Успеете как пишется правильно

Толковый словарьi несов. неперех.1. быть в состоянии сделать что-либо за определнный промежуток времени.2. делать что-либо так же быстро, как кто-либо

толковый словарь

I несов. неперех.

1. Быть в состоянии сделать что-либо за определённый промежуток времени.

2. Делать что-либо так же быстро, как кто-либо другой.

3. Прибывать к сроку, к определённому времени.

II несов. неперех.

1. Учась, заниматься с определённой степенью успешности.

2. устар.

Добиваться успехов в чём-либо, достигать положительных результатов в какой-либо деятельности.

УСПЕВА́ТЬ — глаг., нсв., употр. нечасто

Морфология: я успева́ю, ты успева́ешь, он/она/оно успева́ет, мы успева́ем, вы успева́ете, они успева́ют, успева́й, успева́йте, успева́л, успева́ла, успева́ло, успева́ли, успева́ющий, успева́вший, успева́я; св. успе́ть

1. Когда вы успеваете совершить какое-либо действие, значит, у вас есть немного времени, чтобы совершить его.

Я едва успеваю переодеться, как слышу звонок в прихожей. | Она так много работает, что не успевает общаться с друзьями. | св.

Сегодня я не успела приготовить обед. | По дороге домой я успел купить билет.

2. Когда вы успеваете к поезду, самолёту и т. п., вы приезжаете на вокзал, в аэропорт и т. п. до их отправления, вылета.

Успевать к отходу поезда. | св.

Несмотря на ужасные пробки, на самолёт я всё-таки успел.

3. Когда вы успеваете к обеду, на собрание и т. п., вы появляетесь к их началу.

Я понял, что не успеваю к началу концерта. | св.

Слава Богу, успел на заседание!

4. Выражение не успеешь оглянуться, как… используется, когда хотят подчеркнуть, что какое-либо событие, период времени и т. п. очень быстро проходят.

Не успеешь оглянуться — идея устарела! | Не успеешь оглянуться, и лето прошло.

толковый словарь ушакова

УСПЕВА́ТЬ, успеваю, успеваешь, несовер.

1. несовер. к успеть в 1 знач. Я не успеваю справиться со всеми делами.

2. несовер. к успеть во 2 знач. (устар.). «Волокита тоже, должно быть, был страшный, и, по всем вероятностям, успевал: русские девушки любят красноречие.» А.Тургенев.

3. в чем, по чему и без доп. Учиться с той или иной степенью успешности (школ.). Ваш сын плохо успевает. Успевает в (или по) математике.

толковый словарь ожегова

УСПЕВА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.

1. см. успеть.

2. Хорошо учиться, успешно заниматься учебными предметами. Не успевает по математике. Успевающие ученики.

толковый словарь даля

УСПЕВАТЬ, успеть в чем, иметь успех, удачу, достигать желаемого. Он успевает в науках.

| Успеть куда, поспеть, быть к сроку. Успеть сделать что, удосужиться, управиться, сделать своевременно. Не успела я работу кончить. Успею, так приду, а нет, так не вз ыщите. Не успел я оглянуться, а его уж и нет тут! Не успеет стриженная девка косы заплести, скоро, живо. Успеться, бзлчн. Как успелось, так и допелось, как сумели, смогли. Успеванье, действие по гл. Успех, успешка, спорина в деле, в работе; удача, удачн ое старанье, достиженье желаемого. Каков успех в тяжбе? Каковы успехи малого в школе? За что ни примусь, все без успеха! Как успешки возьмут, как смогу, успею, как удосужусь. Успешное дело, с успехом, удачное. Он успешно работает, довольно скоро и споро. -ность, состояние ·по·прилаг. Успешить делом, ниж. успеть сделать что; не успешить, не успеть, не сделать, за недосугом или за краткостью срока. Успешник, -ница, успешный делатель, у кого работа идет, спорится. На рукоделья она у нас успешница.

II. УСПЕВАТЬ успеть в чем, иметь успех, удачу, достигать желаемого. Он успевает в науках.

| Успеть куда, поспеть, быть к сроку. Успеть сделать что, удосужиться, управиться, сделать своевременно. Не успела я работу кончить. Успею, так приду, а нет, так не вз ыщите. Не успел я оглянуться, а его уж и нет тут! Не успеет стриженная девка косы заплести, скоро, живо. Успеться, бзлчн. Как успелось, так и допелось, как сумели, смогли. Успеванье, действие по гл. Успех, успешка, спорина в деле, в работе; удача, удачн ое старанье, достиженье желаемого. Каков успех в тяжбе? Каковы успехи малого в школе? За что ни примусь, все без успеха! Как успешки возьмут, как смогу, успею, как удосужусь. Успешное дело, с успехом, удачное. Он успешно работает, довольно скоро и споро. -ность, состояние ·по·прилаг. Успешить делом, ниж. успеть сделать что; не успешить, не успеть, не сделать, за недосугом или за краткостью срока. Успешник, -ница, успешный делатель, у кого работа идет, спорится. На рукоделья она у нас успешница.

энциклопедический словарь

УСПЕВА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; успева́ющий; нсв.

1. к Успе́ть. У. на встречу. У. к поезду. У. выключить утюг. У. делать много дел. У. за быстро идущим отцом.

2. Успешно учиться, заниматься. У. по всем предметам. Не у. по математике.

Успева́ющий, -ая, -ее. У-ая ученица. У-ие ученики перешли в следующий класс.

академический словарь

-а́ю, -а́ешь; прич. наст. успева́ющий; несов.

1. несов. к успеть.

2. Успешно учиться, заниматься.

Учился он прилежно, особенно успевал в математике. Добролюбов, Жизнь и смерть графа Камилло Бензо Кавура.

Я думаю, особую роль сыграл в его жизни тот, первый год, когда он хуже всех успевал в группе. Аграновский, Пророк в своем отечестве.

орфографический словарь

формы слов

успева́ть, успева́ю, успева́ем, успева́ешь, успева́ете, успева́ет, успева́ют, успева́я, успева́л, успева́ла, успева́ло, успева́ли, успева́й, успева́йте, успева́ющий, успева́ющая, успева́ющее, успева́ющие, успева́ющего, успева́ющей, успева́ющих, успева́ющему, успева́ющим, успева́ющую, успева́ющею, успева́ющими, успева́ющем, успева́вший, успева́вшая, успева́вшее, успева́вшие, успева́вшего, успева́вшей, успева́вших, успева́вшему, успева́вшим, успева́вшую, успева́вшею, успева́вшими, успева́вшем

синонимы

1. укладываться (в срок); поспевать (разг.)

2. в учении: делать успехи

Преуспевать, иметь (встречать) успех, благоденствовать, процветать, прогрессировать, совершенствоваться, идти в гору, достигать цели, добиться, пожинать лавры; успеть, поспеть; управиться.

Силою тут ничего не возьмешь. Ему письмо не давалось. Он далеко ушел в этой науке. Не иметь успеха, не достигнуть цели, провалиться, промахнуться, срезаться. Уйти ни с чем (не солоно хлебавши).

Ср.

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

история слов

Заседать, засесть, успевать.

Есть все основания допускать в русском языке наличие — наряду со способами морфологического, синтаксико-морфологического (или морфолого-синтаксического) и синтаксического словообразования — также словообразования лексико-морфологического. Сюда прежде всего относятся случаи расхождения видовых форм одного и того же глагола и образования — на основе одной из этих форм — самостоятельного слова.

Приведем несколько иллюстраций для характеристики этого процесса: заседать и засесть в современном языке понимаются как разные слова, хотя они, в сущности, являются формами разных видов одного и того же глагола. Обособление заседать произошло под влиянием официальных терминов заседатель (например, у Пушкина в «Евгении Онегине»:

Зачем как тульский заседатель

Я не лежу в параличе?

ср. присяжные заседатели), заседание; заседать как форма несовершенного вида к засесть почти неупотребительно. Поэтому намеренное сближение заседать с засесть оценивается как каламбур, как комическая игра слов. Например, у Чехова в рассказе «Случай из судебной практики»: «На скамье подсудимых заседал …ский мещанин Сидор Шельмецов… Обвиняли его в краже со взломом…».

Ср. успевать и успеть. Например, у Тургенева в повести «Три портрета»: «Он… всегда во всем успевал, потому что никогда не терял головы». Но в современном русском языке: успевать, успеваемость, неуспевающий и т. п.

(Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (На материале русского и родственных языков) // Виноградов. Избр. тр.: Исслед. по русск. грам., с. 211-212).

полезные сервисы

Правильный вариант написания слова: успеваешь

Правило

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: успеть.

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова успеваешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: успевать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

кто-нибудь пожал пружинку и пустил в ход машину, в голове так легко и естественно и с такою быстротою начинают пробегать разные пестрые, веселые мечты, что только успеваешь замечать блеск их.успеваешь замечать блеск их. И час и…

Юность — Толстой Л.Н. полное содержание онлайн

И снова думы: «Оглянуться Не успеваешь — года нет…» А в окна, сквозь гардины, льются Столбы лучей, горячий свет, И дым, ленивою куделью Сливаясь с светлой полосой, Синеет, тает… как за елью В далекой просеке, весной.

«Письма» — Фет Афанасий

Стихотворение На Плющихе — Бунин И.А., читаем онлайн.

Похожие слова

  • Усну или засну как правильно пишется
  • Уснувший в армагеддоне смысл рассказа
  • Усмехнулся деланно как пишется
  • Уснувшему малышу как пишется
  • Уснуть не могу как пишется