Тринадцатое как пишется правильно по русскому языку 3 класс

Триннадцатое или тринадцатоекак правильно писать: триннадцатое или тринадцатое число?сколько писать н и почему?2 ответа:2 0правильно:тринадцатоетк в слове три- не оканчивается

триННадцатое или триНадцатое

Как правильно писать: триННадцатое или триНадцатое число?

Сколько писать «Н» и почему?

2 ответа:

2 0

Правильно:тринадцато­е

Тк в слове три- не оканчивается на н, поэтому одна н

Пример с нн:

Одиннадцатое

Пишитесь две нн, тк один оканчивается на н и входит в корень

1 0

Конечно, правильно писать тринадцатое, пишется только слово одиннадцатое с двумя нн

Читайте также

Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?

Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.

Вернемся к Вашему вопросу. Есть несколько словарей в бумажном и электронном вариантах (Суперанской, Мостицкого, Петровского)типа»Сло­варь личных имён» и «Словарь личных имён и отчеств» . Самый авторитетный из них Словарь русских личных имен — Петровский Н.А. ,изданный 50 лет назад издательством «Советская энциклопедия». С тех пор он переиздавался еще раз 5.

В предисловии редакции рассмотрены случаи нестандартного образования отчеств, в том числе от имен славянского происхождения (Святослав, Ярослав): документальными являются формы на -ович, -овна и формы на -ич, -на (Святославович, Святославовна и Святославич, Святославна).

Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.

дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.

И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.

Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).

Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.

И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.

Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.

Почему же эти слова пишутся именно так?

Дело в том, что числительное «сорок» здесь употреблено не в прямом значении СЧЕТА, как в слове сорокалетие, где сорок точно соответствует своему значению количества лет — 40 лет, не больше и не меньше.

Слитно.

В современном русском языке имеется приблизительно 300-400 «академических» (наиболее употребимых) слов, с которыми «пол-» пишется слитно. Среди этих слов и Ваш пример: «полмира».

Хочу обратить особое внимание на то, что я имею в виду лишь те слова, в которых «пол-» обозначает «половина».

Почему со словом «полмира» случилось именно так, что оно пишется слитно, а не через дефис, например? Есть несколько причин:

1.Основная часть слова — «мира», начинается не с буквы «л» и не с гласной (иначе мы писали бы через дефис, скорее всего).

2.Основная часть не является именем собственным. В противном случае, слову также «грозил» бы дефис.

  • Хвалить любое существо, в том числе мужчину, нужно искренне. Это фундамент. Прежде чем взяться за процесс похвалы, нужно действительно найти нечто положительное, за что стоило бы похвалить. Например, не расшвыривает грязные носки по всему дому — не принимайте как должное, узрите в этом тему для оды. Лиру в руки — и вперёд, развивать тему.

  • Штирлиц был прав, из сказанного помнят всегда последнее, поэтому самый удачный пункт должен завершать оду. Если тем для похвалы крайне мало, то начинайте и заканчивайте тем же пунктом — тем, который можно выдавить из себя искренне, а поэтому самый естественный. Вот он-то лучше всего и запомнится. Своей естественностью.

  • Похвала не должна содержать скрытого упрёка. Не «Боже мой, какое счастье, за двадцать лет совместной жизни ты, сокровище моё, таки научился дёргать за верёвочку в туалете! Давай отметим это невероятное событие, а то я уже думала, что сойду в могилу, так и не услышав звук воды и наполняющегося бачка».

  • Хвалить нужно за то, что сделано, а не за то, что это наконец сделано. Сделаем вид, что нас радует процесс как таковой, а не то, что его пришлось так долго ждать и за это время можно было бы научить ослика считать, писать и заполнять налоговую декларацию. Иначе получается, что Вы хвалите не мужчину, а своё ангельское терпение. Такой вариант допускается лишь в том случае, если Вы и есть мужчина, решивший похвалить самого себя за счёт давления на ближнего. Сам по себе вполне допустимый вариант, но следует помнить, что когда один мужчина решает похвалить самого себя за счёт унижения другого мужчины, то настоящий мужчина может в ответ пройтись кулаком по портрету, а не настоящий мужчина может надуться и разделить имущество.

  • Хвалить нужно как бы спонтанно, даже если похвала давно заслужена. Желательно, чтобы не было слишком явной связи между деянием, заслуживающим похвалу, и актом хваления. Все мы понимаем, что хвалят за что-то, но в нашем перевёрнутом мире такая похвала может породить подозрение в меркантильных интересах и желании выдавить из похваленного ещё больше того, за что его хвалят. Похвалы, падающие как бы спонтанно, говорят о вашей щедрости и позитивном мышлении. А приятные неожиданности вообще приятней, чем запланированные.

Вот, собственно, и всё, чем я могу поделиться по данному вопросу.

В слове пудов ударение падает на букву О

Как пишется: «тринадцатое» или «тренадцатое»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «тринадцатое» или «тренадцатое»?

Как правильно писать слово: «тринадцатое» или «тренадцатое»?

6 ответов:

1 0

Порядковое числительное среднего рода «тринадцатое» является сложным по составу. Так, например, если ориентироваться на предложенный ниже вариант морфемного разбора начальной формы, то мы увидим, что у слова «тринадцатый» имеются два корня, первый из которых — «-ТР-«, а после него буква «-И-«, представленная в виде интерфикса. Именно эта буква-прослойка и вызывает затруднение при написании, поскольку «-И-» — это не самая популярная соединительная гласная в русском языке.

Однако, по другим сведениям, гласная «-И-» включается в состав первого корня, а интерфиксом называют исторический форматив «-на-«. Может быть, такое деление более логично, так как оно позволяет нам выделить корень «-три-» и увидеть в нём соответствующее проверочное слово.

Итак, числительное «-три-«, безусловно, обеспечивает проверку ударением слова «тринадцатое», которое пишется с «И» в первом слоге.

Писать «тренадцатое» (с гласной «-Е-«) нельзя.

Например:

  • «Сегодня пятница, но, к радости нашей и счастью, не тринадцатое».
  • «Тринадцатого декабря начнём, а тринадцатого января закончим».

1 0

Для этого ответа надо вспомнить как образуются подобные числительные. В основном Это слова состоят из двух корней и образуются по числительное и на десять, а сокращенно на дцать. Так что получается три — на — дцать .

1 0

Добрый день. Число 13 легко произносить, а вот с его написание возникает трудности. Данное слово является сложным числительным, которые состоит из двух корней «три» и «дцат». Поэтому правильно писать: «тринадцатое».

Пример. Тринадцатого февраля обещают теплую погоду.

1 0

Слово «тринадцатое» представляет собой сложное слово, а образовалось исходное слово «тринадцать» путем соединения трех когда-то отдельных слов: «три» + «на» + «дцать». В переводе с древнерусского «дцать» означает «десять», что позволяет представить слово «тринадцать» как «три на десять».

Но сегодня часто соединительную букву «и» присоединяют к корню «тр-«, и получается, что корнем слова «тринадцатое» является «три-«. Из этого следует, что в слове нужно прописывать гласную «-и-» в корне, а не «-е-«.

Итак, писать слово следует таким образом: «трИнадцатое».

Пример:

Тринадцатое сентября — обычный день года, но для меня он имеет особое значение.

0 0

Конечно слово пишется как тринадцатое. Это связано со старорусским происхождением слова тринадцать — от фразы «три на десяток». Таким образом строятся все русские числительные от 11 до 19 включительно.

0 0

По правописанию в русском языке правильно пишется тринадцатое. Будьте грамотны и совершайте поменьше ошибок в правописании. Успехов, благополучия, счастья, удачи и везенья всем Вам ! Будьте здоровы — живите богато!

Читайте также

«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

_

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

  • «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».

«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

  • «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
  • «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
  • «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Сочетание «со мной» (ударение на «О», которая после «Н») — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я». Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.

  • «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
  • «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

  • «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
  • «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

  • «Весёлый — веселее — повеселее».
  • «Весело — веселее — повеселее».

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.

Например.

  • «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».

  • Тринадцатое сентября как пишется по русски
  • Тринадцатая сказка читать книгу бесплатно полностью
  • Тринадцатая сказка роман дианы сеттерфилд
  • Тринадцатая сказка книга похожие книги
  • Тринадцатая сказка краткое содержание по главам