Торт лесная сказка рецепт в домашних условиях

Свое классическое обличье торт сказка приобрел еще во время союза: яркое полено покрытое кремовыми розами и крошкой разметали вмиг, а

торт сказка

Свое классическое обличье торт «Сказка» приобрел еще во время союза: яркое «полено» покрытое кремовыми розами и крошкой разметали вмиг, а семьи делились домашними рецептурами и хранили их как реликвию. Сейчас отыскать с десяток вариантов классического лакомства, а к ним еще столько же всевозможных модификаций на свой вкус не доставит труда.

Торт «Сказка» в домашних условиях

Любому сладкоежке понравится комбинация легкого наполнителя с классической пористой основой, а одной порции с лихвой хватит на то, чтобы досыта накормить с десяток едоков уникальным десертом. Перед тем, как испечь торт «Сказка» в домашних условиях, следует запастись коржами, особенностью которых считается плотная текстура, похожая на кексовую. Благодаря сиропу с коньяком их размягчали, а лишь затем дополняли легкими кремом шарлот и приступали к декору.

Торт сказка по ГОСТу

торт сказка

Если вы до сих пор отчаянно питаетесь отыскать тот самый вариант торта «Сказка» на полках, то, вероятнее всего, ваши старания закончатся провалом: на фоне современного сладкого многообразия рецепты той эпохи отходят на второй план. Благо, полки маркетов еще полны доступных составляющих, которые помогут соорудить шедевр собственноручно.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука — 130 г;
  • сахар — 130;
  • яйца — 4 шт.

Для сиропа:

  • мед — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • коньяк — 15 мл.

Для крема шарлот:

  • сахар — 180 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • молоко — 115 мл;
  • масло — 230 г;
  • зеленый, коричневый и розовый пищевой краситель.

Приготовление

  1. Торт «Сказка» по ГОСТу, рецепт которого очень просто воплотить дома, начинается с замешивания теста. Для него белки взбивают в пену с подсластителем, соединяют с желтками и просеянной мукой.
  2. Смесь распределяют в прямоугольной форме и выпекают 20 минут при 190 градусах.
  3. Охлажденное «полено» очищают от верхней корочки, а остальное делят на слои и пропитывают каждый сиропом.
  4. Крем для торта «Сказка», потребует максимум кондитерского мастерства. Первую тройку компонентов из списка уваривают на минимальном огне, помешивая, до загустевания.
  5. Постепенно массу добавляют к взбитому маслу, прорабатывая все венчиком.
  6. Смесь делят на три части и окрашивают каждую.
  7. Приготовление торта «Сказка» почти завершено, остается декорировать его коричневым кремом, обсыпать крошкой и декорировать цветами.

Торт «Зимняя сказка»


Торт «Зимняя сказка»

Торт «Зимняя сказка», рецепт которого, казалось бы, должен быть привязан к конкретному сезону, на деле получил свое название из-за внешнего вида: легкие слои «ангельского» бисквита с муссовым наполнителем и обсыпкой из кокоса явно напоминают заснеженные сугробы. Сам мусс готовится всего из одного компонента — холодных кокосовых сливок.

Ингредиенты:

  • белки — 10 шт.;
  • мука — 120 г;
  • сахар — 200 г;
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка;
  • замороженные кокосовые сливки — 2 банки;
  • стружка кокоса для декора.

Приготовление

  1. Белки и половину стакана подсластителя превратите в пену с помощью миксера.
  2. Постепенно подсыпайте оставшийся песок и ваниль, не останавливая взбивание.
  3. Запекайте воздушную массу 40 минут при 180.
  4. Полностью охладите.
  5. Затвердевшую фракцию сливок проработайте венчиком, пока она не станет воздушной.
  6. Промажьте бисквит полученной эмульсией, обсыпьте стружкой снаружи.

Торт «Восточная сказка»

Торт «Восточная сказка»

Избавиться от длительной возни, свойственной во время готовки десертов можно, если отдать предпочтение этому варианту. Сочный, тяжелый и наполненный смесью самых разнообразных сухофруктов, он окажется на вашем столе в течение ближайшего часа и спокойно сможет утолить голод шестерых едоков. Смело разнообразьте ассортимент добавок по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • ванильный крем-сыр — 115 г;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 100 г;
  • сода — 2 ч. ложки;
  • по горсти кураги, орехов пекан и чернослива.

Приготовление

  1. Торт «Восточная сказка» — рецепт моментальный, потому смело отправляйте в одну посуду все составляющие из списка, кроме сладких добавок с крем-сыром, и вымешивайте до однородности.
  2. Дополните массу рублеными сухофруктами и орехами.
  3. Выпекайте при 180 градусах 40 минут и охладите.
  4. Покройте крем-сыром перед подачей.

Торт «Лесная сказка»

Торт «Лесная сказка»

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом — сложносочиненный кондитерский шедевр, который потребует чуть больше времени, чем каждая из описанных выше вариаций. Дело в том, что каждый его слой имеет разные наполнители, которые соедините между собой воздушной сгущенной смесью. Как правило, для декора используют ганаш и остатки орехов, но вы можете дать волю фантазии.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • сметана — 2 ст.;
  • сахар -2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • мак, изюм, орехи — по ¾ ст.;
  • сода — 2 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сливочное масло — 450 г;
  • вареная и обычная сгущенка — по 1 банке.

Приготовление

  1. Взбейте пышную массу из подсластителя с яйцами и маслом.
  2. Добавьте сметану и смесь из сухих компонентов.
  3. Разделите тесто на четыре части и смешайте каждую четверть с маком, какао, орехами или изюмом.
  4. Выпекайте отдельно по 15 минут при 180.
  5. Взбейте составляющие для крема и промажьте каждый из слоев основы.
  6. Соберите торт «Сказка» вместе и декорируйте по вкусу.

Торт-рулет «Сказка»

Торт рулет сказка

Заменой привычной советской сладости стали вариации сладких рулетов с разнообразными наполнителями, более легкими и воздушными, равно, как и сама основа. Одной из самых популярных стала модификация классического «Черного леса», которую у нас приняли на ура. Сформовать ее особенно быстро можно, купив уже готовую основу с добавлением какао или шоколада.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит — 1 шт.;
  • сливки жирные — 600 мл;
  • кирш — 60 мл;
  • вишни консервированные — 800 г;
  • шоколадная стружка для декора.

Приготовление

  1. Приготовление торта «Сказка» начинается с крема, для него сливки взбивают с киршем до воздушности.
  2. Половину массы распределяют на слегка смоченный бисквит вместе с измельченными ягодами, сворачивают, покрывают оставшимся кремом и декорируют ягодами с шоколадной стружкой.

Торт «Арабские сказки»

торт арабские сказки

Восточные сладости отличаются довольно однообразным внешним видом: в них не встретишь цветных розочек, фигурок из мастики или вензелей из шоколада — все довольно скромно. Но уравновешивать скромный внешний вид сможет богатый, насыщенный вкус, и доказательство тому — нижеследующий торт «Сказка», который при желании можно дополнить орехами или цукатами.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквит — 2 шт.;
  • сливочный сыр — 400 г;
  • мед — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • топленый шоколад — ¼ ст.

Приготовление

  1. Бисквитный корж разделите.
  2. Из остальных составляющих взбейте крем.
  3. Промазанные коржи соберите и оставьте шоколадный торт «Арабские сказки» настояться перед сервировкой.

Медовый торт «Сказка»

медовый торт сказка

Торт «Сказка», рецепт которого нашел свое место в кухнях разных культур, обрел сразу несколько модификаций даже у нас. Эта рецептура проста и является вариантом привычного «Медовика», который перед сервировкой покрывается простой глазурью из какао или ганашем. При желании шоколадом можно дополнить и сами коржи, если вы решите делать десерт с нуля.

Ингредиенты:

  • коржи медовые — 6 шт.;
  • сметанный крем — 400 мл;
  • какао — 2 ч. ложки;
  • молоко — 40 мл;
  • сахарная пудра — 15 г.

Приготовление

  1. Соберите коржи вместе, промазав сметанным кремом.
  2. Крошкой декорируйте бока торта «Сказка».
  3. Поверхность залейте глазурью, соединив вместе оставшиеся элементы из списка.

Торт сказка пошаговый рецепт в домашних условиях

  • Ингредиенты
  • Видео-рецепт
  • Пошаговый рецепт

Сказочно вкусный и невероятно нежный торт, равнодушных к которому не найдется. В этом волшебном десерте отлично сочетаются ароматные сметанные бисквиты и нежный сливочный крем. Он украшен белковым заварным кремом, шоколадной глазурью с подтеками и розами из яблок. Обязательно приготовьте такой вкусный торт для своих гостей. Все будут в полном восторге!

Ингредиенты

  • Бисквиты

    Мука 285 г (по 95 г на бисквит)

  • Крахмал 105 г (по 35 г на бисквит)
  • Сода 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
  • Лимонная кислота 1,5 ч. л. (по 1/2 ч. л на бисквит)
  • Яйца 3 шт. (по 1 шт. на бисквит)
  • Сахар 300 г (по 100 г на бисквит)
  • Сметана 15-20% жирности 300 г (по 100 г на бисквит)
  • Мак 60 г
  • Чернослив 60 г
  • Изюм 60 г
  • Сироп для пропитки бисквита

    Сахар 1/2 ст.

  • Вода 1/2 ст.
  • Ликер Бейлиc 50 г
  • Сливочный крем

    Сметана 20% жирности 600 г

  • Желатин 15 г
  • Вода 100 г
  • Сливки не менее 30% жирности 200 мл
  • Сахарная пудра 200 г
  • Белковый заварной крем

    Вода 40 мл

  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Сахар 130 г
  • Яичные белки 80 г
  • Сахар ванильный 8 г
  • Шоколадная глазурь

    Черный шоколад 100 г

  • Сливки 15% жирности 80 мл
  • Розы из яблок

    Сахар 2/3 ст.

  • Вода 2 ст.
  • Яблоки 3 шт.
  • Краситель пищевой красный и зеленый
  • Сахарные бусинки

Торт сказка пошаговый фото-рецепт

  1. Торт сказка: Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито,

    Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.

  2. Торт сказка: Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.

    Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.

  3. Торт сказка: Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

    Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.

  4. Торт сказка: В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.

    В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.

  5. Торт сказка: Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.

    Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.

  6. Торт сказка: Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.

    Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.

  7. Торт сказка: В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.

    В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.

  8. Торт сказка: Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.

    Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.

  9. Торт сказка: Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.

    Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.

  10. Торт сказка: Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.

    Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.

  11. Торт сказка: А в другом - изюм.

    А в другом — изюм.

  12. Торт сказка: С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.

    С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.

  13. Торт сказка: Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.

    Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.

  14. Торт сказка: Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.

    Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.

  15. Торт сказка: В остывший сироп добавляем ликёр Бейлиз, и всё перемешиваем.

    В остывший сироп добавляем ликёр «Бейлиз», и всё перемешиваем.

  16. Торт сказка: Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.

    Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.

  17. Торт сказка: Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.

    Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.

  18. Торт сказка: Должен получиться плотный воздушный крем.

    Должен получиться плотный воздушный крем.

  19. Торт сказка: Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.

    Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.

  20. Торт сказка: Крем с желатином тщательно взбиваем миксером

    Крем с желатином тщательно взбиваем миксером

  21. Торт сказка: Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит,

    Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.

  22. Торт сказка: На него выкладываем половину приготовленного крема.

    На него выкладываем половину приготовленного крема.

  23. Торт сказка: Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.

    Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.

  24. Торт сказка: Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.

    Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.

  25. Торт сказка: Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.

    Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.

  26. Торт сказка: Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим

    Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.

  27. Торт сказка: Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.

    Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.

  28. Торт сказка: Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.

    Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.

  29. Торт сказка: В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.

    В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.

  30. Торт сказка: Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.

    Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.

  31. Торт сказка: Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.

    Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.

  32. Торт сказка: Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.

    Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.

  33. Торт сказка: Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.

    Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.

  34. Торт сказка: Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.

    Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.

  35. Торт сказка: Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.

    Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.

  36. Торт сказка: Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.

    Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.

  37. Торт сказка: Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.

    Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.

  38. Торт сказка: Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.

    Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.

  39. Торт сказка: Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.

    Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.

  40. Торт сказка: Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.

    Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.

  41. Торт сказка: Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.

    Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.

  42. Торт сказка: Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.

    Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.

  43. Торт сказка: Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.

    Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.

  1. Главная
  2. Торты
  3. Торт сказка

Вы не знаете, какой пирог приготовить на торжество? Мы поможем вам сделать выбор. Сейчас мы рассмотрим рецепты приготовления разных вкусных тортов. Каждый из них интересен по-своему.

Удивительно вкусный и необычный десерт

торт сказка

Торт «Сказка»… Само название уже заставляет работать фантазию. Ведь сразу представляется какое-то необычное, волшебное сладкое изделие. Тортики под названием «Сказка» можно увидеть практически в любом супермаркете. Но приготовить такой десерт можно и дома. Как это сделать? Сейчас узнаем.

«Сказка»

Чтобы приготовить торт «Сказка», нам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • три яйца;
  • две десертные ложки разрыхлителя;
  • полстакана мака;
  • полстакана грецких орехов;
  • полстакана изюма.

Чтобы приготовить крем, понадобится:

  • сметана – 2 стакана;
  • сахар – восемь столовых ложек.

Если в доме нет разрыхлителя, а он очень нужен, то можно его заменить. Для этого необходимо взять столовую ложку муки, чайную ложку соды, добавить к ним щепотку лимонной кислоты, разбавленной водой, или чайную ложку уксуса.

Чтобы приготовить торт «Сказка» из трех слоев, нужно сначала сделать тесто и поделить его на три части. В первом корже будет присутствовать мак, во втором — грецкие орехи, а в третьем — изюм.

торт лесная сказка

Приготовление:

  1. В миску с глубоким дном вбивают яйца, слегка взбалтывают венчиком, после добавляют сахар и сметану. Перемешивают.
  2. Муку просеивают с разрыхлителем. Присоединяют к уже смешанным продуктам и перемешивают.
  3. Затем эту смесь делят на три части (для приготовления трех коржей). В первую добавляют мак, во вторую — грецкие орехи, а в третью — изюм.
  4. Каждую часть теста еще раз перемешивают.
  5. Далее берут три формы для выпекания, смазывают их растительным маслом. Вливают в первую тесто с маком, во вторую – тесто с грецкими орехами, а в третью – смесь с изюмом.
  6. Отправляют все формы в разогретую духовку. Выпекают от пятнадцати до тридцати минут.
  7. После приготовления коржи необходимо остудить.
  8. В это время следует заняться приготовлением крема. Для этого берут сметану и сахар, смесь взбивают миксером пять-десять минут.
  9. Первый корж с изюмом выкладывают на поднос, обильно смазывают сметанным кремом. На первый укладывают ореховый корж. Его тоже смазывают кремом. На него укладывают корж с маком. Сверху смазывают кремом и посыпают кокосовой или шоколадной крошкой. Затем бисквитный торт «Сказка» отправляют на три часа в холодное место для полной пропитки.

Спустя некоторое время (пару часов) торт режут на порционные кусочки и подают с горячим чаем или молоком.

Торт «Сказка»: рецепт для любителей десертов

Для приготовления теста потребуется:

  • мука высшего сорта и сахар – по 117 грамм;
  • яйца – четыре штуки;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Для приготовления сиропа:

  • сахар (100 грамм);
  • 120 миллилитров кипяченой воды;
  • ложка коньяка.

Для приготовления крема:

  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 190 грамм сахара;
  • 125 миллилитров жирного молока;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка какао;
  • полторы ложки вишневого варенья;
  • 2 пакетика ванилина по 5 грамм;
  • 1 пучок свежего шпината;
  • столовая ложка коньяка.

    бисквитный торт сказка

Приготовление:

  1. Сначала нужно муку просеять.
  2. Затем взять сырые яйца, аккуратно отделить желтки от белков. Первые нужно оставить при комнатной температуре, вторые убрать в холодильник (ненадолго). Это способствует лучшему взбиванию. Насадки для миксера тоже лучше убрать в холодильник.
  3. Желтки в миске нужно растереть с сахаром, после взбить миксером до появления белого цвета и полного растворения сахара.
  4. Затем следует достать белки, а также насадки от миксера из холодильника. Взбить белки миксером (сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая мощность), пока не образуется густая пена.
  5. После белки присоединить к желткам. Перемешать. Затем всыпать медленно муку. Перемешать деревянной ложкой (обязательно!), медленно и аккуратно.
  6. Следует на забыть разогреть духовку и подготовить форму. Дно ее стоит смазать растительным маслом.
  7. Теперь осталось влить бисквитное тесто в форму и выпечь в течение 30 минут. В это время нельзя открывать дверцу духовки.
  8. Чтобы бисквитный торт «Сказка» получился вкусным и сочным, нужно приготовить сироп для пропитки. Необходимо сделать смесь из сахара и воды в равных пропорциях. Добавить к ним ложку коньяка и варить на медленном огне до загустения (15-20 минут).
  9. Далее можно заняться кремом. Сначала делаем сироп из желтков, сахара и молока. Смесь ставим на медленный огонь и варим не больше пяти минут, до образования больших пузырей. После ее остужаем.
  10. Растопленное масло нужно взбить миксером с ванилином до светлого цвета. В процессе взбивания постепенно добавляем смесь из желтков. В конце вливаем коньяк и медленно перемешиваем.
  11. Крем делим на две части. Одна меньше, а другая больше. В первую добавляем какао, во вторую — варенье.
  12. Затем промываем шпинат, сушим, измельчаем, выжимаем из него сок и добавляем к одной части крема.
  13. Бисквит остужаем не меньше пяти часов. После разрезаем его на три части. Каждую пропитываем сиропом и смазываем кремами: белым внутренние части и наружные; шоколадным кремом стоит смазать каждый корж. Украсить торт можно по своему желанию.

«Зимняя сказка»

торт зимняя сказка

Теперь рассмотрим, как сделать торт «Зимняя сказка».

Нам потребуется:

  • 150 грамм миндаля;
  • 500 грамм сыра маскарпоне;
  • банка сгущенного молока;
  • 3 ст. ложки разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм картофельного крахмала и такое же количество пшеничной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 100 грамм кокосовой стружки.

Готовим:

  1. Сначала будем делать бисквитное тесто. Для этого смешиваются яйца, сахар, вода, крахмал, кокосовая стружка (30 г), мука и разрыхлитель. Все это взбивается миксером на большой мощности в течение 10 минут.
  2. Затем берется форма для выпечки, застилается пекарской бумагой. Далее в эту емкость вливается тесто, отправляется в духовку минут на тридцать. После чего остужается.
  3. В это время готовится миндаль — обжаривается и измельчается в блендере или комбайне.
  4. Далее остывший бисквит разрезается на две части.
  5. Затем берется сыр маскарпоне и банка сгущенки, тщательно взбиваются.
  6. Получившимся кремом промазывается бисквит (все части), сверху посыпается кокосовой стружкой. Далее торт «Зимняя сказка» следует отправить в прохладное место на несколько часов. Готовый пирог режется на части и подается с чаем или кофе.

«Лесная сказка»

торт сказка рецепт

Чтобы приготовить торт «Лесная сказка», потребуется:

  • шесть желтков;
  • четыре ложки сахара и столько же муки;
  • восемь белков;
  • пятьдесят грамм орехов;
  • щепотка соды;
  • два стакана сливок;
  • сахарная пудра (200 + 100 грамм);
  • пакетик ванили;
  • сто грамм сливочного масла;
  • сорок грамм какао;
  • ягоды консервированные (для украшения).

Процесс готовки:

  1. Все продукты нужно смешать вместе и взбить блендером или миксером. Затем определить в форму и отправить в разогретую духовку на полчаса.
  2. Пока пирог печется, нужно приготовить крем. Для этого в емкость вливаюм сливки, добавляем ваниль и пудру (200 грамм). Все это взбиваем миксером.
  3. Далее делаем сироп для пропитки каждого коржа. В эмалированную емкость добавляем сливочное масло, пудру и какао. Затем кастрюльку ставим на огонь. Готовим сироп сорок минут. Затем остужаем.
  4. Готовый бисквит разрезаем на три части и смазываем сиропом, через час промазываем кремом. Сверху изделие посыпаем шоколадом и украшаем консервированными ягодами.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить торт «Сказка». Рецепт мы вам поведали, да не один, а несколько, надеемся, что один из них наверняка станет любимым в вашей семье!

Этот торт для кого-то родом из далекого детства, для кого-то — из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука высшего сорта — 120 г
  • Сахар (120 в бисквит, 100 г в сироп, 185 г для крема) — 405 г
  • Яйцо (средние) — 4 шт
  • Вода (для пропитки) — 115 г
  • Коньяк (1 ст ложка — для пропитки, 1 ст ложка — в крем) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для крема — мягкое масло жирности 82,5%.) — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Молоко (для крема) — 125 г
  • Цукаты (для украшения) — 50 г
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Какао-порошок (хорошего качества) — 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеиваем муку

Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеять.

Шаг 2

Перемешиваем тесто для приготовления бисквита

Для приготовления бисквита — взбить отдельно желтки с 23 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать.

Шаг 3

Выпекаем бисквит для торта Сказка

Выпекать при 180°C 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелить бумагой для выпечки. Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решетку. Оставить на ночь для вызревания. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.

Шаг 4

Добавляем коньяк в сахар с водой для приготовления сиропа

Сироп для пропитки: 100 г сахара, 115 г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.

Шаг 5

Варим сироп

Для приготовления крема Шарлотт нужно сварить сироп. Для этого два куриных желтка тщательно смешать со 125 г молока, затем добавить сахар (185 г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь нужно нагревать МЕДЛЕННО, иначе желтки могут свернуться. Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 — до крупных пузырей, температура 105°C (у кого есть градусник, у меня — нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени — сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.

Шаг 6

Готовый крем Шарлотт для праздничного торта

Масло и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть.
Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.

Шаг 7

Окрашиваем крем гелевыми красителями

В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта.
Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема — одну подкрасьте в розовый цвет, другую — в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.

Шаг 8

Пропитанный бисквит сиропом смазываем кремом для торта Сказка

Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.
Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам — розовый с насадкой для цветочков, зеленый — с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) — с насадкой для полосок.
Украсьте торт — шоколадным кремом проведите полоски, цветным — сделайте листочки и цветочки, украсьте цукатами.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Технология

Повод

Количество калорий

4 346,8 ккал

Белки

52,1 г

Жиры

206,8 г

Углеводы

553,3 г

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные рецепты

0

0

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему …

Рецепты тортов

0

1

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …

Праздничные торты

0

0

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …

Торт Наполеон - рецепты

0

2

Торт Наполеон — рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно …

Новогодние рецепты 2022 с фото

0

-2

Новогодние рецепты 2022 с фото

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

КОММЕНТАРИИ

Как приготовить трехслойный торт «Сказка» со сметанным кремом?

Простой, очень вкусный, нежный и сытный торт, который готовится из простых ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Мак – 100 гр.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Для крема:

  • Сметана – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Сахар ванильный – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления коржей соедините в глубокой миске яйцо, сахар и сметану.

2. Просеивая через мелкое сито, по частям введите в полученную смесь муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте все венчиком, чтобы разбить комочки. Разделите тесто на три равные части, для трех коржей.

3. В миску с одной третью теста добавьте мак.

4. Хорошо перемешайте тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.

5. Промойте грецкие орехи и ошпарьте их кипятком, чтобы кожица перестала сильно горчить. Мелко покрошите их и вмешайте в тесто во второй миске.

6. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм.

7. Разогрейте духовку до 180 ̊С. Тесто разлейте по формам, смазанным небольшим количеством растительного или сливочного масла, и поставьте выпекаться примерно на 30 минут. Многое зависит от толщины ваших коржей, их готовность вы всегда можете проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

8. Испеченные коржи выньте из духовки и оставьте остывать. Желательно выложить их на решетку, чтобы у нижней стороны коржа не образовывался конденсат.

9. Для приготовления крема возьмите из холодильника молоко и сметану, соедините их в глубокой таре и начните взбивать миксером на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда масса начнет становится пышной, всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут, чтобы сахар разошелся в креме.

10. Выложите первый корж на тарелку и смажьте приготовленным кремом. Коржи должны быть уже остывшими, иначе крем от них нагреется и будет растекаться.

11. Продолжайте чередовать коржи и крем. По желанию торт можно также дополнительно прослоить, например, сухофруктами или орехами.

12. Собранному торту необходимо настояться в холодильнике 4-6 часов, чтобы сметанный крем пропитал коржи. Можете приготовить его с вечера, чтобы утром отведать с чашечкой горячего чая.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Тесто:

  • яйца 3 шт.
  • крахмал 1 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль щепотка

Крем:

  • масло сливочное 200 г
  • сахар 1 ст. л.
  • желток яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • молоко 200 мл
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • пищевые красители

Пропитка:

  • вода 200 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.

Торт «Сказка» с изюмом, маком и орехами в домашних условиях

Торт делается из небольшого набора ингредиентов, причем самых простых, но получается очень вкусным и сытным. Также для его приготовления не нужно иметь большого кулинарного опыта.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 325 гр.
  • Сметана – 315 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мак – 80 гр.
  • Орехи – 80 гр.
  • Изюм – 80 гр.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Сыр маскарпоне – 350 гр.
  • Сливки 33% — 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Выложите его в глубокую миску и взбейте с сахаром до пышного состояния.

2. Вводите в смесь яйца по одному, каждый раз после добавления перемешивая крем еще пару минут.

3. Отдельно соедините сметану с солью, затем добавьте к масляной основе и хорошо перемешайте.

4. Соль и муку просейте и по частям введите в тесто, тщательно и аккуратно перемешивая до однородности. Разделите полученную массу на три части, для трех разных коржей соответственно.

5. В первую миску с тестом добавьте мак и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.

6. Орехи промойте, при необходимости очистите от шелухи, обдав кипятком, и покрошите. Высыпьте во вторую миску с тестом, также перемешайте.

7. В третью миску добавьте предварительно промытый изюм. Все тесто разлейте по формам, для аккуратности и удобства лучше брать разъемные. Выпекать коржи нужно около 25 минут в разогретой до 200 ̊С духовке.

8. Для крема сливки и сыр нужно брать обязательно охлажденными, иначе они могут просто не взбиться. Поместите все ингредиенты в глубокую чашу и начните перемешивать миксером на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Если все сделано правильно, то достаточно быстро крем из жидкого станет более плотным, что будет заметно по следам от венчика. В зависимости от мощности миксера, на это может уйти около 5 минут.

9. Когда коржи испеклись, уберите их остывать. Лучше оставить их на решетке, чтобы внизу не собирался конденсат, либо подложить пергамент или бумажные полотенца. Если у коржа образовалась при выпечке небольшая шапочка, аккуратно срежьте ее и по необходимости поделите один корж на несколько, в зависимости от его толщины.

10. Так как в данном случае торт будет собираться из 6 коржей, удобнее всего будет делать это в кольце, чтобы торт не разъезжался в разные стороны. Если у вас кольцо от разъемной формы, то его можно будет легко снять с собранного торта. Но если это кондитерское кольцо для вырубки коржей, то рекомендуется воспользоваться барьерной лентой.

11. Положите первый корж и равномерно промажьте его кремом. Продолжайте так делать, пока коржи не закончатся. Не забудьте оставить немного крема на финальную обмазку торта, либо сделайте крем на масляной основе, он лучше подходит для выравнивания и декорирования объемными элементами.

12. Аккуратно снимите кольцо с собранного торта и покройте его снаружи кремом. В качестве обсыпки можно использовать покрошенные бисквитные шапочки, которые вы срезали с коржей.

13. Декорировать торт можете на свое усмотрение: крошкой, объемными цветами из крема, или оставить минималистичным белым. Главное – дайте ему отстояться в холодильнике 6 часов, чтобы крем пропитал коржи.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

История торта

Достоверна история фабричной, изготовленной ещё по советскому ГОСТу выпечки, очень ценимой жившими тогда людьми за отличный вкус и невысокую цену.
Её выпускали в разнообразных видах: рулет, полено, десерт.

С историей домашней выпечки сложнее. Я предлагаю ограничиться тем, что родиной сказочных вкусностей является Италия, а признанным законодателем мод Франция.

В России это кондитерское изделие «выросло» из традиционного каравая, круг которого был символом солнца.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Сказка» с кремом Шарлотт

Вкусный и ароматный торт с классическим кремом Шарлотт готовится настолько просто, что даже у новичков получается ничуть не хуже, чем готовят в кондитерских. Он не требует много времени для приготовления, но благодаря своей сытности будет долго радовать вас вкусной закуской к чаю.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сарах-песок – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода – 115 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Для крема Шарлотт:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 185 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просейте необходимое количество муки через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Также просеянная мука насыщена воздухом, благодаря чему бисквит получится пышным и легким.

2. Аккуратно отделите белки от желтков. Внимательно следите за тем, чтобы посуда для взбивания была абсолютно сухой. Всыпьте в него 2/3 сахара, и с помощью миксера взбейте до состояния плотной устойчивой пены. Затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще на протяжении нескольких минут, по одному добавляя в массу желтки. По частям введите просеянную муку, аккуратно и тщательно перемешивая, чтобы не повредилась нежная пышная текстура.

3. Полученное тесто вылейте в застеленную пергаментом форму и поставьте выпекаться в духовку при 180 ̊С на протяжении 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и используемой формы, поэтому может отличаться от указанного. Испеченный бисквит достаньте из духовки, переложите на решетку и оставьте остывать. Распустите корж на нужное вам количество слоев.

4. Чтобы коржи были более мягкие и не такие сухие, сварите сахарный сироп: в сотейнике смешайте воду с сахаром, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и жидкость немного не загустеет. Снимите с огня, влейте столовую ложку коньяка для ароматности и оставьте до полного остывания.

5. Для приготовления крема нужно сделать заварную основу. Для нее в сотейник влейте молоко, добавьте желтки и сахар. Поставьте на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведите смесь до легкого кипения. Смесь нужно нагревать медленно, иначе желтки свернуться и пойдут хлопьями. Варите крем 5-7 минут, пока по консистенции и цвету он не станет напоминать сгущенное молоко. Снимите с огня, перелейте в другую посуду, накройте пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.

6. Размягченное масло взбейте миксером с ванильным сахаром на максимальной скорости в течении 5 минут. Оно должно будет побелеть и стать более пышным. Небольшими порциями добавляйте в масло заварную основу, каждый раз тщательно все перемешивая. В конце влейте столовую ложку коньяка.

7. Поделите получившийся крем пополам. От одной половины отделите еще несколько столовых ложек крема для окрашивания в розовый и зеленый. Вторую половину оставьте белой, а в оставшуюся часть вмешайте какао до получения однородного цвета.

8. Пропитайте коржи с одной стороны полученным сахарным сиропом и промажьте сверху неокрашенным кремом. Соберите торт, поставив коржи друг на друга, и промажьте получившуюся конструкцию с трех сторон. Можете посыпать сверху тонким слоем какао, а окрашенными частями крема с помощью кондитерских мешков сделать классическое украшение в виде шоколадных бортиков с цветами. Готовый торт должен настояться в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Печём бисквит!

За 8-12 часов до сборки торта нужно испечь бисквит для рулета. Я использовала противень размером 36 на 32 см и делала бисквит на 4 яйца.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. (В книге Ирины указано 200 градусов, но для моей духовки это чересчур, ориентируйтесь по своей, но не меньше 180.)
  2. Отделяем белки от желтков. Напомню, вдруг кто не знает: белки выливаем в сухую чистую чашу без капли жира, желток также не должен попасть в белки. Иначе белки невозможно будет взбить, как следует, и бисквит не поднимется. Отделять лучше в отдельную посуду, чтобы не испортить всю партию одним неловким движением.
  3. Желтки взбить на высокой скорости с половиной сахара (60 г) до густой кремовой массы очень светлого, почти белого цвета. Вымыть венчики миксера, вытереть насухо и взбить белки с щепоткой соли до ярко выраженной пены. Добавить оставшийся сахар (60 г) и взбивать на высокой скорости до следа от венчика, плотности, устойчивости и блеска. Правильно взбитые белки не должны выпадать из перевёрнутой чаши. Однако важно не перебить! Взбиваем и периодически проверяем — как только перестали скользить по стенкам, готово! Белки аккуратно силиконовой лопаткой добавляем в желтки и щадящими, но уверенными движениями снизу вверх смешиваем.
  4. Просеиваем 120 г муки. Так мы насыщаем её воздухом и избавляем от возможных крупных частичек и других нежелательных элементов. Добавляем муку в яичную массу и так же, складывающими движениями, вмешиваем её. Делаем это тщательно, чтобы не осталось «островков» муки, но быстро и аккуратно, чтобы не опали белки.
  5. Готовое тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем и отправляем в духовку — помните, заранее разогретую! — на 10-12 минут. Духовку не открываем, всё, как при выпечке обычного бисквита для торта.
  6. Готовую заготовку следует остудить, не снимая с пергамента, плотно накрыть пленкой и оставить на время, лучше всего — на ночь, чтобы бисквит хорошо скрутился в рулет и не слишком размяк от пропитки.

Невероятно вкусный домашний торт «Сказка» с заварным кремом

Несмотря на то, что заварной крем готовится дольше и сложнее многих других, он получается гораздо вкуснее, очень плотный и хорошо держащий форму, что отлично подходит для декора тортов объемными элементами, например, цветами.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Для Крема:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Какао – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки переложите в чашу и начните взбивать на небольшой скорости.

2. Постепенно увеличивая скорость миксера, частями всыпайте сахар, давая ему полностью раствориться в массе.

3. Как только белковая пена станет плотной и устойчивой, вслед за сахаром по одному введите желтки. Перемешивайте до тех пор, пока желток не перемешается с белком, либо пока масса не взобьется до устойчивых пиков.

4. Обязательно просеивая через мелкое сито, частями вводите в белковую массу муку. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не повредить пористую структуру, иначе бисквит получится плотным.

5. Вымешивать такое тесто лучше всего лопаточкой, складывающими движениями снизу вверх.

6. В прямоугольную форму, застеленную пергаментом, выложите бисквитное тесто и разровняйте с помощью лопатки. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 ̊С духовке на протяжении 25-30 минут, в зависимости от размеров формы.

7. Когда время выйдет, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы бисквит медленно остывал. По прошествии 10-15 минут достаньте его из духовки, извлеките из формы и переложите на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Удалите пергамент.

8. В сотейнике смешайте яйцо, молоко и сахар. Поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до слабого кипения, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы смесь не перегревалась, иначе яйцо свернется. Варите содержимое сотейника после закипания еще 3-5 минут, чтобы смесь загустела.

9. По консистенции и цвету заварной крем будет напоминать сгущенное молоко. Перелейте его в миску, чтобы он быстрее остыл, и накройте пленкой в контакт.

10. Пока крем остывает, приготовьте пропитку для коржей. Для этого в маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь и прогревайте смесь, пока сахар полностью не растворится, а жидкость приобретет слегка золотистый оттенок и станет более густой. Снимите с огня, влейте ложку коньяка, перемешайте и также оставьте остывать.

11. Когда остыл заварной крем, возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его в глубокой таре с ванильным сахаром, пока масса не побелеет и не станет пышной.

12. Частями введите заварную основу в масляный крем, тщательно вымешивая. Масса должна получиться гладкой, пышной и блестящей. Поделите крем на несколько частей. В одну вмешайте какао, а остальные окрасьте пищевыми красителями на ваше усмотрение.

13. Разделите бисквитную буханку на три коржа и пропитайте их сахарным сиропом. Сверху ровным слоем распределите заварной крем.

14. Соберите торт и обмажьте тонким слоем неокрашенного крема с трех сторон.

15. Если вы как-либо подгоняли форму бисквитов под желаемую вами, обрезки можно использовать для обсыпки боков. Из шоколадного крема сформируйте бортики и украсьте их масляными цветами и листьями. Дайте торту пропитаться в течении нескольких часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рулет «Сказка» от Александра Селезнёва (бисквитный торт)

Я делала многие вещи параллельно, отрываясь от одного, перескакивая к другому. Но изложу всё по порядку, что было целостное представление о процессе. А вы уж сами для себя решите в какой последовательности что делать.

Приготовление бисквита

В небольшую чашу просеяла муку и крахмал. После этого ещё тщательно перемешала.

В чашу побольше всыпала сахар, соль (у Александра — без неё, а я не люблю тесто без добавления соли), сюда же разбила яйца (4 штуки целиком + 1 белок).

Взбивала 3 минуты до пышности. Затем всыпала подготовленную смесь, слегка размешала и быстро (!) взбила. 15-20 секунд — не больше! При этом нужно добиться однородности массы.

В большую форму поместила силиконовый коврик с бортиком. Смазала его подсолнечным маслом, вылила на него тесто.

Коврик из силикона у меня не очень большой — 23,5х29 см. Если у вас есть возможность взять большей площади — берите. Моей духовке больше 30-ти лет, противням столько же, они неровные, что в данном случае совершенно не желательно. Поэтому я остановилась на коврике. Если у вас с противнем всё в порядке, используйте его, застелив пергаментом, смазав его маслом.

Выпекала в разогретой до 220’C в течение 8 минут. Дольше не нужно! Дала остыть.

Приготовление бисквитной крошки

В рецепте торта «Сказка» Селезнёва написано — «обсыпьте рулет бисквитной крошкой по бокам», но не сказано, откуда эту крошку взять. Напрашивается вывод, что выпеченный тонкий бисквит следует подравнять, чтобы и на крошку хватило.

Однако у Александра на фото в книге крошка тёмная, а бисквит светлый. Я ничуть не удивлюсь, что у него параллельно был другой бисквит или уже готовая крошка. Но у меня не было. У вас тоже вряд ли будет. Поэтому я вернулась к первоначальной мысли — подравнять бисквит, но не стала укорачивать длину и ширину, а срезала верхушку, т.к. в данном случае лучше, когда бисквит тоньше.

Срезала, порвала руками, отправив сразу в чашу блендера. Туда же решила всыпать пару ложек какао-напитка «Несквик». Кстати, советский торт «Сказка» чаще был обсыпан светлой крошкой. Но мне с какао нравится больше и видом, и вкусом.

Пробила вместе блендером до однородности. По-моему, получилось симпатично:

Как сделать пропитку для торта

В маленький ковшик влила воду, всыпала сахар. Я взяла в 2 раза меньше, чем предлагает Селезнёв. 50-ти граммов на мой вкус достаточно. Размешала сахар в воде. Поставила на огонь, довела до кипения. Сняла с плиты. Дала полностью остыть.

В стакан влила коньяк, а к нему — остывший сладкий сироп. Тщательно перемешала ложкой и пропитала им всю поверхность бисквита. Оставила после этого полежать на 30 минут.

2 вида крема для торта «Сказка»

Соорудила водяную баню. В ковше соединила сгущённое молоко, воду и желток. Поставила на кастрюлю с горячей водой.

Проварила на огне выше среднего, постоянно помешивая, до загустения — кремообразной консистенции. У меня на это ушло около 8-ми минут. Но многое зависит от материала посуды. Дала массе полностью остыть.

В отдельной чаше взбила электровенчиком размягчённое сливочное масло. Выложила к нему остывшую массу из желтка и сгущёнки. Взбила всё вместе. Разделила на 2 примерно равные части.

В отдельную посуду отмерила какао-порошок. Влила к нему рафинированное масло и энергичными движениями растёрла до однородной густой массы.

Соединила эту шоколадную массу с половиной приготовленного крема.

Взбила до однородности.

Сборка торта «Сказка» рулетом

Пропитавшийся сладким сиропом с коньяком бисквит покрыла светлым кремом. Аккуратно свернула рулетом. У меня бисквит немного потрескался в процессе этого действа, но страшного ничего нет — на вкусе это не отражается. Да и на внешнем виде после завершения дела — тоже.

У Александра Селезнёва этого нет, а я всё-таки старалась больше придерживаться в данном случае его рецепта. От себя скажу, что лучше сделать вот как — ещё горячим аккуратно переложить бисквит на пергаментную бумагу или чистое сухое полотенце и свернуть рулетом вместе с бумагой/полотенцем, но совершенно не плотно, а весьма свободно. Оставить так до остывания.

Оформление

Нижнюю часть рулета смазала шоколадным кремом.

Уложила этой покрытой частью на блюдо для подачи. Покрыла всю поверхность торта шоколадным кремом.

Следом припорошила всё подготовленной крошкой (можно по совету Селезнёва — только бока).

Для приготовления шариков поломала в ковш шоколад, отправила к нему какао-порошок и сливочное масло. Поставила на небольшой огонь. Постоянно помешивая, размешала до однородной густой массы.

Добавила в неё сгущённое молоко. Проварила, снова постоянно размешивая, снова до однородности. А затем и до загустения, минут 5. Дала массе остыть до тёплого состояния. В горячем некомфортно рукам, а в полностью остывшем будет хуже для формовки.

Скатала шарики двух размеров — покрупнее и помельче. Выложила на торт.

Оставила пропитываться сначала при комнатной температуре на 8 часов. Затем убрала в холодильник на 10 часов. Если не терпится, можно есть через пару часов, но всё-таки лучше дать ему время, чтобы раскрыть ароматы… хотя бы 6-8 часов — сначала в тепле, а потом часок в холоде.

Ммммм… он шикарный! Кстати, общий вес вышел где-то 830 граммов.

Нежность — в каждом кусочке!..

Сохраняйте себе этот рецепт домашнего торта «Сказка», чтобы не потерять! И… готовьте для близких с любовью!

  • Торт лесная сказка от палыча рецепт
  • Торт лесная сказка ссср
  • Торт любимая сказка мирель отзывы
  • Торт несвеж как пишется
  • Торт зимняя сказка от ольги матвей новогодний