Устойчивые выражения в русских народных сказках примеры

Автор gamp;d на чтение 6 мин. просмотров 775 опубликовано 25.08.2021 обновлено 26.08.2021 русский язык один из самых богатых в

На чтение 6 мин. Просмотров 775 Опубликовано
Обновлено

Русский язык – один из самых богатых в плане средств художественной выразительности и словообразования. Приёмы, которые придают речи мелодичность, насыщают её оригинальными оборотами, называются тропами, иначе – средствами художественной выразительности. Самые известные и часто употребляемые – это метафора, олицетворение, аллегория, метонимия и, конечно же, эпитет. Мало какое литературное произведение обходится без них. Да и сами мы, часто того не замечая, употребляем их в повседневной речи.

Общее понятие. Отличие от сравнения и метафоры

Эпитет – это яркая художественная характеристика, образно-эмоциональное определение объекта, которое передаёт его отличительный признак, свойство, качество.

В переводе с греческого это слово обозначает «приложение» — это наводит на мысль, что этот троп не в каждом случае называет обязательный признак предмета или его неотъемлемое свойство. Он является фигуральным выражением, которое характеризует конкретный предмет в какой-то конкретной эмоциональной ситуации, атмосфере, в которую с помощью этой фигуры пытается погрузить нас автор.

«Белый снег» — здесь мы не наблюдаем эпитета, ведь «белый» — неотъемлемый признак снега, а вот «горячий снег» (Ю. Бондарев) – это эпитет.

Итак, не каждое слово-определение – это эпитет. По своей природе он очень походит на сравнение, метафору или даже олицетворение. Разница в том, что последние средства выразительности – это обороты более сложные.

В сравнении обыкновенно присутствуют союзы – «как», «будто», «словно», которые противопоставляют части оборота друг другу по схожему признаку: «белый как полотно», «глупый как пробка».

Эти же союзы часто можно встретить и в метафоре, но вот образ они создают более непривычный, абстрактный, интересный и заставляющий нас действительно представить описанную автором картинку – «как сажа бела», «золотые руки».

Есть даже выражение – «метафорично», значит, подчёркнуто образно, абстрактно, используя искусственный художественный образ или внешнее сходство предметов разной природы. Крайней степенью метафоры является оксюморон – выражение, части которого противоречат друг другу, но тем же усиливают эмоцию: «молча кричать», «живой труп» и пр.

Разные части речи в качестве эпитета

Определение эпитета наталкивает на мысль, что это по умолчанию имя прилагательное. Но это не так – он может быть выражен различными частями речи: существительными, причастиями, числительными, местоимениями и даже глаголами.

  • Вот примеры, которые выступают прилагательными«триумфальная арка», «резвый шаг», «золотая осень», «ласковый май».
  • По аналогии с ними можно образовать такие единицы с помощью причастий«поредевший лес», «грохочущий дождь», «улыбающийся кот».
  • Нередко в художественной литературе можно встретить и причастный оборот в этой роли: «в воздухе, напоенном ароматом увядающей травы», «березовый лист, тронутый первой позолотой».
  • Среди постоянных эпитетов, которые уже стали устоявшимися выражениями, придя в язык из народной речи, часто можно встретить существительные«ветер-бродяга», «царь-батюшка», «Родина-мать».
  • Похожая ситуация и с числительными, но есть нюанс: тропы придают выражению эмоциональное, новое значение, обозначая количество лишь косвенно — в отличие от числительных, которые подразумевают порядок в очереди. Так, «пятый класс», «вторая рота» — не подходят на роль эпитета, а вот «первый учитель», «вторые руки», «второе дыхание» — эпитеты.
  • Глаголы часто дополняются наречиями«горячо любить», «нежно касаться», «сочившиеся из горы́ родники омывали камень, он мокро поблёскивал на солнце» (М. Шолохов).
  • Гораздо реже можно встретить местоимения: «мой путь не лежит мимо дому» (М. Цветаева).

Виды эпитетов

Поскольку выразительная палитра очень велика, и предложения с эпитетами могут иметь совершенно разную эмоциональную окраску, состав, структуру и логические акценты; относиться к разным стилям текста, выделяют несколько классификаций эпитетов. Каждая из них исходит из определенного критерия:

  • По происхождению эпитеты делятся на общеязыковые, народно-поэтические и авторские (это деление встречается наиболее часто, ниже мы рассмотрим его детальнее);
  • По стилистике – контрастные, усилительные, уточнительные;
  • По составу – простые, слитные, сложные, составные;
  • По способу обозначения – метонимические и метафорические;

Кроме того, эпитеты могут быть эмоциональными, оценочными, постоянными или сквозными, однако эти признаки находятся за пределами общепринятых классификаций.

Общеязыковые эпитеты. Примеры из жизни

Общеязыковые обороты знакомы нам всем – пример такого эпитета можно привести не только из художественной литературы, но и из повседневного употребления. Ведь эти фигуры настолько устоялись в нашей речи и вошли в повседневный обиход, что стали устойчивыми выражениями.

И хоть зачастую они употребляются в переносном значении, мы все хорошо понимаем, о чём идет речь. Например – «могильная тишина», «армейская дисциплина», «сардоническая усмешка», «проницательный взгляд», «бисерный почерк», «ядрёный мороз», «нестерпимая боль».

Народно-поэтические эпитеты. Примеры из фольклора

Определение «народно-поэтические» говорит само за себя. Это выражения, которые пришли к нам из фольклора и превратились в устойчивые выражения. Например – «море-окиян», «царь-батюшка», «честной народ», «красна девица», «широко поле», «добрый молодец». Особо много их встречается в сказках А. С. Пушкина, что подчеркивает их народные мотивы и фольклорный характер. Часто они употребляются в усеченном виде, со сменой традиционного ударения.

Авторские эпитеты. Примеры из литературы

Не так часто, но порой в речи приживаются выражения, придуманные конкретными авторами. Они подчёркивают индивидуальный стиль, являются воплощением неповторимого литературного почерка. Много таких авторских оборотов в произведениях М. Шолохова («тихий Дон», «негнущийся взгляд», «многоцветный аромат»), А. Чехова («лошадиная фамилия», «мармеладное настроение»), С. Есенина («васильковое слово», «стальная Америка», «древесные бёдра ив», «хмаровая близь» ) и прочих.

Постоянные эпитеты с примерами

Эпитет, что приобрел устоявшуюся форму и употребляется в одном значении, называется постоянным. Он связан с употребляемым словом неразрывно и образует привычное устойчивое выражение, чем-то напоминая фразеологизм. Например, «крылатая фраза», «косолапый мишка», «чёрный ворон», «серый волк», «золотая осень».

Роль эпитетов в русском языке и литературе

Роль, которую играют эпитеты, как и другие тропы в русском языке, сложно переоценить. Они создают неограниченные возможности для словообразования, появления новых мелодичных и ёмких речевых оборотов, повышают эмоциональность и образность художественной картины, которую рисует автор.

Без них сложно представить прозу и поэзию, неподражаемый авторский стиль известных русских поэтов и писателей, которые благодаря во многом именно умению «играть» с тропами, создали свой оригинальный и узнаваемый язык.

Тестовое задание для проверки ваших знаний

А в заключение, предлагаем проверить, насколько хорошо теперь вы сами можете оперировать этими выразительными средствами:

Русские
народные сказки

Цели урока: ознакомить
детей с жанром русской народной сказ­ки , признаками этого жанра; развивать
мышление, речь, формиро­вать умение передавать содержание произведения;
воспитывать  инте
pec к народному творчеству, русской словесности.

Оборудование: выставка книг
со сборниками русских народ­ных сказок, иллюстрации к сказкам, карточки с
пословицами, ви­деокассета или диафильм с русской народной сказкой; на доске —
названия  русских народных сказок.

Ход урока

I.    Орг. момент

IIПостановка
целей

На доске:

внекоторомцарствевнекоторомгосударстве

жилибылидеддабаба

жилибылистариксостарухой

—   Разделите
строчки на слова.

—  Что вы заметили?
Какие предложения получились? (Это слова из сказок. Это начало, зачин,
разных сказок.)

—   Сегодня мы
совершим увлекательное путешествие в мир рус­ских народных сказок.

III.  Актуализация
знаний

1. Рассказ
учителя.

Когда вы были
маленькими, мама или бабушка, укладывая вас спать, рассказывали вам сказки. И в
далеком прошлом, когда были маленькими ваши дедушки и бабушки, им тоже
рассказывали сказ­ки взрослые.

Сказки появились очень
давно. Создавались они самим народом. Один певец или рассказчик, напевая
сказку, передавал ее слушате­лям. Другой, пересказывая, добавлял что-то свое.
Если сказка получалась удачной, она запоминалась и передавалась «из уст в
уста». Так сказка становилась народной, имя ее автора не запоминалось. 2.
Беседа.

—   Какие первые
маленькие сказки вам запомнились с раннего детства? («Репка», «Колобок»,
«Курочка Ряба», и др.)

—   Верно. И даже вот в
такую маленькую сказку народ вклады­вал свои мечты о добре, справедливости,
безбедной жизни. В каждой народной сказке содержится мудрая мысль. Не да­ром об
этом говорится в пословице: «Сказка — ложь, да в ней…» Продолжите пословицу. (Намек,
добрым молодцам урок.)

IV. Изучение нового
материала

—  Посмотрите на
обложки книг. Какие герои, предметы вам знакомы? (Перо Жар-птицы, печь, яблоко;
Иван Царевич, Баба Яга, Колобок, Лиса, Волк, Петух и т.д.)

—   Есть ли на обложке
книги фамилия автора? (Нет.)

—   Почему? (Это
народные сказки, их автор неизвестен.)

—   Откройте первую
страницу. Что написано под названием сказки? (В обработке А.Я. Толстого.
В обработке А.Н, Афа­насьева. В пересказе А.Н. Толстого. В пересказе К.Д.
Ушинского ит.д.)

—  Что это значит?
(Эту народную сказку пересказал для нас этот  писатель.)

—   Перелистайте
страницы книги. (Дети рассматриваю книги.)

—   В вашей книге одна
сказка или несколько?

—   Книга, в которой
собраны несколько сказок, называете: сборником сказок.

—   Как нам найти
сказку, которую мы будем читать вместе (Надо открыть содержание.)

—   Найдите в
содержании книги сказку «Волк и Коза».

—   Кто обработал
сказку? (А.Н. Афанасьев.)

—  Давайте прочитаем
сказку вместе. Я буду читать слова автора. Девочки хором — слова козы, а
мальчики — слова волка.

Волк
и коза

Жила-была
коза, сделала себе в лесу избушку и нарожала деток. Часто
 уходила
коза в бор искать корму. Как только уйдет, козлятки запрут за ней избушку, а
сами никуда не выходят. Воротится коза, постучится в дверь и

запоет:

Козлятушки,
детушки,

Отопритеся,
отомкнитеся.

Ваша
мать пришла,

Молока
принесла;

Бежит
молочко по вымечку,

Из
вымечка на копытечко,

С
копытечка на сыру землю!

Козлятки
тотчас отопрут двери и впустят мать. Она покормит их и опять уйдет в бор, а
козлятки запрутся крепко-накрепко. Волк все это и подслу­шал . Выждал время, и
только коза в бор, он подошел к избушке и закричал своим толстым голосом:

Козлятушки,
детушки,

Отопритеся,
отомкнитеся.

Ваша
мать пришла,

Молока
принесла…

А
козлятки отвечают:


Слышим, слышим — не матушкин голосок!  Наша матушка поет гонким голоском.

Волк
ушел и спрятался.

Вот
приходит коза и стучится:

Козлятушки,
детушки,

Отопритеся,
отомкнитеся.

Ваша
мать пришла,

Молока
принесла;

Бежит
молочко по вымечку,

Из
вымечка на копытечко,

С
копытечка на сыру землю.

Козлятки
впустили мать и рассказали ей, как приходил к ним бирюк и хотел их поесть. Коза
накормила их и, уходя в бор, строго-настрого нака­чала: коли придет кто к
избушке и станет просить толстым голосом, того ни за что не впускать в двери.

Только
что ушла коза, волк прибежал к избе, постучался и начал причи­тывать тоненьким
голоском:

Козлятушки,
детушки,

Отопритеся,
отомкнитеся.

Ваша
мать пришла,

Молока
принесла;

Бежит
молочко по вымечку,

Из
вымечка на копытечко,

С
копытечка на сыру землю.

Козлятки
не признали волчьего голоса и отперли двери. Волк вбежал в изб
y,
разинул свою широкую пасть и бросился на бедняжек; что ни схватит, то
проглотит, — всех поел. Уцелел только один козленочек, и тот в печь забился.

Приходит
коза. Сколько ни причитывала — никто ей не отзывается. Подошла поближе к дверям
и видит, что они отворены; в избу – а там все пусто. Заглянула в печь и нашли
одного  козлёночка. Как   узнала коза  о
своей
беде, села она на лавку, начала горько плакать и причитывать:

—   Ох
вы детушки мои, козлягушки!  На что отпиралися , злому волку доставалися?

Услышал
это волк, входит в избушку и говорит козе :

—  
Эх, кума-кума! Что ты на меня грешишь! Неужели-таки я сделаю это! Пойдем-ка в
лес погуляем.

—  
Нет, кум, не до гулянья!

—  
Пойдем! — уговаривал волк.

Пошли
они в лес, нашли яму, а в той яме разбойники кашицу недавно варили, и
оставалось в ней еще довольно горячих угольев.

Коза
говорит волку:

 Кум!
Давай попробуем, кто перепрыгнет через эту яму.

Стали
прыгать. Волк прыгнул и ввалился в горячую яму; брюхо у него от огня лопнуло, и
козлята выбежали оттуда, да прыг к матери. И стали жить-поживать, ума наживать,
а лиха избывать.

— Чему учит эта сказка?
Какова ее главная мысль? Подберите

одну из пословиц на
доске:

Волков бояться — в лес
не ходить. Как аукнется, так и откликнется. Худо тому, кто добра не делает
никому.

—   Чем закончилась
сказка? Как волк был наказан за свое коварство? Прочитайте.

—   Прочитайте начало
сказки.

—   Часто начало сказки
начинается словами «жили-были». Это одна из примет народных сказок — сказочный
зачин.

—   Прочитайте
сказочную концовку — еще одну примету рус­ских народных сказок.

—   Какие еще приметы
народных сказок вы заметили в тексте?! (Старинные слова.)

—   Приведите примеры. (Воротится,
запрут, отопрут, бирюк —
I волк, причитывать, брюхо, доставалися.)

—   В сказках
встречаются устойчивые сочетания слов. Напри­мер: давным-давно,
видано-невидано. Найдите и вы в сказке «Волки Коза» такие слова. («Крепко-накрепко»,
«строго-на­строго», «жить-поживать».)

Сегодня на уроке мы
послушаем, какие еще сказки вы читали дома. Будем учиться искать признаки
народных сказок, подбирать пословицы, определять главную мысль сказки. У.
Проверка домашнего задания

—   На доске записаны
названия русских народных сказок. Какие вы читали?

Сегодня вы приготовили
пересказ наиболее понравившегося
отрывка из народных сказок. Давайте договоримся не называть сказ­ку. Пусть
ваши одноклассники сами догадаются, как она называ­ется.  На столах у вас лежат
карточки с пословицами. Прочитайте их. После ответа вашего товарища выберите ту
пословицу, которая, на  наш взгляд, наиболее точно подтверждает главную мысль
сказ­ки

Работа по карточкам
(см. приложение,).

VI.
Закрепление изученного

Какие волшебные
персонажи встретились вам в сказках? (Баба Яга, щука, Жар-птица, Сивка-бурка
и т. д.)

Волшебные сказочные
персонажи — это одна из примет народ­ных сказок. Давайте отыщем и другие
сказочные приметы. Найди-тс их в таблице и приведите примеры.

image001Волшебные предметы
Сказочный
зачин

Герои

Рифма

Сказочные               
приметы                  Наличие устаревших
слов

Троекратный повтор

Устойчивые
словосочетания

Концовка сказки

(Устаревшие
слова — «пуще», «девицы», «приговаривать», «кру­чиниться»; концовка сказки —
«стали жить-поживать и добра на­живать». Троекратный повтор — «три сына, три
желания, три ду­дочки». Устойчивые словосочетания — «видано-невидано», «накор­мила-напоила»,
«куда глаза глядят».)

Карточки
для индивидуальной работы
(см. приложение) Карточка №
3. (Рыба, волк, лиса, бык, осел, уж, сорока, заяц, свинья.)

Карточка
№8. («Морозко», «Иван-царевич и серый волк», «Ники­та-кожемяка», «Кот, петух и лиса»,
«Хаврошечка», «Дочь-семилет­ка», «Каша из топора», «Два мороза», «Лиса и заяц»,
«Сказка омолодильных яблоках и живой воде», «Маша и медведь».)

VII.
Физкультминутка

Выберите слова одного
из сказочных героев и придумайте дви­жения.

Ку-ка-ре-ку!               Петушок-петушок,

Иду на пятах,              Золотой
гребешок,

Несу
косу на плечах,       Маслена головушка

Хочу
лису посечи,            Шелкова бородушка

Слезай,
лиса, с печи,       Выгляни в окошко

Поди,
лиса, вон.             Дам тебе горошка

Я,
коза-дереза,                    Я колобок-колобок,

За три
гроша куплена,       Я по коробу скребен

 Полбока
луплено,              По сусеку метен,

Топу-топу
ногами,             На сметане мешан

Заколю
тебя рогами,           В печку сажен

Ножками
затопчу,              Я от бабушки ушел,

Хвостиком
замету.              Я от дедушки ушел,

    От тебя, зайца, подавно уйду!

VIII.
Литературная игра

1. Давайте выберем
знатока русских народных сказок. Сыграем в литературную игру. Игрок, получивший
за ответы большее количество жетонов, — победитель.

Первый
тур

Угадай, из какой сказки
этот предмет. (См. приложение.)

(1. «Репка». 2.
«Лиса и журавль». 3. «Гуси-лебеди». 4. «Курочка Ряба».
5. «Царевна-лягушка».
6. «Кот, петух и лиса» (кот вызволял  петуха гуслями.)
7. «Сказка о
молодильных яблоках и живой воде»,  «Гуси-лебеди». 8. «Сивка-бурка».
«Иван-царевич и серый волк».)

Второй
тур

Кому
принадлежат эти слова из сказки?

«Влезь ко мне в одно
ушко, а в другое вылезь — все будет сработ
ано». (Корова
«Хаврошечка»)

«Тепло ли тебе, девица,
тепло ли тебе красная». (Морозко)

«Не пей, братец,
козленочком станешь». (Аленушка)

«Фу-фу, русского духа
слыхом не слыхано, видом не видано,; нынче русский дух сам пришел». (Баба
Яга)

«Сивка-бурка, вещий
каурка, стань передо мной, как лист пе­ред травой». (Иван-дурак)

«Как выскочу, как
выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам»
J (Лиса)

«Несет меня лиса за
темные леса, за быстрые реки, за высокие горы». (Петушок)

«Козлятушки, ребятушки,
отворитеся, отопритеся, ваша мат пришла, молока принесла». (Волк)

«Вижу-вижу! Не садись
на пенек, не ешь пирожок. Неси ба­бушке, неси дедушке». (Маша)

«Ищи меня за тридевять
земель, в тридесятом царстве, в тридесятом государстве». (Царевна-лягушка)

ретий
тур

Разгадывание кроссворда
(см. приложение).

Четвертый
тур

—  
Назовите сказки, в которых главным героем была лиса. («Лиса и
журавль», «Лиса и тетерев», «Кот, петух и лиса», «Волк и лиса», «Девочка и
лиса» и т.д.)

IX. Награждение
победителей

X. Итог урока

—   Какие сказки мы
читали сегодня на уроке? (Русские народ­ные сказки.)

—   Какие признаки
русских народных сказок вы знаете? (Ска­зочные зачин и концовка, волшебные
предметы, устойчивые сочетания слов и т.д.)

XI. Домашнее
задание

В письме своему брату
Льву Сергеевичу Пушкину великий рус­ский поэт писал: «Вечером слушаю сказки — и
вознаграждаю тем
11едостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказ­ки!
Каждая есть поэма». Действительно, многие поэты и писатели в своих
воспоминаниях делятся своими первыми детскими впечат­лениями о русских народных
сказках. Народные сказки побудили
их к созданию собственных сказок. Благодаря этому мы знаем и любим
сейчас авторские, литературные, сказки Пушкина, Жуковского, Ершова, Аксакова. К
следующему уроку прочитайте одну
из сказок А.С. Пушкина.

А вот еще несколько наших интересных статей:

  • Устал с непривычки как пишется
  • Устный рассказ мой пушкин
  • Уста сахарные в какой сказке встречается
  • Устно сочини сказку о природных стихиях
  • Устные рассказы ираклий андроников
  • Поделиться этой статьей с друзьями:


    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии