Традиционные сказки народов россии

5 декабря 2021 г. 17:16 1 декабря 2021 года в российском православном университете св. иоанна богослова в москве состоялось очередное

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили вопросы государственной культурной политики России

5 декабря 2021 г. 17:16

1 декабря 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Проект корректировки Основ государственной культурной политики: развитие с опорой на традицию» выступил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.В. Аристархов. 

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, В.В. Аристархов напомнил, что предыдущая редакция «Основ государственной культурной политики» была утверждена указом Президента России от 24 декабря 2014 года. В 2019 году по поручению Министерства культуры РФ Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева разработал новую версию этого документа стратегического планирования, которая в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения.

Докладчик отметил, что «Основы государственной культурной политики» являются руководящим документом для государственных органов. Этот документ определяет приоритеты, которые органы государственной власти должны учитывать при поддержке деятелей культуры, культурных мероприятий и событий. Целями документа В.В. Аристархов назвал:

  1. конкретизацию зафиксированной в Конституции России обязанности государства проводить социально ориентированную культурную политику;
  2. определение содержания решений в сфере культуры или ее отраслях, которые принимаются в рамках федеральных законов о поддержке деятелей культуры.

«Для того чтобы понять, что конкретно поддержать, нам нужен этот документ. Поддержка государства — это, в первую очередь, финансирование. Однако не менее важно определить, что есть культура, в чем должна оказываться ей поддержка? Есть две крайние точки зрения на этот вопрос: с одной стороны культура — это этника, народные костюмы и т.д.; другая крайность — рассматривать культуру как искусство ради искусства: есть некие абстрактные творцы, творчество которых нужно поощрять вне зависимости от его содержания», — отметил докладчик.

«В документах ЮНЕСКО заложен принцип культуры как некоего механизма передачи от поколения к поколению накопленных в этом обществе ценностей в самом широком смысле слова: представлений о должном, о сущем, о бытии, о добре и зле. Это представление о культуре как о некой среде, в которой как бы закодированны присущие нам ценности. В имплицитном виде они хранятся в нашем материальном и нематериальным культурно-историческом наследии. Приобщаясь к этому наследию мы воспринимаем нашу идентичность и становимся теми, кем мы являемся — русскими, россиянами. А если брать мировую культуру, то становимся просто людьми», — считает В.В. Аристархов.

«В этом вопросе крайне важен ценностно-цивилизационный подход. Ценностная сторона состоит в том, что в культуре закодированы ценности, которые формируют наши идентичности, а цивилизационная — в том, что человечество существует в форме отдельных цивилизаций, каждая из которых отличается своими присущими ей ценностями. Этот подход принципиально отличается от того подхода, который был свойствен одновременно и марксистам, и их оппонентам на Западе: представление о человечестве как о единой цепи общественно-экономической формации, которая одинакова для любого народа. Однако в то же время еще с XIX века существовала иная точка зрения, которая именно исходит из того, что общества отличаются друг от друга и по своим ценностям, и по путям развития. Основоположниками этой концепции можно назвать Н.Я. Данилевского, А.Д. Тойнби, С.Ф. Хантингтона, Л.Н. Гумилева, А.С. Панарина, В.С. Степина. В их трудах мы впервые встречаем определение культуры как системы воспроизводства и передачи ценностей. В таком понимании культура становится значительно важнее, чем оборона и экономика. Именно поэтому для нашего общества ценности — это нравственные ориентиры, то, что позволяет нам принимать нравственно верные решения в новых меняющихся условиях. Когда сталкиваясь с ранее неизвестными вызовами мы формируем ответ на них не по принципу «цель оправдывает средства», а по принципу нравственной допустимости того, что мы собираемся сделать», — отметил докладчик.

Он напомнил, что в недавнем выступлении на Валдайском форуме Президент России В.В. Путин подчеркнул, что консерватизм — это те решения, которые позволяют нам, опираясь на традиционные ценности, не навредить обществу и оставаться самими собой.

«»Основы государственной культурной политики» 2014 года не были столь подробными и прямолинейными. Их писали в условиях совершенно иной общественной стилистики. Сегодня совершенно по-другому мы воспринимаем слова «русская цивилизация», «русский народ», «традиционные ценности»: эти изменения подкрепились целым рядом изменений в базовых документах. Среди изменений в Конституцию России, которые были приняты в прошлом году, есть новелла о том, что культура является «уникальным наследием многонационального народа нашей страны». В ней закреплена задача воспитания граждан, задача поддержки традиционных семейных ценностей, в том числе, понятия брака как союза мужчины и женщины, появилось очень важное понятие общероссийской культурной идентичности. Это позволяет утверждать, что принципом внесения этих изменений стал ценностно-цивилизационный подход», — добавил В.В. Аристархов.

«Крайне важно, что речь идет не о любой культуре, а только о той, которая способствует сохранению и укреплению наших традиционных ценностей, которые в свою очередь закодированы и в культурное наследие в нашей истории. Хотел бы отметить, что во-первых в документе сделан акцент на сохранении нашей цивилизационно-культурной идентичности — самобытности, во-вторых, в проект этого документа внесены определение «культурный суверенитет» и перечень ценностей, приведенный в Стратегии национальной безопасности. Одной из наших традиционных ценностей является приоритет духовного над материальным. По нашему мнению, эта фраза она должным образом отражает то, что является одинаково важным для верующих и неверующих россиян», — подчеркнул докладчик.

В.В. Аристархов рассказал о структуре документа и перспективах его реализации. «На практике нам не хватает политической воли и ее субъекта — координационного органа, который направлял бы работу и Министерства культуры России, и Министерства цифрового развития, и Министерства высшего образования и науки, и ряда иных ведомств, которые имеют отношение к воспитанию и образованию, но которые до сих пор работают без должной координации. Правительственная комиссия по государственной культурной политике, созданная в 2017 году, пока собиралась только один раз. Надеюсь, такой орган с полномочиями соответствующего уровня будет создан», — заключил В.В. Аристархов.

Патриархия.ru

В России к празднованию Нового года подходят ответственно, в нашей стране уже укоренились определенные традиции, которые год за годом соблюдаются людьми. Существуют традиционные блюда в Новый год в России, которые принято ставить на стол.

Хотя некоторые хозяйки стараются дополнить меню необычными и изысканными блюдами, все же большая часть россиян продолжают обращаться к традициям.

Салат “Оливье”

Традиционные блюда на Новый год в России включают в себя самый популярный и простой салат “Оливье”. Многие хозяйки стараются отказаться от этой закуски в классическом исполнении, и сегодня можно найти десятки рецептов, как сделать вкус “Оливье” необычным и ярким. Изначально салат считался французским, но в советские времена его ингредиенты были адаптированы под продукты, которые можно было приобрести в СССР. В те времена многие продукты являлись дефицитными, поэтому появился упрощенный вариант закуски.

b17ee29a

Оливье — традиционное блюдо новогоднего стола в России.

Традиционные новогодние блюда России включают такие ингредиенты, как вареная колбаса без шпика, отварная морковь, куриные яйца, соленые огурцы, отварной картофель и горошек в банке. Составляющие измельчают кубиком, а затем перемешивают, заправляя обильно майонезом. Но существует и более диетический вариант этого салата, в нем колбаса заменяется куриным филе, а майонез сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • куриное филе – 2 штуки;
  • горошек – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

4f229a2475c86ed7819a482613b2202d

5 ингредиентов для салата оливье.

Приготовление:

  1. Куриные яйца и картофель отваривают до готовности и остужают.
  2. Филе курицы опускают в подсоленную воду и варят до готовности.
  3. Разбирают охлажденное филе на волокна, или нарезают кубиком.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиком.
  5. Составляющие помещают в большую миску.
  6. Туда же отправляют банку зеленого горошка.
  7. Соленые огурцы нарезают кубиком и помещают в миску с салатом.
  8. В сметану добавляют молотый черный перец, и заправляют салат.
  9. Оливье перемешивают и солят по вкусу.
  10. Можно украсить закуску перед подачей огурцами и зеленью.

Важно! Салат следует поместить в холодильник на 2-3 часа. Украшать “Оливье” следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не заветрилась.

Это простой салат, что готовят на Новый год в России, процесс приготовления не занимает много времени, поэтому зачастую “Оливье” готовится в большом количестве.

Красная икра

Новогодний стол в России не может обойтись без красной икры. По традиции хозяйки готовят бутерброды из белого хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, а сверху выкладывается небольшое количество красной икры. Такие бутерброды стали популярны во времена Советского союза, тогда она была деликатесом, который сложно достать.

Сегодня этот продукт можно приобрести в любом магазине. Если же в СССР удавалось приобрести красную икру, но ее берегли до новогодней ночи. И сегодня по традиции, на столах в Новогоднюю ночь присутствуют бутерброды с красной икрой.

Обратите внимание! Бутерброды следует готовить прямо перед подачей их на стол, так как икра заветривается всего за 30 минут, и ее вкус будет испорчен.

Лучше всего подать икру в отдельной емкости, а также предоставить гостям охлажденное сливочное масло и свежий хлеб. Так гости смогут сами сделать себе свежий бутерброд, а икра не успеет заветриться.

Селедка под шубой

Такая закуска пользуется большой популярностью в новогоднюю ночь. Традиционные новогодние блюда в России отличаются высокой жирностью и калорийностью, и этот салат не является исключением. Сегодня существует несколько вариантов приготовления закуски, а также ее подачи к столу.

Подавать “Сельдь под шубой” можно в селедочнице, в большом салатнике, отдельными порциями, выложив закуску в виде рыбы и другими оригинальными вариантами. Хозяйки могут подыскать рецепты ленивой “Сельди под шубой”, чтобы не тратить много времени на приготовление закуски.

Seld pod shuboj v stakane

Селедка под шубой также пользуется популярностью у россиян.

Этот салат пользуется большой популярностью, так как в его составе только доступные и простые продукты, а сам он очень сытный. Рекомендуется уделить больше внимания выбору сельди. Закуска будет вкусной, если подобрать свежую рыбу среднего посола. В этой закуске используется много майонеза, так как он потребуется для пропитки слоев. При желании, майонез можно сделать своими руками, или же отдать предпочтение известным фирмам.

Какой салат лучше по вашему мнению?

ОбжоркаМужской каприз

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • майонез – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Все овощи и яйца отваривают до готовности, продукты очищают.
  2. Сельдь избавляют от костей и нарезают мелким кубиком.
  3. Репчатый лук нарезают кубиком и ошпаривают кипятком.
  4. Выкладывают первым слоем сельдь, а сверху небольшое количество лука, слой смазывают майонезом.
  5. Сверху кладут измельченный теркой картофель, немного солят и смазывают майонезом.
  6. Далее выкладывается слой куриных яиц и тертой вареной моркови, можно подсолить и смазать майонезом.
  7. Последним слоем выкладывают тертую свеклу, смазывают майонезом и убирают в камеру холодильника.

Полезный совет! Чтобы не тратить время на разделку рыбы, можно приобрести в магазине 2 баночки готовых кусочков сельди.

Салату дают настояться в течение двух часов или больше. Если остались овощи, ими можно украсить готовую закуску.

Мандарины

Это один из самых вкусных фруктов, который начинают массово продавать в магазинах и супермаркетах в преддверии Нового года.

Christmas Citrus Nuts 460795

У многих мандарин ассоциируется с приближением нового года.

Все традиции в России имеют историю со времен Советского союза, а в те времена был дефицит на фрукты, поэтому появление мандаринов было настоящим праздником.

Сегодня для жителей страны этот цитрус также напоминает о празднике. Как говорит опрос, практически у 95% россиян, Новый год ассоциируется с ароматом мандаринов и елки. Традиционная еда в Новый год в России не может обойтись без этого яркого и ароматного фрукта. Мандарины используют для украшения квартиры, а также подают к столу в фруктовой корзине.

Салат с крабовым мясом или палочками

Традиционная еда на Новый год в России обязательно включает в себя “Крабовый салат”. Существует традиционный вариант его приготовления, в который входит крабовое мясо, майонез, баночка кукурузы и отварные куриные яйца.

Но сегодня рецепты усовершенствовались, поэтому крабовое мясо добавляют в более необычные закуски. Стоит описать два варианта приготовления такого салата.

Вы уже продумали новогоднее меню?

ДаНет

Крабовый с сыром и рисом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 220 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 3 ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • твердый Российский сыр – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • лук репчатый – 12 штуки.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки и твердый сыр нарезают мелким кубиком.
  2. Лук измельчают ножом очень мелко (можно исключить овощ из рецепта).
  3. Отварные куриные яйца натирают теркой.
  4. Все компоненты складывают в миске, добавляют к ним рис и банку кукурузы.
  5. Добавляют в салат рубленую зелень.
  6. Составляющие перемешивают и заправляют закуску майонезом.

Интересно! Чтобы освежить вкус блюда, можно добавить в него мелко нарезанный свежий огурец.

Крабовый салат с мясом тунца

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • палочки крабовые – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • соленый огурец – 210 грамм.

Приготовление:

Крабовый салат должен пропитаться перед подачей.

  1. Куриные яйца измельчают теркой.
  2. В миску перекладывается тунец и разминается вилкой.
  3. К тунцу добавляют ложку майонеза и перемешивают.
  4. Крабовые палочки и маринованные огурцы измельчают теркой.
  5. Сыр натирают на мелкой терке.
  6. Собирают салат слоями, сначала кладут рыбу, затем куриные яйца, смазывают майонезом.
  7. сверху слой из крабовых палочек, огурцов и слой майонеза.
  8. Завершают сборку слоем тертого сыра.

Закуска отправляется в камеру холодильника на 3-4 часа для пропитки. Перед подачей к столу, можно украсить салат свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать и те продукты, которые входят в состав салата.

Вариант новогоднего салата с тунцом. Пошаговое приготовление.

Фаршированные яйца

Такая закуска используется в качестве альтернативы обычным бутербродам. Хозяйки могут приготовить яйца, фаршированные самыми разнообразными начинками. Это одно из популярных блюд, что едят в России на Новый год. Для приготовления куриные яйца отваривали до готовности, а затем из них вынимали желток и смешивали его с другими продуктами. Готовой массой начиняли белок яйца.

Сегодня в интернете можно найти более сотни вариантов, как и чем можно начинить яйца, здесь будет описано лишь несколько простых начинок:

  • берется твердый соленый сыр, его измельчают теркой и смешивают с желтком, в готовую массу можно добавить немного майонеза;
  • сельдь измельчают ножом очень мелко, соединяют с желтком, заправляют майонезом и начиняют отварные яйца начинкой;
  • для гурманов предлагается использовать красную или черную икру, ее также смешивают с желтком куриного яйца и майонезом;
  • отварить небольшое количество риса, смешать со сметаной или майонезом, а затем с измельченным чесноком;
  • шампиньоны измельчают ножом, мелко нарезают лук, обжаривают продукты на масле и смешивают с майонезом и желтком.

Начинка для фаршированных яиц может быть самой разнообразной.

Можно придумать самые разнообразные варианты фарширования яиц, в них добавляют рыбу, смешивают желток с крабовыми палочками, а также используют свежую зелень. Самым простым вариантом, считается смешивание желтка с чесноком и майонезом. Блюдо придется по вкусу всем гостям на торжестве

Холодец

Это традиционная народная закуска, которая обычно готовится в России на Новый год. Холодец варится долго, на его приготовление уходит много времени, поэтому к приготовлению приступают за пару дней до празднования новогодней ночи. Существует много вариантов приготовления холодца, но на Новый год лучше обратиться к классическому варианту.

Ингредиенты:

  • голяшки свиные – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • рулька говяжья – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • целая курица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – по вкусу.

00021176

Холодец готовится длительное время (более 24 часов учитывая застывание), приступать к его приготовлению нужно заранее.

Приготовление:

  1. Все мясные составляющие укладывают в большую кастрюлю и варят не менее восьми часов.
  2. Спустя 3-4 часа варки, в емкость с мясом добавляют головку лука, очищенную морковку, по желанию корень петрушки.
  3. При использовании жирного мяса, на поверхности будет образовываться жир, его рекомендуется снимать ложкой каждый час.
  4. Когда до конца варки останется не больше часа, добавляют в бульон перец горошком и лавровый лист.
  5. В процессе варки закрывать емкость крышкой нельзя.
  6. За 8 часов приготовления, бульона станет значительно меньше, но добавлять воду в кастрюлю нельзя.
  7. Емкость снимают с огня, вынимают оттуда морковь и лук, а также удаляют мясо.
  8. Овощи можно выбросить, а мясо отделить от костей и измельчить.
  9. В бульон добавляют соль, можно сделать его более соленым, так как после остывания он будет не таким соленым.
  10. Подготавливается форма, в нее укладывается мясо на 13 или 12 объема, сверху заливают заготовку бульоном.
  11. Оставляют холодец остывать при комнатной температуре, а затем убирают в камеру холодильника.

Интересно! Застывать холодец может от 4 до 6 часов, по этой причине готовить его лучше за сутки до наступления новогоднего вечера.

Шампанское

Еще одной традицией в России, считается открывание бутылки шампанского под бой курантов. Этот напиток был выбран потому, что он игристый и вкусный, его было не так сложно достать, а также шампанское громко и празднично “стреляет” при открывании. Существует традиция загадывать желание, выпивая бокал шампанского в то время, пока бьют куранты.

Варианты подачи шампанского к новогоднему столу.

Сегодня в магазинах можно приобрести шампанское по самым разнообразным ценам, оно может быть полусладкое, розовое, белое или голубое. Каждый житель страны сможет подобрать игристый напиток на Новогоднюю ночь по своему вкусу и кошельку.

Обратите внимание! На новогоднем столе не обязательно должно быть только шампанское, можно подобрать и другие, более крепкие напитки. В праздник на стол можно поставить домашнее вино, качественное виски и коньяк.

Итог

Исходя из традиций России, можно составить полноценное меню на новогодний стол. Хозяйки могут использовать как традиционные рецепты приготовления салатов и закусок, так и усовершенствованные варианты.

Новогодний стол не может обойтись без традиционного “Оливье”, “Сельди под шубой”, “Фаршированных яиц”, а также шампанского и мандаринов.

Но это не значит, что хозяйка не может привнести в праздник новые блюда и закуски. На столе кроме холодных салатов, должны присутствовать горячие блюда, а также разнообразные десерты, напитки и фрукты.

15 декабря, среда

14.20

МОСКОВСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР

Лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей.

Руководитель Новоточинов Вениамин Сергеевич.

Концерт «ЖИВИ И ПОЙ, МОЯ РОССИЯ!».

Казачьи песни, зажигательные танцы с элементами боя и трюками с шашками.

Крытая галерея между

павильонами №№ 2 и 8

15.00

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Юбилейной Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России

«ЛАДЬЯ. ЗИМНЯЯ СКАЗКА-2021».

Ведущий Александр Чаркин.

Крытая галерея между

павильонами №№ 2 и 8

16.00

ЮЛИЯ МАЛИНОВА

Лауреат международных и всероссийских конкурсов.

Финалистка телевизионного проекта «Синяя птица».

Концертная программа «Я ЛЕЧУ НАД РОССИЕЙ».

Популярные народные песни.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

16.30

Концертная шоу-программа «МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП»

Победитель Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО».

Лауреат конкурса молодых дизайнеров «ЭТНОМОДА».

Студенческий театр реконструкции костюма «ВЕРВИЦА»

Институт изящных искусств Московского педагогического государственного университета.

Художественный руководитель — доцент кафедры Декоративного искусства и художественных ремёсел Корнеева Елена Николаевна.

Коллекция «КРАСОТА ЗЕМЛИ РУССКОЙ».

Русские народные костюмы разных областей России.

Коллекция «ШОЛОХОВСКАЯ ВЕСНА».

Стилизованные женские и мужские народные костюмы донских казаков.

Коллекция «ВРЕМЕНА ГОДА».

Венецианские карнавальные костюмы.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Руководители Лауреат международных конкурсов, певец Евгений Моисеев

Преподаватель Академии эстрады и телевидения «Останкино» Марина Жаворонкова.

Песни русских и зарубежных композиторов в исполнении выпускников и студентов МПГУ.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

18.00

Российский музыкальный коллектив «ОЙМЕ» — «ДУША»

Лауреат и победитель международных, всероссийских

конкурсов и фестивалей.

Руководитель Спиркина Ежевика.

Концертная программа «ФОЛЬКЛОР 21».

Свадебные, календарные, мифологические песни на эрзянском и мокшанском языках в традиционном исполнении и под современные ритмы.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

16 декабря, четверг

14.00

Ансамбль традиционной инструментальной музыки России

«НА ОГОРОДНОЙ СЛОБОДЕ»

Руководитель Громова Юлия Леонидовна.

Педагоги: Лукашевич Галина Николаевна, Крюков Павел Сергеевич.

Музыкально-песенная программа «ДЕРЕВЕНСКАЯ МУЗЫКА».

Русские народные песни и наигрыши, исполняемые на различных музыкальных инструментах, которые веками звучали в русских деревнях.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

15.00

Татарская фолк-группа «АКБУЗАТ»

Лауреат международных, региональных фестивалей.

Руководитель Сагдиева Индира Альбертовна.

Концерт «ЯВА КАРЛАР, ЯНА КАРЛАР» — «ПАДАЕТ НОВЫЙ СНЕГ».

Татарские народные, композиторские и авторские песни на стихи

А.С. Пушкина.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

16.00

Московский городской творческий коллектив

Хореографический ансамбль «ПОБРАТИМЫ».

Лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Художественный руководитель:

Заслуженный работник культуры РФ Канашов Николай Иванович.

Педагоги: Канашов Виталий Николаевич, Кухианидзе Венедикт Автандилович,

Измайлова Елена Николаевна.

Концертная программа «ЖИВИ ТАНЦУЯ».

Танца народов СССР: Белоруссия, Грузия, Узбекистан, Украина, Россия.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

17.00

Фольклорный коллектив «АЗОРАВА» — «ХОЗЯЮШКА»

Центр мордовской культуры Постоянного представительства Республики Мордовия при Президенте Российской Федерации.

Художественный руководитель

Заслуженный работник культуры Республики Мордовия Мелешкина Анна Александровна.

Концертная программа «С ЛЮБИМОЙ РОССИЕЙ…».

Посвящается тысячелетнему единению мордовского народа с народами российского государства. Песни о России, Мордовии, произведения российских композиторов на русском и мордовском языках.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

18.00

Народный коллектив «РЕТРО ПЛЮС»

Вокальный дуэт «МАТРЁХА»

Руководитель Смирнов Михаил Николаевич.

Хореографический коллектив «ЗАДОРИНКА»

Руководитель Пивоварова Ирина Евгеньевна.

Раменский муниципальный район Московской области.

Концертная программа «ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ».

Народные композиции, кавер-версии произведений известных мастеров.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

17 декабря, пятница

14.00

ИРИНА КОВАЛЕНКО

Обладатель звания «За верность жанру».

Дипломант международных конкурсов русского романса.

Концертная программа «ДОБРЫЕ ПЕСНИ ДЛЯ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ».

Популярные песни и романсы ХХ века.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

15.00

Ансамбль народной песни «КУПАВУШКА»

Руководитель

Почетный работник сферы образования РФ Карасева Елена Валентиновна.

Коллектив эстрадного танца «ДЖЕМ»

Московский городской Дворец пионеров на Воробьевых горах.

Руководитель Саверкина Наталья Игоревна.

Праздничная программа «ЕДЕТ, ЕДЕТ НОВЫЙ ГОД ПО МОСКВЕ ШИРОКОЙ».

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

16.00

Московский городской творческий коллектив «СТУДИЯ ЭТНО-ТАНЦА «БУИН ХАН»

Руководитель Буянтуева Эржэна Батуевна.

Программа «ШЕЛК. БУБЕН. МОЛОКО»

Концертные номера повествуют о жизни, традициях российской Азии, Севера и Сибири.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

17.00

Фольклорная лаборатория «TheИЗБА»

«МИФ О ЗАРОЖДЕНИИ МИРА».

Песенно-музыкальный рассказ о древних традициях славянских народов.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

18.00

Вокально-инструментальный дуэт «РУССКАЯ ДУША»

Мария и София Чернышевы

Художественный руководитель Чернышева Елена Николаевна.

Концертная программа «РОССИЯ ВЕЛИКАЯ»

Духовные стихи, русские народные песни и популярные произведения российских композиторов.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

18 декабря, суббота

12.00

ОТКРЫТАЯ ШКОЛА НАРОДНОГО ТАНЦА

Семейный клуб «ПЛЕТЕНЬ»

Художественный руководитель Ахрамеев Илья Владимирович.

Музыкально-танцевальная программа «ПОЙДУ-ПЛЯСАНУ».

Старинные пляски и танцы Центрального Черноземья в сопровождении живого звучания редких инструментов.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

13.00

Театр МОДЫ «ПОДИУМ»

Художественный руководитель Лисицына Евгения Петровна.

Проект «МОДНЫЕ СКАЗКИ»

Студия ЕГА.

Дизайнер Ирина Егазарова.

Коллекция «АРТЕФАКТЫ».

Модная современная одежда с авторскими принтами по мотивам художественных произведений мировой живописи.

НХП «ГОРОДЕЦКАЯ ЗОЛОТНАЯ ВЫШИВКА».

Генеральный директор Дудина Наталья Юрьевна.

Коллекция «ГОРОДЕЦКАЯ БОЯРЫНЯ».

Студия батика «ШЕЛКОВЫЙ ВЕТЕР».

Художественный руководитель Горобец Лариса Владимировна.

Коллекция «ИСТОКИ».

Одежда из шелка в технике батик по мотивам мезенской росписи.

ЛЮБОВЬ ТОЛМАЧЕВА

Дизайнер.

Коллекция «ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ».

Модная современная одежда с историческими национальными мотивами.

ЛЮБОВЬ БУРЕНИНА

Дизайнер

Коллекция «КАЛЕЙДОСКОП».

Современная модная одежда, сшитая по старинным русским лекалам

с использованием павловопосадских платков.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

14.00

Творческая мастерская фольклорный театр «ОКРУТНИКИ»

Художественный руководитель Блинов Алексей Алексеевич.

Фольклорный ансамбль «ИВАНОВЫ ДОЧКИ»

Традиционные зимние забавы ряженых. Вождение козы, медвежья потеха, игра на аутентичных инструментах, пение колядок.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

15.00

ГЕОРГИЙ БЛЕЙК

Российский модельер-дизайнер.

Член Союза дизайнеров Москвы.

Победитель всероссийских и международных конкурсов моды.

Коллекция «ЗОЛОТОЕ КРЫЛО»

Создана с отсылом к культурному ДНК России – это филигранная работа, тысячи жемчужин и кристаллов, многообразие цветов и тепло души, воплощенные в роскошных нарядах.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

16.00

Московский городской творческий коллектив

Фольклорный ансамбль «СВЕЧАНИК»

Лауреат всероссийских и международных фестивалей и музыкальных конкурсов.

Художественный руководитель Головина Ирина Алексеевна.

Концертмейстер Бокарёв Иван Юрьевич.

Концертное выступление «ЭХ, ПОПЕТЬ БЫ, ПОПЛЯСАТЬ БЫ…».

Традиционные песни, танцы, наигрыши, записанные в селах Белгородско-Воронежского пограничья и Липецкой области.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

18.00

Московский ансамбль танца «АЛАНИЯ».

Победитель всероссийских и международных танцевальных фестивалей.

Художественный руководитель и главный балетмейстер

Народный артист Чеченской Республики Мурашев Тимур Романович.

Концерт «В ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ НАРОДОВ РОССИИ».

Танцы и песни народов России.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

19 декабря, воскресенье

12.00

ВОЛКОВА НАТАЛЬЯ

АХМЕДОВА ЭЛЬМИРА

Показ традиционного русского костюма конца XIX, начала XX веков.

Песни разных областей России.

При участии детского фольклорного ансамбля «ГАМАЮН».

Руководитель Волкова Наталья Валерьевна

Концертмейстер Бессонов Вадим Сергеевич

Студентов Музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

13.00

Ансамбль «ЛЮБАВА»

Руководитель Касаткина Анна Сергеевна.

Солисты Носенко Елена Михайловна и Максимчук Алёна Михайловна.

Концертная программа «В ГОРНИЦЕ».

Гармоничное переплетение искрометных плясовых и задушевных песен, светлой грусти авторской лирики и зажигательных народных мотивов.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

14.30

АНАСТАСИЯ ЛЕБЕДЕВА. Балет.

КРИСТИНА ЕВДОКИМОВА. Вокал.

Лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Вокально-танцевальный проект «ЗДЕСЬ ХОРОШО».

Концертная программа «НАРОДНАЯ КЛАССИКА».

Танцы и вариации балета, народные песни и произведения российских композиторов.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

15.00

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ

Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России

«ЛАДЬЯ. Зимняя сказка — 2021».

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ.

Пав. № 2,

зал 3, Сценическая площадка

  • Традиционно используются для детских кукольных театров различных инсценировок изображений сказок
  • Традиционная еда в россии сочинение
  • Традиционное блюдо как пишется
  • Традиции семьи примеры сочинение
  • Традиционное и новаторское в комедии а с грибоедова горе от ума сочинение краткое