Всего найдено: 15
Скажите, пожалуйста, при употреблении слова тушенный (с двумя н), на какой слог падает ударение? Все равно тушЁнный или тУшенный? Зараннее спасибо за ответ! С уважением, Анастасия
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на У (см. в словарях).
Как правильно написать названия блюд, с одной или двумя буквами Н? 1. Жаренн/ные кальмары с перечным джемом и сливками. 2.Тушенн/ные томаты с яблоками (томаты и яблоки тушились вместе).
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях следует писать одно н.
Два н требуется, например, в случае: томаты, тушенные с яблоками.
Спасибо за ответ! Но почему в причастии тушенный вы ставите ударение на первый слог, ведь в ваших словарях ударным является второй?
Ответ справочной службы русского языка
В причастии тушенный (в отличие от прилагательного тушёный) ударение падает на первый слог. См. словарную фиксацию.
Здравствуйте!
Отправила своему корректору на вычитку меню ресторана.
Она предлагает внести правку:
«Кусочки курицы, тушеные (исправить на тушенные) с шампиньонами»Верно ли это?
Ответ справочной службы русского языка
Если кусочки курицы тушили с шампиньонами, тогда правильно именно так, как предлагает корректор: кусочки курицы, тушенные с шампиньонами. Если же к тушеным кусочкам курицы потом добавили шампиньоны, верно: кусочки курицы тушеные с шампиньонами (= тушеные кусочки курицы с шампиньонами).
Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам
Ответ справочной службы русского языка
Если капуста тушилась отдельно от грибов, то Вы написали верно. Если капуста и грибы тушились вместе, то верно: капуста, тушенная с грибами.
Здравствуйте!
Как правильно пишется: «Филе кролика, тушеное с овощами и белым вином» — или как-то по-другому?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно (с зависимыми словами): тушенное.
Добрый день!
Ещё один животрепещущий вопрос: если правильно «жаренный с травами», «тушённый со сметаной», то верно ли «томлёННый под крышкой», или здесь все-таки одна Н должна быть? Никак не можем решить этот вопрос, даже корректоры расходятся во мнении, одна надежда — на вас!
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае томлённый — причастие (так как есть зависимое слово), поэтому следует писать две Н: томлённый под крышкой.
Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, тушенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина тушёная с капустой (=тушёная свинина с капустой).
Здравствуйте, уважаемая редакция! Пожалуйста, поясните, в каких случаях нужно писать тушеная, а в каких — тушенная. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное тушёный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие тушенный: тушенная в горшочке капуста.
В данном случае пишется одна или две буквы «н» в слове «тушеные»?
тушен(н)ые в масле свежие или консервированные баклажаны
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: _тушенные в масле_.
Добрый день!
Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?
Ответ справочной службы русского языка
Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.
Здравствуйте.
Подскажите:
«Камбала, туше(н/нн)ая по-одесски».
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _тушенная по-одесски_.
«Кролик, тушенный в сметане» — правильно ли написано предложение?
С уважением, Светлана
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали корректно.
не затушенный кем-то окурок. Не — слитно?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно раздельное написание.
Здравствуйте!
Следует ли писать НН в примерах:
«вяленая на солнце рыба»
«тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы любить овощи, тушеные в сметане. Это полезно, вкусно и просто! А главное — идеальный выбор для питания всей семьи. И если вы находитесь в процессе выбора гарнира для семейного ужина, дочитайте публикацию до конца. Наверняка вы найдете интересное сочетание.
Не стоит отчаиваться, когда проходит сезон помидоров и огурцов из грядки. На смену этим популярным культурам приходят не менее вкусные и полезные овощи. Тушеные в сметане, они станут достойным гарниром с потрясающим вкусом и божественным ароматом. Приготовьте блюдо по рецепту хотя бы раз, и вы будете чаще включать его в свой рацион.
Подготовьте:
- 1 средняя цветная капуста (около 1 кг);
- 1 ст. горошка зеленого, замороженного;
- 1 банка (400 г) нута;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ст. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1/2 ст. сметаны;
- 1/2 ст. куриного бульона;
- 1-2 ч. л. измельченного острого перца или халапеньо;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы.
Овощи тушеные в сметане
Приготовление:
- Цветную капусту промойте и разделите на соцветия.
- Откройте банку с нутом, слейте рассол и промойте. Откиньте на дуршлаг, оставьте, чтобы стекала жидкость.
- Горошек достаньте из морозильной камеры, отмерьте в пиалу, оставьте при комнатной температуре.
- Очистите, порубите ножом чеснок.
- Растопите сливочное масло в неглубокой сковороде, диаметром 30 см. Когда масло станет шипеть и будет жидким, добавьте корень имбиря, куркуму, тмин, кориандр, чеснок и соль. Готовьте содержимое сковороды примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Специи начнут подрумяниваться и источать ароматы.
- Влейте куриный бульон, добавьте отдельные соцветия капусты.
- Туда же откиньте с дуршлага нут, перец острый. Перемешайте содержимое сковороды, чтобы вкусы начали смешиваться равномерно.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите смесь около 30-40 минут или до очень мягкой консистенции цветной капусты.
- Добавьте горошек, тушите еще 10 минут.
- Влейте сметану, готовьте, пока смесь не станет однородной, а сметана не прогреется.
- Перелейте содержимое сковороды в салатницу для подачи. Подавать овощи, тушеные в сметане, можно горячими, теплыми или холодными.
Овощи микс, тушенные в сметане
Овощи, тушенные в сметане — это действительно вкусно. многие предпочитают есть их в качестве основного блюда с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Также особенно хороши, если подать их с нежным запеченным цыпленком, жареным мясом или тушеной рыбой.
Подготовьте:
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка брокколи (0,8-1 кг);
- 3-5 зубков чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- ½ ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. перца молотого;
- Соль по вкусу;
- ½ ст. куриного бульона;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. сметаны;
- 30 г масла сливочного.
Овощи тушеные в сметане
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с 1-1,5 л воды закипать на сильном огне.
- Помойте брокколи, разрежьте на соцветия. Подготовьте миску с холодной водой.
- В момент закипания посолите воду, опустите брокколи. Варите 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и переложите в миску с холодной водой. Дайте немного остыть, выложите на полотенце.
- Очистите овощи, помойте.
- Нашинкуйте соломкой морковь и перец болгарский, тонкими полукольцами — лук.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла подсолнечного. На горячую поверхность выложите лук и морковь. Обжарьте, регулярно помешивая, до полуготовности.
- В кастрюлю с толстым дном выложите измельченный перец, переложите брокколи.
- Со сковороды выложите лук и морковь в кастрюлю к брокколи. Сковороду верните на огонь. Добавьте грибы и подождите, чтобы вышла влага. Затем добавьте сливочное масло, слегка обжарьте грибы. Переложите шампиньоны со сковороды в кастрюлю.
- Посолите содержимое кастрюли, добавьте специи и влейте бульон.
- Накройте крышкой, потушите 15 минут.
- Добавьте сметану и очищенный, измельченный чеснок. Перемешайте хорошенько, потушите 5 минут, выключите нагрев и дайте настояться вкусам.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Новая неделя — новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Статьи по теме:
Куриное филе, запеченное в беконе
Запеченное куриное филе имеет приятный вкус и аромат. Отсутствие жировой прослойки делает его полезным белком, который нравится даже детям. Но иногда нежную…
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях
Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…
Индейка в панировке: сочные котлеты с хрустящей корочкой
Индейка в панировке — отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…
(1 — 20 из 5137 рецептов)
Овощи в сметане
Категория:
Основные блюда
> Овощные блюда
5 ингридиентов
45 минут
В форму для запекания, любую, выложить овощи, посолить, залить смесью сметаны и специй с зеленью, затем накрыть крышкой или фольгой и выпекать в предварительно разогретом аэрогриле 45 мин, скорость высокая, температура 235 гр., решетка нижняя
Затем открыть крышку, присыпать чуть сырком и подрумянить без крышки на высокой скорости 5 мин при той же температуре….
теги:
ужин
обед
завтрак
Соус «Овощи со сметаной»
Категория:
Другое
> Соус
8 ингридиентов
15 минут
Эти овощи нам понадобятся.
Лук режем.
Морковь трем (вместо 1/2 морковки я взяла 1 малюсенькую)
Перец и помидор режем. (Красненький брикетик — это замороженная мякоть помидорки)
Обжариваем на масле (сливочном или растительном) лук со специями
(я люблю хмели-сунели)….
теги:
соус
Овощи тушеные в сметане
Категория:
Основные блюда
7 ингридиентов
60 минут
В кастрюльке растопим сливочное масло, добавляем порезанный картофель, чуть горячей кипячёной водички, немного солим и оставляем тушиться на плите минут десять.
Через десять минут добавляем капусту — примерно столько же, сколько и картофеля. Тушим ещё минут 15.
Далее кладём лук, морковь и заправляем всё сметаной.
Тушим ещё минут 15, пробуем. Если капуста не жёс…
теги:
обед
ужин
горячее
Горбуша с овощами и сметаной
Категория:
Закуски
9 ингридиентов
На дно мультиварки налить растительное масло,выложить нарезанный тонкими полукольцами лук,натертую на крупной терке морковь.
Поверх моркови уложить разрезанное на небольшие ломтики рыбное филе,сверху посыпать оставшейся тертой морковью и нарезанным тонкими полосками сладким перцем.
Сметану смешать с томатной пастой….
теги:
паста
домашняя
выпечка
овощи
зеленый перец
филе куриное с овощами под сметаной с сыром
Категория:
Основные блюда
9 ингридиентов
1 Филе обжарить, добавить чеснок и тушить до готовности со специями
2 Мелко порезать лук, морковь порезать ленточками (ножом для чистки картошки), лук-порей (или пучок зеленого лука)порезать колечками. Все обжарить с соевым соусом.
3 В отдельную посуду выложить слой филе, затем овощи, полить сметаной и посыпать тертым сыром, поставить в духовку на мин 5-7 (тол…
теги:
куриное филе
соус
домашняя
сыр
овощи
Карась в сметане с весенними овощами
Категория:
Другое
> Заготовки
6 ингридиентов
40 минут
Сметану вымешиваем со специями для рыбы до однородной массы
Вот такой набор овощей у меня был
Фольгу, сложенную вдвое, смазываем половинкой столовой ложки растительного масла, чтобы при запекании ничего к ней не прилипло. Также можно положить кусочек пергамента.
Выкладываем овощи (можно присолить по вкусу) и сверху кусочки рыбы, смазывая сметаной.
Поднимаем края…
теги:
заготовка
второе
заморозка
Курица в сметане с овощами и гречкой
Категория:
Основные блюда
8 ингридиентов
60 минут
Вот они- наши ингридиенты. Здесь нету гречки — её я отправила уже варить. Если использовать сразу вареную- приготовление займет 50минут. Так же я разбавляла сметану молоком.
Курицу режем не большими кусочками, морковь трем на терке ( можно порубить мелким кубиком), кабачок так же кубиком
Меньшей формы у меня, к сожелению нету, по этому делала в этой. На гречку…
теги:
полдник
ужин
обед
завтрак
второе
духовке
Треска в сметане с овощами
Категория:
Основные блюда
> Рыба
9 ингридиентов
Рыбу (у меня уже очищенная и порезанная порционно) посолить, поперчить, натереть итальянскими травами.
Репчатый лук очистиь, нарезать полукольцами.
В чашу мультиварки налить 1 ст л растительного масла, выложить лук и включить режим «Жарка/Выпечка». Готовить 5 минут до изменения цвета.
Подготовленную рыбу выложить в чашу мультиварки. Рыбу залить сметаной, добави…
теги:
домашняя
выпечка
овощи
перец
на пару
Запеченная щука со сметаной и овощами
Категория:
Основные блюда
> Рыба
8 ингридиентов
60 минут
Ловим рыбку
Моем их в холодной водичке
И очищаем от чешуи
Ну и режу я большую рыбу как всегда сверху по хребту ( чтобы жир и сок от овощей не стекал на протвень а оставался в рыбе сочней получается
икру и печень оставляем они нам пригодятся!
Теперь займемся овощами 1 морковка на терке
Болгарский перец я взял половинку ( огромный был)
1 луковицу меленько
1 помидорку…
теги:
ужин
обед
Курочка с овощами в сметане
2 ингридиента
Положить бедрышки в глубокую миску,добавить несколько ложек сметаны,соль,специи.Хорошо перемешать и дать немного помариноваться.
Лук и морковь порезать и обжарить на оливк. масле до полуготовности, добавить к ним замороженные овощи, 2 стл. ложки сливочного масла и прогреть минут 10.
Несколько кусочков батона(у меня был отрубной хлеб) положить в духовку на мину…
теги:
хлеб
куриные бедрышки
домашняя
овощи
фасоль