Торт сказка рецепт в домашних условиях трехслойный с фото пошагово

Как приготовить трехслойный торт сказка со сметанным кремом?простой, очень вкусный, нежный и сытный торт, который готовится из простых ингредиентов и

Как приготовить трехслойный торт «Сказка» со сметанным кремом?

Простой, очень вкусный, нежный и сытный торт, который готовится из простых ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Мак – 100 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Для крема:

  • Сметана – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Сахар ванильный – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления коржей соедините в глубокой миске яйцо, сахар и сметану.

  2. Просеивая через мелкое сито, по частям введите в полученную смесь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы разбить комочки. Разделите тесто на три равные части, для трех коржей.

  3. В миску с одной третью теста добавьте мак.

  4. Хорошо перемешайте тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.

  5. Промойте грецкие орехи и ошпарьте их кипятком, чтобы кожица перестала сильно горчить. Мелко покрошите их и вмешайте в тесто во второй миске.

  6. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм.

  7. Разогрейте духовку до 180 ̊С. Тесто разлейте по формам, смазанным небольшим количеством растительного или сливочного масла, и поставьте выпекаться примерно на 30 минут. Многое зависит от толщины ваших коржей, их готовность вы всегда можете проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

  8. Испеченные коржи выньте из духовки и оставьте остывать. Желательно выложить их на решетку, чтобы у нижней стороны коржа не образовывался конденсат.

  9. Для приготовления крема возьмите из холодильника молоко и сметану, соедините их в глубокой таре и начните взбивать миксером на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда масса начнет становится пышной, всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут, чтобы сахар разошелся в креме.

  10. Выложите первый корж на тарелку и смажьте приготовленным кремом. Коржи должны быть уже остывшими, иначе крем от них нагреется и будет растекаться.

  11. Продолжайте чередовать коржи и крем. По желанию торт можно также дополнительно прослоить, например, сухофруктами или орехами.

  12. Собранному торту необходимо настояться в холодильнике 4-6 часов, чтобы сметанный крем пропитал коржи. Можете приготовить его с вечера, чтобы утром отведать с чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Для каждого из коржей нужно:

Мука 0,5 ст.
Сахар 0,5 ст.
Сметана 0,5 ст.
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.

Для разрыхлителя, если предпочли домашний вариант:

Мука 12 г
Сода 5 г
Лимонная кислота 3 г

Для отдельных коржей:

Мак 0,5 ст.
Грецкий орех 0,5 ст.
Изюм 0,5 ст.

Для крема:

  • сметана;
  • сахар.

Торт «Сказка» с изюмом, маком и орехами в домашних условиях

Торт делается из небольшого набора ингредиентов, причем самых простых, но получается очень вкусным и сытным. Также для его приготовления не нужно иметь большого кулинарного опыта.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 325 гр.
  • Сметана – 315 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мак – 80 гр.
  • Орехи – 80 гр.
  • Изюм – 80 гр.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Сыр маскарпоне – 350 гр.
  • Сливки 33% — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Выложите его в глубокую миску и взбейте с сахаром до пышного состояния.

  2. Вводите в смесь яйца по одному, каждый раз после добавления перемешивая крем еще пару минут.

  3. Отдельно соедините сметану с солью, затем добавьте к масляной основе и хорошо перемешайте.

  4. Соль и муку просейте и по частям введите в тесто, тщательно и аккуратно перемешивая до однородности. Разделите полученную массу на три части, для трех разных коржей соответственно.

  5. В первую миску с тестом добавьте мак и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

  6. Орехи промойте, при необходимости очистите от шелухи, обдав кипятком, и покрошите. Высыпьте во вторую миску с тестом, также перемешайте.

  7. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм. Все тесто разлейте по формам, для аккуратности и удобства лучше брать разъемные. Выпекать коржи нужно около 25 минут в разогретой до 200 ̊С духовке.

  8. Для крема сливки и сыр нужно брать обязательно охлажденными, иначе они могут просто не взбиться. Поместите все ингредиенты в глубокую чашу и начните перемешивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Если все сделано правильно, то достаточно быстро крем из жидкого станет более плотным, что будет заметно по следам от венчика. В зависимости от мощности миксера, на это может уйти около 5 минут.

  9. Когда коржи испеклись, уберите их остывать. Лучше оставить их на решетке, чтобы внизу не собирался конденсат, либо подложить пергамент или бумажные полотенца. Если у коржа образовалась при выпечке небольшая шапочка, аккуратно срежьте ее и по необходимости поделите один корж на несколько, в зависимости от его толщины.

  10. Так как в данном случае торт будет собираться из 6 коржей, удобнее всего будет делать это в кольце, чтобы торт не разъезжался в разные стороны. Если у вас кольцо от разъемной формы, то его можно будет легко снять с собранного торта. Но если это кондитерское кольцо для вырубки коржей, то рекомендуется воспользоваться барьерной лентой.

  11. Положите первый корж и равномерно промажьте его кремом. Продолжайте так делать, пока коржи не закончатся. Не забудьте оставить немного крема на финальную обмазку торта, либо сделайте крем на масляной основе, он лучше подходит для выравнивания и декорирования объемными элементами.

  12. Аккуратно снимите кольцо с собранного торта и покройте его снаружи кремом. В качестве обсыпки можно использовать покрошенные бисквитные шапочки, которые вы срезали с коржей.

  13. Декорировать торт можете на свое усмотрение: крошкой, объемными цветами из крема, или оставить минималистичным белым. Главное – дайте ему отстояться в холодильнике 6 часов, чтобы крем пропитал коржи.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт

Вкусный и ароматный торт с классическим кремом Шарлотт готовится настолько просто, что даже у новичков получается ничуть не хуже, чем готовят в кондитерских. Он не требует много времени для приготовления, но благодаря своей сытности будет долго радовать вас вкусной закуской к чаю.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сарах-песок – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода – 115 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Для крема Шарлотт:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 185 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просейте необходимое количество муки через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Также просеянная мука насыщена воздухом, благодаря чему бисквит получится пышным и легким.

  2. Аккуратно отделите белки от желтков. Внимательно следите за тем, чтобы посуда для взбивания была абсолютно сухой. Всыпьте в него 2/3 сахара, и с помощью миксера взбейте до состояния плотной устойчивой пены. Затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще на протяжении нескольких минут, по одному добавляя в массу желтки. По частям введите просеянную муку, аккуратно и тщательно перемешивая, чтобы не повредилась нежная пышная текстура.

  3. Полученное тесто вылейте в застеленную пергаментом форму и поставьте выпекаться в духовку при 180 ̊С на протяжении 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и используемой формы, поэтому может отличаться от указанного. Испеченный бисквит достаньте из духовки, переложите на решетку и оставьте остывать. Распустите корж на нужное вам количество слоев.

  4. Чтобы коржи были более мягкие и не такие сухие, сварите сахарный сироп: в сотейнике смешайте воду с сахаром, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и жидкость немного не загустеет. Снимите с огня, влейте столовую ложку коньяка для ароматности и оставьте до полного остывания.

  5. Для приготовления крема нужно сделать заварную основу. Для нее в сотейник влейте молоко, добавьте желтки и сахар. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите смесь до легкого кипения. Смесь нужно нагревать медленно, иначе желтки свернуться и пойдут хлопьями. Варите крем 5-7 минут, пока по консистенции и цвету он не станет напоминать сгущенное молоко. Снимите с огня, перелейте в другую посуду, накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.

  6. Размягченное масло взбейте миксером с ванильным сахаром на максимальной скорости в течении 5 минут. Оно должно будет побелеть и стать более пышным. Небольшими порциями добавляйте в масло заварную основу, каждый раз тщательно все перемешивая. В конце влейте столовую ложку коньяка.

  7. Поделите получившийся крем пополам. От одной половины отделите еще несколько столовых ложек крема для окрашивания в розовый и зеленый. Вторую половину оставьте белой, а в оставшуюся часть вмешайте какао до получения однородного цвета.

  8. Пропитайте коржи с одной стороны полученным сахарным сиропом и промажьте сверху неокрашенным кремом. Соберите торт, поставив коржи друг на друга, и промажьте получившуюся конструкцию с трех сторон. Можете посыпать сверху тонким слоем какао, а окрашенными частями крема с помощью кондитерских мешков сделать классическое украшение в виде шоколадных бортиков с цветами. Готовый торт должен настояться в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Рецепт торта «Сказка» по ГОСТу

Кухонный инвентарь: форма для выпекания, пергаментная бумага, миксер, 2 миски, сито, блендер, ложка, сотейник, тарелка, кухонная плита, духовка.

Ингредиенты

Мука 95 г
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Сахар 405 г
Яйца 5 шт.
Сливочное масло размягченное 200 г
Молоко 120 мл
Какао 2 ч. л.
Коньяк 2 ст. л.
Вода 125 мл

Пошаговый рецепт

Готовим бисквит

  1. Смешиваем 95 г муки и 1 ст. л. кукурузного крахмала.

  2. Полученную смесь дважды просеиваем через сито.

  3. Бисквитное тесто мы будем замешивать с подогревом. Для этого миску, в которой будем замешивать тесто, устанавливаем на водяную баню.

  4. Разбиваем в миску 4 яйца комнатной температуры. Желательно их достать из холодильника за несколько часов до приготовления.

  5. Взбалтываем яйца миксером до однородности, а затем, не переставая взбивать на минимальной скорости, постепенно добавляем 125 г сахара.

  6. Полученную массу взбиваем до тех пор, пока она не прогреется на водяной бане и не станет теплой, а также не растворятся кристаллы сахара.

  7. Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать тесто, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. Готовая масса должна увеличиться в несколько раз в объеме.

  8. Добавляем смесь муки и крахмала и аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

  9. Форму для выпекания устилаем пергаментом. Традиционно торт готовится в специальной форме, но для приготовления в домашних условиях подойдет форма для кекса или хлеба. Выливаем тесто в форму и разравниваем сверху. Посредине необходимо сделать небольшое углубление, тогда готовый бисквит получится ровным.

  10. Отправляем форму в разогретую до 170-180° духовку до готовности. Готовность определяем, проткнув бисквит деревянной палочкой, она должна выходить чистой без остатков теста.

    Первые 20 минут выпекания бисквита дверцу духовки не открываем, так как он может опасть.

  11. Готовому бисквиту даем полностью остыть и выстояться около 5 часов.

  12. Когда он остыл, достаем его из формы, обрезаем неровные края и придаем желаемую форму. Срезанные корочки дополнительно подсушиваем в духовке и измельчаем блендером в крошку.

  13. В получившуюся крошку добавляем около 1 ч. л. какао и перемешиваем. Можно добавлять больше или меньше – по вашему вкусу.

  14. Бисквит разрезаем вдоль на 3 коржа.

Готовим пропитку

  1. В сотейнике смешиваем 100 г сахара и 125 мл воды и ставим на огонь.

  2. Как только сахар растворится и вода закипит, снимаем с огня и остужаем.

  3. Добавляем 1 ст. л. коньяка. Если вы не хотите использовать алкоголь, просто пропустите или добавьте другой ароматизатор по своему вкусу.

Готовим крем

  1. В сотейнике смешиваем 120 мл молока и 180 г сахара. Ставим на огонь и провариваем 2-3 минуты.

  2. В отдельной миске взбиваем 1 яйцо. Добавляем тонкой струйкой горячий молочный сироп.

  3. Полученную смесь ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим до загустения. Консистенция заварной основы должна получиться приближенной к сгущенному молоку.

  4. Получившуюся массу переливаем в миску и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы за это время на нем не образовалась корка, нужно либо накрыть его пленкой, либо периодически перемешивать.

  5. Как только она станет оптимальной температуры, добавляем в нее 2 капли ванильной эссенции.

  6. Масло взбиваем миксером и небольшими порциями добавляем заварную основу. После каждого последующего добавления взбиваем массу миксером.

  7. Небольшое количество крема откладываем для украшения торта, а в оставшийся добавляем 1 ст. л. коньяка.

  8. Полученный крем делим еще на 2 части. В 1 из них добавляем 1 ст. л. какао-порошка и перемешиваем.

Собираем торт

  1. На тарелку выкладываем первый корж и тщательно его пропитываем сахарной пропиткой.

  2. Смазываем его сливочным кремом без добавок.

  3. Далее выкладываем следующий корж, снова пропитываем и смазываем кремом.

  4. Выкладываем последний корж и подравниваем.

  5. Торт со всех сторон промазываем кремом и посыпаем приготовленной крошкой.

  6. Шоколадным кремом с помощью кондитерского мешка наносим украшение в виде поляны. А на нее насаживаем цветы или листики из подкрашеного сливочного крема, который мы оставляли.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть и убедиться, насколько аппетитно выглядит это лакомство и как оно просто готовится.

Торт «Сказка» можно также готовить с добавлением мака, орехов и изюма. За основу берем вышеописанный рецепт, но полученное тесто необходимо разделить на 3 равные части и добавить в одну мак, в другую – изюм, а в третью – орехи. Такой торт получается в меру сладким и очень вкусным.

Еще одним популярным десертом в советское время был торт «Наташа». Ну и, конечно, ни одно лакомство не сравнится с классическим тортом «Прага». Его шоколадный вкус, я уверена, никого не оставит равнодушным.

Невероятно вкусный домашний торт «Сказка» с заварным кремом

Несмотря на то, что заварной крем готовится дольше и сложнее многих других, он получается гораздо вкуснее, очень плотный и хорошо держащий форму, что отлично подходит для декора тортов объемными элементами, например, цветами.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Для Крема:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Какао – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки переложите в чашу и начните взбивать на небольшой скорости.

  2. Постепенно увеличивая скорость миксера, частями всыпайте сахар, давая ему полностью раствориться в массе.

  3. Как только белковая пена станет плотной и устойчивой, вслед за сахаром по одному введите желтки. Перемешивайте до тех пор, пока желток не перемешается с белком, либо пока масса не взобьется до устойчивых пиков.

  4. Обязательно просеивая через мелкое сито, частями вводите в белковую массу муку. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не повредить пористую структуру, иначе бисквит получится плотным.

  5. Вымешивать такое тесто лучше всего лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх.

  6. В прямоугольную форму, застеленную пергаментом, выложите бисквитное тесто и разровняйте с помощью лопатки. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 ̊С духовке на протяжении 25-30 минут, в зависимости от размеров формы.

  7. Когда время выйдет, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы бисквит медленно остывал. По прошествии 10-15 минут достаньте его из духовки, извлеките из формы и переложите на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Удалите пергамент.

  8. В сотейнике смешайте яйцо, молоко и сахар. Поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы смесь не перегревалась, иначе яйцо свернется. Варите содержимое сотейника после закипания еще 3-5 минут, чтобы смесь загустела.

  9. По консистенции и цвету заварной крем будет напоминать сгущенное молоко. Перелейте его в миску, чтобы он быстрее остыл, и накройте пленкой в контакт.

  10. Пока крем остывает, приготовьте пропитку для коржей. Для этого в маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и прогревайте смесь, пока сахар полностью не растворится, а жидкость приобретет слегка золотистый оттенок и станет более густой. Снимите с огня, влейте ложку коньяка, перемешайте и также оставьте остывать.

  11. Когда остыл заварной крем, возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его в глубокой таре с ванильным сахаром, пока масса не побелеет и не станет пышной.

  12. Частями введите заварную основу в масляный крем, тщательно вымешивая. Масса должна получиться гладкой, пышной и блестящей. Поделите крем на несколько частей. В одну вмешайте какао, а остальные окрасьте пищевыми красителями на ваше усмотрение.

  13. Разделите бисквитную буханку на три коржа и пропитайте их сахарным сиропом. Сверху ровным слоем распределите заварной крем.

  14. Соберите торт и обмажьте тонким слоем неокрашенного крема с трех сторон.

  15. Если вы как-либо подгоняли форму бисквитов под желаемую вами, обрезки можно использовать для обсыпки боков. Из шоколадного крема сформируйте бортики и украсьте их масляными цветами и листьями. Дайте торту пропитаться в течении нескольких часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Такой десерт не только вкусный десерт, но и очень полезный. В орехах полезные вещества сохраняются на протяжении года, изюм – источник витамина В, а мак содержит углеводы.

Трехслойный торт «Сказка» с маком, изюмом и орехами – основные принципы приготовления

Коржи для торта готовят их бисквитного теста, которое делят на три части и в каждую добавляют мак, изюм и орехи. Такое тесто готовят на основе яичной массы. Для этого белки отделяют от желтков. Белки взбивают миксером в плотную пену. Чем дольше взбивают, тем больше образуется в ней пузырьков, благодаря которым тесто получается воздушным. Затем всыпают сахар и добавляют желтки по одному, не прекращая взбалтывать. В последнюю очередь добавляют муку, обязательно перед этим просеяв ее. Аккуратно перемешивают лопаткой, в том же направлении, что и взбивали. Не добавляйте слишком много муки, иначе она забьет тесто, и бисквит не получится нежным.

Тесто делят на три одинаковых части. В одну добавляют мак, вторую выпекают с изюмом и в третью кладут орехи. Коржи выпекают и охлаждают на решетке.

Если вы боитесь, что тесто осядет, пока будут выпекаться первые коржи, можете приготовить тесто отдельно для каждого.

Наполнители, перед тем как добавлять в тесто, подготавливают. Орехи поджаривают на сухой сковороде и измельчают, изюм и мак запаривают и обсушивают. Затем наполнители перемешивают с мукой и только после этого вводят в тесто.

Крем может быть любой. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Особенно вкусным торт получается со сливочным, заварным или сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 Штука (для одного коржа)
  • Сахар — 90 Грамм (для одного коржа)
  • Сметана — 0,5 Стакана (для одного коржа)
  • Мука — 65 Грамм (для одного коржа)
  • Сода — 1 Чайная ложка (для одного коржа)
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка (для одного коржа)
  • Изюм — 100 Грамм
  • Орехи — 100 Грамм
  • Мак — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло — 250 Грамм
  • Сгущенка — 120 Грамм
  • Соль — 3 Щепотки

Количество порций: 7-8

Советы и рекомендации по приготовлению

При соединении муки с остальными ингредиентами для теста полезно иметь в наличии силиконовую лопатку, использующуюся после легкого взбивания теста миксером. Готовое тесто должно быть вязким, поэтому вполне возможно, что вам понадобится немного больше муки, чем указано в изначальном составе.

Для выпекания коржей, поскольку их у нас 4, проще подготовить 4 одинаковые формы, но если их нет, тогда возьмите обычный противень, переверните его вверх дном и застелите пергаментной бумагой.

Чтобы коржи получились одинакового размера, на обратной стороне пергаментной бумаги нарисуйте круги (можно просто обвести тарелку).

Они будут просвечиваться, и вы увидите границы при выкладывании теста. Таким образом, все коржи будут выпекаться вместе.

После того как основа для вашего торта «Королевского», приготовленного по описанному пошаговому рецепту будет готова, с помощью перевернутой тарелки ей можно придать красивую и ровную форму.

Режьте только слегка остывший, но все еще теплый корж, так как в противном случае изделие может крошиться.

Как красиво оформить и подать торт Королевский

Украшение«Королевского» торта с орехами, изюмом, какао и маком начинается со сборки всех коржей. Если для выпечки вы используете формы, то проблем с ровностью каждого коржа не будет и остается просто перемазать их приготовленным кремом.

Порядок размещения коржей может быть каким угодно, но лично мне кажется, что лучше, когда корж с какао и маковый идут через один. Выложив все коржи, остатки крема нужно равномерно размазать по всей поверхности торта, включая и бока.

То есть, в результате должен получиться полностью белый торт с разными коржами, приготовленный по вышеприведенному рецепту с фото.

Остается лишь украсить десерт измельченными орехами, которыми я засыпаю весь торт, хотя в качестве альтернативного варианта можете оставить на верхушке просто белый крем и нарисовать что-то помадкой.

Кондитерское дело стоит на трех китах: варка сахара и других сахаросодержащих составов (меда и патоки), выпечка кондитерских изделий, а также приготовление и литье разных смесей и начинок.

Приготовление


Начнём с коржей. Яйца взбиваем с сахарным песком и подмешиваем сметану.


Заливаем соду половиной столовой ложки уксуса, чтобы она полностью растворилась. Добавляем положенное количество муки.


Разделим тесто на три равные части. Выполним первый с изюмом. Заливаем изюм кипятком на несколько минут, чтобы разбух.


Изюм добавим к трети теста. Тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородного состава.


Небольшим количеством сливочного масла смазываем форму для выпечки. Выкладываем в неё тесто и помещаем в духовку где-то на 40 минут или на час при 180 ̊ С. Готовность выясняем спичкой — прокалываем торт, и если он подрумянился, а палочка сухая, то тесто пропеклось.


Если тесто подрумянилось и пропеклось, вынимаем его из формы остудить.


Займёмся коржом с орехами. Во вторую часть теста введём измельчённые орехи. Их можно порезать мелко ножом, раздробить скалкой, предварительно положив в пакет или на несколько секунд отправить в блендер.


Тщательно перемешиваем с помощью миксера и отправляем выпекаться, предварительно смазав форму. Время в духовке тоже примерно от 40 минут до часа, температура 180 ̊ С. Ждём румяной корочки и проверяем готовность спичкой.


Второй ореховый корж выкладываем из формы. Он готов!


По плану у нас последний корж. Так как он с маком, то мы добавляем к третьей части теста кондитерский мак.


Тесто для макового коржа готово. Ставим его в духовку с той же температурой. Не забываем предварительно смазать форму маслом!


У нас готовы коржи с разными начинками для торта. Оставим их ненадолго и займёмся кремом.


Крем простой, легко готовится. Берём варенную сгущёнку и масло. Конечно, сварить сгущёнку можно самим, но это занимает примерно 3 часа, поэтому предпочтительней купить уже готовую. Если вас беспокоит количество калорий, то замените этот крем на сметанный (состав и количество я уже указывала выше).


Сгущённое молоко и рубленное масло кладём в ёмкость миксера.


Всё взбиваем подольше и получаем крем.


Начинаем собирать торт. Берём любой корж и начинаем смазывать его кремом.


Промазываем кремом следующий слой.


Три коржа вместе. Последний слой кладём сверху и ставим в холодильник для пропитывания на пару часов.


Торт пропитался и теперь можно его украсить. Сначала обмазываем оставшимся кремом боковую поверхность и верхнюю часть. Стараемся придать ему ровную круглую форму.


Украшаем торт тем, что есть под рукой: размолотыми орехами, лепестками миндаля, тёртым шоколадом. Я украсила стружкой кокоса и несколькими шоколадными листочками.


Торт «Наташа» со сгущёнкой готов и великолепен! Посмотрите на его слои в разрезе. Аппетитно? Рекомендую попробовать!

Видеорецепт торта«Королевский»

Как видите, ничего сложного в приготовлении описанного лакомства нет, и не важно, готовите вы десерт на четыре коржа или же решили попробовать сделать трехслойный торт только с маком, орехами и изюмом. Тем не менее, намного проще сориентироваться во всех нюансах процесса, если создание «Королевского» торта представлено на видео.

Поэтому, предлагаю вашему вниманию информацию, которая максимально приближена к рецепту приготовления, используемому мной.

Как лучше смешать ингредиенты или как испечь коржи, если у вас нет формы — ответ вы найдете здесь.

Ореховый корж для торта «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны 20%
  • 100 г орехов (самый насыщенный вкус получается с грецкими орехами и фундуком)
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления, затем добавить сметану и снова взбить. В небольшой миске залить соду уксусом и хорошо перемешать. Влить гашеную соду в сметану, добавить муку, хорошо перемешать венчиком, всыпать мелко порубленные ножом орехи, объединить.
  2. Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой, наполнить тестом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут — готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж остудить, пройти по краю ножом, вынуть из формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6 часов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Торт «Сказка» — из советского детства. Кусочек праздника и счастья. Свое название он получил за вычурный декор, который напоминает красочную поляну, как будто взятую из сказки. Бисквитные коржи, промазанные белым и шоколадным кремом, бока обсыпаны бисквитной крошкой, а поверхность отделана розочками, грибочками и цукатами, затейливыми узорами и лепестками.

В свое время торт выпускали в виде полена или рулета. Но независимо от формы, к «Сказке» по ГОСТу всегда предъявлялись строгие требования — в составе только натуральные и качественные продукты, выверенная рецептура.

Вкус, доступность продуктов и красота оформления — благодаря этим качествам торт был очень востребован в СССР. В наше время этот десерт не теряет популярности, особенно понравится он детям, так как обладает насыщенным сладким вкусом и создает какую-то особенную сказочную атмосферу и настроение.

Совет! Чтобы приготовить бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу в домашних условиях, следует строго соблюдать технологию и не нарушать граммовку. Все ингредиенты нужно отвесить в соответствии с рецептом — вес продуктов приведен в граммах. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы не ошибиться в расчетах.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 1 кг | Калорийность: 311.03 ккал на 100 г

Ингредиенты

Бисквит:

  • яйца (4 шт.) – 210 г
  • сахар – 125 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • крахмал – 25 г
  • эссенция ванильная – 1 г

Сироп для пропитки:

  • сахар – 100 г
  • коньяк – 20 г
  • вода – 100 г

Для крема Шарлотт:

  • сахар – 150 г
  • яйцо (1 шт.) – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
  • коньяк – 20 г
  • какао-порошок – 10 г

Для украшения:

  • пищевые красители – по 1 щеп.
  • цукаты – 10 г
  • печенье «кнопка» – 3 шт.

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. tort skazka 1

    Приготовить бисквитное тесто. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры — это важно, так они быстрее и лучше взобьются. Вбить 4 яйца (210 г) в чашу миксера и добавить сахар (125 г). Яйца не нужно разделять на желтки и белки, в гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения.

  2. tort skazka 2

    Взбивать миксером 2 минуты на низкой скорости, а потом еще 10 минут на высокой. Масса должна увеличиться в объеме почти в 3 раза. За пару минут до окончания взбивания не забудьте добавить ванильную эссенцию (1 г), она перебьет яичный запах в бисквите.

  3. tort skazka 3

    Отдельно нужно просеять муку (100 г) с крахмалом (25 г), тщательно размешать. Ввести муку в яичную смесь — в 2-3 приема. Перемешивать не больше 15 секунд, строго лопаткой или ложкой (миксер или венчик не использовать!), чтобы не осадить тесто. Какой крахмал брать? По ГОСТу нужно взять картофельный, но я использовала кукурузный, особой разницы не будет чувствоваться.

  4. tort skazka 4

    Готовое бисквитное тесто должно получиться пышным и воздушным, без комочков.

  5. tort skazka 5

    Перелить тесто сразу же в форму, разровнять сверху. Я использовала силиконовую форму размер 23х10 см(ничем не смазывала). Если у вас железная прямоугольная форма для хлеба, то на дно нужно уложить пергамент, а боковины смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, чтобы бисквит не прилип.

  6. tort skazka 6

    Испечь бисквит. Отправить форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Первые 40 минут дверку духовки не открывать, иначе осядет! Под конец приготовления можно проверить готовность, не вынимая из духовки — проткнуть лучиной, она должна выходить сухой.

  7. tort skazka 7

    Выпеченный бисквит остудить 30  минут в форме. Затем аккуратно вынуть и дать остыть полностью. Завернуть в пищевую пленку, выстоять 8–10 часов в прохладном месте (температура 15–20 град. по Цельсию).

  8. tort skazka 8

    После этого пленку снять, бисквит зачистить — обрезать угловатые края, чтобы он принял форму «бревна». Обрезки измельчить в крошку, обжарить на сухой сковороде и смешать с 1 ч. л. какао-порошка — крошка пойдет на обсыпку боков, отложить ее пока что в сторону.

  9. tort skazka 9

    Сварить сироп для пропитки. Влить в сотейник воду (100 г), всыпать сахар (100 г) и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры, влить коньяк (1 ст. л.). Разрезать бисквит на три коржа и пропитать каждый сиропом. Небольшой совет: это единственный момент, где можно немного отступить от ГОСТа, если вы не любите приторную сладость, то можете уменьшить количество сахара в сиропе в два раза. А вот убирать коньяк из списка ингредиентов никак нельзя, без него не будет нужного вкуса и запаха, так что добавляйте обязательно!

  10. tort skazka 10

    Приготовить крем Шарлотт. В сотейнике соединить молоко (150 г), сахар (150 г), яйцо среднего размера (50 г) и ванилин (1/6 ч. л.), размешать венчиком. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. По консистенции смесь должна быть, как сгущенное молоко. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  11. tort skazka 11

    Масло (250 г) должно быть прогрето до комнатной температуры, не забудьте заранее достать из холодильника. Тщательно взбить масло — 2-3 минуты с помощью миксера на низких оборотах. А затем постепенно добавить заварную основу, пока не введете ее полностью. Крем получится пышным и воздушным. В самом конце влить коньяк (1 ст. л.) и снова взбить. Крем Шарлотт для торта «Сказка» готов!

  12. tort skazka 12

    Сборка торта. Промазать коржи белым кремом Шарлотт — использовать чуть меньше половины от всего объема.

  13. tort skazka 13

    Пару ложек крема отложить, часть подкрасить пищевыми красителями — он пойдет для украшения. В оставшийся крем добавить какао-порошок (10 г), взбить миксером.

  14. tort skazka 14

    Обмазать торт шоколадным кремом Шарлотт. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Сверху сделать бороздки.

  15. tort skazka 15

    Украсить цветами, «грибочками» и цукатами. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.

  16. tort skazka 17

    Торт «Сказка» готов, пора заваривать чай!

tort skazka 18


Шаг 1

Торт Сказка. Шаг 1

Так как домашний торт Сказка мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Первым делом подготовим продукты для классического бисквита: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).

Шаг 2

Торт Сказка. Шаг 2

Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через — как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).

Шаг 3

Торт Сказка. Шаг 3

Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Шаг 4

Торт Сказка. Шаг 4

Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга — стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.

Шаг 5

Торт Сказка. Шаг 5

За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!

Шаг 6

Торт Сказка. Шаг 6

Аккуратно вмешиваем меренгу в желтки, стараясь не осадить массу.

Шаг 7

Торт Сказка. Шаг 7

Когда все белки окажутся в миске, просеиваем туда же 120 граммов пшеничной муки высшего сорта. Только не всю сразу, а за 2-3 захода, каждый раз вмешивая ее в воздушную массу складывающими движениями (подчерпывая снизу вверх).

Шаг 8

Торт Сказка. Шаг 8

При правильном приготовлении бисквитное тесто получается воздушным, нежным, пышным и стабильным, то есть оно не течет, а держит форму.

Шаг 9

Торт Сказка. Шаг 9

Берем прямоугольную форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Стенки ничем не смазываем, чтобы бисквитное тесто при выпечке могло по ним карабкаться, тем самым хорошо поднимаясь. Ложкой или лопаткой выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Шаг 10

Торт Сказка. Шаг 10

Выпекаем бисквит в заранее прогретой (это важно!) духовке на среднем уровне 15 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 180 градусов и печем еще минут 15-20. Во время выпечки дверцу духовки не открываем, чтобы бисквит не опал. Проверяем готовность с помощью деревянной лучины (зубочистки или шпажки), которая должна выходить из бисквита полностью сухой. Даем выпечке остыть в приоткрытой выключенной духовке около 15 минут. У меня бисквит слегка опустился (горка опустилась и поверхность стала ровной) — это нормально.

Шаг 11

Торт Сказка. Шаг 11

Вынимаем готовый бисквит из формы, переворачиваем его и остужаем на решетке или деревянной доске.

Шаг 12

Торт Сказка. Шаг 12

Убираем бумагу для выпечки — благодаря ей бисквит не прилип ко дну. На сегодня приготовление торта Сказка завершено: бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре как минимум 8 часов, а еще лучше — 10-12. Это необходимо для того, чтобы при нарезании он не крошился, а при пропитывании не превратился в кашу.

Шаг 13

Торт Сказка. Шаг 13

На следующий день (или вечером того же дня, если пекли бисквит утром) можно продолжить готовить домашний торт Сказка. Перед вами продукты для пропитки: вода, сахарный песок и немного коньяка для аромата.

Шаг 14

Торт Сказка. Шаг 14

Пропитка делается проще простого: в небольшой миске соединяем сахарный песок и горячую кипяченую воду. Все тщательно перемешиваем до растворения сладких кристаллов, добавляем коньяк и даем пропитке остыть до комнатной температуры.

Шаг 15

Торт Сказка. Шаг 15

Следом переходим к приготовлению крема Шарлотт и подготовке украшений для будущего торта. Нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), ванильный сахар, коньяк, несладкий какао-порошок, цукаты, а также пищевые красители (у меня жидкие на водной основе, но отлично подойдут гелевые или порошковые).


Шаг 16

Торт Сказка. Шаг 16

Приготовим сироп, который затем добавим в масло. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник кладем два желтка, добавляем 185 граммов сахара и 125 миллилитров молока.

Шаг 17

Торт Сказка. Шаг 17

Перемешиваем все венчиком или с помощью миксера до образования легкой пенки и однородности массы. Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп около 2- 3 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на минуту, так как желтки могут свернуться, а сироп пригореть ко дну кастрюли. В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

Шаг 18

Торт Сказка. Шаг 18

Переливаем готовый сироп в миску.

Шаг 19

Торт Сказка. Шаг 19

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Сейчас холодно, поэтому целесообразно вынести крем на балкон, где он остынет буквально минут за 5-7.

Шаг 20

Торт Сказка. Шаг 20

Тем временем обработаем бисквит, который уже успел выстояться и подсохнуть. Обрезаем уголки таким образом, чтобы немного их закруглить — торт Сказка по форме напоминает полено. Еще я срезаю тонкую корочку с обеих сторон.

Шаг 21

Торт Сказка. Шаг 21

Эти обрезки нам нужны для приготовления посыпки.

Шаг 22

Торт Сказка. Шаг 22

Складываем корочки в блендер и измельчаем все до образования мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно измельчить обрезки на мелкой терке.

Шаг 23

Торт Сказка. Шаг 23

При желании бисквитные сухари можно дополнительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде — все зависит от ваших предпочтений (насколько темную крошку вы любите).

Шаг 24

Торт Сказка. Шаг 24

Заключительный этап подготовки — приготовление масляного крема Шарлотт для торта Сказка. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло (200 граммов). Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара.

Шаг 25

Торт Сказка. Шаг 25

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему согреться.

Шаг 26

Торт Сказка. Шаг 26

Теперь буквально по столовой ложке добавляем в масло молочный сироп (наш заварной крем комнатной температуры), продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Шаг 27

Торт Сказка. Шаг 27

Когда весь сироп соединится с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем столовую ложку коньяка и пробиваем все вместе еще около минуты.

Шаг 28

Торт Сказка. Шаг 28

Дальше нужно разделить весь белый крем на несколько частей. Забираем от общего объема чуть меньше половины и перекладываем в отдельную миску — это прослойка для коржей. В небольшие пиалы кладем по 1,5 столовые ложки крема — тоже из общей посуды. Это крем для украшения, который нужно подкрасить в зеленый и розовый цвет. Я пользуюсь жидкими пищевыми красителями (зеленый и красный), каждого из которых нужно буквально по капельке. Чтобы не переборщить, удобнее всего набирать краситель зубочисткой и добавлять в крем. Если вы из принципа не используете промышленные пищевые красители, можно попробовать получить зеленый цвет за счет концентрированного сока шпината или крапивы, а розовый — благодаря соку свеклы, малины, клубники, клюквы, красной смородины, вишни или граната.

Шаг 29

Торт Сказка. Шаг 29

Тщательно вмешиваем красители в масляный крем (я делаю это кофейной ложечкой), добиваясь нужно оттенка и насыщенности цвета.

Шаг 30

Торт Сказка. Шаг 30

Тот крем, который остался в общей посуде, сделаем шоколадным. Для этого добавляем 1 чайную ложку качественного порошка какао и еще раз взбиваем все миксером на высокой скорости.


Шаг 31

Торт Сказка. Шаг 31

Нежно-коричневый крем понадобится для обмазывания торта и украшения его верхней части.

Шаг 32

Торт Сказка. Шаг 32

Пора собирать домашний торт Сказка. Бисквит разрезаем вдоль на 3 равных коржа.

Шаг 33

Торт Сказка. Шаг 33

Каждый корж пропитываем сахарным сиропом с коньяком — постарайтесь распределить его так, чтобы хватило на все три пласта бисквита.

Шаг 34

Торт Сказка. Шаг 34

Выбираем плоское прямоугольное блюдо, на котором будем подавать торт. Я советую положить между первым коржом и посудой 2 отреза (немного внахлест) пергамента, чтобы при работе с кремом и посыпкой не измазать блюдо. Кладем нижний пропитанный корж.

Шаг 35

Торт Сказка. Шаг 35

Покрываем его половиной белого крема, равномерно распределяя по всей поверхности. Удобнее всего делать это с помощью спатулы (кулинарного шпателя).

Шаг 36

Торт Сказка. Шаг 36

Затем накрываем его вторым пропитанным коржом, который также промазываем второй половиной белого масляного крема. Поверх помещаем третий корж (тоже с пропиткой) и аккуратно ладонью прижимаем его.

Шаг 37

Торт Сказка. Шаг 37

Очередь шоколадного крема. Для обмазывания нам понадобится не весь, а примерно половина — наносим крем на бока и верх заготовки, чтобы не было видно бисквита и прилипла крошка. Вторую половину перекладываем в кондитерский мешок с насадкой Дорожка. Извините, совсем забыла отдельно сфотографировать насадки, но на днях добавлю фото в комментарии.

Шаг 38

Торт Сказка. Шаг 38

Обсыпаем бока и немного сверху бисквитной крошкой, плотно прижимая его к крему. Видите, для чего нам нужна бумага для выпечки? Стол и посуда остаются чистыми.

Шаг 39

Торт Сказка. Шаг 39

Аккуратно вытягиваем два отреза пергамента из-под торта, помогая себе лопаткой (придерживаем торт).

Шаг 40

Торт Сказка. Шаг 40

Время декора. Тут у меня получилось не особо красиво и ровно, но умельцы наверняка отсадят шоколадный крем на поверхности торта идеальными дорожками.

Шаг 41

Торт Сказка. Шаг 41

Розовый крем перекладываем в небольшой пакетик или корнетик с насадкой Открытая звезда (5 зубцов), но не обязательно использовать именно ее. Отсаживаем цветочки на шоколадные полоски.

Шаг 42

Торт Сказка. Шаг 42

Зеленый крем отсаживаем с помощью насадки Листик — как подскажет фантазия.

Шаг 43

Торт Сказка. Шаг 43

Остается красиво уложить цукаты (в оригинале используются цукаты из арбузных корок, но вы можете взять те, что есть) и домашний торт Сказка готов. Даем десерту отдохнуть в холодильнике в течение 2-3 часов и подаем гостям за праздничным столом.

Шаг 44

Торт Сказка. Шаг 44

Откровенно говоря, у меня совершенно не было времени дать торту постоять в холодильнике, поэтому разрезала его сразу же, чтобы успеть сделать фото. После охлаждения крем застывает, уплотняется и резать торт получается гораздо проще и аккуратнее. Ну а вкус… Это тот самый вкус торта Сказка, который я помню из далекого детства. Любимый торт моего папы, который просто обожает масляные цветочки. Побалуйте и вы своих родных, близких и друзей простым, вкусным и ароматным десертом. Танечка, большое спасибо за этот ностальгический заказ, приятные воспоминания и возможность поделиться рецептом с другими хозяюшками!

Фото трехслойного торта Сказка поразило сразу. Оказалось, что под одноименным названием существует два лакомства: с кремом бисквитный торт Сказка и та же Сказка, но с тремя разными коржами (маковым, ореховым и с сухофруктами), так сказать домашний вариант.

Многие узнают рецепт торта, который ранее называли «Фантазия». Может он и называется Фантазия, мы с одноименным названием еще разберемся и отыщем, и такой рецептик для вас.

Кусочек готового торта «Сказка»

История происхождения торта «Сказка»

Знаменитый десерт под названием «Сказка» стал популярным в советские времена, когда правительство немного отступило от постулатов, и стало считать, что доступные продукты могут еще быть и красивыми. По сути, торт Сказка — это не один десерт, под типовым названием существует с десяток рецептур, и каждая из них может подтвердить одноименное название только по причине прекрасного вкуса и эстетичного оформления.

Мы же говорим о кондитерском изделии, что знакомо нам еще со времен СССР — бисквитный торт с кремом. А почему же тогда он назывался «Сказка», если его ингредиенты так просты? А потому, что, как было отмечено выше, его виртуозно оформляли на кондитерских фабриках кремовыми узорами.

Торт «Сказка» прямоугольной формы

Сейчас такие узоры не считаются шедевром, но ранее, поверьте, это было нечто прекрасное. К тому же, идеальное сочетание сладкого вкуса, интересного украшения и легкости фактуры, сделали торт главным украшением праздничных столов того времени.

На протяжении своей популярности десерт выпускался в самом разнообразном оформлении: в виде полена, рулета, круглого, прямоугольного или квадратного торта.

Десерт Сказка с масляным кремом

Ингредиенты на 8 порций

объемы указаны для одного бисквитного коржа (так что увеличиваем все в 3 раза, но примешиваем в каждую порцию разные наполнители)

½ стакана муки (примерный расчет объема стакана подразумевается в 200 грамм)

½ стакана сахарного песка

½ стакана сметаны

1 шт. яйцо

1 ч.л. разрыхлителя для муки (можно сделать его дома самостоятельно: смешать 5 грамм соды, 12 грамм пшеничной муки и 3 грамма лимонки)

Мы знаем, что в каждый из коржей нам понадобится добавить разный наполнитель:

Первый корж наполним: ½ стакана мака.

Второй корж: ½ стакана измельченной сборной орешков по вкусу (арахис, грецкие орехи, фундук) или возьмем один вид.

Третий корж: ½ стакана сухофруктов (опять же можно взять сборную: изюм, курагу, финики, чернослив), а можно и использовать один вид – изюм, например.

Наполнители для коржей

Для крема подготовим:

500 грамм сметаны

500 грамм сахара

Инвентарь

духовой шкаф

миксер или венчик

миски

блендер

форма для выпекания

пергамент

столовая ложка

подставка для торта или блюдо для сборки торта

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях

Для создания сладости нам нужно испечь три коржа с разными наполнителями: сметанные бисквиты. Допустимо приготовить тесто в одной общей посудине, а потом разделить на три части, добавив в каждый свою долю наполнителя.

Но я делаю каждый бисквит отдельно.

Во-первых, духовка не позволяет загрузить больше одной формы.

Во-вторых, боюсь, что масса осядет, пока будет дожидаться своей очереди выпекания.

Взбиваю яйцо с сахаром до побеления массы и таяния сахарного песка.

Перетираем куриное яйцо с сахаром

Потом добавляю туда сметану и продолжаю взбивать.

Добавляем нужные ингредиенты и взбиваем дальше

Далее смешиваются сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель), и вмешиваем все в сахарно-яично-сметанную смесь.

Добавляем смесь сухих ингредиентов

Добавляем в готовую смесь любой из подобранных наполнителей. Я первым выпеку корж с маком. Мак нужно заранее замачивать, но на прилавках магазинов часто можно встретить готовые маковые смеси приятной консистенции.

Кулинарная маковая смесь

Выгружаем тесто с маком в форму, устланную пекарской бумагой или же смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. Отправляем на выпекание в духовку при температуре около 180-160°, примерно на протяжении 25-30 минут.

С последующими ингредиентами и коржами поступаем по тому же алгоритму.

Во второй корж я добавила изюм (предварительно замачиваем его в горячей кипяченой воде, и тщательно промываем).

Примешиваем изюм к тесту

В третий бисквитный корж загрузились дробленные грецкие орехи.

Грецкие орехи для третьей порции бисквитного теста

В итоге, получаем красивые бисквитные три разные коржа (небольшой толщины).

Крем для торта «Сказка»

Берем наши ингредиенты для крема (сметану и сахар), и взбиваем все в однородную массу. Чтобы получить отличный сметанный крем, нужно знать пару секретиков, в которые можно посвятиться на страничке рецепта сметанного крема.

Взбивание крема для торта «Сказка»

Поскольку коржи могут получиться не совсем «мокрыми» бисквитами, поэтому по вкусу можно пропитать каждый из них фруктовым либо сахарным сиропом, пропитать сливками, и промазать нашим сметанным кремом. Верх можно залить тем же кремом, и украсить орешками и сухофруктами.

Рада узнать в комментариях, на сколько, вам понравился рецепт тортика Сказка, и пробовали ли заняться его приготовлением.

Приятного аппетита и отличнейшего настроения!

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

loadingЗагрузка…

  • Торт восточная сказка петра отзывы
  • Тоска кручина как пишется
  • Торт сказка по госту рулетом рецепт
  • Торт как пишется во множественном числе
  • Торт лесная сказка спартак