4
11 ответов:
3
0
Причастие—одна из наиболее сложных частей речи.Сходство причастий с прилагательным затрудняет применение орфографических правил написания Н и НН.
Прежде всего надо отличать причастия от прилагательных.
В словах: варёный,жареный, печёный, ушёный пишется одна Н, потому что это отглагольные прилагательные от глаголов варить, жарить, печь, тушить.
Например: (какой?) варёный овощ, жареный картофель, печёное яблоко, тушёная капуста.
Но если в этих словах появляется действие,
отвещающее ещё и на вопросы (что делающий?,что сделанный?), то эти прилагательные становятся причастиями и в них уже пишутся НН: вареННый в кастрюле овощ, жареННый на сковороде картофель, печёННое в духовке яблоко, тушёННая в кастрюле капуста.
1
0
Все перечисленные слова являются отглагольными прилагательными, а в них всегда нужно писать одну букву «н».
Вот и наши слова «вареный», «жареный», «печеный», «тушеный» пишем с одной «н».
Эти слова образованы от глаголов, к примеру «жарил» — какой? «жареный картофель».
Написание данных слов необходимо запомнить.
0
0
Это все из-за того, что из русского языка эти слова относятся к прилагательным. А пишутся они с одной буквой н потому, что они произошли от глаголов варить, печь, тушить, жарить и относятся к отглагольным прилагательным.
0
0
Слова варёный,жареный, печёный, тушёный — являются отглаголеными прилагательными отвечают на вопрос «какой?» и пишутся с одной -Н-. Когда с помощью дополнительных слов прилагательное превращается в причастие и отвечает на вопрос: «что делающий?,что сделанный?» тогда пишется — НН-.
0
0
Порой очень сложно отличить причастия ( приготовленный, сделанный, решённый, крашенный и многие другие) от отглагольных прилагательных, а именно ими являются перечисленные в вопросе слова. И по правилам в этих словах должна быть одна «н» в суффиксе.
0
0
Все эти слова произошли от глаголов, но непосредственно правильно, они относятся к прилагательным.
Если даже просто на слух перечислить все эти глаголы связанные с приготовлением пищи, то вы поймете что это отглагольные прилагательные.
0
0
Эти слова пишутся с одной буквой «Н», потому что они являются отглагольными прилагательными. Эти слова произошли от глаголов: варить, тушить,жарить, печь. И по правилу русского языка в суффиксе отглагольных прилагательных пишется одна «Н».
0
0
Тут все зависит от того, как используются эти слова. Например они отвечают на вопрос »что делать» т.е глаголы, но при этом они являются прилагательными.
Любые прилагательные, являющиеся отглагольными пишутся всегда с одной Н
0
0
Все эти прилагательные являются отглагольными. Жареный — жарить, вареный — варить, печеный — печь, тушеный — тушить.
А в таких отглагольных прилагательных всегда пишется одна буква «н».
А вот в причастиях, которые идут вкупе с дополнительными словами, уже будет две «н», например: жаренная на гриле курица.
0
0
При написании таких слов как «Вареный», «Жареный», «Печеный», «Тушеный» очень легко допустить ошибку.
Следует помнить, что если слова у нас прилагательные (а не причастия) то в этом случае они пишутся с одной буквой «н».
Запоминаем правило и пишем верно.
Если же слова у нас будут причастиями то в этом случае нужно будет писать с двумя «н».
0
0
В этих словах действительно многие допускают ошибку и пишут слова с двумя буквами Н. Но это соасем не правильно. Пишутся эти слова всегда с 1 буквой н. Относятся слова к прилагательным. Если они отглагольные прилагательные то пишем всегда с 1 буквой Н.
Читайте также
Безусловно правы! У каждой части слова свои правила написания. К примеру, слово «сдача» пишется с буквой «с», так как это приставка, а приставки з- не бывает.
Слово «прекрасный» пишется с буквой «е», потому что пре- это приставка, имеющая в данном случае значение «очень», то есть очень красивый. У приставки при- свои значения: приближение (прибежать, притянуть), пространственная близость (пришкольный, прибрежный), неполнота действия (присесть, прилечь) и т.д.
Части слова изучает раздел науки о языке — морфемика.
Остриё — это острый конец или режущая кромка чего-Либо: Остриё пики, иголки, ножа.
В переносном значении — главная суть какого-либо явления: Остриё сатиры, полемики.
Пишется и произносится с Ё. Ошибка в произношении возникает из-за факультативности буквы Ё, когда вместо неё пишут Е.
Это существительное 2 склонения ни -ИЕ, но в предложном падеже в соответствии с ударной позицией пишем -ИЕ, на не -ИИ. Например: на острие ножа.
Действительно, очень часто можно услышать неправильное употребление предлогов ИЗ и С, потому что оба эти предлога могут иметь одно и то же значение, а именно: отправление откуда-нибудь; направление обратного движения; указывают место, откуда что-либо удаляется
В одних случаях мы употребляем предлог ИЗ, а в других, казалось бы, аналогичных случаях употребляем предлог С, например: вернулся ИЗ армии, но С флота; приехала ИЗ Челябинска, но С Урала.
Почему используется тот или иной предлог? Однозначного ответа нет, поэтому и происходит такая путаница.
И все-таки в сомнительных случаях можно воспользоваться одним простым правилом, если вспомнить, что у этих предлогов есть антонимы: предлог С имеет антоним НА, а предлог ИЗ — В.
По этому простому правилу нужно всего лишь составить пары антонимов с этими предлогами, тогда все станет ясно. Например, раз мы говорим «вошёл в кабинет», значит, правилен вариант «вышел из кабинета»; приехал на Сахалин — уехал с Сахалина. Понятно, что сказать «приехал на деревню» (как на дерево — на самый верх) ну никак нельзя, то и соответствующее антонимичное сочетание «с деревни» не подходит в этом случае.
Из всего вышесказанного делается вывод, что правильно говорить «ПРИЕХАЛ ИЗ ДЕРЕВНИ«.
Слово «небескорыстный» — это прилагательное мужского рода в единственном числе. В женском роде будет «небескорыстная», в среднем «небескорыстное» и во множественном числе «небескорыстные» (какая?; какое?; какие?). Во всех случаях слово с «не» пишется и слитно и раздельно, определять написание нужно по контексту предложения.
1) «Небескорыстный» пишем в том случае, если в предложении не встречается усиление отрицания, то есть слова «ничуть не», «отнюдь не», «вовсе не» и подобные, а так же нет противопоставления с союзом «а». Согласно правилам, прилагательные будут написаны слитно с «не», если их можно заменить близким по значению синонимом без «не». Синоним без «не» к слову «небескорыстный»: меркантильный.
Пример предложения со словом «небескорыстный»: мой поступок по отношению к нему был небескорыстным.
<hr />
2) «Не бескорыстный» пишем в том случае, если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания.
Пример предложения со словами «не бескорыстный»: не бескорыстный, а несущий выгоду поступок.
В русском языке в трех случаях частица не пишется со словами всегда слитно, из них два случая относятся к глаголам.
1) Глаголы, которые не употребляются без не, например:
негодовать, невзлюбить, неволить, небрежничать, неглижировать, негодовать, неможется, недоумевать, нездоровиться, неистовствовать, несдобровать, недужиться, ненавидеть, неймется.
Бабушка пожаловалась, что ей сегодня что-то неможется, да и видно было, что ей нездоровится.
Она объяснила нам, что недужиться может чаще всего к ненастью.
Соседка почему-то невзлюбила нашу собаку, мы недоумевали: ведь собака была очень спокойная и дружелюбная.
2) Частица не всегда пишется слитно в составе приставки недо-, например:
недоедать, недовыполнить, недоглядывать, недопонимать, недогружать, недооценивать, недожарить, недоварить.
Мария Степановна недоварила варенье и оно быстро скисло.
Спортсмен недооценил свои возможности, в результате проиграл более слабому сопернику.
Универсальное угощение для домашнего меню – тушеные овощи. Они послужат ярким гарниром, питательной закуской и полноценным горячим блюдом. Приготовить угощение можно в сковороде, казане, духовке или мультиварке, а также с добавлением грибов, мяса или птицы. Используйте интересную подборку из 10-и пошаговых рецептов.
Как приготовить тушеные овощи на сковороде?
Оцените простое и вкусное домашнее блюдо – тушеные овощи на сковороде. Такое угощение порадует низкой калорийностью и питательными свойствами. Подходит для любителей легкой еды.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Капуста белокочанная ½ кг
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 150 мл.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Очищаем лук с морковью, а после мелко разделываем их. Морковь рекомендуем натереть на крупной терке.
-
Прогреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда подготовленные овощи и пассеруем их пару минут.
-
Промываем и очищаем кабачок. Режем его мелкими кубиками и также отправляем в сковороду.
-
Также поступаем с баклажаном и болгарским перцем. Отправляем их в общую массу.
-
Солим заготовку, поливаем ее томатной пастой и водой. Размешиваем ингредиенты.
-
Мелко шинкуем белокочанную капусту. Выкладываем ее к остальным овощам.
-
Снова размешиваем блюдо и тушим еще под крышкой около 20-25 минут.
-
Готовые овощи делим на порции. Можно подавать к столу, дополнив сметаной по вкусу.
Простой и вкусный рецепт тушеных овощей в духовке
Что может быть вкуснее ярких и сочных овощей? Их можно потушить в духовке и подавать к столу в качестве питательного гарнира. Угощение прекрасно дополнит как мясо, так птицу и рыбу.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук с морковью, а после их нарезаем небольшими кусочками.
2. Перцы очищаем от семян и также нарезаем. Промытые помидоры делим на дольки среднего размера.
3. Промываем и очищаем картофель. Режем его небольшими кубиками.
4. Также поступаем с кабачком и баклажаном. Кожуру снимать с них не обязательно, в том случае, если кабачок молодой, достаточно срезать плодоножки.
5. Все подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Перемешиваем ингредиенты между собой. Сюда же добавляем головку чеснока, разрезанную пополам.
6. Посыпаем продукты солью, сахаром, перцем и другими сушеными специями.
7. Вливаем в заготовку указанное количество растительного масла.
8. Снова перемешиваем продукты вместе с маслом и специями.
9. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 190 градусов.
10. Сочные и аппетитные овощи из духовки готовы. Делите на порции и угощайте близких.
Пошаговый рецепт тушеных овощей в мультиварке
Вкусно и просто потушить овощи для гарнира, можно с использованием мультиварки. Угощение выйдет невероятно сочным и ароматным. Также оно порадует универсальностью. Готовый продукт прекрасно дополнит различные домашние блюда.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 60 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель. Дальше его нарезаем мелкими кубиками.
2. Промываем баклажаны и кабачки. Их также режем кубиками. Если плоды молодые, то кожуру снимать не обязательно. Смотрите по ситуации.
3. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их тонкими полукольцами.
4. Болгарские перцы освобождаем от семян и нарезаем небольшой соломкой.
5. Из помидоров удаляем плодоножки. Дальше овощи режем тонкими кружочками.
6. Поливаем чашу мультиварки маслом. Кладем сюда овощи, посыпаем их солью, специями и дополняем измельченным чесноком. Жарим заготовку 10 минут, а после готовим в режиме «тушение» 50 минут. Периодически помешиваем.
7. Спустя время, ароматные тушеные овощи будут полностью готовы. Делите их на порции и угощайтесь. При подаче можно украсить свежей петрушкой.
Как вкусно потушить овощи в казане?
Тушеные овощи – это всегда сочное и вкусное блюдо. Его особенность заключается в ярком сочетании разных продуктов. Приготовить угощение можно на плите в казане. Так каждый ингредиент сохранит свой аппетитный аромат.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Прогреваем казан с растительным маслом. Кладем сюда полукольца репчатого лука.
2. Очищаем морковь и режем ее мелкими кусочками. Присоединяем их к луку. Томим продукты пару минут.
3. Дальше дополняем общую массу очищенным и нарезанным мелкой соломкой болгарским перцем.
4. Спустя три минуты кладем сюда тонкие ломтики промытого кабачка.
5. Баклажаны делим на небольшие кружочки и также отправляем их в казан.
6. Тушим овощи около 5 минут и дополняем их кружочками помидоров.
7. Вымешиваем ингредиенты, солим их, дополняем перцем и лавровыми листками.
8. Накрываем заготовку крышкой и томим на слабом огне около 30 минут.
9. Яркие тушеные овощи для вашего стола готовы. Делите их на порции, украшайте свежей зеленью и угощайтесь.
Тушеные овощи с соевым соусом
Сочное и яркое блюдо для домашнего меню – тушеные овощи в соевом соусе. Такое угощение можно использовать как гарнир или полноценную закуску. Попробуйте простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны хорошенько промываем под водой и срезаем с них кончики. Подготовленные плоды делим на тонкие кусочки.
2. Очищаем луковицы и разделяем их на тонкие полукольца или четвертинки.
3. Томим измельченный лук в сковороде с маслом.
4. Очищаем и промываем морковь, мелко режем ее.
5. Выкладываем морковку к луку.
6. Спустя две минуты дополняем овощи кусочками баклажанов.
7. Перцы промываем, очищаем от семян и режем мелкой соломкой.
8. Выкладываем перцы в сковороду.
9. Мелко нарезаем очищенные зубчики чеснока.
10. Помидор делим на тонкие круги или полукруги.
11. Кладем в общую массу чеснок и помидоры. Томим блюдо 10 минут, после дополняем солью, специями и соевым соусом. Размешиваем и томим еще 5-7 минут.
12. Сочные тушеные овощи в соевом соусе готовы. Делите их на порции и подавайте к столу!
Сочные тушеные овощи с курицей
Аппетитное и питательное блюдо для вашего домашнего стола – тушеные овощи с куриным мясом. Угощение можно подавать в качестве обеда или ужина. Используйте для этого простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крылышки куриные – 3 шт.
- Баклажаны – 0,5 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соус соевый – 120 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриные крылья заранее отвариваем. Овощи промываем и, при необходимости, очищаем.
2. Приступаем к нарезке овощей. Кабачок с баклажаном делим на небольшие кубики, помидоры и лук – на дольки. Болгарский перец режем соломкой, чеснок измельчаем любым удобным способом.
3. Когда куриные крылья остынут, аккуратно отделяем кусочки мяса от кости.
4. В масле обжариваем овощи до мягкого состояния, после чего дополняем их куриным мясом.
5. Поливаем содержимое соевым соусом. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
6. Солим блюдо и посыпаем молотым перцем. Снова размешиваем и готовим еще 5 минут.
7. Готовое блюдо делим на порции, дополняем свежей петрушкой, и подаем к столу.
Как потушить овощи с мясом говядины?
Интересное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – тушеные овощи с говядиной. Угощение порадует вас питательностью, ярким вкусом и ароматом. Используйте рецепт для домашнего обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мед – 1 ч.л.
- Соус соевый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину, нарезаем ее кусками среднего размера. Тонкими полукольцами разделываем лук. Дополняем продукты солью, перцем, медом и соевым соусом. Размешиваем и маринуем около 10 минут.
2. В это время подготовим овощи. Промываем баклажан и режем его нетолстыми полукругами.
3. Маринованное мясо обжариваем в масле около 5 минут, после чего дополняем его баклажаном.
4. Следом выкладываем в общую массу соломку болгарского перца, который предварительно очищаем от семян. Вымешиваем.
5. Дополняем заготовку дольками помидора спустя 5 минут готовки. Посыпаем солью и молотым перцем по вкусу.
6. Накрываем блюдо крышкой и томим на медленном огне еще 30-35 минут.
7. За 5 минут до готовности продавливаем сюда зубчики чеснока.
8. Ароматное угощение для вашего стола готово. Делите на порции и подавайте к столу.
Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
Вкусное блюдо из кабачков и баклажанов получается питательным и не слишком калорийным. Тушеные овощи станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Также угощение можно подавать с картофелем и крупами по вашему вкусу.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые овощи. Промоем их под водой.
2. Кабачки просушиваем от воды и нарезаем тонкими дольками. Если продукт молодой, то кожуру можно не снимать.
3. Точно также поступаем и с баклажанами. Кожуру не снимаем, но предварительно срезаем хвостики.
4. Промытые помидоры освобождаем от плодоножек, а после разделываем на небольшие дольки.
5. Из болгарского перца аккуратно извлекаем семена, удаляем плодоножку. Сам плод разделываем на несколько частей, а их, в свою очередь, режем соломкой.
6. Обмазываем сковороду растительным маслом. Погружаем сюда все нарезанные овощи в хаотичном порядке. Готовим под крышкой около 15 минут. Периодически помешиваем содержимое.
7. В конце готовки посыпаем блюдо солью и молотым перцем. Сюда же продавливаем зубчики чеснока и добавляем измельченную зелень. Аккуратно перемешиваем массу и убираем с плиты.
8. Аппетитные тушеные овощи готовы. Делите их на порции и подавайте к столу!
Очень вкусный рецепт овощей, тушенных в сметане
Очень вкусно и сочно потушить овощи, можно в сметане. Сочетание овощей выйдет невероятно ярким и ароматным. Используйте готовый продукт в качестве гарнира или как питательную закуску для вашего стола.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Очищаем луковицу, измельчаем ее и кладем в сковороду с растительным маслом.
2. Дополняем лук кубиками предварительно очищенной моркови. Томим овощи около 4 минут.
3. Промываем и очищаем кабачок. Разделываем его на небольшие кубики и дополняем им общую массу.
4. Также поступаем и с баклажаном. Готовим продукты в течение 4 минут и периодически помешиваем.
5. За это время овощи станут мягкими и сочными.
6. Выкладываем в массу измельченные помидоры. Перемешиваем и томим пару минут.
7. Поливаем ингредиенты сметаной. Снова размешиваем и томим несколько минут.
8. Дополняем блюдо измельченной зеленью, чесноком, а также солью, молотым перцем, кориандром.
9. Перемешиваем угощение, томим еще пару минут и убираем с плиты.
10. Нежнейшие овощи для вашего стола готовы. Делите на порции и пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления тушеных овощей с грибами
Вкусная и интересная идея для вашего стола – тушеные овощи с грибами. Нежное угощение можно подавать как самостоятельное блюдо к семейному обеду или ужину. Попробуйте!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Грибы – 400 гр.
- Кабачок – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем кабачки и нарезаем их небольшими кубиками. Молодые плоды не обязательно очищать от кожуры.
2. Также поступаем и с баклажанами. Солим их и оставляем на 20 минут. После чего промываем под водой. Это уберет лишнюю горечь. Обсушиваем и обжариваем их в большой сковороде.
3. Измельчаем болгарские перцы, предварительно очистив их от семян. Отдельно обжариваем продукт в растительном масле пару минут.
4. Дальше в масле томим измельченный репчатый лук.
5. Дополняем лук тертой морковью. Готовим до мягкости.
6. Промываем и измельчаем грибы. Их также обжариваем отдельно.
7. Соединяем в одной сковороде обжаренные продукты, кабачок с баклажаном и мелко порезанные помидоры.
8. Солим, перчим блюдо, размешиваем, накрываем крышкой и томим еще 15-20 минут.
9. В это время промываем и измельчаем зелень по вкусу.
10. В конце готовки посыпаем угощение зеленью.
11. Сочный продукт из овощей и грибов готов. Подавайте к столу!