Правильный вариант написания слова: закончишься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова закончишься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: закончиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Похожие слова
воспрещаешь, хромаешь, разоряешь
1
Как написать слово «Закончиться» или «Закончится»? Правило русского языка. В каких случаях как пишется?
3 ответа:
2
0
Чтобы выбрать правильный вариант написания закончиться или закончится нужно увидеть целиком предложение или словосочетание, в котором этот глагол употребляется. Без контекста ответить на этот вопрос, к сожалению, невозможно.
Если в контексте к глаголу можно поставить вопрос что сделать?, в вопросе у глагола есть мягкий знак, значит и в глаголе закончиться мягкий знак знак будет. В этом случае закончиться — неопределенная форма глагола или инфинитив. Например: Если ты и дальше будешь есть так много сладкого, это может очень печально закончиться.
Если в конкретной ситуации глаголу подходит вопрос что сделает?, в вопросе у глагола нет мягкого знака, значит и у глагола закончится он не нужен ( это форма будущего времени 3 лица единственного числа ). Например: Сегодня время тянется очень медленно, когда же этот день уже закончится!
0
0
Ну всегда нужно задавать вопрос, например : У меня скоро закончиТСя шампунь.Вопрос: Что сделает?Если в вопросе нет мягкого знака, то и в слове не будет мягкого знака.Если в вопросе будет мягкий знак, значит и в слове будет мягкий знак.
0
0
Закончится – является глаголом будущего времени, отвечает на вопрос «Что сделает?», который пишется без мягкого знака. Глагол будет писаться без мягкого знака.
Закончиться – инфинитив, отвечающий на вопрос «Что сделать?». Глагольный суффикс в данном слове будет писаться с мягким знаком, поскольку такая буква есть в проверочном вопросе.
Читайте также
Слово «непозволительно» может быть несколькими частями речи в зависимости от контекста предложения. Если слово в предложении отвечает на вопрос «как?», например: «непозволительно вел себя», тогда слово будет является наречием. Если оно отвечает на вопрос «каково?» (выражение непозволительно), то это краткое прилагательное, образованное от полного прилагательного среднего рода «непозволительное» и отвечающее на вопрос «каково?». В двух перечисленных вариантах слово пишется с «не» как слитно, так и раздельно в зависимости от предложения.
1) «Непозволительно» пишем, если в предложении отсутствует противопоставление (и, а, но) или нет усиление отрицания (далеко не, ничуть не, отнюдь не и другие слова). По правилам, прилагательное, краткое прилагательное, наречие или существительное пишется с «не» слитно, если его можно заменить близким по смыслу синонимом без «не». **Синоним без «не» к слову «непозволительно»: запрещено.
Пример предложения со словом «непозволительно»: для учителя говорить такое непозволительно.
<hr />
2) «Не позволительно» — реже используются в речи. Пишется в том случае если есть противопоставление или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не позволительно»: так вести себя нисколько не позволительно.
«Небеспристрастный<wbr />» — имя прилагательное, значение которого: «проявляющий некоторое пристрастие, предвзятый».
«Не» с прилагательными в некоторых случаях стоит писать раздельно, в других слитно, все зависит от строения предложения.
«Не» с прилагательными стоит писать слитно, если нет противопоставления с союзом «а», а слово можно без труда заменить синонимом без «не».
Небеспристрастный человек (предвзятый, необъективный).
Небеспристрастное отношение.
Небеспристрастное суждение.
«Не» стоит писать раздельно с прилагательными, если имеется противопоставление, или имеются слова, усиливающие отрицание («совсем не», «вовсе не», «отнюдь не» и подобные).
Ваше отношение ко мне отнюдь не беспристрастное.
Вовсе не беспристрастная оценка произведения.
Для начала стоит определиться с частью речи, что может быть непросто.
Слово «выраженный» может быть прилагательным, а может являться причастием (от глагола «выразить»).
Для примера: «выраженная линия» (чёткая, яркая), «выраженные эмоции» (от глагола «выразить»).
«Не» с прилагательными пишется слитно в тех предложениях, где нет противопоставления с союзом «а». В таких предложениях слово имеет утвердительный оттенок значения и его можно заменить синонимами.
«Не» с причастиями пишется слитно, если они полные и не имеют зависимых слов, а в предложении нет противопоставления.
Я пыталась разглядеть на своей руке невыраженную линию (слабую).
Чай имел невыраженный вкус (пустой).
Андрей имел невыраженный подбородок.
Невыраженную талию Люда подчеркивала тонким пояском.
Обида — это невыраженный гнев.
«Не» с прилагательными пишется раздельно, если в предложении есть противопоставление с союзом «а». Если усиливается отрицание с помощью слов «отнюдь не», «совсем не», «вовсе не» и тому подобных.
«Не» пишется раздельно с причастиями, при которых есть зависимые слова.
Это был вовсе не выраженный симптом ангины, как сказал нам врач, анализы показали, что это совсем другое заболевание.
Там не выраженный контур, а слабый, так что его без специального оборудования ты не различишь.
Не выраженный сегодня гнев может послужить причиной депрессии в будущем.
Не выраженная человеком ярость пагубно сказывается на нем самом.
Не выраженные вслух мысли тяготили его сердце.
В повелительном наклонении (вопрос — что сделаЙте?) написать это слово не составляет труда, поскольку гласная «И» стоит в слове под ударением — прикажИте.
Сложность в написании глагола, который отвечает на вопрос «что сделаете?». ПрикажЕте или ПрикажИте? Некоторым кажется, что проверочным будет как раз слово в повелительном наклонении — прикажИте, то есть они предлагают писать букву «И».
Начальная форма глагола — «приказать» (что сделать?). От него образуем глагол второго лица множественного числа, в будущем времени (вы прикажете когда-нибудь) —
**
Легко запомнить:
- когда это приказ — пишем через «И» под ударением (ПрикажИте подать карету!);
- когда ударение падает на гласную «а», и глагол стоит в будущем времени, то пишем через «Е» (Как только прикАжЕте подать карету, сразу же и подадим!).
Таким образом, данный глагол имеет обе формы написания.
Наш родной русский язык ставит перед нами очередную задачку — как писать производное от глагола «вывести» — как «выведите» или как «выведете». И тут в отличие от некоторых других слов ударение не играет никакой роли. А вот наклонение свою роль играет.
Так, при повелительном наклонении мы должны написать слово «выведите». Через спорную -И-. Примеры:
- «Ребята, выведИте собаку на улицу, ей пора прогуляться», — сказала мама детям. (здесь слово в повелительном наклонении).
- ВыведИте девушку из помещения, ей плохо! (аналогично).
#
Когда же мы хотим говорить о будущем времени, то уместно писать данное слово с буквой -Е- — «выведете (когда-нибудь)». Примеры:
-1. «Если вы выведЕте (когда-нибудь) цыплят в инкубаторе, подарите мне одного?» — спросила Даша бабушку.
-2. Вы выведЕте (когда-нибудь) цыплят в инкубаторе без особых усилий.