Торт сказка гост ссср рецепт

Распечатать рецепт уже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов птичье молоко, прага, наполеон, киевский, медовик и, конечно, сказка.

Распечатать рецепт

Черкашина Юлия

Торт Сказка

Уже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов — «Птичье молоко», «Прага», «Наполеон», «Киевский», «Медовик» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.

Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.


Ингредиенты:Торт Сказка рецепт

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 120 г.

Для пропитки:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 115 мл;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 125 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • какао-порошок — 1 ч. ложка;
  • пищевые красители (зеленый, розовый).

к содержанию ↑

  1. Готовим тесто для бисквита. Отделяем белки от желтков, помещаем в сухую и обязательно идеально чистую миску. Сахарный песок делим пополам — одну часть сразу всыпаем к желтковой смеси. Оставшаяся порция пойдет на взбивание белков, но ее добавим чуть позже. Начинаем работать миксером — взбиваем белки без сахара 2-3 минуты. Только когда жидкость превратится в пышную белую пену, постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарный песок. Не останавливаем миксер — взбиваем смесь до устойчивости. Проверяем готовность — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если белки неподвижны, переходим к следующему шагу. Если масса хотя бы чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание.Торт Подарочный рецепт с фото
  2. Переходим к желткам. Порядка 4-5 минут взбиваем желтково-сахарную массу — до пышности, частичного растворения сладких крупинок и светло-желтого оттенка.Торт Подарочный по госту рецепт
  3. Соединяем два состава — за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем снизу вверх до полного объединения. Действуем с помощью силиконовой лопатки, миксер для приготовления теста больше не потребуется.Рецепт торта Подарочный с фото
  4. На яичную смесь в 2-3 захода просеиваем муку.Торт Подарочный по госту с фото
  5. После каждой порции размешиваем тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких и неосторожных движений. Добиваемся растворения всех сухих комков и неровностей. Тесто должно получиться гладким и однородным.Торт Подарочный по госту пошагово
  6. Подбираем подходящую форму для выпекания бисквита. В нашем примере используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса (размер 23х13 см). Готовый бисквит будет разрезан на 3 коржа, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы прокладываем пергаментом или слегка смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.Торт Сказка рецепт с фото
  7. Отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 25-30 минут, температура — 180 градусов. Чтобы проверить готовность, прокалываем центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остужаем бисквит, вынимаем из формы. Перед дальнейшей работой по возможности даем выпечке «отлежаться» 8-12 часов — тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Торт Сказка по ГОСТу рецепт
    к содержанию ↑

    Крем для торта «Сказка» рецепт

  8. В маленькой кастрюльке соединяем молоко, два вида сахара (ванильный и простой) и желтки. Размешиваем венчиком и ставим на тихий огонь.Торт Полет с кремом
  9. При постоянном перемешивании доводим молочный сироп до кипения и варим 2-3 минуты. Чтобы смесь не пригорела, а желтки не свернулись, поддерживаем маленький огонь и не перестаем перемешивать массу. В итоге должен получиться светло-желтый сироп, по консистенции напоминающий сгущенку.Торт Полет с кремом рецепт
  10. Когда молочная смесь полностью остынет, взбиваем мягкое масло комнатной температуры. Масса должна стать пышной, кремообразной. Вливаем коньяк. Торт Полет с кремом пошагово
  11. Маленькими порциями добавляем остуженный молочный сироп, продолжая взбивать.Торт Полет с кремом с фото
  12. Когда масло полностью соединится с молочной смесью, и получится однородный крем, выключаем миксер.Торт Полет с арахисом пошагово
  13. От полученной масляной массы отделяем чуть меньше половины и откладываем в другую посуду — эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1-1,5 столовые ложки в две разные пиалы — эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвета. Если используются гелевые красители, достаточно добавить всего по капельке и перемешать (с сухими работаем по инструкции). К остаткам крема в общей миске добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем.Торт Сказка с кремом
    к содержанию ↑

    Сборка торта «Сказка»

  14. Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз. Сверху подрезаем углы, чтобы получить закругленную форму, напоминающую полено. С двух сторон срезаем тонкие края. Все обрезки сохраняем для обсыпки торта.Рецепт торта Сказка
  15. Готовим пропитку. Сахар заливаем горячей водой, размешиваем до растворения крупинок. Добавляем коньяк и остужаем ароматную смесь. Режем бисквит вдоль на 3 коржа. Нижний (самый широкий) выкладываем на тарелку. Поливаем пропиткой.Рецепт торта Сказка с фото
  16. Наносим половину светлого крема, распределяем ровным слоем.Торт Сказка пошагово
  17. Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом. Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальной порцией обмазываем торт со всех сторон.Торт Сказка с фото
  18. Обрезки бисквита дробим в блендере. Обсыпаем все четыре стороны, прижимая крошки ладонью. Верхушку десерта оставляем открытой.Как готовить торт Сказка
  19. Осталось только оформление. Отложенный шоколадный крем наносим на поверхность десерта ровным слоем, вилкой проводим линии. Розовый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсаживаем несколько «цветочков». Вокруг наносим зеленый крем, используя насадку «листик».Как приготовить торт Сказка
  20. Перед нарезанием и дегустацией даем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа.Торт Сказка по ГОСТу

Торт «Сказка» по ГОСТу готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи


    Исследователи давно доказали, что у фольклорных мотивов разных стран есть общие корни. А с развитием художественной литературы писатели осознанно стали перерабатывать чужие произведения. Иногда — чтобы сюжет другой страны прижился в новой культуре, иногда — чтобы расставить новые акценты и поместить героев в другие обстоятельства. А порой считая, что оригинал недостаточно интересен и его можно улучшить.

    Торт сказка гост ссср рецепт

    Алексей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935 г.)

    В 1923 году Алексей Толстой редактировал для берлинского издательства «Накануне» перевод сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Итальянский первоисточник вышел в свет еще в 1881 году. А в 1930-е годы советское издательство «Детгиз» заказало вернувшемуся на родину писателю пересказ «Пиноккио». Алексей Толстой писал Максиму Горькому: «Я работаю над «Пиноккио», вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему. Мне очень хочется почитать эту книжку в Горках — посадить Марфу, Дарью и еще кого-нибудь, скажем Тимошу, и прочесть детям» (Марфа и Дарья — внучки Горького; Тимоша — прозвище их матери Надежды Пешковой. — Прим. ред.)

    Толстой взял из первоисточника имя Буратино: по-итальянски burattino и есть «кукла, марионетка». Но сюжеты двух сказок во многом не совпадают: у Буратино не растет из-за лжи нос и он не превращается в финале в настоящего ребенка. В сказке про Пиноккио нет нарисованного на холсте очага и золотого ключика, а приключения заводят его в тюрьму, Страну Развлечений и цирк.

    Самуил Маршак. «Двенадцать месяцев» (1943 г.)

    Сюжет о двенадцати месяцах, помогавших бедной падчерице раздобыть зимой сначала фиалки, затем землянику, а в третий раз — яблоки, известен в словацком фольклоре. В конце 1850-х — начале 1860-х годов легенду опубликовал словацкий фольклорист Павол Добшинский. В то же время народную сказку «О двенадцати месяцах» записала чешская писательница Божена Немцова, а уже в 1862 году ее перевел на русский язык Николай Лесков. Благодаря Лескову этот вариант стал известен в России, а сказку ошибочно посчитали чешской и даже богемской. На самом деле Божена Немцова указывала, что услышала ее в окрестностях Тренчина — словацкого города, никогда не входившего в состав Богемии.

    Самуил Маршак уверял, что к моменту написания своей пьесы-сказки «Двенадцать месяцев» не был знаком с переводом Лескова, а лишь слышал «чешскую легенду» в чьем-то пересказе. К созданию сказки его подтолкнуло письмо юного читателя: «Мой шестилетний корреспондент спрашивает меня, почему я, которого дети считают своим собственным писателем, изменил им, и в последний год писал только для больших».

    В 1943 году вышла прозаическая версия «Двенадцати месяцев» с подзаголовком «Славянская сказка». А в 1947 году ныне известную всем пьесу поставили в Московском ТЮЗе. В отличие от словацкой сказки у Маршака мачеха и сестрица отправили падчерицу в лес за подснежниками, чтобы исполнить приказ капризной принцессы. В финале злодейки превратились в собак. Народный вариант менее затейлив: красивую падчерицу решили извести, чтобы она не переманивала женихов у некрасивой родной дочери. А закончилась сказка гибелью мачехи и ее дочери в лесу.

    Владимир Одоевский. «Мороз Иванович» (1841 г.)

    В 1841 году в сборнике Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея» вышла сказка «Мороз Иванович». Часто говорят, что автор переработал русский сюжет о Морозко, но это не совсем так. У «Мороза Ивановича» есть немецкий прототип — «Госпожа Метелица», впервые изданная фольклористами братьями Гримм в 1812 году. Ее сюжет практически идентичен сказке Одоевского: добрая трудолюбивая сестра через колодец попадает в иной мир. Там она встречает повелителя зимы и служит у него в доме. При взбивании перины Госпожи Метелицы на земле идет снег, а перина Мороза Ивановича накрывает траву, чтобы она не замерзла зимой. В обеих сказках за хорошую службу повелитель зимы отправляет девушку домой с богатыми дарами. Ленивая сестра, позавидовав награде, тоже прыгает в колодец. Но для нее история заканчивается плачевно: у братьев Гримм она возвращается домой, облитая смолой, а у Одоевского — с глыбой льда вместо бриллианта и замерзшей ртутью вместо серебра.

    В русской же народной сказке о Морозко девушку отправляют в лес, чтобы сжить со свету. Фольклорист Владимир Пропп считал Морозко и Госпожу Метелицу родственными персонажами, которые воплощают зиму. Оба они были популярны в народе: русских сказок о Морозко известно около 40, а немецких о Метелице и того больше. Братья Гримм записали лишь одну из версий, с которой Одоевский был знаком.

    Лазарь Лагин. «Старик Хоттабыч» (1938 г.)

    Лазарь Лагин задумал историю про приключения джинна Хоттабыча в Москве, познакомившись с двумя зарубежными произведениями на эту тему. Первое он упомянул в предисловии к изданию 1955 года — это «Сказка о рыбаке» из знаменитого арабо-персидского цикла «Книга тысячи и одной ночи». Второй источник — повесть 1900 года «Медный кувшин» английского писателя Томаса Энсти Гатри (псевдоним — Ф. Энсти). В домашней библиотеке Лагина хранился русский перевод этой повести. В отличие от «Старика Хоттабыча» «Медный кувшин» был написан для взрослых и рассказывал про приключения джинна и вызволившего его лондонского джентльмена. Архитектор Гораций Вентимор мечтал завоевать сердце девушки из высшего света, а джинн Факраш-эль-Аамаш больше усложнял ему задачу, а не помогал.

    Из-за радикального различия сюжетов повесть про Хоттабыча адаптацией можно назвать с натяжкой. Это самостоятельное произведение, в котором отразились современные автору советские реалии. Джинна освободил из заточения пионер Волька Костыльков. Из-за устаревших представлений Хоттабыча о мире друзья постоянно попадают в нелепые ситуации. В конце концов джинн решает выучиться и стать радиоконструктором. Обе повести с успехом экранизировали. В СССР был популярен фильм 1956 года «Старик Хоттабыч», а на Западе — голливудская комедия 1964 года «Медный кувшин» («The Brass Bottle»).

    Александр Волков. «Волшебник Изумрудного города» (1939 г.)

    На момент написания «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков преподавал высшую математику в Институте цветных металлов и золота. Книгу Лаймона Фрэнка Баума «Удивительный волшебник страны Оз» (в другом варианте — «Мудрец из страны Оз»), вышедшую в США в 1900 году, он прочитал на английском. Переводов этой сказки на русский язык тогда просто не существовало, и Волков решил сделать перевод так, как рассказывал эту историю своим сыновьям — поменяв имена и введя новых героев. Первый вариант рукописи, опубликованный в 1939 году «Детиздатом», имел подзаголовок «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». К концу 1941 года общий тираж книги составил 227 тысяч экземпляров.

    В 1959 году вышла новая редакция повести, именно ее знают современные читатели. Волков ознакомился и с другими книгами Баума о стране Оз. Но они ему не понравились, поэтому остальные повести о Волшебной стране не имеют ничего общего с американскими. В 1971 году автор признавался: «Я написал повести «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей», которая должна была стать последней в цикле сказок о Волшебной стране. Но воля читателей оказалась сильнее воли автора. Посыпалось множество писем с протестами. <…> Цикл сказок о Волшебной стране продолжается, но Элли уже не пересекает Великую Пустыню, ее заменила младшая сестра Энни, о ней и ее друге Тиме О’Келли повествуют следующие сказки: «Огненный бог Марранов» и «Желтый туман».

    В 1976 году вышла последняя повесть из цикла об Изумрудном городе — «Тайна заброшенного замка».

    До Нового года осталась неделя. Пора задуматься о том, какие блюда украсят ваш праздничный стол. А вдохновиться идеями можно, вспомнив советские фильмы. Что готовили на праздник в СССР, «Вечерней Москве» поведала историк Анна Боровкова.

    — Фильм, который сразу приходит в голову, когда говоришь про Новый год, — конечно, «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова (1956). 1950-е подарили нам богатое кулинарное наследство — тот же торт «Полет» или традицию добавлять в салат оливье докторскую колбасу. А что на столах в фильмах? В «Карнавальной ночи» столы просто ломятся — в широкой продаже зимой в 1950-е не было свежих овощей, фруктов или рыбы, из закромов доставались варенья, соленья и консервы. В новогоднюю детскую сюрпризницу с конфетами, которую вручали на елках, вместо привычных нам мандаринов в 1940–1950-е клали крымские яблочки.

    Апельсины под Новый год в продаже были уже в 1960-х годах с уличных лотков, и достать фрукты к новогоднему столу — уже само по себе празднично. Вспомните хотя бы торжественный момент вноса арбуза в новогоднюю ночь в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983). А в «Карнавальной ночи» не только фрукты, но и красная икра, и коньяк, и рыба. Там же показан привычный нам принцип угощения: закуски, салаты, фрукты, горячее, десерт.

    Свинина, как у Шмелева

    В рассказе Ивана Шмелева «Рождество» из романа «Лето Господне» на кухне оттаивает поросенок. Кусок свинины шпигуем зубчиками чеснока, обмазываем оливковым маслом с солью и смесью трав, кладем в рукав для запекания. Маринуем и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, час. Разрезаем рукав и даем мясу потомиться в духовке еще 15 минут.

    Салат с яблочком

    «Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена, — туда надо добавлять тертое яблочко», — говорит Оля Рыжова Самохвалову в фильме «Служебный роман», имея в виду одну из самых простых и вкусных советских вариаций оливье. 300 г ветчины, отварную морковь, 1 свежий и 1 маринованный огурец нарезаем кубиком, добавляем 200 г консервированного горошка, 1 тертое яблоко и перемешиваем с майонезом.

    Оливье да с языком

    Оливье — один из самых популярных салатов в кинолентах. Он есть и в «Чародеях» с колбаской, и в «Служебном романе» с тертым яблочком. А в «Карнавальной ночи» (1956) с говяжьим языком. Берем стандартный набор для салата, но вместо колбасы добавляем говяжий язык. И обязательно для оттенка — маринованный огурчик.

    Щи от похмелья

    «Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?!» — блюдо, которое упоминает Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя», очень пригодится 1 января. 500 г куриных желудков промыть, нарезать полосками и отварить. Добавить измельченные и обжаренные в сливочном масле луковицу и морковь, две нарезанные кубиком картофелины и 250 г капусты. Варить 20 мин. Перед подачей обязательно добавить рубленую зелень. Лучший антипохмельный суп!

    Запеканка от Тоси

    Тося Кислицына в фильме «Девчата» перечисляет 12 рецептов из картошки. Например, запеканку. Говяжий фарш (700 г) обжариваем с луком. Варим 1 кг картофеля и разминаем с маслом. Выкладываем половину картофеля на форму, затем фарш — и оставшийся картофель. Сверху смазываем сметаной. Запекаем.

    И мороженка на десерт

    «И, пожалуйста, скажите на кухне, чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого, не положили. Это для Веры», — предупреждает сослуживцев героиня фильма «Вокзал для двоих». 500 мл сливок взбить в плотную пену, добавить фрукты, орехи, варенье, шоколад. Массу накрыть поставить в морозильник. Через 20 минут достать и снова взбить. Через три часа заморозки мороженое готово.

    Вместо заливной рыбы

    Все помнят, как в «Иронии судьбы…» (1976) обсуждают заливную рыбу. Но в фильме фигурирует «салат из крабов», который обсуждают главный герой Женя со своей невестой Галей. На самом деле, советский рецепт крабового салата был «богатым вариантом» оливье с крабами вместо колбасы. То есть вместо овощей и горошка клали вареный рис. Ну и репчатый лук заменялся двумя перышками зеленого.

    Ростбиф по-простому

    «Что тебе положить, салат или ростбиф?» — спрашивает Надя в «Иронии судьбы» у Ипполита. Он соглашается на то и другое. Рецепт очень простой: кусок мяса быстро обжаривают на сливочном масле. Ставят в духовку целым куском и томят от одного до трех часов, поливая время от времени образовавшимся соком. Подают охлажденным.

    Чародеи и пирожки

    Новогодние столы в НИИ НУИНУ сказки «Чародеи» (1982) заметно скромнее, чем в «Карнавальной ночи»: советское шампанское, лимонад, зеленые яблоки. И — пирожки, завсегдатаи советского меню 1980-х. Нарезать слоеное тесто стаканом кружками. На половину кружков горкой положить фарш, тушенный с луком, кружочки сваренных вкрутую яиц, накрыть другими кружочками теста. Смазать пирожки яйцом и поставить в горячую духовку на 25 минут.

    Закусочка по-рижски

    «А недурно бы сейчас кофе… Салфеточку, бутерброд со шпротиком…» — знаменитый советский деликатес вспоминают герои фильма «Верные друзья». Ломтики бородинского хлеба обжариваем на растительном масле, натираем чесночной долькой, намазываем сливочным сыром, сверху кладем ломтик маринованного огурца и 1–2 шт. шпрот.

    Нежные вареники

    Вареники, которые сами обмакиваются в сметану и отправляются в рот, есть и в фильме Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Главное здесь — начинка: из 800 г картофеля готовим пюре, большую луковицу и 500 г шампиньонов. Смешиваем с картофелем.

    Классика жанра

    Форшмак «12 стульев» появился в сцене визита Остапа Бендера к завхозу 2-го дома Старсобеса Александру Яковлевичу, который потчевал Бендера. Берем 4 яйца, сваренных вкрутую, рубим с 400 граммами филе сельди. Пропускаем через мясорубку яблоко и лук, добавляем к готовой массе, туда же мягкое масло и хлеб, смоченный в воде и измельченный. Перемешиваем основательно и подаем с черным хлебом.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Павел Сюткин, историк русской кухни:

    — Новый год — одно из главнейших русских торжеств. Причем в отличие от церковного праздника Рождества оно народное. И, конечно, главное проявление радости — застолье. Ограничивал ли себя человек в предшествующий Рождественский пост или вел обычную повседневную жизнь — не важно. Праздничный стол объединял всех от мала до велика: и богатых, и неимущих. Советский период внес сумятицу в этот устоявшийся веками ритуал. Не столько из-за того что власти противились «старорежимному» празднику (хотя поначалу было и такое), сколько потому, что в результате введения в 1919 году календаря по «новому стилю» Новый год вдруг неожиданно оказался в разгаре православного поста. А ведь до 1919 года все было достаточно складно: Рождество начиналось до Нового года, народ разговлялся, и это плавным образом переходило на последующий праздник.

    Дефицит не помеха

    Киношные застолья в Союзе требовали особой подготовки в условиях дефицита. В СССР в кадре обычно использовали настоящие продукты, кроме тех, что требовали большого времени приготовления. Например, утка с яблоками из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», а вот салаты делали настоящие, как и супы варили. Для этого были специалисты, которые следили за качеством блюда и его внешним видом. А со спиртным однако было иначе — вместо водки водичка. Правда, в фильме «Любовь и голуби» 40-градусная была настоящей.

    Советская кухня впитала в себя множество интересных и разнообразных традиций мировой кухни, в том числе и в области приготовления кондитерских изделий. Воздушные пирожные, насыщенные ароматные торты, легкие суфле и многое другое изготавливалось с участием коньяка или ликёра.

    Использование алкоголя для пропитки тортов и пирожных придаёт им изюминку, обволакивает приятным ароматом и делает такие десерты насыщенными. В СССР рецепты изготовления, в том числе тортов регулировался ГОСТом. На торт «Абрикотин» тоже имелся ГОСТ, а одним из ингредиентов был ликёр «Абрикотин», от чего у торта и появилось такое интересное название.

    Торт «Абрикотин»

    Непосредственно сами абрикосы в создании торта не участвуют, но их привкус и аромат отдает кондитерскому изделию ликёр «Абрикотин».

    торт абрикотин

    Торт «Абрикотин» отличают песочные коржи, жирный масляный крем, необычный цвет глазури и, конечно же, абрикосовый аромат.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Пищевая ценность торта «Абрикотин» достаточно велика и составляет 482 ккал в 100 г. изделия. Обусловлено это использованием сливочного масла для приготовления теста и его участии в создании крема.

    В среднем на 100 г. приходится 4,7 г. белков, 26,6 г. жиров и 52,3 г. углеводов.

    Способ приготовления

    Для теста понадобится:

    • сливочное масло – 360 г;
    • желтки -2 шт.;
    • сахар – 240 г;
    • соль;
    • мука – 600 г.

    Сочетание щепотки соли в тесте повышает вкус и аромат всего изделия, придает воздушности его текстуре, способствует образованию румяной корочки. Поэтому не стоит пренебрегать солением теста.

    абрикотин торт

    Для теста необходимо смешать все составные части. Его замешивать нужно быстро, чтобы масло не таяло, но используемое масло должно быть комнатной температуры.

    Желтки перед использованием нужно отделить от белков. Щепотка соли, желтки с сахаром и муку смешать до однородности. Можно использовать в составе теста разрыхлитель. Тесто разделить на несколько равных частей, по числу запланированных коржей, например на пять или 6 частей, чтобы на выходе получились коржи в диаметре 20-22 см и на 20-30 минут положить их в холодильник.

    Раскатывать тесто можно сразу на пергаментной бумаге и на ней же положить их уже в морозильную камеру. Такое действие необходимо сливочному маслу, которое есть в составе теста.

    тесто песочное

    Пока тесто отдыхает в холодильнике можно приготовить глазурь и масляный крем. Самым, пожалуй, необычным в глазури будет свекольный сок. Он придает ей необычный яркий цвет.

    Для глазури нужен абрикосовый ликёр, свекольный сок и сахар. Для неё лучше использовать сахарную пудру, объём глазури небольшой, и сахарная пудра гораздо быстрее и легче растворится в жидкости. 200 г сахарной пудры смешать со свекольным соком и 2 ложками ликёра «Абрикотин», подогреть получившуюся смесь, интенсивное размешивая, до образования блеска.

    Крем шалот содержит:

    • желтки – 4 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • молоко -160 г;
    • ликёр «Абрикотин» — 2 ст. ложки.

    Желтки размешать с сахаром и добавить в молоко. Молоко ставится на огонь и в него медленной струйкой вливается яичная смесь с сахаром. Смесь нагревать на медленном огне до загустения, интенсивно помешивая.

    Вторая составляющая крема — сливочное масло комнатной температуры взбить до светлого цвета. Остывшую яично-молочную смесь постепенно смешать со взбитым маслом, добавляя ликёр. Получившийся крем разделить по числу коржей, без учета верхнего коржа.

    крем

    Тесто раскатать и выпекать каждый корж около 10 минут при 200 градусов. Перед выпеканием каждый корж нужно в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы они пошли волной. Коржи можно сразу раскатывать на пергаментной бумаге, обрезать по размеру. Либо обрезать после выпекания. Остатки пойдут на украшение торта по бокам для бисквитной крошки.

    Саму крошку можно выпечь отдельно или после выпекания каждого коржа обрезать их по заготовке.

    Остывшие коржи промазывать получившимся кремом.

    абрикотин торт рецепт

    Верхний полить глазурью и украсить шоколадом. Можно растопить шоколад, и с помощью кондитерской насадки, расположить украшение или же сварить шоколадную глазурь. А дополнить его можно жареным арахисом. Слегка обжаренные орехи разделить на «лепестки» и украсить торт.

    абрикотин

    В украшении торта можно использовать только обжаренный арахис вместо бисквитной крошки. Готовый торт должен несколько часов постоять, чтобы коржи пропитались кремом.

    торт абрикотин рецепт с фото по госту

    «Сладкий ликер «Абрикотин»

    Само слово ликёр имеет французское происхождение и переводится как жидкость. «Абрикотин» французский ликёр на основе абрикосовой мякоти и косточек. Из абрикосов изготавливается горькая настойка и сладкий ликёр. Ликёр появился во времена поисков эликсира жизни.

    Этот ликёр один из самых известных, производимых во Франции. Очень часто он используется для пропитки кондитерских изделий: тортов, пирожных. Сладкий ликёр отдаёт свой аромат и вкус абрикосов, пропитываемым слоям торта и делает его ещё ароматнее и вкуснее.

    Гуру троллинга

    anonim 217

    1


    Гуру троллинга

    06 мая 2021 в 21:09

     mobile online2

    Мы были не из богатых.Мама пекла сама.

    Запыхалась

    anonim 3

    2


    Запыхалась

    06 мая 2021 в 21:09

     mobile online2

    Щас ухожу

    anonim 60

    3


    Щас ухожу

    06 мая 2021 в 21:09

     mobile online2

    неДоЖиру

    anonim 49

    4


    неДоЖиру

    06 мая 2021 в 21:09

     mobile online2

    Я пеку по ГОСТу многое, очень любим)

    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    anonim 4

    5


    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    06 мая 2021 в 21:10

    Ответ для Запыхалась

    Цитата:

    Да

    А какой торт любимый?

    Стетоскопуло

    anonim 83

    6


    Стетоскопуло

    06 мая 2021 в 21:10

     mobile online2

    Пирожное ’ Картошка’ любила Торт сказка гост ссср рецепт

    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    anonim 4

    7


    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    06 мая 2021 в 21:10

    Ответ для Щас ухожу

    Цитата:

    Да

    А что больше всех нравилось?

    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    anonim 4

    8


    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    06 мая 2021 в 21:10

    Ответ для Гуру троллинга

    Цитата:

    Мы были не из богатых.Мама пекла сама.

    А что дорого было покупать? Я просто то время не слишком помню, маленькая была.

    рукиЖимолости

    anonim 83

    9


    рукиЖимолости

    06 мая 2021 в 21:11

     mobile online2

    У нас есть кафе в городе , где и сейчас готовят вкуснейшие пирожные Птичье молоко и другие. Ещё их же ела в 80 х годах и сейчас они такие же вкусные.

    Пописанная парта

    anonim 185

    10


    Пописанная парта

    06 мая 2021 в 21:12

     mobile online2

    Я 86 года, не застала советскую кондитерку

    Гуру троллинга

    anonim 217

    11


    Гуру троллинга

    06 мая 2021 в 21:12

     mobile online2

    Ответ для Жирафовое варьенье

    Цитата:

    А что дорого было покупать? Я просто то время не слишком помню, маленькая была.

    А что,все было в продаже?кроме слоенки ’волна’с джемом в нашей кулинарии ничего не было.

    Оскорбляю всячески

    anonim 62

    12


    Оскорбляю всячески

    06 мая 2021 в 21:13

    из всего, что вы перечислили — знаю и видела — только прагу.
    сказать, что люблю — не скажу, но есть могу.
    все остальное — понятия не имею, что это.

    ПоЗиТиВнАя

    anonim 149

    13


    ПоЗиТиВнАя

    06 мая 2021 в 21:13

    Ответ для Гуру троллинга

    Цитата:

    Мы были не из богатых.Мама пекла сама.

    У моих родаков з/п была 150-200 руб/мес, но они были очень жадные. Так и сгорели на книжках 35000 и 25000 рублей. Идиёты.

    Марафетчица Пользователь сейчас на сайте

    anonim 71

    14


    Марафетчица Пользователь сейчас на сайте

    06 мая 2021 в 21:13

    Пирожные дружба, лимонное, летнее.

    Му ма му ма му

    anonim 91

    15


    Му ма му ма му

    06 мая 2021 в 21:13

    очень любила набор пирожных. не помню как назвался только. там была корзиночка с грибочками, безе, трубочка, эклер и еще что-то уже точно не понмю. но мое любимое это былоТорт сказка гост ссср рецепт

    Надувная пыль

    anonim 141

    16


    Надувная пыль

    06 мая 2021 в 21:14

     mobile online2

    Я последний раз это все в глубоком детстве ела, но мне кажется, и сейчас бы съела, почему нет, я люблю сладости

    Рву и мечу Пользователь сейчас на сайте

    anonim 22

    17


    Рву и мечу Пользователь сейчас на сайте

    06 мая 2021 в 21:14

    я 1974 года, торты помню, торт сказка был сделан в виде полена, так как жила в Днепре на Карла Маркса над фирменной кондитерской, но мне их не покупали, у меня была худ. гимнастика.

    Щас ухожу

    anonim 60

    18


    Щас ухожу

    06 мая 2021 в 21:14

     mobile online2

    Ответ для Жирафовое варьенье

    Цитата:

    А что больше всех нравилось?

    Да много всего, не только десерты.

    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    anonim 4

    19


    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    06 мая 2021 в 21:14

    Ответ для Пописанная парта

    Цитата:

    Я 86 года, не застала советскую кондитерку

    Я 84, и помню, смутно конечно, но вкус бисквитного торта с масляным кремом, и заварного пирожного с помадкой сахарной.

    Гуру троллинга

    anonim 217

    20


    Гуру троллинга

    06 мая 2021 в 21:14

     mobile online2

    Ответ для ПоЗиТиВнАя

    Цитата:

    У моих родаков з/п была 150-200 руб/мес, но они были очень жадные. Так и сгорели на книжках 35000 и 25000 рублей. Идиёты.

    У моих та4их дегег на книжке не было.3000 и 5000.Купили мебель.

    Нашли в капусте

    anonim 219

    21


    Нашли в капусте

    06 мая 2021 в 21:15

     mobile online2

    В сельском магазине таких деликатесов не наблюдалось часто. А если и завозили, то разбирали ,,свои,,. И это пригород. Про отдаленные местности я уже молчу

    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    anonim 4

    22


    Жирафовое варьенье Пользователь сейчас на сайте

    (автор)

    06 мая 2021 в 21:16

    Ответ для Оскорбляю всячески

    Цитата:

    из всего, что вы перечислили — знаю и видела — только прагу.
    сказать, что люблю — не скажу, но есть могу.
    все остальное — понятия не имею, что это.

    Это я перечислила, что первое на ум пришло. Там же много разных тортов было.

    Зам Ам

    anonim 50

    23


    Зам Ам

    06 мая 2021 в 21:16

     mobile online2

    Да люблю если вкусно приготовлено

    Фифачка

    anonim 171

    24


    Фифачка

    06 мая 2021 в 21:17

     mobile online2

    Ответ для ПоЗиТиВнАя

    Цитата:

    У моих родаков з/п была 150-200 руб/мес, но они были очень жадные. Так и сгорели на книжках 35000 и 25000 рублей. Идиёты.

    У меня страховки сгорели на 50 и 120 тысяч
    Это был бабушкин подарок к свадьбе))
    Иронично получилось

    Фифачка

    anonim 171

    25


    Фифачка

    06 мая 2021 в 21:17

     mobile online2

    Пирожные были обалденно вкусные
    Бабушка работала в кулинарии, мы часто их лопали

    неДоЖиру

    anonim 49

    26


    неДоЖиру

    06 мая 2021 в 21:18

     mobile online2

    Если кто-то помнит торт славутич и знает рецепт-киньте в меня, пожалуйста))

    Юпитерная

    anonim 177

    27


    Юпитерная

    06 мая 2021 в 21:19

    Нет

    Советские торты терпеть не могла

    Пирожное лимонное или краковское — в принципе все что мне нравилось. Но не так чтоб вау

    Попа как у Кардашьян

    anonim 52

    28


    Попа как у Кардашьян

    06 мая 2021 в 21:20

     mobile online2

    Ответ для неДоЖиру

    Цитата:

    Если кто-то помнит торт славутич и знает рецепт-киньте в меня, пожалуйста))

    Видящие_помогите

    anonim 172

    29


    Видящие_помогите

    06 мая 2021 в 21:21

     mobile online2

    Я 1977, в детстве так любила сладкое,что и вкусов не помню, все вкусно:)
    Сейчас сладкое вообще не ем. Не из-за фигуры, она и так испорчена, просто не люблю.
    Но с детства помню конфеты из детского питания. Мама подруги делала. Рецепта не знаю, вкус не помню, но, по воспоминаниям, это был шикардоз:)

    Кукарикуууууу

    anonim 121

    30


    Кукарикуууууу

    06 мая 2021 в 21:21

     mobile online2

    Сейчас бы Буше съела Торт сказка гост ссср рецепт. Жила возле Сладкоежки на Малышко, я до сих пор помню тот запах кофе и пирожных. Очень любила торт Подарочный, сверху усыпанный арахисом. Больше названия тортов не помню. А ещё Космос невероятно вкусный был, из сухой смеси который.

  • Торт сказка мирель состав
  • Торт сказка добрынинский отзывы
  • Торт сказка как украсить
  • Торт сказка рецепт классический советского времени
  • Торт сказка фили бейкер отзывы