Традиционная еда в россии сочинение

Воронеж. 07.12.2021. abireg.ru топ-100 группа компаний эфко уже давно прославила алексеевку белгородской области как масличную столицу россии. компания

Воронеж. 07.12.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – Группа компаний «ЭФКО» уже давно прославила Алексеевку Белгородской области как масличную столицу России. Компания почти 30 лет производит растительное масло, майонез, соусы, жиры. В прошлом году в ГК заявили, что собираются сосредоточиться на инновационных разработках и приступают к производству мяса на растительной основе. Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал, как акционеры пришли к новой философии вызовов будущего, поддерживает ли компания регулирование цен на внутреннем рынке и как подбирает перспективные кадры.

– Сергей Николаевич, год подходит к концу. Поделитесь, с какими результатами рассчитываете его закончить.

– Говорить о конкретных цифрах пока рано, мы поделимся ими по итогам года. Могу сказать одно: растем хорошо. Этот год можно в какой-то степени назвать поворотным. Мы начали перевод компании в другую философию существования – формируем иное отношение к продукции. Эта новая философия должна соответствовать нашему пониманию глобальных вызовов, которые стоят перед индустрией питания.

– Какие это вызовы?

– Первый – это голод. Для 10 млрд человек рано или поздно еды не хватит. Второй вызов – экология. Индустрия еды не может не влиять на процессы, происходящие на нашей планете. ESG-повестка будет довлеть над индустрией еды так же, как это уже происходит с энергетикой и металлургией. Третий вызов – это здоровье. Ради создания доступной еды производители массовых продуктов питания идут на слишком серьезные компромиссы в отношении здоровья человека.

Еще один вызов – ожирение. Динамика страшная – за пять лет количество страдающих этой болезнью в мире выросло с 100 млн до 500 млн человек. Мы все эти вызовы пропустили через себя и сформулировали простую идею, которая легла в основу нашего долгосрочного планирования – будущее точно за технологиями, отвечающими на каждый из этих вызовов одновременно.

– Как вы приняли решение открыть проект растительного мяса «Hi!»?

– Мы создали целое семейство проектов Healthy Innovation – «Здоровые инновации». Для себя мы переводим их как «здоровое будущее». «ЭФКО» уже сегодня производит растительное мясо и растительное молоко. В перспективе – это сладкий белок, пищевые волокна и другие инновационные продукты. Это целая линейка, которую мы вывели из группы и трансформировали в проект акционеров компании.

– И насколько это направление уживается с основными? Не приходится ли чем-то жертвовать – инвестициями, ресурсами – в пользу «Hi!»?

– Не приходится. Чтобы заниматься инновациями, мы сформировали дополнительные управленческие ресурсы. Сам инновационный центр построили еще 10 лет назад. И если до 2017 года это было скорее элементом нашей культуры, то четыре года назад мы осознали: чтобы выжить, нужно сделать инновации главной причиной нашей конкурентоспособности. И работать в этом направлении не просто между делом и для себя, а подходить к вопросу основательно. Сказали себе, что должны научиться создавать и внедрять разработки, доводить их до людей, масштабировать и реализовывать. В противном случае мы просто прекратим существование. Перед таким выбором себя и поставили.

– И это дало результат?

– Утроили инвестиции в инновационный центр – примерно до 700-900 млн рублей в год – и построили новые лаборатории. Организовали пространство «Лиман» в поселке Белая Вежа. Мы рассматриваем его как социальную экосистему для совместной работы и жизни ученых, администраторов, социальных конструкторов. Вторым шагом стало то, что посадили акционеров и высший менеджмент за парты – начали изучать цитологию, генетику, физику, химию, социологию, психологию, нейрофизиологию, философию, проводить социологические исследования. Мы стали лучше понимать, что происходит в обществе, начали учиться думать цивилизационными кодами и технологическими трендами. То есть пытаться увидеть, куда движутся общество и технологии. Для себя мы определяем бизнес простой формулой. Бизнес – это польза, которая находит место в жизни людей экономически эффективным способом. Вся наша философия строится от той самой пользы.

– Кто ваши основные конкуренты в нише производства здоровой растительной продукции, в чем ваше преимущество?

– Это настолько новая, только зарождающаяся категория, что конкуренции там нет. Сейчас набирает силу тренд переключения на растительные альтернативы. Через три года, пять, 10, 15 лет он полностью поглотит мир. Это факт. Сколько людей откажется от мяса? Есть агрессивные прогнозы на уровне от 40 до 50%. Мы уверены, что рано или поздно мяса людям не будет хватать. Сегодня в мире его производится 300 млн тонн. Есть аналитики, которые говорят, что через 50 лет нужно будет 900 млн тонн, а животноводство обеспечит еще максимум около 100 млн тонн. То есть 400-500 млн тонн нужно будет чем-то замещать. Этим источником и станут растительное и клеточное мясо. Даже если на растительное мясо переключится 10% покупателей – этот рынок больше, чем наш бизнес бутилированного масла, соусов и прочих продуктов. Это огромный бизнес.

– Тренд – вызов, за которым вы следуете и который, как бонус, приносит прибыль?

– Именно.

– Когда вы только заявили о здоровых продуктах будущего, то почти сразу начали поставлять их на пробу в некоторые рестораны, кафе, супермаркеты и т. д. Насколько сейчас востребована продукция Healthy Innovation у ретейлеров и сегмента HoReCa?

– Сейчас она представлена в 750 ресторанах Москвы, еще в 250 заведениях по всей стране. Дистрибьюция набирает обороты. В рознице пока сложнее двигаться, но и там понемногу меняется отношение к продукту.

– Почему в рознице сложнее?

– Смотря с чем сравнивать. Например, наше масло и майонез представлены в 80% торговых точек. С растительным мясом пока дистрибьюция идет медленнее, так как продукт только завоевывает сердца потребителей. В России традиционная культура в еде в отношении растительного мяса, за исключением Великого поста, но это отдельная история. Но европейский тренд флекситарианства набирает силу. Это когда человек не на 100% отказывается от животного мяса, а замещает растительными продуктами 10-12% привычного рациона. Одновременно и вегетарианство как тренд тоже активно развивается.

– Этот год был непростым с точки зрения пошлин, регулирования цен на внутреннем рынке. Как эти события повлияли на «ЭФКО»?

– Год закончится, тогда и подведем его итоги. В целом я могу сказать, что введение пошлины на масла и масличные мы поддерживали и поддерживаем. Не было другого варианта сдержать рост цен внутри страны. И мы не согласны, что это попытка залезть в карман к сельхозтоваропроизводителям. В текущем сезоне цены начались с 35 тыс. рублей за тонну. Да, в прошлом они были на уровне 50-60 тыс., поэтому фермерам хотелось бы подороже продавать. Но долгое время подсолнечник, в принципе, стоил 20 тыс. рублей и давал возможность получать 100% рентабельности. Сегодня сырье придерживают, ждут цены в 50 тыс. рублей. Думаю, что сезон будет очень тяжелым – коллективный разум должен как-то получить этот опыт. Нужно трезво мыслить, оценивать балансы и считать, смотреть, куда движется рынок. Высока вероятность того, что во второй половине сезона будет обвал цен.

– Власти вводят новые регулирующие меры. Есть мнение, что в связи с этим компаниям приходится пересматривать свои долгосрочные планы и инвестиционную активность.

– Это лукавство. Что произошло? Какие инвестпроекты поменялись? Если взять масличные, мы инвестировали в них при цене в 20 тыс. рублей. Сейчас они дешевле 30 тыс. рублей не стоят. Условный фермер жалеет, что они не стоят 50 тыс. рублей. Но о чем речь? Это не очень конструктивная постановка вопроса.

– Читала у вас в соцсетях колонку об итогах агросезона. Вы упомянули, что переработчики и сельхозтоваропроизводители обречены работать вместе. Почему вы использовали такую формулировку? Есть какие-то проблемы во взаимоотношениях?

– Мы работаем на рынке. Пытаемся друг другу продать свою картину мира. Сельхозтоваропроизводители говорят, что хотят продать всё сырье на экспорт. Мы настаиваем, что у нас больше мощностей и мы рядом. Покупает сегодня Турция, а завтра не будет. И что тогда? В итоге получается такой коммерческий конфликт – переработчики занижают цены, производители завышают. Это «тяни-толкай» – вот что я имел в виду под словом «обречены». Но пытался сказать о единой экосистеме, конечно.

К счастью, сегодня на земле, у сельхозтоваропроизводителей, наконец-то за многие годы сложилась гигантская доходность. Мы в переработке и близко таких денег не зарабатывали, не будем зарабатывать и не претендуем на это. Мы живем в 8-10% EBITDA.

– Буквально недавно, рассказывая о росте мощностей, вы сказали, что ГК «ЭФКО» может зарабатывать только на эффектах масштаба. Соответственно, вы постоянно вводите новые мощности, выкупаете заводы – «Либойл», например. В связи с этим вопрос: планируется ли покупка или строительство других активов в ближайшем будущем?

– Мы наращиваем мощности, так как не понимаем, как можно в переработке масличных себя чувствовать устойчиво с объемами ниже 1,5 тыс. тонн в сутки. Поэтому все наши производства мы довели до этого уровня. В спецжирах добавили мощности в Тамани на Черном море. И в развитии точно не останавливаемся.

– Вы рассказали про вызовы, которые подтолкнули компанию к разработкам инновационных проектов. А какие экономические вызовы перед вами стоят в ближайшей перспективе?

– В категории вызовов мы мыслим иначе. Например, восемь месяцев назад мы решили создать единый рекрутинговый центр. Мы очень серьезно относимся к вызову подбора и поиска персонала. Сегодня ищем молодежь, которая будет помогать нам строить, внедрять и реализовывать инновации. Это аналитики, химики, биотехнологи, дизайнеры, бренд-менеджеры, рекрутеры, социальные конструкторы. Мы их ищем по всей стране и везем работать под Алексеевку, на «Лиман». Вызов принципиально другого уровня – найти ребят с мечтой, с предрасположенностью к тому, чтобы стать высшими менеджерами. Они должны гореть профессией, уметь чувствовать эмоции других, относиться к себе трезво и с иронией.

– Профессиональные качества вы не назвали. Получается, упор больше на личность?

– Верно. Есть даже профессии, представителей которых мы не берем на работу, потому что понимаем, что не сможем переучить.

– Например?

– HR-специалистов с психологическим образованием или тех, кто учился маркетингу. Таких работников нам легче обучить с нуля. Мы иначе формулируем кадровый вопрос. Это не яркие и не шумные люди, не победители. Это те люди, которые не доверяют громким лозунгам, стоят немного в тени, не такие яркие, как признанные лидеры, скорее всего, не очень уверенно себя чувствуют и не слишком верят в собственный успех и в свои силы. Но у которых есть сердце и совесть, кто хочет работать. И кого от слов «примите меня таким, какой я есть» выворачивает. Таким людям мы помогаем поверить в себя, подбираем для них индивидуальные программы развития. И если всё сделать правильно, они развиваются гигантскими темпами.

В России к празднованию Нового года подходят ответственно, в нашей стране уже укоренились определенные традиции, которые год за годом соблюдаются людьми. Существуют традиционные блюда в Новый год в России, которые принято ставить на стол.

Хотя некоторые хозяйки стараются дополнить меню необычными и изысканными блюдами, все же большая часть россиян продолжают обращаться к традициям.

Салат “Оливье”

Традиционные блюда на Новый год в России включают в себя самый популярный и простой салат “Оливье”. Многие хозяйки стараются отказаться от этой закуски в классическом исполнении, и сегодня можно найти десятки рецептов, как сделать вкус “Оливье” необычным и ярким. Изначально салат считался французским, но в советские времена его ингредиенты были адаптированы под продукты, которые можно было приобрести в СССР. В те времена многие продукты являлись дефицитными, поэтому появился упрощенный вариант закуски.

b17ee29a

Оливье — традиционное блюдо новогоднего стола в России.

Традиционные новогодние блюда России включают такие ингредиенты, как вареная колбаса без шпика, отварная морковь, куриные яйца, соленые огурцы, отварной картофель и горошек в банке. Составляющие измельчают кубиком, а затем перемешивают, заправляя обильно майонезом. Но существует и более диетический вариант этого салата, в нем колбаса заменяется куриным филе, а майонез сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 200 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • куриное филе – 2 штуки;
  • горошек – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

4f229a2475c86ed7819a482613b2202d

5 ингредиентов для салата оливье.

Приготовление:

  1. Куриные яйца и картофель отваривают до готовности и остужают.
  2. Филе курицы опускают в подсоленную воду и варят до готовности.
  3. Разбирают охлажденное филе на волокна, или нарезают кубиком.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиком.
  5. Составляющие помещают в большую миску.
  6. Туда же отправляют банку зеленого горошка.
  7. Соленые огурцы нарезают кубиком и помещают в миску с салатом.
  8. В сметану добавляют молотый черный перец, и заправляют салат.
  9. Оливье перемешивают и солят по вкусу.
  10. Можно украсить закуску перед подачей огурцами и зеленью.

Важно! Салат следует поместить в холодильник на 2-3 часа. Украшать “Оливье” следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы зелень не заветрилась.

Это простой салат, что готовят на Новый год в России, процесс приготовления не занимает много времени, поэтому зачастую “Оливье” готовится в большом количестве.

Красная икра

Новогодний стол в России не может обойтись без красной икры. По традиции хозяйки готовят бутерброды из белого хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, а сверху выкладывается небольшое количество красной икры. Такие бутерброды стали популярны во времена Советского союза, тогда она была деликатесом, который сложно достать.

Сегодня этот продукт можно приобрести в любом магазине. Если же в СССР удавалось приобрести красную икру, но ее берегли до новогодней ночи. И сегодня по традиции, на столах в Новогоднюю ночь присутствуют бутерброды с красной икрой.

Обратите внимание! Бутерброды следует готовить прямо перед подачей их на стол, так как икра заветривается всего за 30 минут, и ее вкус будет испорчен.

Лучше всего подать икру в отдельной емкости, а также предоставить гостям охлажденное сливочное масло и свежий хлеб. Так гости смогут сами сделать себе свежий бутерброд, а икра не успеет заветриться.

Селедка под шубой

Такая закуска пользуется большой популярностью в новогоднюю ночь. Традиционные новогодние блюда в России отличаются высокой жирностью и калорийностью, и этот салат не является исключением. Сегодня существует несколько вариантов приготовления закуски, а также ее подачи к столу.

Подавать “Сельдь под шубой” можно в селедочнице, в большом салатнике, отдельными порциями, выложив закуску в виде рыбы и другими оригинальными вариантами. Хозяйки могут подыскать рецепты ленивой “Сельди под шубой”, чтобы не тратить много времени на приготовление закуски.

Seld pod shuboj v stakane

Селедка под шубой также пользуется популярностью у россиян.

Этот салат пользуется большой популярностью, так как в его составе только доступные и простые продукты, а сам он очень сытный. Рекомендуется уделить больше внимания выбору сельди. Закуска будет вкусной, если подобрать свежую рыбу среднего посола. В этой закуске используется много майонеза, так как он потребуется для пропитки слоев. При желании, майонез можно сделать своими руками, или же отдать предпочтение известным фирмам.

Какой салат лучше по вашему мнению?

ОбжоркаМужской каприз

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • сельдь – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • майонез – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Все овощи и яйца отваривают до готовности, продукты очищают.
  2. Сельдь избавляют от костей и нарезают мелким кубиком.
  3. Репчатый лук нарезают кубиком и ошпаривают кипятком.
  4. Выкладывают первым слоем сельдь, а сверху небольшое количество лука, слой смазывают майонезом.
  5. Сверху кладут измельченный теркой картофель, немного солят и смазывают майонезом.
  6. Далее выкладывается слой куриных яиц и тертой вареной моркови, можно подсолить и смазать майонезом.
  7. Последним слоем выкладывают тертую свеклу, смазывают майонезом и убирают в камеру холодильника.

Полезный совет! Чтобы не тратить время на разделку рыбы, можно приобрести в магазине 2 баночки готовых кусочков сельди.

Салату дают настояться в течение двух часов или больше. Если остались овощи, ими можно украсить готовую закуску.

Мандарины

Это один из самых вкусных фруктов, который начинают массово продавать в магазинах и супермаркетах в преддверии Нового года.

Christmas Citrus Nuts 460795

У многих мандарин ассоциируется с приближением нового года.

Все традиции в России имеют историю со времен Советского союза, а в те времена был дефицит на фрукты, поэтому появление мандаринов было настоящим праздником.

Сегодня для жителей страны этот цитрус также напоминает о празднике. Как говорит опрос, практически у 95% россиян, Новый год ассоциируется с ароматом мандаринов и елки. Традиционная еда в Новый год в России не может обойтись без этого яркого и ароматного фрукта. Мандарины используют для украшения квартиры, а также подают к столу в фруктовой корзине.

Салат с крабовым мясом или палочками

Традиционная еда на Новый год в России обязательно включает в себя “Крабовый салат”. Существует традиционный вариант его приготовления, в который входит крабовое мясо, майонез, баночка кукурузы и отварные куриные яйца.

Но сегодня рецепты усовершенствовались, поэтому крабовое мясо добавляют в более необычные закуски. Стоит описать два варианта приготовления такого салата.

Вы уже продумали новогоднее меню?

ДаНет

Крабовый с сыром и рисом

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 220 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 3 ложки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • твердый Российский сыр – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • лук репчатый – 12 штуки.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки и твердый сыр нарезают мелким кубиком.
  2. Лук измельчают ножом очень мелко (можно исключить овощ из рецепта).
  3. Отварные куриные яйца натирают теркой.
  4. Все компоненты складывают в миске, добавляют к ним рис и банку кукурузы.
  5. Добавляют в салат рубленую зелень.
  6. Составляющие перемешивают и заправляют закуску майонезом.

Интересно! Чтобы освежить вкус блюда, можно добавить в него мелко нарезанный свежий огурец.

Крабовый салат с мясом тунца

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • палочки крабовые – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • соленый огурец – 210 грамм.

Приготовление:

Крабовый салат должен пропитаться перед подачей.

  1. Куриные яйца измельчают теркой.
  2. В миску перекладывается тунец и разминается вилкой.
  3. К тунцу добавляют ложку майонеза и перемешивают.
  4. Крабовые палочки и маринованные огурцы измельчают теркой.
  5. Сыр натирают на мелкой терке.
  6. Собирают салат слоями, сначала кладут рыбу, затем куриные яйца, смазывают майонезом.
  7. сверху слой из крабовых палочек, огурцов и слой майонеза.
  8. Завершают сборку слоем тертого сыра.

Закуска отправляется в камеру холодильника на 3-4 часа для пропитки. Перед подачей к столу, можно украсить салат свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать и те продукты, которые входят в состав салата.

Вариант новогоднего салата с тунцом. Пошаговое приготовление.

Фаршированные яйца

Такая закуска используется в качестве альтернативы обычным бутербродам. Хозяйки могут приготовить яйца, фаршированные самыми разнообразными начинками. Это одно из популярных блюд, что едят в России на Новый год. Для приготовления куриные яйца отваривали до готовности, а затем из них вынимали желток и смешивали его с другими продуктами. Готовой массой начиняли белок яйца.

Сегодня в интернете можно найти более сотни вариантов, как и чем можно начинить яйца, здесь будет описано лишь несколько простых начинок:

  • берется твердый соленый сыр, его измельчают теркой и смешивают с желтком, в готовую массу можно добавить немного майонеза;
  • сельдь измельчают ножом очень мелко, соединяют с желтком, заправляют майонезом и начиняют отварные яйца начинкой;
  • для гурманов предлагается использовать красную или черную икру, ее также смешивают с желтком куриного яйца и майонезом;
  • отварить небольшое количество риса, смешать со сметаной или майонезом, а затем с измельченным чесноком;
  • шампиньоны измельчают ножом, мелко нарезают лук, обжаривают продукты на масле и смешивают с майонезом и желтком.

Начинка для фаршированных яиц может быть самой разнообразной.

Можно придумать самые разнообразные варианты фарширования яиц, в них добавляют рыбу, смешивают желток с крабовыми палочками, а также используют свежую зелень. Самым простым вариантом, считается смешивание желтка с чесноком и майонезом. Блюдо придется по вкусу всем гостям на торжестве

Холодец

Это традиционная народная закуска, которая обычно готовится в России на Новый год. Холодец варится долго, на его приготовление уходит много времени, поэтому к приготовлению приступают за пару дней до празднования новогодней ночи. Существует много вариантов приготовления холодца, но на Новый год лучше обратиться к классическому варианту.

Ингредиенты:

  • голяшки свиные – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • рулька говяжья – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • целая курица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – по вкусу.

00021176

Холодец готовится длительное время (более 24 часов учитывая застывание), приступать к его приготовлению нужно заранее.

Приготовление:

  1. Все мясные составляющие укладывают в большую кастрюлю и варят не менее восьми часов.
  2. Спустя 3-4 часа варки, в емкость с мясом добавляют головку лука, очищенную морковку, по желанию корень петрушки.
  3. При использовании жирного мяса, на поверхности будет образовываться жир, его рекомендуется снимать ложкой каждый час.
  4. Когда до конца варки останется не больше часа, добавляют в бульон перец горошком и лавровый лист.
  5. В процессе варки закрывать емкость крышкой нельзя.
  6. За 8 часов приготовления, бульона станет значительно меньше, но добавлять воду в кастрюлю нельзя.
  7. Емкость снимают с огня, вынимают оттуда морковь и лук, а также удаляют мясо.
  8. Овощи можно выбросить, а мясо отделить от костей и измельчить.
  9. В бульон добавляют соль, можно сделать его более соленым, так как после остывания он будет не таким соленым.
  10. Подготавливается форма, в нее укладывается мясо на 13 или 12 объема, сверху заливают заготовку бульоном.
  11. Оставляют холодец остывать при комнатной температуре, а затем убирают в камеру холодильника.

Интересно! Застывать холодец может от 4 до 6 часов, по этой причине готовить его лучше за сутки до наступления новогоднего вечера.

Шампанское

Еще одной традицией в России, считается открывание бутылки шампанского под бой курантов. Этот напиток был выбран потому, что он игристый и вкусный, его было не так сложно достать, а также шампанское громко и празднично “стреляет” при открывании. Существует традиция загадывать желание, выпивая бокал шампанского в то время, пока бьют куранты.

Варианты подачи шампанского к новогоднему столу.

Сегодня в магазинах можно приобрести шампанское по самым разнообразным ценам, оно может быть полусладкое, розовое, белое или голубое. Каждый житель страны сможет подобрать игристый напиток на Новогоднюю ночь по своему вкусу и кошельку.

Обратите внимание! На новогоднем столе не обязательно должно быть только шампанское, можно подобрать и другие, более крепкие напитки. В праздник на стол можно поставить домашнее вино, качественное виски и коньяк.

Итог

Исходя из традиций России, можно составить полноценное меню на новогодний стол. Хозяйки могут использовать как традиционные рецепты приготовления салатов и закусок, так и усовершенствованные варианты.

Новогодний стол не может обойтись без традиционного “Оливье”, “Сельди под шубой”, “Фаршированных яиц”, а также шампанского и мандаринов.

Но это не значит, что хозяйка не может привнести в праздник новые блюда и закуски. На столе кроме холодных салатов, должны присутствовать горячие блюда, а также разнообразные десерты, напитки и фрукты.

Учитель:

Игнатьева Любовь
Евгеньевна

Тема урока:

Английская и
русская традиционная еда. Чтение и перевод небольших текстов с использованием
некоторых форм речевого и неречевого этикета стран изучаемого языка в ряде
ситуаций общения определение знаний новых слов с помощью картинок, контекста
или словаря в учебнике, подготовка к выполнению проектной работы

Класс:

3

Образовательные ресурсы:

-УМК Английский в фокусе» авторы: Ю.Е.Ваулина, Д.Дули, О.Е.Подоляко,
В.Эванс, 3 класс;

Тип урока:

Урок общеметодологической
направленности

Цели урока:

Образовательная: познакомить с традиционной
английской едой; учить рассказывать о любимом лакомстве – мороженном; научить
элементарным фразам этикетного диалога по теме «Покупки».

Воспитательная: воспитывать интерес к культуре стран изучаемого языка.

Развивающая: развивать навыки аудирования,
чтения, говорения; развивать умения систематизировать новые знания и на их
основе составлять рассказ о своей семье, расспрашивать и отвечать на вопросы.

Практическая: активизировать употребление
лексики по теме «Продукты питания»

Планируемые результаты:

Личностные: 1)
формирование осознания ценностей других стран и уважения к ним

2) развитие коммуникативной компетенции через общение со
сверстниками и учителем

3) формирование и развитие интереса к иностранному языку.

Метапредметные: Познавательные: построение
логических высказываний, освоение ознакомительного, поискового чтения.

Регулятивные:
осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки
в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.

Коммуникативные: умение задавать вопросы и отвечать на них;
адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных
задач.

Предметные: 1) умение на элементарном уровне вести этикетный
диалог

2) формирование активного и пассивного лексического
запаса по теме «Еда»

3) формирование навыков аудирования и произносительных
навыков

4) понимание и использование в речи структур: Do you like…
?I don’t like….

Этапы

урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

1. Мотивация учебной
деятельности

Приветствует учащихся (Good morning! I am glad to
see you, Sit down, please),
проверяет готовность учащихся к уроку, создает эмоциональный настрой на учебную
деятельность (
How are you
today? Are you
OK?)

Lets start our English
lesson.

Здороваются с учителем (Good morning), садятся на свои места. Настраиваются на
учебную деятельность  (
Im
fine, thank you)

Познавательные,

коммуникативные,

регулятивные,

личностные

2. Постановка

темы и учебно-

познавательной

задачи            
Прием                         «
Мудрые совы»

Учащимся предлагается самостоятельно проработать
содержание текста учебника (индивидуально или в группе).

-Вы хотите узнать какую еду любят дети в Великобритании и России? Для
этого вам нужно прочитать тексты и выполнить задание.

Open your books at
age 53

Учитель указывает на страницу в своем учебнике, читает заголовок и
указывает на картинки.

-What food
can you see in the pictures?

-Расположите по прядку время приема пищи

Ученики называют продукты, затем читают текст про себя,
самостоятельно выполняют задание и  проверяют его
.

.

Breakfast, lunch, teatime

Ученики повторяют новые слова breakfast, teatime
 хором и индивидуально

Ученики догадываются, выдвигают тему урока. С помощью учителя
формируют цель урока.

Познавательные,

коммуникативные,

регулятивные

3. Закрепление
изученного материала.

б)Прием
«Ромашка блум»

в)Прием
«Рассказ-предположение» по ключевым словам

Учитель прикрепляет на доску «ромашку» из 6 лепестков, каждый из
которых содержит определенный тип вопроса

Ученики  отвечают на вопросы.

Лепесток 1. Простой вопрос
Do you have teatime every day?

Лепесток 2. Уточняющий вопрос: What do you have for teatime?

Лепесток 3. Интерпретационный вопрос: назови те продукты, которые ты
ешь на завтрак и обед ?

Лепесток 4. Творческий вопрос: Что бы ты хотел поесть на завтрак?

Лепесток 5. Оценочный вопрос:  Do you love teatime?

Лепесток 6.  Практический вопрос: Tell about your teatime (учащиеся рассказывают о своем чаепитии.

Регулятивные,

коммуникативные

4.Работа по
теме урока. Работа по учебнику упр. 2. стр.53

5.Динамическая
пауза

После выполнения задания учитель задает вопросы: —
Does like eating pizza?

Does like eating vegetables?

Its time to have a short break. Lets play the gameFollow the leader”. Who wants to be a leader? (Ведущий дает команды и показывает, что нужно
делать, а остальные повторяют движения.

Ученики выполняют упражнение: — Do you like eating toasts?

        
No, I don’t. I like eating chocolate.

6. Работа по
теме урока.

Работа по
учебнику стр.144

На доске слова: festival, vanilla, flavor, outside.

Учитель
произносит первые 2 слова и предлагает догадаться об их значении по звучанию.

Open your books at page 144 (учитель
указывает на номер страницы, читает заголовок
I scream for ice cream! и на картинки.

-What
are the children eating? (ice cream)

-Read
the text and say where you can eat ice cream?

Упр.2
стр.144 перед прослушиванием и чтением диалога учитель задает вопросы

-Do you
like ice cream cafes?

— Do
you go there every day (on Saturday)?


Listen and read the conversation in ice cream Café.

(Учитель
читает диалог в паре с наиболее подготовленным учеником. Учитель читает роль
А, а ученик роль В.

Read the words after me, please.

После этого ученики
повторяют все сова за ним.

Ученики читают
текст и отвечают на вопрос

Упр.1, стр. 144
ученики читают вопросы и отвечают на них при помощи учителя

Ученики читают
хором повторяют фразы за учителем, затем читают диалог в парах.

Познавательные,

коммуникативные,

регулятивные

7. Инструктаж
по выполнению домашнего задания.

-Imagine
that you’re going to have an ice cream festival.
(Учитель
читает задание на стр.144 упр.3 в учебнике и объясняет, что нужно сделать

Учитель записывает домашнее задание на доске Уч. упр.2 (выучить
диалог наизусть), упр.3 стр.144

Ученики записывают домашнее задание в дневники

Коммуникативные,

регулятивные

8. Рефлексия

прием «Кластер»

Посередине доски слово “Children
in UK” ‘Children in Russia”

Ученики по одному дописывают еду, которую предпочитают дети в
Великобритании и России

9. Подведение
итогов урока

Учитель предлагает учащимся самостоятельно высказаться о содержании
урока, полученных знаниях и итогов урока.

— Какие слова и фразы вы запомнили?

Учитель благодарит за проделанную работу, по необходимости оценивает
учеников. Затем
прощается с учениками

That’s all
for today. You have worked well today. Thank you. Your marks are ….
Goodbye,
children. See you next lesson.

Ученики обобщают работу на уроке, подводят итог (что делали, что
узнали).

Оценивают свою деятельность и деятельность на уроке (что было
интересно, весело, что получилось, а что было сложным для них).

Прощаются с учителем.

Good bye

Регулятивные,

личностные,

познавательные,

коммуникативные

Чувашия. Главное блюдо новогоднего стола — шартан

Глава республики Олег Николаев, по национальности чуваш, поделился рецептом любимого блюда шартан. Это традиционное кушанье из мяса с давними кулинарными традициями, которое пользуется популярностью среди жителей и гостей Чувашии по сей день.

Чувашские хозяйки издавна готовили его из баранины, но у каждой был свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Сейчас в приготовлении используются говядина и свинина местного производства, а также соль, чеснок, красный и черный перец. Шартан можно купить в готовом виде, в декабре блюдо даже стало лучшим туристическим сувениром в своей номинации по результатам финала VII Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Саранске.

Чувашский шартан Пресс-служба администрации главы Чувашской Республики

Для приготовления шартана вам понадобится: очищенный бараний желудок, 2 кг баранины, одна головка чеснока, пучок петрушки, два-три лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Баранину нужно нарезать кубиками 1−1,5 см, добавить к ней соль, перец, мелко нашинкованную петрушку и лавровый лист (который нужно заранее растереть в руках). Далее весь этот фарш заправляется в желудок и туго затягивается; концы получившейся «колбаски» завязываются толстой ниткой или шпагатом.

«Раньше в желудок набивалась исключительно баранина. Но сейчас все изменилось: шартан можно приготовить из любого вида мяса и даже смешать их. За счет этого у каждого из вариантов блюда получается совершенно разный вкус. Порой в качестве добавки к фаршу применяется ливер», — рассказал Олег Николаев.

Желудок с фаршем ставят в жарочный шкаф и готовят при температуре 150 градусов пять часов, затем увеличивают температуру до 250 градусов и готовят еще час.

«Мясо томится очень долго и в итоге получается сухим, рассыпчатым и очень питательным», — добавляет глава Чувашии.

Карелия. На новогоднем столе — финская пицца с лисичками

«Вкус моего детства — это бабушкин пирог с лисичками. Без этого блюда не обходилось ни одно наше семейное торжество», — вспоминает глава республики Артур Парфенчиков. Рецепт Kantarellipiirakka, или финской пиццы, достаточно прост. Ключевой его ингредиент — это лисички, лучше свежие, но зимой для новогоднего стола можно взять замороженные — пирог все равно получится нежным и ароматным.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков Личный архив Артура Парфенчикова

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков

© Личный архив Артура Парфенчикова

Для теста понадобится 300 г муки, щепотка соли, 130 г сливочного масла, одно яйцо, половина чайной ложки разрыхлителя. Можно добавить две столовые ложки сметаны, чтобы тесто получилось более мягким. Соединяем муку с солью, добавляем все остальные ингредиенты. Выкладываем в форму и убираем в холодильник.

Для начинки обжариваем лисички с луком. В миске делаем заливку: яйцо — две штуки, сметана — 200 г, сыр на терке —100 г (можно больше), мука — две столовые ложки, соль, перец. Все смешиваем венчиком.

Далее достаем форму с тестом, выкладываем обжаренные грибы и поливаем сверху приготовленным соусом. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Заливные пироги готовятся достаточно просто и не требуют много времени. Через 30 минут угощение можно доставать. Хрустящий и ароматный пирог готов! Подавать его можно со сметаной, сыром или другими начинками. Пирог будет съеден в первые минуты после приготовления, уверен губернатор.

«Приятного аппетита и с наступающим! Пусть в каждом доме будет тепло и уютно, и пусть за большим столом с пирогами собирается вся семья», — добавил Парфенчиков.

Ингушетия: сискал и другие блюда

«Традиционная ингушская кухня очень аскетичная», — рассказывает глава Ингушетии Махмут-Али Калиматов. Издавна она состояла из мясо-молочных и мучных продуктов: это мясо с галушками и бульоном, сыр, творог, сметана, чурек, лепешка с картошкой и творогом.

«Умеренность в еде диктовалась и образом жизни, и бедностью большинства ингушских семей. Кроме того, были определенные стандарты красоты и для мужчин, и для женщин. Худая, стройная фигура одинаково ценилась и у тех, и у других. Это видно по людям на старинных фотографиях», — рассказывает он.

Несмотря на нынешнее разнообразие в еде, национальные блюда не потеряли актуальности в Ингушетии. Сам глава региона остается верен еде, знакомой с детства, — это отварная картошка, сискал (чурек) и топленое масло, перетертое с творогом (къодар).

Глава Республики Ингушетия Махмут-Али Калиматов Пресс-служба главы Республики Ингушетия

Глава Республики Ингушетия Махмут-Али Калиматов

© Пресс-служба главы Республики Ингушетия

«У нас семья большая и трудовая была. Весь сезон вместе мы работали в огородах, саду, занимались живностью. И вот, когда ты приходишь совсем уставший домой, ты еще на пороге чувствуешь этот ароматный запах поджарившейся корочки чурека, сваренной в чугунке картошки, медленно топящегося масла в алюминиевой кастрюле. Это была самая вкусная и сытная еда. И у меня это блюдо до сих пор на первом месте», — говорит он.

Рецепт сискала очень прост. Кукурузную муку (500 г) нужно смешать с водой или молоком (450 г), слегка посолить и вымешать тесто, из которого сформировать лепешку. Затем выложить эту лепешку на разогретую сковороду, смазанную топленым маслом, и выпекать на медленном огне по 15–20 минут с каждой стороны.

«Я обратил внимание, что одно и то же блюдо у всех получается по-разному. Мне кажется, что на это влияет и энергетика самого человека. Для меня самый вкусный сискал — это тот, который пекла моя мама. До сих пор перед глазами стоят ее быстрые и ловкие движения рук. И еще моя мама каким-то особым способом вытапливала сливочное масло для приготовления къодар», — вспоминает глава Ингушетии.

Раньше эти блюда считались повседневной едой каждой ингушской семьи. Теперь сискал стал праздничным блюдом. И в семье Калиматова он готовится на Новый год.

«Вот так бесхитростная крестьянская еда переходит в разряд еды для гурманов», — улыбается губернатор.

Кубанская кухня: голубцы

Кубань славится своим теплым климатом и богатыми урожаями. Здесь собирают овощи до поздней осени и готовят блюда традиционной русской кухни. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признался, что для новогоднего стола в его семье всегда готовят голубцы по семейному рецепту. Готовит блюдо жена губернатора, а сам фирменный рецепт придумала его мама.

Праздник Кондратьев с семьей отмечают дома, в семейном кругу, с родными и близкими.

Голубцы freeskyline/Shutterstock/FOTODOM

Голубцы в каждой русской семье от региона к региону готовятся по-разному, и у многих семей есть свои особые рецепты этого блюда. Классическим считается рецепт, при котором мясной фарш, смешанный с рисом или гречневой крупой, заворачивается в капустные листья. Но голубцы имеют сотни вариантов приготовления: со свининой, говядиной или другими видами мяса; капустные листья могут заменяться на виноградные, особенно в южных регионах России, и даже на баклажаны — на Кавказе. Тушатся голубцы, как правило, в сметанно-томатном соусе со специями.

Как готовят новогодние голубцы в доме Кондратьева, губернатор рассказывать не стал — все же это семейная тайна.

Редакция региональных новостей ТАСС

https://ru.sputnik.md/20211227/sandu—o-sammite-sng-v-sankt-peterburge-ne-znayu-dazhe-povestki-47575181.html

Санду – о саммите СНГ в Санкт-Петербурге: не знаю даже повестки

Санду – о саммите СНГ в Санкт-Петербурге: не знаю даже повестки

По словам президента она не получила официального приглашения на саммит СНГ.

2021-12-27T21:39+0200

2021-12-27T21:39+0200

2021-12-28T10:19+0200

снг

майя санду

политика

в молдове

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.md/img/07e5/0b/13/46554121_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_d4b2630964bd98e66ee8196941ddf4fe.jpg

КИШИНЕВ, 27 дек – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду не получала официального приглашения на саммит СНГ в Санкт-Петербурге и не поедет на него. Свое решение президент объяснила тем, что в отношениях с СНГ ее в первую очередь интересует экономический аспект. Кроме того, Санду уточнила, что ей не сообщили повестку дня саммита. Заявления прозвучали в рамках программы на одном из телеканалов.По словам президента, она не получила официального приглашения на саммит СНГ.Санду заявила, что в мероприятиях по линии СНГ участвовала премьер Наталья Гаврилица, а с некоторыми лидерами из стран СНГ сама президент встречалась на саммите Восточного партнерства.На вопрос, когда Санду отправится с визитом в Москву, она не ответила.По словам главы государства, в рамках СНГ действует режим свободной торговли, и только с Россией он работает не для всех товаров.Санду подчеркнула, что и со стороны Кишинева, и со стороны Москвы есть готовность вести диалог по вопросам двусторонней повестки.По инициативе президента РФ Владимира Путина 28 декабря в Петербурге состоится традиционная неформальная встреча руководителей государств-участников Содружества Независимых Государств.Свое участие в мероприятии подтвердили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

https://ru.sputnik.md/20201209/summit-cis-18-dekabrya-v-rezhime-online-32827239.html

Sputnik Молдова

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Евгений Чебан

https://cdnn1.img.sputnik.md/img/07e4/0c/08/32811578_0:-1:863:863_100x100_80_0_0_cda4b068286e70d71fcdf8ae69795f2f.jpg

Евгений Чебан

https://cdnn1.img.sputnik.md/img/07e4/0c/08/32811578_0:-1:863:863_100x100_80_0_0_cda4b068286e70d71fcdf8ae69795f2f.jpg

Новости

ru_MD

Sputnik Молдова

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik.md/img/07e5/0b/13/46554121_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_f5ad0c7efb520cce7cd9151931d6670e.jpg

Sputnik Молдова

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

снг, майя санду, в молдове

21:39 27.12.2021 (обновлено: 10:19 28.12.2021)

Евгений Чебан - Sputnik Молдова

Президент Молдовы подчеркнула, однако, что и со стороны Кишинева, и со стороны Москвы есть готовность вести диалог по вопросам двусторонней повестки.

КИШИНЕВ, 27 дек – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду не получала официального приглашения на саммит СНГ в Санкт-Петербурге и не поедет на него. Свое решение президент объяснила тем, что в отношениях с СНГ ее в первую очередь интересует экономический аспект. Кроме того, Санду уточнила, что ей не сообщили повестку дня саммита. Заявления прозвучали в рамках программы на одном из телеканалов.

«Нет. Не еду на этот саммит. Я уже говорила, что мы рассматриваем возможность участвовать в таких встречах в зависимости от того, какие вопросы там рассматриваются, насколько они важны нам. В рамках СНГ нас интересуют прежде всего экономические аспекты», объяснила Санду.

По словам президента, она не получила официального приглашения на саммит СНГ.

Санду заявила, что в мероприятиях по линии СНГ участвовала премьер Наталья Гаврилица, а с некоторыми лидерами из стран СНГ сама президент встречалась на саммите Восточного партнерства.

«Что касается отношений с Россией важен двусторонний диалог. Мы его ведем на разных уровнях», заявила Санду.

На вопрос, когда Санду отправится с визитом в Москву, она не ответила.

«Важно не когда, а ради чего такие визиты… Когда сможем поставить точку в том или ином вопросе, тогда будем обсуждать визиты», – отметила Санду.

По словам главы государства, в рамках СНГ действует режим свободной торговли, и только с Россией он работает не для всех товаров.

Флаги государств СНГ. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2020

«У российской стороны есть претензии из-за подписанного Молдовой договора об ассоциации с ЕС. Они считают, что из-за этого договора подвергаются дискриминации некоторые категории экспорта из РФ. Мы говорим, что такого нет. Это дискуссия, которая длится много лет», пояснила Санду.

Санду подчеркнула, что и со стороны Кишинева, и со стороны Москвы есть готовность вести диалог по вопросам двусторонней повестки.

«Мы говорили много раз. Мы за прагматичные отношения. За то, чтобы продвигать интересы Молдовы и наших граждан», добавила президент.

По инициативе президента РФ Владимира Путина 28 декабря в Петербурге состоится традиционная неформальная встреча руководителей государств-участников Содружества Независимых Государств.

Свое участие в мероприятии подтвердили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

  • Традиции семьи примеры сочинение
  • Традиционное и новаторское в комедии а с грибоедова горе от ума сочинение краткое
  • Традиции священны как пишется
  • Традиционно русский как пишется
  • Традиции семьи 4 класс орксэ рассказ