Удержим от беды как пишется

Правильный вариант написания слова: удержишь правило мягкий знак в конце начнем с мягкого знака: в настоящем и будущем временах в

Правильный вариант написания слова: удержишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова удержишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: удержать (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение (глагол-исключение), переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо, невозвратный.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Подсобить? Пустое дело!.. Не удержишь — поплыла, Поплыла, как лебедь белый, Вдоль широкого села. Тишина. Поля глухие, За оврагом скрип колес…

Стихотворение На поправке — Черный С.

Смотри, беды б не вышло! Она отвечает: — Не удержишь меня! — Чего силом держать… и ненадобно… А тебе, слышь, чего же там понравилось?..

Пустоплясы — Лесков Н.С.

Мужское дело, дома не удержишь. Да вот зверь, а и тот понимает, что надо домой побывать — понаведаться, как, мол, там; а сынок мой Николенька другие сутки пропадает. Людмила. Как знать, какие дела у него? Шаблова. Кому ж…

«Поздняя любовь» — Островский Александр

Похожие слова

  • УДЕРЖА́ТЬ, удержу́, уде́ржишь; прич. страд. прош. уде́ржанный, —жан, -а, -о; сов., перех. (несов. удерживать).

    1. Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л. Он поставил пустой стакан на стол и щелкнул его пальцем по краю, — стакан опрокинулся, покатился, я удержал его. М. Горький, Хозяин. — Днем тебе работать надо, а ты, не спавши сколько ночей подряд, как пьяный, качаешься и вилы в руках насилу удержишь. Шолохов, Слово о Родине.

    2. Приостановить, сдержать ход, движение кого-, чего-л. Когда мы выбрались на берег, то все пустились рысью. Княжна удержала свою лошадь. Лермонтов, Княжна Мери. Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку. Л. Толстой, Девочка и грибы. || Не дать возможности прорваться, остановить, задержать. Удержать неприятеля.Под Москвой земля ровная: ни гор, ни долин, ни моря. Как на этой ровной земле удержать лавину вражеских танков. Инбер, Почти три года.

    3. Держа кого-л., не дать уйти, вырваться и т. п. Лиза хотела удалиться, Алексей удержал ее за руку. Пушкин, Барышня-крестьянка. Джек вдруг так рванулся из моих рук, что я его едва удержал. Нагибин, Ливень. || Не дать покинуть какое-л. место, не отпустить. Гроза застала нас в гроте и удержала лишних полчаса. Лермонтов, Княжна Мери. Марфенька хотела тоже идти, но бабушка удержала ее. И. Гончаров, Обрыв. || Сохранить чью-л. любовь, привязанность, не допуская разрыва. — Та первая, для которой он изменил мне, не удержала его тем, что она была всегда красива и весела. Л. Толстой, Анна Каренина. Что ж, и нам суждено провожать — Перед смертью бессилен любой. Потеряешь когда-нибудь мать, Удержать не сумеешь любовь. Друнина, Я в далеких краях побыла. || Заставить кого-л. остаться в каком-л. положении, состоянии. Сильные меры, принятые Петром с обыкновенной его быстротой и энергией, удержали Украйну в повиновении. Пушкин, Полтава (Примечания). Она пытается уйти из-под его власти, и он знает, чье тут влияние; но это ей не удастся, и он сумеет удержать Александру Михайловну в повиновении. Вересаев, Два конца.

    4. Не дать сделать что-л., помешать осуществлению чего-л. Он проснулся, увидал меня и доложил, что матушка опять на меня рассердилась и опять хотела послать за мною, но что отец ее удержал. Тургенев, Первая любовь. Ростов принял шутку за оскорбление и, вспыхнув, наговорил офицеру таких неприятных вещей, что Денисов с трудом мог удержать обоих от дуэли. Л. Толстой, Война и мир.

    5. Не дать проявиться, обнаружиться чему-л., подавить проявление чего-л. Удержать улыбку. Удержать смех. Удержать негодование.Среди ночи он проснулся и заметил, что его подушка влажна от слез. Он не мог сразу удержать их, и они еще долго сбегали по его щекам теплыми, мокрыми, быстрыми струйками. Куприн, Поединок.

    6. Оставить, сохранить за собой, не уступая другому. Удержать первое место в соревновании.Все было продано разом. Старушка удержала за собой только одну голубую мебель, к которой она привыкла. Лесков, Островитяне. Бьюсь об заклад, что ему хотелось удержать платок у себя, — по глазам видно, что ему жаль расстаться 467 с вашим платком. Достоевский, Маленький герой. То-то теперь все переполошились и начнут наперерыв заискивать перед новым временщиком, чтобы удержать за собой насиженные местечки. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

    7. Сохранить, сберечь, не утратить. Народ, упорным постоянством удержав бороду и русский кафтан, доволен был своей победою и смотрел уже равнодушно на немецкий образ жизни обритых своих бояр. Пушкин, Заметки по русской истории XVIII в. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев: но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык. Л. Толстой, Казаки. Об их гордости устное предание удержало замечательный случай. Куприн, Листригоны. || Сохранить какое-л. положение, не дать исчезнуть какому-л. состоянию, положению. Удержать свое тело в состоянии равновесия.Один раз, вытаскивая ноги из болота, я не удержал равновесия и, пробив телом тонкий лед, упал ничком прямо в вязкую и холодную гущу. Куприн, На глухарей. Инстинктивно я рванулся вперед и чудом удержал равновесие, мои ноги запутались в колючей проволоке. Нагибин, Переулки моего детства. || Запечатлеть в уме, памяти, воображении. Даром что он читал некогда историю, но он ничего твердого и определительного удержать из нее не мог. Соллогуб, Тарантас. Меня охватывает страх, что я ничего не удержу в памяти. Федин, Горький среди нас.

    8. Не сдать неприятелю (город, позицию и т. п.). Главная задача — захватить мост через Прут и удержать его, пока не пройдет весь отряд. Вершигора, Люди с чистой совестью. Необходимо было в ожесточеннейших боях остановить противника удержать Сталинград. Брагин, Ватутин.

    9. Не отдать, не выплатить. Деньги я получил, только не все; в кассе удержали за что-то 88 руб. 63 к., в чем и выдана квитанция. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 26 февр. 1881. [Яблоков:] Я вот тут во время суматохи захватил бумажник… Все-таки я не подлец… Сто рублей я удержал на законном основании, как свой гонорар. А. Н. Толстой, Кукушкины слезы.

  • Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
    т. / РАН,
    Ин-т лингвистич.
    исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
    Полиграфресурсы,
    1999;
    (электронная версия): Фундаментальная
    электронная
    библиотека

    толковый словарь

    несов. перех.

    1. Противостоять напору, натиску кого-либо, чего-либо.

    2. Замедлять (ход, движение, действие).

    3. Удерживать от каких-либо действий.

    отт. перен. Мешать, препятствовать чему-либо, задерживать развитие, рост.

    4. Не давать проявляться в полную силу, обнаруживаться полностью.

    5. Выполнять обещанное.

    СДЕ́РЖИВАТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

    Морфология: я сде́рживаю, ты сде́рживаешь, он/она/оно сде́рживает, мы сде́рживаем, вы сде́рживаете, они сде́рживают, сде́рживай, сде́рживайте, сде́рживал, сде́рживала, сде́рживало, сде́рживали, сде́рживающий, сде́рживаемый, сде́рживавший, сде́рживая; св. сдержа́ть

    1. Если вы сдерживаете ваши чувства, то это означает, что вы не даёте им проявиться, скрываете их.

    С трудом сдерживать радость, ликование, торжество. | Едва сдерживать досаду, злость, гнев. | св.

    Она была довольно миролюбива и сдержала своё возмущение.

    2. Когда вы сдерживаете себя, то это означает, что вы стараетесь сохранить спокойствие.

    Я чувствовал, что капитан сдерживает себя с трудом. | св.

    Она делал усилия, чтобы сдержать себя, но рыдания с каждой минутой становились всё громче и громче.

    3. Если вы сдерживаете своё слово, обещание, клятву, обет, то это означает, что вы делаете то, что обещали другим или себе.

    Сообразно своей привычке, Феррант не предполагал сдерживать слово. | св.

    Сдержать слово значит проявить свою силу.

    о движении

    4. Если человек или объект сдерживают своё движение, то это означает, что их перемещение в пространстве становится медленнее, чем при начале движения.

    Сдерживать бег. | Я шёл по проспекту, сдерживая шаг. | Сани стрелой вылетели снизу и стали сдерживать ход.

    5. Если кто-то или что-то сдерживают движение объекта, человека, толпы, вражеской армии, то это означает, что кто-то или что-то останавливает это движение.

    Если обрывается трос, включаются тормозные реактивные установки, которые сдерживают падение.

    6. Если кто-то или что-то сдерживает какой-то процесс, то это означает, что этот человек или явление тормозят, препятствуют распространению, совершению чего-либо.

    Сдерживать волну преступности. | св.

    Процесс повышения цен невозможно сдержать.

    7. Если вы сдерживаете улыбку, усмешку, смех, то это означает, что вы пытаетесь сохранить серьёзность, солидность, внешнюю благопристойность.

    Отвечая на глубокомысленные вопросы коллег, Варя едва сдерживала душивший её смех. | св.

    Часовой не сдержал горькой усмешки.

    8. Если вы чувствуете себя не в силах сдержать что-либо, то это означает, что вы исчерпали запас терпения и не можете больше препятствовать выходу наружу своим ощущениям, эмоциям и т. п.

    Майор был уже не в силах дольше сдерживать бурю бушевавших в нём чувств. | св.

    Он схватил её за руку, как бы не в силах более сдержать всего, что теснилось в груди его.

    9. Если вы сдерживаете желание что-либо сделать, то это означает, что вы его подавляете.

    Отвечал Мурат безобразно, с трудом сдерживая желание перейти на грузинский. | св.

    Он едва сдержал желание крикнуть сыну, чтобы тот не заплывал далеко.

    толковый словарь ушакова

    СДЕ́РЖИВАТЬ, сдерживаю, сдерживаешь. несовер. к сдержать.

    толковый словарь ожегова

    СДЕРЖА́ТЬ, сдержу́, сде́ржишь; сде́ржанный; сов.

    толковый словарь даля

    СДЕРЖИВАТЬ, сдержать что, кого, держать, у(за, при)держивать, не пускать, не давать всей воли. Сдерживай лошадей под гору! Кучер не сдержал лошадей, понесли. * Горяченького сдерживай, убежденьем. Прочны ли у вас, гляди, леса, сдержат ли тягость? Веревка не сдержала, порвалась. * Он не сдержит слова, обманет. Не сдержав подноса, уронил его и перебил все мои чашки! * Сдерживай порывы свои, воздерживай. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Как ни крепился, а не сдержался, терпенье лопнуло. Сдерживанье ·длит. сдержанье ок сдерж муж. сдержь, сдержанность, или сдержка ж ·об. действие по гл. Сдержу или сдержи нет, удержу нет, его не удержишь, не остановишь. Сдерживатель, сдержатель, -ница, сдерживающий что, кого-либо.

    энциклопедический словарь

    СДЕ́РЖИВАНИЕ, СДЕ́РЖИВАТЬ см. Сдержа́ть.

    академический словарь

    орфографический словарь

    синонимы

    1. ход, движение: держать, удерживать, останавливать, задерживать, придерживать, приостанавливать

    2. проявление чувств: умерять, не давать воли (или ходу) чему; держать в узде (разг.)

    гл. несов.

    1.

    замедлять

    тормозить

    задерживать

    мешать двигаться с обычной или необходимой скоростью)

    2.

    замедлять

    задерживать

    делать более медленным (о действии, процессе))

    3.

    удерживать

    унимать

    подавлять

    смирять

    не давать воли

    4.

    удерживать

    тезаурус русской деловой лексики

    1.

    Syn: ограничивать, удерживать, обуздывать, унимать, подавлять, смирять

    2.

    ‘мешать двигаться с обычной или необходимой скоростью’

    Syn: замедлять, тормозить, задерживать, мешать, приостанавливать, прекращать

    3.

    Syn: ослаблять, притуплять

    синонимы

    грамматический словарь

    сде́рживать нсв 1a ◑5(-а́ть)

    глагольная сочетаемость

    сдержать обещание => реализация

    сдержать рыдания => содействие, противодействие

    сдержать слова => каузация, реализация

    сдержать смех => содействие, противодействие

    сдержать улыбку => содействие, противодействие

    сдерживать волнение => содействие, противодействие

    сдерживать дыхание => действие, прерывание

    сдерживать натиск => Neg, содействие

    сдерживать развитие => содействие, противодействие

    сдерживать раздражение => содействие, противодействие

    сдерживать рост => содействие, противодействие

    сдерживать рыдания => содействие, противодействие

    сдерживать смех => содействие, противодействие

    сдерживать улыбку => содействие, противодействие

    сдерживать ярость => содействие, противодействие

    слово сдержать => каузация, реализация

    полезные сервисы

  • Уделять внимание на воспитание сына как правильно пишется
  • Уделили время как пишется правильно
  • Удачи по жизни как пишется
  • Удачной службы брат как пишется правильно
  • Уделенное внимание как пишется