Тушеные в горшочке овощи как пишется

Всего найдено: 15 скажите, пожалуйста, при употреблении слова тушенный с двумя н, на какой слог падает ударение? все равно тушнный

Всего найдено: 15

Скажите, пожалуйста, при употреблении слова тушенный (с двумя н), на какой слог падает ударение? Все равно тушЁнный или тУшенный? Зараннее спасибо за ответ! С уважением, Анастасия

Ответ справочной службы русского языка

Ударение падает на У (см. в словарях).

Как правильно написать названия блюд, с одной или двумя буквами Н? 1. Жаренн/ные кальмары с перечным джемом и сливками. 2.Тушенн/ные томаты с яблоками (томаты и яблоки тушились вместе).

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях следует писать одно н.

Два н требуется, например, в случае: томаты, тушенные с яблоками.

Спасибо за ответ! Но почему в причастии тушенный вы ставите ударение на первый слог, ведь в ваших словарях ударным является второй?

Ответ справочной службы русского языка

В причастии тушенный (в отличие от прилагательного тушёный) ударение падает на первый слог. См. словарную фиксацию.

Здравствуйте!
Отправила своему корректору на вычитку меню ресторана.
Она предлагает внести правку:
«Кусочки курицы, тушеные (исправить на тушенные) с шампиньонами»

Верно ли это?

Ответ справочной службы русского языка

Если кусочки курицы тушили с шампиньонами, тогда правильно именно так, как предлагает корректор: кусочки курицы, тушенные с шампиньонами. Если же к тушеным кусочкам курицы потом добавили шампиньоны, верно: кусочки курицы тушеные с шампиньонами (= тушеные кусочки курицы с шампиньонами).

Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам

Ответ справочной службы русского языка

Если капуста тушилась отдельно от грибов, то Вы написали верно. Если капуста и грибы тушились вместе, то верно: капуста, тушенная с грибами.

Здравствуйте!
Как правильно пишется: «Филе кролика, тушеное с овощами и белым вином» — или как-то по-другому?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно (с зависимыми словами): тушенное.

Добрый день!

Ещё один животрепещущий вопрос: если правильно «жаренный с травами», «тушённый со сметаной», то верно ли «томлёННый под крышкой», или здесь все-таки одна Н должна быть? Никак не можем решить этот вопрос, даже корректоры расходятся во мнении, одна надежда — на вас!

Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае томлённый — причастие (так как есть зависимое слово), поэтому следует писать две Н: томлённый под крышкой.

Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.

Ответ справочной службы русского языка

Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, тушенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина тушёная с капустой (=тушёная свинина с капустой).

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пожалуйста, поясните, в каких случаях нужно писать тушеная, а в каких — тушенная. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

С одним Н пишется прилагательное тушёный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие тушенный: тушенная в горшочке капуста.

В данном случае пишется одна или две буквы «н» в слове «тушеные»?
тушен(н)ые в масле свежие или консервированные баклажаны
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _тушенные в масле_.

Добрый день!
Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?

Ответ справочной службы русского языка

Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.

Здравствуйте.
Подскажите:
«Камбала, туше(н/нн)ая по-одесски».
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _тушенная по-одесски_.

«Кролик, тушенный в сметане» — правильно ли написано предложение?
С уважением, Светлана

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали корректно.

не затушенный кем-то окурок. Не — слитно?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно раздельное написание.

Здравствуйте!
Следует ли писать НН в примерах:
«вяленая на солнце рыба»
«тушёная в кастрюле рыба»?

Ответ справочной службы русского языка

Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.

Тушеные овощи в духовке в горшочках – идеальная находка для тех, кто не только любит вкусно покушать, но и стремится к поддержанию своего здоровья, снижению веса и хочет обогатить организм витаминами. Далее мы поговорим о тонкостях приготовления, приведем разные примеры рецептов с фото, поделимся ценными рекомендациями и знаниями.

Как приготовить овощи в горшочке в духовке – советы

Последнее время мы все чаще прибегаем на кухне к помощи всевозможных новшеств и приспособлений, готовим блюда в фольге, рукаве или мультиварке, а набор из глиняных горшочков пылится на полке. А зря, ведь блюда в них получаются очень ароматными и, что немаловажно, полезными, поскольку ингредиенты тушатся в собственном соку.Керамический горшочек с овощами под сыром

С керамической посудой работать довольно легко, но все-таки нужно помнить, что нельзя допускать резких температурных перепадов. Нагревать горшки с содержимым в духовой печи лучше постепенно, чтобы не допустить растрескивания и образования сколов.

Запекать блюда в такой посуде желательно под крышками, ведь это и есть основная фишка горшочков. Если накрыть их все же нечем, то каждый сосуд плотно накройте фольгой.

Идеальная форма керамических горшков – форма шара, либо овальная форма. Не стоит использовать очень высокие сосуды, а также слишком большие емкости. Горшочек должен быть заполнен почти до верха, но никак не наполовину.

Помните, что некоторые овощи требуют более длительной тепловой обработки, а некоторые тушатся очень быстро. Этот момент поможет сгладить нарезка продуктов. Твердые овощи нарезайте мельче (например, картофель, морковь), мягкие крупнее (томаты, кабачки и др.).

Далее Вы найдете три рецепта с фото и подробные инструкции к ним о запекании овощей в горшочках в духовке.

Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке

Такое блюдо можно считать не только диетическим, но и постным, так как все ингредиенты, используемые здесь, растительного происхождения. Вариаций блюда много, состав можно комбинировать, какие-то овощи убрать, какие-то добавить. Для приготовления нам понадобится следующие продукты (рассчитано на 4 горшочка средних размеров):

  • Картофель – 7-8 клубней;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • 2-3 средние луковицы;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Зелень: укроп, кинза, базилик;
  • Сливки – 200 мл (для постного блюда не требуется);
  • Соль;
  • Специи: лавровый лист, кориандр, прованские травы, смесь перцев.

Все овощи и зелень обязательно вымойте перед началом готовки. Каких-то особых секретов этого блюда нет, главное все аккуратно нарезать и разложить по горшочкам в определенной последовательности. Далее на фото показан весь технологический процесс.

Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чуть подсолите, оставьте в тарелке на некоторое время, чтобы потом отжать выделившийся сок.Нарезанный баклажан

На дно горшочков необходимо выложить равное количество специй, а также по одному лавровому листу.Лаврушка и специи на дне горшочков

Картофелины очистите от кожуры, нарежьте, как показано на фото, разложите по горшочкам. На 1 сосуд приходится по 2 клубня.Картошка - выкладка в горшочки

Далее идет слой из баклажана.Выкладка нарезанных баклажанов по горшочкам

Зелень мелко порубите ножом, половину от общего количества рассыпьте поверх овощей.Измельченная зелень на баклажанах

У болгарских перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, нарезаем мелкими ломтиками, рассыпаем следующим слоем.Нарезанный болгарский перец в горшочках

Помидоры нарежьте кубиками, как показано на фото, высыпаем в горшочки.Нарезанные помидоры в горшочках

Лук очищаем от шелухи, шинкуем. По желанию можно обжарить до легкого золотого оттенка, но это необязательно.Обжаренный лук на помидорах

Завершающим слоем идет оставшаяся измельченная зелень, немного специй и главное – в каждый горшочек влейте по 100-120 мл теплой кипяченой воды.

Керамические сосуды накрываем крышками, устанавливаем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40 мин. По окончании указанного времени в каждый сосуд мы влили еще по 50 мл сливок. Если Вам нужно именно постное блюдо, то просто не добавляйте это ингредиент. Со сливками блюдо еще тушите около 10-15 мин.Заливка сливок в горшочки поверх овощей

Такое овощное рагу не стоит сразу подавать к столу. Лучше оставить горшочки хотя бы на полчаса. После того, как овощи немного настоятся, они еще лучше раскроют вкусовую гамму.Запеченные овощи в горшочке

Если Вам такое блюдо кажется недостаточно питательным, добавьте немного сметаны при подаче, оно станет намного калорийнее и сытнее.

Запеченные овощи в горшочке с чечевицей

Изюминкой этого рецепта является сочетание специй и чечевицы, которые создают неповторимый аромат. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Чечевица – 200 г;
  • Приправы: карри, смесь специй «для овощей»;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Морковь, цветную капусту и лук измельчите, как показано на фото.Нарезка моркови, лука, цветной капусты

Крупу промойте в холодной воде. Если у Вас чечевица зеленая, то ее необходимо замочить на 8-12 часов.

В горшочки выложите крупу, затем нарезанные овощи и немного специй, последним слоем идут нарезанные крупными кубиками томаты.Овощи в горшочках перед запеканием

Если Вам нравятся пикантные блюда, с кислинкой, то выдавите в каждый горшочек немного сока лимона.

В каждый горшочек влейте такое количество горячей кипяченой воды, чтобы она накрывала содержимое. Всю эту красоту еще раз посыпьте приправами, посолите, добавьте измельченную зелень и накройте крышками.Горшочек с овощами перед запеканием

Запекать овощи необходимо около 1 часа при температуре не менее 200°C (первые полчаса), затем снижаем до 160°C. По окончании указанного времени выключите духовой шкаф, но горшочки оставьте еще на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, тогда Вы получите отменный вкус.

Тушеная капуста в горшочках со специями

В данном рецепте мы использовали белокочанную капусту, однако Вы можете заменить ее красной, а также вместо обычного репчатого добавить синий лук. Такой эксперимент позволит создать блюдо с совершенно иным интересным вкусом. Ингредиенты (рассчитано на заполнение 4 горшочков):

  • Белокочанная капуста – 800 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Специи: 4 гвоздики, кориандр, тмин, смесь молотых перцев;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль.

На заметку: вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но тогда ее необходимо будет промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, режем полукольцами. На сковороде нагрейте немного растительного масла, если посуда антипригарная, то можно обойтись без него. Лук обжарьте на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, немного спрессуйте руками, чтобы она обмякла.

Обжаренный лук делим на 4 равные части, выкладываем на дно горшочков, присыпаем солью, специями. Капусту выкладываем следующим слоем, снова добавляем приправы, солим.

В каждый сосуд необходимо влить по 30 мл кипяченой воды, накрываем крышками.Капуста в горшочке перед запеканием

Тушится капуста при температуре 180-190°C не менее 35-40 мин. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

Если Вам интересно, какими еще способами можно запечь овощи в горшочках в духовке, переходите по данной ссылке и узнаете, как приготовить гречневую крупу с грибами, томатами и морковью в керамической посуде.

Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото)

Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.

Цветная капуста с творогом

Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото)

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 450 г творога
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.

В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями — капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.

Готовить при 180°С 30 минут.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.

Тыква с сыром

Как приготовить овощи в горшочках в духовке (рецепты с фото) фото

Ингредиенты

  • 800 г тыквы
  • 400 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.

Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.

Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.

Готовить при 170 °С 40 минут.

Повседневные блюда в горшочках с овощами

Постный картофель

Повседневные блюда в горшочках с овощами

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана кипятка
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.

В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.

Готовить при 180 °С 20 минут.

Чечевица по-русски

Повседневные блюда в горшочках с овощами фото

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 стакана ржаной муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 1,5 стакана зеленой чечевицы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • кинза
  • соль

Способ приготовления

Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.

Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.

Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.

Накрыть каждой частью горшочки.

Готовить 25 минут при 200 °С.

Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой

Далее приведен рецепт овощей, запеченных в горшочке с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 4 помидора
  • 300 г брынзы
  • 2 болгарских перца
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 100 мл аджики
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.

Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.

Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.

Готовить еще 15 минут.

Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)

Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.

Тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.

В горшочки выложить капусту с луком.

Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.

Рагу из овощей в горшочке

Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл сметаны
  • 40 г консервированного горошка
  • растительное масло
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.

Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.

Готовить при 180 °С 40 минут.

Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.

Пшеничная каша с овощами в горшочке

Ингредиенты

  • 200 г замороженных овощей (смеси)
  • 3 ст. л. пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • карри
  • паприка
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.

Готовить 1 час при 180 °С.

Цветная капуста под соусом

Пшеничная каша с овощами в горшочке

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок
  • соль

Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.

Разложить капусту по горшочкам.

Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.

Залить соусом капусту.

Готовить при180°С 20 минут.

Баклажаны с помидорами

Пшеничная каша с овощами в горшочке фото

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 2 яйца
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.

В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.

Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.

Готовить при 180 °С 30 минут.

Драники по-белорусски

Тушеные в горшочке овощи как пишется

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 30 г копченой грудинки
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.

В горшочки выложить грудинку и драники слоями.

Залить сметанным соусом.

Готовить при 170°С 50 минут.

  • Тушенка как пишется правильно и почему
  • Тускло зеленый как пишется
  • Тут то я и ошибся как пишется
  • Туркменская сказка падчерица в подготовительной группе слушать
  • Тургенев охотничьи рассказы слушать