Переезд в другой город шаг опасный и ответственный, особенно если с детьми. Но на семейном совете было решено покинуть унылый регион, сменив его на соседний, более развитый и успешный.
Оно всегда так, за рекой и трава сочнее и коровы тучнее, да и люди живут совсем по другому. Вот и собрались летним днем Артур и Ляна в дорогу. Сами собрались и детей своих, очаровательных девочек-погодок собрали.
Да что там собирать, если жизнь только начинается. Новый город встретил молодых хорошей погодой и надеждами на светлое будущее. Квартиру сняли быстро, хвала интернету, позволяющему заранее найти риэлтора и договориться. Квартира отличная, трехкомнатная, на первом этаже и не совсем дорого к тому же.
У Артура работа была, фирма перевела его в свой региональный филиал с сохранением всех привилегий и статусов, а вот с работой для Ляны вышла загвоздка. Чтобы выйти на работу, нужно было пристроить в садик девочек, а без прописки это сделать невозможно. Поэтому Ляна осталась домохозяйкой.
У Артура появились новые знакомые, с которыми он работал, и жизнь постепенно начала выравниваться. А вот Ляна целыми днями оставалась одна, занимаясь детьми и домом. Поэтому звонку подруги она обрадовалась.
— Лянка, привет! – верещала в трубку Катя, подруга по прошлой работе – представляешь, я выхожу в отпуск! Хочу выбраться в ваш город, чисто в разведку, может быть, тоже сорвусь из нашей дыры. Так я чего звоню, я у вас пару-тройку дней поживу?
— Да конечно! – обрадовалась Ляна – У нас три комнаты, на диване в зале переночуешь пару раз.
— Артурчик против не будет? – на всякий случай уточнила Катя
— Ему какая разница – вздохнула Ляна – утром убегает, вечером пока отработает, пока до дома доберется, только поспит и опять на работу. Да он и не заметит, наверное.
— А выходные у него бывают?
— В пятницу будет выходной – Ляна посмотрела на настенный календарь, где кружочками были отмечены предполагаемые выходные текущего месяца. – Подгадывай, мы как раз хотели с девочками в городской парк ехать.
— Классно! – обрадовалась Катя – я тогда в четверг приеду, посидим, новости расскажу, а в пятницу погуляем.
— Давай – согласилась Ляна – будем ждать.
Катя прогостила до вторника. Рассказала много нового про старую работу, про общих друзей и знакомых. Оказалось, что покинутый город продолжает жить, и там происходят разные события. Самым заметным из которых стал развод самой Кати. Оказалось, что Катя забрав сына, ушла жить к родителям и уже подала на развод.
Рабочие дни Катя сама бегала по городу, смотрела на предприятия, читала сайты с вакансиями и даже прошла пару собеседований. Уезжала девушка вечером. Есть такие поезда, которые уходят тогда, когда нормальные люди уже ложатся спать.
— Ребята, у меня к вам предложение – объявила Катя, пока за ней ехало вызванное такси. – Я нашла работу, хорошую и посменную, даже платить хорошо обещают. Вот я и думаю, давайте жить вместе, я половину аренды оплачивать буду, продукты пополам. Опять и Ляна на работу сможет выйти, тоже посменно, графики подгоним, чтобы с детьми кто-то всегда был.
Артур, только что приехавший с работы, внимательно посмотрел на Ляну. С одной стороны, оно конечно хорошо, и жена дома не одна, да и работа принесет дополнительные деньги, которые очень нужны молодой семье. С другой стороны, чужой человек в доме, даже полтора, сама катя и ее сын.
— Ладно – вздохнула Катя – вы подумайте, а я за три дня дела улажу и приеду. Если что, я у вас тормознусь, пока себе квартиру сниму?
— Поживи, конечно – согласилась Ляна – мы обсудим все, решим, так сразу же и не скажешь.
— Конечно – кивнула Катя.
Зазвонил телефон, оператор сообщил, что машина уже подъехала. Ляна пошла проводить подругу до такси, Артур остался дома.
— Артурчик, что ты думаешь? – прямо спросила вернувшаяся Ляна – Мне нравится ее предложение.
— Чужой человек постоянно в квартире, с ребенком – поморщился Артур – ни в трусах выйти, ни звуков никаких лишних издать. Опять, очередь в душ разные вкусы на телевизор.
— Ой, ну за телевизор можно вообще не переживать – указала на прибор Ляна – он кроме мультиков почти ничего и не показывает. Детей, будет хотя бы девочкам с кем играть, а то совсем дикарками вырастут. Зато я на работу смогу выйти, с деньгами легче станет, кредиты закроем. Еще и за аренду квартиры половину платить будет.
— А потом ты ревновать начнешь – привел еще один аргумент Артур – ты же будешь на работе, а я дома с Катей.
— Она не в твоем вкусе – отмахнулась Ляна – да и ты ее, как мужчина, не привлекаешь. Ей качок нужен, а не хомячок.
— Зато мы, хомячки, знаешь какие кусучие и е…
— Тихо ты! – одернула Ляна – девочки быстро подхватят про таких хомячков. Вон, сидят, ушки на макушке. В общем, я за.
— Я воздержался – принял участие в голосовании Артур
— Тогда, большинством голосов, победила прибыль!
***
К приезду Кати освободили одну из спален, решив, что девушка с сыном будут жить в одной комнате, себе же приготовили другую комнату, перенеся туда диван из зала, для девочек. Зал остался общей территорией, местом игр детей и просмотра телевизора. Все было готово и в воскресение утром в квартире стало на два жильца больше.
Артур шел домой с работы. Иногда он баловал девочек, покупая им шоколадку. Теперь же детей было больше, но это не значило, что нужно изменять традиции. К тому же это будет хорошим уроком для девочек, показав им, что нужно делиться.
Забежав в магазин, Артур купил шоколадку чуть большего размера, чем обычно. Здраво рассудив, что раз детей больше, то и сладкая плитка должна быть больше.
— Девочки! – позвал Артур дочек, войдя в квартиру – А чего это мы папу не встречаем? Чья сегодня очередь делить шоколадку?
Очередь была младшей дочери. Это тоже была традиция, чтобы дети делили лакомство сами, а чтобы это делал ни кто-то один, делили шоколад по очереди, и старшая тщательно следила за тем, чья в этот раз очередь разламывать на равные части плитку.
— Только делить нужно на троих – вручая плитку, подсказал дочурке Артур – сейчас покажу, как разделить на троих.
Ляна и Катя смотрели, как Артур показывает дочери, как делить шоколад. Как следит за правильной раздачей, чтобы никто из ребятишек не остался обделенным.
— А что, у Артурчика свободные деньги есть, раз он может шоколадки покупать? – шепотом уточнила Катя, пока Артур переодевался и умывался после работы.
— Ну да – пожала плечами Ляна – он же своей зарплатой сам распоряжается.
— Нельзя так – вздохнула Катя – не должно быть у мужика свободных денег.
— Ой, да кого там, — отмахнулась Ляна – зарплаты хватает на оплату жилья, мой и его кредиты и на проезд остается. А живем на детские, да что родители подкинут, картошку да мясо.
— Раз шоколадку купить может, значит больше остается – сделала вывод Катя – Сегодня шоколадку купит, завтра пачку презервативов, девки сейчас знаешь какие обезбашенные.
— Мой Артурчик не такой – заявила Ляна
— Мой Коля тоже не такой был – согласилась Катя – только потом выяснилось, что раз в месяц на сутки квартиру снимал, для утех с телками разными. Ты хоть знаешь, сколько он получает?
Ляна задумчиво посмотрела в сторону ванной комнаты, откуда доносились звуки льющейся воды.
переход на следующую часть под блоком «Поделиться»
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки
Страницы: 1 2 3
Ìîÿ ñêðîìíàÿ èñòîðèÿ íà÷èíàåòñÿ, êîãäà ìíå èñïîëíèëîñü 12 ëåò. Îäíàæäû, â ñóááîòó, êîãäà ìîè ðîäèòåëè îòïðàâèëèñü çà ïîêóïêàìè ïî ìàãàçèíàì, ÿ âïåðâûå ïî÷óâñòâîâàë íåïåðåíîñèìîå âîæäåëåíèå. Äåëî áûëî òàê: êîãäà ÿ ïðîñíóëñÿ, òî îùóòèë, ÷òî ìîé «äðóæîê» ïîäíèìàë ìî¸ îäåÿëî. Ìíå î÷åíü õîòåëîñü ñïàòü, íî îí ìåøàë çàñíóòü. ß ðåøèë óñìèðèòü åãî. ß îáõâàòèë åãî ðóêîé è íà÷àë íàêëîíÿòü âíèç. Íî îí ïðîäîëæàë íå ñëóøàòüñÿ. Êàê íà çëî â ãîëîâó ëåçëè ãîëåíüêèå îäíîêëàññíèöû. È òóò, â êîòîðîé ïîïûòêå óñìèðèòü ìîåãî «äðóæêà» , ìîÿ ðóêà ñêîëüçíóëà ïî íåìó è ñíÿëà øêóðêó ñ ãîëîâêè. È òóò ÿ âñïîìíèë, êàê ìû ñ ðåáÿòàìè íà ˸õèíîé êâàðòèðå ñìîòðåëè ïîðíóõó.  îäíîé èç ñöåí ãëàâíûé ãåðîé çàíèìàëñÿ ïîõîæèì äåëîì, íî â êîìíàòå åù¸ íàõîäèëèñü ìîëîäûå äåâóøêè. Ìíå ñòàëî î÷åíü èíòåðåñíî, ÷òî ïðîäåëûâàåò ïàðåíü ñ ñâîèì ÷ëåíîì è â íàäåæäå óçíàòü ÿ ñïðîñèë ó ñâîåãî òîâàðèùà Òîõè. Îí ñìåðèë ìåíÿ óäèâë¸ííûì âçãëÿäîì è îòâåòèë: «Îí äðî÷èò, òû, ÷òî íå çíàë?» ß ïðîìîë÷àë. Íî ìîè ù¸êè íàëèëèñü êðàñíûì öâåòîì. Ìíå áûëî ñòûäíî.
È âîò ÿ îïÿòü ïðîäåëàë òîæå äâèæåíèå íåñêîëüêî ðàç. Âäðóã ÿ îùóòèë, ÷òî ìîÿ ðóêà ñòàëà âëàæíîé. Ìíå ñòàëî î÷åíü ïðèÿòíî. ß îïóñòèë ãëàçà âíèç è óâèäåë, ÷òî èç ãîëîâêè ÷ëåíà ïîëèëàñü áåëàÿ æèäêîñòü. ß èñïóãàëñÿ, ÷òî ïðîìîêíåò îäåÿëî è ýòî çàìåòÿò ðîäèòåëè. ß áûñòðî âñêî÷èë ñ êðîâàòè è ïîì÷àëñÿ â âàííóþ. ß äîëãî îòìûâàë ðóêè è ÷ëåí. ß áûñòðî îäåëñÿ, çàñòåëèë ïîñòåëü è îáñëåäîâàë òî ìåñòî, ãäå ÿ ïîðàáîòàë. ß ñõîäèë íà êóõíþ è ïåðåêóñèë.
Âäðóã â äâåðü ïîñòó÷àëè. «Íàâåðíî ðîäèòåëè» ïîäóìàë ÿ. ß âñêî÷èë èç-çà ñòîëà è ïîøåë ê äâåðè. ß ïîñìîòðåë â ãëàçîê. Ïåðåä äâåðüþ ñòîÿëà ìîÿ îäíîêëàññíèöà. «Âîò äóðàê» ïîäóìàë ÿ. Âåäü êî ìíå ñåãîäíÿ äîëæíà áûëà ïðèäòè Ëþñÿ. ß áûñòðî îòêðûë äâåðü è âïóñòèë å¸ â êâàðòèðó.
— Ïðèâåò Æåêà — ñêàçàëà Ëþñÿ è íàãíóëàñü ðàçóâàòüñÿ.
Ÿ ïðèâëåêàòåëüíàÿ ôèãóðêà çàñòàâèëà ìîåãî «äðóæêà» ïðîñíóòñÿ.
— Ïðèâåò Ëþñÿ — ïðîòÿíóë ÿ.  ìî¸ì ãîëîñå ñëûøàëèñü ðîìàíòè÷åñêèå íîòêè.
— ß òóò, ÷¸: ýòà, òû ìíå ñ ìàòåõàé íå ïîìîæåøü, à òî â ïîíåäåëüíèê çà÷¸ò.
— Äà, êîíå÷íî æå äà, Ëþñÿ. — ïðîìÿìëèë ÿ.
— Íó, âîò è ëàäû.
ß ïðîñòî ñòîÿë è ñâåðëèë å¸ âçãëÿäîì. Ëþñÿ ñíÿëà êðîñîâêè è áûñòðî çàøàãàëà â ìîþ êîìíàòó. ß çàõëîïíóë äâåðü è ïîñëåäîâàë çà íåé. Îò íå¸ âåÿëî íåæíûì àðîìàòîì. ß âçÿë ñ ïîëêè ó÷åáíèê ìàòåìàòèêè è ïðîòÿíóë Ëþñå.
— Íà êíèãó. Ðåøàé çàäà÷è ïî ïðîøëîé òåìå. Åñëè ÷òî-òî íå áóäåò âûõîäèò, òî ñïðàøèâàé.
Ëþñÿ ïðèïîäíÿëà ãîëîâó. Ïîòîì òèõî, ñòàðàÿñü ñäåëàòü ýòî íåçàìåòíî, ïðîâåëà ðóêîé ïî òîìó ìåñòó, êóäà ÿ ïîïàë. Îíà ìàêíóëà è âûìàçàëà ñâîé óêàçàòåëüíûé ïàëåö â ñïåðìó è äîòðîíóëàñü ê ñâîèì ãóáàì. Îíà íåæíî ïðîâåëà ïàëüöàìè ïî ãóáàì. Ïîòîì ïîâåðíóëàñü è îáëèçàëà ãóáû.
— Ñïðàâèëñÿ? — ñ óëûáêîé ñïðîñèëà Ëþñÿ.
ß òàê è çàìåð äåðæà ÷ëåí â ìîêðîé ðóêå. Ìîè ù¸êè ãîðåëè.
Îñíîâàíî íà ðåàëüíûõ ñîáûòèÿõ.
Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò:
Ñòðàíèöû: [ 1 ]
×èòàòü òàêæå â äàííîé êàòåãîðèè:
» Âåñåëàÿ êîìïàíèÿ-4. Áîëüøîé ñáîð. Äæåííèôåð ïðèåõàëà. ×àñòü 1 (ðåéòèíã: 81%)
» Òàê ïîëó÷èëîñü. ×àñòü 1 (ðåéòèíã: 63%)
» Ãèìíàñòè÷åñêàÿ êëèçìà (èç öèêëà «Óíèâåðñèòåòû äÿäè ßøè») (ðåéòèíã: 57%)
» Íåïîñòèæèìîå. ×àñòü 2 (ðåéòèíã: 86%)
» Ýêñïåðèìåíòàëüíûé ëàãåðü. ×àñòü 3 (ðåéòèíã: 50%)
» Çàïàõ îãóðöîâ. ×àñòü 1 (ðåéòèíã: 0%)
» Ïðèêëþ÷åíèÿ Óòêèíà â áîëüíèöå-6. ×àñòü 3 (ðåéòèíã: 85%)
» Îäíàæäû íà òåñíîì ñóäíå (ðåéòèíã: 80%)
» Áëÿäü íåíàãëÿäíàÿ-2. ×àñòü 7 (ðåéòèíã: 83%)
» Ëàãåðü (ðåéòèíã: 78%)
Îí áûë îïûòíûì ëþáîâíèêîì, íèêîãäà íå ñòðåìèëñÿ áûñòðî êîí÷èòü, ìàêñèìàëüíî ðàñòÿãèâàÿ ñâîå óäîâîëüñòâèå. Ïîêà ÿ óáëàæàëà Àíòîíà ðòîì, ìóæ ïîñòàâèë Þëþ íà äèâàíå â õèòðóþ ïîçó. Ðóêàìè è ãîëîâîé îíà ëåæàëà íà ñïèíêå äèâàíà, ñïèíîé ê íàì, ñòîÿ íà êîëåíå ëåâîé íîãè. Ïðàâóþ íîãó äåðæàë ìóæ, îòâåäÿ ââåðõ è â ñòîðîíó íàñêîëüêî âîçìîæíî. Ïîïà áûëà ïîäíÿòà è íàïðàâëåíà èì ïîä íóæíûì óãëîì ê íåìó ðàñêðûòûì âõîäîì â ëîíî, ñåé÷àñ çàñëîíÿåìûì îò íàñ åãî áåäðàìè ðàâíîìåðíî óäàðÿþùèìèñÿ î íåå ñ õîðîøî ñëûøíûìè øëåïêàìè. Íåîæèäàííî Þëÿ ãðîìêî âñêðèêíóëà îòòîãî, ÷òî îí çàâåë ïðàâóþ ðóêó åé ñïåðåäè ìåæäó íîã. ß õîðîøî áûëà çíàêîìà ñ ýòîé ëàñêîé. Îí äîïîëíèòåëüíî ñòèìóëèðîâàë åå êëèòîð êðóòÿùèìè äâèæåíèÿìè ïàëüöåâ. Äåâóøêà, âèäèìî, èñïûòûâàëà îðãàçì. | ||||
[ ×èòàòü » ] |
Óâèäåííîå ïðåâçîøëî ìîè îæèäàíèÿ. Îñîáåííî ïîäðîáíûìè çíàíèÿìè î ñòðîåíèè äåâè÷üèõ ãåíèòàëèé ÿ òîãäà íå ðàñïîëàãàë, âñå ñâîäèëîñü ê çàáîðíûì ðèñóíêàì — óãîëîê ðàçäåëåííûé ïàëî÷êîé è æèðíàÿ òî÷êà — òî áèøü äûðêà. Ðåàëüíîñòü îêàçàëàñü èíîé. Ïèñüêà ó ßíêè áûëà ñâåðõó ïîõîæà íà ãëóáîêóþ ñêëàäêó êîæè, íî ñíèçó, â ýòîé ñêëàäêå þòèëèñü òåìíî-ðîçîâûå øòóêè íàïîìèíàþùèå òîíêè ãóáû. Âëàæíûå. Ñîâñåì âíèçó, îíè ïîëóîáíèìàëè íåêîòîðûé íàìåê íà äûðêó, êîòîðûé ñíèçó áûë ðîâíåíüêî îáðàìëåí âñå òîé æå ãëàäêîé, ñâåòëîé êîæåé. Åùå íèæå áûëà äûðêà, òàêàÿ æå êàê ó ìåíÿ, è èç íåå, íàâåðíîå, âðåìÿ îò âðåìåíè âûëåçàëè êàêàøêè. Ïî íåîáõîäèìîñòè. | ||||
[ ×èòàòü » ] |
Двоюродные сестры Юры (Ю. Векслер, покойный муж, кинооператор), племянницы, их мужья — Нина, Бася, Изя, Сеня, Мишка, Сашка — все тут. Вот ты предъявляешь претензии: звонила до поздней ночи в гостиницу, а меня не застала. А почему не застала? По одной простой причине. Я ехала сюда и знала, что в Израиле у меня — только Юрины родственники.
Но, честное слово, я не успела дойти до гостиничного номера. Как только вошла в гостиницу, портье окликнул: «Крючкова? Вас к телефону!» Я взяла трубку и услышала: «Светка?» — позвонили девочки, которые выросли со мной в одном дворе. В нашем кишиневском дворе было восемь еврейских семей, две русские, одна украинская. Слева от нас жили тетя Бетя и дядя Изя, справа — тетя Полька Бликштейн, которую мы звали «селедкой». В ее племянника, Владика, который к нам в Кишинев приезжал из Москвы, из столицы, мы все были безумно влюблены: такой красавец! Я его вчера увидела и обалдела: такой же красивый, только седой стал. Говорю: «Владик, помню, как я на тебя смотрела завороженными глазами, а ты толкнул скамейку, я села мимо, — и эта обида осталась у меня на всю жизнь. Я была в тебя влюблена, а ты выбил из-под меня скамейку…» Он ведь, оказывается, и не знал о моей любви… А вчера я была у девочек, ночевала у них, Лили-Сюзанны-Дорины; они накрыли замечательный стол: готовились.
И мужья у них чудесные, дети дивные, все друга друга любят. Когда мы сели за этот стол, бывший москвич Владик поднял бокал и сказал первый тост: «За наше кишиневское детство, за улицу Щусева, 37». Такого второго двора, как у нас в Кишиневе, не было. Мы организовали собственный театр, устраивали представления, собирали взрослых и детей со всех дворов. Зрители рассаживались, мы открывали занавес… У нас была своя футбольная команда, мы играли в пионерский лагерь, моя старшая сестра считалась вожатой — мы полностью были на «самоокупаемости». Наш двор считался самым интересным, около него клубились остальные, вся жизнь концентрировалась вокруг. Тетя Поля, «селедка», которая умерла здесь, в Израиле, не имела собственных детей… Я вчера ночевала у Доринки, утром проснулась — пахнет тетей Полей: она всегда пекла, и Дорина с утра затеяла пирожок. Я спрашиваю: «Дука, ты помнишь, как тетя Поля пекла пирожок?» А для кого? Она раздавала его соседским детям.
А у дяди Буки на окне стоял телевизор, повернутый экраном в сторону двора. Мы, дети, рассаживались снаружи на стульях и смотрели этот телевизор. Дядя Бука купил стол для пинг-понга. Для нас — мы все играли. Сколько было приколов!.. Дука выходила с утра, картавя, кричала «Кар-р-р!» — весь двор просыпался. Именно с тех пор я запомнила, что любой ребенок — «любочка», «рыбочка», «мамочка, съешь уже хлебочка с маслицем!». А в России — что? «Куда пошел, зараза? Заткнись! Надоел — отойди». Мой муж всегда спрашивает: «Что ты со всеми так долго разговариваешь?»
Отвечаю: «Саша, я же — с юга». Он говорит, что у меня вкус — как у мексиканской проститутки. Он прав: мне нравится все яркое, блестящее; я люблю разговаривать с людьми, люблю огоньки горящие, музыку зажигательную… Почему мне в Израиле хорошо? Конечно, страна неисчерпаема, каждый раз открываешь что-то для себя новое, но сейчас говорю не об этом. На каждом спектакле меня ждет сюрприз.
К тому, что у меня были сюрпризы в прошлый раз, я уже привыкла. Думала, они уже кончились. Но не тут-то было. Вдруг ко мне в Хайфе подходит женщина: «Света, ты меня не узнаешь?» Я смотрю — до боли знакомое лицо: «Ради Бога, извините, не узнаю». Тут она достает фотографию, где мы втроем. Три подружки, стоим в лесу в городе Кишиневе. Я, Фанька Бейнер, которая здесь живет уже тридцать шесть лет, и Галя, которая живет в Ленинграде. Смешно, но я не узнала Фаню Бейнер, с которой мы учились, с которой мы жили рядом — сумасшедший дом какой-то! И вот я увидела себя на снимке — уже забыла, какой я была…
…Жаль, но я забыла, какой была в детстве. Как отрезало: не могу приехать в Кишинев, потому что там все чужое, как у Ахматовой: «люди, вещи, стены». Нас никто не знает, мы не туда попали, Боже мой! Приезжаю в Израиль — и попадаю в Кишинев моего детства, понимаешь? Здесь — все, что считала забытым, куда-то ушедшим. Но встречаются друзья, а ведь общая биография — и есть наша жизнь.
Близкие люди вдруг стали мне рассказывать про меня. Я узнала, что к Сюзанке, замечательному доктору по прозвищу «Стена плача», весь квартал бесцеремонно ходит лечиться. Она ведь работает, приезжайте к ней в больницу, в поликлинику, — нет: они предпочитают идти домой. А самое главное, что еще жива тетя Ниночка — Сюзанина мама. Она говорит: «Светка, я помню, как заплетала тебе косички. Ты была такая маленькая…» А сейчас я обнимаю тетю Нину — ее голова мне только до груди доходит…
У меня умерла мама, бабушка — я родоначальник своей семьи, за моей спиной никто не стоит. У меня никого нет: я держу на руках всю свою семью. А здесь, у вас, я вновь чувствую себя маленькой девочкой, меня называют «Светкой», а не «Светланой Николаевной». Конечно, мне в Израиле хорошо. И всякий раз, когда уезжаю, со мной случается истерика. В прошлый раз уехала, рыдая, и чувствую, что сейчас будет то же самое…
Сюзанка у нас была золотая медалистка, поступила без всякого блата в медицинский институт. На вступительном экзамене написала обо мне сочинение под названием «Солнышко» — я тогда, пятнадцатилетняя, впервые постриглась — и была рыжая-рыжая… Такой у нас был уникальный двор. Вчера, когда я пришла на этот званый обед, собрались с соседних улиц… Кишинева. Они как-то умудрились сохранить дружбу. Какие дивные у них дети!
Сколько добра в их домах, тепла!.. Даже собаки добрые — члены семьи. Дука постоянно своей собаке Пицце говорит: «Ма питом? Бои-бои!» Есть же люди светлые, добрые, которым все удается. Дука мне вчера сказала: «Я встретила Алика в восемнадцать лет — и больше уже никогда никого не видела вокруг».
Тридцать лет вместе прожили, дети выросли… А какие у них в саду растут лимоны с грейпфрутами! Хорошо: это — настоящая жизнь, которой должен радоваться человек. Я выхожу утром из спальни, где спала в Яночкиной комнате, а Дука идет навстречу, обнимает меня, целует: «Доброе утро, мамочка!» «Ласточка», «солнышко» — только на юге так говорят, понимаешь? Мне очень важно, чтобы меня приласкали, обняли, улыбнулись мне.
В Израиле всюду продаются магнитики: две точки и улыбка от уха до уха — вот вам мое лицо. Я привезла сыну такой магнитик, там улыбка, кипа и надпись: «Don’t worry, be Jewish» (Не печалься, будь евреем). И Митька у себя в комнате повесил эту прелесть, эту суть израильского народа…