Топленое в печи молоко как пишется

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. ошибки в правописании и произношении это далеко не

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. Ошибки в правописании и произношении — это далеко не редкость. Это относится не только к буквенным сочетаниям зарубежного происхождения, но и старорусским. Это связано с тем, что произношение не всегда совпадает с письмом. В связи с этим люди часто задаются вопросом: «топленое молоко как пишется?»

Можно писать в двух вариантах (с одной буквой «н» и с двумя). В зависимости от выбранной формы, они будут указывать на разную частеречную принадлежность лексической единицы.

Теперь несложно понять, как пишется слово «топленый». Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву «н». Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.

Правило достаточно простое. Необходимо просто смотреть, если используемая форма является отглагольным прилагательным, то смело пишите первый вариант. Также это можно проверить при помощи глагола «топить». Если лексема образуется от данного глагола, то необходимо писать с одной буквой «н». В других случаях необходимо использоваться «топленный». Оно будет означать, что уже не является отглагольным прилагательным.

Данную лексему очень легко запомнить. Как правило, она используется с такими примерами, как «молоко», «масло», «сливки» и тому подобное. Если между ними нет других фразовых единиц, тогда смело пишите с одной буквой «н». В противном случае пишется с «нн».

«Топленое» или «топленное­» — как правильно пишется?

Топленое или топленное? Как пишется?

Ольга­1177 [100K]

4 года назад

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

  1. Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
  2. Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

lady v [631K]

4 года назад

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

Дубло­н [156K]

2 года назад

Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».

Правилен ответ — топленое.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

MMM DANON­E [26.6K]

2 года назад

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

Чёрна­я Луна [223K]

3 года назад

Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

Роза Мира [34.7K]

4 года назад

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

владс­андро­вич [664K]

4 года назад

Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.

terli­4eno4­ka [74.3K]

4 года назад

Если слово отвечает на вопрос «какое ?», то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Maste­r key 111 [74.5K]

4 года назад

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

Знаете ответ?

«Топленое» или «топленное» — как правильно пишется?

3

Топленое или топленное? Как пишется?

10 ответов:

3 0

В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

2 0

Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».

Правилен ответ — топленое.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

1 0

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

1 0

Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.

1 0

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

  1. Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
  2. Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

1 0

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

1 0

Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

1 0

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

0 0

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

0 0

Если слово отвечает на вопрос «какое ?», то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Читайте также

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Здесь два суффикса — -ова- и -нн-. Первый суффикс остается от глагола сервир/ова/ть, а второй — суффикс -нн-, при помощи которого обычно образуются причастия страдательные прошедшего времени от глаголов переходных с основой на а(я), как и в причастиях, например, сдела/ть — сдела/нн/ый; связа/ть — связа/нн/ый;

сказа/ть — сказа/нн/ый; рассея/ть — рассея/нн/ый.

Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Чтобы выяснить, к какому правилу русского языка относится данное правописание, надо определиться, к какой морфеме относится сомнительная буква. Поэтому следует разобрать его по составу: ДУШ — корень, ОЙ — окончание.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.

Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:

  1. В ней есть безударное окончание «-ЕТ-» (которое можно ошибочно принять за «-ИТ-«).
  2. После личного окончания имеется ещё и постфикс «-СЯ», который несколько запутывает орфографическую картину, усугубляя редукцию заударной «Е» до «ъ», в результате чего иностранец может написать даже «колыштся».
  3. Отбрасывание «-СЯ» в методических целях (чтобы проверить «-ет») ничего точного не даст. В форме «колышет» ударение по-прежнему будет падать на «Ы», поэтому никакой проверки не состоится.

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ», то «колыхать») попадает на «-АТЬ». Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».

Например:

  • «Взволнованно колышется грудь», «лениво колышется туман», беспомощно колышется лепесток», «соблазнительно колышется юбка», «торжественно колышется занавес».

Слово «любящая» является действительным причастием настоящего времени и ошибиться здесь можно в правописании суффикса -ащ/ющ-.

Все зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие «любящая».

Любящая — (что делать?) любить, оканчивается на -ить- не является исключением, значит — 2-ое спряжение: любит, любят, любящая.

Правильный ответ — любящая.

Топленое в печи молоко как пишется


3

Топленое или топленное? Как пишется?

10 ответов:

Топленое в печи молоко как пишется



3



0

В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

Топленое в печи молоко как пишется



2



0

Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».

Правилен ответ — топленое.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

Топленое в печи молоко как пишется



1



0

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

Топленое в печи молоко как пишется



1



0

Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.

Топленое в печи молоко как пишется



1



0

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

  1. Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
  2. Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

Топленое в печи молоко как пишется



1



0

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

Топленое в печи молоко как пишется



1



0

Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

Топленое в печи молоко как пишется



1



0

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

Топленое в печи молоко как пишется



0



0

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Топленое в печи молоко как пишется

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

Топленое в печи молоко как пишется



0



0

Если слово отвечает на вопрос «какое ?«, то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Читайте также

Топленое в печи молоко как пишется

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Здесь два суффикса — -ова- и -нн-. Первый суффикс остается от глагола сервир/ова/ть, а второй — суффикс -нн-, при помощи которого обычно образуются причастия страдательные прошедшего времени от глаголов переходных с основой на а(я), как и в причастиях, например, сдела/ть — сдела/нн/ый; связа/ть — связа/нн/ый;

сказа/ть — сказа/нн/ый; рассея/ть — рассея/нн/ый.

Топленое в печи молоко как пишется

Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Чтобы выяснить, к какому правилу русского языка относится данное правописание, надо определиться, к какой морфеме относится сомнительная буква. Поэтому следует разобрать его по составу: ДУШ — корень, ОЙ — окончание.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Топленое в печи молоко как пишется

Топленое в печи молоко как пишется

Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.

Топленое в печи молоко как пишется

Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:

  1. В ней есть безударное окончание «-ЕТ-» (которое можно ошибочно принять за «-ИТ-«).
  2. После личного окончания имеется ещё и постфикс «-СЯ«, который несколько запутывает орфографическую картину, усугубляя редукцию заударной «Е» до «ъ«, в результате чего иностранец может написать даже «колыштся».
  3. Отбрасывание «-СЯ» в методических целях (чтобы проверить «-ет«) ничего точного не даст. В форме «колышет» ударение по-прежнему будет падать на «Ы«, поэтому никакой проверки не состоится.

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

колышется

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».

Например:

  • «Взволнованно колышется грудь», «лениво колышется туман», беспомощно колышется лепесток», «соблазнительно колышется юбка», «торжественно колышется занавес».

Топленое в печи молоко как пишется

Слово «любящая» является действительным причастием настоящего времени и ошибиться здесь можно в правописании суффикса -ащ/ющ-.

Все зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие «любящая».

Любящая — (что делать?) любить, оканчивается на -ить- не является исключением, значит — 2-ое спряжение: любит, любят, любящая.

Правильный ответ — любящая.

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. Ошибки в правописании и произношении — это далеко не редкость. Это относится не только к буквенным сочетаниям зарубежного происхождения, но и старорусским. Это связано с тем, что произношение не всегда совпадает с письмом. В связи с этим люди часто задаются вопросом: «топленое молоко как пишется?»

Можно писать в двух вариантах (с одной буквой «н» и с двумя). В зависимости от выбранной формы, они будут указывать на разную частеречную принадлежность лексической единицы.

Теперь несложно понять, как пишется слово «топленый». Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву «н». Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.

Правило достаточно простое. Необходимо просто смотреть, если используемая форма является отглагольным прилагательным, то смело пишите первый вариант. Также это можно проверить при помощи глагола «топить». Если лексема образуется от данного глагола, то необходимо писать с одной буквой «н». В других случаях необходимо использоваться «топленный». Оно будет означать, что уже не является отглагольным прилагательным.

Данную лексему очень легко запомнить. Как правило, она используется с такими примерами, как «молоко», «масло», «сливки» и тому подобное. Если между ними нет других фразовых единиц, тогда смело пишите с одной буквой «н». В противном случае пишется с «нн».

«Топленое» или «топленное­» — как правильно пишется?

Топленое или топленное? Как пишется?

Ольга­1177 [100K]

4 года назад

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

  1. Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
  2. Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

lady v [631K]

4 года назад

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

Дубло­н [156K]

2 года назад

Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».

Правилен ответ — топленое.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

MMM DANON­E [26.6K]

2 года назад

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

Чёрна­я Луна [224K]

3 года назад

Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

Роза Мира [34.7K]

4 года назад

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

владс­андро­вич [664K]

4 года назад

Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.

terli­4eno4­ka [74.3K]

4 года назад

Если слово отвечает на вопрос «какое ?», то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Maste­r key 111 [74.5K]

4 года назад

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

Знаете ответ?

Почему топленое молоко так называется?

Почему топленое молоко так называется? Не топят же его?

iri7k­a74 [185K]

5 лет назад

В старину молоко делали в русской печи.Печку растопят и поставят на несколько часов молоко в чугунке,вот из-за растопленной печки и пошло название топленое молоко.

Топленое молоко имеет бежевый оттенок и совершенно другой вкус. Оно дольше хранится, дольше не скисает,если сравнивать с цельным молоком или просто кипяченным.

А еще из топленого молока изготавливают варенец и ряженку.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Nedgr­es [13.1K]

2 года назад

В телевизоре показывали. Кажется в Галилео. Молоко называлось томлёное. При первом промышленном производстве данного продукта в 20ых годах прошлого века в этикетке была допущена опечатка и томлёное молоко стало топлёным. И привыкли.

Раньше когда топили печь, слова растопка, растопить (тот же лед), в растопленную но остывающую печь ставили кувшины с молоком, но тут излишек молока поднимался, затапливал часть углей. Как у нерадивых прозевавших людей в современности на газовой или электро плите. А остатки молока благополучно томились (правильно и томленое называть) длительное время, получая свой необычный вкус.

Я бы так ответил на этот вопрос про топленое молоко.

Согласно словарю русского языка Ожегова (толковый словарь) вот, почему топленое молоко так называется: «ТОПЛЁНЫЙ -ое.» — означает: «Приготовленный в пищу топлением». Итак, «топленое» от слова: «топить» — означает: «нагревать»; «долго кипятить (молоко) на легком жару».

То есть «топленое» (молоко) синоним: «нагретое».

Maste­r-Marga­rita [121K]

3 года назад

Молоко раньше всегда топили в русской печи. Сейчас можно проделать тоже самое в духовке, но потребуется слишком много времени для этого. Не у каждого на это хватит терпения.

Надо томить молоко на медленном огне в течении двух часов к ряду.

Иногда проще купить его уже в готовом виде в магазине.

Ирина­0405 [47.7K]

5 лет назад

Топлёное молоко в деревнях и селах и сейчас топят в печах. Поэтому называют топлёным. на поверхности образуется вкусная корочка. Можно дома сделать подобное. Кипятят молоко и заливают в СТЕКЛянный термос,Вкус и цвет такой же, как из печи, только корочки нет.

Enot-Nina [97.4K]

3 года назад

Понятия «топить», «растапливать» тесно связано с понятием «нагревать», как правило медленно и долго. Топленое молоко действительно долго нагревают, около 3 часов при 80-90 градусах. За счет этого молоко приобретает своеобразный запах и вкус. Кроме топленого молока есть топленое масло, его как раз растапливают, нагревают. И про шоколад, который нагревали, говорят растопленный шоколад. Также само слово «топить» близко к понятию топить печь, отсюда видимо и топленое молоко, т.к. для его получения придется топить печь, растопить печь, протопить или вытопить печь — везде топить.

Знаете ответ?

Молоко топленое

Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.

Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко — продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка — катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Особенности состава

Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

  • показатель жирности повышается на 6%;
  • уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
  • количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
  • концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
  • показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
  • уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.

Технология приготовления

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Чем опасен продукт

Истончение костной системы

Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.

Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона — щиколотка.

В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.

Рост риска развития рака

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.

Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.

Непереносимость лактозы

Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:

  • хронических запорах;
  • метеоризме;
  • акне;
  • резких болях в брюшной полости;
  • рвоте;
  • нарушении стула.

Причина развития акне

Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне — молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

Чем заменить топленое молоко в рационе

Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли. Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения. Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?

Миндальное молоко

Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.

Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.

Соевое молоко

Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок. Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться. вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Рисовое молоко

Этот продукт — самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.

Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.

Конопляное молоко

Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах. Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.

Льняное молоко

Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира. Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом. Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.

Фундучное молоко

Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]

Кокосовое молоко

Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса. Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня. Главное преимущество продукта — отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.

Овсяное молоко

Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока. Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается. Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.

Продукт из кешью

Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

  • Топленого молока как пишется
  • Топленое с сахаром масло как пишется
  • Топик рустест ру официальный сайт итоговое сочинение
  • Топленная печь как пишется
  • Топленое молоко как пишется и почему