Тыква зимняя сказка описание сорта фото отзывы

Тыква зимняя сладкая была выведена в 1995 году на кубани в одной из опытных станций нии растениеводства.преимущества сорта тыквы зимняя

Тыква Зимняя Сладкая была выведена в 1995 году на Кубани (в одной из опытных станций НИИ растениеводства).

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Сорт крупноплодный, позднеспелый, отличается высокой сахаристостью и хорошей лежкостью. Он неприхотлив к почве, хорошо переносит засуху и холод. Это позволило ему быстро завоевать популярность, особенно в северных регионах.

Особенности сорта Зимняя Сладкая

Зимняя сладкая тыква выводилась специально для засушливых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Но при этом селекционерам удалось получить еще и культуру, которая хорошо переносит холод. Ее можно высаживать в средней Полосе, Подмосковье, даже в Сибири и на Урале.

Она неприхотлива к почвам. Если другие виды тыквы плохо растут на глинистом и супесчаном грунте, то этот она приживается хорошо.

Если правильно вносить удобрения, даже на почвах с низким плодородием можно добиться высокой урожайности. При этом в плодах не будут накапливаться нитраты – это еще одна особенность.

Преимуществом тыквы является невосприимчивость к антракозу и высокая устойчивость к мучнистой росе.

Описание сорта

Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.

В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.

Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.

Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:

  • Куст средней плетистости.
  • Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
  • Стебли толстые, мясистые.
  • Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
  • Ребра и дольки хорошо выражены.
  • На поверхности имеются бородавки и бугорки.
  • Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
  • Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
  • Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
  • Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
  • Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.

Тыква очень ароматная. В ней много сахара, поэтому ее относят к сладким разновидностям. Количество каротина, других витаминов и микроэлементов стандартное. Калорийность, несмотря на сахаристость, невысокая. Овощ считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

Лучшие предшественники: картошка, морковка, капуста, бобовые (горох, фасоль, клевер), томаты, лук, чеснок. Повторно можно сажать через 5-6 лет.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Подкормка

  • Фосфатные – 20 г/м²
  • Азотные – 30 г/м²
  • Органические – 7 кг/м²

Одну половину дозы используют осенью, другую – весной, за несколько недель до посадки. Только в хорошо подготовленной почве сорт продемонстрирует свою высокую урожайность.

Подготовка к посадке

Тыкву можно сажать двумя способами – на рассаду и семенами непосредственно в грядку. Поскольку сорт позднеспелый, в северных регионах рекомендуют применять рассаду. Ее начинают выращивать в начале апреля или конце марта.

Предварительно готовят небольшие торфяные, картонные или пластиковые горшочки, объемом около 150-200 мл. Заполняют их стандартным грунтом для овощей или огурцов. На 1 кг почвы добавляют чайную ложечку нитрофоски.

Перед посадкой семена обрабатывают слабеньким раствором марганцовки, 0,02% сернокислым цинком или специальными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Затем на 2-3 суток заливают теплой водой для набухания.

Можно добавить в емкость стимулятор роста или обычную золу. Сажают по одной семечке в горшок, на глубину 1,5-2 см. Все емкости ставят в ящик, прикрывают пленкой.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Для одной зимней тыквы понадобится площадь 80×80 см или 100×100 см, поскольку сорт крупный.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Уход

Выращивание Зимней Сладкой тыквы предполагает основные мероприятия по уходу, описанные ниже.

Прополка

Первую прополку проводят, когда у растения появляется 4-5 настоящих листочков или через неделю после высадки рассады. Удаляют сорняки из междурядий и рядом с кустиками. Приблизительно в это же время нужно сделать рыхление почвы. В междурядьях землю рыхлят перед поливом, а рядом с корнями – после него.

За сезон необходимо 4-5 раз полоть и 2-3 раза рыхлить землю, пока листья полностью не покроют участок.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Окучивание

Окучивать кусты необходимо перед появлением цветков. Слегка прищипывают верхушки, чтобы они не слишком сильно вились. Обязательно нужно проверять, сколько плодов завязалось на одной ветке.

Чтобы тыквы выросли крупными, их не должно быть больше 3-х. Слабые и мелки аккуратно обрывают.

Когда плоды вырастут, под них рекомендуют подложить фанеру или подстелить сухую солому, чтобы предотвратить гниение.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Собирают урожай, когда кожура станет темно-серой, без зеленых вкраплений, а плодоножка высохнет. Если вы занимаетесь выращиванием первый раз, внимательно прочитайте описание спелых тыкв. После сбора плоды на 2-3 недели складывают под хорошо прогреваемый солнцем навес. Затем их выносят в хранилище, где поддерживают температуру 8-14⁰С. Сорт неплохо переносит заморозку. Для этого тыквины очищают и режут кубиками от 3×3 до 5×5 см или трут на крупной терке.

Тыква может хранится около года. Но уже через 3-4 месяца она теряет свои полезные свойства. Количество сахара снижается, а уровень каротина падает на 80%. Поэтому рекомендуют плоды есть в первые 2-3 месяца после сбора.

Это очень сочная разновидность. Из нее можно выдавливать соки, делать жидкие детские пюре. Лучше всего использовать свежие плоды, пока они не потеряли жидкость. Поскольку продукт имеет в своем составе много глюкозы, с осторожностью его должны есть люди с сахарным диабетом.

Отзывы огородников об этом сорте

Зимний Сладкий сорт сравнительно молодой, многие фермеры уже годами его выращивают и оставляют положительные отзывы. В первую очередь отмечают приятный сладкий вкус. Мякоть сочная и сахаристая, из нее получаются очень вкусные каши. После заморозки она не теряет вкусовые качества.

Второй нюанс, который нравится огородникам, высокая урожайность овоща. На небольшой грядке можно вырастить несколько центнеров.

Тыкву с удовольствием едят животные – куры, кролики, козы и даже коровы. Поэтому она станет полезным и недорогим дополнением к кормам для домашней живности. В молоке и яйцах увеличится содержание витамина А.

Многие выращивают для продажи: тыква хорошо хранится, так что желтые плоды можно реализовать зимой, когда они стоят дороже.

Она устойчива к болезням, потерь из-за антракоза или мучнистой росы практически нет, что делает выращивание еще более выгодным. Многие говорят, что получают урожай даже на скудных почвах, где другие сорта не хотят расти.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовления

Тыква ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ после хранения

Недостатки

По отзывам огородников из северных регионов, в дождливое лето сладкая тыква не набирает своей заявленной сахаристости. Особенно, когда высаживают ее сразу семенами в огород.

Вид позднеспелый, начинает созревать осенью, когда солнца уже мало. В средней полосе лучше сажать из рассады, чтобы сдвинуть время созревания на конец августа или начало сентября.

ima

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Тыква Зимняя сладкая — один из самых урожайных и вкусных сортов. Из нее готовят каши, супы и соки, используют для консервирования и маринования. Продукт отлично подходит для диетического питания, содержит в себе комплекс витаминов и минералов.

Рассмотрим подробно, как вырастить тыкву сорта Зимняя сладкая и как правильно собирать урожай.

Описание сорта

Зимняя сладкая подходит для выращивания в северных регионах страны. Она имеет высокий иммунитет к заморозкам и засухе, без последствий переносит проливные дожди и туманы.

Отличительные черты

Сорт относится к позднеспелым, огородники собирают урожай спустя 120-130 дней с момента посадки. Кусты раскидистые, листья широкие, темно-зеленого цвета. В уходе тыква неприхотлива, для повышения иммунитета дачники устраивают подкормки и формирование кустов.

Характеристика плодов и урожайность

Популярная среди фермеров тыква "Зимняя сладкая" с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

Плоды крупные, с ребристой поверхностью. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. Вес тыквы варьируется от 5 до 11 кг.

Кожура серая, на некоторых овощах наблюдается слабая пятнистость. Мякоть плотная, желтого цвета. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 25 кг спелых плодов.

Интересно! Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, белком и железом, содержит витамины А и В. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, а стакан тыквенного сока перед сном служит отличным народным лекарством от бессонницы.

Как выращивать

Для выращивания в северных регионах используют рассадный способ, на юге и в средней полосе культуру высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные правила посадки и ухода.

Посадка семенами

Популярная среди фермеров тыква "Зимняя сладкая" с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

Для посадки отбирают крупные и тяжелые семена. Выборку проводят следующие образом: в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те, которые остались на поверхности, для посадки не подходят. Опустившиеся семечки достают и просушивают.

После организуют процедуру протравливания. Дезинфицируют посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 24 часа. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян патогенную микрофлору и защищает будущие растения от болезней и насекомых-вредителей.

После обеззараживания семена проращивают. Для этого их заворачивают в теплую влажную марлю и убирают в теплое место на 3-6 дней. Для ускорения роста добавляют стимулятор «Корневин» или «Гетероауксин». Проращивание позволяет семенам быстрее адаптироваться к внешним климатическим условиям и показать в дальнейшем наилучшую урожайность. Пророщенные семена помещают в подготовленные грядки, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Важно! Тыква предпочитает рыхлую и питательную почву. Лучше выбрать для посадки солнечный холмистый участок. С приходом весны грунт перекапывают, удобряют торфом или биогумусом. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Зимнюю сладкую после заморозков, в начале или в середине мая.

Посадка рассадой

Готовят рассаду в конце марта. Высаживают тыкву в деревянные ящики, пластмассовые кассеты, пластиковые горшки. Главное — чтобы тара была сухая и чистая. Для надежности емкость промывают проточной водой и раствором марганцовки.

В качестве рассадного грунта используют готовую смесь из магазина или землю с огорода. Преимущество первого варианта в том, что грунт уже заранее обеззаражен и насыщен питательными веществами. Приобрести его можно в любом магазине для садоводов. Популярные смеси — грунт «Универсальный» или «Крепыш».

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую ямку помещают 2-3 обеззараженные семечки, сверху присыпают землей. Рассаду поливают теплой чистой водой и ставят на самый солнечный подоконник в доме или возле батареи. Если окна выходят на северную сторону, организуют подсветку фитолампой.

Поливают рассаду по мере высыхания земли, примерно каждые 5 дней. Через 10 дней организуют жидкую органическую подкормку. Для этого отлично подходит птичий помет или навоз. Следующее удобрения вносят еще через 10 дней. Используют суперфосфат калия или аммиачную селитру.

Важно! Через 2-3 недели рассаду высаживают на участок. Предварительно ростки поливают водой, чтобы земля была влажная и не рассыпалась. Саженцы аккуратно вынимают из емкости с комком земли на корнях и помещают на грядку. Аккуратно прихлопывают вокруг стебля и посыпают сухой древесной золой или опилками.

Уход

Основа ухода — своевременные поливы. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, вода не должна попадать на листья, плоды и стебли. В противном случае повышается вероятность возникновения грибков и инфекций. На одно растение расходуют около 2 л воды, в жаркие и сухие дни — 2,5-3 л. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Популярная среди фермеров тыква "Зимняя сладкая" с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

Тыква нуждается в корневых и внекорневых подкормках. Первый вариант включает в себя удобрения органическими и минеральными веществами. Подкормки укрепляют иммунитет растения и улучшают вкусовые качества плодов. В качестве органики используют торф, перегной, навоз.

Из минеральных веществ предпочтение отдают калийным и фосфорным удобрениям, а также комплексным препаратам — «Кимира», «Здравень», «Волшебная лейка».

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания раствором крапивы, бордоской жидкостью, раствором янтарной кислоты. Их главная цель — защита от болезней и вредителей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней. Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Важно! При выращивании тыквы в теплице сооружение ежедневно проветривают. Для теплиц характерны жара и повышенная влажность, что способствует развитию опасных микробов.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Популярная среди фермеров тыква "Зимняя сладкая" с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

  1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
  2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
  3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
  4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
  5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
  6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
  7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

Болезни и вредители

На тыквенных грядках встречается пероноспороз, или, как называют в народе, ложная мучнистая роса. Причина заражения кроется в насекомых-вредителях и сорняках, повышенной влажности и неправильном уходе. Проявляется пероноспороз в виде желто-бурых пятен на листьях. В качестве профилактики используют опрыскивания золой, для лечения — «Планзир» или «Превикур». Если вовремя не обнаружить ложную росу, все кустики увянут, а плоды потеряют упругость и вкус.

Еще одна распространенная болезнь — корневая гниль. Появляется она преимущественно на этапе цветения растения из-за поливов холодной водой или переизбытка минеральных удобрений. Корни приобретают серо-бурый цвет, листья скручиваются и засыхают. В целях профилактики соблюдают правила севооборота и режим полива. Лечение проводят опрыскиваниями на основе сернокислого цинка или препаратом «Фундазол».

Из вредителей на Зимнюю сладкую нападает бахчевая тля. Маленький жучок способен уничтожить до 80% всего урожая. Появляется тля из-за зараженной почвы или неправильного посева. Вредитель высасывает из кустиков питательные вещества, из-за чего растения медленно погибают. Избавиться от бахчевой тли помогает средство «Консенто» или раствор медного купороса.

Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.

Сбор и применение урожая

Популярная среди фермеров тыква "Зимняя сладкая" с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

Интересно! Из тыквы получаются вкуснейшие торты и пирожные, пирожки и кексы. Особенно хорошо продукт сочетается с медом и корицей.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам Зимней сладкой относят сочный и сахаристый вкус. Плотная мякоть универсальна в применении, подходит для диетического питания. Огородников радует высокая урожайность и крупные плоды. Тыква подходит для выращивания как на юге страны, так и в северных регионах. В уходе специальных знаний не требует.

Из недостатков отмечают позднеспелость овоща. Если лето дождливое, плоды не успевают набрать сахаристости. В средней полосе и на севере Зимнюю сладкую выращивают рассадным способом.

Отзывы фермеров

Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?Популярная среди фермеров тыква "Зимняя сладкая" с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

Мария, г. Москва: «Тыква Зимняя сладкая мне нравится, не доставляет хлопот в выращивании, урожай всегда вырастает славный. Использую в свежем виде и делаю заготовки на зиму».

Алексей, г. Тюмень: «Посадил Зимнюю сладкую впервые, остался доволен. Максимальный вес тыквы — 12 кг, что меня обрадовало. Рекомендую к выращиванию».

Наталья, г. Волгоград: «Высаживала семенами в открытый грунт, видимо, зря. Ростки заболели корневой гнилью, пришлось лечить. В дальнейшем возникли трудности с формированием куста, плетей было очень много. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Заключение

Высокоурожайный и позднеспелый сорт Зимняя сладкая назван так не зря: желтая сладковатая мякоть по вкусу напоминает спелую дыню. Высаживают сорт на солнечных грядках. В северных регионах выращивают через рассаду, в южных — семенами в открытый грунт. Поливают грядки раз в 5 дней, удобряют каждые 10-15 дней. Минеральные удобрения чередуют с органикой для поддержания баланса.

Собирают в начале осени, срывают плоды вместе с плодоножкой. Используют тыкву для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовления

Один из популярных в последние годы сортов тыквы – зимняя сладкая. Сорт оправдывает свое название. Эта тыква полюбилась садоводам за ароматную, нежную мякоть и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Тыква Зимняя Сладкая – искусственно выведенный сорт, созданный на Кубани в середине 90-х годов XX века. Разрабатывался для выращивания в засушливых регионах (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

Зимняя сладкая

Характеристики зимней сладкой тыквы.

Сведения о сорте Столовый крупноплодный сорт тыквы.
Тип опыления Энтомофильное растение. Опыление происходит после полного созревания пыльцы мужских цветков. Пыльца тяжелая, не переносится ветром. Если растение выращивается под пленкой, рекомендуется искусственное опыление.
Вид куста Средней плетистости кусты, длина достаточно толстых плетей достигает 3 метров.

Темно-зеленые, пятиугольные, большие листья со слабо обозначенными выемками.

Большие цветы желтого цвета.

Тип образования завязей Требуется контролировать рост плетей. Рекомендовано оставлять от 2 до 4 завязей на центральной плети.
Скорость созревания Позднеспелый сорт. От первых ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев.
Территория выращивания Изначально создавался для засушливых регионов, но сейчас выращивается и в Южных районах, и в средней полосе, и в Сибири.
Плотность посадки Расстояние между лунками: 0,8 – 1 м.
Урожайность До 30 кг с 1 м².
Тип плодов Масса: 6 – 12 кг.

Форма: плоскоокруглая.

Цвет: темно-серый, со светло-серыми пятнами.

Кожура: средней толщины, с мелкими наростами, плотная.

Семенное гнездо: ярко-оранжевое.

Семена: темно-желтые, овальные, гладкие. Кожура семян панцирная.

Назначение плодов Подходит для столовых и кормовых целей. Хороший вариант для консервирования, изготовления соков, компотов.
Вкус плода Нежная, сладкая мякоть, сахаристость которой достигает 6,1 %.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Довольно теплолюбивый сорт, но холода переносит спокойно. Устойчив к засухе.
Устойчивость к болезням Характерные болезни: фузариоз, серая гниль, белая мозаика. К антракнозу и мучнистой росе сорт устойчив.

Опасные насекомые: тля, белокрылка, паутинный клещ.

Особенности выращивания

Сорт считается неприхотливым, но учесть ряд особенностей при его выращивании все-таки стоит.

Подготовка к посадке

Семена для рассады высеваются в начале апреля. Проращивать их лучше в отдельных емкостях, так как пересадку они переносят болезненно. Перед посевом их рекомендуется обеззаразить и, обернув тканью, замочить. Хранить семена зимней сладкой тыквы стоит не больше года.

Не стоит брать на посев семена тыквы, росшей рядом с кабачками или тыквами других сортов – они способны скрещиваться и давать непредсказуемый результат.

Росток тыквы

Выбор места

Почва подходит любая, главное, удобрить ее древесной золой, торфом или компостом. И, если в грунте много песка, добавить чернозема.

Место выбирайте на южной стороне участка, солнечное – в тени плоды будут медленнее зреть, не наберут сладость. Сквозняков стоит избегать.

Лучший температурный режим для зимней сладкой тыквы – 22-24 С. Меньшая температура ее не убьет, но размер плодов пострадает ощутимо.

Уход за тыквой

Полив и окучивание

В период роста слой почвы должен быть всегда увлажненным, но когда начинают зреть сами тыковки число поливов лучше сократить – так в них наберется нужный процент сахара.

Первую прополку советуют производить спустя неделю после высадки рассады или после формирования 4 листиков. При появлении первых цветов тыкву нужно окучить, иначе ее корневая система может оголиться.

Удобрения

Первая подкормка выполняется на 20 сутки после посадки, повторяется до завязывания плодов каждые 2 недели.

Тыква в огороде

Сорт хорошо воспринимает:

  • древесную золу;
  • нитрофоску;
  • комплексные минеральные удобрения.

Плюсы и минусы сорта

Чем сорт хорош, а что может заставить отказаться от его посадки.

Плюсы:

  • вкусовые характеристики и аромат плодов – их все оценивают по высшему разряду;
  • высокая урожайность;
  • хорошие показатели лежкости, пригодности к транспортировке;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • стойкость ко многим опасным заболеваниям.

Минусы, пусть и некритичные, у сорта есть.

Урожай тыквы

Минусы:

  • сорт поздно созревает;
  • в северных районах, при обилии осадков плоды могут быть не такими сладкими, как на юге.

Урожайность

Сорт позднеспелый – первый урожай можно ждать в конце сентября. Зато он стабильно большой – с одного квадрата редко собирают меньше 25 кг тыквы. Хранится сорт хорошо, а благодаря плотной корке спокойно выдерживает транспортировку.

Отзывы

Мария, Ростов-на-Дону:

«Живу в сельской местности, имею свое небольшое хозяйство. Семена тыквы сорта зимняя сладкая увидела в магазине и, ничего о нем не зная, решила рискнуть. Порадовало все – и размеры, и вкус.

Заготовила сок, компот, частенько запекала. Хватило для себя, да и на корм животным осталось. С одной оставшейся тыквочкой решила поэкспериментировать – посмотреть, сколько она сможет храниться. Прождала 15 месяцев, больше не рискнула.

В следующем сезоне точно возьму снова».

Инна, Усть-Лабинск:

«Видимо, мне не повезло в последний раз с семенами.

До этого сажала сорт несколько лет подряд – тыквы были крупные, хорошо хранились, шли в любых видах «на ура». Хоть свежую кусками нарезать, хоть варение сварить – вкуснятина.

А в этом году – печаль. Одна «мелочь», меньше 4 кг. Гнить начала уже в ноябре. Вышло обидно, но прошлый опыт подсказывает, что просто неудачные семена».

Михаил, Нальчик:

«Не тыква, а настоящая дыня! А в первый раз не хотел брать – думал, не успеет поспеть, сроки-то 130 – 140 дней, поздно спохватился. Все решил случай – соседка принесла семена. Решил все-таки попробовать. Уж больно подкупили обещанная сладость и долгий срок хранения. Замочил семена. Посеял. Собрал. Не расстаюсь с сортом уже пятый год.

Семена каждый раз замачиваю, обеззараживаю марганцовкой. Сажать пробовал в торфяные стаканчики, в грунт. Без разницы, главное, чтобы много органики было. Смотрю, чтобы хватало света и тепла. Единственное, не прищепляю плети, хотя советуют.

Плоды всегда крупные – за раз не съешь. Режем или трем и отправляем в заморозку. Вкуса не теряет, да и сочность такая же, что и у свежей. Компот и варенье варим каждый год. Семечки тоже идут в дело – жарим, сушим.

Шикарный сорт. Изменять ему не собираюсь, а ведь мог даже не узнать».

Селекция

Россия, Кубань

Вес плода

6–12 кг

Сроки созревания

130–140 дней

Сроки хранения

До года

Вкусовые качества

Высокие

Устойчивость к заболеваниям

Высокая

Группа использования

Столовая

Овощ, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, хорошей урожайностью и при этом не требующий больших усилий при своём выращивании, не может быть обойдён вниманием овощеводов. А тыква Зимняя сладкая к тому же демонстрирует ещё и прекрасную лёжкость, позволяющую ей сохраняться от урожая до урожая. Подробнее об этом тыквенном сорте читайте далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Тыква Зимняя сладкая созревает поздно, давая созревшие тыквины массой от 8 до 12 кг через 4,5 месяца после всхода первых ростков. Лучше всего свои качества она проявляет в климатических условиях Молдавии, Украины и в российских регионах с похожим климатом.

Знаете ли вы? Тыквы выращиваются не одну тысячу лет повсеместно на всей планете. Исключение оставляет лишь Антарктида.

Внешне данный тыквенный сорт характеризуется:

  • круглой тыквиной, приплюснутой сверху и снизу, с сегментированной поверхностью тёмно-серого окраса, разбавленного пятнами светло-серых оттенков;
  • крупными тёмно-зелёными листьями пятиугольной формы;
  • кустами умеренной плетистости;
  • плотной, но не толстой кожурой;
  • сочной уплотнённой мякотью оранжевого цвета;
  • овальными семенами небольшого размера и жёлтого цвета с твёрдой оболочкой.

Описание и характеристика сорта тыквы Зимняя сладкая

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства данного тыквенного сорта связывают с:
  • высокой урожайностью;
  • отличными гастрономическими качествами;
  • прекрасной лёжкостью;
  • хорошей транспортабельностью;
  • засухоустойчивостью;
  • стойкостью к большинству тыквенных заболеваний, особенно к антракнозу и мучнистой росе.

Заметных недостатков данный сорт не имеет. Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов.

Посадка и выращивание

Выращивание тыквы Зимняя сладкая не представляет трудностей и при соблюдении несложных агротехнических приёмов увенчивается успехом.

Важно! Не следует высаживать тыкву повторно на одном и том же месте ранее, чем через 4 года.

Требования к почве и севообороту

Этот овощ особенно хорошо растёт на нейтральных или слабощелочных грунтах. При высокой кислотности почвы её снижают посредством внесения полукилограмма доломитовой муки или извести на каждый кв. м участка. Глинистую почву делают более лёгкой внесением в неё торфа.

Выращивание тыквы Зимняя сладкая

Лучше всего выращивать тыкву там, где ранее произрастали:

  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль;
  • горох;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • клевер.

Подходящие условия

Наиболее комфортно данная культура чувствует себя в температурном интервале от +22 до +24°С. При падении температуры до +14°С тормозится развитие плетей и созревание тыквин. Для плодотворного созревания плодов и набора ими сахаристости растению требуется много солнечного света. Поэтому для культивации этих тыкв выбирают хорошо освещённые солнцем участки, защищённые от ветров.

Хотя тыквенный сорт Зимняя сладкая принадлежит к засухоустойчивым, лучше всего он развивается при постоянно увлажнённом верхнем слое грунта. Однако в период созревания плодов для повышения в них процентного содержания сахара влажность почвы следует уменьшить.

Ознакомьтесь также с другими сортами тыквы, а именно:

Подготовка почвы и семян

Будучи однолетним растением, тыква размножается семенами. При этом у сладких сортов, которые не являются гибридными, можно использовать семена из плодов собственного урожая. При грамотном сборе и хранении они не теряют всхожести до 6 лет.

Чаще всего подготовленные семена высаживают непосредственно в грунт, однако в регионах с прохладным климатом предпочитают использовать рассадный способ выращивания растения. Перед высевом семян почву подготавливают.

На каждый кв. м участка вносятся:

  • перегной — 2 ведра;
  • опилки — 0,5 ведра;
  • нитрофоска — 1 стакан;
  • древесная зола — литровая банка.

Подготовка почвы

Землю вскапывают на глубину минимум 0,4 м и обрабатывают горячей водой. Перед высевом семена прогревают при температуре +60°С в течение 3 часов. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки розового цвета.

Для облегчения выхода ростка из твёрдой оболочки семена замачивают на полсуток в настое древесной золы или в холодной воде, заменяемой каждые 4 часа. Вслед за замачиванием осуществляется непосредственная посадка семян в грунт или они подвергаются проращиванию. Для этого на дне ящика готовят слой древесных опилок, обработанных горячей водой.

Сверху опилок кладут несколько слоёв влажной марли, на которые помещают семена, накрываемые сверху ещё несколькими марлевыми слоями. Засыпав их влажными опилками, накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой и оставляют в этом импровизированном парнике на пару дней. За это время семена прорастают и становятся готовыми для посадки в грунт.

Посадка семян

Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется до +10°С. Для одного тыквенного растения сорта Зимняя сладкая требуется минимальная площадь 1х1 м. В лёгкую рассыпчатую почву семена заглубляют на 0,08–0,1 м, в более плотную — на 0,05 м. В каждой лунке с небольшим интервалом размещают до 5 семян. После появления ростков самые слабые из них отщипывают, оставляя пару наиболее крепких.

Особенности ухода

Не требуя чрезмерных усилий во время ухода за собой, тыква тем не менее нуждается в грамотном подходе при поливе и подкормке.

Полив и удобрения

Даже отличаясь засухоустойчивостью, эта тыква, располагая широкими листьями, обладающими большой испаряющей площадью, нуждается в регулярном пополнении влаги. После высадки в грунт растение поливают 1 л тёплой воды, а затем по мере его развития доводят количество воды до 10 л на каждый куст. Полив тыквы

Во избежание потери сахаристости по мере роста тыквин интенсивность полива сокращают, а по достижении ими максимального размера прекращают его вовсе. В период активного набора зелёной массы растение более всего нуждается в органических удобрениях в виде коровяка, навозной жижи или куриного помёта. Коровяк разводят в воде в соотношении 1:8, навозную жижу разбавляют водой в пропорции 1:4, а куриный помёт разводят водой в соотношении 1:10.

Полезно на каждый литр органики добавлять по 15 г аммиачной селитры. Ведра получившегося удобрения хватает на 6 кустов. Во время цветения, завязывания и развития плодов растению уже в большей мере требуются калий и фосфор. Для этого чаще всего используют суперфосфат и калийную соль в расчёте по 20 г каждого удобрения на 1 л воды.

Важно! Поскольку тыква очень быстро развивает свою корневую систему, корешки ростков сильно переплетаются между собой. Во избежание повреждения корней оставшихся ростков удаляемые растения следует не вырывать, а исключительно отщипывать.

При формировании тыквин хорошо зарекомендовала себя древесная зола, насыщенная:

  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • бором;
  • цинком;
  • молибденом.

При этом особо востребованные тыквой калий и фосфор пребывают в золе в легкодоступной для растения форме. Для подкормки путём внесения под корень 100 г золы разводят в ведре воды, а для внекорневой подкормки количество золы уменьшают вдвое при том же объёме воды.

Рыхление почвы и прополка

Пропалывать сорняки начинают с появлением на растении 5 листиков. Прополку обычно сопрягают с рыхлением почвы вокруг кустов, которое улучшает снабжение кислородом корневой системы. Особенно актуально это после полива. Рыхление почвы и прополка
Однако при этом междурядья целесообразней рыхлить перед поливом для лучшего увлажнения почвы. В течение сезона приходится пропалывать участок с тыквами до 5 раз. То есть до тех пор, пока тыквенные листья полностью не покроют поверхность земли.

Формирование куста

После прорастания семян и появления ростков на них очень быстро развиваются боковые побеги. Оставив основной и пару боковых, остальные необходимо удалить. С появлением завязей лишние также следует устранить, оставив на каждой плети на более 3. Кроме того, отсчитав на плети 5 листьев, идущих вслед за крайней завязью, нужно остальную часть плети прищипнуть. Тогда растение перестанет тратить силы на её развитие и сосредоточится на снабжении питательными веществами плодов.

Защита от болезней и вредителей

Как уже говорилось выше, сорт тыквы Зимняя сладкая достаточно устойчив ко многим тыквенным заболеваниям, однако нарушение агротехнических правил и недостаточно комфортные условия выращивания могут привести к ослаблению растения, что способствует его заболеванию:

  • бактериозом, являющимся бактериальной болезнью, с которой борются посредством уничтожения поражённых растений, правильного севооборота и профилактической обработкой семян сернокислым цинком (0,02%), а также самих растений хлорокисью меди (0,4%) или бордоской жидкостью (1%);
  • белой гнилью, чьё появление провоцируется излишней влажностью воздуха и почвы, а борются с этим грибковым заболеванием посредством опрыскивания листьев раствором из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г сернокислого цинка, растворённых в ведре воды;
  • корневой гнилью, также являющейся грибковым заболеванием, которое предотвращается поливом тёплой водой, уничтожением сорняков и лечится с помощью обработки тем же средством, что и в случае с белой гнилью.

Болезни и вредители тыквы

Из вредителей наиболее опасны:

  • паутинные клещи, представляющие грозную опасность, если не бороться с ними с помощью опрыскивания листьев обыкновенной водой или, что более действенно, настоем луковой шелухи из расчёта 200 г на ведро воды или хлорэтанолом (20%);
  • бахчевые тли, также способные довести растение до гибели, если своевременно не бороться с сорняками, не соблюдать правила севооборота и не опрыскивать плети «Карбофосом» (10%) или «Трифосом» (10%).

Знаете ли вы? Тыквины могут быть не только оранжевыми, но и серыми, белыми, зелёными и даже синими.

Наиболее действенные профилактические меры заключаются в:

  • обязательном и грамотном севообороте;
  • неукоснительном удалении с участка растительных остатков;
  • недопущении выращивания рядом с тыквами других бахчевых культур;
  • отборе семян только из здоровых плодов;
  • обеззараживании семян перед посевом;
  • регулярной прополке;
  • своевременном удалении заболевших растений;
  • укреплении иммунитета растений с помощью грамотной подкормки удобрениями;
  • регулярном осмотре посадок с целью своевременного обнаружения болезней и вредителей.

Сроки сбора и хранения урожая

Главным показателем готовности тыквин к сбору являются их тёмно-серый окрас без вкраплений зелёного цвета и засохшая плодоножка. Собранные плоды в течение 2 недель выдерживают на свежем с воздухе под навесом в тёплую и сухую погоду. После этого тыквины отправляются в хранилище с температурой в пределах от +8 до +14°С. Мякоть тыквенного сорта Зимняя сладкая хорошо подходит для заморозки.

Сроки сбора и хранения урожая тыквы Зимняя сладкая

При наличии такой возможности мякоть нарезают кубиками или измельчают на тёрке и в запечатанных полиэтиленовых пакетах отправляют в морозильный шкаф. В хранилище тыква может лежать практически до нового урожая. Однако уже спустя 4 месяца у неё наблюдается снижение содержания сахара и падение уровня каротина на 80%. Тем не менее свои основные гастрономические качества она сохраняет долго и практически в полном объёме.

Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженно хорошей репутацией у овощеводов, поскольку представляет собой практически идеальный овощ как со стороны вкусовых и других потребительских качеств, так и с точки зрения своей необременительности в процессе выращивания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3
раза уже помогла

История выведения сорта

Этот сорт тыквы был выведен селекционерами из кубанского НИИ на местной опытной станции, и в 1995 году представили Зимнюю Сладкую тыкву для внесения в Госреестр страны.

Данное овощное растение было рекомендовано оригинаторами сорта для выращивания в южных областях России, где климат в течение летнего сезона бывает жарким и засушливым. Но сорт оказался неприхотливым к условиям выращивания, поэтому прижился и в более северных регионах – в Поволжье, средней полосе, в Подмосковье. Эту тыкву выращивают даже в некоторых регионах Сибири, но только рассадным способом.

Фото тыквы Зимняя Сладкая

Плюсы и минусы сорта

Чем сорт хорош, а что может заставить отказаться от его посадки.

Плюсы:

  • вкусовые характеристики и аромат плодов – их все оценивают по высшему разряду;
  • высокая урожайность;
  • хорошие показатели лежкости, пригодности к транспортировке;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • стойкость ко многим опасным заболеваниям.

Минусы, пусть и некритичные, у сорта есть.

Минусы:

  • сорт поздно созревает;
  • в северных районах, при обилии осадков плоды могут быть не такими сладкими, как на юге.

Тыква Зимняя Сладкая: описание сорта

Уже по названию сорта можно понять, что тыкву Зимняя Сладкая относят к позднеспелым сортам – с момента появления всходов до сбора продукции проходит около 4,5 месяцев.

У тыквы Зимняя Сладкая плети могут в длину вырастать до 3 м, они отличаются значительной толщиной и мясистостью, боковые стебли вырастают достаточно активно. Листва у этой тыквы – крупная, пятиугольной формы, со слабо выраженной выемкой. Окрас листьев – темной-изумрудный.

Цветки – большие, ярко-желтой окраски.

Эта тыква является столовой, ее плоды – крупные, округлые, сильно сплюснутые по бокам. Вес каждой тыквы Зимняя Сладкая может колебаться от 6 до 12 кг. Кожура у плодов – толстая, твердая, ребристая, с серым окрасом. Благодаря плотной кожице собранный урожай можно сохранять в соответствующих условиях до 2 лет.

Тыква столовая сорт ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, описание, опыт выращивания и приготовления — видео

На кожуре видны пятна темной окраски, а также мелкие наросты, больше похожие на бородавки.

Важно!

У недозрелых плодов этого сорта кожица имеет темно-изумрудную окраску.

Мякоть этой тыквы – оранжевая или ярко-желтая, сочная, плотная, сахаристая, сладковатая. В центре плода мякоть более рыхлая, в ней содержатся крупные овальные или округлые семена. В 400 г содержится около 100 семян.

В ароматной мякоти тыквы Зимняя Сладкая содержится много витаминов и минералов, несмотря на большое количество сахаров, этот овощ является низкокалорийным и входит во многие диеты, направленные на уменьшение массы тела.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, при этом плоды не трескаются и сохраняют свой хороший внешний вид и вкусовые качества.

Болезни и вредители

Сорт тыквы Зимняя Сладкая устойчив к большинству болезней, однако к ряду болезней стойкость у него низкая:

  • к белой мозаике;
  • к фузариозу;
  • к серой гнили.

В профилактических целях опытные огородники рекомендуют посыпать листья тыквы просеянной древесной золой.

Если же предотвратить болезнь не удалось, то тыквенные плети обрабатывают раствором фунгицидных препаратов. Если же заболевания поразили большую часть куста, то его приходится удалять, сжигать за пределами участка, место, где рос куст, обработать дезинфицирующим раствором.

Все фунгицидные средства можно использовать для обработки тыквы, однако последнее опрыскивание следует проводить примерно за месяц до уборки урожая.

Из вредителей тыкву Зимняя Сладкая поражают паутинный клещ, тля или белокрылка.

Болезни и вредители тыквенных культур — видео

Обычно против небольшого количества этих вредных насекомых эффективны народные средства:

  • луковый настой;
  • чесночный отвар;
  • настой табачной пыли.

Если же вредителей на листве тыквы чересчур много, то придется применять инсектицидные препараты:

  • Актеллик;
  • Фундазол;
  • Актару.

Обработки производят в сухой безветренный день ближе к вечеру.

Характеристики сорта

Как и любое культурное растение, тыква сорта Зимняя Сладкая, согласно описанию и фото, имеет свои характерные особенности:

  • отличается крупными плодами;
  • хорошей лежкостью;
  • растение засухоустойчивое, неплохо переносит похолодание;
  • плетистость средняя;
  • с 1 кв. м при надлежащем уходе собирают до 30 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква сорта Зимняя Сладкая устойчива ко многим заболеваниям, но иногда страдает от:

  • белой мозаики;
  • фузариоза;
  • серой гнили.

Чтобы предотвратить заболевания, опытные огородники рекомендуют припудривать листву древесной золой. Если болезнь вовремя не получилось прекратить, можно воспользоваться пестицидами. Сильно пораженные кусты тыквы желательно просто удалить и сжечь.

Замечание! Химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно применять, но не позднее 30 дней до уборки урожая.

Если говорить о вредных насекомых, то сорт Зимняя Сладкая может пострадать от паутинного клеща, тли, белокрылки. Справиться с проблемой можно народными средствами. Опрыскивать кусты:

  • настоем луковой шелухи;
  • настоем раздавленного чеснока;
  • настоем табака.

Важно! Чтобы средства не скатывались с листьев, в растворы добавляют хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды.

При серьезном нашествии вредителей можно воспользоваться:

  • «Актелликом»;
  • «Фундазолом»;
  • «Актарой».

Опрыскивания нужно проводить в сухую погоду без ветра.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, создавая новые сорта культурных растений, стараются придать им как можно больше положительных качеств. Сначала нужно выяснить плюсы сорта Сладкая Зимняя:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества, широкий спектр применения в кулинарии;
  • высокий показатель транспортабельности и лежкости;
  • растение засухоустойчивое;
  • стойкость к антракнозу и мучнистой росе.

По отзывам огородников, тыква сорта Сладкая Зимняя не имеет минусов, если ее выращивают на юге или в умеренном поясе. А вот в Сибири или на Урале не всегда вызревает, поэтому приходится выращивать рассаду.

Достоинства

К основным положительным качествам тыквы Зимняя Сладкая относят:

  1. стабильное прекрасное плодоношение;
  2. вкус спелой тыквы – приятный, ароматный, сладковатый;
  3. эти плоды применяются в кулинарии;
  4. собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, хранить до 2 сезонов;
  5. плети этой овощной культуры устойчивы к периодам засухи;
  6. практически не поражаются антракнозом и мучнистой росой.

Минусов у данного сорта практически нет. Однако на территории Сибири или на Урале плоды у данного позднеспелого сорта могут вызревать, если только Зимнюю Сладкую выращивают рассадным способом.

Тыква ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ после хранения — видео

Тыква Зимняя Сладкая: посадка, выращивание и уход

Посадку тыквы производят стандартно для большинства российских регионов – семенами огородные грядки в открытом грунте или теплице. И лишь в Сибири и на Урале приходится предварительно выращивать рассаду, чтобы плоды этой овощной культуры успели вызреть в условиях короткого прохладного лета.

Выбор места под посадку

Участок для высадки семенного материала тыквы должен располагаться на южной стороне участка, чтобы эту овощную культуру регулярно освещали солнечные лучи.

Тыква Зимняя Сладкая является неприхотливой культурой и может расти на любых типах грунтов. Однако почва должна быть достаточно плодородной и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Чтобы удобрить истощенный грунт, в него следует вносить в первую очередь органику – торф, компост. В песчаные и супесчаные грунты обычно вносится чернозем или перегной.

Если почва сильно закислена, то в нее следует добавить древесную золу или порошок доломита.

Важно!

При внесении удобрений следует соблюдать норму, так как излишнее количество подкормок также негативно влияет на развитие растений, как и их нехватка. Если в почву внесено слишком много питательных веществ, то в плодах может накапливаться большое количество нитратов, а в дальнейшем такая тыква может плохо храниться.

При выборе участка также следует учитывать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для этой овощной культуры будут:

  • морковь;
  • картошка;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • томаты;
  • лук, чеснок.

Саму тыкву можно выращивать на одном и том же месте с перерывом в 5-6 лет.

Секреты выращивания

Для сорта подходят теплые климатические условия

Согласно описанию, хороший урожай получается в теплых климатических условиях. Поэтому на юге страны применяют семенной способ выращивания в открытом грунте, а в регионах Средней и Центральной полосы — рассадный способ, вот только молодые ростки плохо переносят процедуру пересадки.

Опытные садоводы рекомендуют сажать семена сразу на грядку, обеспечив им защиту от холодов — пленочное укрытие или теплую грядку.

Выбор места

Выращивание Зимней сладкой тыквы должно происходить на солнечном безветренном участке с нейтральным уровнем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод.

Грядку под посадку заготавливают с осени, туда вносят питательные компоненты (фосфор и калий по 50 г и компост или перегной — 5 кг/м²), затем производят глубокую перекопку.

Правила высадки

Посев семян производится весной, когда почва прогреется до температуры 10-12°. В южной зоне это приходится на конец апреля или начало мая в регионах с прохладным климатом — на конец мая.

Оптимальная схема посадки семян — 70х70 см. Это растение легко переносит соседство других тыквенных культур, поэтому сажать с ней можно все что угодно. Посадочные лунки проливают теплой отстоянной водой — выливают по 2 л в каждую ямку.

На ночь посадки накрывают пленкой, чтобы предупредить риск их промерзания. На утро укрытие снимают.

Дальнейший уход

Ухаживать за тыквами сорта Зимняя Сладкая достаточно просто, главное – соблюдать правила полива, вовремя вносить подкормки и рыхлить прикорневую зону.

Томаты в собственном соку – Рецепты на зиму

Поливы и рыхление

Тыквы этого сорта требуют постоянных поливов, так как при пересыхании почвы у них могут опадать цветки и завязи.

Поэтому поливы тыквы проводятся регулярно раз в 2-5 суток, по мере подсыхания грунта. Вода для поливов должна быть отфильтрованной и теплой.

Когда начинают расти плоды, поливы должны быть более частыми – раз в 2-3 дня. Однако не стоит допускать застоя влаги в почве.

После каждого полива или дождя рекомендуется проводить рыхление прикорневой зоны, чтобы разбивать сухую корочку, которая не пропускает воздух к корням и влагу. Одновременно удаляется вся сорная трава, в которой могут прятаться вредные насекомые.

Хорошие сорта кабачков:
Кабачок цуккини Черный красавецКабачок цуккини Апельсинка F1Кабачок Арал F1

Подкормка тыквенных растений

Тыквы Зимняя Сладкая требуют регулярного внесения удобрений, так как для созревания крупных плодов требуется постоянное питание.

В качестве удобрений можно использовать:

  • на каждую плеть – до 10 г нитрофоски;
  • по стакану древесной золы на каждое растение;
  • настой коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). 10 л такого раствора вносят под 6 кустиков тыквы;
  • зеленушку;
  • комплекс минеральных удобрений, который вносится согласно инструкции по применению.

Окучивание растений

В процессе роста и после поливов корни тыквы начинают оголяться, поэтому приходится проводить окучивание, подгребая землю к основанию кустиков. Проводят эту процедуру обычно в период появления первых бутонов.

Также требуется в этот период прищипнуть верхушки плетей и удалить лишние завязи, чтобы исключить нагрузку растения урожаем.

Чтобы вырастить крупные и вкусные плоды, специалисты рекомендуют оставлять на каждой тыкве не более 3 растущих плодов.

Когда плоды начинают расти, под каждый из них рекомендуется подкладывать картонку или толстый слой соломы, чтобы они не соприкасались с почвой и не начинали гнить.

Выращивание тыквы

Сладкие сорта пользуются популярностью

Из сладкой тыквы делают пюре, детское питание, цукаты, джемы, поэтому вполне реально заняться ее промышленным выращиванием.

На небольшой грядке можно вырастить столько плодов, что большая семью будет питаться ими всю зиму.

Подготовка грунта

Высаживать сладкие тыквы лучше с южной стороны участка. Если это длинноплетистый вьющийся сорт, то следует разместить его у сетки или забора. Лучшие предшественники – бобовые, картошка, лук, корнеплоды, капуста.

Овощ любит плодородную почву, плохо растет на глине и песке. Если у вас в огороде глинистый грунт, перед посадкой на грядку следует внести компост, в соотношении 1:1 к основной почве. Чтобы распушить грунт, в него добавляют торф или речной песок.

За 2-3 недели до посадки вносят удобрения (на м²):

  • Суперфосфат – 20 г
  • Селитра аммиачная – 10 г
  • Калий – 10 г
  • Зола – 250 г

Для песчаных почв необходимы:

  • Перегной — 0,5 ведра
  • Суперфосфат – 40 г
  • Зола – 500 г

После внесения грядку вскапывают, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, собранным в прошлом году. В первую очередь это касается гибридных сортов. Для посева годятся здоровые семечки приблизительно одинакового размера. Их следует на 20 минут замочить в слабом розовом растворе марганцовки, для обеззараживания. Готовые семена с фабрики в такой обработке не нуждаются.

Для набухания материал опускают на 3 часа в теплую воду с температурой 50-60⁰С. Второй вариант – замачивание на 2-3 суток в теплом месте. В воду можно добавить золу или стимуляторы роста, например, Эпин. Непосредственно перед посевом семечки немного просушивают на воздухе, чтобы кожура не была скользкой.

Посадка

Выращивать тыкву можно непосредственно в открытом грунте или из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта или начале апреля.

Рассаду выращивают в специальных торфяных или картонных горшочках. Грунт берут универсальный, для овощей. Почву также готовят самостоятельно.

Смешиваются следующие компоненты:

  • Торф – 2 части
  • Перепревшие опилки – 1 часть
  • Перегной – 1 часть
  • Нитрофоска – чайная ложка на 1 кг субстрата

На каждое растение выделяют отдельную емкость, размером 6×6 см. Высаживают семена на глубину 1-2 см, во влажный грунт. Пока не появятся всходы, прикрывают горшочки пленкой или стеклом. Поливают по мере пересыхания субстрата.

После посадки растения нужно полить

Ящик с рассадой лучше поставить на южное окно. Через 6-7 суток после появления всходов их подкармливают нитрофоской (1 ч.л./10 л воды). В открытый грунт растения переносят, когда их высота достигнет 15-20 см и появится 4-5 настоящих росточков.

На грядке перед посадкой роют ямки на 4 см в глубину и столько же в ширину. Расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Рассаду опускают в ямку, присыпают землей и поливают. Готовые семена сажают в такие же лунки. Время посева – конец мая или начало июня.

Уход за тыквой

Чтобы получить хороший урожай, за сладкой тыквой нужно правильно ухаживать. На протяжении лета рекомендуют:

  • Подкармливать растения 2-3 раза
  • Поливать по мере пересыхания грунта
  • Рыхлить землю
  • Формировать кусты

Первую подкормку проводят через 7-10 суток после появления зелени (или через 5-7 дней после высадки рассады. Лучше всего подойдет коровяк (1 л на ведро воды). Также используют смесь аммиачной селитры (3-5 г), суперфосфата (5-8 г) и калийной соли (3-5 г). Те же удобрения вносят второй раз, когда на кусте появятся первые цветы, третий раз – спустя полторы недели.

Поливать тыкву нужно по мере пересыхания грунта, культура не любит слишком влажной почвы. До того, как листки полностью закроют землю, ее нужно рыхлить раз в неделю. Вьющиеся сорта нужно направлять на опоры. Обязательно контролируйте количество завязей, на одной ветке их должно быть не больше трех. Если плодов будет много, они вырастут мелкими невкусными.

Тыква Зимняя Сладкая: отзывы тех, кто сажал

Мария, 44 года, Подмосковье: В своем подсобном хозяйстве у меня живут козы, курочки и кролики. Я выделила несколько грядок в огороде, чтобы выращивать овощи для моих питомцев. В прошлом сезоне впервые посадила тыкву Зимнюю Сладкую для собственных нужд и для своих животных. Плоды вызрели крупные, собранного урожая хватило не только для нас, но и для животных. Также нагнала тыквенного сока, и сделала компоты из тыквы – с необычным, но очень приятным вкусом. Одну тыкву оставила, чтобы проверить – сколько вылежит. Через 16 месяцев не выдержала и использовала ее для еды. Посадила ее и в этом сезоне, буду выращивать и дальше.

Ольга, 54 года, Забайкалье: В моем огороде тыква Зимняя Сладкая появилась 4 сезона назад. Выращиваю немного – всего 4 куста, но собранного урожая вполне хватает для моей семьи. Я заготавливаю на зиму компоты и сок, а также вкусные сладкие цукаты и мармелад. А внуки едят мякоть этой тыквы сырой, либо я им запекаю тыкву в духовке. В нашем регионе лето короткое, поэтому приходится выращивать эту овощную культуру рассадным методом. Но это несложно, и поэтому выращивать ее буду ежегодно.

Надежда, 40 лет, Иркутская обл: Очень вкусная тыква! Пролежала почти год, до нового урожая и вполне прекрасно себя чувствовала!

Тыква данного сорта популярна у овощеводов из разных российских регионов, так как она обладает вкусной и сладкой мякотью, может использоваться для приготовления разных блюд, хранится в соответствующих условиях до 2 лет.

Ее мякоть очень полезна – очищает кишечник, используется как мочегонное и жаропонижающее средство.

  • Тык дык рассказ читать
  • Ты человек с тобой никто ничего сделать не сможет сказка
  • Ты хочешь построить загадка сказка
  • Ты читал мне сказку о мышонке перед сном слушать песню
  • Ты так любишь сказки про пони