Удастся или удасться как правильно пишется

3как проверить правописание слова?11 ответов:5 0в русском языке есть только глагол удастся, который является формой 3-го лица единственного числа глагола

3

Как проверить правописание слова?

11 ответов:

5 0

В русском языке есть только глагол УДАСТСЯ, который является формой 3-го лица единственного числа глагола УДАТЬСЯ: поход (он), работа (она), дело (оно) обязательно УДАСТСЯ — что СДЕЛАЕТ? В заданном вопросе нет мягкого знака, значит, это форма 3-го лица, тоже пишется без него.

Поход, работа, дело не могут ему не удаться — что СДЕЛАТЬ? Раз в вопросе есть мягкий знак, то глагол имеет неопределенную форму и пишется с мягким знаком.

Это относится ко всем глаголам с корнем ДА (удаться, задаться, раздаться, отдаться, выдаться и др.): они только в третьем лице единственного числа имеют форму с буквой С.

Эти глаголы часто выступают в роли сказуемого в безличных предложениях, например: К сожалению, мне не удастся посмотреть этот фильм.

1 0

На сколько я помню из русского языка в школьные годы, должно писаться удастся — без мягкого знака. Если глагол отвечает на вопрос «что делатЬ», «что сделатЬ» (с мягким знаком на конце),то и в другом глаголе пишется Ь, например ЧТО СДЕЛАТЬ — УДАТЬСЯ, но к слову удастся уже такой вопрос не подойдет.

1 0

Насколько мне известно слово удастся пишется без мягкого знака. Слово удастся относится к глаголу. Поэтому пишется без мягкого знака. А когда стоит вопрос что сделать, или что делать где на конце слова мягкий знак, тогда и будут стоять мягкий знак в самом слове.

1 0

Слово «удастся» относится к глаголам, так как отвечает на вопрос «Что сделает?». Определить пишется в нем или нет мягкий знак совсем несложно. Если в вопросе в конце есть «ь», то и в глаголе тоже будет, а если нет, то, соответственно, в глаголе тоже не ставится.

1 0

Правило очень простое — нужно подобрать вопрос к глаголу. К глаголу «удастся» наиболее реально подходит вопрос «Что сделает?». Если в вопросе нет мягкого знака, то и в слове тоже нет. Пишем без мягкого знака!

1 0

Для определения правильного написания глаголов с мягким знаком надо поставить к нему вопрос. Что сделает? Удастся. В вопросе мягкий знак отсутствует, поэтому и слово «удастся» пишется без него. А вот, например, слово «удаться» мы напишем с мягким знаком. Оно отвечает на вопрос: Что сделать? имеющий мягкий знак в конце.

1 0

Правильно пишется без мягкого знака, то есть удастся.

Мягкий знак пишется когда слово отвечает на вопрос Что делать?, а слово удастся отвечает на вопрос Что сделает?

Например слово огрызаться пишется с мягким знаком, потому что отвечает на вопрос Что делать?, а огрызается без мягкого знака, так как отвечает на вопрос Что делает?

Если стоит вопрос Что делать?, то вместо добавления мягкого знака в слово удастся, применяют другое слово — удаваться. Таким образом слова «удасться» просто нет, так как вместо него используется слово удаваться.

0 0

Доброго Здравия

Правильно будет «Удастся», для проверки нужен вопрос «что делать/сделать»

Для проверки нужно существительное: например, удастся победа (победа что сделаеТ?)мягкого знака нет на конце, его и не будет в глаголе! вот и проверили

0 0

Слово «Удастся» пишется без мягкого знака. Здесь действует правило: если в вопросе к глаголу есть мягкий знак, то и в самом глаголе есть мягкий знак. Тут задаем вопрос «что сделает?» — удастся. Можно рассмотреть на примере с существительным — «работа удастся»

0 0

В русском языке есть такое правило: если сказуемое отвечает на вопрос «что делать?», то в нем пишется мягкий знак,

если на вопрос «что делает?» или «что сделает?», то он не пишется.

Примеры:

Ему удастся это задание. Задаем вопрос: задание что сделаеТ? — удастся.

Это задание может ему удаться. Задаем вопрос: задание что сможет сделаТЬ? — удаться.

0 0

Естественно, данное слово пишется без мягкого знака. Проверить, нужно ли писать мягкий знак в глаголах совсем несложно, нужно просто задать вопрос. Например, ваше слово «удастся», к нему подходить вопрос «что сделает». В вопросе нет мягкого знака, значит его ненужно писать и в слове.

Читайте также

Это помещение названо так в честь французского архитектора семнадцатого века Франсуа Мансара (в оригинале, на французском — François Mansard). Выходит, что правильным является первый вариант — «мансарда».

Правильно: им не больно. Это слово категории состояния, пишется раздельно. Схема образования: больной — больно — не больно.

Сравнить: наречие «небольно» в роли обстоятельств пишется слитно, схема образования: больной — небольной — небольно.

Примеры:

1) « Всё», — подумал Чонкин. Но почему ему не больно? Почему он не падает»? (Владимир Войнович).

2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).

В русской орфографии среди случаев дефисного правописания наречий существует такое написание, когда наречие образовано повтором синонимичных слов, например: тихо-смирно, шито-крыто, любо-дорого, худо-бедно, строго-настрого, перво-наперво. Слово давным-давно, как и аналогичные наречия белым-бело, черным-черно, пишутся с дефисом.

Эти наречия следует отличать от раздельного написания устойчивых образований от существительных в форме именительного и творительного падежа: змея змеёй, туча тучей, чудак чудаком, волк волком.

Есть у нас в русском языке группа слов, которые могут вызвать сомнение в своём написании из-за того, что один гласный в корне меняется на совершенно другой. Вот, к примеру, слово «умер» пишется в корне с буквой Е, а слово «умирает» — уже с буквой И. Для себя я такое правило называю ИРА-ИЛА, потому что чередование Е-И происходит именно тогда, когда появляется гласный А после Р или Л. Происходит чередование гласных Е-И. В качестве примера можно привести такие слова: умер — умирал, вытер — вытирал, обдеру — обдирал, стелю — застилаю, уберу — убираю, соберу — собираю, обперся — обпирался и подобные слова.

Начнём с конца.

Часть речи слова «Нуждается» — глагол.

Изъявительное накл.,ед.число,3-е лицо,наст. время.

Инфинитив (начальная форма) — «нуждаться».

Если мы рассматриваем наше слово «нуждается» , то задаём вопрос:»Что делает?».

Вопрос звучит БЕЗ мягкого знака.

Значит правильное написание слова так же без мягкого знака — «НУЖДАЕТСЯ».

А вот если взять его инфинитив «нуждаться», то здесь уже будет вопрос: «Что делатЬ?» — мягкий знак присутствует.

А значит и слово пишется с мягким знаком — «НУЖДАТЬСЯ».

Это одно из самых простых и надёжных правил русского языка.

И жаль, что нынче так часто про него забывают.

Как пишется слово «Удастся», «Удасться» или «Удастса»?

Правильно — зажжённый.

Чтобы писать грамотно, необходимо знать довольно много, потому как выбор верного варианта, выбор необходимого для применения правила, частенько зависит от степени, от уровня нашего знания того, что напрямую с орфографией вроде бы и не связано, но без учёта чего усвоение, а особенно применение правила невозможно.

Обе удвоенные согласные в лексеме зажжённый — ЖЖ и НН — можно объяснить. А удвоенная Н в суффиксе -ЁНН- в сей лексеме соответствует моему любимому правилу. Безусловно, каждое правило орфографии мне нравится, ибо, не зная эти правила, не умея их применять, далеко не уедешь, а вот есть всё же у меня среди них, этих правил, «любимчики». Но по порядку: объясню сначала написание ЖЖ.

Чтобы доказать верность выбора удвоенной Ж в данной лексеме, нам надо определить, в какой её части (морфеме) сии ЖЖ пишутся.

Обратимся за помощью к самым близким родственникам сей лексемы. Вот они:

  • зажечь со словоформами зажгу, зажжёшь, зажжёте, зажгут;
  • жечь и словоформы жгу, жжёшь, жжёте, жгут;
  • зажигать и формы сего глагола — зажигаю, зажигаешь и пр.

Если мы хорошо знаем, что в некоторых корнях глаголов и отглагольных лексем происходит чередование Е и И, то непременно вспомним: среди 9 корней с сим чередованием:

есть и нас интересующий корень ЖИГ- // ЖЕГ-.

Но школьная программа не заостряет внимания учащихся, на том, что И // Е далеко не единственное чередование в этих корнях. Почти во всех перечисленных корнях происходит ещё и чередование с нулём звука (с беглой гласной), собрать (бр-), запру (пр-), драть (др-), вытрут (тр-), замрёт (мр-), почтим (чт-), застлать (стл-), жгут (жг-).

И практически во всех Е, И, нуль звука чередуется с О: сбор, сборник (корень бор-), запор (пор-), задор (дор-), заморить (мор-), зачёт (буква Ё в корне чёт- звук [О] обозначает), блёстки (Ё — [О]), поджёг (глагол с [О] в корне жёг-), поджог (существительное, где звук [О] в корне жог- буковкой О и обозначен).

Но последнее — для кругозора, общего развития: при объяснении написания двух корневых Ж лексемы зажжённый нам это не пригодится, а вот чередующиеся И // Е // нуль звука здесь налицо: убегает гласная из корня, как мы уже увидели выше, при спряжении родственных глаголов жечь и одновременно производящего зажечь(жгу, жгут; зажгу, зажгут), убегает она из корня прилагательного отглагольного жгучий, а, кроме того, родственники лексемы зажжённый и их словоформы нам показали: помимо чередующихся и убегающих гласных, в корне есть и чередование согласных Ч // Г // Ж (зажечь — зажгу — зажжёшь, жечь — жгу — жжёшь).

При образовании от зажечь отглагольной лексемы зажжённый (пока так её обозначим) в корне произошли два чередования:

  • Е (зажечь) // нуль звука;
  • Ч // Ж.

Итак, ЖЖ в анализируемом слове объясняется не столько правилом, сколько знанием чередований и умением рассуждать. А корень правильно назвать не ЖЕГ- // ЖИГ-, как это сделано в учебниках, а ЖЕЧЬ // ЖЕГ- // ЖИГ- // ЖГ- // ЖЁГ- (ЖОГ-) // ЖЖ.

Вывод: корень -ЖЖ- — результат двух чередований: Е // нуль звука и Ч // Ж.

Теперь, нам надо решить вопрос о написании НН или Н в интересующей нас лексеме, для чего необходимо выяснить:

  • частеречную принадлежность лексемы;
  • морфему, в коей Н или НН пишется / пишутся, или (невероятно, но предположить можно) стык морфем, где одна заканчивается буковкой Н, вторая ею начинается.

Н или НН мы пишем в таких случаях:

  • в корнях словарных лексем (ванна, колонна, антенна, но антенка) — явно не наш случай, ибо мы уже выяснили: у нас в корне удвоенная Ж, а не Н;
  • в прилагательных, рождённых посредством суффиксов -Н-, -ЕНН-, -ОНН-, -ИН-, -АН-, -ЯН- от существительных: компьютерный, жизненный, лекционный, тополиный, песчаный, нефтяной, а также НН на стыке морфем в лексемах сей части речи: машинный (машин- + -н-ый), былинный (быль, былина — был- + -ин-ый — былин- + -н-ый) — наша лексема зажжённый образована не от существительного, а потому исключаем и этот случай;
  • в полных причастиях (прожаренный, решённый, иллюстрированный художником журнал, то есть художник его иллюстрировал) и прилагательных отглагольных (жареный, раненый, медленный, иллюстрированный журнал, то есть с иллюстрациями) — это как раз то, что нам необходимо;
  • в кратких причастиях и прилагательных, образованных от существительных: прожарена, решён, решена; интересна, жизненны — у нас полная форма;
  • в наречиях, рожденных посредством суффиксов от полных прилагательных и причастий с Н и НН: интересно, медленно — тоже не наш случай.

Итак, лексема зажжённый, то есть тот, который зажгли, от глагола зажечь образована. Следовательно, это или причастие, или прилагательное отглагольное. А поскольку в данной лексеме сохраняются глагольные признаки (вид — совершенный; время — прошедшее, непереходность), имеется приставка (ЗА-), ЭТО ПРИЧАСТИЕ, причём полное. Уже на этом основании можно сказать: с одной Н сию лексему писать нельзя — только с двумя, ибо

Если же, допустим такое, мы сомневаемся, если спрашиваем себя, не отглагольное ли это прилагательное, тогда применяем полюбившееся мне

Оно, правило, наверняка не разграничивает, где и что мы имеем (причастие & прилагательное), но даёт нам алгоритм действий по собственному применению. Алгоритм сводится к тому, что мы

А далее действуем так:

  • ответили ДА на первый вопрос — пишем НН (сваренный); ответили отрицательно — переходим к следующему вопросу;
  • ответе ДА на второй вопрос — пишем НН (газированный); ответ НЕТ — задаём третий вопрос;
  • ответили ДА на третий вопрос — пишем НН (варенный мамой); ответили иначе — переходим к последнему вопросу;
  • ответ: от глагола вида совершенного — пишем НН (решённый, кроме раненый); вида несовершенного — пишем Н (варёный картофель). Есть исключения типа медленный (от медлить), священный (от святить) и др., но они выходят за рамки Вашего вопроса, поэтому не будем на них останавливаться.

Применив сей алгоритм, мы на первый же вопрос ответим утвердительно: да, в лексеме зажжённый имеется приставка ЗА-, следовательно, пишем НН в суффиксе -ЁНН-. Задавать остальные вопросы смысла нет. Задача нами решена.

Вывод: в суффиксе -ЁНН- лексемы зажжённый, образованной от глагола зажечь, пишем НН, ибо это полное причастие, о чём говорят сохранившиеся в ней, в лексеме,глагольные признаки вкупе с приставка ЗА-.

Поиск ответа

Всего найдено: 8

так какова всё-таки начальная форма слова «удался» ― удаться или удасться? Я лично не вижу никакой причины для письма буквы С.

Ответ справочной службы русского языка

Начальная форма — удаться. Форма 3-го лица — удастся.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно писать: «нам удасться встретиться» или «нам удастся встретиться». И почему. Спасибо большое! Вера

Ответ справочной службы русского языка

Удастся — форма будущего времени глагола удаться, пишется без мягкого знака. Верен второй вариант.

Ошибка в действующем учебнике русского языка?

«Русский язык 6 класс», Баранов М. Т. и др., упр. 474, вопрос 1:

«Буд…шь стара(т, ть)ся — все может удас(т, ть)ся».

Орфография строго соответствует источнику. Пожалуйста, обратите внимание на «может удас(т, ть)ся».

«Может» здесь, судя по пунктуации, не вводное слово, а глагол, требующий согласования с инфинитивом («может быть, может статься» и т. п.).

«Удастся» — это глагол «удаться» в форме будущего времени, в 3 лице единственного числа.

Следовательно, остаётся единственно возможный вариант ответа: инфинитив «удасться».

Единственный источник, который мы смогли найти, дающий этот глагол в такой форме —

«Словарь русских синонимов» под ред. Абрамова, М: Русские словари, 1999. Ни в одном из заслуживающих доверия источников мы глагол «удасться» не нашли.

Вопросы:

1. Существует ли глагол «удасться»?

2. Если существует, не могли бы вы дать ссылку на академический источник?

3. Если не существует, каким образом можно указать издателям учебника на ошибку/опечатку?

Будем крайне благодарны за ответы.

С уважением,

Киселёва Мария, ученица 6 кл.

Киселёв Дмитрий

Ответ справочной службы русского языка

В учебнике явная опечатка. Можно отправить письмо издателям.

Как правильно: это могло удаться или это могло удасться?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: https://dic.gramota.ru/.php?word=%F3%E4%E0%F2%FC%F1%FF&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x [удаться].

корректно ли использование глагола «удасться» в буд.вр.: удасться (пр.мне удасться)?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _удастся_ (будущее время, третье лицо).

Удастся ли что-то сделать? или Удасться? Спасибо. Жду ответа

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _удастся_.

«60 женщин-фотографов представили / предоставили свои работы на конкурс». Когда же В.В. Лопатину удасться провести реформу языка? Надеюсь, дойдет дело и до этой парочки. Вот не ощущаю разницы и все, и архив ваш посмотрела, и мэтра Розенталя. Подскажите, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Прежде всего: не надо употреблять словосочетание _реформа языка_. Реформировать язык в принципе невозможно. Орфографическая комиссия РАН под руководством В. В. Лопатина работает над переизданием свода правил русской орфографии и пунктуации 1956 года, исправленным и дополненным с учетом изменений в русском письме за последние полвека. А орфография и пунктуация — это не язык, это только внешняя «оболочка» языка. Что касается слов _представить_ и _предоставить_, то они не нуждаются ни в каком реформировании и уж тем более орфографическом: путаница в употреблении этих слов отношения к правописанию не имеет.

Теперь по существу Вашего вопроса. Запомнить можно так. Глагол _предоставить_ имеет два значения: 1) дать возможность кому-либо обладать, пользоваться, распоряжаться чем-либо, например: _предоставить отпуск, предоставить время для тренировки, предоставить материалы для подготовки к экзамену_; 2) дать возможность кому-либо делать что-либо; поручить кому-либо что-либо, например: _предоставить ребенку возможность похозяйничать, предоставить слово, предоставить заместителю ведение собрания_. В остальных случаях употребляется глагол _представить_, в том числе и в значении «дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения»: _представить проект на утверждение, представить бумаги на подпись, представить работы на конкурс_.

Пожалуйста, подскажите, как будет звучать слово «удасться» в будущем времени и множительном числе? У меня получается «удадутся» — смешнее не придумаешь — особенно если повторить несколько раз.

Ответ справочной службы русского языка

Форма _удадутся_ правильна.

  • Удач как пишется с мягким знаком или нет
  • Удариться теменем как пишется
  • Удалось ли кому нибудь перехитрить лису в сказках
  • Ударила по яичкам рассказ
  • Удалить по английски как пишется на компьютере