Травяная настойка как пишется

Заваривая одно и то же растение различными способами и в разных пропорциях, можно получить абсолютно противоположный эффект. разбираемся, как правильно

Логотип сайта Travy.cc

aleksandra

georgyy nikolaevich

Заваривая одно и то же растение различными способами и в разных пропорциях, можно получить абсолютно противоположный эффект. Разбираемся, как правильно готовить лекарственные травы к употреблению, чтобы сохранить максимальный объем полезных веществ.

Правила подготовки растительного сырья

Правила подготовки растительного сырья для приготовления лечебных средств

По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.

Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру, корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.

Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:

  • размер измельченных компонентов травяного сбора. Если части сухих составляющих слишком крупные, то полезные вещества при заваривании полностью не извлекаются. Если мелкие как пудра, то в жидкость попадут ненужные балластные вещества. В первом случае, просто не будет пользы. Во втором — может иметь место отрицательный терапевтический эффект;
  • время настаивания — точно согласно инструкции. В каждый период нагревания, из растения выделяются различные компоненты;
  • аналогичная ситуация с периодами охлаждения и процедурой процеживания. Если передержать настой с травяным жмыхом, полезные вещества выпадут в осадок. Если торопится с процеживанием, можно не дождаться выделения лечебных компонентов в жидкость;
  • растительное сырье, содержащее дубильные вещества — такое, как кора дуба, надо процеживать сразу после горячей обработки.

Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах

Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах

В рецептах по приготовлению, обычно используют: граммы, столовые ложки, чайные ложки или объемные (массовые) части.

Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.

Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.

Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.

Одна столовая ложка содержит 10 г корневой части или 15 г надземной части растения. А чайная ложка содержит измельченного травяного сбора — 5 г.

Настои — Infusum

Настои — Infusum

Настой — это лекарственная водная вытяжка полезных веществ из растения. Готовится холодным, горячим или смешанным способом.

Применяется:

  • внутренне;
  • наружно;
  • для ингаляций.

Настои готовятся на базе:

  • очищенной воды;
  • спирта;
  • масла;
  • уксуса.

Холодный способ

Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.

Горячий способ

  1. Растительный компонент заливается крутым кипятком и настаивается около часа. Если готовить настой в термосе, то крышку не надо завинчивать плотно. Это нужно для процесса экстракции.
  2. Сухую траву томят на пару или готовят на маленьком огне, не доводя до кипения. Точка кипения разрушает в травах множество полезных веществ.

Смешанный способ

Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.

Старинный способ на пар

Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.

Рецепт настоя от насморка

Ингредиенты Взять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды.
Как приготовить 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить.
Употребление Закапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней.

Рецепт настоя от энуреза

Ингредиенты 1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды.
Как приготовить Залить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов.
Употребление Принимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней.

Отвар — decóctum

Отвар — decóctum

Отвар — это не дозированная водная вытяжка полезных веществ из растения.

В народной медицине применяется наружно или внутрь.

Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.

Для приготовления отваров используют жесткие части растения:

  • кора;
  • корневища;
  • корни;
  • корневища с корнями;
  • жесткие листья (брусника, толокнянка).

Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.

Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:

  • путем кипячения в кастрюле, на протяжении 15 минут;
  • путем прогревания на пару, на протяжении 30 минут.

После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.

К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.

Рецепт отвара из Эхинацеи

Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.

При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.

Ингредиенты 2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды.
Как приготовить Готовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости.
Употребление Употреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов.

Рецепт березового отвара от артрита

Ингредиенты 3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды.
Как приготовить Залить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут.
Употребление Пить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели.

Чай

Как заваривать чай

Не стоит путать травяные чаи с обычными. Многие из них приравниваются к лекарственным средствам. Поэтому строгое соблюдение дозировки и режима приема обязательно.

  • Травяной чай отличается от настоев и отваров тем, что концентрация полезных веществ в нем меньше.
  • Дозировка обычно 1 столовая ложка травяного сырья на литр воды.
  • Для приготовления чая используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  • Травяной чай готовится путем заваривания. Суть метода в заливание сухих компонентов горячей водой, но не кипятком.
  • Китайцы называют этот период закипания воды – стадия белого ключа.
  • Белый ключ — в это время происходит массовый отрыв пузырьков воды. Вода мутнеет и становится беловатой. Это идеальное состояние воды для заваривания чай.

Время заваривания

Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.

Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.

Виды чаев

Виды чаев

Травяные чаи делятся на:

  • ежедневные;
  • профилактические;
  • лечебные.

В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:

  • тонизирующие;
  • успокоительные;
  • поливитаминные.

Рецепты приготовления чая

Травяных чаев существует огромное количество.

Приведем несколько примеров.

Поливитаминный чай

Ингредиенты 30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед.
Как приготовить 1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда.
Употребление Пить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах.
Ингредиенты 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины.
Как приготовить Растительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку.
Употребление Пить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды.

Успокоительный чай

Ингредиенты Корни и корневища валерианы – 30 г, листья перечной мяты – 100 г, трава душицы – 30 г, шишки хмеля – 50 г. Пол литра воды.
Как приготовить 2 ст. л. сбора залить 500 мл закипевшей воды. Настаивать полчаса. После охлаждения процедить.
Система лечения Пить по четверти стакана перед едой. Два раза в день.
Ингредиенты Корни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды.
Как приготовить 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить.
Употребление Пить трижды в день до еды, по 100 мл.

Тонизирующий чай

Ингредиенты По одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя.
Как приготовить Ингредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа.
Употребление Принимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда.
Ингредиенты По одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды.
Как приготовить 2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда.
Употребление Пить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай.

Длительность употребления и противопоказания

Длительность употребления однообразных травяных сборов

  1. Длительное и регулярное употребление желчегонных сборов, приводит к истощению клеток печени и торможению выработки желчи. К примеру, бессмертник, если его пить бесконтрольно и без перерыва, приводит к циррозу печени.
  2. Избыточное накопление действующих веществ той или иной травы, может привести к токсическому поражению почек, понижению уровня гемоглобина в крови, судорожным явлениям и галлюцинациям.
  3. Полынь противопоказана больным с анемией, так как приводит к снижению количества красных телец в крови.
  4. Длительное употребление настоев из тысячелистника вызывает кожные высыпания аллергического характера и сильные головные боли.
  5. Трава зверобой негативно сказывается на мужской потенции и приводит к повышению артериального давления.
  6. При приеме лекарств на травах, надо соблюдать схему лечения, написанную на упаковке. Или следовать предписаниям вашего лечащего врача.

В какое время и какие травяные сборы лучше принимать

В какое время и какие травяные сборы лучше принимать

Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.

  • до приема пищи принимают отвары, действующие на органы, расположенные выше пояса. Легкие, горло, сердце;
  • в процессе еды следует пить печеночные и желудочные препараты;
  • через полчаса после приема пищи принимают настои и отвары, действующие на человеческие органы, расположенные ниже пояса. Урология, гинекология и лекарства для суставов;
  • в первой половину дня употребляются глистогонные сборы, так как выпитые на ночь, они могут повлиять на качество сна;
  • седативные сборы в виде настоев и чаев, следует пить за 2 часа до отхода ко сну;
  • травы, понижающие температуру тела (потогонные) пьют за час до сна. После этого лучше сразу лечь в постель и укрыться.

Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей

Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей

С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.

Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половые гормоны, фитоэстрогены: мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.

Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.

Сроки хранения

Сроки хранения

Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.

Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день

Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции

Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции

В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:

  • у вас есть многолетний опыт и специальный микроскоп в наличии. К примеру зверобой в природе существует в 4-х видах. И только один из них имеет лечебные свойства. А один и вовсе ядовитый. На глаз их отличить трудно;
  • у вас много свободного времени;
  • лечение не требуется в кратчайшие сроки;
  • есть места экологически чистые, пригодные для сбора.

В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.

Особенно это вопрос важен при сборе растений, относящихся к семейству зонтичных. Среди них много ядовитых представителей.

Перед началом применения травяных сборов необходимо проконсультироваться со специалистом – лечащим врачом или терапевтом!

Подробнее о растениях из статьи

Найдите интересующую Вас траву

Травяная настойка как пишется

Фитотерапия (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия») — лечение заболеваний с помощью лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

В последнее время лечение с помощью лекарственных растений снова приобретает большую популярность. Это объясняется тем, что участились случаи неблагоприятного воздействия на организм синтетических препаратов — так называемые «лекарственные болезни». Кроме того, некоторые синтетические лекарства при систематическом применении теряют свою эффективность.

По разным оценкам от 5 до 10% людей страдают непереносимостью к лекарствам.

Большую опасность представляет широко распространенное самолечение травами. Очень часто люди, использующие лекарственные травы ничего не знают об их свойствах. Такое самолечение может привести к опасным последствиям. Даже в том случае, когда растение приобретено в аптеке, необходима консультация врача.

В растениях, как правило, содержится комплекс лекарственных веществ, действующих на многие органы организма. Врач учитывает не только основное заболевание, но и сопутствующие, а также основное и побочные действия лекарственного препарата.

Многие современные лекарства получены из растительного сырья. Например, салицин выделили из коры ивы больше двух тысяч лет назад, но оно было горьким и вызывало рвоту, поэтому со временем стали добавлять уксус и другие компоненты. В результате 120 лет назад появилась ацетилсалициловая кислота, которую все знают как аспирин.

Количество активных веществ в растениях не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы растения, от правил заготовки, обработки и хранения.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Травяные сборы

Успокаивающий чай

Тимьян ползучий (чабрец, «богородская трава») трава 2 части
Душица обыкновенная трава 4 части
Ежевика сизая листья 3 части
Донник лекарственный трава 2 части
Мята перечная или полевая листья 2 части
Шиповник коричневый плоды 4 части

Тонизирующий чай

Смородина черная листья 1 часть
Черника обыкновенная листья 1 часть
Кипрей узколистный (иван-чай) листья 1 часть
Родиола розовая (золотой корень) корневище 1 часть
Левзея сафлоровидная (маралий корень) корневище 1 часть

Противосклеротический чай

Земляника лесная листья 2 части
Хвощ полевой трава 2 части
Роза белая лепестки 3 части
Пустырник пятилопастный трава 3 части
Сушеница лесная трава 3 части
Зверобой продырявленный трава 3 части

При сахарном диабете

Черника обыкновенная листья 4 части
Фасоль посевная створки стручков 4 части
Земляника лесная листья 3 части
Шиповник коричневый плоды 4 части
Мята перечная или полевая листья 2 части

Для лечения гипертонической болезни

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 2 части
багульник трава 2 части

Одну полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настоять 4 часа, процедить.

Принимать в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 20 мин до еды.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

Адонис трава 1 часть
боярышник цветы 1 часть
березовые листья листья 1 часть
пустырник трава 2 части
сушеница трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II стадии в стадии компенсации и субкомпенсации.

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 3 части
багульник трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть
крушина кора 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 пл кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

Для профилактики инфаркта миокарда

Лабазник вязолистный цветки 2 части
календула лекарственная цветки 2 части
донник лекарственный цветки 1 часть
багульник болотный побеги 1 часть
шлемник байкальский корень 2 части

Одну столовую ложку смеси на стакан воды. 15 мин на водяной бане. Отстоять, процедить, довести до исходного объема.

Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Курс — 1,5-2 месяца.

Донник лекарственный имеет очень высокую противосвертывающую активность, что делает его токсичным в больших дозах.

Фитотерапия в санатории «Переделкино»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» фитотерапия применяется в медицинских программах «Лечение» и «Восстановление».

Гостям санатория предложат фиточай «Переделкино». Он хорошо подходит для укрепления иммунитета, нормализует обменные процессы и повышает умственную и физическую работоспособность

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Травяной чай как пишется
  • Трава сон трава рассказ
  • Тощий комар автор рассказа
  • Трава не скошена как пишется слитно или раздельно
  • Трава осенью описание для сочинения