Ты мелишь кофе как пишется

Какое правило применяетсянас интересует гласная, которая находится в личном окончании глагола. ее написание зависит от спряжения глагола. если мы имеем

Какое правило применяется

Нас интересует гласная, которая находится в личном окончании глагола. Ее написание зависит от спряжения глагола. Если мы имеем дело с глаголом I спр., то выбираем окончание «ешь», если с глаголом II спр, то – «ишь». Перед нами формы двух разных глаголов. С гласной «е» пишется форма глагола «молоть» (измельчать), так как он относится к I спр. С буквой «и» пишем форму глагола «мелить» (натирать мелом), в этом случае мы имеем дело со II спр. То есть выбор будет зависеть от лексического значения слова.

Ключевые особенности

В русском языке во многих предложениях используется выражение мелющий, почему -ю используется, можно разобраться, если изучить все важные правила. В корне исходного инфинитива и родственных слов пишется буква -о. К примеру: размолотый геркулес, молотый кофе, перемолотый лён. Только в зависимости от смысла предложения можно выбрать наиболее подходящий вариант, который не будет выбиваться из общего контекста. Например:

  1. Виктория начала молоть натуральный кофе, чтобы в итоге сварить вкусный и ароматный напиток. Она каждое утро отправляется дышать свежим воздухом в ближайший парк, где можно обговорить важные новости.
  2. С раннего утра наш дедушка повёз на мельницу собранное зерно. Он любит смотреть, как оно мелится в специальных машинах с множественными функциями.
  3. Он словно не слышал нас и упорно продолжал молоть всякую ерунду. Максим говорил настоящую чепуху, а это значит, что долгожданного перевода текста о недрах (часть земной коры) мы так и не дождёмся.
  4. Только на электрической мясорубке можно максимально качественно и быстро молоть мясо для приготовления хорошего фарша.

Ученику нужно научиться спрягать и отличать глагол от похожего примера мелить. А на практике этот глагол связан по своему смыслу со словом мел. Этот нюанс нельзя оставлять без внимания. Игроку в бильярд приходится регулярно мелить кий, чтобы во время очередного удара он случайно не соскользнул с шара. А вот портной мелит пуговицы, чтобы максимально правильно пришить их к одежде.

В книгах по русскому языку содержится много примеров, которые были сформированы от глагола молоть. Причастие обязательно подвергается морфологическому разбору, которое может иметь несколько вариантов, из-за чего ученику нужно уметь самостоятельно наиболее подходящий вариант анализа исходя из контекста предложения. Используемый глагол молоть относится к первому спряжению, из-за чего он имеет соответствующие окончания.

А вот глагол мелить оканчивается на -ить, из-за чего его спряжение происходит по второму типу. Каждый случай является индивидуальным, так как всё зависит от смысла предложения. Тщательное изучение всех правил и примеров поможет лучше разобраться в тонкостях написания сложных на первый взгляд слов. Такой подход практикуется в языкознании, где огромную роль играет каждый нюанс.

Что можно «молоть»?

Сегодня ты будешь молоть кофе?

Слово «молоть» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Это гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, кото­рый име­ет несколь­ко зна­че­ний:

  • дро­бить зер­но, пре­вра­щая его в муку;
  • раз­мель­чать, что­бы пре­вра­тить в поро­шок.

Исходя из этих зна­че­ний, выяс­ним, что мож­но раз­мель­чить:

  • молоть зер­но на мель­ни­це;
  • молоть кофе;
  • молоть муку;
  • молоть лекар­ствен­ную тра­ву в поро­шок

Наши пред­ки вози­ли молоть зер­но на мель­ни­цу

В пере­нос­ном зна­че­нии это сло­во высту­па­ет во фра­зео­ло­гиз­ме «молоть язы­ком», что зна­чит «бол­тать», «пусто­сло­вить».

Часто этот гла­гол под­ме­ня­ют сло­вом «мелить», что совер­шен­но непра­виль­но. Возможно, эта рече­вая ошиб­ка воз­ни­ка­ет по ана­ло­гии с фор­ма­ми насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «молоть», в корне кото­рых про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние глас­ных о//е.

Понаблюдаем, изме­нив его по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо я мелю — мы мелем
  • 2 лицо ты мелешь — вы меле­те
  • 3 лицо он мелет — они мелют.

Тем не менее в корне исход­но­го инфи­ни­ти­ва и род­ствен­ных слов пишет­ся бук­ва «о»:

Итак, в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния выбе­рем пра­виль­но сло­во «молоть» в соче­та­нии со суще­стви­тель­ны­ми «зер­но», «кофе», «муку» и пр.

Поупражняемся в пра­виль­ном упо­треб­ле­нии это­го сло­ва, про­чи­тав сле­ду­ю­щие пред­ло­же­ния.

Примеры

С ран­не­го утра дед Василий повез на мель­ни­цу молоть зер­но.

Ольга нача­ла молоть кофе, что­бы сва­рить аро­мат­ный напи­ток.

Она слов­но не слы­ша­ла меня и про­дол­жа­ла молоть вся­кую чепу­ху.

На элек­три­че­ской мясо­руб­ке мож­но быст­ро молоть мясо для при­го­тов­ле­ния фар­ша.

Фонетический подход

Анализ слова по этой технологии всё чаще вызывает определённые сложности, хотя именно это задание часто выполняют ученики 5—9 классов. Суть фонетического разбора — не только услышать, но и перенести на бумагу звучание слова. На начальном этапе ученики могут допустить многочисленные ошибки, которые связаны с тем, что буква не всегда соответствует произношению.

Ключевая особенность фонетического анализа — максимальная концентрация внимания на правильности произношения. Произносимая единица речи, которую не только слышат, но и произносят — звуки. Элементарное знаковое изображение слышимого материала — буквы.

Традиционное написание и последующее произношение одного и того же слова чаще всего не совпадает. Букв может быть гораздо больше или меньше, нежели звуков. Такое несоответствие вполне можно объяснить действующими правилами, которые затрагивают орфоэпическую и орфографическую категории. А вот фонетика оставляет за собой нормы произношения.

Правильный фонетический разбор слова мелющий можно выполнить всего за несколько минут. Пример включает в себя 3 слога: ме-лю-щий. Транскрипция выглядит следующим образом — [м’эл’ущ’ий’]. В слове содержится 7 букв и 7 звуков. Разбор слова мелющий в соответствии с фонетическими нормами выглядит так:

  • М — [м’] — согласн., сонорн. мягк., парн.
  • Е — [э] — гласн., ударн.
  • Л — [л’] — согл., сонорн. мягк. парн.,
  • Ю — [у‘] — гласн., безуд.
  • Щ — [щ‘] — согласн., глух., непарн. мягк. непарн.
  • И — [и‘] — гласн., безударн.
  • Й — [й‘] — согласн., сонорн., мягк., непарн.

Для полноценного образного восприятия, а также гарантированного понимания структуры единицы речи специалистами была создана звуковая модель слова. Лучше всего прибегнуть к разработке схемы в виде оригинальных разноцветных карточек прямоугольной и квадратной формы. Звуковая модель представляет собой выложенные в чёткой последовательности карточки. Этот подход активно используется в садиках и начальных классах. К тому же схема разбора слов на звуки и буквы помогает кардинально улучшить произношение согласных и гласных.

Разбор слов помогает человеку развить свой фонетический слух, укрепить и улучшить память, а также лучше усвоить некоторые важные орфографические правила. Знание элементарного алгоритма разбора позволяет выполнить поставленную задачу быстро и качественно.

Мелющий кофе как пишется

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку

и запишите слово правильно.

МЕЛИТЬ зерно на мельнице

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ на льду

Пояснение (см. также Правило ниже).

Ошибка допущена в слове «мелить»: зерно можно молоть. Но другие глагольные формы имеют Е: мелющий, мелет, смелет.

Общее понятие о морфологических нормах.

Морфологические нормы — это нормы правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и многие другие).

Морфологическая норма регулирует словообразование и словоизменение. Эти нормы обязательно изучаются в школьном курсе русского языка и проверяются в задании 6 ЕГЭ. В морфологии (также, как в синтаксисе и в области произношения) есть сильные и слабые нормы. Сильные соблюдаются всеми, кто владеет русским языком как родным. Слабые легко поддаются воздействию со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются. Их наличие определяется многими причинами, в частности, особенностями развития фонетической и грамматической систем русского языка. Так, существовавшие ещё во времена Льва Толстого нормы образования и изменения причастий, деепричастий, прилагательных и других частей речи, существенно изменились в наши дни. Нужно отметить, что для довольно большого списка слов существуют, с одной стороны — разговорные формы , а с другой стороны — литературные, письменные . Но наряду с этим есть и такие формы, которые недопустимы даже в разговорной речи и являются грубым нарушением морфологических норм. Тот, кто обращается к словарям, знает, что в толковых словарях непременно есть пометки «разг».,что значит разговорное, и другие, указывающие на нормативность употребления формы слова том или ином стиле речи.

В заданиях, подобранных в ЕГЭ, от учащихся требуется найти слово с ошибкой и изменить его так, чтобы оно отвечало литературной, письменной норме

.

Нормативность употребления того или иного слова проверяется по действующим современным словарям, а не по «интернету» или «википедии». Слова, допускающие две литературные нормы, (а такое бывает!) в заданиях, как правило, не представлены.

Итак, в заданиях из банка ФИПИ, в пособиях различных авторов, а также в материалах экзаменов прошлых лет имеются примеры на ошибки в образовании и употреблении:

ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ (род, число, падеж) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (образование сравнительной степени) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

ИМЁН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ (падежные формы) ОТКРЫТЬ РАЗДЕЛ в новом окне

Источник статьи: https://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=12553

Морфологический разбор

Довольно часто в проверочных работах по русскому языку возникает необходимость выполнить качественный анализ конкретного примера. Морфологический разбор представляет собой развёрнутую характеристику словоформы. В этом случае обязательно определяются изменяемые и постоянные признаки, а также семантическая роль в словосочетании или предложении.

Разбор слова обязательно выполняется в следующей последовательности:

  1. Записывается часть речи, к которой относится выражение.
  2. Определяется начальная форма, морфологические признаки.
  3. Устанавливаются постоянные признаки (неодушевлённое или одушевлённое, нарицательное или собственное, склонение, род).
  4. Записывается падеж и число.
  5. На финальном этапе остаётся только определить синтаксическую роль слова.

Этот план разбора был составлен экспертами на основе общепринятых правил, так как всё зависит от класса и предпочтений учителя.

Выполнить морфологический анализ слова мелющий довольно легко и быстро:

  1. Часть речи — причастие, которое было сформировано от глагола молоть.
  2. Основные морфологические признаки: начальная форма — мелющий (именительный падеж мужского рода единственного числа); непостоянные признаки — именительный падеж, единственное число, полная форма, мужской род; постоянные признаки — настоящее время, несовершенный вид.
  3. Синтаксическая роль — может выступать совершенно любым членом предложения, так как нужно смотреть по контексту.

На просторах интернета можно встретить специальные программы, которые выполняют морфологический анализ слова в автоматическом режиме. Элементарное написание слов с орфограммами оберегает ученика от допущения грубых ошибок. Прежде чем разобрать изучаемый пример по составу, нужно определить его часть речи. В противном случае ученик может запутаться в выполняемом анализе, из-за чего итоговая оценка за выполненную работу будет существенно снижена. Запрещено использовать слова смелить и молет.

Из истории вопроса

Кофе как напиток долгое время бы запрещён во многих странах. В начале XVII века он проник в Европу. Но до этого его свойства открыли в мусульманских странах. Напиток, придававший бодрости и сил уставшему организму, стал весьма популярен. Были открыты кофейни, где люди просиживали много часов, потягивая кофе, беседуя, отдыхая. Спустя время они стали пропускать молитвенные собрания. Поэтому напиток был запрещён. И лишь через два столетия кофе вернулся в арабский мир.

В XVIII веке напиток покорил Америку. Именно здесь его начали перемалывать и подавать в виде порошка. В России о кофе узнали в 1665 году, во время правления отца Петра I. Алексею Михайловичу было предложено новое лекарство от «насморка, главоболений и надмений». Так напиток попал в Россию. Очень полюбился бодрящий напиток Петру Алексеевичу, Екатерине II, Анне Иоановне.

Старообрядцы считали кофейный напиток «сатанинским напитком».

Инструкция по перемалыванию зёрен для рожковой кофеварки

Немногие согласятся, что приготовление кофе – настоящее искусство, которому можно учиться годами. Обычно, профессиональный бариста способен приготовить самые разнообразные напитки, которые будут отличаться по вкусу. Однако в последнее время каждый человек получает возможность приготовить свежий кофе прямо дома или на работе.

Рожковая кофемашина пользуется особенным спросом. Научиться ей пользоваться достаточно легко. Кофеварка такого типа не занимает много места, поэтому красиво вписывается в интерьер кухни. Инструкция по перемалыванию зёрен включает сразу несколько нюансов. Обычно от выполнения зависит конечный результат.

Материал по теме: Кофе с различными видами сиропов

Как правильно молоть зёрна

Существует сразу несколько главных советов, которые помогут получить идеальный напиток. Кофе для рожковой кофеварки может быть разнообразным. Но всё зависит исключительно от личных предпочтений. Вот главные правила:

  1. Нужно обратить внимание на то, откуда привезены кофейные зёрна. Обычно, наиболее лучшими вариантами считаются итальянские и швейцарские зёрна. В основном они отличаются благородным вкусом.
  2. Отдавайте предпочтения обжаренным зёрнам, которые уже готовы к использованию. Если они не обжарены, то необходимо самостоятельно это сделать. Однако постарайтесь не передержать, чтобы не было горького вкуса.
  3. Плоды должны быть сухими. Поэтому их нужно немного подсушить для равномерного измельчения.

Степени помола кофе

Кофейные плоды можно перемолоть до разной степени. Ведь именно от этого зависит конечный вкус напитка. Кофе в кофемолке может находиться разное время. Именно от количества секунд молотьбы, зависит оттенок и растворимость напитка. В основном, различают несколько видов помола. Каждый человек самостоятельно выбирает любимый вид. Также нужно учитывать в чём будет изготавливаться напиток. Вот главные степени помола:

  • Грубый (10 секунд)
  • Средний (13 секунд)
  • Мелкий (15-17 секунд)
  • Средне-тонкий (20 секунд)
  • Сверхтонкий (25 секунд)
  • Эспрессо (30 секунд).

В основном, чем дольше зерно находится к кофемашине, то тем более мелким и тонким получится конечный результат.

Синонимы: краткий справочник

найдено словарных статей: 1

балаболить (прост.) балабонить (прост.) болтать брехать (прост.) врать выбалтывать городить (разг.) заливать (прост.) лгать лить пули молоть (разг.) нести (разг.) обманывать плести (разг.) пороть (разг.) празднословить проговариваться пустозвонить пустословить разбалтывать сочинять (разг.) суесловить тарабарить (прост.) травить (прост.) трепать (разг.) трепаться (разг.)

2.В каком слове пишется буква Я? а) они распор_т швы б) родители хлопоч_т в) они ма_тся без дела г) дети стро_т дом из песка

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Tereshok 07.03.2015

Что ты хочешь узнать?

Морфемный анализ

В процессе разбора слова осуществляется своеобразный анализ морфем и его составляющих. На финальном этапе ученик может гораздо лучше понять структуру примера и родственных ему слов, а также максимально проанализировать и научится самостоятельно использовать на практике механизмы словообразования в русском языке. Морфема — минимальная неделимая значимая часть слова, которая нужна для образования новых форм.

В некоторых учебниках подробно описана информация о морфемном разборе и анализе слова как об идентичных параметрах. Но на практике всё немного иначе. Во время проведения этих двух разборов можно отметить ряд существенных отличий. Для морфемного анализа слово используется без каких-либо изменений, а вот для анализа по составу необходима начальная форма. При словообразовательном разборе обязательно указывается, является ли задействованное выражение производным либо нет.

Морфемный анализ слова мелющий по составу отличается своей простотой: корень (мел) + суффикс (ющ) + окончание (ий). Основа — мелющ. Способ образования слова: суффиксальный. Существует определённый порядок морфемного разбора, который лучше не подвергать изменениям даже в том случае, когда хочется выполнить более упрощённый анализ. Необходимо следовать инструкции, так как в этом случае удастся избежать ошибок.

Нужно понимать, что в слове не может быть более одной приставки и суффикса. Чтобы уметь различать эти понятия, необходимо попробовать отыскать ближайшего предшественника этого слова в словообразовательной цепочке. Для поиска окончания нужно поменять пример. Ученик может столкнуться с ситуацией, когда этот параметр является нулевым. Суффиксы располагаются после корня и служат они для формирования новых выражений. Отыскать этот составляющий элемент морфемного разбора довольно просто. Суффиксом является часть слова, которая расположена между корнем и окончанием.

Универсальная и многогранная морфемика занимается разбором слова по частям. На различных диктантах, экзаменах и изложениях часто можно встретить задание, которое касается разбора изучаемого слова. Если пример изменяемый, устанавливается флексия либо окончание. В противном случае выполнить качественный анализ не удастся.

Слово «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ» пра­виль­но упо­тре­бим, если речь идет о кофе, зерне и пр. Слово «Ð¼ÐµÐ»Ð¸Ñ‚ÑŒ» име­ет зна­че­ние «Ð½Ð°Ñ‚Ð¸Â­Ñ€Ð°Ñ‚ÑŒ мелом».

Оба сло­ва «Ð¼ÐµÐ»Ð¸Ñ‚ÑŒ» и «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ» суще­ству­ют в рус­ском язы­ке. Они раз­ли­ча­ют­ся зву­ча­ни­ем и лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, а сле­до­ва­тель­но, сво­ей соче­та­е­мо­стью с дру­ги­ми сло­ва­ми. Выясним, в какой рече­вой ситу­а­ции ска­жем пра­виль­но «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ», а когда — «Ð¼ÐµÐ»Ð¸Ñ‚ÑŒ».

Что можно «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ»?

Сегодня ты будешь молоть кофе?

Слово «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Это гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, кото­рый име­ет несколь­ко зна­че­ний:

  • дро­бить зер­но, пре­вра­щая его в муку;
  • раз­мель­чать, что­бы пре­вра­тить в поро­шок.

Исходя из этих зна­че­ний, выяс­ним, что мож­но раз­мель­чить:

  • молоть зер­но на мель­ни­це;
  • молоть кофе;
  • молоть муку;
  • молоть лекар­ствен­ную тра­ву в поро­шок

lazy placeholder

Наши пред­ки вози­ли молоть зер­но на мель­ни­цу

В пере­нос­ном зна­че­нии это сло­во высту­па­ет во фра­зео­ло­гиз­ме «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ язы­ком», что зна­чит «Ð±Ð¾Ð»Â­Ñ‚ать», «Ð¿ÑƒÑÑ‚о­сло­вить».

Часто этот гла­гол под­ме­ня­ют сло­вом «Ð¼ÐµÐ»Ð¸Ñ‚ÑŒ», что совер­шен­но непра­виль­но. Возможно, эта рече­вая ошиб­ка воз­ни­ка­ет по ана­ло­гии с фор­ма­ми насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ», в корне кото­рых про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние глас­ных о//е.

Понаблюдаем, изме­нив его по лицам и чис­лам:

  • 1 лицо я мелю — мы мелем
  • 2 лицо ты мелешь — вы меле­те
  • 3 лицо он мелет — они мелют.

Тем не менее в корне исход­но­го инфи­ни­ти­ва и род­ствен­ных слов пишет­ся бук­ва «Ð¾»:

Итак, в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния выбе­рем пра­виль­но сло­во «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñ‚ÑŒ» в соче­та­нии со суще­стви­тель­ны­ми «Ð·ÐµÑ€Â­Ð½Ð¾», «ÐºÐ¾Ñ„е», «Ð¼ÑƒÐºÑƒ» и пр.

Поупражняемся в пра­виль­ном упо­треб­ле­нии это­го сло­ва, про­чи­тав сле­ду­ю­щие пред­ло­же­ния.

Примеры

С ран­не­го утра дед Василий повез на мель­ни­цу молоть зер­но.

Ольга нача­ла молоть кофе, что­бы сва­рить аро­мат­ный напи­ток.

Она слов­но не слы­ша­ла меня и про­дол­жа­ла молоть вся­кую чепу­ху.

На элек­три­че­ской мясо­руб­ке мож­но быст­ро молоть мясо для при­го­тов­ле­ния фар­ша.

Что можно «Ð¼ÐµÐ»Ð¸Ñ‚ÑŒ»?

lazy placeholder

Игрок в бильярд мелит кон­чик кия

Научимся отли­чать рас­смот­рен­ный гла­гол с похо­же зву­ча­щим сло­вом «Ð¼ÐµÐ»Ð¸Ñ‚ÑŒ». Этот гла­гол свя­зан по смыс­лу со сло­вом «Ð¼ÐµÐ»».

Игроку в бильярд при­хо­дит­ся мелить кий, что­бы во вре­мя уда­ра он не соскольз­нул с шара.

Портной мелит пуго­ви­цы, что­бы точ­но при­шить их к одеж­де.

Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .

Смотреть что такое «ÐŸÐžÐœÐžÐ›ÐžÐ¢Ð¬» в других словарях:

ПОМОЛОТЬ — ПОМОЛОТЬ, помелю, помелешь, совер. 1. Что и без доп. Провести некоторое время, меля. 2. что. Смолоть всё, закончить помол чего нибудь. «Ð§Ñ‚о в завозе было, всё помололи.» Даль. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОМОЛОТЬ — см. молоть 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

помолоть — помолоть, помелю, помелет; прич. помолотый; дееприч. помеля … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Помолоть — сов. перех. и неперех. 1. разг. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом. 2. разг.; перех. Закончить помол; обмолотить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

помолоть — помолоть, помелю, помелем, помелешь, помелете, помелет, помелют, помеля, помолол, помолола, помололо, помололи, помели, помелите, помоловший, помоловшая, помоловшее, помоловшие, помоловшего, помоловшей, помоловшего, помоловших, помоловшему,… … Формы слов

помолоть — помол оть, помел ю, пом елет … Русский орфографический словарь

помолоть — (I), помелю/, ме/лешь, лют … Орфографический словарь русского языка

помолоть — мелю, мелешь; помолотый; лот, а, о; св. 1. (что). Молоть некоторое время. Помолол кофе с минуту. Помолол зерно с неделю. Помолол какую то галиматью и ушёл. Помололи языками, посудачили. 2. что и чего. Разг. Смолоть, размолоть некоторое количество … Энциклопедический словарь

помолоть — мелю/, ме/лешь; помо/лотый; лот, а, о; св. см. тж. помолка, помол 1) что Молоть некоторое время. Помолол кофе с минуту. Помолол зерно с неделю. Помолол какую то галиматью и ушёл … Словарь многих выражений

помолоть — по/мол/о/ть … Морфемно-орфографический словарь

Всего найдено: 12

Здравствуйте! Наша фамилия Зиалтдинова. Произошла от башкирского имени Зиалтдин. Всегда произносили её без буквы Т. Ребенку объясняли, что букву Т произносить не обязательно, т.к. есть правило о непроизносимых согласных, и фамилия как бы исключение — проверить нельзя. В этом году у них новая учительница русского языка, настаивает, что букву Т произносить нужно, т.к. в правиле говорится о проверяемых согласных. Заставляет произносить фамилию так, как правильно по её мнению, на каждом уроке. Возник конфликт. Пожалуйста, разъясните, как всё же правильно произносить подобные фамилии, и на какие правила ссылаться? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Появление глухого или звонкого звука может быть предопределено его положением в слове. Такая глухость / звонкость оказывается несамостоятельной, «Ð²Ñ‹Ð½ÑƒÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹», а позиции, в которых это происходит, считаются слабыми по глухости / звонкости.

Глухие парные согласные, стоящие перед звонкими, кроме [в], [в’], [й’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’], озвончаются, то есть меняются на звонкие: молоть ба [малад’ба́].

Таким образом, орфоэпической норме отвечает произнесение [дд’] на месте [тд’].

Как правильно: «Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑ‚» или «Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑŽÑ‚»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Пожалуйста помогите разобраться: Как правильно говорить: молят кофе или мелят кофе? Заранее благодарю за скорый ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: мелют кофе. Мелет, мелют – формы слова молоть , а молит, молят – формы слова молить.

Здравствуйте! Мне нужно попросить продавца пере молоть мне кофе. Как правильно попросить продавца, обращаясь к нему на Вы? Перемолите мне кофе, пожалуйста? или перемелите мне кофе, пожалуйста?

Ответ справочной службы русского языка

Можно ли сказать о свежем измельченном чесноке, что он молотый? Встретилось предложение «Ð£Ð¿Ð¾Ñ‚Ñ€ÐµÐ±Ð»ÑÑ‚ÑŒ чеснок лучше свежим, в молотом виде» и почему-то царапнуло. Я полагал, что » молоть » можно только что-то твердое, в зернах, — кофе, пшеницу. Посмотрел у Даля: «Ð¼Ð°Ð»Ñ‹Ð²Ð°Ñ‚ÑŒ (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что-либо в крупку, в муку, в порошок, особенно посредством жерновов». Вряд ли свежий чеснок можно обратить в крупку или порошок. Но, возможно, я ошибаюсь.

Ответ справочной службы русского языка

В «Ð‘ольшом толковом словаре русского языка» приводится аналогичный пример: молоть мясо, молоть фарш. Так что сочетание молотый чеснок возможно. Если возникают сомнения, можно перефразировать: измельченный чеснок .

Подскажите, пожалуйста, почему сложилось так, что, например, заводы по производству муки стали называться «Ð¼ÑƒÐºÐ¾Ð¼Ð¾Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¹ завод»?
перемалывают же не муку, а зерно ))) почему не «Ð·ÐµÑ€Ð½Ð¾Ð¼Ð¾Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¹» тогда.
значение прилагательного то понятно, но вот откуда пошло все это?

Ответ справочной службы русского языка

Согласно толковому словарю, глагол молоть имеет не только значение «Ð´Ñ€Ð¾Ð±Ð¸Ñ‚ÑŒ, размельчать», но и «Ð¿Ð¾Ð»ÑƒÑ‡Ð°Ñ‚ÑŒ что-л. в результате дробления, измельчения чего-л.«: молоть муку, молоть фарш. Так что и образование прилагательного вполне логично.

ЖенитьБА, свадьБА — что такое БА? C точки зрения морфологии, Б входит в корень, но мне кажется, что это сочетание необычное.

Ответ справочной службы русского языка

В этих словах -б- – суффикс, -а – окончание. Вот неполный список других слов, образованных с помощью этого суффикса: борьба , ворожба , гульба , дружба , жалоба, косьба , молоть ба , мольба , пальба , похвальба , просьба , резьба , служба , стрельба , тяжба, учеба, ходьба.

Можно ли сказать : намелить кофе?

Ответ справочной службы русского языка

Это ошибка. Верно: на молоть , намелет.

как правильно говорить: молоть кофе или мелить кофе

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 197902
как правильно говорить: по молоть кофе или помелить?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _по молоть кофе_.

Вопрос № 176023
Как правильно говорить: Помелите кофе или помолите кофе?

Ответ справочной службы русского языка
Правильно: помелите кофе, мелю кофе, мелешь кофе, мелют кофе.

Ответ справочной службы русского языка

Не ищите во всем логику. Сложившаяся литературная норма: мол о ть , но мел ю , м е лет, м е лют.

как правильно: молоть кофе или мелить кофе

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: «Ð¼Ð¾Ð»ÐµÑ‚ кофе» или «Ð¼ÐµÐ»ÐµÑ‚ кофе»? Или возможны оба варианта? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Форма 3-го лица ед. ч. глагола » молоть » — мелет. Правильно: мелет кофе.

Ты мелишь кофе как пишется



15



0

«Молоть» в значении «размельчать» и в переносном значении «болтать ерунду» — это глагол 1 спряжения, поэтому безударные окончания у этого глагола будут соответствующими окончаниям глаголов 1 спряжения.

Я мелю. Мы мелем.

Ты мелешь. Вы мелете.

Он, она мелет. Они мелют.

<hr />

«Мелить» в значении «натирать мелом» — это глагол 2 спряжения с такими окончаниями:

Я мелю. Мы мелим.

Ты мелишь. Вы мелите.

Он, она мелит. Они мелят.

Ты мелишь кофе как пишется

Ты мелишь кофе как пишется



3



0

Все приведенные в вопросе формы правильны, все могут употребляться, да и употребляются в речи.

НО! Просто нужно учитывать следующее:

приведенные слова являются формами разных глаголов, глаголов с разным лексическим значением и относящихся к разным типам спряжения.

Есть в русском языке глагол молоть (превращать зерна в порошок) и мелить (натирать что-то мелом).

Первый глагол молоть относится к первому спряжению, поэтому он имеет соответствующие окончания:

  • я мелю, ты мелЕШЬ, он (она, оно) мелет;
  • мы мелем, вы мелете, они мелЮТ.

Глагол мелить оканчивается на -ить, поэтому спрягается по второму типу:

  • я мелю, ты мелИШЬ, он (она, оно) мелит;
  • мы мелим, вы мелете, они мелЯТ.

1) Братья захотели помочь папе: они мелют кофейные зерна.

Один брат просит: «Дай мне помолоть, ты уже давно мелешь.

2) Бильярдисты перед игрой мелят кий.

Опытный игрок спросил новичка: » А ты почему не мелишь свой? Забыл?»

Ты мелишь кофе как пишется



3



0

-Ют и -ешь — это окончания первого спряжения, а -ят и -ишь — второго спряжения. Перед нами встает главный вопрос: к какому спряжению отнести глагол «молоть»?

Глаголы начальной формы, оканчивающиеся на -оть, встречаются гораздо реже, чем на те же «ать», «ить» и так далее, а потому многие могут засомневаться. Запомним: -оть — это окончание первого спряжения, а потому и сам глагол мы будем видоизменять, опираясь на перечень тех окончаний, что относятся к первому спряжению.

Они: мелют;

Ты: мелешь.

На всякий случай напишу остальные глаголы, которые мы спрягаем, изменяя по лицам и числам.

Я: мелю;

Мы: мелем;

Вы: мелете;

Она, он: мелет.

Ты мелишь кофе как пишется



2



0

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, надо обратиться к их лексическому значению.

1 — «Мелют» — «Мелешь» — т.е. измельчают что-либо.

Пример: Они целый день мелют овес.

А ты сегодня мелешь кофе.

  • т.е. несут ахинею.

`Пример: Они мелют ахинею.

Что ты мелешь ерунду.

2 — «Мелят» и «Мелишь» — т.е. натирают мелом.

Пример: Он не знал, зачем спортсмены мелят кий.

Ты тоже не мелишь кий перед игрой?

Ты мелишь кофе как пишется



0



1

МОЛОТЬ, мелю, мелешь; молотый; -лот, -а, -о; меля; нсв. что.

  1. (св. смолоть) .

Дробить, размельчать М. рожь. М. кофе, табак, перец. М. мясо. М. камни. // Разг.

Получать что-л. в результате дробления, измельчения чего-л. М. муку. М. фарш.

  1. Разг. -сниж.

Говорить что-л. вздорное, болтать. М. вздор, чушь, чепуху. М. языком. * Мели, Емеля, твоя неделя (Погов.) . < Молоться, мелется; страд.

молоть, мелю, мелет, мелют

Ты мелишь кофе как пишется



1



0

Чтобы разобраться, какое окончание нужно написать у этого глагола, приведем его начальную форму.

Молоть — н. ф.

Гласная в окончании определяется спряжением глагола (если это не глагол-иск.).

Определим спряжение глагола молоть. Глагол относится к 1му спряжению.

Это значит, что правильно нужно писать гласные Ю и Е,

или мелЮт и мелЕшь.

Если бы глагол относился ко 2му спряжению, то писали бы тогда гласные Я и И соответственно.

Ты мелишь кофе как пишется



1



0

Если этот глагол означает «размельчать», «перемалывать», то его начальная форма будет «молоть».

Подобное окончание говорит нам, что этот глагол первого спряжения.

Значит, нужно подобрать те личные окончания, которые относятся к первому спряжению.

1) Мелют (мелят) — это 3 лицо, множественное число. Окончание I спряжения — «ЮТ», нужно писать «мелют».

2) Мелешь (мелишь) — это 2 лицо, единственное число. Окончание I спряжения — «ЕШЬ», нужно писать «мелешь».

Ты мелишь кофе как пишется



1



0

Если начальная форма этих глаголов «молоть» (что-либо перемалывать, а также второе значение — нести ерунду), то правильное написание будет «мелют», «мелешь», как и положено для глаголов первого спряжения (именно к нему относится данный глагол).

Если словоформы образованы от глагола «мелить» (натирать мелом что-то), то правильно будет писать «мелят», «мелишь».

Ты мелишь кофе как пишется



1



0

Все эти слова присутствуют в русском языке, а написание их зависит от того глагола, от которого они образованы и его значения. Есть глагол «молоть» (1.перемалывать что-то, 2. говорить чушь). Он относится к первому спряжению и во всех лицах имеет окончания, свойственные этому спряжению. Ты мелешь, они мелют — таковы будут его формы.

Также есть глагол «мелить» (что-то обрабатывать мелом). Вот он будет иметь формы «мелишь» и «мелят».

Ты мелишь кофе как пишется



1



0

Этот вопрос о правильном написании разных форм глагола «молоть», чтобы определиться с правильными окончаниями этих форм, определим спряжение глагола «молоть», он относится к глаголам первого спряжения, следовательно, в третьем лице во множественном числе мы напишем окончание «-ют»: мелют (пример: Просто удивительно, какую ерунду иногда мелют взрослые люди), а во втором лице в единственном числе — напишем окончание «-ешь»: мелешь (пример: Приятно посмотреть, как ты старательно мелешь кофе).

На этих примерах мы, кстати, можем увидеть, что глагол «молоть» может иметь два совершенно различных значения.

Ты мелишь кофе как пишется



0



0

Русский язык я очень люблю, и считаю, что разбираюсь в нем неплохо. Поэтому мой ответ — все варианты написания верные, зависит лишь от нужного лексического значения. Эти слова — формы различных глаголов, поэтому давайте разбираться со значением:

молоть — это значит что-то превратить в порошок (к примеру бывает кофе молотый, значит его размололи в порошок из зерен), а есть слово мелить — это значит что-то натирать мелом.

Молоть — это глагол 1-го спряжения, правильно будет «мелЕШЬ».

А глагол «мелить» оканчивается на -ить, и спрягаться будет иначе — мелИШЬ.

Ты мелишь кофе как пишется

Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).

Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса

«-ее», т.е. верный вариант — «удобнее».

Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:

Ты мелишь кофе как пишется

Ты мелишь кофе как пишется

В слове асана допускается ставить ударение и на первый слог, и на второй:

áсана или асáна — оба варианта допустимы.

А вот здесь можно посмотреть и приведённые примеры предложений с этим словом и с разным ударением: www.где-ударение.рф/­<wbr />в-слове-асана/

Ты мелишь кофе как пишется

Из словаря

ПОДДАТЫЙ, Подвыпивший, пьяный

ПОДАТЛИВЫЙ, 1. Легко поддающийся обработке. 2. Легко подчиняющийся влиянию; уступчивый, сговорчивый.

Казалось бы, в обоих случаях надо писать ДД, но это не так.

Поддать — поддатый, это форма причастия, здесь действительно две буквы ДД.

А вот податливый — это форма прилагательного, которое образовано от глагола «податься»:

ПОДАТЬСЯ, 1. Сдвинуться с места, подвинуться. 2. Разг. Уступить, согласиться.

А склонность к этому действию обозначает суффикс ЛИВ (игривый, ворчливый, бережливый). Поэтому здесь пишется одна буква Д: податься — податливый.

Ты мелишь кофе как пишется

Очень много разных слов использовано в этом вопросе.

Слово Виток оказывается существительным мужского рода, которое означает один оборот. В его составе легко выделяется корень ВИТ- и суффикс ОК: Виток-Вить-Витой. Не забудем и про нулевое окончание: Виток-Витку-Витком.

Слово Витек видимо оказывается названием компании, производящей бытовую технику, хотя это название кажется чаще произносят как «Витёк». А может быть и формой родительного падежа существительного Витька: Витьки-Витек-Витькам.

Слово Витекс кажется является названием лекарственного препарата, хотя есть и название дерева Витекс священный.

Ну а слово Витёк является уменьшительной формой мужского имени Виктор-Витя. Здесь мы можем выделить корень ВИТ и суффикс ЁК.

Ты мелишь кофе как пишется

Правописание имени существительного адв*кат связано с его происхождением. В русский язык это существительное было заимствовано из языка науки латыни ( латинское advocātus означает помогать, призывать, приглашать ) через немецкое слово Advokat примерно во времена Петра I.

Как можно заметить латинское advocātus и немецкое Advokat пишутся через o. Эта особенность орфографии слова в русском языке выразилась через русскую гласную о.

Имя существительное адв*кат является словарным словом, безударную гласную в корне проверить нельзя. Нормы правописания данного существительного закреплены в орфографических словарях русского языка. Орфографию слова нужно просто запомнить.

Правильно пишется адвокат.

Адвокат — название профессии защитника в суде при обвинении в уголовно наказуемом деянии. Также это специалист по помощи в охране прав и законных интересов физических и юридических лиц.

У современного человека слово кофе ассоциируется с чем-то ароматным и бодрящим. Это один из символов прогрессивного мирового развития. Выпитая утром чашка такого напитка считается залогом удачного дня у деловых и просто активных людей. Все, что связано с кофе подразумевает динамичность и целенаправленное движение к своей цели. Уже около двух тысяч лет человечество с большим удовольствием пьет кофе, поэтому в повседневной речи название применяется достаточно часто. Но вот, как пишется слово кофе

, у некоторых людей может вызвать затруднения. Попробуем в этом разобраться.

Какого рода слово «кофе» в русском языке?

Слово появилось в русском языке в XVII веке в период правления Петра I. Оно пришло вместе с одноименным горячим напитком. В словарях того времени встречаются такие формы употребления: «кофей» или «кофий».

Соответственно, род слов определяется как мужской.

С течением времени отпала буква «й», но родовая принадлежность осталась. Отсюда и непонятное нам противоречие. Литературной нормой считается употребление слова в мужском роде. Подтверждение можно найти в произведениях классиков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого.

В 2021 году Министерство образования приняло спорное решение, утвердив нормы современного русского языка. Внесенные изменения показались приверженцам литературного языка неуместными. Слово «кофе» вошло в число спорных вопросов. В современных утвержденных словарях допускается его употребление в среднем роде, согласно реалиям современности.

Несмотря на возможность двух вариантов употребления, склонение по падежам остается неизменным. Слова, заимствованные из другого языка и оканчивающиеся на «-е» или «-о», в любой форме остаются в именительном падеже единственного числа.

  1. Я попросила официанта принести крепкий кофе.
  2. Мне нравится на завтрак кушать овсяную кашу и обязательно с кофе.

Самый крепкий рецепт кофе

Чтобы приготовить самый насыщенный по вкусу бодрящий напиток, лучше пользоваться не кофемашиной, а капельной кофеваркой, френч-прессом или классической джезвой. Тогда кофе получится крепким, даже если готовить его из легких сортов. Если нужно максимально взбодриться, стоит попробовать приготовить «Французскую бессонницу». Варят напиток таким образом:

  1. В турку кладут 3 ча. л. с горкой кофе и заливают стаканом прохладной воды.
  2. Доводят до кипения на медленном огне или горячем песке. Когда поднимается шапка пены, снимают джезву, дают осесть. Повторяют действие 2-3 раза.
  3. Напиток процеживают, после чего снова заливают в турку и добавляют еще 3 ч. л. кофе. Повторяют процесс варки.
  4. Снимают турку с огня, вновь процеживают.

На заметку!

Для получения дополнительной крепости засыпают в ситечко еще 3 ч. л. молотого кофе, после чего пропускают горячий напиток сквозь него еще 1 раз.

Как правильно: «молет кофе», «мелет кофе» или «мелит кофе»

Напиток готовится из кофейных зерен, которые предварительно перемалывают. И здесь возникает вопрос, как верно согласовать глагол с существительным «кофе».

Правильно будет так:

  • я мелю кофе;
  • ты мелишь кофе;
  • вы мелете кофе;
  • онона мелет кофе;
  • они мелют кофе.

Несмотря на то, что с 2021 года считаются допустимыми обе формы употребления: в мужском и среднем роде, большинство людей продолжают использовать его как в классической литературе (в мужском роде).

Важно помнить, что, независимо от родовой принадлежности, слово не склоняется по падежам. Остается в единственном числе и именительном падеже.

Источник статьи: https://znanieinfo.ru/orfografiya/ugostit-kofe-ili-ugostit-kofem.html

Обжарка


Выделяют несколько степеней обжарки: светлая, средняя, тёмная. Тёмная обжарка или, как её ещё принято называть, французская является самой сильной, кофейное зерно приобретает насыщенный черный цвет и блеск, которые достигаются за счёт химических реакций, происходящих при обжарке. Напиток, сваренный из такого зерна, будет иметь плотное тело, яркий аромат, насыщенный вкус с оттенками жжёной карамели и тёмного шоколада. Тёмная обжарка и горький, насыщенный вкус не означают, что напиток будет содержать в себе много кофеина, количество кофеина определяет вид зерна: арабика содержит от 0,8-1,4%, а робуста 1,7-4,0%.

Разбираемся раз и навсегда: “кофе” – он или оно?

В русском языке есть слова, правильное произношение и написание которых вызывает бурное обсуждение среди самых разных людей. Споры идут в университетах, на кухнях и, конечно, в интернете. Одним из таких слов является слово кофе

. Мы постараемся раз и навсегда разобраться с грамматической характеристикой этого слова, но сначала выберите тот вариант, который предпочитаете вы:

Не пропустите загадку в самом конце поста!

Как же правильно?

Надо отметить, что споры о правильном варианте не безосновательны. Дело в том, что язык не статичный механизм: он постоянно меняется и некоторые процессы происходят в нём прямо сейчас. Например, переход слова кофе

из мужского в средний род диктуется самой формой слова. Оно оканчивается на
-е (-о)
, что в русском языке характерно для существительных среднего рода:
море, горе, окно, кино, вино
(в качестве исключений выступают слово
подмастерье
и фамилии типа
Буре
). Кроме того, большинство заимствованных несклоняемых существительных относится к среднему роду:
какао, бардо, шардоне, пальто
и даже
капучино
!

Почему же кофе относится к мужскому роду?

Это сложилось исторически: слово вошло в русский язык в 17 веке и имело сразу несколько конкурирующих форм:
кофе, кофей и кофий
. Именно
кофий
был выбран в качестве основного варианта (от этого слова образован уменьшительный вариант
кофеёк
). Со временем форма на
-ий
вышла из употребления, а вот грамматическая характеристика мужского род осталась.

Современные словари допускают использование среднего рода в разговорной речи, однако строгая норма приписывает придерживаться давней традиции. Такой подход проповедует писательница Татьяна Толстая, которая так высказалась в своём интервью :

С «кофе» тоже интересная вещь. Оно хочет взять свой средний род, а ему не дают. У меня к нему двойственное отношение. В устной речи его использую в среднем роде, но на письме меня что-то все-таки останавливает. Не хочу совсем безграмотной показаться.

Итак, придерживаться строгой нормы (мужского рода) следует только на письме, в устной речи можно использовать ту форму, которая кажется удобной лично вам! Впрочем, со временем нормативным станет использование слова кофе

только в среднем роде.

Кстати, подобный переход из одного рода в другой в русском языке наблюдается не в первый раз! Догадаетесь, какое слово из перечисленных раньше относились к мужскому роду?

Ответы оставляйте в комментариях к этому посту в нашем дружном сообществе
Вконтакте!
Подсказка:

попробуйте изменить форму слова, похожий пример есть в тексте статьи.

Подписывайтесь на канал
Лингвоед, чтобы чаще встречать нас в ленте!
Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/lingvoed/razbiraemsia-raz-i-navsegda-kofe-on-ili-ono-5a7bbb8d00b3ddd0f6e3c154

Что скрывают производители кофе?

О том, о чем не расскажут ни в одном кофейном магазине, а также, как выбрать идеальный кофе, «Росбалту» поведал независимый консультант Станислав Уржумцев, один из двух экспертов в России, имеющих престижный сертификат кофейной индустрии NAMA.

— Действительно ли арабика — самый лучший сорт кофе?

Все то, что мы покупаем в магазине, является смесью двух сортов — арабики и робусты. Стопроцентные смеси арабики или робусты, даже если на пачке указано их стопроцентное содержание, не встречаются. Вообще, существует более 20 видов кофе. Но массово производятся только два — арабика и робуста. Робуста — более неприхотливый к погодным условиям вид, дающий самый большой урожай. Он имеет не очень красивые зерна, но при этом очень крепкий — с большим содержанием кофеина. Арабика более ароматна, но поскольку прихотлива к погодным условиям, имеет меньший урожай и подвержена болезням, а, значит, и стоит дороже. Как правило, все производители допускают какой-то процент содержания робусты в стопроцентных смесях арабики.

— Присутствие робусты в смесях “стопроцентной арабики” — не обман потребителей?

— Нет. Это допускается стандартами. На вкусе присутствие робусты не отражается, поскольку процент ее содержания в смесях ничтожно мал. Если на плантации растет одно или два дерева робусты, это не заметно. Выбор кофе — дело личного вкуса. Например, нельзя утверждать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых — самый дорогой сорт “Блю Маунтейн”, продающийся от $100 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.

— Почему – цена не является показателем вкуса? А почему тогда кофе “Блю Маунтейн” так дорог?

Экспертами “Блю Маунтейн” оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают — всего 900 тонн в год во всем в мире. А, например, объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн. Еще более дорогой сорт, чем «Блю Маунтейн, — «Копи Лювак». Его цена — около 200 долларов за килограмм — обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой пищевод и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.

— Почему вкус кофе, например, в Италии очень сильно отличается от кофе московских кафе?

— Потому что производители подстраиваются под региональные предпочтения потребителей. В первую очередь, на вкус влияет то, как собирается урожай. Например, в некоторых странах кофе ферментируют — закладывают в бочки и заливают водой. В течение нескольких дней его ферментируют, затем сушат и отправляют потребителям. Так делают, например, в Колумбии. Для несведущего человека такой кофе на вкус может показаться более кислым.

С плантации кофе попадает на фабрику и далее происходит самая секретная часть технологии — смешивание и обжарка. Когда обычный человек говорит о крепости кофе, часто он имеет в виду его горечь, которая достигается в процессе обжарки. Хотя приятная горчинка кофе ничего не говорит ни о содержании кофеина, ни о его качестве, а лишь свидетельствует о той или иной степени обжарки. Итальянская и французская обжарка — это наиболее темная и высокая степень. В этих странах кофе очень сильно жарится.

Делается это иногда и для того, чтобы скрыть истинный состав кофе. Чтобы можно было, например, положить 80% дешевой робусты и 20% арабики. Таким образом некоторые производители маскируют кофе для продажи. Высокая степень обжарки считается традиционной для приготовления эспрессо. Поэтому кофе в Италии или во Франции кажется обывателям более крепким. Кстати, кофе одной марки может отличаться на вкус не только в разных странах, но и в городах одной и той же страны.

— Почему?

— Для производителя самое главное — удерживать единый вкус от партии к партии. Важно, чтобы покупатель, покупая кофейную смесь определенной торговой марки, получал неизменно идентичный вкус в каждой пачке. Над этим трудится целая когорта специалистов. В кофе одной марки может входить до пятидесяти сортов кофе из разных стран. Но с другой стороны, если ты купишь одну и ту же марку кофе в Париже, в Петербурге и в Нью-Йорке, то она будет немного отличатся на вкус. Создавая определенные сорта, большинство производителей даже учитывают вкусовые предпочтения отдельных городов — например, Москвы или Санкт-Петербурга. Только итальянские производители не занимаются таким региональным пакетированием. Прежде чем запустить какую-то марку кофе, в регион отправляется группа специалистов, которая изучает предпочтения, смотрит, какой кофе и как подают в ресторанах и кафе, что предпочитают потребители.

— А каков вкус, сделанный для России?

— Страна, которая выросла на растворимом кофе и кофе, сильно разбавленном и поджаренном, чтобы добиться иллюзии крепости, с большим недоверием относится к любым другим видам кофе, кроме арабики. Считается, что если на упаковке написано “100-процентная арабика”, то это — хороший кофе. Российский потребитель помешан на бренде «арабика». А этот вид кофе бывает очень разным. Например, “Блю Маунтейн” и арабика из Бразилии.

— То есть получается, что мы пьем тот кофе, который, как специалисты полагают, мы любим?

— Да. И этого не нужно бояться. Основное правило кофеманов: лучший кофе — это кофе, который нравится тебе. Например, эспрессо марки “Паулинг” пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в “МакДональдсе”, потому что сделан и «настроен» для России.

— На что же нужно обращать внимание при выборе кофе?

— Подобрать идеальный кофе для себя можно лишь методом проб. Также стоит отдавать предпочтение большим производителям, которые поддерживают «единый вкусовой уровень». Если вы любите кофе с кислинкой, то обращайте внимание на колумбийскую арабику. Если больше цените аромат, выбирайте марки не столь сильно обжаренного кофе, соотнося его со страной происхождения.

— А если я хочу очень крепкий кофе, как выбрать сорт с самым высоким содержанием кофеина?

— На вкус очень сложно определить содержание кофеина в кофе. Чем выше степень обжарки, тем сильнее кофе начинает горчить и воспринимается как более крепкий. На заблуждении о том, что горечь — это крепость, построена целая вкусовая индустрия кофе. Кстати, ошибочно считать, что эспрессо — более крепкий кофе. Эспрессо готовится очень быстро и не успевает полностью отдать содержащийся в нем запас кофеина . Кофе, приготовленный во френч-прессе, а также фильтрованный и сваренный в турке содержит больше кофеина.

— Насколько больше?

Все зависит от времени приготовления. Если вы зальете его холодной водой и используете большую турку, количество кофеина в кофе повысится значительно.

— А цена кофе — это залог его качества?

Нет. Это производная от высокой стоимости рекламной и маркетинговой политики. Розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм.

— То есть пачка кофе должна стоить меньше 100 рублей?

Да.

— Но в магазинах редко встречается столь дешевый кофе?

Почему? Например, кофе под маркой “Жокей”. Здесь чувствуется хорошая голландская технология. Этот кофе отличается среди бюджетных марок идентичностью смеси и прекрасными вкусовыми тонами. Это тоже смесь разных сортов кофе, но очень качественная. И дополнительный бонус — то, что она не сильно отличается от многих итальянских сортов кофе стоимостью более двухсот рублей за пачку.

— Как выбрать бюджетный кофе хорошего качества?

Я бы отметил торговые сети, которые производят сорта кофе под своим торговыми марками. Например, мне лично нравится кофе из Эфиопии, продающийся под одной из собственных марок в торговой сети “Ашан”. В нем тонкие шоколадные нотки и богатое послевкусье. Но это мой личный вкус. Многое зависит и от того, как вы любите готовить кофе. Самый лучший кофе — это не значит самый дорогой, а — самый вкусный для вас.

Поэтому нужно отдавать предпочтение маркам, которые вы знаете. И пробовать что-то новое. Если в кафе вам понравился какой-то вкус, не стесняйтесь спросить сорт и марку. Из недорогих, но качественных я бы выделил все марки компании “Паулинг” и “Якобс”.

— А что вы скажете о “Лавацца”?

Это всемирно известная торговая марка кофе. Но, покупая этот сорт, помните то, что я сказал про итальянскую обжарку. Мне кажется, что эта марка кофе слишком переоценена в России. В Европе он продается по 2 евро за пачку, а у нас считается премиум классом. Хотя кофе “Лавацца” (в сравнении с другими итальянскими производителями) — кофе очень хорошего уровня.

— Как же выбрать идеальный кофе?

Профессиональный секрет: необходимо выпить чашку черного кофе, а через полчаса оценить его послевкусие. Если вам оно покажется приятным, то кофе был хороший. И только оценив и описав свои ощущения, вы дадите точную оценку кофе. Если не ориентируетесь в марках крупных производителей, задумайтесь, как вы будете готовить кофе. Будете ли вы делать эспрессо, варить его в турке, просто заваривать в чашке или он нужен вам для приготовления фильтрованного кофе.

— А стоит ли покупать кофе в зернах?

Если вы мелете кофе дома, получается, конечно же, вкуснее — из-за свежести помола. Но кофе в зернах стоит дороже, чем кофе той же самой марки, но молотый. Потому что, например, производитель не положит в зерновую смесь некрасивые на вид зерна. Перемалывать зерно нужно в зависимости от способа приготовления кофе. Для турки лучше подходят наиболее мелкие фракции (молоть необходимо дольше). Для эспрессо — чуть-чуть крупнее.

— А если я дома хочу приготовить более крепкий кофе, то могу я помолоть зерна для турки, но положить смесь в эспрессо-машину?

Скорее всего, ничего хорошего из этого не получится. Большая вероятность, что вода не пройдет через этот плотный слой кофе. Промышленный помол кофе идеально подходит для эспрессо-машин, а вакуумная упаковка гарантирует свежесть кофе в течение нескольких лет. Кстати, хранить открытую пачку кофе лучше всего в холодильнике, в закрытой емкости.

— Считается, что мода пить кофе пришла в Европу из Вены, где подают кофе с молоком. А что вы скажете про австрийских производителей кофе?

Кофе пришло в Европу через Голландию. Так что истинные законодатели кофе — это голландцы. Именно они распространили кофе по всей Европе, включая Вену. В кофе по-венски добавляется молоко. А если добавить в кофе молоко, например, приготовить капучино или меланж по-венски, то вкус напитка сильно изменится, и о вкусе самой кофейной смеси судить будет очень сложно. Условно говоря, идеальный капучино можно сделать, используя самый дешевый сорт кофе.

— Как добиться вкусной пенки?

В кофейном профессиональном мире наличие пенки — это плохой знак. Но считается, что итальянский эспрессо должен иметь пенку. И добиваются этого физикой — темная обжарка, специальный помол (мелко-средний) и оборудование, которое прогоняет пар под давлением через слой кофе. Совокупность этих явлений и дает нам эту пенку.

— Существует десяток сортов кофе, отличающихся страной производства. Расскажите, пожалуйста, об основных отличиях географических марок кофе.

Лично мне очень нравится гавайский кофе — очень фруктовый, очень ароматный. Но в Южной Америке не умеют паковать в вакуум. У них это не сложилось. Между тем, вакуум сохраняет аромат и не дает окисляться. Поэтому нужно, чтобы этот сорт поставлялся в Россию в зернах, был обжарен и помолот здесь (или на фабрике, где есть вакуумные упаковочные линии). Кенийский — это кофе из разряда обычных, но очень качественных сортов. Он прекрасно сбалансирован и по кислотности, и по аромату. Коста-Рика — кофе с легкими оттенками шоколада и очень воздушный. Эфиопский, кстати, тоже мой любимый, — насыщенный, очень шоколадный. Кенийский — также имеет легкий шоколадный привкус. “Блю Маунтейн” — на мой взгляд, его достоинства и цена не совсем соответствуют друг другу. Но поскольку его мало растет, он стоит дорого. И все. Все чистые «географические» сорта кофе — всегда прекрасный выбор.

Беседовал Игорь Малахов

Историческая справка

Считается, что кофе появилось на Руси во времена правления царя Алексея Михайловича. Популяризовать бодрящий напиток среди населения удалось его сыну – Петру I. Тогда он назывался «кофей» либо «кофий» – существительные мужского рода. Соответственно, не возникало конфликтов, как правильно склонять прилагательные: ароматный кофий, вкусный кофей.

Противоречие возникло, когда произношение сложилось в привычном для нынешнего поколения виде – кофе. Например, в произведениях Александра Пушкина, Федора Достоевского, Николая Гоголя кофе употребляется в мужском роде. Русский писатель и публицист Марк Алданов использовал кофе как существительное среднего рода.

Согласно толковым словарям Владимира Даля, Сергея Ожегова, Татьяны Ефремовой в литературе допускается применение слова кофе исключительно мужского рода. 2002 год кардинально изменил картину – в свет вышел «Русский орфографический словарь» под редакцией Владимира Лопатина. С этого момента уместно употреблять слово кофе мужского родаи в среднем – это не будет считаться ошибкой.

Значение слова

Понятие «кофе» пришло к нам из арабского языка – «какхва». У него есть два распространенных значения:

  1. Вечнозеленое дерево, растущее в тропиках. Существует свыше восьмидесяти видов этого растения, но для человека пищевую и сельскохозяйственную ценность представляют только два – робуста и арабика.
  2. Пищевой продукт, получаемый путём обжаривания и измельчения кофейных зерен – семян кофейного дерева. Из него готовят любимый во всём мире ароматный и бодрящий напиток. После тщательной переработки получается растворимый кофе в виде гранул или порошка.

Положение дел: современное общество

Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплён средний род. Согласно нововведениям, произношение лексемы в мужском/среднем роде одинаково правильно.

Вопреки тому, что в русском языке словосочетание крепкое кофе и ему подобные являются нормами, установленными на законодательном уровне, часть населения отрицает такое произношение. Нередко слышны колкие замечания в адрес собеседника, утверждающего, что кофе – оно. Неуважительное поведение считается нарушением правил этикета. Согласитесь, грамотный человек должен обладать как филологическими знаниями, так и умением тактично поддерживать диалог.

Отметим, настоящий бариста никогда не подаст заказ, произнося: «пожалуйста, ваше кофе или ваше эспрессо готово». Профессионалы, кофейные эксперты, кофеманы говорят о бодрящем напитке – ваш кофе/американо/латте/капучино.

Шкала крепости кофе

Обычно специалисты разделяют 2 фактора, определяющие насколько напиток крепкий – это сочетание насыщенности (TDS) и процентного содержания кофеина. И необязательно, что вкусовые ощущения совпадают с реальной крепостью. Увидеть это можно в таблице (оценка дана по 10-бальной шкале).

Вид напитка Насыщенность вкуса Содержание кофеина
Ристретто 10 4
Эспрессо 9 5
Лунго 8 7
Американо 6 5
Фильтр-кофе 5 8
Cold Brew 8 10
Капучино 3 5
Латте 1 5
Флет Уайт 6 8

Можно увидеть, что терпкий и насыщенный ристрето в крохотной чашечке по концентрации кофеина самый легкий. Даже нежные молочные латте или капучино в этом отношении выигрывают.

Соблюдаем грамматику

Термин кофе пришёл из зарубежных стран. Правила гласят: иностранные слова, заканчивающиеся на –о и –е лишены падежных склонений. Пример: залить клавиатуру кофем или кофе? Окончание остаётся неизменным, следовательно, с любым глаголом произносим вторую форму слова: залить, угостить, наслаждаться, предложить кофе.

В дополнение, лексема не образует формы множественного числа, как и ряд несклоняемых вещественных существительных – какао, пюре, суфле, драже, авокадо. Однозначно пишется и произносится: две чашки, много, несколько порций кофе.

Сложнее дело обстоит с глаголом молоть. Можно сказать – «сейчас она молет зерна кофе?» Ответ – неправильно! В настоящем времени буква «о» в корне заменяется на «е» – мелет, мелю, мелешь, мелем, мелете.

Вам доводилось слышать выражение – помеленный кофе? Русский народ активно употребляет неправильное прилагательное. В действительности, оно звучит следующим образом – помолотый.

Послесловие

Интересно: в государственных языках Италии, Испании, Франции – кофе мужского рода, в Украине – кава женского, с эсперанто вопросы отсутствуют – kafo лишён рода. Отдельно добавим: создавая документы делового характера, занимаясь написанием вдохновляющих эссе, познавательных статей, заполнением меню кофеен (ресторанов) употребляйте кофе, как он, без склонения. Вам точно удастся избежать нелестных комментариев от сторонников обеих форм лексемы.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5af8a76c55876bb6e6cace44/kakogo-roda-slovo-kofe-5e977d585a36af666d4fd5a8

  • Ты любишь сказки они появились
  • Ты мое второе дыхание рассказ на дзен
  • Ты меня слышишь рассказ читать
  • Ты как всегда в своем репертуаре как пишется
  • Ты как будто вся из сказки песня слушать