Чистый молочный жир имеет массу достоинств: гипоаллергенность, высокое содержание витамина А, быстрая усвояемость, отсутствие канцерогенов, большой срок годности. Но для того чтобы получить пользу, будет нелишним проверить топленое масло на натуральность. Его подделывают так же часто, как и сливочное.
Тест с разогретой сковородкой
Чтобы сделать процесс изготовления топленого масла более дешевым, многие производители добавляют в него вещества растительного происхождения, ароматизаторы, консерванты и прочие «неполезные» добавки.
Тест со сковородкой поможет выявить наличие посторонних примесей:
- Разогрейте сковороду.
- Положите столовую ложку топленого масла.
- Оцените внешний вид и запах растопленного продукта.
Натуральное топленое масло на сковороде не пенится, не дымит, не пригорает, источает приятный сливочный аромат.
Тест кипячением
Топленое масло на 99% состоит из молочного жира. Его перетапливают из сливочного. В процессе от жира отделяется молочный сахар, казеин и вода. Благодаря этому продукт становится безопасным для людей с непереносимостью лактозы.
Проведите тест на натуральность кипячением:
- Поместите топленое масло в сотейник.
- Нагрейте на медленном огне до закипания.
- Осмотрите на наличие примесей.
Натуральный молочный жир равномерно плавится, становится просто жидким, слегка густым и однородным.
На нем можно жарить продукты хоть 5 раз без какого-либо вреда. В процессе нагревания не образуются канцерогены. Продукты пропитываются сливочным вкусом и буквально тают во рту.
Тест ультрафиолетом
Под ультрафиолетовыми лучами молочные и растительные жиры выглядят по-разному. Натуральное топленое масло светится желтым светом, а растительная смесь – белым, фиолетовым или голубым.
Для проведения эксперимента понадобится мощная УФ-лампа с длиной волны 364 нм. Также можно использовать ультрафиолетовый детектор валют. Выключите свет и посветите внутрь баночки. Свечение будет едва заметное, нужно присматриваться.
Испытание временем
Натуральное топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени, не окисляется и не прогоркает. В герметичной упаковке его можно спокойно хранить при комнатной температуре. А если поставить маслице в баночке в холодильник, то даже через год оно не потеряет своих свойств. В Индии так и вовсе считается, что с возрастом продукт приобретает лечебную силу. В древности маслами столетней выдержки лечили царей.
Топленое сливочное масло – продукт, характерный только для двух кухонь мира: русской и индийской. В Индии топленое масло носит название Гхи (Ги). Его применяют в лечебных целях и считают жидким золотом. Регулярное употребление Гхи (до 50 г в день) благотворно влияет на состояние кожи, волос, мышц и костей. Особую пользу приносит масло, приготовленное из летнего молока, полученного от коров, питающихся зеленой травой, а не сеном.
Внимание на цену
Натуральное масло не может стоить дешевле сливочного. Минимальная цена за 1 кг составляет 450 рублей.
Для получения 700 г топленого масла нужно перетопить 1 кг сливочного. В среднем, на приготовление такого количества расходуется 10 л молока. Также в стоимость конечного продукта нужно добавить затраты на производство, стоимость упаковки, зарплату работникам.
Внимание на состав
Как уже говорилось, топленое масло – это очищенный молочный жир. Ничего другого в нем содержаться не может.
Натуральный продукт содержит 99% молочного жира, а в его составе только сливочное масло.
Наглядный пример того, как отличается состав молочного продукта и растительного:
Конечно, нельзя исключать вероятность, что производитель что-то недоговаривает. Особенно часто фальсификат встречается у фирм-однодневок. Крупные производители дорожат своей репутацией и подделывают продукцию реже.
В 2019 году Росконтроль провел независимое исследование 5 образцов топленого масла. Ни в одном из них не было выявлено растительных жиров. Но в некоторых содержался жир немолочного происхождения, вероятно, говяжий. Только два товара – President и «Молградъ» – состояли исключительно из молочного жира.
Вкус, цвет и запах
Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.
Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.
Как можно использовать топленое масло?
Как приготовить топленое масло в домашних условиях?
Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.
Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.
Гхи – продукт уникальный. Рецепт к нам пришел из далекой Индии, где этот продукт почитают наравне с золотом. И не спроста. Гхи невероятно полезное масло и для физического, и для тонкого тела. Оно обладает магическими свойствами исцелять и душу, и тело. В Индии ни один обряд поклонения Богу не обходится без «жидкого золота». Именно так там и принято называть Гхи.
Топленое масло Гхи польза
Для человеческого организма этот продукт несет колоссальную пользу. Древняя медицина Аюрведа рекомендует использовать это средство от всех заболеваний. Его употребляют во внутрь, делают массажи с его использованием, смешивают с лекарственными растениями для усиления их целебных свойств. Регулярное употребление масла Гхи нормализует обменные процессы в организме, очищает от токсинов, насыщает организм полезными элементами.
Правильно приготовленное масло Гхи:
- Стимулирует иммунитет;
- Положительно влияет на нервную систему, регенерирует клетки головного мозга, способствует развитию интеллекта и улучшает память;
- Благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- Налаживает работу ЖКТ;
- Выводит токсины из организма;
- Помогает набирать вес при истощении, а также способствует скорейшему выздоровлению после тяжелых заболеваний.
- При жарке не выделяет вредных канцерогенов.
Сегодня в продаже вы можете встретить огромное количество вариантов топленого масла. Но далеко не все они изготовлены по всем стандартам и правилам. Чаще всего это подделки оригинального продукта иногда более качественные, но в большинстве своем даже вредные.
Радует, что настоящее полезное масло Гхи можно приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, но нужно соблюдать некоторые рекомендации. В данной статье я поделюсь с вами различными вариантами приготовления топленого масла гхи, а также правилами его использования и хранения.
Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите
Ингредиенты
- Сливочное масло не менее 82,5 % — 600 гр.
Процесс приготовления
- Подготовьте емкость, в которой будете топить масло. Желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше взять емкость большего размера, чтобы в нее вместился двойной объем масла, так как оно будет пениться и подниматься. Кастрюлю протрите насухо.
- Масло нарежьте произвольными кусочками, чтобы вам было удобно уложить его в емкость. Размер кусочков в данном случае ни на что не влияет.
- Поставьте емкость сначала на средний огонь, чтобы масло растопилось. можно периодически переворачивать кусочки.
- Когда закипит, убавьте огонь до минимально возможного. Топите в течении 40 минут. Ни в коем случае кастрюлю нельзя накрывать.
- В процессе топки на масле будет образовываться пенка. Лично я ее не снимаю, так как вместе с ней убирается и часть Гхи. Пенка сама по себе перетапливается и оседает на стенки или дно кастрюли. Мое масло всегда топится самостоятельно без моего участия. Единственное, что я делаю, так это периодически смотрю, не готово ли оно. Время топления разного количества масла, а также выход готового продукта будет приведено в таблице ниже.
Постепенно вода из масла будет испарятся, а все примеси оседать на дно Гхи будет становиться более прозрачным и приобретать характерный ореховый аромат.
Топите масло до тех пор, пока не увидите в кастрюле прозрачную жидкость золотого цвета. - Если масло еще мутное, значит подержите его еще на огне. Готовый продукт полностью прозрачный, ярко-желтого цвета с приятным тонким ароматом.
- Аккуратно переливаем «жидкое золото» в стерильную стеклянную банку, процедив через несколько слоев марли или в глиняный горшок.
Масло Гхи, которое готовилось с соблюдением всех рекомендаций можно хранить столетиями. Но практика показывает, что эта волшебная субстанция заканчивается гораздо быстрее, так как ее можно успешно использовать и пищевой, и в косметической и даже в медицинской сфере.
Несмотря на то, что я стараюсь готовить Ги по всем правилам, храню я его в холодильнике в стеклянной емкости.
Как сделать масло Гхи в мультиварке
Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.
Рецепт
- Масло сливочное домашнее или с максимальной жирностью – 1 кг
Метод приготовления
- Масло нарезаем небольшими кусочками и укладываем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Включаем режим «Выпечка». Топим около 20 минут с открытой крышкой. Сливочный жир должен полностью растопиться и слегка покипеть.
- Переключаем режим на «Томление» или «Тушение» и топим до готовности. Обычно на это уходит 1 – 1,5 часа. Масло должно стать прозрачным, а весь осадок уйти на дно. Если у вас режимы с более коротким временным периодом, то можно по окончанию запустить их заново, только периодически следить, чтобы масло не перегорело. Есть еще один вариант, как можно приготовить топленое масло в мультиварке.
- Погружаем сливочное масло в чашу. Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру и время. Первые 5 минут топим при 120 градусах. В момент, когда масло начнет закипать, снижаем температуру до 100 градусов и продолжаем топить около 2 часов с открытой крышкой. Продукт не должен бурно кипеть, он как бы томится.
- Сверху будет образовываться пенка, ее можно периодически снимать. Многие советуют использовать отходы от производства Гхи для приготовления других блюд, но я этого не делаю, так как считаю, что ничего полезного в них нет.
- Когда масло станет прозрачным, выключаем мультиварку. Сливаем его в чистую сухую стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не попала влага, иначе масло быстро испортится.
Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.
Как приготовить Гхи в духовке
Этот метод считается наилучшим для приготовления Гхи. Особенно, если вы хотите перетопить большое количество масла. В этом случае емкость равномерно окружена со всех сторон жаром. Он распределяется по всей поверхности, а не только снизу. Несмотря на длительность процесса, особых вмешательств с вашей стороны не потребуется. Учитывайте, что емкость не должна быть наполнена до краев. Минимальный отступ – 8-10 см.
Как готовить гхи в духовке
- Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Возьмите емкость, объем которой будет соответствовать количеству масла. Нарежьте его на кусочки и уложите в кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте кастрюлю с маслом в духовку. Не накрывать.
- Топите без помешивания, пока сливочная масса не превратиться в прозрачную жидкость. На верху может образоваться корочка, а внизу осадок. Время топления зависит от объема сливочного масла. Подробнее смотрите в таблице.
- Достаньте кастрюлю из духовки. Аккуратно снимите корочку с топленого масла шумовкой или ложкой.
- Процедите готовое гхи через сито или несколько слоев марли в стерильную сухую емкость.
- Когда Гхи немного остынет, но все еще будет оставаться жидким, перелейте его в емкость для дальнейшего хранения. Крышкой рекомендуется накрывать, когда масло полностью остынет.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях на водяной бане
Вам понадобится две емкости. Одна должна быть шире другой, чтобы вторая полностью в нее поместилась, но не провалилась. Этот способ исключает пригорание масла.
Процесс приготовления
- Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло и положите его в емкость меньшего размера.
- Большую кастрюлю наполните водой до середины и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит и убавьте огонь до минимума.
Установите емкость со сливочным жиром в кастрюлю с водой. Периодически переворачивайте кусочки масла, чтобы они полностью растопились. Сделайте огонь таким, чтобы масло томилось, но ни в коем случае не кипело бурно. - Когда вы увидите, что осадок отделился и ушел на дно, а в кастрюле у вас прозрачное масло золотого цвета, выключайте огонь и слейте Гхи в чистую сухую посуду, процедив через марлю. Если масло все еще мутное, то нужно его еще какое-то время потопить.
- Готовое Гхи разлейте в емкости для хранения.
Сливочное масло (жирность не менее 82,5%) | Время изготовления масла Гхи на плите (в часах) | Время изготовления масла Гхи в духовке (в часах) | Приблизительный выход готового продукта л/кг |
500 г | 1,5 | 1 | 0,400/0,340 |
1 кг | 2 | 1,5 | 0,750/0,680 |
3 кг | 4 | 3,5 | 2,5/1,8 |
5 кг | 7 | 5,5 | 4,25/3,5 |
10 кг | 10 | 7,5 | 8 л |
Как использовать Ги: рекомендации
- Используйте в кулинарии исключительно настоящее Гхи. Во многих магазинах вы можете встретить так называемое овощное гхи, которое готовится из разных видов растительных масел. Но с настоящим топленым маслом этот продукт не идет ни в какое сравнение. Он не обладает и половиной полезных свойств Гхи, более того в большинстве случаев даже вреден. Остерегайтесь подделок, а лучше готовьте Гхи сами.
- Правильно приготовленное Ги может храниться неделями. Со временем оно не теряет своей волшебной силы, а становится еще полезнее.
- Перед тем, как что-то жарить на топленом масле, приготовьте все продукты заранее, чтобы масло не горело на огне, пока вы будете резать овощи или катать тесто.
- Перед жаркой масло нужно хорошо разогреть до нужной температуры. Готовность можно проверить, бросив небольшой кусогчик того, что собираетесь готовить. Он должен сразу же всплыть на поверхность. Если вы жарите влажные овощи, будьте готовы к тому, что масло будет пениться. С учетом этого используйте подходящую емкость.
- Если Ги слишком перегрелось, то продукты, обжаренные на нем, быстро покроются корочкой, но внутри будут сырыми. Если масло не нагрелось до нужной температуры, то они впитают в себя много жира.
- Рекомендуется жарить только один слой продуктов.
- На масле Гхи можно жарить до 5 раз. Но только при условии, что выполнены все рекомендации и масло не горело и не пенилось. Для этого все продукты, обжаренные на Гхи, укладывайте на сито, чтобы остатки масла полностью стекли в емкость. Затем пропустите Ги через марлю и можете снова его использовать.
Сливочное масло очень часто используется в различных рецептах, но далеко не всегда авторы рекомендуют использовать топленое сливочное масло. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.
В Индии топленое масло стало важным элементом не только кулинарии, но и религиозных обрядов, используют его часто и для лечения. Например, оно может вылечить болезни дыхательных путей, если таким маслом ежедневно промывать ноздри. Кроме того, топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг. Кстати, отлично помогает топленое масло и от кашля, достаточно смешать чайную ложку масла с ¼ ч.л. черного перца, принимать два-три раза в день – даже бронхит не устоит.
Еще одно преимущество топленого масла в том, что оно очень долго хранится. Русское – до 3-4 лет в прохладном помещении, а гхи может стоять и сто лет, как уверяют специалисты по аюрведе. Насчет веков, конечно, я не экспериментировала, но два месяца адской 40-градусной жары в Москве масло, перетопленное по индийскому рецепту, простояло на моей кухне без холодильника – оно осталось свежим и вкусным, не прогоркло и не испортилось.
На топленом масле можно жарить, кстати, в отличие от обычного сливочного. Последнее при высокой температуре горит, а топленое – нет, сохраняет свой аромат. В отличие от растительного рафинированного на топленом можно жарить даже несколько раз. Оно не образовывает канцерогены и не портит пищу.
Как делать масло гхи
Готовить масло гхи – не сложно. Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства. Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат. Но не ко всем блюдам он подходит.
Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю. Но я топлю масло без них, так как мне очень нравятся его сливочно-ванильный аромат и сладковатый вкус.
Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого. Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.
Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки.
Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.
Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.
Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно, становится коричневатым, но не пригорает. Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат. Интенсивность запаха зависит от масла. Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.
Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать. Можно дополнительно выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев. Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса – остывать. Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства – немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.
Когда масло остынет, его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться. Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть — перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).
Как делают русское топленое масло
У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.
Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.
Смотрите также:
- Чем соблазнить или отравить мужчину? Попробуем круассаны от Мерил Стрип и жаркое от Анджелины Джоли →
- Дешевый, простой и воздушный. Три яблочных пирога от Елены Молоховец →
- Почему яйца называют «пашот» и как их приготовить →
3
Топленое или топленное? Как пишется?
10 ответов:
3
0
В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».
Пример предложения:
Я просто обожаю деревенское топленое молоко.
Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».
Пример предложения:
Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.
2
0
Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».
Правилен ответ — топленое.
Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.
А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».
ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.
1
0
Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.
1
0
Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.
1
0
Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.
- Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
- Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.
Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.
1
0
Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.
Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.
Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.
К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.
1
0
Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».
«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.
Правильно: топленое.
Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.
1
0
Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.
С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.
С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).
0
0
Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,
Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.
0
0
Если слово отвечает на вопрос «какое ?«, то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).
К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.
Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».
К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.
Читайте также
Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н
в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».
Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.
Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.
Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).
Здесь два суффикса — -ова- и -нн-. Первый суффикс остается от глагола сервир/ова/ть, а второй — суффикс -нн-, при помощи которого обычно образуются причастия страдательные прошедшего времени от глаголов переходных с основой на а(я), как и в причастиях, например, сдела/ть — сдела/нн/ый; связа/ть — связа/нн/ый;
сказа/ть — сказа/нн/ый; рассея/ть — рассея/нн/ый.
Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.
В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.
Чтобы выяснить, к какому правилу русского языка относится данное правописание, надо определиться, к какой морфеме относится сомнительная буква. Поэтому следует разобрать его по составу: ДУШ — корень, ОЙ — окончание.
Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.
Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.
Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:
- В ней есть безударное окончание «-ЕТ-» (которое можно ошибочно принять за «-ИТ-«).
- После личного окончания имеется ещё и постфикс «-СЯ«, который несколько запутывает орфографическую картину, усугубляя редукцию заударной «Е» до «ъ«, в результате чего иностранец может написать даже «колыштся».
- Отбрасывание «-СЯ» в методических целях (чтобы проверить «-ет«) ничего точного не даст. В форме «колышет» ударение по-прежнему будет падать на «Ы«, поэтому никакой проверки не состоится.
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».
Например:
- «Взволнованно колышется грудь», «лениво колышется туман», беспомощно колышется лепесток», «соблазнительно колышется юбка», «торжественно колышется занавес».
Слово «любящая» является действительным причастием настоящего времени и ошибиться здесь можно в правописании суффикса -ащ/ющ-.
Все зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие «любящая».
Любящая — (что делать?) любить, оканчивается на -ить- не является исключением, значит — 2-ое спряжение: любит, любят, любящая.
Правильный ответ — любящая.
7 498
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
- витамины А, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний.
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
- натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
- цинк и медь повышают иммунитет;
- калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
- железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
- цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
- витамин А обладает антиоксидантным действием.
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.
Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 желток.
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.
Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- гипертония;
- артрит.
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом.
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
- У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
- Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
- При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ