Ул тучиться как пишется

Добровольцы рассказали, как найти время для добрых дел, чем их вдохновляет волонтерство и как сделать так, чтобы жизнь на пенсии

Добровольцы рассказали, как найти время для добрых дел, чем их вдохновляет волонтерство и как сделать так, чтобы жизнь на пенсии стала интереснее.

Зачастую люди, совершающие добрые поступки, рассказывают об этом неохотно. Ведь они делают это не для благодарности или награды — они просто не могут поступать по-другому. Однако ресурсный центр «Мосволонтер» решил не оставлять без внимания самых активных добровольцев, которые в уходящем году помогали городу, его жителям и гостям. Памятные подарки и благодарности получили более тысячи человек.

Люди, попавшие в число награжденных, рассказали mos.ru о качествах, необходимых добровольцу, и о возможностях, которые перед ними открыл мир волонтерства.

Помощь без ограничений

«Серебряный» волонтер Наталья Полякова в этом году 485 часов посвятила акции «Помощники вакцинации», а также как тимлидер координировала действия волонтеров. Доброволец и тимлидер Дмитрий Плужников только в 2021-м в составе «Мосволонтера» помогал в проведении более чем 20 мероприятий, а объектив Владимира Жинкина запечатлевал волонтеров в деле на различных событиях. Это позволило сохранить самые запоминающиеся моменты с участием единомышленников.

Расскажите, стала ли награда за работу для вас неожиданной?

Дмитрий Плужников (волонтер и тимлидер): У волонтеров нет такого понятия, как работа, мы это называем помощью, потому что делаем добрые дела не за деньги. А награда действительно стала для меня неожиданной, ведь заранее о таком не предупреждают. Так было и с моим первым награждением за помощь во время пандемии в 2020 году. Тогда отметили добровольцев, выполнивших больше всего заявок по программе #МыВместе — это помощь нашим бабушкам и дедушкам по доставке продуктов и лекарств. Я выполнил более 100 заявок.

На этот раз волонтеров благодарили за активность, количество часов помощи и участие в спортивных, культурных и событийных мероприятиях. Оценивали и управленческий опыт, ведь последние полтора года я больше выступаю как тимлидер и менеджер на некоторых мероприятиях.

Дмитрий Плужников

Наталья Полякова (волонтер, тимлидер): Это моя первая награда в качестве волонтера. Признаюсь, я ее не ожидала: мне позвонили и пригласили на церемонию, но не сказали на какую. Пришла как обычный волонтер, а ушла уже с наградой.

Владимир Жинкин (медиаволонтер): И я не ожидал. Из-за пандемии заметно уменьшилось число мероприятий, в которых я мог бы участвовать в качестве фотографа. Очень благодарен за такое внимание.

— Как вы стали волонтерами?

Наталья Полякова: К волонтерскому движению я присоединилась, еще когда работала оператором на почте. Смены были ночными, а днем было свободное время, которое хотелось занять чем-то полезным. В 2015 году я оказалась на выставке, где мне встретился волонтер — женщина «серебряного» возраста. Тогда мне самой было за 60, и я загорелась идеей добровольчества. Оставила свои контакты организаторам мероприятия, мне перезвонили — так и попала в движение.

Наталья Полякова

Владимир Жинкин: Я доброволец с 2018 года. Тогда увидел в интернете объявление о поиске фотографа для выставки животных из приютов. Это занятие мне понравилось по двум причинам — регулярность и возможность выбирать мероприятие. Кроме того, добровольчество помогает держаться в хорошей форме, потому что иногда приходится весь день быть на ногах. Меня очень выручают занятия физкультурой: в свободное время регулярно занимаюсь гимнастикой, бегаю, катаюсь на лыжах и велосипеде.

Дмитрий Плужников: Все началось около шести лет назад. Однажды мы с друзьями приехали в приют для животных, чтобы передать корм. Там мы подружились с одной собакой, и мои поездки стали чаще. Потом сработал эффект сарафанного радио: нам начали писать и звонить, просить о помощи. Со временем мы стали сами подключать к заданиям других добровольцев из разных центров.

Новогодние чудеса и вдохновение искусством

— Какой волонтерский опыт вам запомнился больше всего?

Дмитрий Плужников: Запомнился случай во время первой волны пандемии, когда мы выполняли заявки для пожилых людей. В одной из них было указано: молоко (один литр) и белый батон. Это было перед Новым годом, 24–25 декабря примерно. Я купил целый пакет продуктов, исходя из своих возможностей, — конфеты, макароны, йогурты. Когда пришел по адресу, ко мне вышла бабушка и я сказал, что это подарок от Деда Мороза. Она была очень растрогана и сказала, что мы настоящие волшебники. Это и есть самая большая награда для волонтера — искренняя благодарность.

Дмитрий Плужников

Наталья Полякова: С улыбкой вспоминаю свой первый выход в качестве экскурсовода после обучения в школе «Мосволонтера». Моей задачей было знакомить посетителей выставки современного искусства с ее экспонатами. На тот момент я не особо понимала такое творчество, но прониклась после рассказов организаторов. Вскоре я уже увлеченно знакомила гостей с тем, о чем недавно узнала сама.

Хотела бы выделить и пункты вакцинации, где я рассказывала людям о прививках, помогала в том, чтобы они не пропустили свою очередь, следила за соблюдением дистанции и масочного режима. Я трудилась в нескольких пунктах, в том числе на ВДНХ и в «Лужниках». В спорткомплексе была возможность общаться даже с иностранными гостями. Я прохожу онлайн-курс по английскому языку, поэтому для меня это было очень полезно.

Когда общаешься с людьми, чувствуешь, как они меняются. Бывает, кто-то сердится, например из-за очереди, но стоит выслушать человека, поддержать, и на его лице появляется улыбка. Ты видишь результат своей работы.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Время для добрых дел

— Волонтерство — это основной вид деятельности? Или вам удается совмещать добровольчество с чем-то еще?

Дмитрий Плужников: Я индивидуальный предприниматель, работаю в рекламном бизнесе, поэтому могу свободно распоряжаться своим временем и держать его под контролем. Я считаю, что у волонтерства нет никаких жестких требований ко времени. Кто-то может помогать в течение двух часов, а кто-то — весь день. Например, в рамках акции #МыВместе я помогал либо после работы, когда было свободных два часа, либо посвящал этому половину выходного дня. То же касается длинных мероприятий, которые не ограничиваются одним днем: кто-то может помогать на месте все время, а кто-то — приезжать только в удобные моменты. Все зависит от тебя и времени, которым ты располагаешь.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Наталья Полякова: Я уже на пенсии, поэтому, помимо волонтерства, помогаю своим детям в воспитании внуков, у меня их пять. Кроме того, я участвую в проекте «Московское долголетие», занимаюсь онлайн английским языком, посещаю мастер-классы по танцам и рисованию.

Владимир Жинкин: Мне 68 лет, но до выхода на пенсию я был инженером электронной техники и подрабатывал фотографом. После того как закончил работать, желание снимать никуда не ушло, руки привыкли к фототехнике. А волонтерство позволяет мне совмещать приятное с полезным: фотографировать, заниматься репортажной съемкой и, конечно, делиться опытом с молодежью.

Владимир Жинкин

— Что самое важное в работе волонтера и какой совет вы дадите начинающим добровольцам?

Наталья Полякова: В волонтерстве основные помощники — добросердечное отношение и любовь к людям. Это самое главное.

Владимир Жинкин: Важно серьезно подойти к делу, быть обязательным, неравнодушным, легким на подъем, уметь работать в коллективе и общаться с людьми. Если записался на мероприятие в качестве волонтера, обязательно приходи. Медиаволонтером может стать любой, кто интересуется фотографией, ценит общение и любит бывать в эпицентре интересных событий. К тому же «Мосволонтер» бесплатно обучает добровольцев.

Дмитрий Плужников: Самое важное — находить время и желание помочь. Волонтерство — это не выходной день, когда нужно себя чем-то занять. Это дело, где важно проявлять внимательное отношение к окружающим, брать пример с наставников, обращаться за советами к тимлидерам, как лучше поступить. У нас в движении всего за полгода вырастали очень хорошие волонтеры, которые не бросают добровольчество и продолжают помогать нуждающимся.

https://ria.ru/20211212/sobaki-1763315971.html

Нужна ли вам собака? Кинолог уже нашел ответ

Кинолог рассказал, как понять, нужна ли вам собака — РИА Новости, 12.12.2021

Нужна ли вам собака? Кинолог уже нашел ответ

Приобретение собаки для любого станет волнительным событием, поэтому к нему стоит подойти со всей ответственностью и как не переоценивать, так и не… РИА Новости, 12.12.2021

2021-12-12T03:26

2021-12-12T03:26

2021-12-12T03:44

общество

москва

собаки

владимир голубев

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150908/03/1509080312_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_8a8dceb3b2955844c28c571db90f6143.jpg

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Приобретение собаки для любого станет волнительным событием, поэтому к нему стоит подойти со всей ответственностью и как не переоценивать, так и не недооценивать сложности совместной жизни с питомцем, сообщил РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.Он предупредил, что перед тем как завести собаку, будущему владельцу следует оценить свои возможности и понять, готов ли он выделять несколько часов на прогулки с питомцем. Кроме того, нужно быть уверенным в наличии временных и финансовых ресурсов на животное, и в том, что жилищные условия позволяют держать питомца конкретной породы в доме.Также, по словам кинолога, не стоит забывать, что заниматься воспитанием собаки нужно будет так, чтобы не доставлять неудобств окружающим. Он посоветовал заранее подумать, сколько времени можно будет выделять для прогулок и какую сумму тратить на уход и корм для питомца. Кроме того, по словам Голубева, необходимо убедиться, что все в доме согласны на собаку и все должны понимать, как может измениться их жизнь с ее появлением.»К собакам не выдается инструкции, вам придется учиться взаимодействовать и понимать питомца. И это достаточно трудоемкий процесс. Невозможно предугадать все, но вы должны быть готовым к тому, что с питомцем необходимо ежедневно гулять, к тому, что собака может лаять от одиночества или грызть вещи, что щенки могут первое время писать дома, скулить и требовать внимания, что собаке нужен грамотный уход, воспитание и забота о здоровье», — добавил Голубев.Еще одним немаловажным фактором, который нужно учесть перед приобретением собаки, он назвал возможную аллергию. Прежде чем заводить собаку, необходимо убедиться, что ее нет, а если есть, то проверить, что именно может ее вызывать. В случае с собаками речь может идти о нескольких возбудителях: шерсть, капли слюны, частицы кожи, секреты потовых и сальных желез, другие физиологические выделения.При этом кинолог призвал будущего хозяина собаки не расстраиваться, если у него или членов семьи обследование на аллергию покажет положительный результат. В таком случае можно проконсультироваться с врачом, который сможет подсказать собаку определенной породы, которая не будет аллергенной.Наконец, нужно определиться с породой, отметил Голубев, и понять, для чего именно нужна собака — для совместных прогулок, охраны дома или занятий спортом, для выставочной деятельности или охоты.»Нельзя забывать о функции, для выполнения которой порода создана. Помимо генетически заложенных характеристик, каждое животное обладает индивидуальным характером, но проявление природных инстинктов всегда будет сопровождать собаку, поэтому так важно заранее определиться, что вы собираетесь, а чего точно не будете делать совместно с вашим будущим питомцем», — добавил он.

https://ria.ru/20211113/sobakovody-1758871241.html

https://ria.ru/20211130/sobaka-1761383050.html

https://ria.ru/20211108/doghunters-1757992721.html

москва

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150908/03/1509080312_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_73ad0af1f0f83bd2fbea8f29a0a1f5a9.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, москва, собаки, владимир голубев

03:26 12.12.2021 (обновлено: 03:44 12.12.2021)

Кинолог рассказал, как понять, нужна ли вам собака

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Приобретение собаки для любого станет волнительным событием, поэтому к нему стоит подойти со всей ответственностью и как не переоценивать, так и не недооценивать сложности совместной жизни с питомцем, сообщил РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Не нужно недооценивать ответственность при решении завести собаку, но и воспринимать это исключительно как череду обязанностей тоже не стоит. Истина всегда где-то посередине … принимайте решение, опираясь на факты, а не фантазии. И тогда реальная жизнь с собакой вас не разочарует», — сказал Голубев.

Он предупредил, что перед тем как завести собаку, будущему владельцу следует оценить свои возможности и понять, готов ли он выделять несколько часов на прогулки с питомцем. Кроме того, нужно быть уверенным в наличии временных и финансовых ресурсов на животное, и в том, что жилищные условия позволяют держать питомца конкретной породы в доме.

Также, по словам кинолога, не стоит забывать, что заниматься воспитанием собаки нужно будет так, чтобы не доставлять неудобств окружающим. Он посоветовал заранее подумать, сколько времени можно будет выделять для прогулок и какую сумму тратить на уход и корм для питомца. Кроме того, по словам Голубева, необходимо убедиться, что все в доме согласны на собаку и все должны понимать, как может измениться их жизнь с ее появлением.

«К собакам не выдается инструкции, вам придется учиться взаимодействовать и понимать питомца. И это достаточно трудоемкий процесс. Невозможно предугадать все, но вы должны быть готовым к тому, что с питомцем необходимо ежедневно гулять, к тому, что собака может лаять от одиночества или грызть вещи, что щенки могут первое время писать дома, скулить и требовать внимания, что собаке нужен грамотный уход, воспитание и забота о здоровье», — добавил Голубев.

Еще одним немаловажным фактором, который нужно учесть перед приобретением собаки, он назвал возможную аллергию. Прежде чем заводить собаку, необходимо убедиться, что ее нет, а если есть, то проверить, что именно может ее вызывать. В случае с собаками речь может идти о нескольких возбудителях: шерсть, капли слюны, частицы кожи, секреты потовых и сальных желез, другие физиологические выделения.

При этом кинолог призвал будущего хозяина собаки не расстраиваться, если у него или членов семьи обследование на аллергию покажет положительный результат. В таком случае можно проконсультироваться с врачом, который сможет подсказать собаку определенной породы, которая не будет аллергенной.

Наконец, нужно определиться с породой, отметил Голубев, и понять, для чего именно нужна собака — для совместных прогулок, охраны дома или занятий спортом, для выставочной деятельности или охоты.

«Нельзя забывать о функции, для выполнения которой порода создана. Помимо генетически заложенных характеристик, каждое животное обладает индивидуальным характером, но проявление природных инстинктов всегда будет сопровождать собаку, поэтому так важно заранее определиться, что вы собираетесь, а чего точно не будете делать совместно с вашим будущим питомцем», — добавил он.

Пандемия и закрытые границы — печальная история для тех, кто не любит сидеть в четырех стенах, а привык путешествовать и узнавать мир. Но найти выход из непростой ситуации можно — к примеру, еще чуть лучше узнать страну, в которой мы живем. В преддверии Рождества и Нового года мы запускаем небольшую серию текстов о белорусских пешеходных улицах, в которых расскажем, где можно атмосферно прогуляться зимой, поужинать и узнать для себя что-то новое и необычное. Начнем наш цикл с Бреста. Ну что, погнали!

Дог-френдли, итальянское мороженое и необычная кофейня с отсылкой на Библию

Брест, улица Советская… Если бы я был скучным экскурсоводом, то с пафосом в голосе назвал бы ее одной из главных артерий города, растянувшейся почти на два километра. Ну и добавил бы, что раньше она называлась Домбровской, Миллионной, Генералштрассе и Полицейской. Все это было в прошлом, а за последние десять лет пешеходка в Бресте превратилась в одно большое «тусэ», на которое съезжаются туристы со всей страны и не только. Пандемия, конечно, ударила по многим, но зимой бары и кофейни тоже востребованы и владельцы заведений, чтобы привлечь гостей, все так же придумывают новые фишки и развлечения.

Куда идти на Советской зимой? Все, конечно, зависит от того, с кем и для чего вы приехали в Брест. Начнем с атмосферных кофеен, которых на пешеходке достаточно. При желании можно, конечно, заскочить в бюджетный и компактный Hotfix, распространившийся по всей Беларуси, но советуем обратить внимание и на другие заведения. К примеру, на Paragraph. Прямо сейчас у этой популярной брестской сети несколько кофеен в Пинске, Кобрине, Минске, но самая олдовая открылась на Советской семь лет назад. Сейчас на пешеходной улице работает сразу два заведения под такой вывеской. Оба украшены стильно, по-новогоднему и даже в будни под приглушенным светом лампочек тут не так много свободных мест.

— Наша пешеходная улица накануне зимних праздников — это одна большая новогодняя ярмарка, — говорит менеджер сети Paragraph Юлия Баглай. — Все очень красиво и светится в огнях. Что касается нас, то каждый сезон мы предлагаем новое меню. Это касается и напитков. Один из самых любимых в этом сезоне — раф арахис-мед. Это не особо крепкий кофейно-молочный напиток со вкусом паттайи. Есть еще авторский латте-куркума с добавлением перца. Да, звучит странно, так как куркума ассоциируется с приправой для курицы. Это пряный напиток, который неплохо пробивает, если у тебя заложен нос.

Десерты в Paragraph в целом узнаваемые, но есть весьма необычные. Своей гордостью в кофейне называют морковный торт с облепиховой карамелью. Так что, если будете в Paragraph, обязательно попробуйте. Ну и не проходите мимо праздничного декора: дизайнеры реально потрудились на славу.

Если же лень сидеть в кафе, то можно прогуляться по пешеходке. На Советской есть на что посмотреть и что купить. В декабре в разных точках улицы работают ремесленники, а на улице Гоголя (недалеко от монумента тысячелетия Бреста) с расположилась новогодняя ярмарка. Тут можно не только приобрести различные елочные игрушки, но и съесть блин и купить сувениры.

Еще одно место, где можно выпить чая или кофе, — это Gran Caffe (Советская, 73). Линейка напитков здесь традиционная, зато выбор десертов достаточно широк. Если верить Instagram кофейни, то тут предлагают аж 20 наименований выпечки и других сладостей. Оценили ее не только белорусы, но и иностранцы, расхваливающие тамошние пироженки в комментариях в Google Maps.

Рядом с кинотеатром «Беларусь» находится кафе-джелатерия Buontalenti (Советская, 62а). Это семейное заведение с ярким интерьером, специализирующееся на итальянском мороженом собственного приготовления, открылось в мае. Кроме мороженого (оно есть даже со вкусом сыра дорблю) тут можно выпить халвичный раф, глинтвейн, отведать круассан с печеным перцем и кремчизом либо разнообразные пирожные. Их, кстати, готовят в собственной кондитерской.

Крафтовые десерты и выпечку стоит заценить в кафе «1801» (Советская, 80), расположенном в одном пространстве с магазином часового завода «Луч». А еще это единственное место в городе, где можно выпить копи-лувак — кофе, который проходит ферментацию в желудке зверька мусанга.

И еще один важный факт: «1801» — одно из немногочисленных заведений на пешеходке, куда можно прийти вместе со своим домашним питомцем и где вам не будут задавать лишних вопросов. Тотальный дог-френдли.

Если же вы любитель оригинального концепта, то вам в кофейню «3.16» (Советская, 30). Во-первых, у заведения весьма необычное название. Как оказалось, «3.16» — это отсылка к стиху из Библии (Евангелие от Иоанна), который начинается со слов «Ибо так возлюбил Бог…». Во-вторых, оно крайне маленькое и рассчитано всего на несколько человек. В-третьих, там очень классный плетеный потолок. Нам рассказали, что алкогольные напитки здесь продавать никогда не будут. Зато можно заказать кедровый капучино, латте, фруктовый чай и бельгийский круассан.

Рюмочная, которую держит богослов

Любителям хорошенько потусить в клубах и барах на Советской скучно точно не будет. Да, в октябре закрылся классный гриль-бар Korova, где подавали сочные стейки и выступали даже зарубежные музыканты, но основная часть заведений продолжает работать. В 2021-м, к примеру, открылось место с необычным интерьером — «Палата №6» (Советская, 106), где, кроме шаурмы, посетителям предлагают различные настойки. Открыл ее дипломированный богослов Артем Козел, недавно защитивший диссертацию по теме положения православного духовенства в обществе в послевоенное время. Кроме этой рюмочной, он запустил в Бресте еще несколько заведений, о чем он уже рассказывал нам год назад.

Интерьер, как характеризует его сам Артем, выполнен в совдеповском стиле. Тут все сдержанно, минималистично. Меню написано фломастером на стене от руки самим Артемом, а к потолку прибита настоящая кушетка. Так что, если будет время, заходите. Заведение работает до 23:00.

А осенью на пешеходке, в одном из подвалов, где раньше базировались сантехники, открылось еще одно необычное заведение — коктейльная Molly Queen (Советская, 73). Как объяснил управляющий бара Сергей Ерошкин, в название вынесли имя любопытного персонажа. Согласно легенде, Молли Куин была женщиной легкого поведения, которая, попав на аудиенцию к одному из английских королей, едва не получила разрешение на открытие легального публичного дома.

Заведение за короткое время стало популярным в первую очередь благодаря своим оригинальным правилам. Судите сами:

  • На входе действует дресс-код и осуществляется фейсконтроль. Парней моложе 21 года, как и девушек, не достигших 18 лет, сюда не пропустят.
  • Доступ в бар открыт исключительно по списку, отправленному заранее в аккаунт в Instagram. Постоянным гостям выдается карта заведения.
  • Время работы — до победного конца. По будням заведение работает максимум до четырех утра, в выходные — до семи.
  • Устоявшихся цен и меню нет. Коктейли готовят по желанию посетителя. Все индивидуально. Из еды — максимум закуски.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от MOLLY QUEEN (@mq_bar)

— Все-таки, когда приходишь в бар, здорово, что там есть хорошая и приятная компания, когда нет излишне пьяных и хамоватых посетителей, — объясняет позицию по отсеву нежелательных гостей Сергей. — Получается, что мы каждую ночь выбираем клевую тусовку. Пусть людей будет немного, но зато отдых пройдет качественно.

А что делать, если ты турист, у бара оказался случайно, но попасть в него хочешь? Сергей объясняет, что ничего страшного в этом нет. Свою историю можно рассказать охраннику, и он как минимум может провести вас в заведение. Собеседник уверен, что адекватного туриста секьюрити вряд ли не пустит в Molly Queen.

Из других заведений стоит отметить атмосферный бар «Погружение» (Советская, 48) с крафтовыми сортами пива. Тут можно послушать старый хороший рок и отдохнуть в мужской компании. К концу месяца планируют ввести кухню с неплохим меню.

А вот в Draft House (Советская, 57) концепция другая. Кроме пива, тут подают сытные сковородки, блюда из овощей и мяса.

От утиной грудки до говяжьих щечек

Кто не переносит тусовки и шумные компании, тому в Carpe Diem (Советская, 34) с разнообразным меню либо в кухню-буфет «Дом Фани Браверман» (Советская, 53). Это достаточно уютное и атмосферное место, где можно просто спокойно пообедать, провести свидание со своей девушкой или поужинать с семьей. Тут тебе и палтус с апельсином, и ирландское рагу, и утиная грудка, и свиной филей в кленово-горчичном соусе…

Название, кстати, не придуманное, а имеет реальную основу, поскольку кафе находится в доме, где до войны проживала зажиточная семья Браверманов, державшая гостиницу, ресторан и деревообрабатывающее предприятие.

Традиционно стильным и эстетским заведением является Times (Советская, 30), которое вряд ли уступает своим столичным аналогам. В этом году в нем прошел небольшой ремонт, а буквально на днях кафе отметило свое десятилетие.

Утром здесь предлагают норвежский, английский и французский завтраки, а вечером можно попробовать жареные креветки под соусом ромеско или томленые говяжьи щечки. В общем, меню интересное, и каждый может найти для себя что-то подходящее.

Грузинский ресторанчик «Пиросмани» (Советская, 64) — вариант на порядок попроще, но там можно заказать сытный харчо (могут погреть, если покажется холодным) и хинкали, которые по габаритам ничем не уступают тем, что готовят в Минске.

Ну а если вы фанат фастфуда, то на Советской вы найдете его практически везде. Тут работают и рестораны быстрого питания от KFC и Burger King, и шаурмяшные. В Mama’s Kebabas (Дзержинского, 36/1) мы, например, нашли фалафель. Как нам объяснили, в подобных заведениях в центре Бреста его получится отыскать далеко не везде, так что если любите зожный нут, то вам точно сюда.


Ну и в концовке пару слов про булочные. Коль захотелось свежего и душистого хлеба, то на пешеходной улице работают сразу две кондитерские. В «Булочку будешь?» (Советская, 24) продают хлеб на закваске и изделия из слоеного теста.

А в кулинарии «Перфект» (Советская, 114) вам продадут выпечку, которую готовят прямо на месте. А еще здесь можно купить пиццу и даже пирог с меренгой.

К слову, если есть желание насладиться зимней атмосферой Советской, то жилье можно арендовать прямо на пешеходной улице. В интернете таких вариантов хватает. Так что желаем вам хорошего отдыха, а мы отправляемся по другим адресам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

  • Укрыться плащом как пишется
  • Улан удэ мой город сочинение
  • Укрыться под пологом как пишется
  • Улетают журавли рассказ соколов микитов читать
  • Укусишь как пишется правильно