Тростниковый сахар как пишется

Бастр нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры тростника. его вкус и оттенок зависят от патоки мелассы.

Бастр - коричневый сахарБастр – нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры – тростника. Его вкус и оттенок зависят от патоки (мелассы). Тростниковый сахар бывает золотистого, желтого, бурого цвета. В отличие от белого (свекольного) его не обрабатывают и не рафинируют. Бастр имеет характерный карамельный вкус, по которому можно определить поддельный продукт от настоящего.

Сахарный тростник – солнцелюбивое растение семейства злаковых, визуально напоминает бамбук. Родина культуры – Индия, откуда оно распространилось по странам Америки и Среднего Востока. Благодаря предприимчивости португальцев и испанцев в Кабо-Верде и Канарах появились первые плантации сахарного тростника. В страны Средиземноморья растение завезли арабы. А в России (Санкт-Петербурге), во времена правления Петра I, был построен первый сахарный завод.

Лидерство в производстве сахарного тростника принадлежит Бразилии – более 20 миллионов тонн в год. Кроме того, это крупнейший экспортер продукта в мире. Ежегодно Бразилия сбывает 52,9 % урожая на внешнем рынке.

Сегодня бастр – один из самых популярных продуктов на земном шаре. Интересно, что каждая страна в мире участвует в его экспорте или импорте [1].

Бастр – что это?

Тростниковый сахар представляет собой кристаллы коричневого цвета с карамельным ароматом. Стоимость бастра в 4 – 6 раза выше, чем белого свекольного сахара. Высокая цена товара обусловлена тем, что это необработанный, первичный экологически чистый продукт, который менее вреден (а в умеренных количествах даже полезен), чем рафинированный.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточная норма сахаров не должна превышать 50 грамм для женщин и 60 грамм для мужчин (10 % от калорийности дневного рациона) [2][3]. Кроме того, не забывайте, что ягоды и фрукты содержат фруктозу, которая относится к категории сахаридов.

Бастр – специя, увеличивающая срок хранения и вкусовые качества блюда, поэтому используется в приготовлении кисло-сладких соусов, маринадов, мясных и рыбных консервированных изделий. В итоге, казалось бы, вписаться в установленные безопасные нормативы не составит труда, а по факту выходит, наоборот.

Злоупотребление сахарами увеличивает нагрузку на сердце и шансы развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета второго типа и дрожжевой инфекции. Кроме того, вызывает угревую сыпь, проблемы с весом, психоэмоциональный дисбаланс (депрессии), разрушает нервные окончания. Согласно последним исследованиям в области онкологии, ученые установили, что сахар повышает шансы заболевания раком, поскольку служит «подкормкой» для видоизмененных клеток.

Благодаря богатому минеральному составу бастра (фосфору, цинку, натрию, калию, магнию, железу), рекомендуется полностью отказаться от приема обработанного белого свекловичного сахара и перейти на нерафинированный коричневый тростниковый продукт [1][3].

Технология производства

Технология производства бастраДля добывания бастра стебли тростника срезают до цветения. Количество клетчатки в них составляет 8 – 12 %, сахара – 18 – 21 %, солей, белковых веществ и воды – 67 – 73 %.

Срезанные стебли раздавливают при помощи железных вил и специальных ножей. Проделывается эта процедура минимум 5 раз, затем из жмыха отжимают сок, который содержит воду и ароматические вещества (81 %), сахара (18,36 %), соли органических кислот (0,29 %), азотистую слизь (0,29 %), крахмал (0,1 %). Для отделения белковых веществ (0,03 %), в него добавляют свежегашеную известь, полученную смесь нагревают до 70 градусов по Цельсию. Горячий сироп почти черного цвета фильтруют и выпаривают до получения кристаллов сахара. Затем бастр просушивают горячим воздухом.

Интересно, что черенки растения ежегодно приносят жатву на протяжении 30 лет.

Отличительная особенность сахарного тростника по сравнению со свеклой, как сырья, является высокое содержание редуцирующих соединений. Благодаря этому для очистки бастра требуется меньшее количество извести.

Измельченные стебли тростника после обработки вывозят обратно на поля, где они служат природным удобрением. Содержание сахара в концентрированном свежевыжатом соке достигает 65 %.

Полный цикл производства бастра от загрузки сырья до получения коричневых кристаллов занимает сутки. Качество готового продукта зависит от состояния стеблей, их наполненности соком, соблюдения технологического процесса, упаковки товара, условий хранения.

Цвет правильно изготовленного бастра варьируется от золотистого до коричневого и зависит от исходного сырья (используемой патоки), без посторонних включений. Массовая доля влаги в нем не должна превышать 0,25 %. Коричневый песок имеет характерный карамельный аромат и вкус.

Тростниковый сахар менее сладок, чем свекловичный.

При покупке обращайте внимание, чтобы бастр был сыпучим, без комков. Наличие последних указывает на нарушение условий хранения продукта (увеличение температуры воздуха свыше 30 градусов, и относительной влажности воздуха – 80 %). В итоге бастр становится влажным, липким, кристаллы срастаются в комки, образуются наросты. Кроме того, увлажнение запускает микробиологические процессы, в результате которых продукт приходит в негодность [4].

Виды тростникового сахара

Виды тростникового сахараСорта бастра различают по двум признакам: проценту содержания патоки (мелассы) и размеру кристаллов сахарозы. Оба фактора оказывают влияние на область кулинарного применения продукта.

Краткое описание видов:

  1. «Демерара» (Demerara). Данный сорт тростника растет в Южной Америке. Нерафинированные кристаллы сахара твердые, липкие золотисто-бурого цвета с запахом карамели.

«Демерара» бывает очищенным белым сахаром, смешанным с мелассой.

Чтобы не купить обработанный рафинированный продукт внимательно читайте этикетку.

  1. «Мускавадо» (Muscavado). Имеет крупные кристаллы медового цвета, более ароматный, чем «Демерара». Другое название – светлый барбадосский сахар.

Чем больше мелассы в «Мускавадо», тем темнее продукт.

  1. «Турбинадо» (Turbinado). Своим наименованием данный вид бастра обязан способу обработки сырья турбиной. Цветовая гамма продукта – от насыщенного бурого до светло-желтых оттенков. Это натуральный сахар-сырец, производимый путем частичной очистки кристаллов от мелассы при помощи пара и воды.
  2. «Софт молассес» (Soft molasses) или «Блек барбадос» (Black Barbados). Первый вид бастра – мелассовый сахар, второй – черный барбадосский. Это натуральный нерафинированный мягкий, влажный тростниковый бастр, с высоким содержанием мелассы. Цвет кристаллов – очень темный, аромат – сильно тягучий.

Коричневый сахар с крупными труднорастворимыми кристаллами подходит для приготовления блюд, подвергающихся нагреванию (горячих соусов, напитков, маринадов, варенья). К таким сортам относят «Турбинадо», барбадосский.

Мягкий мелкокристаллический сахар используется для подслащения кондитерской глазури, выпечки, холодных коктейлей. Это «Мусковадо», «Демерара».

Чем выше содержание мелассы в тростниковом сахаре, тем темнее бастр и насыщеннее паточный запах [5].

Польза или вред?

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В.

Пищевая ценность белого и коричневого сахара – 377 калорий.

Обработанный рафинированный продукт содержит 99,91 грамм сахарозы, а бастр – 96,21 грамм на 100 грамм. Таким образом, в их состав входят сравнительно одинаковое количество углеводов. С точки зрения провокации атеросклероза и нарушения жирового обмена они оказывают одинаковое влияние на организм человека [6].

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика свекольного и тростникового сахара»
Химический состав Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Свекольный сахар Тростниковый сахар (бастр)
Витамины
Тиамин (B1) 0,008
Рибофлавин (B2) 0,019 0,007
Ниацин (РР) 0,082
Пиридоксин (B6) 0,026
Фолиевая кислота (B9) 0,001
Макроэлементы
Калий 2,0 346,0
Кальций 1,0 85,0
Фосфор 22,0
Натрий 0,18
Магний 29,0
Микроэлементы
Цинк 0,18
Железо 0,01 1,91

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный.

Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок. Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами. Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

Полезные свойства коричневого бастраПолезные свойства коричневого бастра:

  • повышает работоспособность (как и морская соль);
  • улучшает самочувствие;
  • снабжает организм минеральными веществами и витаминами;
  • стабилизирует работу кровеносной, нервной систем;
  • укрепляет костные, суставные ткани;
  • нормализует работу желудка;
  • восстанавливает энергетические потери организма после интенсивных тренировок;
  • регулирует работу печени;
  • предотвращает атеросклероз.

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи.

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм.

Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Злоупотребление сахаром вызывает зависимость, увеличивает риск развития раковых заболеваний, перегружает поджелудочную железу.

Диетологи рекомендуют бастр заменить на:

  • натуральный мед;
  • сок сахарного тростника (органического происхождения);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм, курагу, инжир);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы (виноград, хурму, бананы, абрикосы, манго, мандарины, личи, черешню) [7].

Применение в кулинарии

Применение бастра в кулинарииКоричневый тростниковый сахар используется как подсластитель фруктовых, ягодных соков, кофе, какао, чая, газированных напитков, шоколада, настоек. С добавлением бастра вкус жидкостей становится более насыщенным, усиливается и преображается, а аромат приобретает характерные нотки карамели, которые очень ценят гурманы. Как сладкая добавка он применяется при производстве молочной продукции, охлаждающих коктейлей, компотов, засахаренных цветков и плодов.

Это незаменимый продукт в кондитерской промышленности: бастр используется при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении кремов, муссов, желе, мороженого, варенья, конфет, печенья, глазури, тортов, мармелада. Любой десерт не обходится без использования сахара. Он улучшает консистенцию продукта, увеличивает его объем, способствует росту дрожжевого теста, продлевает срок годности изделия.

Бастр – уникальная специя, которую добавляют не только в кондитерку, но и в соусы, супы, холодные блюда, салаты, карбонара, рагу, консервированное мясо. В шведской кухне повара вводят коричневый сахар в печеночный паштет и используют для маринования сельди. Кроме того, натуральный подсластитель применяется в пивоварении и виноделии.

Рецепт приготовления булочек с корицей и бастром

Ингредиенты:

  • Булочки с корицей и бастромкефир 3,2% – 250 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • морская соль – 2,5 грамма;
  • мука пшеничная – 750 грамм;
  • молотая корица – 15 грамм;
  • тростниковый сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мед – 30 миллилитров;
  • масло сливочное – 70 грамм.

Принцип приготовления:

  1. В 50 миллилитрах воды растворите дрожжи, для ускорения реакции добавьте 15 грамм сахара (1 столовую ложку). Смесь должна подняться пенной шапкой.
  2. Растительное масло смешайте с кефиром, подогрейте на плите до 40 градусов и влейте к дрожжам. Добавьте оставшийся сахар, соль, куриное яйцо.
  3. Просейте муку. Введите к масляной опаре.
  4. Замесите тесто, оставьте его подходить на час.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте корицу с сахаром.
  6. Раскатайте тесто в пласт, смажьте маслом. Сверху щедро посыпьте смесью из корицы и сахара, скрутите в рулет.
  7. Тесто с начинкой разрежьте на квадраты, из каждого сформируйте булочки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки, оставьте на плите на 15 – 20 минут. После того как тесто подойдет, смажьте верхушку взбитым яйцом. Выпекать 30 минут.
  9. Готовые булочки достать из духовки, снять с протвиня и остудить. Поверхность смазать медом или посыпать сахарной пудрой.

Булочки с корицей подавать с чаем или кофе.

Развенчание мифов

Несмотря на то, что бастр – новый продукт на прилавках магазина (в широком ассортименте он появился только 10 – 15 лет назад), однако уже успел «обрасти» легендами и стереотипам. Рассмотрим самые распространенные мнения и степень их правдивости.

Миф № 1 «Натуральный коричневый сахар нельзя отличить от подделки»

Мифы о коричневом сахареЭто заблуждение, можно. В первую очередь внимательно изучите информацию на упаковке. Натуральный продукт идет под меткой «нерафинированный».

Если бастр называется «коричневый рафинированный» это указывает на то, что он обработан и содержит посторонние добавки, красители. Откажитесь от покупки такого подсластителя.

Кроме того, тростниковая меласса имеет характерный аромат, его легко отличить от запаха жженого сахара, который придает поддельной продукции коричневый цвет.

Обращайте внимание на цену сахара-сырца. Бастр дороже в производстве, чем свекловичный рафинад, поэтому имеет высокую стоимость.

Бывают случаи, когда данные меры предосторожности оказываются бессильны перед лицом недобросовестных производителей. Поэтому покупайте тростниковый сахар исключительно у проверенных фирм-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством продукта.

Миф № 2 «Чтобы отличить подделку от настоящего бастра достаточно опустить ложку сладкого песка в теплую воду и следить за цветом жидкости. Ее окрашивание свидетельствует о некачественном продукте»

Это ложь. Коричневым цветом тростниковый сахар обязан патоке, которая содержится в верхних слоях кристаллов. При попадании в воду она быстрее растворяется, чем сам бастр. Физической объяснение данной реакции: молекулы сахарозы в кристаллике расположены очень плотно, они не оставляют место для других веществ. Поэтому при увеличении кристалла в размерах патока выталкивается на верхний слой. Таким образом, бастр внутри прозрачен, а снаружи имеет характерный коричнево-золотистый окрас.

Разница коричневого и белого сахараМиф № 3 «Коричневый сахар полезнее, потому что менее калорийный, чем белый»

Безусловно, бастр – самый полезный натуральный подсластитель. Однако не из-за низкой калорийности, а за счет богатого витаминно-минерального состава.

Миф № 4 «Тростниковый сахар можно получить из любого сырья, для этого не нужно подвергать его рафинации»

Произвести бастр из чего угодно не получится. Коричневый сахар делают из сока сахарного тростника. При желании его можно «добыть» из свеклы, однако это будет стоить очень дорого. В данном случае сначала из овоща изготавливают обычный рафинированный сахар, затем его очищают добела, после чего окрашивают тростниковой мелассой. С экономической точки зрения проведение данных манипуляций неоправданно.

Миф № 5 «Бастр должен вступать в реакцию с йодом»

Бытует мнение, что при воздействии йода на тростниковый сахар натуральный подсластитель должен приобрести голубоватый оттенок. При этом, отсутствие реакции свидетельствует о том, что перед вами подделка.

Данное утверждение – миф. Оно связано с тем, что сахариды при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет. Однако это касается крахмалистых веществ (полисахаридов). Бастр по своей природе – моносахарид, при контакте с йодом он никак себя не проявляет, поэтому данный способ проверки подлинности продукта – не действительный. Сахар, добытый с сока тростника, не будет и не должен синеть.

Как не купить поддельный бастр?

Окраска сахара мелассойСфальсифицированный коричневый сахар – белый рафинад, окрашенный мелассой. Сама по себе патока безвредна. Более того, в ней содержатся полезные минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо). Однако при рафинировании сахар-сырец их теряет. В итоге покупатель переплачивает за товар, лишенный витаминов, макро- и микроэлементов. В данном случае меласса плоха обманом. Настоящий коричневый сахар не всегда удается отличить от подделки даже профессионалу, помогает только аромат карамели.

Существует один способ как распознать натуральный бастр от мнимого: детально изучить информацию на упаковке. Качественный коричневый тростниковый сахар продают под меткой «нерафинированный». В его состав не должны входить какие-либо дополнения, примеси, ароматические или консервирующие вещества. Кроме того, при выборе продукта обратите внимание на страну-производителя.

Натуральный бастр привозят из Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, США, Кубы, где сосредоточены крупные плантации сахарного тростника. Цвет подлинного продукта – золотистый, светло- или темно-коричневый и зависит от региона произрастания, содержания мелассы.

Если есть доступ к кристаллам понюхайте их, натуральный тростниковый сахар излучает ванильно-карамельный аромат.

Хранение и особенности использования

Благодаря сохранению мелассы бастр не такой сухой, как свекловичный сахар-песок. При этом, длительное хранение способствует слипанию и затвердеванию продукта. Однако не пугайтесь, это его природная особенность.

Особенности использования бастраКоричневый сахар хранят в закрытой упаковке в прохладном сухом месте без перепадов температур и доступа влаги. Чтобы бастр не затвердел, в емкость кладут кусочек апельсиновой цедры. Он убережет продукт от высыхания, кристаллизации.

В сахарнице или открытом пакете природный подсластитель быстро затвердеет. Поэтому после вскрытия упаковки сразу пересыпайте продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Если бастр кристаллизовался пересыпьте его в емкость и накройте влажной тряпкой. Через два часа он снова приобретет рассыпчатую структуру, станет мягким и влажным. Тростниковый сахар не рекомендуется хранить больше года.

Особенности использования:

  1. Для приготовления карамели отдайте предпочтение белому рафинаду. Отсутствие патоки улучшает карамелизацию концентрированного сахарного сиропа, облегчает оценку его готовности по цвету.
  2. Для производства хлебобулочных изделий используйте коричневый сахар. Выпечка с бастром дольше сохранит мягкость, поскольку меласса тормозит кристаллизацию подсластителя в готовой продукции. Кроме того, булочки, приготовленные на тростниковом сахаре, отдают легким запахом ирисок.
  3. Бастр улучшает качество, облегчает и ускоряет приготовление песочной выпечки. Патока коричневого сахара имеет кислую реакцию, благодаря этому хорошо реагирует с содой, в результате чего образуется двуокись углерода, стимулирующая поднятие теста.

Бастр считается идеальным подсластителем кофе, чая, поскольку помогает в полной мере раскрыть вкус крепких кофеиносодержащих напитков [8].

Вывод

Свойства коричневого сахараКоричневый сахар – нерафинированный продукт, получаемый путем уваривания сахарного сиропа из тростника. Это природный подсластитель, который используется для улучшения вкуса фруктовых, ягодных соков, газированных напитков, шоколада, какао, коктейлей. Кроме того, бастр применяется как добавка при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, соусов, маринадов и разнообразия вкуса салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность тростникового сахара – 377 калорий на 100 грамм продукта (не выше, чем свекловичного).

В умеренном количестве (до 60 грамм в день) он оказывает положительное влияние на организм человека: снабжает энергией, витаминами, минералами, активизирует кровообращение, предотвращает появление тромбов, снижает риск развития артрита, атеросклероза, стабилизирует работу печени, селезенки.

Однако, злоупотребление бастром наносит вред здоровью человека: повышает уровень глюкозы, которая при малоподвижном образе жизни не сжигается, а откладывается в жир, что портит фигуру, нарушает обмен веществ, приводит к ожирению. Кроме того, сахар повышает кислотность слюны, разрушает зубную эмаль, что грозит появлением кариеса.

Диетологи рекомендуют использовать нерафинированный бастр исключительно для подслащения выпечки, коктейлей, напитков, маринадов и соусов и ни в коем случае не есть как самостоятельный продукт. При возможности замените сахар-сырец на сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием глюкозы, которые гораздо полезнее для организма.

Соблюдайте умеренность в еде и будьте здоровы!

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В наших широтах сахарный тростник не растет, ему нужны более теплые и влажные условия.  Именно поэтому цена на тростниковый сахар в России значительно выше, чем на обычный, хорошо известный нам с детства свекловичный рафинад.

Но только ли разница в происхождении влияет на цену? Возможно, так называемый «коричневый сахар» действительно более полезен для здоровья, как это утверждают многие адепты здорового питания?

Мы разобрались и делимся с вами.

Тростниковый сахар как пишется

Два вида тростникового сахара и его аналоги

Итак, тростниковым называют сахар, полученный из сахарного тростника. Добывать его начали намного раньше, чем свекловичный (еще до нашей эры), но до недавнего времени он был по большей части специалитетом жарких стран.

В отличие от более известного нам белого рафинада из свеклы, тростниковый сахар может быть двух видов – рафинированный и нерафинированный. Следует различать эти два продукта и понимать разницу между ними. Также существует побочный продукт изготовления сахара из тростника – меласса (патока). А еще бывает свекловичный сахар, окрашенный в коричневый цвет с помощью мелассы.

Тростниковый сахар как пишется

Рафинированный тростниковый сахар

Ничем не отличается от свекловичного. Он такой же белый, имеет идентичные кулинарные свойства, вкус и состав. Если в соседние чашки насыпать тростниковый и свекловичный сахар, мы ни за что не сумеем найти между ними разницу, поскольку ее и нет.

Тростниковый сахар как пишется

Нерафинированный тростниковый сахар

А вот тут разница существенная. Благодаря уже упомянутому выше веществу под названием меласса неочищенный тростниковый сахар имеет «загорелый» оттенок, а также дополнительный набор полезных свойств и вкусовых нот (в рафинаде мелассы уже нет, поэтому он такой «скучный»).

Помимо тростникового сахара, на прилавках можно встретить еще два продукта, которые пользуются спросом, – собственно мелассу и подкрашенный сахар.

Тростниковый сахар как пишется

Меласса из тростникового сахара

В патоке, которая представляет собой дегидрированный сок сахарного тростника, содержатся все полезные вещества, свойственные нерафинированному продукту из этого растения. Меласса является источником кальция, магния, железа, марганца и калия, а также витамина В. Может продаваться как отдельный продукт в виде сиропа.

Тростниковый сахар как пишется

Коричневый свекольный сахар

Самый обычный сахар, который подкрасили в коричневый цвет с помощью мелассы. Можно, конечно, предположить, что благодаря тростниковой патоке у обычного рафинада появляются дополнительные полезные свойства, но… нет. Такая информация официально не зафиксирована. Так что, если говорить прямо, иногда «коричневый сахар» – это просто подделка, которая не имеет ничего общего с тростником и не обладает качествами нерафинированного тростникового сахара. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте состав на упаковке!

Тростниковый сахар как пишется

Можно ли утверждать, что тростниковый сахар лучше обычного?

Многие люди считают, что «коричневый сахар» полезнее, чем обычный. Однако это не совсем так: любой сахар – это прежде всего простой углевод, который наш организм использует для получения энергии. В качестве приятного бонуса сахароза обеспечивает нам хорошее настроение.

Следует понимать, что молекулы сахарозы совершенно идентичны как для рафинированного, так и для нерафинированного тростникового сахара (равно как и для свекловичного). Именно поэтому нет большой разницы, какой именно из этих продуктов мы употребляем: наше тело будет реагировать на поступление сахарозы совершенно одинаково.

Тростниковый сахар как пишется

Рафинированный тростниковый сахар не имеет пищевых преимуществ перед свекловичным. Единственная дополнительная польза тростникового сахара (помимо обеспечения энергии) заключена в витаминно-минеральном комплексе мелассы.

Что это значит на практике? Что даже нерафинированный тростниковый сахар нельзя считать менее калорийным и более полезным для людей, находящихся на диете или ограничивающих употребление сахарозы. Если же никаких ограничений нет, он может быть приятной альтернативой обычному рафинаду, однако его совершенно точно не стоит рассматривать как серьезный источник витаминов и минералов. Другие продукты в этом плане могут быть намного более полезными.

Тростниковый сахар как пишется

Чем тростниковый сахар интереснее для кулинаров?

Хотя оба вида сахара почти идентичны с точки зрения КБЖУ, они по-разному проявляют себя в кулинарии. Во многом это связано со вкусовыми различиями, которые могут изменить конечный оттенок блюда: нерафинированный тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и фруктовый аромат. Кроме того, разные типы сахара по-разному воздействуют на текстуру и внешний вид конечного продукта. В частности, тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородную консистенцию, чем свекольный. С другой стороны, свекольный может создавать более хрустящую текстуру, а его вкус зачастую больше подходит для некоторых хлебобулочных изделий.

Тростниковый сахар как пишется

И еще кое-что интересное про тростниковый сахар

Ежегодно в мире производится почти 2 миллиона тонн сахара из сахарного тростника. Первое место по объемам занимает Бразилия (около 40% всего производства). В числе других стран-лидеров – Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Мексика, Колумбия, Гватемала, Австралия и США.

Из одной тонны тростника получают почти в два раза больше сахара, чем из одной тонны свеклы. Тем не менее цена на коричневый сахар в России (и многих странах Европы) остается завышенной из-за моды на полезное питание.

Тростниковый сахар как пишется

Тростниковый сахар можно есть как в рафинированном, так и в нерафинированном виде (второй, как вы уже знаете, считается более полезным), в то время как свекловичный сахар употребляется в пищу только в виде рафинада.

На основе побочных продуктов обработки сахарного тростника делаются алкогольные напитки: ром (Карибы), кашаса (Бразилия), фалернум (Карибы) и баси (Филиппины). Также из этого растения получают полезный сок, сладкую муку и жмых для топлива.

А вы что предпочитаете – тростниковый сахар или привычный рафинад?

На чтение 9 мин. Просмотров 909 Опубликовано
Обновлено

Вместе с экспертами портала Foodbay разбираемся, как делают сахар из тростника, от чего зависит качество итогового продукта и почему коричневый цвет – отнюдь не показатель качества.

Подавляющее большинство сахара, представленного на полках российских магазинов и используемого в пищевой промышленности, относится к свекловичному виду. Другими словами, получают его из сока сахарной свеклы. Однако этот способ производства едва ли можно назвать общепринятым в глобальном понимании. Да и в России предложение не ограничивается только им. В более теплых регионах нашей страны и тем более мира в «сладком» производстве активнее используются другие виды сырья.

Тростниковый сахар как пишется

Безусловным лидером среди них является сахарный тростник. Эта неприхотливая, продуктивная и удобная в переработке культура прекрасно приживается в различных условиях, включая суровый тропический климат. Еще один важный плюс тростника в его многолетнем произрастании. При благоприятных условиях с одного растения можно собирать по 5-7 урожаев. Однолетняя свекла на этом фоне проигрывает просто всухую.

В некоторых странах выращивание тростника и производство из него сахара является одной из ведущих отраслей национальной промышленности. И речь не о небольших бедных государствах тропического пояса, а, прежде всего, о Бразилии. Согласно неофициальной статистике, едва ли не каждая вторая тонна сахара поступает на мировой рынок именно из Бразилии. Здесь он считается едва ли не «белым золотом», играя для экономики страны значение, близкое роли нефти для России. И производят бразильский сахар как раз из тростникового сырья.

Сама производственная технология во многом похожа на переработку на сахар обычной свеклы. Отличия же заключаются в основном в комплексе используемых методик и процессов обработки, что обусловлено разными свойствами и составом используемого сырья. В частности, в тростниковом соке существенно больше редуцирующих сахаров с повышенной чувствительностью к окислительным воздействиям. Поэтому для тростниковосахарного производства не подходит очистка путем добавления большого объема извести, широко применяемая при получении свекловичной разновидности.

Заготовление тростника

Тростниковый сахар как пишется

Изначальный этап производства сахара из тростника – уборка сырья. В той же Бразилии это практически непрерывная работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Здесь плантации работают по конвейерному принципу: пока убирается один участок, дозревает второй. Единственное ограничение – сбор урожая прекращается на время сильных ливней. На крупных промышленных плантациях уборочный процесс максимально автоматизируется: здесь работают специальные комбайны, которые полностью готовят тростник к дальнейшей обработке:

  • срезают растения на требуемую высоту;

  • удаляют листья;

  • рубят стебли на отдельные фрагменты;

  • подают измельченное сырье в бункер-накопитель, установленный на грузовике.

После этого нужно максимально быстро перевезти собранное сырье на производство. Такая спешка обусловлена тем, что после срезания и измельчения тростник достаточно быстро утрачивает свои полезные свойства и к тому же просто истекает ценным соком.

Получение сока

По прибытии на производство партия сырья проходит лабораторный анализ. В его ходе определяется концентрация сахара, воды, растительных волокон и прочих компонентов. Если результаты соответствуют требованиям, стебли отправляются на специальную «мельницу». Как правило, в качестве ее используются вальцевые прессы сложной конфигурации, включающей:

  • кратер – это 2 вальца с рифленой поверхностью;

  • мельницы – 3-вальцовые отжимные прессы в количестве от 3 до 4.

Тростниковый сахар как пишется

В кратере куски стеблей раздавливаются до относительно мягкого состояния. Это больше подготовительный этап, на котором выделяется совсем немного сока.

Далее сырье попадает в мельничный комплекс, последовательно проходя через все прессы. За счет такой многошаговой переработки сок отжимается постепенно и целиком. На выходе остается только сухой жмых, который можно использовать как топливо.

Для большей эффективности соковыделения при переходе с третьего пресса на четвертый к тростниковой массе подается вода. Сок же, получаемый на каждом этапе, не сразу выводится в бункер-сборщик, а еще некоторое время циркулирует в системе прессов:

с четвертой мельницы он подается к сырьевой массе между вторым и третьим этапами;

с третьей мельницы тростниковый сок отправляется на переход с первого на второй этап;

с первого и второго пресса, а также с кратера сок уже перекачивается в резервуар для передачи на следующий производственный этап.

Тростниковый сахар как пишется

Такая сложная технология в сочетании со своевременным введением воды позволяют выжимать из сырья свыше 90% сахара, накопленного в тканях стебля, не слишком разжижая сок.

Полученный сок проходит через фильтр первичной очистки, который задерживает мезгу – жесткие растительные волокна. После такой очистки он перекачивается на контроль в специальные мерники, а затем попадает на стадию очистки.

Дефекация тростникового сока известью

Это основной метод очищения сока-полуфабриката независимо от используемого сырья. Однако, как мы уже отметили выше, в случае с тростником извести требуется значительно меньше. Ее количество определяется на основе результатов входного анализа так, чтобы сок стал нейтральным либо лишь слегка щелочным.

Дефекация известью может выполняться 2 способами:

  • холодным;

  • горячим.

В первом случае сок перекачивается со стадии отжима в специальный резервуар и смешивается в нем с раствором извести в массовой концентрации 0.2%. Далее смесь прогоняется через решоферы, где нагревается, и попадает в баки-отстойники. Чтобы повысить скорость осаживания, сок доводят паром до кипения, некоторое время выдерживают при температуре кипения – и потом оставляют его отстаиваться на 1 час. В результате все нерастворенные частицы оседают на дно, а жидкость становится прозрачной и пригодной для сцеживания. Далее нужно собрать полученный осадок, вскипятить его в отдельном баке и снова оставить отстаиваться в течение часа. В результате масса разделяется на очищенный сок и сгущенную суспензию. Последняя после сцеживания сока в очередной раз кипятится – и подается на фильтрпрессы для очистки.

Тростниковый сахар как пишется

Основное отличие горячей дефекации в том, что стадия нагрева сока в решоферах в технологической карте располагается не после смешивания с известковым молоком, а до нее. Если при холодном методе температуры смешивания составляют менее 50 градусов, то при горячем очищении они достигают 85-90 градусов. Дальнейшее же осаживание протекает при обоих методах одинаково.

Независимо от технологических тонкостей дефекация тростникового сока обеспечивает следующие результаты:

  • нейтрализация содержащихся в сырье свободных органических кислот до состояния известковых солей;

  • осаждение несахарных соединений, включая альбумин, соединения азота и частично пигментные компоненты;

  • повышение доброкачественности сокового сырья;

  • улучшение механических качеств сока – прежде всего, прозрачности.

Недостаток дефекации сахарного сока независимо от температуры, под которой она протекает, в том, что она не позволяет на 100% осадить соединения-несахара.

Нейтрализация сернистым газом

Чтобы полностью очистить сырье от несахаров, в подготавливаемое сырье вводится увеличенное количество извести. За счет этого оно приобретает более выраженные щелочные свойства. Известковый же избыток впоследствии нейтрализуется подачей сернистого газа при нормальной температуре.

В основе этого метода лежит прямая зависимость эффективности осаждения несахаров от объема вводимой извести. Однако просто увеличить ее количество нельзя. Если начать нагревать сырье с высоким содержанием редуцирующих сахаров и большой концентрацией извести, то оно необратимо потемнеет. Причем цвет изменится очень существенно.

Чтобы этого не допустить, проводится сернистая обработка или, иначе говоря, холодная сульфитация. Вступая в реакцию с известью, газ в зависимости от концентрации либо полностью нейтрализует кислотно-щелочной баланс тростникового сока либо оставляет его минимально щелочным. После этого уже можно переходить к выделению осадка, не опасаясь, что цвет сока при нагревании изменится.

Дальнейшая переработка тростниковосахарного сырья

После завершения этапа дефекации полностью очищенный сок перекачивается на стадию выпаривания. Здесь он теряет влагу и сгущается до необходимой консистенции.

Став больше похожим на густой сироп, тростниковый полуфабрикат загружается в вакуум-аппарат, где уваривается до состояния утфеля. Следующие этапы – кристаллизация утфеля и его пробелка для получения товарного вида.

Тростниковый сахар как пишется

Делать тростниковый сахар можно по технологиям, включающим как 3, так и 5 утфелей. Чем их больше, тем тщательнее производственный процесс, тем выше качество готового продукта – но тем больше и затраты на его изготовление.

В качестве катализатора процесса кристаллизации при уваривании утфеля используется, как правило, сахарная пудра, представляющая собой мельчайшие сахарные кристаллы. Она вводится в пересыщенный сахарный раствор и становится своего рода центром кристаллообразования. Для большей эффективности пудра подкачивается в несколько заходов.

Далее жидкий утфель переносится в вакуум-аппарат последнего цикла. Здесь он повторно уваривается – но уже на I маточном утфеле, выполняющем функцию кристаллической базы.

Тростниковый сахар как пишется

Полностью уваренная заготовка загружается в резервуары-кристаллизаторы, где постепенно охлаждается в течение 3 суток. После этого наступает стадия пробелки путем центрифугирования. На выходе получаются мелкие сахарные кристаллы. Их возвращают в резервуары кристаллизаторов и смешиваются с сиропом высокой степени очистки, представляющим собой II маточный утфель. Полученный раствор, представляющий собой по сути заведенный сахарный кристалл, передается на финишное уваривание на подходящей базе в вакуум-аппаратах.

Характерные особенности и отличия

Итак, от изготовления свекловичного сахара переработка тростникового сырья отличается 2 основными моментами:

  • Если из свеклы сахаросодержащий сок добывается методом диффузного экстрагирования, то из тростника он получается путем многовальцового отжима. Причем нельзя сказать, что тот или иной метод технологически проще.

  • Для очищения тростникового полуфабриката требуется значительно меньшая концентрация извести. И здесь преимущества тростника очевидны, поскольку достаточно только одного дефекационного цикла. При переработке свеклы очистка проводится минимум в 4 этапа.

Тростниковый сахар как пишется

Справедливости ради отметим, что получать тростниковый сахар можно и методом диффузии. Однако традиционно используется технология отжима на вальцах.

Что же касается мнения о том, что настоящий тростниковый сахар обязательно должен быть коричневым, то это не более чем заблуждение, обусловленное спецификой производства. Описанная нами схема – и используемая на большинстве фабрик – «заточена» под получение сахара-сырца, цвет которого далеко от привычного нам белоснежного. Да, впоследствии рафинирования он обеляется, но не всегда доводится до состояния идеальной белизны. Поэтому коричневый цвет кристаллов сахара – это не более чем остатки патоки. Она никак не влияет на питательные, вкусовые и полезные свойства продукта. Химически этот тот же самый сахар, столь же сладкий и калорийный.

Причем если производство сахара-сырца в любом случае должно быть организовано в непосредственной близости от тростниковых плантаций, то рафинировать его можно в любой точке мира. Поэтому зачастую заводы-изготовители ограничиваются получением именно сырцового продукта, который затем продают следующим участникам цепочки. Те уже рафинируют его и занимаются финальной дистрибуцией.

Производство сахара и торговля им во многом изменили прогресс человеческой древности, вызвав развитие колоний и оказав влияние на этническое устройство и политическую структуру мира. В 2011 году в ми

Основное отличие — свекловичный сахар от тростникового сахара

Производство сахара и торговля им во многом изменили прогресс человеческой древности, вызвав развитие колоний и оказав влияние на этническое устройство и политическую структуру мира. В 2011 году в мире было произведено 168 миллионов тонн сахара. Средний человек потребляет около 25 килограммов сахара каждый год, что составляет более 260 пищевых калорий на человека в день. Сахар происходит из тканей всех большинства растений. Однако они присутствуют в очень высоких концентрациях, главным образом в сахарном тростнике и сахарной свекле. Таким образом, тростниковый сахар относится к сахару, полученному из сахарного тростника, тогда как свекловичный сахар относится к сахару, полученному из сахарной свеклы. Это главное отличие между сахарной свеклой и тростниковым сахаром. Сахарный тростник принадлежит к роду Saccharum которые были выращены в тропическом климате в Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Сахарная свекла (Бета вульгарис), выращивается в качестве корнеплода в более прохладном климате и превращается в основную основу сахара в 19 веке. Цель этой статьи — подчеркнуть разницу между сахаром и тростниковым сахаром.

Что такое свекловичный сахар

Свекольный сахар известен как сахар, полученный из сахарной свеклы. Сахарная свекла (Бета вульгарис) корень содержит высокую концентрацию сахарозы и, таким образом, он в основном выращивается для производства свекловичного сахара. Франция, США, Германия, Россия и Турция являются ведущими производителями сахарной свеклы в мире. Как правило, сахарная свекла обеспечивает 20% мирового производства сахара. У сахарной свеклы острый белый мясистый корень с плоской коронкой. В отличие от сахарного тростника, он выращивается полностью в умеренной зоне. Средний вес сахарной свеклы составляет около 1 кг. Листва сахарной свеклы имеет ярко-зеленый цвет и развивается до высоты около 35 см.

Что такое тростниковый сахар

Сахарный тростник произрастает в теплых умеренных районах тропических стран Южной Азии, Меланезии. В основном используется для производства тростникового сахара. Сахарный тростник является крупнейшим в мире урожаем по объему производства, а Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника в мире. Следующими основными производителями сахарного тростника являются Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика. Спрос на сахар-песок является основной движущей силой сельского хозяйства по производству сахарного тростника, и на его долю приходится 80% мирового производства сахара. Эта культура в основном выращивается в тропических и субтропических регионах мира. Тростниковый сахар выращивается не только для производства сахара, но и для производства фалерна, мелассы, рома, кашасы, багассы и этанола. Кроме того, в некоторых районах стебли сахарного тростника используются для изготовления ручек, циновок, экранов и соломы.

Разница между свекловичным сахаром и тростниковым сахаром

Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Научное название

Свекловичный сахар получается из сахарной свеклыБета вульгарис

Тростниковый сахар получается из сахарного тростника Saccharum officinarum

Описание растения

сахар свекла является корнем крана, и у него есть конический, белый, мясистый корень с плоской кроной и розеткой листьев. Хотя сахар синтезируется путем фотосинтеза в листьях и затем хранится в корне. Средний вес сахарной свеклы составляет около 0,5-1 кг.

Карамельная тросточка тропическая высокая многолетняя трава, принадлежащая к роду Poaceae, род Saccharum и племя андропогоней. Он имеет прочно соединенные волокнистые стебли, которые богаты сахарозой, которая собирается в междоузлиях стебля. Растение высотой от двух до шести метров.

фотосинтез

сахарная свекла генерирует сахар с помощью фотосинтеза С3

Карамельная тросточка является одним из наиболее эффективных механизмов фотосинтеза. Сахарный тростник генерирует сахар посредством фотосинтеза С4, и это растение С4.

Часть хранения сахара

В Свекловичный сахар, стержневой корень содержит высокую концентрацию сахарозы

В Тростниковый сахарПрочные сочлененные волокнистые стебли богаты сахарозой, которая накапливается в междоузлиях стебля

Химический состав

Корень сахарная свекла содержит 75% воды, 20% сахара и 5% клетчатки.

Зрелый карамельная тросточка Стебель классически содержит 11–16% клетчатки, 12–16% растворимых сахаров, 2–3% несахаров и 63–73% воды.

Климатические требования

Сахарная свекла расти полностью в умеренной зоне

Карамельная тросточка произрастает целиком в тропической и субтропической зонах

Сорта

Beta vulgaris является основным свекловичный сахар производящий сорт, но другие сорта, такие как морская свекла (Beta vulgaris maritima), свекла и мангольд могут содержать небольшое количество сахара.

Есть 3 основных сорта карамельная тросточкаSaccharum barberi происходящих в Индии иEdule а также S. officinarum родом из Новой Гвинеи

Лучшие производители

Топ-5 свекловичный сахар производители в мире — Франция, США, Германия, Россия и Турция.

Карамельная тросточка является крупнейшим в мире урожаем по количеству продукции. Топ-5 производителей тростникового сахара в мире — Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.

Процентный вклад в производство сахара

Сахарная свекла приходится 20% производимого сахара

Карамельная тросточка составляет 80% произведенного сахара

обработка

Свекловичный сахар: После сбора урожая свекла доставляется на завод. Каждая партия взвешивается, а образец свеклы проверяется на наличие повреждений и загрязнений. Затем свекла перемещается в центральный канал, где она очищается в направлении перерабатывающего завода. На заводе по переработке свеклу механически нарезают на тонкие полоски и направляют в машину, называемую диффузором, для извлечения содержания сахара в водный раствор. Затем примеси из сырого сока удаляются процессом карбонизации, прежде чем он подвергнется кристаллизации. Сырой сок концентрируют выпариванием, чтобы получить густой и плотный сок. Затем густой сок образует кристаллизаторы. Переработанный сахар сжижается в нем, и последующий сироп известен как маточный раствор. Маточный раствор концентрируют кипячением в вакууме в больших сосудах и получают с мелкими кристаллами сахара.

Тростниковый сахар: После сбора тростниковый груз транспортируется на завод. Каждая партия взвешивается, а образец проверяется на наличие повреждений и загрязнений. На перерабатывающем заводе стебли тростника механически нарезают на тонкие полоски и направляют в машину, называемую диффузором, для извлечения содержания сахара в водный раствор. Затем примеси из сырого сока удаляются процессом карбонизации, прежде чем он подвергнется кристаллизации. Кристаллы сахара появляются в белый цвет в процессе кристаллизации. Диоксид серы используется для подавления образования цветообразующих молекул, а также для стабилизации сахарных соков во время испарения. Чтобы получить сахар-песок, сахар должен быть высушен нагреванием во вращающейся сушилке, а затем продуванием холодным воздухом в течение нескольких дней.

Альтернативное использование

Сахарная свекла является основной ценностью как товарный урожай. Мякоть является побочным продуктом урожая сахарной свеклы, который нерастворим в воде и в основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина. Используется в качестве корма для животных.

Помимо сахара, фалерна, меласса, ром, кашаса, багасса и этанол производятся карамельная тросточка, Молодые нерасширенные соцветия некоторых сортов сахарного тростника едят в сыром, паровом или жареном виде.

В заключение, рафинированный сахар можно получить из сахарного тростника или сахарной свеклы. Хотя питательно они равны, процесс очистки отличается. В дополнение к этому каждый из них обладает немного различными сенсорными и физическими свойствами. Однако свекольный сахар не всегда легко отличить от тростникового сахара.

Рекомендации

Магнусон, Торстен А. (1918). История свеклосахарного производства в Калифорнии. Ежегодная публикация Исторического общества Южной Калифорнии 11: 68–79.

Питер Гриффи (2000). Saccharum Officinarum.Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Поджи, Э. Мюриэль (1930). Немецкая индустрия сахарной свеклы. Экономическая география. 2 6: 81–93.

Тауссиг, Ф. У. (1912). Свекольный сахар и тариф. Ежеквартальный журнал экономики. 2 26: 189–214.

Уолтон Лай (1993). Занятый труд, карибский сахар: китайские и индийские мигранты в Британскую Вест-Индию, 1838–1918 гг.

Изображение предоставлено:

«276 Beta vulgaris L» Амеда Масклефа — Атлас растений Франции. 1891. (Public Domain) через

  • Тропы в сказке спящая царевна
  • Тростниковая шапка сказка читать
  • Тропы в рассказе бежин луг
  • Троссы или тросы как пишется правильно
  • Тропа сказок в зеленогорске