Торт сказка чадейка рецепт

Распечатать рецепт уже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов птичье молоко, прага, наполеон, киевский, медовик и, конечно, сказка.

Распечатать рецепт

Черкашина Юлия

Торт Сказка

Уже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов — «Птичье молоко», «Прага», «Наполеон», «Киевский», «Медовик» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.

Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.


Ингредиенты:Торт Сказка рецепт

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 120 г.

Для пропитки:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 115 мл;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 125 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • какао-порошок — 1 ч. ложка;
  • пищевые красители (зеленый, розовый).

к содержанию ↑

  1. Готовим тесто для бисквита. Отделяем белки от желтков, помещаем в сухую и обязательно идеально чистую миску. Сахарный песок делим пополам — одну часть сразу всыпаем к желтковой смеси. Оставшаяся порция пойдет на взбивание белков, но ее добавим чуть позже. Начинаем работать миксером — взбиваем белки без сахара 2-3 минуты. Только когда жидкость превратится в пышную белую пену, постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарный песок. Не останавливаем миксер — взбиваем смесь до устойчивости. Проверяем готовность — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если белки неподвижны, переходим к следующему шагу. Если масса хотя бы чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание.Торт Подарочный рецепт с фото
  2. Переходим к желткам. Порядка 4-5 минут взбиваем желтково-сахарную массу — до пышности, частичного растворения сладких крупинок и светло-желтого оттенка.Торт Подарочный по госту рецепт
  3. Соединяем два состава — за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем снизу вверх до полного объединения. Действуем с помощью силиконовой лопатки, миксер для приготовления теста больше не потребуется.Рецепт торта Подарочный с фото
  4. На яичную смесь в 2-3 захода просеиваем муку.Торт Подарочный по госту с фото
  5. После каждой порции размешиваем тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких и неосторожных движений. Добиваемся растворения всех сухих комков и неровностей. Тесто должно получиться гладким и однородным.Торт Подарочный по госту пошагово
  6. Подбираем подходящую форму для выпекания бисквита. В нашем примере используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса (размер 23х13 см). Готовый бисквит будет разрезан на 3 коржа, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы прокладываем пергаментом или слегка смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.Торт Сказка рецепт с фото
  7. Отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 25-30 минут, температура — 180 градусов. Чтобы проверить готовность, прокалываем центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остужаем бисквит, вынимаем из формы. Перед дальнейшей работой по возможности даем выпечке «отлежаться» 8-12 часов — тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Торт Сказка по ГОСТу рецепт
    к содержанию ↑

    Крем для торта «Сказка» рецепт

  8. В маленькой кастрюльке соединяем молоко, два вида сахара (ванильный и простой) и желтки. Размешиваем венчиком и ставим на тихий огонь.Торт Полет с кремом
  9. При постоянном перемешивании доводим молочный сироп до кипения и варим 2-3 минуты. Чтобы смесь не пригорела, а желтки не свернулись, поддерживаем маленький огонь и не перестаем перемешивать массу. В итоге должен получиться светло-желтый сироп, по консистенции напоминающий сгущенку.Торт Полет с кремом рецепт
  10. Когда молочная смесь полностью остынет, взбиваем мягкое масло комнатной температуры. Масса должна стать пышной, кремообразной. Вливаем коньяк. Торт Полет с кремом пошагово
  11. Маленькими порциями добавляем остуженный молочный сироп, продолжая взбивать.Торт Полет с кремом с фото
  12. Когда масло полностью соединится с молочной смесью, и получится однородный крем, выключаем миксер.Торт Полет с арахисом пошагово
  13. От полученной масляной массы отделяем чуть меньше половины и откладываем в другую посуду — эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1-1,5 столовые ложки в две разные пиалы — эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвета. Если используются гелевые красители, достаточно добавить всего по капельке и перемешать (с сухими работаем по инструкции). К остаткам крема в общей миске добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем.Торт Сказка с кремом
    к содержанию ↑

    Сборка торта «Сказка»

  14. Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз. Сверху подрезаем углы, чтобы получить закругленную форму, напоминающую полено. С двух сторон срезаем тонкие края. Все обрезки сохраняем для обсыпки торта.Рецепт торта Сказка
  15. Готовим пропитку. Сахар заливаем горячей водой, размешиваем до растворения крупинок. Добавляем коньяк и остужаем ароматную смесь. Режем бисквит вдоль на 3 коржа. Нижний (самый широкий) выкладываем на тарелку. Поливаем пропиткой.Рецепт торта Сказка с фото
  16. Наносим половину светлого крема, распределяем ровным слоем.Торт Сказка пошагово
  17. Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом. Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальной порцией обмазываем торт со всех сторон.Торт Сказка с фото
  18. Обрезки бисквита дробим в блендере. Обсыпаем все четыре стороны, прижимая крошки ладонью. Верхушку десерта оставляем открытой.Как готовить торт Сказка
  19. Осталось только оформление. Отложенный шоколадный крем наносим на поверхность десерта ровным слоем, вилкой проводим линии. Розовый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсаживаем несколько «цветочков». Вокруг наносим зеленый крем, используя насадку «листик».Как приготовить торт Сказка
  20. Перед нарезанием и дегустацией даем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа.Торт Сказка по ГОСТу

Торт «Сказка» по ГОСТу готов! Приятного чаепития!

    Похожие записи


    Этот торт для кого-то родом из далекого детства, для кого-то — из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука высшего сорта — 120 г
    • Сахар (120 в бисквит, 100 г в сироп, 185 г для крема) — 405 г
    • Яйцо (средние) — 4 шт
    • Вода (для пропитки) — 115 г
    • Коньяк (1 ст ложка — для пропитки, 1 ст ложка — в крем) — 2 ст. л.
    • Масло сливочное (для крема — мягкое масло жирности 82,5%.) — 200 г
    • Желток яичный — 2 шт
    • Молоко (для крема) — 125 г
    • Цукаты (для украшения) — 50 г
    • Ванильный сахар — 2 ст. л.
    • Какао-порошок (хорошего качества) — 1 ч. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Просеиваем муку

    Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеять.

    Шаг 2

    Перемешиваем тесто для приготовления бисквита

    Для приготовления бисквита — взбить отдельно желтки с 23 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать.

    Шаг 3

    Выпекаем бисквит для торта Сказка

    Выпекать при 180°C 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелить бумагой для выпечки. Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решетку. Оставить на ночь для вызревания. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.

    Шаг 4

    Добавляем коньяк в сахар с водой для приготовления сиропа

    Сироп для пропитки: 100 г сахара, 115 г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.

    Шаг 5

    Варим сироп

    Для приготовления крема Шарлотт нужно сварить сироп. Для этого два куриных желтка тщательно смешать со 125 г молока, затем добавить сахар (185 г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь нужно нагревать МЕДЛЕННО, иначе желтки могут свернуться. Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 — до крупных пузырей, температура 105°C (у кого есть градусник, у меня — нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени — сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.

    Шаг 6

    Готовый крем Шарлотт для праздничного торта

    Масло и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть.
    Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.

    Шаг 7

    Окрашиваем крем гелевыми красителями

    В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта.
    Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема — одну подкрасьте в розовый цвет, другую — в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.

    Шаг 8

    Пропитанный бисквит сиропом смазываем кремом для торта Сказка

    Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.
    Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам — розовый с насадкой для цветочков, зеленый — с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) — с насадкой для полосок.
    Украсьте торт — шоколадным кремом проведите полоски, цветным — сделайте листочки и цветочки, украсьте цукатами.

    Время готовки

    2 ч 30 мин

    Сложность приготовления

    сложно

    Технология

    Повод

    Количество калорий

    4 346,8 ккал

    Белки

    52,1 г

    Жиры

    206,8 г

    Углеводы

    553,3 г

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


    Таблица мер и весов


    Каталог рецептов

    Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Праздничные рецепты

    0

    0

    Праздничные рецепты

    Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему …

    Рецепты тортов

    0

    1

    Рецепты тортов

    В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …

    Праздничные торты

    0

    0

    Праздничные торты

    Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …

    Торт Наполеон - рецепты

    0

    2

    Торт Наполеон — рецепты

    Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно …

    Новогодние рецепты 2022 с фото

    0

    -2

    Новогодние рецепты 2022 с фото

    Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

    КОММЕНТАРИИ

    Торт сказка пошаговый рецепт в домашних условиях

    • Ингредиенты
    • Видео-рецепт
    • Пошаговый рецепт

    Сказочно вкусный и невероятно нежный торт, равнодушных к которому не найдется. В этом волшебном десерте отлично сочетаются ароматные сметанные бисквиты и нежный сливочный крем. Он украшен белковым заварным кремом, шоколадной глазурью с подтеками и розами из яблок. Обязательно приготовьте такой вкусный торт для своих гостей. Все будут в полном восторге!

    Ингредиенты

    • Бисквиты

      Мука 285 г (по 95 г на бисквит)

    • Крахмал 105 г (по 35 г на бисквит)
    • Сода 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
    • Лимонная кислота 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
    • Яйца 3 шт. (по 1 шт. на бисквит)
    • Сахар 300 г (по 100 г на бисквит)
    • Сметана 15-20% жирности 300 г (по 100 г на бисквит)
    • Мак 60 г
    • Чернослив 60 г
    • Изюм 60 г
    • Сироп для пропитки бисквита

      Сахар 1/2 ст.

    • Вода 1/2 ст.
    • Ликер Бейлиc 50 г
    • Сливочный крем

      Сметана 20% жирности 600 г

    • Желатин 15 г
    • Вода 100 г
    • Сливки не менее 30% жирности 200 мл
    • Сахарная пудра 200 г
    • Белковый заварной крем

      Вода 40 мл

    • Лимонная кислота 1 щепотка
    • Сахар 130 г
    • Яичные белки 80 г
    • Сахар ванильный 8 г
    • Шоколадная глазурь

      Черный шоколад 100 г

    • Сливки 15% жирности 80 мл
    • Розы из яблок

      Сахар 2/3 ст.

    • Вода 2 ст.
    • Яблоки 3 шт.
    • Краситель пищевой красный и зеленый
    • Сахарные бусинки

    Торт сказка пошаговый фото-рецепт

    1. Торт сказка: Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито,

      Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.

    2. Торт сказка: Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.

      Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.

    3. Торт сказка: Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

      Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.

    4. Торт сказка: В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.

      В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.

    5. Торт сказка: Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.

      Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.

    6. Торт сказка: Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.

      Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.

    7. Торт сказка: В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.

      В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.

    8. Торт сказка: Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.

      Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.

    9. Торт сказка: Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.

      Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.

    10. Торт сказка: Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.

      Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.

    11. Торт сказка: А в другом - изюм.

      А в другом — изюм.

    12. Торт сказка: С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.

      С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.

    13. Торт сказка: Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.

      Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.

    14. Торт сказка: Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.

      Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.

    15. Торт сказка: В остывший сироп добавляем ликёр Бейлиз, и всё перемешиваем.

      В остывший сироп добавляем ликёр «Бейлиз», и всё перемешиваем.

    16. Торт сказка: Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.

      Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.

    17. Торт сказка: Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.

      Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.

    18. Торт сказка: Должен получиться плотный воздушный крем.

      Должен получиться плотный воздушный крем.

    19. Торт сказка: Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.

      Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.

    20. Торт сказка: Крем с желатином тщательно взбиваем миксером

      Крем с желатином тщательно взбиваем миксером

    21. Торт сказка: Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит,

      Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.

    22. Торт сказка: На него выкладываем половину приготовленного крема.

      На него выкладываем половину приготовленного крема.

    23. Торт сказка: Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.

      Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.

    24. Торт сказка: Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.

      Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.

    25. Торт сказка: Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.

      Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.

    26. Торт сказка: Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим

      Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.

    27. Торт сказка: Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.

      Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.

    28. Торт сказка: Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.

      Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.

    29. Торт сказка: В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.

      В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.

    30. Торт сказка: Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.

      Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.

    31. Торт сказка: Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.

      Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.

    32. Торт сказка: Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.

      Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.

    33. Торт сказка: Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.

      Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.

    34. Торт сказка: Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.

      Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.

    35. Торт сказка: Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.

      Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.

    36. Торт сказка: Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.

      Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.

    37. Торт сказка: Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.

      Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.

    38. Торт сказка: Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.

      Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.

    39. Торт сказка: Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.

      Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.

    40. Торт сказка: Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.

      Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.

    41. Торт сказка: Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.

      Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.

    42. Торт сказка: Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.

      Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.

    43. Торт сказка: Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.

      Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.

    1. Главная
    2. Торты
    3. Торт сказка

    15

    Приготовил : Ольга Матвей

    05.04.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    У этого тортика очень много названий. Он состоит из трех разных коржей, которые друг друга дополняют. Он чем-то даже похож на нежный кекс с кремом. Вот, рецепт, как приготовить торт «Сказка».

    История происхождения торта «Сказка»

    Знаменитый десерт под названием «Сказка» стал популярным в советские времена, когда правительство немного отступило от постулатов, и стало считать, что доступные продукты могут еще быть и красивыми. По сути, торт Сказка — это не один десерт, под типовым названием существует с десяток рецептур, и каждая из них может подтвердить одноименное название только по причине прекрасного вкуса и эстетичного оформления.

    Мы же говорим о кондитерском изделии, что знакомо нам еще со времен СССР — бисквитный торт с кремом. А почему же тогда он назывался «Сказка», если его ингредиенты так просты? А потому, что, как было отмечено выше, его виртуозно оформляли на кондитерских фабриках кремовыми узорами.


    Торт «Сказка» прямоугольной формы

    Сейчас такие узоры не считаются шедевром, но ранее, поверьте, это было нечто прекрасное. К тому же, идеальное сочетание сладкого вкуса, интересного украшения и легкости фактуры, сделали торт главным украшением праздничных столов того времени.

    На протяжении своей популярности десерт выпускался в самом разнообразном оформлении: в виде полена, рулета, круглого, прямоугольного или квадратного торта.


    Десерт Сказка с масляным кремом

    Как приготовить крем «шарлотт»

    Чтоб не затягивать долго с тортом, можно бисквит испечь утром, а вечером промазать кремом и уже утром следующего дня лакомиться домашним вкусным тортом «сказка»)))
    А сейчас крем, вкусный масляный крем «шарлотт». Для его приготовления вам понадобятся такие продукты как: молоко, желтки, сахар, слив. масло (не ниже 72 % жирности), какао и, если желаете немного коньяка (1 ст. ложка), для аромата.

    В небольшой сотейник, с толстым дном, отправляем молоко, сахар и желтки. Переносим сотейник на маленький огонь и варим массу до легкого загустения. При этом, массу нужно постоянно помешивать. Долго варить не нужно, достаточно и 3 минут.

    Приготовленный заварной крем, который похож на жидкую сгущенку, переливаем в другую миску, чтоб он быстрее остыл.


    Остывший сироп слегка загустеет.

    Пока будет остывать заварной крем, мы приготовим вкусную пропитку. Для этого в небольшой миске соедините крутой кипяток с сахаром. Хорошо перемешайте до растворения сахарных кристалликов и потом добавьте ложку коньяка. Оставьте пропитку остывать до комнатной температуры.


    Продолжаем готовить крем «Шарлотт». Мягкое слив масло взбить с ванильным сахаром до пышности и до бела.


    Затем буквально по одной ложке добавляем заварной сироп. После каждого добавления, взбивать крем на высокой скорости.

    После добавления всего сиропа, крем должен получиться гладким, блестящим и пышным. Это, при условии, что обе массы были одинаковой температуры — комнатной!

    После приготовления крема, его нужно разделить на несколько частей. Чуть меньше половины нам понадобится для промазки коржей. Буквально по 1 ст. ложке нужно для украшения — цветочки. А оставшийся крем мы сделаем шоколадным.


    Собираем торт. Разрезаем бисквит на три равные части.


    Выкладываем первый корж на блюдо или подложку и хорошо пропитываем остывшим сахарным сиропом. Кстати, сиропа не жалейте. Но, визуально распределите его, чтоб хватило пропитать все три коржа!


    Далее выкладываем часть белого крема и распределяем по всей поверхности.

    Распределяем крем при помощи ножа или специальной палетки.


    Затем накрываем вторым коржом, который так же следует пропитать сиропом и промазать белым кремом. Третий корж только пропитываем накрываем поверх второго.

    Верхние углы собранного торта слегка срезаем. Оставшимся белым кремом обмазываем торт, оставляя без крема только верх торта.


    Отложенную часть крема окрашиваем при помощи какао. Можно крем взбить, но я его только хорошо перемешала лопаткой.


    Для украшения я использую такие цвета как: бирюзовый- для листочков и розовый — для цветочков.


    Срезанный бисквит я подсушу на сковороде и измельчу в крошку.


    Обсыпаем бока торта приготовленной крошкой и совсем немного заходим на верх.

    Ингредиенты на 8 порций

    объемы указаны для одного бисквитного коржа (так что увеличиваем все в 3 раза, но примешиваем в каждую порцию разные наполнители)

    ½ стакана муки (примерный расчет объема стакана подразумевается в 200 грамм)

    ½ стакана сахарного песка

    ½ стакана сметаны

    1 шт. яйцо

    1 ч.л. разрыхлителя для муки (можно сделать его дома самостоятельно: смешать 5 грамм соды, 12 грамм пшеничной муки и 3 грамма лимонки)

    Мы знаем, что в каждый из коржей нам понадобится добавить разный наполнитель:

    Первый корж наполним: ½ стакана мака.

    Второй корж: ½ стакана измельченной сборной орешков по вкусу (арахис, грецкие орехи, фундук) или возьмем один вид.

    Третий корж: ½ стакана сухофруктов (опять же можно взять сборную: изюм, курагу, финики, чернослив), а можно и использовать один вид – изюм, например.

    Наполнители для коржей

    Для крема подготовим:

    500 грамм сметаны

    500 грамм сахара

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 1 Штука (для одного коржа)
    • Сахар — 90 Грамм (для одного коржа)
    • Сметана — 0,5 Стакана (для одного коржа)
    • Мука — 65 Грамм (для одного коржа)
    • Сода — 1 Чайная ложка (для одного коржа)
    • Уксус 9% — 1 Ст. ложка (для одного коржа)
    • Изюм — 100 Грамм
    • Орехи — 100 Грамм
    • Мак — 0,5 Стакана
    • Сливочное масло — 250 Грамм
    • Сгущенка — 120 Грамм
    • Соль — 3 Щепотки

    Количество порций: 7-8

    Как приготовить торт Сказка в домашних условиях

    Для создания сладости нам нужно испечь три коржа с разными наполнителями: сметанные бисквиты. Допустимо приготовить тесто в одной общей посудине, а потом разделить на три части, добавив в каждый свою долю наполнителя.

    Но я делаю каждый бисквит отдельно.

    Во-первых, духовка не позволяет загрузить больше одной формы.

    Во-вторых, боюсь, что масса осядет, пока будет дожидаться своей очереди выпекания.

    Взбиваю яйцо с сахаром до побеления массы и таяния сахарного песка.

    Перетираем куриное яйцо с сахаром

    Потом добавляю туда сметану и продолжаю взбивать.

    Добавляем нужные ингредиенты и взбиваем дальше

    Далее смешиваются сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель), и вмешиваем все в сахарно-яично-сметанную смесь.

    Добавляем смесь сухих ингредиентов

    Добавляем в готовую смесь любой из подобранных наполнителей. Я первым выпеку корж с маком. Мак нужно заранее замачивать, но на прилавках магазинов часто можно встретить готовые маковые смеси приятной консистенции.

    Кулинарная маковая смесь

    Выгружаем тесто с маком в форму, устланную пекарской бумагой или же смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. Отправляем на выпекание в духовку при температуре около 180-160°, примерно на протяжении 25-30 минут.

    С последующими ингредиентами и коржами поступаем по тому же алгоритму.

    Во второй корж я добавила изюм (предварительно замачиваем его в горячей кипяченой воде, и тщательно промываем).

    Примешиваем изюм к тесту

    В третий бисквитный корж загрузились дробленные грецкие орехи.

    Грецкие орехи для третьей порции бисквитного теста

    В итоге, получаем красивые бисквитные три разные коржа (небольшой толщины).

    Торт “Сказка” по ГОСТу

    Рецепт приготовления:

    Готовим бисквит.
    Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

    Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

    Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

    Перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.

    Отправляем лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.

    Снимаем с противня, убираем пергамент, на котором пекся бисквит, сам бисквит перекладываем на свежий лист пергамента и сворачиваем в рулет (вместе с пергаментом).

    Оставляем остывать.

    Готовим крем шарлотт.

    Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.

    Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

    Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

    Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим сироп, хорошо взбивая после каждого добавления.

    Отделяем половину крема. В оставшийся добавляем какао и еще раз взбиваем до однородного состояния.

    От неокрашенной части отделяем 2 ст.л. Одну красим в зеленый цвет, вторую — либо в розовый, либо оставляем как есть.

    Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.

    Аккуратно разворачиваем бисквит и снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.

    Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут.

    Намазываем на бисквит белый крем равномерным слоем.

    Сворачиваем рулет.

    Шоколадный крем делим пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон.

    Бока обсыпаем крошкой. Верх оставляем свободным.

    Вторую половину выкладываем в кондитерский мешок. Выкладываем в виде бортика по периметру верхней части рулета. декорируем отложенным цветным кремом.

    Даем торту выстояться в холодильнике 6-8 часов.

    Приятного чаепития!

    Как украсить торт «сказка»

    Заполняем кондитерский мешок шоколадным кремом вот с такой насадкой»дорожка». Отсаживаем весь шоколадный крем на верх заготовки.

    Из цветного крема я сделала небольшие цветочки и листики. Даже умудрилась из остатков белого крема сделать грибочки. Кстати, шляпки на грибочках шоколадные капсулы. Дополняем торт «сказка» цукатами. Если память не изменяет, цукаты из ананаса.

    Ну, вот торт «сказка» готов! Теперь остается дать ему часок пропитаться, при комнатной температуре, потом отправить в холод, ну, хотя бы на два часа.

    После холодильника крем затвердеет, станет плотным и нарезать торт получится аккуратно.

    Друзья, готовьте с родными и для родных!


    Вкус домашнего торта «сказка» описать можно, но лучше всего приготовить его и насладиться с родными тем самым вкусом из детства!!!

    Приятного чаепития и до новых рецептов!

    Торт «Зимняя сказка»

    Времени нужно: 1,5 часа + 2-3 часа для того, чтобы крем в торте застыл. Выход: торт, весом 2,3 кг. Инвентарь: форма для выпекания, сито, миксер, кастрюля, кондитерское кольцо, сотейник, несколько емкостей для приготовления теста и крема, сервировочная тарелка, ложка, лопатка, духовка, плита кухонная. Калорийность: 467 ккал на 100 г.

    Ингредиенты

    Мука 300 г
    Яйца 3 шт.
    Ванильный сахар 8 г
    Желатин 5 г
    Сахар 480 г
    Сгущенное молоко 380 г
    Сметана 200 г
    Какао 20 г
    Разрыхлитель 10 г
    Клюква 450 г
    Вода 160 мл
    Крахмал 50 г
    Тертый шоколад 20-30 г
    Сахарная пудра 180-255 г
    Молоко 250 мл
    Сливки 33% 250 мл

    Процесс приготовления

    Готовим бисквит

    1. В миске соединяем 300 г муки, 10 г разрыхлителя и 20 г какао. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.

    2. В отдельной емкости слегка взбиваем 2 яйца, а затем постепенно добавляем 200 г сахара. И взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз.

    3. Не переставая взбивать, постепенно вводим по 200 г сметаны и сгущенного молока.

    4. Добавляем подготовленную смесь сухих ингредиентов и замешиваем тесто.

    5. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто.

    6. Отправляем ее в духовку при температуре 180° на 40-45 минут.

    7. Свежеиспеченный бисквит ставим прямо в форме на решетку и оставляем до полного остывания.

    8. Нарезаем его на 3 ровных коржа.

    Готовим пропитку

    1. В емкости смешиваем 50 г сахара и 50 мл воды.

    2. Полученную смесь нагреваем до кипения и размешиваем, пока сахар не растворится.

    3. Полученный сироп отставляем в сторону остывать.

    Готовим прослойку

    1. Разводим 20 г кукурузного крахмала в 60 мл теплой воды.

    2. В кастрюлю высыпаем 300 г промытой в проточной воде клюквы и засыпаем ее 100 г сахара.

    3. Клюкву можно слегка подавить ложкой или толкушкой, чтобы часть ягод раздавилась и дала сок.

    4. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем буквально 1-2 минуты, если в процессе варки образовалось мало жидкости, можно еще немного подавить ягоды ложкой.

    5. Тонкой струйкой вливаем подготовленный крахмал и варим еще 2-3 минуты.

    6. Сахарным сиропом пропитываем обильно 2 коржа – нижний и средний.

    7. Выкладываем на них 20-30 г тертого шоколада и сверху на каждый – половину проваренной, еще горячей клюквы.

    8. Оставляем коржи до того момента, пока начинка полностью остынет.

    Готовим крем

    1. В тарелку высыпаем 5 г желатина и заливаем 100 мл холодного молока.

    2. Также в 150 мл молока разводим 30 г крахмала.

    3. В кастрюлю кладем 180 г сгущенного молока, 30 г сахара и 8 г ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем.

    4. В кастрюлю добавляем разведенный крахмал и ставим на плиту. Варим полученную смесь до загустения.

    5. После того как крем загустеет, провариваем его еще 2-3 минуты, чтобы крахмал не ощущался в готовом торте.

    6. Крем перекладываем в отдельную миску.

    7. Набухший желатин аккуратно прогреваем или в микроволновке, или на водяной бане до полного растворения.

    8. Вливаем желатиновый раствор в горячий заварной крем и хорошо промешиваем миксером. Даем крему остыть до 40°.

    9. В миске взбиваем 250 мл охлажденных сливок 33% и добавляем 30 г сахарной пудры. Продолжаем взбивать до устойчивого состояния.

    10. Полученную смесь вводим в охлажденный заварной крем и быстро взбиваем миксером до однородного состояния. Так как в заварном креме есть желатин, а сливки холодные, если не поспешить, могут образоваться желатиновые нити.

    Собираем торт

    1. На сервировочную тарелку кладем первый корж и закрепляем вокруг кондитерское кольцо.

    2. Выливаем сверху половину подготовленного крема и хорошо разравниваем.

    3. Сверху кладем следующий корж и заливаем его оставшейся половиной крема. Также разравниваем его.

    4. Оставшийся третий корж пропитываем с внутренней стороны сиропом и выкладываем сверху.

    5. Отправляем торт на несколько часов в холодильник.

    Займемся украшением для торта

    1. В кастрюлю вливаем 50 г воды и добавляем 100 г сахара.

    2. Провариваем сироп до появления крупных пузырей.

    3. Кастрюлю снимаем с огня и даем немного остыть.

    4. В сироп добавляем 150 г промытой в проточной воде и высушенной клюквы и оставляем на 1-1,5 часа.

    5. Спустя время, ягоды клюквы перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    6. Затем раскладываем их на тарелке или досточке, подсохнуть.

    7. На тарелку выкладываем 50-75 г сахарной пудры. Пожеланию можно смешать и с обычным сахаром и обваливаем клюкву.

    8. Ягоды в сахаре выкладываем на любую поверхность и даем окончательно высохнуть.

    9. Для приготовления глазури смешаем 100-150 г сахарной пудры и 1 яичный белок, и перемешиваем лопаткой до однородной белоснежной массы.

    10. Торт достаем из холодильника и снимаем кольцо.

    11. Промазываем его белковой глазурью и украшаем засахаренными ягодами клюквы.

    Видеорецепт

    Еще более подробный рецепт приготовления торта «Зимняя сказка» в домашних условиях показан в видео.

    Несмотря на то, что подобные торты очень вкусные, их достаточно редко можно встретить в меню современных кафе или ресторанов. Сейчас более популярен торт «Павлова». Все больше и больше наша кухня обогащается десертами, рецепты которых к нам попали из других стран. Например, торт «Брауни» – очень вкусный шоколадный десерт, который достаточно часто стал появляться на праздничных столах. А рецепт этого лакомства приехал к нам из Америки. Но я уверена, какой рецепт, какого десерта и какой страны вы бы не выбрали, ваши близкие по достоинству смогут оценить его вкус! Приятного аппетита!

    История торта

    Достоверна история фабричной, изготовленной ещё по советскому ГОСТу выпечки, очень ценимой жившими тогда людьми за отличный вкус и невысокую цену.
    Её выпускали в разнообразных видах: рулет, полено, десерт.

    С историей домашней выпечки сложнее. Я предлагаю ограничиться тем, что родиной сказочных вкусностей является Италия, а признанным законодателем мод Франция.

    В России это кондитерское изделие «выросло» из традиционного каравая, круг которого был символом солнца.

  • Торт сказка состав магазинного
  • Торт сказка с кремом шарлотт рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  • Торт сказка рецепт по госту классический в домашних условиях
  • Торт сказка черемушки отзывы
  • Торт сказка странствий петра