Традиционное блюдо как пишется

Толковый словарьi ср.1. большая плоская тарелка - продолговатая или круглая - для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды.2.

толковый словарь

I ср.

1. Большая плоская тарелка — продолговатая или круглая — для подачи кушанья на стол как предмет столовой посуды.

2. Количество чего-либо, вмещающееся в такую тарелку.

II ср.

1. Кушанье.

2. Одно из кушаний, составляющих завтрак, обед или ужин.

БЛЮ́ДО — сущ., с., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? блю́да, чему? блю́ду, (вижу) что? блю́до, чем? блю́дом, о чём? о блю́де; мн. что? блю́да, (нет) чего? блю́д, чему? блю́дам, (вижу) что? блю́да, чем? блю́дами, о чём? о блю́дах

1. Блюдом называют большую плоскую тарелку (круглую или продолговатую) для подачи кушанья к столу.

Овальное блюдо. | Серебряное, оловянное, фарфоровое блюдо. | Блюдо для мяса, рыбы. | В центре стола стояло деревянное блюдо с несколькими сортами сыра.

2. Блюдом называют то количество еды, которое лежит на большой плоской тарелке.

Незаметно для себя он съел огромное блюдо с закусками.

3. Блюдом называют приготовленную еду, кушанье.

Овощное, мясное блюдо. | Острое, сладкое блюдо. | Цыпленок и рис с шафраном — национальное индийское блюдо. | Изучив меню, каждый выбрал себе блюдо по вкусу. | На обед бабушка приготовила его любимое блюдо — картофельные котлеты с колбасой.

4. Фирменное блюдо — это кушанье, которое готовится только в данном ресторане, кафе и т. п.

Фирменное блюдо заведения — салат «Бристоль» с анчоусами.

5. Дежурное блюдо — это заранее приготовленное кушанье (в ресторане, кафе и т. п.), которое только разогревается перед подачей.

6. Блюдом называется отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.

Он заказал себе обед из трёх блюд и съел его без остатка.

7. Первое блюдо — это суп, бульон и т. п.

8. Второе блюдо обычно представляет собой кусок рыбы, мяса, котлету и т. п. с гарниром.

9. Третье блюдо — сладкий напиток, десерт в виде мороженого, фруктов, выпечки.

толковый словарь ушакова

БЛЮ́ДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср.

1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого).

2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье блюдо (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами.

|| Кушанье вообще. Вкусное блюдо. Любимое блюдо. Шашлык — распространенное блюдо на Кавказе.

толковый словарь ожегова

БЛЮ́ДО, -а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср.

1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б.

2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б.

| прил. блюдный, -ая, -ое.

словарь существительных

БЛЮ́ДО, -а, мн блю́да, блюд, блю́дам,ср

Предмет посуды круглой или продолговатой формы с широким плоским дном и приподнятыми краями, предназначенный для подачи приготовленного кушанья и фруктов на общий стол.

… Татарин… побежал и через пять минут влетел с блюдом открытых на перламутровых раковинах устриц и с бутылкой между пальцами (Л. Т.).

БЛЮ́ДО, -а, мн блю́да, блюд, блю́дам, ср

Кушанье, определенным образом приготовленное для еды во время завтрака, обеда или ужина.

В Китае он ел самое вкусное китайское блюдо — гнилые яйца… (В. Кав.).

энциклопедический словарь

БЛЮ́ДО -а; мн. блю́да, блюд, блю́дам; ср.

1. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи кушанья к столу. Овальное б. Б. для мяса, рыбы. Разложить пироги на блюде. / чего. Разг. О количестве продуктов питания. Съесть целое б. клубники.

2. То, что является едой; кушанье. Овощное, мясное б. Любимое, национальное б. Приготовить, заказать какое-л. б. // Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед из трёх блюд. Первое, второе б. (о кушаньях, составляющих традиционный обед: суп, жаркое, десерт).

академический словарь

-а, ср.

1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья.

Аппетитные, нежно-розовые — поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.

2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье.

[Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев.

||

Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин.

Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.

как на блюде

о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.

словарь древнерусского языка

БЛЮД|О (37), с. Блюдо; вид сосуда; корзинка:

а се ˫а всеволодъ далъ ѥсмь блюдо серебрьно. въ л҃ гр҃внъ серебра. Гр ок. 1130; чьваньць очищени˫а. и блюдъ и чашь. (πινάκων) КЕ XII, 252а; на пьрстѣхъ блюда носѩще. СбТр XII/XIII, 4; но съконии [вм. съкончании] же послѣдьнѩго почьрпени˫а. положить на то ѡ(т)лоученоѥ блюдо старѣишии къ краѥви пьрвы˫а трѩпезы. и оударить въ не тришьды лъжицею великою. УСт XII/XIII, 200; положь сию просфоуроу на ст҃ѣмь блюдѣ. КР 1284, 274б; а из моихъ су(д)въ серебреныхъ дадуть к ст҃ѣи б҃ци… блюдо великое сереброно Гр ок. 1358 (2, моск.); ѡ(т) федора. ѡ(т) синофонтова д҃ блюда. ГрБ № 264, 70-90 XIV; и вложи на блюдо. сочивици мало мочены. (εἰς κανίσκιον) СбЧуд XIV, 66а; дѣлаше рукама пленица. и темь˫аньницѣ. и блюда. (κανίσκια) ПНЧ XIV, 145б; Сь, исполнивъ костии блюдо, посла къ диѡгеноу (πίνακα) Пч к. XIV, 30; источиста кровь его в потирь. тѣло же его рѣжюща кл(а)||дѩста горѣ на блюдѣ и бы(с) хлѣбъ в тело и кровь г(с)а нашего iс(с)а х(с)а. ЗЦ к. XIV, 30б-в; Володимеръ… все розда. и блюда великаа. ЛИ ок. 1425, 302 (1288).

сборник слов и иносказаний

блюдо (иноск.) — кушанье

Ср. Пирог, груздями начиненный,

И несколько молочных блюд.

Державин. Похвала сельской жизни.

поговорки

Дать на блюдо. Кар. В свадебном обряде — дать выкуп за невесту. СРГК 1, 79.

словарь русского арго

орфографический словарь

словарь ошибок

Блюдо, падежи множественного числа этого слова имеют ударение на первом слоге: я купил два красивых блю/да или в ресторане ко всем блю/дам (не блюда/м) подавали острые приправы.

словарь ударений

блю́до, -а; мн. блю́да, блюд, блю́дам [не блюда́, блюда́м]

Á сущ см. Приложение II

блю́да

мн.

блю́да

блюд

блю́дам

блю́да

блю́дами

о блю́дах

Вам ли, любящим баб да блю́да,

жизнь отдавать в угоду?!

Я лучше в баре ….. буду

подавать ананасную воду!

В. В. Маяковский, Вам!

Им квас, как воздух, был потребен,

И за столом у них гостям

Носили блю́ды* по чинам.

А. С. Пушкин, Евгений Онегин

Профессиональная речь:

Ударение мн. блюда́, блюда́м и т. д. в знач. ‘кушанья’ отмечается в профессиональном общении поваров, официантов и др.

Примеры с неверным ударением:

И хотя оно встречается также у поэтов, все же это отступление от литературной нормы:

А в промежутках меж блюда́ми

Буян нас пичкает стишками,

И от еды, и от стишков,

Скрепленных парою стежков,

Мутит нас так, что мы с Володей

Уже мечтаем об уходе

Куда-нибудь и, на постель

Валясь, кричим: «В отель, в отель!»

Игорь Северянин, Колокола собора чувств

* Блю́ды — архаическое окончание им. и́ вин. мн.

трудности произношения и ударения

блю́до, мн. блю́да (не рекомендуется блюда́).

формы слов

блю́до, блю́да, блю́д, блю́ду, блю́дам, блю́дом, блю́дами, блю́де, блю́дах

синонимы

сущ., кол-во синонимов: 133

сущ.

кушанье

яства

разносолы

стряпня

БЛЮДО

БЛЮДО, устар. перемена

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

этимология

Считается, что это слово заимствовано из готского языка, где biudis «блюдо, миска».

этимологический словарь

Общеславянское — bljudo (предподносить, полное, блюло).

Готское — biudan (предлагать, предоставлять, подносить).

Индоевропейское — bheudh- (беречь, хранить).

Слово «блюдо» в значении «поднос, миска, чаша» пришло в современный русский язык из древнерусского, где известно уже с XI в.

В древнерусском слово заимствовано из старославянского, где «блюдо», «блюдъ» употребляется как синоним к «миса» — миска. Слово восходит к общеславянскому корню bljudo, заимствованному из готского. Возможно, и славянское, и готское (германское) слова ведут к единой индоевропейской основе bheudh- (со значением «беречь, хранить»), откуда происходят и общеславянское bljusti и bljdo, и готское biudan — «предлагать», «предоставлять», «преподносить». В современном русском «блюдо»:

1. Поднос, большая тарелка для подачи пиши к столу;

2. Кушанье, еда.

Родственными являются:

Украинское — блюдо.

Болгарское — блюдо.

Производное: подблюдный.

этимологический словарь русского языка

Обычно объясняется как общесл. заимствование из готск. яз. Готск. biudis (род. п.) — «блюдо, миска» является производным от глагола biudan — «предлагать».

этимологический словарь

Большинством этимологов считается общеслав. заимств. из герм. яз. (ср. др.-в.-нем. beot «стол, миска», готск. род. п. biudis «стола», родственные biudan, совр. нем. bieten «подавать, предлагать»). Однако, возможно, является исконным производным от *biudti (> блюсти, bj > бл, dt > tt > ст) с тем же значением «подавать, предлагать», родившимся из «смотреть, охранять, беречь» (когда подавали, предлагали). Опосредованное родство сущ. блюдо и глагола блюсти разделяется почти всеми. Первоначально блюдо — «подаваемое, предлагаемое» (в большой тарелке на стол), затем — «то или на чем что-либо подается для еды». Как однокорневые слова объяснял блюдо и блюсти уже В. Даль.

блю́до

укр. блю́до, ст.-слав. блюдо, блюдъ м. (Супр., Савв.), болг. блю́до, сербохорв. бС™у̏до, также бС™у̏да ж., польск. bluda ж., в.-луж., н.-луж. blido «стол». Кроме того, русск.-цслав. блюды, род. п. блюдъве «блюдо» (Срезн. I, 120).

Древнее заимств. из гот. biuÞs, род. п. biudis «блюдо, миска», также д.-в.-н. biutta «квашня, улей», нов.-в.-н. Beute «добыча» от гот. biudan «предлагать»; см. Бернекер 1, 64; Уленбек, AfslPh 15, 483; Мейе, RS 7, 29; MSL 11, 179; Брюкнер, AfslPh 42, 142. Из того же источника заимств. фин. pöytä «стол»; см. Томсен, SA 2, 208; FUF 13, 432 и сл. Излишни сомнения Обнорского (РФВ 73, 82 и сл.), который считает, что biuÞs могло бы дать только *blьdo, но не учитывает при этом предшествующего -eu-. Неудачно Ильинский (ИОРЯС 23; 2, 207 и сл.); см. также Кипарский 193; Мурко у Пайскера 65.

сканворды

— И то, что вам несут к столу, и то, в чём это несут.

— Тарелка пищи.

— Коронное у кухарки.

— Острое или десертное.

— Фирменное … в ресторане.

— Пункт в меню.

— Большая тарелка.

полезные сервисы

Всего найдено: 58

тартар или тар-тар — как пишет название блюда, и название соуса?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: тартар.

Добрый день! Не стал бы задавать этот вопрос, если б не столкнулся с массовым заблуждением, которое возникает у людей, проверяющих правописание слова «горнотранспортный» на вашем портале. Применительно к геологии и открытым горным работам часто употребляют словосочетания «горно-транспортный комплекс», горно-транспортная схема [железорудного карьера]» и т.д. Видимо, специалисты портала «Грамота.ру» не в курсе тонкостей геологических терминов. Горно-транспортный комплекс — это не про горный транспорт, а про горные работы и транспортировку горной массы, руды. То есть «горно» — горные работы (геологоразведка, бурение, взрыв и эскавация полезных ископаемых) и «транспортный» — транспорт (железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, конвейерные комплексы и т.д.). То есть образование слова по принципу «главное+зависимое» в данном случае не работает. Кроме этого, то такое «горный транспорт»? Такого определения не существует в принципе. Есть горная техника, горные работы, а горное и транспортное оборудование, а горного транспорта увы нет. Ссылка на геологическую литературу, где слово пишется через дефис: https://www.geokniga.org/labels/41236 Заранее благодарю за ответ! С уважением, Николай Николаев

Ответ справочной службы русского языка

Орфографический словарь на нашем портале отражает нормы, установленные академическим «Русским орфографическим словарем» — преемником академического «Орфографического словаря русского языка» (1956—1999). Слитное написание для слова горнотранспортный рекомендуется орфографическими словарями с 1968 года. Орфографистам хорошо известно значение слова, известно также, что правило о написании сложных прилагательных, на которое Вы ссылаетесь, еще с момента его закрепления в «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 года работает плохо, оно имеет множество исключений, которые фиксировались всегда словарно, никогда не предлагались в виде полного списка к правилу.

Редактор «Русского орфографического словаря» О. Е. Иванова по поводу правила написания сложных прилагательных 1956 года пишет: «…специалистам известно, что правила написания сложных прилагательных далеки от совершенства, а полного списка исключений к ним никогда не было, нет и быть не может. «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 г. (далее — Правила), которые до сего дня являются единственным законодательно утвержденным сводом правил русского правописания, уже давно оцениваются специалистами как неполные и в ряде случаев не соответствующие современному состоянию письма. В частности, и та норма в § 80 п. 2, которая регулирует написание сложных прилагательных, стала нарушаться едва ли не с первых лет существования Правил. Уже в первом издании «Орфографического словаря русского языка» в том же 1956 г. даны с дефисом, несмотря на легко устанавливаемое подчинительное соотношение частей, например, такие слова: буржуазно-демократический (хотя буржуазная демократия), военно-исторический (хотя военная история; и мн. др. слова с первой частью военно-), врачебно-консультационный (хотя врачебная консультация или консультация врача) и врачебно-контрольный, врачебно-наблюдательный, дорожно-строительный, жилищно-кооперативный, конституционно-демократический, парашютно-десантный, союзно-республиканский, стрелково-спортивный, субъективно-идеалистический, уголовно-процессуальный и др. Позднее появились и многие другие прилагательные, пишущиеся не по правилу (к примеру: авторско-правовой, валютно-обменный, врачебно-консультативный, генно-инженерный, государственно-монополистический, гражданско-правовой, дорожно-ремонтный, дорожно-сигнальный, конституционно-монархический, лечебно-физкультурный, молочно-животноводческий, партийно-номенклатурный, ракетно-технический, химико-технологический, экспериментально-психологический, электронно-лучевой, ядерно-энергетический). В справочниках и пособиях по орфографии никогда не давались списки исключений из данного правила, поскольку просто не представляется возможным отследить все отступления при столь динамично развивающемся словарном составе языка. Считается, что дефисному написанию в этих случаях способствует наличие в первой основе суффиксов относительных прилагательных -н-, -енн-, -ов-, -ск- [Правила 2006: 138] , а также отчасти многослоговость первого компонета, из-за чего слитно написанное слово зрительно воспринимается труднее, коммуникация усложняется. <…> Б.З. Букчина и Л.П. Калакуцкая предложили другое правило, основанное не на принципе семантико-синтаксического соотношения частей, а на формальном критерии. В основе его лежит наличие/отсутствие суффикса в первой части сложного прилагательного как показателя её грамматической оформленности: «дихотомичности орфографического оформления соответствует дихотомичность языкового выражения: есть суффикс в первой части сложного прилагательного — пиши через дефис, нет суффикса — пиши слитно» [Букчина, Калакуцкая 1974: 12–13]. Авторы этой идеи, реализованной в словаре-справочнике «Слитно или раздельно?», отмечали, что «формальный критерий не является и не может быть панацеей от всех бед он может служить руководством лишь в тех случаях, когда написание неизвестно или когда имеются колеблющиеся написания» [Там же: 14].

Однако в русском письме устойчивый сегмент написания сложных прилагательных «по правилам» все-таки существует (впервые сформулировано в [Бешенкова, Иванова 2012: 192–193]). Он формируется при наложении двух основных факторов: смысловое соотношение основ и наличие/отсутствие суффикса в первой части. В той области письма, где данные факторы действуют совместно, в одном направлении, написание прилагательного — слитное или дефисное — предсказуемо и, самое главное, совпадает с действующей нормой письма. Там же, где имеет место рассогласование этих факторов, их разнонаправленное действие, написание непредсказуемо, не выводится из правил, определяется только по словарю. Итак, (I) наличие суффикса в первой части (→дефис) при сочинительном отношении основ (→дефис) дает дефисное написание прилагательного (весенне-летний, испанско-русский, плодово-овощной, плоско-выпуклый); (II) отсутствие суффикса в первой части (→слитно) при подчинительном отношении основ (→слитно) дает слитное написание прилагательного (бронетанковый, валютообменный, грузосборочный, стрессоустойчивый); (III) наличие суффикса (→дефис) при подчинительном отношении основ (→слитно) или отсутствие суффикса (→слитно) при сочинительном отношении основ (→дефис) дают словарное написание (горнорудный и горно-геологический, конноспортивный и военно-спортивный, газогидрохимический и органо-гидрохимический, дачно-строительный, длинноволновый…). Понятно, конечно, что зона словарных написаний среди сложных прилагательных весьма обширна (хотя их много и среди сложных существительных, и среди наречий). Словарными, помимо слов с традиционным устоявшимся написанием, являются и те слова, написание которых выбрано лингвистами из двух или нескольких реально бытующих — на основании критериев кодификации» [Иванова 2020].

Применение любого из описанных выше правил осложняется еще и тем, что существует проблема определения смыслового соотношения основ сложного прилагательного — сочинение или подчинение. О. И. Иванова приводит такие примеры: абстрактно-гуманистический (абстрактный гуманизм? или абстрактный и гуманистический?), абстрактно-нравственный (абстрактная нравственность или абстрактный и нравственный), абстрактно-философский (абстрактный и философский или абстрактная философия), аварийно-сигнальный (аварийные и сигнальные работы или сигнализирующие об аварии работы) [Иванова 2020].

Можно ли усмотреть сочинительные отношения между основами, от которых формально образуется прилагательное горнотранспортный? К подчинительным их отнести нельзя (горнотранспортный — «это не про горный транспорт»), но и как сочинительные эти отношения охарактеризовать нельзя (как, например, в словах звуко-буквенный, спуско-подъемный, рабоче-крестьянский), значение слова более сложное, чем просто объединение значений двух образующих его основ. Таким образом, слово горнотранспортный попадает в область написания по словарю. Словарные написания устанавливаются на основе изучения различных факторов, к которым, в частности, относятся традиция словарной фиксации, практика письма в грамотных текстах, (для терминов) в нормативных документах. 

О фиксации в орфографических словарях мы уже писали выше. В профессиональной литературе, документах встречается и дефисное, и слитное написание (см., например, библиографические описания, включающие слово горнотранспортный в РГБ, название колледжа в Новокузнецке, ГОСТ Р 57071-2016 «Оборудование горно-шахтное. Нормативы безопасного применения машин и оборудования на угольных шахтах и разрезах по пылевому фактору»). 

Эти и другие источники убеждают в том, что унификации написания в профессиональной среде не произошло, рекомендуемое академическими орфографическими словарями с 1968 года слитное написание весьма устойчиво. Совокупность рассмотренных лингвистами факторов пока требует сохранять словарную рекомендацию в надежде на стабилизацию написания в соответствии с лексикографической традицией.

Научные труды, упомянутые в ответе на вопрос

Правила — Правила русской орфографии и пунктуации (1956). Утвержд. АН СССР, Мин. высшего образования СССР, Мин. просвещения РСФСР. Москва: Учпедгиз.

Правила 2006 — Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник. Под ред. В.В. Лопатина. М.: ЭКСМО.

Букчина, Калакуцкая 1974 — Букчина Б.З., Калакуцкая Л.П. (1974) Лингвистические основания орфографического оформления сложных слов. Нерешенные вопросы русского правописания. М.: «Наука». С. 5–14.

Бешенкова, Иванова 2012 — Бешенкова Е.В., Иванова О.Е. (2012) Русское письмо в правилах с комментариями. М.: Издательский центр «Азбуковник».

Иванова 2020 — Иванова О.Е. Об основаниях орфографической кодификации прилагательного крымско-татарский [Электронный ресурс]. Социолингвистика. N 2(2), С. 138–149.

Здравствуйте. Не могу понять, правильно ли употреблять слово «облизать» в значении «облизать соус с тарелки», а не «облизать тарелку от соуса». Не вернее ли будет использовать слово «слизать» в первом варианте?

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, корректно: слизать соус с тарелки

Подскажите, пожалуйста, в составе блюда в меню ресторана, названия типовых соусов типа «песто» пишется с большой или маленькой буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Следует писать с маленькой буквы: песто, соус песто.

Доброй ночи, здравствуйте. В меню ресторана читаю: «Сливочная паста». Может ли паста быть сливочной, когда речь идет, само собой, не о способе готовки, а о сливочном соусе, как добавке к блюду, хотя это, таким образом, и не оглашается напрямую?

Ответ справочной службы русского языка

Речевой ошибки здесь нет, но не знаем, есть ли кулинарная ошибка.

Как правильно «соусы» или «соуса»?

Ответ справочной службы русского языка

Во множественном числе верно: соусы. Вариант соуса допустим в разговорной речи.

Здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваш бесценный труд! Подскажите, пожалуйста, как надо писать словосочетание «спайси соус«. Нужен ли там дефис? Вопрос очень «горит», спасибо!!

Ответ справочной службы русского языка

Несклоняемая первая часть сложного слова присоединяется дефисом: спайси-соус. Но: соус спайси.

Как правильно сказать и написать мясо с подливом или мясо с подливой?

Ответ справочной службы русского языка

В значении «с соусом» — с подливой, с подливкой.

Добрый день! Пожалуйста, ответьте, можно ли использовать словосочетание «внедрение мероприятий»? Привожу соответствующий пункт должностной инструкции: «После утверждения руководством Мероприятий, организует их внедрение, мониторинг и контроль в части достижения целевых показателей потоков, Проектов, своевременного и качественного выполнения основных Мероприятий». Мне кажется, что правильнее было бы написать «выполнение», «осуществление» или «реализацию» мероприятий. Заранее Вам благодарна. Соустова А. В.

Ответ справочной службы русского языка

В данном контексте может идти речь о проведении (реализации) мероприятий, а не о внедрении.

Скажите, пожалуйста, как правильно писать: салат с соусом Унаги или салат с соусом унаги. Правомерно ли в названии салата писать соус с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек: салат с соусом унаги.

Корректно ли предложение «Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей» (речь о черном перце)?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: употребляется для приготовления супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, со всеми видами мяса и рыбы, а также с томатами и консервированными овощами.

Здравствуйте. Как правильно написать? Амбициозность, целеустремленность, стрессоустойчивость приветствуЕтся или Амбициозность, целеустремленность, стрессоустойчивость приветствуЮтся?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: приветствуются.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли названия блюд и напитков заключать в кавычки и (или) писать с большой буквы? Например: «Он допил свой «Пина колада» и ушёл» или «Он допил свой пина колада и ушёл», или «Он допил свой «пина колада» и ушёл»? Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек, например: мой любимый десерт – тирамису; к этому блюду надо добавить соус песто, он допил свою пинаколаду и ушёл.

В заголовках рецептов причастные обороты обособляются запятой? Например, Креветки жаренные в соевом соусе с чесноком.

Ответ справочной службы русского языка

Возможно три варианта: креветки жареные в соевом соусе с чесноком (сначала пожарили, затем добавили соус с чесноком); креветки, жаренные в соевом соусе с чесноком (прямо в соусе с чесноком их и жарили); креветки, жаренные в соевом соусе, с чесноком (жарили в соусе, а потом добавили чеснок).

Подскажите, пожалуйста, нужно ли брать в кавычки названия десертов, блюд, соусов. Наприме, таких: Панна котта, Тирамису, соус Песто…

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек, например: мой любимый десерт – тирамису; к этому блюду надо добавить соус песто.

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

русские блюда

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство – это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

  • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
  • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
  • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
  • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
  • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

русские народные блюда

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

  • Щи – одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
  • Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
  • Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Важную роль представляли также и мучные изделия:

  • блины;
  • пельмени;
  • пироги;
  • оладьи;
  • расстегаи;
  • ватрушки;
  • пышки;
  • кулебяки;
  • пончики.

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

  • каша в тыкве;
  • гороховая;
  • гречневая с грибами.

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

  • пожарские котлеты;
  • говядина по-строгановски;
  • телятина «Орлов»;
  • птица по-столичному;
  • рулет из свинины по-русски;
  • рагу из потрохов;
  • рябчик в сметане;
  • рубцы отварные.

Сладкие кушанья также были представлены широко:

  • компоты;
  • кисели;
  • чай;
  • морсы;
  • квасы;
  • сбитень;
  • медки.

Ритуальные и забытые блюда

исконно русские блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» — до Нового года, а «голодная» — перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» — проваренные кусочки свеклы и морковки — это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

традиционные русские блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Супы

русские блюда список

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.

Рыба и мясо

русские блюда названия

Россия — страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как «ингредиенты» для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

русские блюда фото

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью – это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

русские блюда рецепты

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.

Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

старинные русские блюда

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №1 - BigPicture.ru

Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости. Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

Корниш пасти, Великобритания

Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №2 - BigPicture.ru

Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

Утка по-пекински, Китай

Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №3 - BigPicture.ru

Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

Цыплята тандури, Индия

Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №4 - BigPicture.ru

Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

Суши, Япония

Японскую кухню невозможно представить без суши.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №5 - BigPicture.ru

Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

Фалафель, Израиль

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №6 - BigPicture.ru

Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

Хаггис, Шотландия

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №7 - BigPicture.ru

Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.

Паэлья, Испания

Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №8 - BigPicture.ru

В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

Кимчхи, Корея

Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №9 - BigPicture.ru

Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

Moules frites, Бельгия

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №10 - BigPicture.ru

В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

Пад Тай, Таиланд

Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №11 - BigPicture.ru

В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

Путин, Канада

Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950‑х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №12 - BigPicture.ru

Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

Карривурст, Германия

На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №13 - BigPicture.ru

Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

Эмпанада, Чили

Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №14 - BigPicture.ru

В Чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

Банни чау, ЮАР

Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №15 - BigPicture.ru

Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

Венский шницель, Австрия

Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №16 - BigPicture.ru

Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

Моле Поблано, Мексика

Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №17 - BigPicture.ru

В нем местные жители тушат индейку или курицу.

Пастилла, Марокко

Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №18 - BigPicture.ru

Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

Пельмени, Россия

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №19 - BigPicture.ru

Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.

Чили краб, Сингапур

Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №20 - BigPicture.ru

Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

Хаукарль, Исландия

Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №21 - BigPicture.ru

Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

Кошари, Египет

Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №22 - BigPicture.ru

Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

Мазгуф, Ирак

Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №23 - BigPicture.ru

Рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия

Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №24 - BigPicture.ru

Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

Денер-кебаб, Турция

Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №25 - BigPicture.ru

Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

Севиче, Перу

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №26 - BigPicture.ru

Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

Фо, Вьетнам

Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №27 - BigPicture.ru

Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жареная рыба.

Стегт флэск, Дания

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №28 - BigPicture.ru

Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

Фейжоада, Бразилия

По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №29 - BigPicture.ru

Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

Няма на ирио, Кения

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №30 - BigPicture.ru

Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

Форикол, Норвегия

Визитная карточка норвежской кухни – форикол.

Фотография: 30 главных национальных блюд разных стран мира №31 - BigPicture.ru

Блюдо готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

Смотрите также — Самые вкусные блюда британской кухни

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Светлое Рождество Христово – не только великий православный праздник, но и день, когда за одним столом собирается вся семья от мала до велика, чтобы поделиться друг с другом большой радостью. А значит, и рождественский стол должен быть обильным и щедрым. Мы собрали для вас несколько традиционных рождественских рецептов русской кухни.

Сочиво

К застолью начинали готовиться в сочельник, ведь по традиции к празднику должно быть подано как минимум 12 блюд – по числу святых апостолов. Тогда и год обещает быть сытым да урожайным. Главным блюдом в ночь перед Рождеством, как раз и давшим ей название «сочельник», было сочиво, его же иногда называли кутьёй. Это сытное кушанье из разнообразных злаков, сушёных фруктов и орехов подавалось, когда на небе загоралась первая звезда и вся семья усаживалась за стол.

Рецептов приготовления было великое множество – кутью делали и из риса, и из чечевицы, и из гречки, плюс, как водится, каждая хозяйка привносила что-то от себя, – но наиболее традиционным, рождественским вариантом считается сочиво из пшеничных зёрен, заправленное мёдом. Мы предлагаем попробовать приготовить сладкую, «щедрую» кутью, которая наверняка понравится всей семье – и особенно детям.

Нам понадобится: стакан пшеничного зерна, три стакана воды, щепотка соли, изюм, чернослив, курага, грецкие орехи и мёд. Также можно добавлять цукаты, кедровые орешки, мак – всё, что вы любите.

Традиционное блюдо как пишетсяФото: olepeshkina / Shutterstock

Готовится сочиво очень просто, но довольно долго. Сначала зерно нужно хорошенько промыть. Чтобы пшеница быстрее сварилась, можно замочить её на ночь в холодной воде. Раньше кутью долго томили в печи в горшках, мы же воспользуемся плитой или духовкой. В последнем случае можно взять чугунный или керамический горшочек, засыпать туда пшеницу, залить водой в соотношении 1:3, накрыть крышкой и поставить томиться на пару часов при температуре 150-170 градусов. Для приготовления на плите возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, также залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте щепотку соли и варите на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. Сочиво должно остаться сочным, мягким и рассыпчатым, так что при необходимости можно периодически подливать туда немного горячей воды. Когда зерно приготовится, укутайте кастрюлю полотенцем и отставьте – а пока займёмся начинками.

Поставим вариться медовую сыту – это мёд, разведённый в воде в соотношении 1:1 и доведённый до кипения. Им мы будем поливать готовую кутью. Пока сыта готовится, подготовим изюм, мелко нарежем курагу и чернослив, нарежем или раскатаем скалкой орехи. После этого останется только смешать наше пшеничное зерно с добавками, выложить на блюдо и полить сверху медовой сытой – традиционное сочиво готово!

Узвар

Нет ничего лучше, что можно подать к сочиву, чем узвар из сухофруктов – традиционный напиток рождественского стола. Его отличие от обычного компота в том, что узвар должен хорошо настояться после варки. Чтобы его приготовить, нам понадобится 200 граммов готовой смеси сухофруктов, 3-4 литра воды и 6-8 столовых ложек сахара или мёд по вкусу. Причём если вы собираетесь делать узвар с мёдом, то добавлять его следует уже после того, как напиток будет готов и немного остынет.

Традиционное блюдо как пишетсяФото: Sea Wave / Shutterstock

Первым делом нужно хорошо промыть сухофрукты, залить водой и оставить минимум на 3-4 часа – а лучше просто на ночь. Потом следует слить воду, ещё раз тщательно промыть фрукты, снова залить холодной водой и поставить вариться. Как только узвар вскипел, накройте его крышкой и отставьте в сторону – когда он немного остынет, добавьте мёд. Если вы решили взять вместо мёда сахар, просто добавьте его при варке. Дайте напитку настояться – он станет только лучше, вкуснее и полезнее.

Рождественский гусь

Перед Рождеством часто забивали скотину, которую накладно было кормить зимой, поэтому праздничный стол изобиловал разными видами мяса. Но главным украшением был, конечно же, запечённый гусь в яблоках. Иногда внутрь гуся тоже клали яблоки, иначе велик шанс его пересушить. Такой рецепт мы и хотим вам предложить.

Нам понадобится тушка гуся, которую нужно предварительно хорошо вымыть, обсушить и при необходимости опалить или выщипать оставшиеся пёрышки пинцетом. Срежьте крайние фаланги на крыльях, чтобы не сгорели, и проколите кожу на грудке, брюшке и бёдрах зубочисткой или вилкой, чтобы при запекании вытапливался лишний жир. Натрите птицу специями по своему вкусу – это могут быть как просто соль с перцем, так и тмин, майоран, тимьян или розмарин. Пока мы будем готовить начинку, поставьте разогреваться духовку до 150 градусов.

Традиционное блюдо как пишетсяФото: Alexander Raths / Shutterstock

6-8 кислых яблок нарежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Нафаршируйте ими тушку гуся и заколите гузку предварительно вымоченными в воде шпажками (это нужно сделать, чтобы деревянные шпажки не горели в духовке). Противень или гусятницу можно смазать растительным маслом, чтобы гусь не пригорал, а можно выложить на дно слой нарезанного полукольцами лука – этот заправленный гусиным жиром лучок можно потом использовать, например, для соуса.

Положите гуся спинкой вниз (помните, мы сделали проколы, чтобы вытекал жирок?) и запекайте 15-20 минут при температуре 250 градусов, чтобы припеклась корочка, а после снизьте температуру до 180 градусов. Весь процесс в зависимости от вашей духовки займёт полтора-два часа. Не забывайте время от времени поливать гуся вытекшим жиром, чтобы сделать румяную, аппетитную корочку. Проверить готовность блюда можно деревянной шпажкой: если проткнуть гуся в самом толстом месте шпажкой, оттуда должен вытекать прозрачный сок.

Подавать блюдо можно с картошкой, яблоками, квашеной капустой или другим любимым гарниром.

Козули

Эти вкусные хрустящие прянички в виде животных, птиц или цветов, украшенные глазурью, пришли к нам из Архангельской области и быстро полюбились людям во всех уголках страны. Тесто для них готовили сильно заранее – считалось, что так оно становится только вкуснее, – после чего вечером в сочельник вся семья садилась за стол и лепила из него фигурки, самые красивые из которых оставляли до следующего Рождества как обереги. Те, что победнее, делали их из простой пшеничной муки с солью и молоком, на севере к ним также добавляли жжёный сахар и специи, отчего козули приобретали темноватый оттенок, на котором особенно нарядно смотрелась белая глазурь.

Мы предлагаем вам довольно несложный рецепт козуль, которые можно испечь под Рождество. Для теста приготовьте 3 стакана сахара – тесто будет завариваться на карамели. Один стакан сахара высыпьте в сухую кастрюлю с толстым дном и начните его обжаривать до коричневого цвета, постоянно аккуратно перемешивая. Когда карамель дойдёт до нужного цвета, очень осторожно влейте в неё стакан кипятка (будет бурлить!) и ещё 2 стакана сахара и продолжайте мешать, пока смесь не станет однородной. Добавьте примерно 150 граммов сливочного масла, а вслед за ним всыпьте половину чайной ложки соды и специи по вкусу: это может быть молотая корица, гвоздика, имбирь или кардамон – что вам больше нравится. Перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

Традиционное блюдо как пишетсяФото: Trofimov Denis / Shutterstock

Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 целое яйцо и 2 желтка и примерно 0,5 килограмма просеянной муки и замесите тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего его можно завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник часов на 10-12, а лучше на сутки. Хранится оно очень долго, так что смело можете оставлять его.

Когда достанете готовое холодное тесто, раскатайте его до толщины примерно 2 миллиметра и начинайте вырезать фигурки. Можно использовать для этого готовые формы для печенья, можно придумывать их самим. Выпекать козули нужно на пергаменте при температуре около 190 градусов в течение 10 минут. Готовое и остывшее печенье украсить глазурью. Такие чудесные козули можно и на ёлку вешать, и друзьям дарить, и есть всей семьёй.

Колядки

Кстати, о выпечке – вот уж без чего не обходилось ни одно рождественское застолье. И богатый царский стол, и бедный крестьянский – везде можно было встретить блины и пирожки, кулебяки и расстегаи. Разница была в начинках: те же пироги можно было приготовить с четырьмя видами рыбы, а можно было и с простой квашеной капустой – и всё равно выглядели они празднично и красиво.

Колядование – древняя, ещё дохристианская славянская традиция, которая позднее отлично вписалась и в рождественские праздники. Весёлые ряженые люди ходили от дома к дому, пели праздничные песни и желали хозяевам благополучия и удачи – а те в свою очередь одаривали их небольшими угощениями из теста с начинкой, которые выпекались заранее к этому дню.

Традиционное блюдо как пишетсяФото: Anastasia Martyshina / Shutterstock

Колядки, или калитки, делали в основном из ржаной муки – но можно смешать её с пшеничной в соотношении 1:1. Нам понадобятся 2 стакана ржаной муки, стакан молока и небольшая щепотка соли. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится, например, картофельное пюре с зеленью и луком, грибы или творог.

Сначала нужно смешать муку с жидкостью и солью на кончике ножа и замесить тесто, после чего накрыть его полотенцем и оставить отдыхать, пока готовится начинка. После этого разделить на небольшие комочки, раскатать, выложить в центр начинку и немного защипнуть края кверху, чтобы наши колядки стали похожи на маленькие солнышки. Выпекать их нужно при 180 градусах 15-20 минут, пока тесто и начинка не подрумянятся. Вот и всё – вы готовы встречать колядующих!

А какие рецепты традиционно украшают ваш рождественский стол?

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

  • Традиции семьи примеры сочинение
  • Традиционное и новаторское в комедии а с грибоедова горе от ума сочинение краткое
  • Традиции священны как пишется
  • Традиционно русский как пишется
  • Традиции семьи 4 класс орксэ рассказ