В гастрономической науке топпинг (от англ. Topping) – вершина блюда. Иначе говоря, то, что добавляется сверху (на вершине), последним, и является главным штрихом, украшением и изюминкой блюда. Майонез в руках талантливого повара тоже украшение, но мы поговорим о десертах.
Растворяется, но не растекается
Обычно сироп для кофе добавляется либо на стадии варки, либо после приготовления так, чтобы полностью раствориться и слиться со вкусом приготовленного напитка. Как правило, на внешнем виде добавка никак не сказывается, а ведь визуальное восприятие – один из главных факторов наслаждения блюдом. Особенно, если речь о десерте.
- Украшение десерта и привело к появлению этого гастрономического изыска, топпинга, который может быть:
- Муссом или красиво оформленным желе;
- Шоколадной или другой присыпкой, добавляющей привлекательности мороженому или кофе;
- Тягучим карамельным, ванильным, лимонным или другим сиропом, органично смотрящимся на любом десерте.
Как раз тягучие сиропы и есть топпинги для кофе, ведь, не растворяясь сразу, они по-особенному подчёркивают вкус. Отсюда несколько свойств, необходимых, чтобы такой штрих выглядел красиво, а не как подливка на запеканке из времен СССР.
Рецептура топпингов сложнее, чем у сиропов
В основе действительно будет обычный состав, но дальше технологии сделают его той самой «вершиной» десерта:
- Дополнительное сгущение значительно повышает вязкость, в результате чего основа становится тягучей, балансируя на грани жидкости и желе;
- Добавляются ингредиенты, задающие основной вкус – шоколад, фруктово-ягодные мотивы, цукаты и т.д.;
- За счет тонких добавок возникают оттенки не только вкуса, но и запаха.
Технологические сложности до недавнего времени задавали объём ёмкостей, производители предпочитали фасовать топпинг в большие бутыли, что было неудобно для розничных покупателей. Производитель Royal Cane нашел решение, без удорожания уменьшив объём бутылки до 0,5 литра. Разумный компромисс между частным потреблением и возможностью примерно за одинаковые деньги приобрести целую коллекцию вкусов и ароматов.
Естественно, мало кто откажется от удовольствия украсить мороженое, кондитерские изделия или фрукты, всё зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что топпинги хорошо гармонируют в сложных сочетаниях, так что несколько вкусов можно назвать отличным поводом поэкспериментировать и удивить гостей.
Уменьшение объёма не сказалось на рецептуре, нежной консистенции и корнях (родом из утончённой Франции). Хотя производитель и указывает состав, всё-таки рецептура топпинга намного сложнее, как и технология производства.
Вязкий сироп многие оценили как отдельное лакомство
В традициях народов России пить «чай вприкуску» имеет более старинные корни, чем добавление сахара в чашку. Добавки к напиткам – относительно недавняя история, неудивительно, что появление тягучего сиропа в некотором смысле возродила старинную традицию.
В московских кофейнях всё чаще слышны просьбы к чашечке кофе и мороженому подать топпинги отдельно. Кстати, хороший способ поискать подходящие вкусы, не покупая пробные партии, тем более что в нескольких сетевых кофейнях это почти даром.
Заодно сравнить разных производителей, оценив продукт, так сказать, органолептическим способом. Важно это потому, что топпинги в целом могут быть излишне калорийными, а также содержать излишние добавки. От ненужных избыточных консервантов до совсем необязательных красителей.
Личная проба поможет найти ответственного производителя, и уже через него – надежного поставщика. Рецептура полностью не раскрывается, торговые марки имеют право хранить некоторые секреты, но на состав обращать внимание надо.
Топпинг Royal Cane не нуждается в подкрашивании
Если вернуться к продуктам Royal Cane, то рецептура соответствует ГОСТу, в составе нет ГМО, и полностью отсутствует химия. Работа с натуральными ингредиентами и свойства топпингов (как и натуральных сиропов) даёт составы, которые долго хранятся без дополнительных мер, с самым минимумом консервирующих веществ, согласноно тому же ГОСТу. К тому же калорийность точно соответствует значениям на этикетке.
Так что наличие в составе посторонних веществ – повод насторожиться. Либо это попытка увеличить объём без повышения цены, либо вообще не натуральный продукт. К сожалению, попытки торговать фальсификатом уже замечены, поэтому не доверяйте рекламе или обманчивым объявлениям о мега-распродажах. Сложная технология производства качественных добавок к десертам имеет довольно высокую себестоимость.
Тем приятнее, что ответственные производители находят способы сделать украшение блюд ближе к частному покупателю, например, уменьшая объем ёмкости. Хороший повод взять на пробу пару разных вкусов, чтобы оценить истину, известную талантливым поварам: «сначала блюдо мы едим глазами».
Попробуйте украсить простое лакомство, и увидите, как оно станет изысканным десертом.
сироп, кофе, топпинг
11.11.2019
Компания Global Food Ingredients хорошо известна высочайшим качеством продукции. Уже второй десяток лет мы остаемся ведущим производителем барных сиропов, натуральных фруктовых пюре и соков, сухих смесей для мороженого и других ингредиентов и оборудования для производства уникальных десертов и напитков для сферы HoReCa. Но особое место в нашем ассортименте занимают топпинги, выпускаемые под торговой маркой IceDream.
Производство
Продукция выпускается на базе цехов НПО Эко Фуд в Москве, оснащенных самым современным оборудованием. Новейшие технологии, многоступенчатый контроль качества, лабораторное тестирование – все это гарантирует непревзойденное качество произведенной продукции. Соответствие международным стандартам подтверждается сертификатом FSSC 22000.
Нашим клиентам мы предлагаем широкий выбор продукции для HoReCa:
- уникальные добавки для молочных коктейлей, алкогольных коктейлей, чая, кофе;
- сухие смеси для молочных коктейлей на натуральных ингредиентах;
- смеси для мягкого мороженого с классическими и экзотическими вкусами;
- соки, сиропы, основы для чайных напитков Smoothie&Tea;
- зерновой кофе и чайные бленды;
- основы для горячих и холодных напитков LiHo;
- оборудование для производства напитков и десертов.
GFI RUS – это качество и индивидуальный подход к составлению карты напитков и десертного меню вашего заведения.
Для чего используется топпинг?
Сладкий густой топпинг давно стал привычной добавкой практически к любым десертам. Всего одна ложка способна подчеркнуть вкус блюда, сделать его ярче или полностью изменить, что открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Насыщенный цвет и бриллиантовый блеск делают его незаменимым украшением любого десерта, особенно в сочетании с листочками мяты, шоколадной или вафельной крошкой.
Продукт отлично сочетается:
- с мороженым;
- молочными и алкогольными коктейлями;
- горячим шоколадом;
- кофе;
- выпечкой;
- сырными закусками;
- мясными блюдами.
Благодаря густой формуле он не растекается и идеально подходит для оформления блюда. Его укладывают верхним слоем на десерты и закуски, используют для создания узоров на тарелке и в качестве ярких цветовых акцентов на мороженом.
Применение топпингов: рецепты
Не только качество определяет уникальность десертов с топпингом IceDream. Не менее важен и обширный ассортимент вкусов: от классики до экзотики. Вы легко подберете добавку к любому блюду и сможете придумать уникальные сочетания, которых нет у конкурентов.
В каталоге вы найдете сладкие добавки:
- ягодные;
- фруктовые;
- конфетно-шоколадные;
- экзотически.
Чтобы использовать ингредиенты, не нужно обладать специальными навыками – достаточно проявить фантазию и чаще экспериментировать даже с самыми неожиданными сочетаниями. Оценить качество продукции помогут наши фирменные рецепты.
Молочный коктейль «Сникерс» с добавкой «Ореховая карамель»
- топпинг «Ореховая карамель» – 40 гр;
- молоко – 200 мл;
- ванильное мороженое – 80 гр;
- взбитые сливки – 20 гр;
- жареный арахис молотый – 10 гр.
Молоко, мороженое и топпинг смешать в блендере, перелить смесь в бокал, сверху украсить сливками и орехами. Коктейль прекрасно освежает в жаркий день, понравится взрослым и детям.
Овсяная каша на молоке с клубничным топпингом
- топпинг «Клубника» – 50 гр;
- молоко – 40 мл;
- овсяные хлопья – 100 гр;
- сахар – 80 гр;
- соль по вкусу;
- свежая мята для украшения.
Кашу варят привычным способом, выкладывают в тарелку, сверху поливают топпингом и украшают веточками мяты, которая прекрасно оттеняет его сладкий ягодный вкус.
Тонкие блинчики на молоке с кленовым сиропом или шоколадным топпингом
Тесто:
- молоко – 500 мл;
- мука – 200 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2 ч.л;
- соль 0,25 ч.л;
- растительное масло 2-3 ст.л.
Для готовых блинов:
- сливочное масло для смазывания – 30 гр;
- сироп «Клен» Miller&Miller – 30 гр;
- или топпинг «Шоколад» IceDream – 30 гр;
- сахарная пудра;
- ягоды/фрукты по вкусу.
Смешать ингредиенты и испечь блинчики. Выложить на тарелку, украсить фруктами или ягодами, полить топпингом, сверху посыпать пудрой.
Кокосовые панкейки с топпингом «Шоколад»
Тесто:
- кокосовое молоко – 150 мл;
- рисовая мука – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль по вкусу;
- щепотка разрыхлителя;
- сахарная пудра 10 гр;
- растительное масло для смазывания сковороды – 2 ч.л.
Для подачи понадобится:
- топпинг «Шоколад» IceDream – 50 гр;
- фрукты или ягоды для украшения;
- сахарная пудра.
Смешиваем тесто, выпекаем панкейки, выкладываем на тарелку, поливаем топпингом и посыпаем пудрой. Вместо шоколадного можно использовать любые вкусы по вашему выбору.
Мы постарались кратко рассказать, где используется топпинг. Примеры рецептов разнообразны и подчеркивают уникальность продукта.
Чтобы узнать о продукции больше или получить индивидуальное коммерческое предложение, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7(495) 665-77-99. Мы отправляем продукцию во все регионы РФ!
Разумеется, вкус натурального кофе идеален и без всяких дополнений. И истинные ценители употребляют его именно в таком виде. Но все же иногда хочется отойти от привычных вкусовых качеств и аромата. В таком случае на арену «выходят» различные сиропы, которые традиционно добавляются в кофе. Как правило, это делается для того, чтобы смягчить природную горечь готового напитка. Помимо традиционных ингредиентов таких как, молоко и сливки любители добавляют различные сиропы. Популярность на них пришла к нам с Америки и европейских стран. Такие сиропы являются незаменимыми при приготовлении различных кофейных коктейлей.
В текущей статье мы поговорим с вами о сиропах, добавление в напиток которых позволит «заиграть» привычному кофе новыми вкусовыми «красками». Также мы рассмотрим пропорции добавления различных сиропов, чтобы получить сбалансированный вкус и аромат в итоге. Где приобретать специальные сиропы для кофе? Какие сиропы, по нашему мнению, лучше всего дополняют вкус кофе и различных коктейлей на его основе?
Разница между сиропом и топпингом?
Прежде всего хотелось бы рассказать вам о их схожестях и различиях. Традиционно топпингом называется добавка к различным блюдам (как правило, сладким), которая одновременно выступает и в качестве украшения.
К категории топпингом относятся:
- Сиропы;
- шоколадная крошка (хлопья;
- кондитерская крошка (как правило отличается яркими цветами в «палитре»);
- вафельная посыпка;
- дробленные или даже измельченные в кофемолке орехи.
Полезно знать: сироп действительно может выступать в качестве топпинга. Однако вам следует понимать, что не все топпинги являются сиропами.
Что же такое классический сироп? Он представляет собой раствор сахара в воде, смешанной в определенной пропорции с фруктовым соком. Если говорить о большинстве сиропов, которые изготавливаются на производстве, то как правило их «формула» отличается достаточно высокой концентрацией сахара. Обычно «дозировка» составляет 600-800 граммов на 1 литр продукта. Помимо выше упомянутых компонентов в составе классического сиропа есть ароматизаторы, усилители вкуса, а также пищевые красители.
Какие сиропы добавляют в кофе?
Традиция добавлять в божественный, обжигающий напиток различные сиропы зародилась во второй половине прошлого века. Такая практика стала регулярной среди владельцев европейских и американских кофеен. С самого начала сиропы добавляли лишь только в так называемые «сложные» напитки. Например, кофе с пломбиром, латте и другие. Но немного позже тягучий ингредиент, наполненный сахаром, стали добавлять и в классический, эталонный эспрессо.
На сегодняшний день все имеющиеся в продаже сиропы, основываясь на вкусовых особенностях, можно разделить на несколько групп:
- Ягодные и фруктовые сиропы (малиновый, клубничный, банановый, со вкусом яблока, дыни и так далее).
- Со вкусом десертов (шоколадный, тирамису, пряный имбирный кекс);
- Ореховые тягучие добавки (миндальный, со вкусом макадамии);
- Пряные сиропы (во вкусе которых ярко-выражены нотки ванили, корицы).
Несмотря на появление все новых и новых экзотических сиропов, популярность неизменных лидеров ни коим образом не снижается. Предлагаем вам детальнее ознакомиться с топпингами-чемпионами, которые пользуются заслуженной любовью среди ценителей кофе и напитков на его основе.
Ореховый сироп для кофейных напитков
Данная разновидность тягучей, сладкой добавки считается настоящим «гвоздем программы» во многих сладких коктейлях. Ведь данный сироп позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки. В неразбавленный эспрессо его добавляют в основном, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.
На заметку: добавка со вкусом и сладковато-терпким ароматом ореха идеально сочетается не только с излюбленной многими арабикой, но и различными кофейными южноамериканскими смесями. Дуэт кофе и орехового сиропа позволяет сполна раскрыть фруктовую кислинку, которая присуща многим из этих сортов продукта.
Как приготовить кофе с ореховым сиропом
Такой напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром. А благодаря наличию льда коктейль станет вашей палочкой-выручалочкой в особо знойные летние дни.
Вам понадобится:
- лед;
- крепкий эспрессо, объемом в 50 мл;
- ст. л. орехового сиропа.
Положите лед в шейкер, влейте в него горячий эспрессо (можно заменить на кофе по-турецки), добавьте необходимый объем сиропа. Взбейте напиток. Если у вас нет шейкера, то это не беда. Можно добавлять в напиток мелко-колотый лед.
Критерии выбора: советы и рекомендации
От выбора качественного подсластителя будет зависеть ценность кофейного аперитива. Поэтому покупатель должен сравнивать не только особенности натуральных купажей и их основ, но и сочетаемость с отдельными типами кофе по вкусу.
Обращают внимание на следующие характеристики:
- Качественные ингредиенты. Это должны быть сахарозаменители, изготовленные из натурального сырья с минимальным добавлением искусственных консервантов.
- Известность компании и ассортимент. Большинство зарекомендовавших себя поставщиков — европейские фирмы, ведущие конкурентоспособное ценообразование.
- Вкус, аромат, количество сахара (личные предпочтения).
Отдельно учитывают материал тары. Бариста работают с сиропами, которые поставляются известными компаниями в специальных бочках. Продукт защищен от солнечного света, однако не может долго храниться в железной таре из-за возможной окиси металла.
Массовому покупателю советуют брать товар в стеклянных бутылках. При должном хранении жидкость не густеет, остается свежей долгое время.
Объем приобретаемого сахарозаменителя рассчитывается исходя из потребностей каждого из членов семьи. Если пить только американо, 1 бутылки в 500-700 г хватит на 2-3 месяца. Если же употреблять аперитивы с молоком, расход увеличится в 3-5 раза.
Карамельный сироп для вашего любимого напитка
Этот вид сиропа отличается нежным вкусом с едва заметной сливочной ноткой. Неудивительно, что именно его используют кофеманы для того, чтобы «унять» крепость традиционного напитка. Также карамельный сироп часто применяется в качестве топпинга в процессе приготовления коктейлей на основе самого популярного во всем мире напитка – кофе.
Это интересно: чаще всего сироп с карамельным вкусом используют в качестве добавки для молочного кофе, капучино и даже традиционного эспрессо. Более того, ярко-выраженный карамельный вкус сиропа превосходно «соседствует» с кофе с добавлением фруктового сока.
Как приготовить кофе с карамельным сиропом?
Вам понадобится:
- 50 мл эспрессо или кофе, приготовленного по одному из восточных рецептов;
- 2-3 ч. л. сиропа со вкусом карамели;
- сок одного апельсина.
Приготовьте кофе по излюбленной рецептуре. Затем перелейте его в чашку, добавьте сироп и свежевыжатый апельсиновый сок. Лучше всего такой напиток с пьянящим ароматом сочетается с кексами или французскими свежеиспеченными круассанами.
Топпинг Тирамису
Топпинг «Тирамису» понравится любителям поэкспериментировать, так как он придает особое неповторимое «звучание» любому продукту
Этот сироп имеет вкус знаменитого десерта: в нем сочетаются нотки печенья, ореха и шоколада.
Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.
Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.
Противопоказания стандартные.
Не зря тирамису переводится с итальянского как «порадуй меня», ведь легкие оттенки ирландского крема, кофе со взбитыми сливками, печенья, какао и маскарпоне порадуют любого сладкоежку
Рецепт кофейного напитка с популярным сиропом Тирамису
Для приготовления взять:
- четверть чашки готового горячего эспрессо;
- три четверти чашки горячего молока;
- 2 столовые ложки сиропа.
В чашку залить топпинг, потом — немного молока. Оставшееся молоко взбить в пену и выложить в чашку. Тонкой струйкой влить горячий эспрессо.
Сверху можно украсить напиток корицей в порошке или тертым шоколадом.
Особенности ванильного сиропа
Данный вид сиропа пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Его вкус и аромат очень нежные, при этом ярко-выраженной сладости не свойственна приторность. Ванильный сироп отлично смягчает своеобразную горчинку и крепость кофе. Именно поэтому традиционно его сочетают с крепкими и горькими сортами сырья. Тем не менее, ванильный сироп отлично «подружиться» и с арабикой в вашей чашке. Ведь он способен маскировать кислинку, которая присуща этим зернам.
Как приготовить ванильный кофе?
Вам понадобится:
- 80 мл кофе по-турецки;
- по 4 ст. л. цельного молока и ванильного сиропа.
Приготовьте восточный кофе, дайте ему остыть. Налейте в чашку сироп и молоко. После этого заполните чашку остывшим кофе, вливая его тонкой струйкой. Такой коктейль можно пить через трубочку. А его вкус нравится не только женщинам, но и многим мужчинам, которые не представляют жизни без сладких лакомств.
Откуда пришла идея использовать усилители вкуса?
Впервые дополнительные вкусовые и ароматические добавки начали использовать в странах Европы, после они распространились в Америке. Использовать их стали для ликвидации натурального горьковатого привкуса. Традиционно для этих задач использовались сливки и молоко. Сегодня сладкие сиропы стали незаменимы при производстве кофейных коктейлей.
Применение специальных добавок помогает сделать напиток слаще, отказаться от сахара, помогает ему заиграть новыми интересными красками. Стоит помнить о том, что это актуально только для качественных добавок, поэтому покупать их стоит в надежных и проверенных магазинах.
Особенности шоколадного сиропа
Шоколад и кофе – это превосходный дуэт, составляющие которого уже давно доказали свою преданность друг другу. Поэтому шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие. Довольно часто шоколадная добавка используется в рецептах приготовления напитка с ликером и другим алкоголем.
Как приготовить кофе с шоколадной нотой?
Вам понадобится:
- 100 мл кофе по-восточному;
- 50 мл молока или жирных сливок;
- 2 ст. л. пломбира без добавок;
- 4 ст. л. шоколадного сиропа.
Вам необходимо сварить кофе, затем подогреть молоко (не доводя его до кипения). В стакан влейте сироп и кофе. Затем добавьте кофейный напиток, а сверху положите мороженое.
На заметку: такой напиток лучше всего подавать в высоких стеклянных бокалах.
Пряный кофе с шоколадным сиропом
Вам понадобится:
4 порции кофе, приготовленного с добавлением сахарного песка (50 г), 4 палочек корицы, бутонов гвоздики и семян аниса;
- 50 мл шоколадного топпинга;
- 100 мл взбитых сливок;
- несколько ломтиков апельсина.
Приготовьте кофе, дайте ему остыть, процедите его. Добавьте в стаканы или чашки сироп. Влейте кофе, заполните емкости взбитыми сливками и добавьте апельсиновые ломтики.
Monin либо Вarline – избираем наилучший бренд
На русском рынке представлены фактически все пользующиеся популярностью в мире марки сиропов, созданных для прибавления в кофе. Некие из их являются необоснованно дорогостоящими, довольно много продукции, имеющей непонятное качество и не достаточно натуральных компонент в составе. Также хватает продуктов неведомых брендов, от которых неясно чего ждать.
Если гласить о продукции, обладающей высочайшими потребительскими свойствами и доступной по стоимости, нужно выделить два бренда:
• Monin. Один из наилучших и фаворитных в мире производителей. Ассортимент состоит из 50 товарных позиций. Ягодные, ореховые, фруктовые, пряные и даже экзотические овощные – выбирать есть из чего. Компания производит и другие добавки для коктейлей, напитков с 1912 года и имеет неплохую репутацию посреди потребителей. Отметим, что в Рф эти сиропы не особо популярны из-за создаваемых ими необыкновенных привкусов; • Вarline. Наилучший русский производитель, удачно продвигающий продукты не только лишь в стране, да и на наружных рынках. Соперничает с ведущими глобальными брендами. Предлагает более свежайшие, современные и животрепещущие рецептуры. Сравнимо с Monin сладкие добавки Вarline отличаются наименьшей ценой при как минимум не наименьшем качестве.
Других достойных соперников у данных брендов на русском рынке нет. А если ассоциировать меж ними, то при очень схожем ассортименте и качестве Вarline обойдется существенно дешевле, ежели Monin, что и позволяет именовать наилучшим выбором конкретно русскую компанию.
Сиропы от Moninи других производителей
Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции. Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока. Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.
Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.
Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.
В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.
Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.
Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.
Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.
Пропорции добавления сиропа
Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:
- на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
- если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.
Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.
Где можно приобрести сироп?
Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:
- Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
- Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
- Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.
Топ популярных зарубежных марок, по мнению потребителей
Покупая кофейный сироп, грех не поддержать отечественного производителя, который, можно сказать, делает первые, но уже такие уверенные шаги на этом поприще. Ну а если хочется чего-то более аутентичного, то лучше все-таки выбирать зарубежных импортеров, также воспользовавшись рейтингом на основе отзывов покупателей.
Кленовый Organic Manna Maple, Канада
Цена – 4796 руб. за 1 л
Мечтаете попробовать самый что ни на есть канадский сироп, изготовленный по ту сторону океана? Тогда эта позиция для вас, хотя и стоит она соответствующе. При этом покупатель может рассчитывать на полную палитру вкуса, свойственную для этого вида продукции, выраженный аромат и безупречный состав.
органическая продукция со 100% натуральным составом;отсутствие химического привкуса во рту в процессе употребления сиропа и после;насыщенный янтарный цвет и слегка жидковатая консистенция, сокращающая расход;можно добавлять не только в десерты и напитки, но и в соусы, каши, жаркое и к запеченной птице.и все-таки этот кленовый сироп немного не дотягивает для оригинальной американской и канадской продукции, имея менее выраженные органолептические качества;привкус жженого сахара;банка из стекла малого объема;очень дорого.
Финиковый, Турция
Цена – 818 руб. за 1 л
И вновь сироп из финиковой пальмы, а не из фиников, что нужно учитывать еще до приобретения добавки к кофе. Во всем остальном топпинг не вызывает ни малейших нареканий, имея легкую приятную сладость, хорошую тягучую консистенцию и безупречный натуральный состав.
Подходит продукт не только для кофе и коктейлей, часто также используется во всевозможных закусках, салатах, выпечке и десертах. При этом производитель уверяет, что его сироп состоит из одних только фиников и воды, что вызывает определенную долю скепсиса.
отменный натуральный сироп для тех, кто не любит приторно сладкие топпинги;хороший состав, свежесть и срок годности;универсальный продукт на разные случаи жизни.мелкая тара;иногда встречаются экземпляры со слишком жидкой консистенцией;сравнительно мало сладости и вкуса;довольно высокая стоимость.
Из цикория, Бельгия
Цена – 915 руб. за 1 л
Цикориевый сироп бельгийского производства реализуется в более бюджетной пластиковой бутылочке, хотя на ценнике это не сильно сказалось.
натуральный топпинг без ГМО и вредной химии в составе;в меру сладкий продукт, подходящий для дополнения сладких и несладких блюд;большая польза от употребления.специфический привкус цикория и легкая, едва уловимая горчинка в послевкусии;возможны побочные эффекты в виде вздутия и метеоризма с непривычки;пластиковая бутылочка – не самый солидный вариант;внушительный ценник.
Кокосовый сироп, Шри-Ланка
Цена – 1695 руб. за 1 л
Сейчас в тренде все кокосовое, что немудрено, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Сироп, как и другая продукция из этого экзотического ореха обладает целым витаминно-минеральным комплексом и множеством полезных веществ.
Продается топпинг в банке – довольно необычное и далеко не самое продуманное решение. Цвет сиропа – очень темный, больше напоминает растопленный янтарь. При этом в качестве исходного сырья производителем использовались соцветия молодых кокосовых пальм, но отнюдь не ореховое молоко.
высококачественный кофейный сироп с натуральным витаминизированным составом;красивый цвет и тягучая консистенция;очень приятный аромат;деликатная насыщенность продукта, позволяющая ему выгодно контрастировать на фоне дешевых сиропов других производителей.меньшая концентрированность чревата большим расходом;в составе нет кокосового молока;неудобная емкость;запредельный ценник.
Рецепт классического кофе с сиропом
Вам необходимы:
- ст. л. молотого кофе;
- 100 мл цельного молока;
- 2 кубика льда (можно заменить мелко-колотым льдом);
- 20 мл сиропа.
Приготовьте традиционный напиток, взбейте все компоненты и перелейте в высокий бокал.
Самые популярные сиропы
Большинство людей после прочтения статьи задумается: так каким же сиропом кофе получается вкуснее. Следует сказать, что выбор должен сделать каждый человек индивидуально. Тем не менее, поделимся с вами нашими выводами:
- Ореховый сироп отлично сочетается эспрессо;
- шоколадный – с крепким кофе и напитком, приготовленном в лучших восточных традициях;
- карамельный и ванильный лучше всего гармонируют с изящным и вкусом кофейно-молочных напитков;
- ягодные сиропы можно смело добавлять в напиток, приготовленный на основе арабики.
Обзор сиропов для кофе и рецепты с топпингами
Число голосов: 53 2
5
1
53
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Лучшие сочетания вкусов
Ненасыщенные американо, капучино, латте подают с ванильными, карамельными, фруктово-ягодными концентратами. Крепкий ристретто, двойной эспрессо — только с ванильными, карамельными, ореховыми подсластителями и шоколадом.
Основы экстрактов «Амаретто», «Айриш крим» усилят кислинку арабики. Миндальный, лаймовый или апельсиновый заменители, наоборот, уберут горечь, если вы пьете чистую робусту.
В арабику, сваренную по восточному рецепту, добавляют миндальные, фисташковые, арахисовые сахарозаменители. Они делают крепкую основу продукта более приятной.
Бетон – это универсальный и достаточно прочный материал, который широко применяется в современном строительстве. Однако по истечении времени даже такая поверхность способна деформироваться под воздействием различных факторов среды: низких температур, влажности и нагрузок. Для укрепления бетонного покрытия была изобретена и ныне успешно применяется специальная смесь – топпинг.
Особенности
По мере эксплуатации бетонных полов в их структуре могут возникнуть трещины и сколы. Верхний слой постепенно разрушается и образует пыль. Пыль очень вредна для человека и может привести к различным заболеваниям.
Решением проблемы может стать топпинг. Это упрочняющий состав, наносимый на верхний слой бетона с целью его упрочнения.
Нанесение топпинга на бетонированную поверхность происходит путем укладки и растирания. Он состоит из следующих компонентов: пластификатор, цемент и наполнители с красителями.
Основные характеристики топпинга во многом зависят от типа пластификаторов. Это специальные добавки из поверхностно-активных веществ. Их следует рассмотреть подробнее.
Различают несколько видов:
- суперпластификаторы увеличивают плотность, подвижность и влагоустойчивость. Актуально использовать их при высоких температурах. Ускорители набора прочности повышают прочность и время ее набора;
- модификаторы бетона придают бетону устойчивость к коррозии и холодным температурам, обеспечивают долгий срок службы;
- для строительных работ с бетоном в зимнее время в него добавляют смесь с противоморозным эффектом;
- для заливки армированных тонких конструкций подойдет смесь для уплотнения бетона.
Добавки могут быть и комплексными, сочетающими все вышеописанные свойства.
Пластификаторы помогают сократить расход бетона, повысить степень адгезии и уменьшить стоимость работ. Они используются также при укладке теплых полов, при заливке фундамента, при устройстве наливного пола.
Виды
По консистенции различают:
- Жидкий топпинг содержит в себе соединения неорганические, они растворяются в воде. При нанесении на напольное покрытие этот состав попадает в пористую структуру бетона. В результате этого происходят реакции, образуются уплотнители, устойчивые к влаге.
Такой вид топпинга можно наносить как на свежеуложенный бетон, так и на более старый. Его наносят и оставляют до полного высыхания, затем шлифуют.
- Сухой топпинг – обычно порошкообразный, либо в виде крошек. Он рассыпается, затем трамбуется и шлифуется. Сухой способ нанесения более популярен среди покупателей, потому что он придает больше характеристик бетону, нежели жидкий.
По составу используемого сухого наполнителя выделяют:
- Кварцевый с красителями. Его используют для укрепления и декорирования напольных покрытий. Подходит для пола со средними нагрузками: в магазин, гараж или склад. Вполне подойдет для использования при частном строительстве;
- Из корунда. Такой наполнитель рассчитан для бетонного пола с большими нагрузками и частой эксплуатацией. Придает прочность и устойчивость к истиранию. Обладает неярким блеском;
- С металлическими частицами. Такой состав рекомендован для полов, рассчитанных на очень высокую нагрузку, воздействию тяжелой техники. Но, как известно, металл подвержен коррозии при воздействии воды.
По способам нанесения выделяют следующие виды топпинга:
- стандартным и недорогим считается нанесение, когда на только что уложенную бетонную поверхность засыпают сухой топпинг. Обычно толщина его составляет 2-3 мм;
- бетон становится более упрочненным, если нанести влажный топпинг на его влажную поверхность. Толщина такого покрытия с топпингом колеблется от 5 до 15 миллиметров;
- и третий способ – метод нанесения влажного состава на сухую поверхность бетонного пола.
Применение
Наиболее часто топпинг используют при строительстве и ремонте тех зданий и объектов, где полы подвергаются большой и постоянной нагрузке.
Топпинг применяется как в жилом, так и в промышленном строительстве.
В категорию промышленных зданий входят заводы, терминалы, цеха с тяжелыми машинами и установками. Но производители не рекомендуют использовать топпинг в производстве таких химических веществ, как кислоты.
Среди гражданских объектов стоит отметить многоквартирные дома, общественные учреждения с большим потоком людей, стадионы, аэропорты, гипермаркеты, вокзалы, паркинги, торгово-развлекательные центры, большие холодильные камеры.
При желании можно применить в частном строительстве для придания полу сверхпрочности.
Плюсы и минусы
Применение бетона с верхним слоем из топпинга имеет следующие преимущества:
- быстрота укладки и простая технология нанесения;
- невысокая стоимость материалов;
- долгий срок службы. Повышение прочности и устойчивости исключает трещины и сколы в бетоне. Пол становится стойким к ударам, истиранию поверхности;
- топпинг придает бетонному полу гладкость, при этом он не становится скользким;
- повышается гигиеничность, меньше пыли и грязи на поверхности;
- декоративность пола достигается благодаря красителям. Наполнители могут окрасить его в различные цвета (черный, серый, синий, желтый и другие), благодаря которым можно разделить пространство на зоны. Напольное покрытие не требует укладки дополнительных материалов.
Стоит отметить, что топпинг лишь улучшает свойства бетонного покрытия. Поэтому для работы нужно выбирать качественный бетон маркой выше M300.
Лишняя вода в бетоне будет причиной деформации для верхнего слоя при высыхании. А недостаток влаги приведет к увеличению времени высыхания топпинга, он будет рыхлым и неравномерно просохшим.
Если бетон грязный или пыльный, то нанесенный топпинг может отслоиться.
Окончательный вид топпинга будет зависеть от равномерности его укладки и затирки. Если работа выполнена неправильно, то восстановление и ремонт топпинга обойдутся недешево.
Технология нанесения
Перед нанесением топпинга необходимо подготовить основание. Если предполагается обновить старый пол, то его нужно предварительно очистить от загрязнений. Работы требуется проводить в теплом и сухом помещении без сквозняков.
Расход топпинга зависит от уровня нагрузки на пол. При средней нагрузке он составляет от 3 до 5 кг на квадратный метр. При высоких нагрузках от 5 до 8 кг.
Жидкий топпинг наносят на поверхность бетона, затем равномерно распределяют. Текучая химическая смесь проникает в бетон на глубину до 5 миллиметров, где происходит реакция с гелеобразованием. Остатки жидкого состава удаляют с напольного покрытия.
Для нанесения сухого топпинга используют специальные тележки, либо рассыпают вручную. Тележки оснащены ручками и колесами. Также имеют барабаны, при вращении которых смесь равномернее ложится на поверхность пола.
Нанесение происходит в несколько этапов. Сначала высыпают 75% всей смеси. Если она потемнела, значит, впитала влагу бетона. Можно начинать затирку от стен, от дверных проемов.
Затем наносится остаток топпинга и затирка повторяется. Последняя затирка производится после схватывания поверхности, когда на поверхности не будет оставаться видимых следов при надавливании.
После затвердевания поверхности, ее шлифуют специальной машинкой. Затем наносят пропитку (силер или кьюринг), либо водоудерживающие составы. Дополнительно можно накрыть пол полиэтиленовой пленкой.
Через пару дней после завершения всех работ следует нарезать деформационные швы. Их делают для того, чтобы полы приняли свою форму, просели и при этом не растрескались. После 15-30 дней швы прочищаются и в них устанавливают ленты для уплотнения, они закрепляются с помощи герметичного состава.
После полного высыхания герметика бетонные полы можно эксплуатировать.
Технологию нанесения и затирки топпинга вы можете увидеть в следующем видео.