Утром он мелет кофе как правильно пишется

Всего найдено: 11 добрый день! пожалуйста помогите разобраться: как правильно говорить: молят кофе или мелят кофе? заранее благодарю за скорый

Всего найдено: 11

Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться: Как правильно говорить: молят кофе или мелят кофе? Заранее благодарю за скорый ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: мелют кофе. Мелет, мелют – формы слова молоть, а молит, молят – формы слова молить

Здравствуйте!
Будет ли правильной форма «захмелея»?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Нет. От глагола совершенного вида захмелеть образуется деепричастие захмелев.

Использовано в части стихотворения:
«Слово мелется в сфере губ
Мельнично,
Заминается взгляд,
Стыдится.
От позвонков шеи поясничечно
Стекает разум.
Мысль дымится.
Это не нужно так выразить…».
Я с трудом понимаю в данном стихе синтаксическое и орфографическое построение. Я узрела признаки легастении. Меня уверяют, что слово «поясничечно», это уменьшительно- ласкательное преобразование. Может я чего-то не понимаю? Хотелось бы услышать мнение специалиста. Благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

На наш взгляд, поясничечно — авторский неологизм, наречие, образованное от слова поясница. Возможно, это слово означает ‘по пояснице, через поясницу’. Однако дать однозначное толкование затруднительно.

Можно ли сказать : намелить кофе?

Ответ справочной службы русского языка

Это ошибка. Верно: намолоть, намелет.

молет кофе или чушь? что правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: мелет кофе, мелет чушь, мелет вздор.

Здравствуйте!

Возник вопрос относительно правильного преревода названия карликовой планеты Haumea. Мифологический словарь Е.М. Мелетинского дает для имени соответствующей богини вариант «Хаумеа», но больше ни в одной мифологической энциклопедии этого слова найти не удалось. В то же время, справочник «Иностранные имена и названия в русском тексте» под редакцией Р. С. Гиляревского и Б. А. Старостина рекомендует для астрономических названий использовать транскрибирование. Согласно ряду источников в Интернете, данное слово произносится «Хаумея» как по-английски, так и по-гавайски. В связи с этим вопрос: следует ли строго придерживаться варианта Мелетинского или лучше перевести ближе к произношению на языке происхождения?

Ответ справочной службы русского языка

Английское слово Haumea по-русски правильнее передать как Хаумеа.

Здравствуй «Справочное бюро»!
Подскажи, пожалуйста. Очень необходима твоя помощь. Пишу уже несколько раз, но ответа нет.
Нужны ли указанные в скобках кавычки (а соответственно, ссылка на источник) и запятая в данном предложении: «По образному выражению математика Гаусса, («)математика как мельница, она все перемелет, но получится ли мука(,) – зависит от того, что засыпят в эту мельницу(»)?
Второй вопрос. В каком падеже (с каким окончанием) нужно употребить выделенное причастие в следующем предложении: «Чтобы исследовать преступность как социальный процесс, на статистическом уровне представляющей(-ую/-ий) собой совокупность отдельных преступлений, надо начинать с регистрации отдельно взятого преступления»?
Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

1. Кавычки не требуются. 2. Если имеется в виду, что преступность — это совокупность преступлений, то лучше: _Чтобы исследовать преступность, на статистическом уровне представляющую собой совокупность отдельных преступлений, как социальный процесс, надо начинать с регистрации отдельно взятого преступления_.

1)На каком слоге правильно делать ударение в фамилии Мелета?
2) Имеет ли право носитель фамилии устанавливать слог ударения в своей фамилии? (например, свою фамилию Владимиров произносить с ударением на предпоследний слог)?

Ответ справочной службы русского языка

1. Об этом следует спросить у носителя фамилии. 2. Да, имеет.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,как правильно говорить: «кофемолка молет кофе» или «кофемолка мелет кофе»? Или возможны оба варианта? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _кофемолка мелет кофе_.

Добрый день!

подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: «молет кофе» или «мелет кофе»? Или возможны оба варианта? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Форма 3-го лица ед. ч. глагола «молоть» — мелет. Правильно: мелет кофе.

Добрый день ! Скажите пожалуйста как правильно: кофе молится или клфе мелится ? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _кофе мелется_.

У современного человека слово кофе ассоциируется с чем-то ароматным и бодрящим. Это один из символов прогрессивного мирового развития. Выпитая утром чашка такого напитка считается залогом удачного дня у деловых и просто активных людей. Все, что связано с кофе подразумевает динамичность и целенаправленное движение к своей цели. Уже около двух тысяч лет человечество с большим удовольствием пьет кофе, поэтому в повседневной речи название применяется достаточно часто. Но вот, как пишется слово кофе

, у некоторых людей может вызвать затруднения. Попробуем в этом разобраться.

Какого рода слово «кофе» в русском языке?

Слово появилось в русском языке в XVII веке в период правления Петра I. Оно пришло вместе с одноименным горячим напитком. В словарях того времени встречаются такие формы употребления: «кофей» или «кофий».

Соответственно, род слов определяется как мужской.

С течением времени отпала буква «й», но родовая принадлежность осталась. Отсюда и непонятное нам противоречие. Литературной нормой считается употребление слова в мужском роде. Подтверждение можно найти в произведениях классиков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого.

В 2021 году Министерство образования приняло спорное решение, утвердив нормы современного русского языка. Внесенные изменения показались приверженцам литературного языка неуместными. Слово «кофе» вошло в число спорных вопросов. В современных утвержденных словарях допускается его употребление в среднем роде, согласно реалиям современности.

Несмотря на возможность двух вариантов употребления, склонение по падежам остается неизменным. Слова, заимствованные из другого языка и оканчивающиеся на «-е» или «-о», в любой форме остаются в именительном падеже единственного числа.

  1. Я попросила официанта принести крепкий кофе.
  2. Мне нравится на завтрак кушать овсяную кашу и обязательно с кофе.

Самый крепкий рецепт кофе

Чтобы приготовить самый насыщенный по вкусу бодрящий напиток, лучше пользоваться не кофемашиной, а капельной кофеваркой, френч-прессом или классической джезвой. Тогда кофе получится крепким, даже если готовить его из легких сортов. Если нужно максимально взбодриться, стоит попробовать приготовить «Французскую бессонницу». Варят напиток таким образом:

  1. В турку кладут 3 ча. л. с горкой кофе и заливают стаканом прохладной воды.
  2. Доводят до кипения на медленном огне или горячем песке. Когда поднимается шапка пены, снимают джезву, дают осесть. Повторяют действие 2-3 раза.
  3. Напиток процеживают, после чего снова заливают в турку и добавляют еще 3 ч. л. кофе. Повторяют процесс варки.
  4. Снимают турку с огня, вновь процеживают.

На заметку!

Для получения дополнительной крепости засыпают в ситечко еще 3 ч. л. молотого кофе, после чего пропускают горячий напиток сквозь него еще 1 раз.

Как правильно: «молет кофе», «мелет кофе» или «мелит кофе»

Напиток готовится из кофейных зерен, которые предварительно перемалывают. И здесь возникает вопрос, как верно согласовать глагол с существительным «кофе».

Правильно будет так:

  • я мелю кофе;
  • ты мелишь кофе;
  • вы мелете кофе;
  • онона мелет кофе;
  • они мелют кофе.

Несмотря на то, что с 2021 года считаются допустимыми обе формы употребления: в мужском и среднем роде, большинство людей продолжают использовать его как в классической литературе (в мужском роде).

Важно помнить, что, независимо от родовой принадлежности, слово не склоняется по падежам. Остается в единственном числе и именительном падеже.

Источник статьи: https://znanieinfo.ru/orfografiya/ugostit-kofe-ili-ugostit-kofem.html

Обжарка


Выделяют несколько степеней обжарки: светлая, средняя, тёмная. Тёмная обжарка или, как её ещё принято называть, французская является самой сильной, кофейное зерно приобретает насыщенный черный цвет и блеск, которые достигаются за счёт химических реакций, происходящих при обжарке. Напиток, сваренный из такого зерна, будет иметь плотное тело, яркий аромат, насыщенный вкус с оттенками жжёной карамели и тёмного шоколада. Тёмная обжарка и горький, насыщенный вкус не означают, что напиток будет содержать в себе много кофеина, количество кофеина определяет вид зерна: арабика содержит от 0,8-1,4%, а робуста 1,7-4,0%.

Разбираемся раз и навсегда: “кофе” – он или оно?

В русском языке есть слова, правильное произношение и написание которых вызывает бурное обсуждение среди самых разных людей. Споры идут в университетах, на кухнях и, конечно, в интернете. Одним из таких слов является слово кофе

. Мы постараемся раз и навсегда разобраться с грамматической характеристикой этого слова, но сначала выберите тот вариант, который предпочитаете вы:

Не пропустите загадку в самом конце поста!

Как же правильно?

Надо отметить, что споры о правильном варианте не безосновательны. Дело в том, что язык не статичный механизм: он постоянно меняется и некоторые процессы происходят в нём прямо сейчас. Например, переход слова кофе

из мужского в средний род диктуется самой формой слова. Оно оканчивается на
-е (-о)
, что в русском языке характерно для существительных среднего рода:
море, горе, окно, кино, вино
(в качестве исключений выступают слово
подмастерье
и фамилии типа
Буре
). Кроме того, большинство заимствованных несклоняемых существительных относится к среднему роду:
какао, бардо, шардоне, пальто
и даже
капучино
!

Почему же кофе относится к мужскому роду?

Это сложилось исторически: слово вошло в русский язык в 17 веке и имело сразу несколько конкурирующих форм:
кофе, кофей и кофий
. Именно
кофий
был выбран в качестве основного варианта (от этого слова образован уменьшительный вариант
кофеёк
). Со временем форма на
-ий
вышла из употребления, а вот грамматическая характеристика мужского род осталась.

Современные словари допускают использование среднего рода в разговорной речи, однако строгая норма приписывает придерживаться давней традиции. Такой подход проповедует писательница Татьяна Толстая, которая так высказалась в своём интервью :

С «кофе» тоже интересная вещь. Оно хочет взять свой средний род, а ему не дают. У меня к нему двойственное отношение. В устной речи его использую в среднем роде, но на письме меня что-то все-таки останавливает. Не хочу совсем безграмотной показаться.

Итак, придерживаться строгой нормы (мужского рода) следует только на письме, в устной речи можно использовать ту форму, которая кажется удобной лично вам! Впрочем, со временем нормативным станет использование слова кофе

только в среднем роде.

Кстати, подобный переход из одного рода в другой в русском языке наблюдается не в первый раз! Догадаетесь, какое слово из перечисленных раньше относились к мужскому роду?

Ответы оставляйте в комментариях к этому посту в нашем дружном сообществе
Вконтакте!
Подсказка:

попробуйте изменить форму слова, похожий пример есть в тексте статьи.

Подписывайтесь на канал
Лингвоед, чтобы чаще встречать нас в ленте!
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/lingvoed/razbiraemsia-raz-i-navsegda-kofe-on-ili-ono-5a7bbb8d00b3ddd0f6e3c154

Что скрывают производители кофе?

О том, о чем не расскажут ни в одном кофейном магазине, а также, как выбрать идеальный кофе, «Росбалту» поведал независимый консультант Станислав Уржумцев, один из двух экспертов в России, имеющих престижный сертификат кофейной индустрии NAMA.

— Действительно ли арабика — самый лучший сорт кофе?

Все то, что мы покупаем в магазине, является смесью двух сортов — арабики и робусты. Стопроцентные смеси арабики или робусты, даже если на пачке указано их стопроцентное содержание, не встречаются. Вообще, существует более 20 видов кофе. Но массово производятся только два — арабика и робуста. Робуста — более неприхотливый к погодным условиям вид, дающий самый большой урожай. Он имеет не очень красивые зерна, но при этом очень крепкий — с большим содержанием кофеина. Арабика более ароматна, но поскольку прихотлива к погодным условиям, имеет меньший урожай и подвержена болезням, а, значит, и стоит дороже. Как правило, все производители допускают какой-то процент содержания робусты в стопроцентных смесях арабики.

— Присутствие робусты в смесях “стопроцентной арабики” — не обман потребителей?

— Нет. Это допускается стандартами. На вкусе присутствие робусты не отражается, поскольку процент ее содержания в смесях ничтожно мал. Если на плантации растет одно или два дерева робусты, это не заметно. Выбор кофе — дело личного вкуса. Например, нельзя утверждать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых — самый дорогой сорт “Блю Маунтейн”, продающийся от $100 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.

— Почему – цена не является показателем вкуса? А почему тогда кофе “Блю Маунтейн” так дорог?

Экспертами “Блю Маунтейн” оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают — всего 900 тонн в год во всем в мире. А, например, объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн. Еще более дорогой сорт, чем «Блю Маунтейн, — «Копи Лювак». Его цена — около 200 долларов за килограмм — обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой пищевод и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.

— Почему вкус кофе, например, в Италии очень сильно отличается от кофе московских кафе?

— Потому что производители подстраиваются под региональные предпочтения потребителей. В первую очередь, на вкус влияет то, как собирается урожай. Например, в некоторых странах кофе ферментируют — закладывают в бочки и заливают водой. В течение нескольких дней его ферментируют, затем сушат и отправляют потребителям. Так делают, например, в Колумбии. Для несведущего человека такой кофе на вкус может показаться более кислым.

С плантации кофе попадает на фабрику и далее происходит самая секретная часть технологии — смешивание и обжарка. Когда обычный человек говорит о крепости кофе, часто он имеет в виду его горечь, которая достигается в процессе обжарки. Хотя приятная горчинка кофе ничего не говорит ни о содержании кофеина, ни о его качестве, а лишь свидетельствует о той или иной степени обжарки. Итальянская и французская обжарка — это наиболее темная и высокая степень. В этих странах кофе очень сильно жарится.

Делается это иногда и для того, чтобы скрыть истинный состав кофе. Чтобы можно было, например, положить 80% дешевой робусты и 20% арабики. Таким образом некоторые производители маскируют кофе для продажи. Высокая степень обжарки считается традиционной для приготовления эспрессо. Поэтому кофе в Италии или во Франции кажется обывателям более крепким. Кстати, кофе одной марки может отличаться на вкус не только в разных странах, но и в городах одной и той же страны.

— Почему?

— Для производителя самое главное — удерживать единый вкус от партии к партии. Важно, чтобы покупатель, покупая кофейную смесь определенной торговой марки, получал неизменно идентичный вкус в каждой пачке. Над этим трудится целая когорта специалистов. В кофе одной марки может входить до пятидесяти сортов кофе из разных стран. Но с другой стороны, если ты купишь одну и ту же марку кофе в Париже, в Петербурге и в Нью-Йорке, то она будет немного отличатся на вкус. Создавая определенные сорта, большинство производителей даже учитывают вкусовые предпочтения отдельных городов — например, Москвы или Санкт-Петербурга. Только итальянские производители не занимаются таким региональным пакетированием. Прежде чем запустить какую-то марку кофе, в регион отправляется группа специалистов, которая изучает предпочтения, смотрит, какой кофе и как подают в ресторанах и кафе, что предпочитают потребители.

— А каков вкус, сделанный для России?

— Страна, которая выросла на растворимом кофе и кофе, сильно разбавленном и поджаренном, чтобы добиться иллюзии крепости, с большим недоверием относится к любым другим видам кофе, кроме арабики. Считается, что если на упаковке написано “100-процентная арабика”, то это — хороший кофе. Российский потребитель помешан на бренде «арабика». А этот вид кофе бывает очень разным. Например, “Блю Маунтейн” и арабика из Бразилии.

— То есть получается, что мы пьем тот кофе, который, как специалисты полагают, мы любим?

— Да. И этого не нужно бояться. Основное правило кофеманов: лучший кофе — это кофе, который нравится тебе. Например, эспрессо марки “Паулинг” пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в “МакДональдсе”, потому что сделан и «настроен» для России.

— На что же нужно обращать внимание при выборе кофе?

— Подобрать идеальный кофе для себя можно лишь методом проб. Также стоит отдавать предпочтение большим производителям, которые поддерживают «единый вкусовой уровень». Если вы любите кофе с кислинкой, то обращайте внимание на колумбийскую арабику. Если больше цените аромат, выбирайте марки не столь сильно обжаренного кофе, соотнося его со страной происхождения.

— А если я хочу очень крепкий кофе, как выбрать сорт с самым высоким содержанием кофеина?

— На вкус очень сложно определить содержание кофеина в кофе. Чем выше степень обжарки, тем сильнее кофе начинает горчить и воспринимается как более крепкий. На заблуждении о том, что горечь — это крепость, построена целая вкусовая индустрия кофе. Кстати, ошибочно считать, что эспрессо — более крепкий кофе. Эспрессо готовится очень быстро и не успевает полностью отдать содержащийся в нем запас кофеина . Кофе, приготовленный во френч-прессе, а также фильтрованный и сваренный в турке содержит больше кофеина.

— Насколько больше?

Все зависит от времени приготовления. Если вы зальете его холодной водой и используете большую турку, количество кофеина в кофе повысится значительно.

— А цена кофе — это залог его качества?

Нет. Это производная от высокой стоимости рекламной и маркетинговой политики. Розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм.

— То есть пачка кофе должна стоить меньше 100 рублей?

Да.

— Но в магазинах редко встречается столь дешевый кофе?

Почему? Например, кофе под маркой “Жокей”. Здесь чувствуется хорошая голландская технология. Этот кофе отличается среди бюджетных марок идентичностью смеси и прекрасными вкусовыми тонами. Это тоже смесь разных сортов кофе, но очень качественная. И дополнительный бонус — то, что она не сильно отличается от многих итальянских сортов кофе стоимостью более двухсот рублей за пачку.

— Как выбрать бюджетный кофе хорошего качества?

Я бы отметил торговые сети, которые производят сорта кофе под своим торговыми марками. Например, мне лично нравится кофе из Эфиопии, продающийся под одной из собственных марок в торговой сети “Ашан”. В нем тонкие шоколадные нотки и богатое послевкусье. Но это мой личный вкус. Многое зависит и от того, как вы любите готовить кофе. Самый лучший кофе — это не значит самый дорогой, а — самый вкусный для вас.

Поэтому нужно отдавать предпочтение маркам, которые вы знаете. И пробовать что-то новое. Если в кафе вам понравился какой-то вкус, не стесняйтесь спросить сорт и марку. Из недорогих, но качественных я бы выделил все марки компании “Паулинг” и “Якобс”.

— А что вы скажете о “Лавацца”?

Это всемирно известная торговая марка кофе. Но, покупая этот сорт, помните то, что я сказал про итальянскую обжарку. Мне кажется, что эта марка кофе слишком переоценена в России. В Европе он продается по 2 евро за пачку, а у нас считается премиум классом. Хотя кофе “Лавацца” (в сравнении с другими итальянскими производителями) — кофе очень хорошего уровня.

— Как же выбрать идеальный кофе?

Профессиональный секрет: необходимо выпить чашку черного кофе, а через полчаса оценить его послевкусие. Если вам оно покажется приятным, то кофе был хороший. И только оценив и описав свои ощущения, вы дадите точную оценку кофе. Если не ориентируетесь в марках крупных производителей, задумайтесь, как вы будете готовить кофе. Будете ли вы делать эспрессо, варить его в турке, просто заваривать в чашке или он нужен вам для приготовления фильтрованного кофе.

— А стоит ли покупать кофе в зернах?

Если вы мелете кофе дома, получается, конечно же, вкуснее — из-за свежести помола. Но кофе в зернах стоит дороже, чем кофе той же самой марки, но молотый. Потому что, например, производитель не положит в зерновую смесь некрасивые на вид зерна. Перемалывать зерно нужно в зависимости от способа приготовления кофе. Для турки лучше подходят наиболее мелкие фракции (молоть необходимо дольше). Для эспрессо — чуть-чуть крупнее.

— А если я дома хочу приготовить более крепкий кофе, то могу я помолоть зерна для турки, но положить смесь в эспрессо-машину?

Скорее всего, ничего хорошего из этого не получится. Большая вероятность, что вода не пройдет через этот плотный слой кофе. Промышленный помол кофе идеально подходит для эспрессо-машин, а вакуумная упаковка гарантирует свежесть кофе в течение нескольких лет. Кстати, хранить открытую пачку кофе лучше всего в холодильнике, в закрытой емкости.

— Считается, что мода пить кофе пришла в Европу из Вены, где подают кофе с молоком. А что вы скажете про австрийских производителей кофе?

Кофе пришло в Европу через Голландию. Так что истинные законодатели кофе — это голландцы. Именно они распространили кофе по всей Европе, включая Вену. В кофе по-венски добавляется молоко. А если добавить в кофе молоко, например, приготовить капучино или меланж по-венски, то вкус напитка сильно изменится, и о вкусе самой кофейной смеси судить будет очень сложно. Условно говоря, идеальный капучино можно сделать, используя самый дешевый сорт кофе.

— Как добиться вкусной пенки?

В кофейном профессиональном мире наличие пенки — это плохой знак. Но считается, что итальянский эспрессо должен иметь пенку. И добиваются этого физикой — темная обжарка, специальный помол (мелко-средний) и оборудование, которое прогоняет пар под давлением через слой кофе. Совокупность этих явлений и дает нам эту пенку.

— Существует десяток сортов кофе, отличающихся страной производства. Расскажите, пожалуйста, об основных отличиях географических марок кофе.

Лично мне очень нравится гавайский кофе — очень фруктовый, очень ароматный. Но в Южной Америке не умеют паковать в вакуум. У них это не сложилось. Между тем, вакуум сохраняет аромат и не дает окисляться. Поэтому нужно, чтобы этот сорт поставлялся в Россию в зернах, был обжарен и помолот здесь (или на фабрике, где есть вакуумные упаковочные линии). Кенийский — это кофе из разряда обычных, но очень качественных сортов. Он прекрасно сбалансирован и по кислотности, и по аромату. Коста-Рика — кофе с легкими оттенками шоколада и очень воздушный. Эфиопский, кстати, тоже мой любимый, — насыщенный, очень шоколадный. Кенийский — также имеет легкий шоколадный привкус. “Блю Маунтейн” — на мой взгляд, его достоинства и цена не совсем соответствуют друг другу. Но поскольку его мало растет, он стоит дорого. И все. Все чистые «географические» сорта кофе — всегда прекрасный выбор.

Беседовал Игорь Малахов

Историческая справка

Считается, что кофе появилось на Руси во времена правления царя Алексея Михайловича. Популяризовать бодрящий напиток среди населения удалось его сыну – Петру I. Тогда он назывался «кофей» либо «кофий» – существительные мужского рода. Соответственно, не возникало конфликтов, как правильно склонять прилагательные: ароматный кофий, вкусный кофей.

Противоречие возникло, когда произношение сложилось в привычном для нынешнего поколения виде – кофе. Например, в произведениях Александра Пушкина, Федора Достоевского, Николая Гоголя кофе употребляется в мужском роде. Русский писатель и публицист Марк Алданов использовал кофе как существительное среднего рода.

Согласно толковым словарям Владимира Даля, Сергея Ожегова, Татьяны Ефремовой в литературе допускается применение слова кофе исключительно мужского рода. 2002 год кардинально изменил картину – в свет вышел «Русский орфографический словарь» под редакцией Владимира Лопатина. С этого момента уместно употреблять слово кофе мужского родаи в среднем – это не будет считаться ошибкой.

Значение слова

Понятие «кофе» пришло к нам из арабского языка – «какхва». У него есть два распространенных значения:

  1. Вечнозеленое дерево, растущее в тропиках. Существует свыше восьмидесяти видов этого растения, но для человека пищевую и сельскохозяйственную ценность представляют только два – робуста и арабика.
  2. Пищевой продукт, получаемый путём обжаривания и измельчения кофейных зерен – семян кофейного дерева. Из него готовят любимый во всём мире ароматный и бодрящий напиток. После тщательной переработки получается растворимый кофе в виде гранул или порошка.

Положение дел: современное общество

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.

Вопреки тому, что в русском языке словосочетание крепкое кофе и ему подобные являются нормами, установленными на законодательном уровне, часть населения отрицает такое произношение. Нередко слышны колкие замечания в адрес собеседника, утверждающего, что кофе – оно. Неуважительное поведение считается нарушением правил этикета. Согласитесь, грамотный человек должен обладать как филологическими знаниями, так и умением тактично поддерживать диалог.

Отметим, настоящий бариста никогда не подаст заказ, произнося: «пожалуйста, ваше кофе или ваше эспрессо готово». Профессионалы, кофейные эксперты, кофеманы говорят о бодрящем напитке – ваш кофе/американо/латте/капучино.

Шкала крепости кофе

Обычно специалисты разделяют 2 фактора, определяющие насколько напиток крепкий – это сочетание насыщенности (TDS) и процентного содержания кофеина. И необязательно, что вкусовые ощущения совпадают с реальной крепостью. Увидеть это можно в таблице (оценка дана по 10-бальной шкале).

Вид напитка Насыщенность вкуса Содержание кофеина
Ристретто 10 4
Эспрессо 9 5
Лунго 8 7
Американо 6 5
Фильтр-кофе 5 8
Cold Brew 8 10
Капучино 3 5
Латте 1 5
Флет Уайт 6 8

Можно увидеть, что терпкий и насыщенный ристрето в крохотной чашечке по концентрации кофеина самый легкий. Даже нежные молочные латте или капучино в этом отношении выигрывают.

Соблюдаем грамматику

Термин кофе пришёл из зарубежных стран. Правила гласят: иностранные слова, заканчивающиеся на –о и –е лишены падежных склонений. Пример: залить клавиатуру кофем или кофе? Окончание остаётся неизменным, следовательно, с любым глаголом произносим вторую форму слова: залить, угостить, наслаждаться, предложить кофе.

В дополнение, лексема не образует формы множественного числа, как и ряд несклоняемых вещественных существительных – какао, пюре, суфле, драже, авокадо. Однозначно пишется и произносится: две чашки, много, несколько порций кофе.

Сложнее дело обстоит с глаголом молоть. Можно сказать – «сейчас она молет зерна кофе?» Ответ – неправильно! В настоящем времени буква «о» в корне заменяется на «е» – мелет, мелю, мелешь, мелем, мелете.

Вам доводилось слышать выражение – помеленный кофе? Русский народ активно употребляет неправильное прилагательное. В действительности, оно звучит следующим образом – помолотый.

Послесловие

Интересно: в государственных языках Италии, Испании, Франции – кофе мужского рода, в Украине – кава женского, с эсперанто вопросы отсутствуют – kafo лишён рода. Отдельно добавим: создавая документы делового характера, занимаясь написанием вдохновляющих эссе, познавательных статей, заполнением меню кофеен (ресторанов) употребляйте кофе, как он, без склонения. Вам точно удастся избежать нелестных комментариев от сторонников обеих форм лексемы.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5af8a76c55876bb6e6cace44/kakogo-roda-slovo-kofe-5e977d585a36af666d4fd5a8

Утром он мелет кофе как правильно пишется



6



0

Мелет или мелит как правильно, узнаем, определив спряжение глагола «молоть».

Чтобы понять, как правильно пишется «мелет» или «мелит», с буквой «е» или «и», сначала установим морфемный состав слова:

мел-ет — корень/окончание.

Поставив ударение, убедимся, что гласный окончания является безударным.

Глагол «молоть» заканчивается на -оть. Значит, отнесем его к первому спряжению.

Глагол первого спряжения имеет букву «е» в большинстве окончаний форм настоящего времени:

1 лицо я мелю — мы мелем

2 лицо ты мелешь — вы мелете

3 лицо он мелет — они мелют.

Слово «мелет» правильно пишется с буквой «е» в безударном окончании.

Примеры

Машина мелет исправно зерна кофе.

Папа мелет кофе, чтобы приготовить чудесный напиток.

Она мелет кофе.

Утром он мелет кофе как правильно пишется



3



0

Возможно два написания этого слова: и через «е», и через «и».

Но все-таки чаще всего пишется «мелет». Начальная форма этого слова «молоть». Оно относится к 1 спряжению, соответственно, и пишется через «е».

Однако в повелительном наклонении его следует писать через «и».

Примеры:

Сегодня кофе мелет папа.

Мели, Емеля, твоя неделя!

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Кроме этого, слово «мелит» может иметь другое значение и происходить от слова «мел». В этом случае, оно всегда пишется через «и». Правда, употребляется это слово крайне редко:

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Утром он мелет кофе как правильно пишется



2



0

То, о чём Вы спрашиваете, является формой третьего числа единственного числа глагола «молоть». Глагол «молоть» относится к первому спряжению. Следовательно, окончание надо писать через букву Е (мелет).

Утром он мелет кофе как правильно пишется



1



0

Вспомним известную русскую поговорку: Мели Емеля, твоя неделя.

Глагол Мелет отвечает на вопрос Что делает? и оказывается формой настоящего времени третьего лица, полученной от инфинитива Молоть.

Глагол Молоть заканчивается на ОТЬ и следовательно мы должны отнести его к первому спряжению. Следовательно для него мы используем формы личных окончаний с гласной Е: ЕШЬ, ЕТ, ЕМ, ЕТЕ.

Вот и получается, что мы должны написать этот глагол Мелет.

У моего друга была неприятная привычка — он мелет языком не переставая несколько часов подряд.

Утром он мелет кофе как правильно пишется



1



0

  • Ет — это окончание первого спряжения, -ит — второго. Давайте определимся, к какому спряжению следует отнести глагол «молоть».

«Молоть» — что делать? — окончание -оть — первое спряжение.

Бывает ли окончание -ит у глаголов первого спряжения? Бывает, но только у глаголов-исключений, к коим наше «молоть» не относится. Значит, верно писать и говорить так: «мелет».

Утром он мелет кофе как правильно пишется



1



0

ObN0vsrZDjm0d450QEcFsy0sZDoUruot.png

А от какого глагола образована эта форма? Какую начальную форму имеет глагол (неопределённую форму)?

От этого и будет зависеть тип спряжения, а, следовательно, и окончания личные, в том числе и третьего лица числа единственного, в каком и даны в вопросе слова.

Вот и давайте вспомним, что в русском языке есть разные похожие немного глаголы.

1) Глагол «молоть», имеющий значение «измельчать, превращать зерна в порошок», а также употребляется в переносном значении — «говорить что-то несуразное, какую-нибудь чепуху».

Как видим по сочетанию «-оть» на конце, этот глагол относится к первому спряжению, поэтому он должен иметь соответствующие окончания: я мелю и ты мелешь кофейные зёрна, мы мелем, вы мелете, они мелют тоже.

Соответственно заданный в форме третьего лица этот глагол «молоть» имеет окончание «-ЕТ» — Андрей «мЕлет» кофе, а Светлана тоже «мЕлет», но сахар в пудру.

Дополнительно нужно обратить внимание, что при спряжении этого глагола в настоящем времени чередование гласных «о — е» происходит в корне.

2) Глагол «мелить», употребляющийся в значении «натирать что-то мелом», относится ко второму спряжению, в форме третьего лица единственного числа имеет окончание «-ит» — «мелит».

Например, бильярдист перед игрой и во время игры часто мелИт свой кий.

________________­<wbr />_________________­<wbr />_________________­<wbr />_________________­<wbr />_________________­<wbr />____

Глаголы при этом различаются не только окончаниями, но и произношением: в первом варианте ударение падает на первый слог, во втором — на второй, что и отмечено большой буквой.

Утром он мелет кофе как правильно пишется



1



0

Что делает?

Мелет.

То есть писать надо с буквой «Е», а не «и».

Молоть, что делать?

Это глагол первого спряжения с окончанием «оть», а значит в единственном числе, во 2 лице пишется буква «Е».

То есть «мелет», а не «мелИт».

Хотя и слово «Мелит» присутствует в русском языке, так раньше называлась Мальта (в Библии этот остров так и называется «Мелит»).

Если об этом речь, то пишите «Мелит».

mcmXhrCvw30ileiUyNR36KM6fAzipbl.png

Утром он мелет кофе как правильно пишется



0



0

Правильным вариантом флексии данного слова, будет -ет-, то есть — мелет. Выбор окончания в данной ситуации зависит от того, к какому спряжению относится данный глагол. Ну а поставив его в неопределенную форму и увидев у него окончание — оть, то есть молоть, мы понимаем что это первое спряжение, а значит ен во втором лице единственного числа свойственно окончание -ет, мелет.

Утром он мелет кофе как правильно пишется



0



0

Из двух предложенных вами вариантов правильными являются оба. Сейчас объясню почему:

«Мелет» — это форма единственного числа, настоящего времени, 3-го лица глагола «молоть» (значение: дробить, измельчать).

Утром он мелет кофе как правильно пишется

А слово «мелит» — это также форма настоящего времени, единственного числа, 3-го лица, но уже другого глагола «мелить» (значение: натирать мелом, мазать мелом)

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Утром он мелет кофе как правильно пишется



0



0

Смотря какую роль выполняет то или иное слово, что указаны в этом вопросе. Словам «мелет» и «мелит» суждено быть обоим и хотя разница в одну букву — значение у них совершенно разное.

Так как слово «мелит» уже практически вышло из обихода, то стоит запомнить, что правильным вариантом будет «мелет» — что отвечает на вопрос «что делает?».

Утром он мелет кофе как правильно пишется

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Этим словом обычно называют автомобили представительского класса. Правда иногда, в шутку, так говорят в отношении машины, к которой эпитет «элитная» подходит также, как к животному слон определений «изящный», например: Вот мой л*музин! ( Показывая при этом на оку ).

Данное существительное является заимствованием из французского языка ( французское limousine ). Во французском языке слове пишется через i, что в русском варианте воплотилось в гласную и.

Но проверочное слово к безударной и в корне существительного л*музин подобрать невозможно, данное существительное является словарным словом, правописание которого нужно просто выучить.

Писать следует лИмузин.

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Изначально мы должны определить, к какой части речи относится слово. Какой ? не глухой. Это прилагательное.

Частица не с прилагательными может быть написана, как раздельно, так и слитно. Тут обязательно нужно оттолкнуться от контекста.

Но, для начала давайте обратимся к правилу:

Слитно не с прилагательными мы напишем, если слово невозможно употребить без нет.

Либо если прилагательное с не возможно заменить на синоним без не.

Пример:

Это неглухой ( звонкий) звук. Нам удалось подобрать синоним без не, а значит пишем слитно.

А вот раздельное написание возможно, если в контексте есть противопоставление с союзом а.

Либо если присутствуют слова , усиливающие отрицание( далеко не, совсем не, ничуть не, вовсе не)

Примеры :

1) Саша не глухой, он слабослышащий.

2 ) Звук б вовсе не глухой. Мой сосед отнюдь не глухой.

Вот эту таблицу надо запомнить.

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Начнем с того, что перед нами мощный — прилагательное как часть речи, образовалось оно, как и многие другие прилагательные, от существительного мощь. Существительное женского рода, с мягким знаком на конце, который при написании прилагательного не сохраняется.

Нас интересует правописание с не. Как известно, у прилагательных оно зависит от наличия противопоставления с союзом а, возможности подобрать синонимы, в которых бы отсутствовало не-), наличия сочетаний совсем не …, либо ничуть не …., либо вовсе не …, либо далеко не ….

Совсем немощный (слабенький, болезный) старичок.

Этот взрыв был не мощный, а слабый.

Взрыв был совсем не мощный.

Утром он мелет кофе как правильно пишется

Всего лишь — это не слово, а сочетание двух слов: местоимения (определительного) в родительном падеже и частицы лишь (относится к разряду ограничительных частиц). Это для общего сведения.

По существу вопроса. Есть группа частиц в русском языке, которые пишутся с другими словами через дефис. Это такие частицы: -то, -либо, -нибудь, -таки, -ка, кое-.

Остальные частицы, в том числе и частица лишь, пишутся раздельно, и совсем неважно, с какой частью речи они употребляются. Это не имеет никакого значения.

Например. Я всего лишь поскользнулся. Он только лишь заснул, как залаяла собака. Мама лишь посмотрела на меня с удивлением.

  • Утюг рассказ для детей
  • Утро после дождя сочинение по картине
  • Утро в осеннем лесу сочинение для второго класса
  • Утро началось с цветов как пишется
  • Утренние туманы как пишется