У этого тортика очень много названий. Он состоит из трех разных коржей, которые друг друга дополняют. Он чем-то даже похож на нежный кекс с кремом. Вот, рецепт, как приготовить торт «Сказка».
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4037 ккал | белки 42.4 г | жиры 168.6 г | углеводы 583.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.2 ккал | белки 3.4 г | жиры 13.7 г | углеводы 47.5 г |
Торт «Сказка» по ГОСТу (книга Мархеля «Производство пирожных и тортов» 1973 г.)
Категория: Кондитерские изделия
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржи
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
- Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Как сделать бисквит пышным
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
- Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечки
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Рецепт «Торт «Сказка» по ГОСТу»:
Для начала обратимся к первоисточнику и посмотрим рецептуру, а так же правильный состав торта «Сказка». Для этого возьмем сборник рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» утвержденный в 1975 году, если кому интересно, то его можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 5 на страницах 35-38, и посмотрим, что из себя представляет настоящая «Сказка»:
«Слои бисквитного полуфабриката соединены кремом. Поверхность отделана кремом, фруктами или цукатами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Форма продолговатая в виде полена. Масса 0.5 и 1 кг.
Состоит «Сказка» из Бисквита №1, Крема «Шарлотт» №59, Крема «Шарлотт» №67, Сиропа для промочки №95, Крошки бисквитной Фрукты.»
То есть выпекается бисквит, режется на коржи, пропитывается, собирается с прослойкой из крема №59, обмазывается кремом №67, обсыпается крошкой и украшается. Видите как все просто.
Вот рецепт в печатном виде, где расписано, сколько и чего надо для каждого компонента торта.
Стр. 35
Стр. 36
Стр. 37
Стр. 38
Ну вот, теперь мы знаем что представляет из себя настоящая «Сказка», можно приступать к изготовлению. На изготовление «Сказки», так же как и большинства тортов, надо два дня. В первый день выпекаем бисквит, а во второй собираем и украшаем. Это из-за того, что бисквиту надо отстоятся минимум часов 8-10. По сему вечером выпекаем бисквит, оставляем отстаиваться на ночь, а на следующий день собираем и украшаем.
Приступим.
Начнем с изготовления бисквита №1. Нам потребуется вот такой набор продуктов:
Бисквит №1:
1. Мука – 101 гр.
2. Крахмал – 25 гр.
3. Сахар – 125 гр.
4. Меланж – 208 гр.
5. Эссенция ромовая– 1.25 гр.
Все отвешиваем в соответствии с рецептом. Яйцо не разделяем на желток и белок, так как в данном рецепте бисквита используется яичный меланж. Вот и мы с помощью вилки сделаем не пастеризованный меланж, попросту просто тщательно размешиваем желток с белком в стакане. Прошу обратить внимание, что все ингредиенты приведены в граммах, а не в миллилитрах, стаканах и ложках, по сему озаботьтесь весами.
Смешиваем муку с крахмалом, тщательно размешиваем и отставляем в сторону.
Готовить бисквитное тесто будем с помощью миксера. Миксер любой, но планетарный удобней. Отправляем меланж и сахар в дежу.
Мешаем 2 минуты на медленной скорости.
Далее 30 минут на максимальной скорости, как в рецепте –
«Приготовление теста. Меланж с сахаром-песком без подогрева или (для ускорения взбивания) с предварительным подогревом до 30 ℃ взбивают во взбивальной машине вначале при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30–40 мин до увеличения объема в 2,5–3 раза. Перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и перемешивают не более 15 секунд. Муку следует вводить в 2–3 приема.
Готовое тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом, равномерно перемешанным, без комочков и иметь кремовый цвет. Влажность теста 36–38 %.»
Пока вымешивается, подготовим форму для выпечки. Так как форма должна быть в виде полена, то форму берем прямоугольную. Кстати, в круглой он тоже отлично получается.
На дно укладываем пергамент (бумага для выпечки) и чуток смазываем края сл. маслом.
За пару минут до окончания вымешивания добавляем ромовую эссенцию. Я использую Dr. Oetker в мензурках по 2мл. В рецепте указанно 1.25 гр. заводской эссенции. Она сильней, по сему надо добавить 3мл (полторы мензурки) Dr. Oetker. Количество я давно подобрал экспериментальным путем, то есть ее надо в 2 раза больше.
Кстати, ромовая эссенция необходимый компонент, без него не будет настоящей «Сказки», не будет вкуса детства, так что без нее ни как, натуральный ром ее заменить не может, проверено.
Ну вот, основа теста взбилась. Она должна быть вот такой консистенции…
Вводим муку, соединенную с крахмалом через сито. Вводим за два раза.
Тщательно и аккуратно вмешиваем муку, пока не исчезнут комочки. Как только исчезли то все, тут главное не перестараться и не убить воздушность теста, из-за этого мешаем только широкой ложной или лопаткой, венчиком не рекомендуется.
Как только вымесили тесто то сразу в форму его, сверху разглаживаем.
Теперь в заранее разогретую до 200гр. духовку. Выпекать 45 мин.
«Выпечка. Продолжительность выпечки 50–55 мин при температуре 195–200 ℃ или 40–45 мин при температуре 205–225 ℃. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20–30 мин, вынимают из противней или форм и выстаивают 8–10 ч при температуре 15–20 ℃. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают.»
П. С. Это у меня не духовка такая грязная, это не отмываемый загар на ней, будь он не ладен…
Через 45 минут достаем готовый бисквит, красавец…
Даем ему остыть в форме до комнатной температуры, далее вынимаем бисквит и накрываем пленкой, или в пакет его. Накрываем аккуратно, что б не помять, и оставляем на 8-10 часов. Можно и на более долгое время. Совершенно не страшно, мой рекорд выдержки 2 дня.
Теперь займемся сиропом для промочки №95, нам потребуется:
Сироп для промочки №95
1. Сахар- 102.61 гр.
2. Эссенция ромовая – 0.38 гр.
3. Коньяк или десертное вино – 10 гр.
4. Вода — 105 гр.
Отвешиваем сахар и воду, я пропитку делаю всегда с запасом, что б на пару раз хватило. Хранится она отлично, наверно даже вечно ?
Теперь доводим воду до кипения. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, минут 5…
Далее охлаждаем до комнатной температуры.
Добавляем коньяк.
И ромовую эссенцию, 1мл. Все, пропитка готова, переливаем в бутылочку из-под газировки и убираем. Почему в бутылку из-под газировки? Да по тому, что наносим промочку с помощью цветочного пульверизатора, а он отлично именно на такие бутылочки накручивается.
Ну вот, пошла ночь, бисквит выстоялся, приступим к изготовлению торта.
Для начала обрежем наш бисквит под форму будущего торта, что б ровненькое поленце вышло. Обрезки не съедать, мы из них крошку для обсыпки будем делать.
Теперь режем его на три коржа, эх закосил я средний корж, без оправки навесу резал и отвлекли в процессе, ну да ничего, на вкус не повлияет.
Теперь изготовим крошку для обсыпки. Она состоит:
Крошка :
1. Бисквит №1 – 11.29 гр.
2. Какао порошок – 1.08 гр.
Берем наши обрезки бисквита, крошим и отравляем в духовку, что б превратить в румяные сухарики.
Готовые бисквитные сухарики отправляем в блендер, добавляем 10% от веса какао.
Какао используйте натуральный, без добавок. Многие производители добавками грешат, особенно ванильными. Обращайте на это внимание при покупке.
Немного бендерим и получаем в итоге смесь для обсыпки.
Теперь приступим к изготовлению крема, нам их нужно два вида. Крем «Шарлотт» №59 для прослойки и Крем «Шарлотт» №67 для обмазки. Крема состоят из заварной основы Сироп «Шалотт» №60, сливочного масла, и вкусовых добавок. Так как заварная основа с маслом одинакова для обоих кремов то делаем ее сразу на два крема. Я делаю чуть больше, так как надо на украшение и будут потери на стенках и насадках в кулинарном шприце, на стенках посуды. Делаю на 20% больше.
Приступим:
Сироп Шалотт №60
1. Сахар – 75 гр.
2. Яйца куриные — 14 гр.
3. Молоко цельное – 50. гр.
Отвешиваем все компоненты, яйцо используем полностью, то есть, не делим на желток и белок.
Переливаем в подходящую емкость и непрерывно помешивая увариваем до 105гр. Если нет опыта то можете на водяной бане. Но это дольше раза в два-три. Если нет термометра то увариваете при среднем кипении минут 7-10. В процессе, для защиты рук, используйте кулинарные перчатки, горячо.
Отвешиваем масло, масло должно быть комнатной температуры. Не забудьте заранее его достать из холодильника.
Тщательно взбиваем масло. Заварную основу вводите по ложечке в самом конце, когда масло уже взбилось.
Ну вот и все, масляная основа для наших кремов готова.
Приступим к изготовлению Крем «Шарлотт» №59, который для прослойки.
Крем «Шарлотт» №59
1. Масло сл. – 85 гр.
2. Сироп Шалотт №60 – 119 гр.
3. Пудра Ванильная – 0.82 гр.
4. Коньяк — 0.33 гр.
Отвешиваем масляную основу.
Добавляем ванилин, так как мой менее злой, в отличии от заводского, то добавляю 1.5гр.
Далее коньяк и тщательно вымешиваем, крем №59 готов.
Приступаем к самому приятному, к сборке торта ?
Берем специальный тефлоновый сборочный стол, очень удобно на нем тортики собирать ?
Выкладываем на него первый корж, корж пропитанный. Пропитываем коржи из пульверизатора, над раковиной, хорошо пропитываем, с двух сторон.
Делаем ровный слой из крема «Шарлотт» №59, используем ровно половину крема.
Выкладываем второй пропитанный корж.
Промазываем оставшейся половиной крема и накрываем третьим пропитанным коржом.
Вот, торт почти готов…
Пришло время крема «Шарлотт» №67, он нужен для обмазки торта.
Крем «Шарлотт» №67 :
1. Масло сл. – 77 гр.
2. Сироп Шалотт №60 – 117 гр.
3. Какао порошок – 10 гр.
4. Пудра Ванильная – 0.28 гр.
5. Коньяк — 0.3 гр.
Отвешиваем все ингредиенты. Вводим в масляную основу ваниль и какао.
Миксером хорошенько перемешиваем, добавляем коньяк и финально вымешиваем.
Все, крем №67 готов.
Обмазываем торт кремом со всех сторон, не толсто, верхушку не трогаем.
Обсыпаем крошкой со всех сторон. В процессе помогаем себе лопаткой.
Берем оставшийся крем, мы же отложили немного для украшения. Берем красители пищевые, красим крем и приступаем к украшению.
И украшаем, кто как может. Лично у меня украшение не очень выходит. Процесс не фоткал, что б не позорится :-)) Вот что вышло.
Готовый торт отправляем в холодильник, минимум часика на три, я на ночь…
Достаем торт из холодильника, снимаем с рабочего стола и перекладываем на парадную подложку, на которой на стол подавать будем.
Вот такая «Сказка» получилась
Можно резать и кушать с чаем. Угощайтесь, приятного аппетита
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт «Сказка» по ГОСТу
Хочу показать гостовский рецепт своего любимого торта «Сказка», с детства его обожаю. Данный торт относится к простым тортам и всем под силу, так как никаких спец. навыков не требует. Рецептов этого тора много ходит и все они вкусные, но вкус детства выходит только по гостовской рецептуре, там небольшие отличия есть. По традиции я использую рецептуру 75г. так как сам 75 года выпуска.
Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт
Ингредиенты для «Торт «Сказка» по ГОСТу»:
Наталья
Похожие рецепты
Другие торты
Предыдущее изделие:
Прага
История происхождения торта Прага начинается в одноименном московском ресторане, названном честь освобождения Праги от нацистских захватчиков. Именно в этом ресторане работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага.
Следующее изделие:
Муравейник
Основная идея торта – перемолотое и покрошенное тесто, пропитанное кремом, с добавлением различных ингредиентов. Секрет популярности торта Муравейник заключался в простоте изготовления и насыщенном вкусе. Муравейник — один из самых популярных домашних тортов в России. Это настоящий народный торт.
История торта
Достоверна история фабричной, изготовленной ещё по советскому ГОСТу выпечки, очень ценимой жившими тогда людьми за отличный вкус и невысокую цену.
Её выпускали в разнообразных видах: рулет, полено, десерт.
С историей домашней выпечки сложнее. Я предлагаю ограничиться тем, что родиной сказочных вкусностей является Италия, а признанным законодателем мод Франция.
В России это кондитерское изделие «выросло» из традиционного каравая, круг которого был символом солнца.
Òîðò «Ñêàçêà» èëè äåâóøêà ñ âåäðîì
Èñòîðèÿ ýòà ïðîèçîøëà â íà÷àëå ïåðåñòðîéêè, êîãäà ñ íàøåé ýêîíîìèêîé è âñåé ïðîìûøëåííîñòüþ â öåëîì ñòàëà ïðîèñõîäèòü êðóòàÿ ïåðòðóáàöèÿ. Òîðãîâëÿ ïèòàíèåì ïðåòåðïåëà èçìåíåíèÿ ñàìàÿ ïåðâàÿ.
Ñíà÷àëà èç ìàãàçèíîâ óáðàëè âñå ïðîäóêòû, ïîòîì îïÿòü âûëîæèëè, íî óæå äîðîæå â äâà òðè, ÷åòûðå
ðàçà.
Óæå ïîäîðîæàë õëåá è ñàõàð, è äðóãàÿ áàêàëåÿ, íî âîò òîðòû ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà åù¸ îñòàâàëèñü â ïðåæíåé öåíå. Îíè õîòü è ðåäêî, íî ïîÿâëÿëèñü íà ïðèëàâêàõ è ñðàçó ðàçáèðàëèñü ïîêóïàòåëÿìè.
×àñòü 1
Èðèíà Íèêîëàåâíà ïÿòèäåñÿòè ëåò, ñòîÿëà ó îêíà íà êóõíå è ñìîòðåëà âíèç íà óëèöó: ñåé÷àñ èç ïîäüåçäà âûéäåò å¸ ìóæ Þðèé Ïåòðîâè÷, ðàáîòàþùèé ïåíñèîíåð øåñòèäåñÿòè îäíîãî ãîäà.
«Âî-î-îí ïîÿâèëñÿ: íà âñþ óëèöó ëûñèíîé ñâåðêàåò. Ïîõîäêà òÿæ¸ëàÿ, íåóêëþæàÿ, êàê è õàðàêòåð. Âå÷íî âñåì íåäîâîëüíûé… È êàê ÿ ñ íèì òðèäöàòü ëåò ïðîæèëà, òàêóþ ìóêó âûäåðæàëà?
Ïîäóìàåøü, õëåáà çàáûëà êóïèòü. Ñðàçó ïðîòèâíîå ëèöî ñäåëàë: êàê — áóäòî äåíüãè ïîòåðÿë. À íè÷åãî, ÷òî æåíà ñ ðàáîòû ïîðàíüøå ïðèì÷àëàñü, ÷òîá òðåñêó åãî ëþáèìóþ ïîæàðèòü? Íà ðàáîòå, â îáåäåííûé ïåðåðûâ íà áàçàð çà ñâåæåé ðûáîé áåãàëà. Î÷åðåäü îòñòîÿëà, ïîåñòü íå óñïåëà.
È òàê âñþ æèçíü: ñãîòîâèëà íå òàê, ïîñòèðàëà íå òàê, ïîëû è òå ìûòü íå íàó÷èëàñü, ñ åãî òî ñëîâ. Îäíè ïîïð¸êè… Íå ìóæ, à êîíòðîëèðóþùàÿ îðãàíèçàöèÿ!»
Âõîäíàÿ äâåðü îïÿòü õëîïíóëà. Èç-ïîä ïîäüåçäíîãî êîçûðüêà âûñêî÷èëà ìîëîäàÿ æåíùèíà ñ âåäðîì â îäíîé ðóêå, ñ ïóñòûì ïàêåòîì â äðóãîé.
«Ýòî Ëåíêà, ñîñåäêà — ìàìàøêà ìîëîäàÿ. Æèâ¸ò íàïðîòèâ. Òîæå çà áóëêàìè ïîì÷àëàñü. È çà õëåáîì óñïååò, è ìóñîð âûíåñåò, ïîêà äî÷êà ãðóäíàÿ ñïèò. È-è-èøü, ðàñòîðî-î-îïíàÿ! Ìóæ ïðèä¸ò, à îíà âñ¸ óñïåëà: è ðåá¸íîê óõîæåííûé, è âàðåíüÿ íàâàðåíî, è óæèí, êàê ðåñòîðàíå
Ñòàðàéñÿ, ñòàðàéñÿ, ãëóïàÿ! Íîñèñü öåëûé äåíü, êàê ýëåêòðîâåíèê! Ãëÿäèøü, ÷åðåç òðèäöàòü ëåò äîæä¸øüñÿ áëàãîäàðíîñòè îò áëàãîâåðíîãî…»
×àñòü 2
Ëåíà, óëîæèâ øåñòèìåñÿ÷íóþ äî÷êó ñïàòü, âçÿâ âåäðî ñî ñëèâîâûìè êîñòî÷êàìè è ïàêåò ñ êîøåëüêîì, ïîòèõîíå÷êó âûøëà íà ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó.
Âûøëà èç ïîäüåçäà è ïîì÷àëàñü â ñòîðîíó ìàãàçèíà «Õëåá». Ðÿäîì ñ òîðãîâîé òî÷êîé ðàñïîëîæåíû ìóñîðíûå áà÷êè.
Ñíà÷àëà íóæíî ê ìóñîðêå ïîäáåæàòü: êîñòî÷êè èç âåäðà âûòðÿõíóòü. Ïîòîì â áóëî÷íóþ.
Ìóñîðíîå âåäðî ìîëîäàÿ ìàìà â ìàãàçèí çàíîñèòü íå ñòàëà, à îñòàâèëà îêîëî ïîðîæåê. Ñàìà áûñòðåé â ìàãàçèí çàñêî÷èëà: çà õëåáîì è ñàõàðîì — äæåìó èç ñëèâ íàâàðèòü.
Òàì óæå ñòîÿë ñîñåä, æäàë, ïîêà ïðîäàâöû òîðòû «Ñêàçêà» ðàçãðóçÿò òîëüêî ÷òî ñ õëåáîêîìáèíàòà çàâåçëè.
Íàêîíåö, ïðîäàâùèöà òîâàð ïðèíÿëà è ê Þðèþ Ïåòðîâè÷ó îáðàòèëàñü:
«Âàì ÷åãî, ãðàæäàíèí?»
Þðèé Ïåòðîâè÷ êóïèë ÷òî åìó íàäî è èç ìàãàçèíà âûáðàëñÿ.
«Ìíå ïÿòü êèëîãðàììîâ ñàõàðà, áóõàíêó ÷¸ðíîãî, áóëî÷êó è òîðò.» ïîäîøëà ê ïðèëàâêó Åëåíà.
Ïîãðóçèâ ñàõàð è õëåá â ïàêåò, ïîäõâàòèâ çà âåð¸âî÷êó òîðò, âûøëà íà óëèöó. Óñòàâèëàñü íà ñâî¸ êðàñíîå âåäðî ñ êðûøå÷êîé…
×àñòü 3
«Î, ïîÿâèëñÿ, íàêîíåö-òî! Æåðòâà ñåìåéíîãî ïðîèçâîëà! ïðîâîð÷àëà Èðèíà Íèêîëàåâíà, óâèäåâ Þðèÿ Ïåòðîâè÷à. — Ñ Ëåíêîé èä¸ò.  ìàãàçèíå, íàâåðíîå, âñòðåòèëèñü.»
Þðèé Ïåòðîâè÷ â ëåâîé ðóêå äåðæàë áåëûå áàòîíû â öåëëîôàíîâîì ïàêåòå, â ïðàâîé — ÒÎÐÒ!
«×òî ýòî? — óäèâèëàñü Èðèíà Ïåòðîâíà. Íåóæåëè ïîðàäîâàòü ìåíÿ äîãàäàëñÿ? Âîò ýòî ñþðïðèç!»
Î ïèòàíèè â ñåìüå çàáîòèëàñü Èðèíà Íèêîëàåâíà. Ïîòîìó ÷òî â ïåðåñòðîéêó òðóäíîñòè ñ ïðîäóêòàìè íà÷àëèñü: òî î÷åðåäè áåñêîíå÷íûå, òî öåíû íåñòàáèëüíûå. Ñåãîäíÿ îäíà ñòîèìîñòü íà òîâàð, çàâòðà äðóãàÿ. Èðèíà Íèêîëàåâíà ìóæó ïîêóïàòü íå äîâåðÿëà íå ïîíèìàåò îí íè â êà÷åñòâå ïðîäóêòîâ, íè â èõ ñòîèìîñòè…
«Íåò, âñ¸-òàêè õîðîøèé ó ìåíÿ ìóæ, — ïîòåêëè ìûñëè Èðèíû Íèêîëàåâíû â äðóãóþ ñòîðîíó. — Âîí, óæå íà ïåíñèè, à âñ¸ òðóäèòñÿ: î ñåìüå çàáîòèòñÿ. È â ïåðåñòðîéêó íå ðàñòåðÿëñÿ, êàê íåêîòîðûå: íå çàïèë, íå ñëîìàëñÿ. Êàê íè òÿæåëî, òÿíåò ñâîþ ëÿìêó!
Íó, ïîâîð÷èò èíîãäà, à ÷òî äåëàòü: âîçðàñò òÿæåëî!
Ïðåêðàñíîãî ìóæà ìíå ñóäüáà ïîäáðîñèëà! Ïîâåçëî, êîíå÷íî æå»
Ìóæ ñ ñîñåäêîé çàøëè â ïîäüåçä.
Èðèíà Íèêîëàåâíà ïîòîðîïèëàñü äâåðü îòâîðèòü. Âûáåæàëà èç êâàðòèðû ïîêóïêè ïðèíÿòü.
«Ñïàñèáî, áîëüøîå, äÿäÿ Þðà!» ñêàçàëà Ëåíêà. Ïîñòàâèëà âåäðî íà ïîë è ïðîòÿíóëà ðóêó çà «Ñêàçêîé»:
Þðèé Ïåòðîâè÷ îòäàë òîðò ìîëîäîé ìàìå. Æåíå ñóíóë áàòîíû è ïðîòèñíóëñÿ ìèìî íå¸ â êâàðòèðó.
Èðèíà Íèêîëàåâíà âñ¸ åù¸ ñòîÿëà â ïîäüåçäå, êîãäà Ëåíêà òîðò è ïàêåòû ê ñåáå çàíåñëà, à ïîòîì çà âåäðîì âåðíóëàñü.
Ëåíêà, âçÿâ âåäðî, íà ìèíóòêó çàäåðæàëàñü, ïîãëÿäåëà íà ñîñåäêó è ïî÷åìó-òî ñòàëà îïðàâäûâàòüñÿ:
ß ó äÿäè Þðû ñïðàøèâàëà, «Ïî÷åìó âû òîðò íå êóïèëè: ä¸øåâî æå, è î÷åðåäü íå íàáåæàëà?»
À îí ÷òî?
Ñêàçàë: — «Ñ ïîëó÷êè âîçüìó…»
Íèíà Íèêîëàåâíà ãðóñòíî êèâíóëà è âåðíóëàñü ê ñåáå.
×àñòü 4
Âå÷åðîì, çà óæèíîì, Êîíñòàíòèí, ìóæ Ëåíî÷êè, äîåäàÿ ïîñëåäíèé ëîìòèê «Ñêàçêè», ñëóøàë ðàññêàç æåíû «Ïðèêëþ÷åíèÿ äîìîõîçÿéêè».
……….
……….
……………. ñëîæèâ ñàõàð è õëåá â ïàêåò, ïîäõâàòèâ çà áå÷¸âêó òîðò, ÿ âûøëà íà óëèöó. Ïîäîøëà ê ñâîåìó êðàñíîìó âåäðó ñ êðûøå÷êîé è, … ðàñòåðÿëàñü! Îãëÿíóëàñü: ñ äðóãîé ñòîðîíû ïîðîæåê ñòîèò Þðèé Ïåòðîâè÷ è êóðèò.
Îïÿòü ïîñìîòðåëà íà âåäðî:
«Êàê æå åãî âçÿòü?  îäíîé ðóêå òîðò, â äðóãîé òÿæ¸ëûé ïàêåò øåñòü êèëîãðàììîâ. Åñëè â îäíó ðóêó âçÿòü òîðò è âåäðî, òîðò îïðîêèíåòñÿ. Åñëè ïàêåò è âåäðî âåäðî âñòàíåò ãîðèçîíòàëüíî, êðûøêà ñâàëèòüñÿ. Íèêàê ïîêóïêè â ðóêè âçÿòü íå ïîëó÷àëîñü!»
Çäðàñòè, ñîñåäêà! Äàâàéòå âåäðî ïîìîãó äîíåñòè? óñëûøàëà ãîëîñ Þðèÿ Ïåòðîâè÷à.
Äà íåò, çàñòåñíÿëàñü ÿ, çà÷åì æå ìóñîðíîå âåäðî, êàê -òî íåóäîáíî
Âîçüìèòå ëó÷øå òîðò?
Äàâàé òîðò!
Ïî÷åìó âû, «Ñêàçêó» íå êóïèëè? Âñåãî-òî ñòîèò äâà ðóáëÿ øåñòüäåñÿò êîïååê? Íå ïîäîðîæàë. Ñâåæèé — òîëüêî ïðèâåçëè. È íàðîäó íèêîãî.
Äà íó åãî, — îòìàõíóëñÿ Þðèé Ïåòðîâè÷. Ïîòîì ïîäóìàëñÿ è äîáàâèë, — «Ñ ïîëó÷êè âîçüìó.»
Ïðèêîí÷èâ òîðò, Êîñòÿ àâòîðèòåòíî èçð¸ê:
— Èðèíà Íèêîëàåâíà ñàìà âèíîâàòà.
— Ïî÷åìó?
— Íåïðàâèëüíóþ óñòàíîâêó ìóæó äàëà, — «Ïðîäóêòû, êðîìå õëåáà, íå ïîêóïàòü!»  «ðàìêè», òàê ñêàçàòü, åãî ïîìåñòèëà. Âîò îí è íå ñìîã, â îïðåäåë¸ííûé ìîìåíò, èç-çà «ôëàæêîâ» âûáðàòüñÿ …
Ñ òåõ ïîð Ëåíî÷êà ìóæó ïðîäóêòû âûáèðàòü íå ïðåïÿòñòâîâàëà: õî÷åøü ñîñèñêè ïðîñðî÷åííûå — ïîêóïàé! Âûáðàë ïà÷êó ìàðãàðèíà ñ íàäïèñüþ íà îáåðòêå «Ìàñëî ñëèâî÷íîå. Ñîðò âûñøèé.» — õâàòàé, íå ñîìíåâàéñÿ! Æåëàåøü ñãóù¸ííîãî ìîëîêà èç ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà — ïîæàëóéñòà… Ëèøü áû êîìïëåêñû ó ìóæà ïåðåä âèòðèíîé íå ïîÿâèëèñü!
À òî îäíàæäû çàìåøêàåòñÿ è íå ñìîæåò âûïðûãíóòü çà «ðàìêè» ñâîåãî ìûøëåíèÿ — îñòàâèò ñåìüþ áåç «Ñêàçêè» øîêîëàäîâîé!