сентябре или начале октября.
В северных регионах посадку нужно проводить весной, после прогрева почвы. Яблони начинают давать урожай на 6 год после высадки. Средний вес фрукта составляет 60-70 г.
К каким регионам более приспособлен сорта
Основные регионы выращивания Белого налива:
- Подмосковье – в Подмосковных садах сорт произрастает повсеместно, плодоносит каждые 2 года.
- Урал – тут отдают предпочтение стланцевой форме Белого налива, ссылаясь на низкую зимостойкость. Урожайность средняя.
- Сибирь – главная опасность сибирского климата для Папировки заключается в высокой влажности, а значит, и рисках заражения паршой. Яблочки в Сибири крупными бывают редко, дерево вступает в плодоношение в возрасте 6 лет.
- Башкирия – тут растет самый морозоустойчивый Белый налив. Плоды крупные, имеют форму трехгранника.
Про лечение черного рака у яблони узнайте в этой статье.
Дальний Восток и Амурская область, Восточно-Сибирский, Уральский – основные регионы, где выращивается Белый налив.
Созревание и плодоношение
Сроки и цикличность плодоношения указываются в селекционном описании каждого гибрида. Действительные значения нужно рассчитывать с поправкой на регион проживания, состояние и тип почвы.
Начало плодоношения
Первые наливные яблоки созревают на 4-5 году после посадки. В теплых регионах срок ожидания урожая может сократиться до 2 лет.
Цветение
Яблоневый цвет появляется в начале или середине мая. Разница с северными и южными регионами может составлять 1-2 недели в большую и меньшую сторону соответственно.
Сроки созревания яблок
В центральных областях России наливные яблоки созревают к концу июля или началу августа. На юге срок плодоношения сдвигается к середине июля, на Урале — к середине августа, а в наиболее холодных областях Сибири — к началу-середине сентября.
Цикличность плодоношения
Цикл плодоношения яблонь — 2-3 года. Чтобы сократить время получения фруктов, можно посадить рядом еще несколько яблонь через 1-2 года.
По отзывам садоводов, действенной мерой является и нормировка: удаление лишних цветов и завязи, обрезка скелетных веток и др.
Перегруженность плодами может отрицательно сказаться на урожайности в следующем сезоне.
Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит
Отсутствие плодов может быть обусловлено следующими причинами:
- несформированная крона, неправильная обрезка дерева;
- истощение дерева под действием болезней и вредителей;
- неправильный выбор участка для посадки, бедный микроэлементный состав почвы;
- близкое расположение других плодовых деревьев;
- заглубление корневой шейки в землю.
При плохом увлажнении почвы, неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях яблоки вырастают мелкими или опадают до созревания.
Внесение добавок осенью вместо весны и избыток азота (аммиачной селитры, навоза, аммония сульфата) приводит к «жировке» дерева и прекращению цветения.
Для решения проблемы можно предпринять следующие меры:
- обратить внимание на состояние соседних деревьев;
- регулярно вносить удобрения, поливать и рыхлить землю;
- обрабатывать яблони от вредителей.
При близком расположении фруктовых деревьев стоит рассадить их, а в промежутке между ними посадить укроп, горчицу или помидоры. Эти посадки отпугивают одного из основных вредителей яблонь — плодожорку.
Если дерево растет вне южных областей, то отсутствие цветов и плодов в течение 5-6 лет после посадки не свидетельствует о неправильном уходе или патологиях.
Виды подвоев
Культура выращивается на разных подвоях и имеет разные виды.
Полукарликовый
Ниже среднерослого дерева, вырастает до 4 метров в высоту. Очень морозоустойчив, по другим показателям схож с растениями карликового подвоя.
Карликовый
Низкорослое дерево, высотой 3 метра. Можно сажать среди высокорослых растений. Корни верховые, не боится близко расположенных грунтовых вод.
Урожайность выше, чем у остальных видов. Начнет плодоносить через 2-3 года.
Стелющийся
Самый морозоустойчивый вид, низкорослый, культивируется в Сибири.
Белый налив широко используется в селекции. На его основе выведены сорта:
Сбор и хранение урожая
Сбор фруктов нужно проводить в течение 1-2 дней. Перезревшие яблоки потеряют свою структуру и вкусовые качества либо будут поражены вредителями.
Хранить собранный урожай можно всего 2-3 недели, т.к. сочные и рыхлые плоды быстро портятся.
Нежелательно складывать их в одно помещение с другими фруктами: выделяющийся этанол сократит срок их хранения.
Яблоки желательно перерабатывать недалеко от места сбора. При транспортировке на них появляются повреждения, которые сокращают срок хранения до 2-3 дней. Полив дерева во время созревания ускоряет порчу урожая.
Описание
Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.
Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.
Плоды по форме круглые с незначительным конусом.
Достигают веса 150-200 г:
- На рынке 100-150 г.
- В пресс-релизах питомника – до 200 г.
- В своем саду – в основном 60-200 г.
- С возрастом размеры яблок становятся меньше.
Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!
Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.
О вкусе:
- Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
- Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
- Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,
В этот период яблок не так много.
Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:
- И свежим яблоком.
- И соком.
- И пирогами с духовки.
- И вареньем на зиму.
- А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.
Сорт яблок – Белый налив (Папировка).
Важно!
- У них очень короткий срок товарной зрелости.
- Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
- Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.
Подытожим плюсы:
- Урожайность.
- Скороспелость.
- Очень ранние.
- Устойчивый к морозам.
Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!
История происхождения
Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.
Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).
Но больше популярен клон Lodi.
Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.
Название
В Прибалтике называют:
- Папировку – Попиеринис.
- Белый налив – Балтасис Аливинис.
В России названия свои:
- Долгостебелка,
- Пудовщина,
- Бель.
Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.
Длительность жизни
20-25 лет для Белого налива — не предел.
Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.
К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.