Топленое молоко как правильно пишется

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. ошибки в правописании и произношении это далеко не

В русском языке присутствует много сложных слов, которые могут по-разному писаться. Ошибки в правописании и произношении — это далеко не редкость. Это относится не только к буквенным сочетаниям зарубежного происхождения, но и старорусским. Это связано с тем, что произношение не всегда совпадает с письмом. В связи с этим люди часто задаются вопросом: «топленое молоко как пишется?»

Можно писать в двух вариантах (с одной буквой «н» и с двумя). В зависимости от выбранной формы, они будут указывать на разную частеречную принадлежность лексической единицы.

Теперь несложно понять, как пишется слово «топленый». Если оно выполняет роль причастия, то необходимо использовать только одну букву «н». Также может встречаться немного другая форма с наличием приставки: подтопленное, затопленное, натопленное и так далее.

Правило достаточно простое. Необходимо просто смотреть, если используемая форма является отглагольным прилагательным, то смело пишите первый вариант. Также это можно проверить при помощи глагола «топить». Если лексема образуется от данного глагола, то необходимо писать с одной буквой «н». В других случаях необходимо использоваться «топленный». Оно будет означать, что уже не является отглагольным прилагательным.

Данную лексему очень легко запомнить. Как правило, она используется с такими примерами, как «молоко», «масло», «сливки» и тому подобное. Если между ними нет других фразовых единиц, тогда смело пишите с одной буквой «н». В противном случае пишется с «нн».

«Топленое» или «топленное­» — как правильно пишется?

Топленое или топленное? Как пишется?

Ольга­1177 [100K]

4 года назад

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

  1. Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
  2. Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

lady v [631K]

4 года назад

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

Дубло­н [156K]

2 года назад

Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».

Правилен ответ — топленое.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

MMM DANON­E [26.6K]

2 года назад

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

Чёрна­я Луна [223K]

3 года назад

Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

Роза Мира [34.7K]

4 года назад

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

владс­андро­вич [664K]

4 года назад

Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.

terli­4eno4­ka [74.3K]

4 года назад

Если слово отвечает на вопрос «какое ?», то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Maste­r key 111 [74.5K]

4 года назад

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

Знаете ответ?

«Топленое» или «топленное» — как правильно пишется?

3

Топленое или топленное? Как пишется?

10 ответов:

3 0

В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

2 0

Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».

Правилен ответ — топленое.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

1 0

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

1 0

Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.

1 0

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

  1. Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
  2. Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

1 0

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

1 0

Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

1 0

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

0 0

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

0 0

Если слово отвечает на вопрос «какое ?», то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Читайте также

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Здесь два суффикса — -ова- и -нн-. Первый суффикс остается от глагола сервир/ова/ть, а второй — суффикс -нн-, при помощи которого обычно образуются причастия страдательные прошедшего времени от глаголов переходных с основой на а(я), как и в причастиях, например, сдела/ть — сдела/нн/ый; связа/ть — связа/нн/ый;

сказа/ть — сказа/нн/ый; рассея/ть — рассея/нн/ый.

Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Чтобы выяснить, к какому правилу русского языка относится данное правописание, надо определиться, к какой морфеме относится сомнительная буква. Поэтому следует разобрать его по составу: ДУШ — корень, ОЙ — окончание.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.

Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:

  1. В ней есть безударное окончание «-ЕТ-» (которое можно ошибочно принять за «-ИТ-«).
  2. После личного окончания имеется ещё и постфикс «-СЯ», который несколько запутывает орфографическую картину, усугубляя редукцию заударной «Е» до «ъ», в результате чего иностранец может написать даже «колыштся».
  3. Отбрасывание «-СЯ» в методических целях (чтобы проверить «-ет») ничего точного не даст. В форме «колышет» ударение по-прежнему будет падать на «Ы», поэтому никакой проверки не состоится.

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ», то «колыхать») попадает на «-АТЬ». Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».

Например:

  • «Взволнованно колышется грудь», «лениво колышется туман», беспомощно колышется лепесток», «соблазнительно колышется юбка», «торжественно колышется занавес».

Слово «любящая» является действительным причастием настоящего времени и ошибиться здесь можно в правописании суффикса -ащ/ющ-.

Все зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие «любящая».

Любящая — (что делать?) любить, оканчивается на -ить- не является исключением, значит — 2-ое спряжение: любит, любят, любящая.

Правильный ответ — любящая.

Топленое молоко как правильно пишется


3

Топленое или топленное? Как пишется?

10 ответов:

Топленое молоко как правильно пишется



3



0

В принципе нет ошибки в этих словах — топленое и топленное. Яндекс их не подчеркивает красной и волнистой чертой. Надо единственное смотреть, если слово в предложении является отглагольным прилагательным, то есть образовано от глагола -топить-, то в написании будет одна буква «н».

Пример предложения:

Я просто обожаю деревенское топленое молоко.

Когда написание с двумя буквами «нн», то это значит, что слово является уже не отглагольным прилагательным, а страдательным причастием и отвечает на вопросы «кем, чем?».

Пример предложения:

Топленное бабушкой масло я использовала в куличи, которые готовила перед Пасхой. Топленное кем? Бабушкой.

Топленое молоко как правильно пишется



2



0

Слово «топленое» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) топить — все признаки, чтобы писать с одной буквой «н».

Правилен ответ — топленое.

Афанасий просто обожал пить по вечерам топлеНое молоко.

А, вот если мы добавил зависимое слово, то наше отглагольное прилагательное «топленое» превратится в страдательное причастие и здесь, однозначно пишем уже две буквы «нн».

ТоплеННое по уникальной технологии молоко пользовалось у местного населения большим успехом.

Топленое молоко как правильно пишется



1



0

Если в предложении слово выступает в роли прилагательного, например, Топленое масло было удивительно вкусным, то оно пишется с одной н. Если же оно играет роль причастия, например, Топленное в печке молоко напоминает мне о бабушке, то оно пишется с двумя н.

Топленое молоко как правильно пишется



1



0

Топленое, это слово, которое во всех своих проявлениях, пишется, с одной -Н-, будь то причастие или прилагательное, но вторая буква -н-, в правописании данного слова, не употребляется, а потому всегда прописывается с одной -Н-.

Топленое молоко как правильно пишется



1



0

Возможны оба варианта написания, и они будут указывать на разную частеречную принадлежность слова.

  1. Топленое (молоко) — отглагольное прилагательное. Оно не имеет ни приставок, ни зависимых слов, пишется с одной н (как и «вареное», «печеное», «копченое» и др.).
  2. Топленное — страдательное причастие, пишется с двумя Н. Грамматическим отличием от отглагольного прилагательного является наличие зависимого слова: топленое в домашних условиях масло, топленое вчера молоко и др. Аналогично: варенное вкрутую яйцо, печенное вчера яблоко, копченное в домашних условиях мясо и др.

Также «топленое» становится причастием, если приобретает приставку (правда, речь уже о другом слове, а не о форме слова «топленый»): подтопленное, натопленное, затопленное и др.

Топленое молоко как правильно пишется



1



0

Слово Топленое отвечает на вопрос Какое? и оказывается прилагательным, но не простым, а полученным от глагола Топить.

Глагол Топить отвечает на вопрос Что делать? и является глаголом несовершенного вида. Теперь поищем в его составе приставку: Топить-Утопить-Топкое и так далее. Приставки нет, а корнем будет морфема ТОП.

Нет приставки, несовершенный вид, следовательно прилагательное пишем с одной Н: Топленое.

К счастью, это прилагательное не окончательно утратило связь с глаголом, хотя чаще всего встречается в сочетаниях Топленое молоко, Топленое масло и так далее. однако мы можем представить вариант написания причастия Топленный, в котором будет использован суффикс причастий ЕНН: Топленное кулинаром масло = Масло, которое растопил кулинар.

Топленое молоко как правильно пишется



1



0

Слово «топленое» — это прилагательное среднего рода, которое отвечает на вопрос «какое?». Образовано от глагола «топить», следовательно, это прилагательное является отглагольным. По правилам русского языка, отглагольные прилагательные образуются с суффиксом -н- и поэтому пишется с одной «н».

«Топленное» пишется в том случае, если слово является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанное» В этом случае в предложении должно быть зависимое слов.

Правильно: топленое.

Пример предложения со словом «топленое»: топленое масло лежало на столе.

Топленое молоко как правильно пишется



1



0

Оба варианта считаются верными, но конечно же написание будет зависеть от контекста и той части речи, в котором слово будет использовано.

С одной буквой «н» будет писаться отглагольное прилагательное, оно отвечает на вопрос «какое?». Пример использования в предложении: Топленое молоко — мой фаворит из молочной продукции, я его добавляю в кофе по утрам.

С двумя буквами «н» будет писаться страдательное причастие. Пример использования в предложении: Топленное мамой на плите масло скоро пойдет на выпечку (то есть действие выполняется кем-то, масло кто-то топит для приготовления).

Топленое молоко как правильно пишется



0



0

Слово «топленное» пишется всегда с двойным «н» например топленное молоко, или топленное сало,

Топленое молоко как правильно пишется

Так же нужно отметить что «топленное» слово в единственном числе, именительном падеже, неодушевленное и несовершенного вида.

Топленое молоко как правильно пишется



0



0

Если слово отвечает на вопрос «какое ?«, то пишется «топленое» — это прилагательное, образованное от глагола «топить». (По аналогии с коптить — копченая, парить — пареная).

К примеру: Для приготовления печенья Вам понадобится взять топленое молоко.

Если же слово «топленное» отвечает на вопрос «кем, чем?», оно является причастием, и пишется с двумя буквами «н».

К примеру: На столе уже стояло масло, топленное кондитером.

Читайте также

Топленое молоко как правильно пишется

Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н

в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».

Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.

Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.

Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).

Здесь два суффикса — -ова- и -нн-. Первый суффикс остается от глагола сервир/ова/ть, а второй — суффикс -нн-, при помощи которого обычно образуются причастия страдательные прошедшего времени от глаголов переходных с основой на а(я), как и в причастиях, например, сдела/ть — сдела/нн/ый; связа/ть — связа/нн/ый;

сказа/ть — сказа/нн/ый; рассея/ть — рассея/нн/ый.

Топленое молоко как правильно пишется

Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.

В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.

Чтобы выяснить, к какому правилу русского языка относится данное правописание, надо определиться, к какой морфеме относится сомнительная буква. Поэтому следует разобрать его по составу: ДУШ — корень, ОЙ — окончание.

Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.

Топленое молоко как правильно пишется

Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:

  1. В ней есть безударное окончание «-ЕТ-» (которое можно ошибочно принять за «-ИТ-«).
  2. После личного окончания имеется ещё и постфикс «-СЯ«, который несколько запутывает орфографическую картину, усугубляя редукцию заударной «Е» до «ъ«, в результате чего иностранец может написать даже «колыштся».
  3. Отбрасывание «-СЯ» в методических целях (чтобы проверить «-ет«) ничего точного не даст. В форме «колышет» ударение по-прежнему будет падать на «Ы«, поэтому никакой проверки не состоится.

Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).

колышется

Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».

Например:

  • «Взволнованно колышется грудь», «лениво колышется туман», беспомощно колышется лепесток», «соблазнительно колышется юбка», «торжественно колышется занавес».

Топленое молоко как правильно пишется

Слово «любящая» является действительным причастием настоящего времени и ошибиться здесь можно в правописании суффикса -ащ/ющ-.

Все зависит от спряжения глагола, от которого образовано причастие «любящая».

Любящая — (что делать?) любить, оканчивается на -ить- не является исключением, значит — 2-ое спряжение: любит, любят, любящая.

Правильный ответ — любящая.

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Пример:

«Малыш пьет молоко.»

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • — качественное (теплый, молчаливый);
      • — относительное (вчерашний, читальный);
      • — притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Пример предложения:

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Что за правила?

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Топленое молоко – один из традиционных напитков, который был известен еще на Руси. Внешне он отличается от обычного молока по цвету и вкусу. Многие до сих спорят, так ли он полезен и стоил ли вводить его в рацион современного человека?

Топленое молоко как правильно пишется

Процесс приготовления топленного молока

Топленое молоко также имеет название томленого. Произошло оно от способа приготовление – свежее молоко томили в печи, чтобы получить вкус и цвет, который сейчас нам так знаком. Предварительно его разливали в глиняные емкости, а потом помещали в тепло на сутки.

Топленое молоко как правильно пишется

В современных условиях печь теперь использует редко кто. В квартирах для этого существует специальная техника, подойдет для этих целей и мультиварка. Да и процесс в ней пойдет быстрее.

Топленое молоко как правильно пишется

Рецепт прост – нужно довести свежее молоко до кипения, чтобы оно не прокисло, пока настаивается. А потом поставить в теплое место, выждав после этого несколько часов. За время настаивания молоко станет бежевого цвета, а также приобретет сладкий вкус карамели.

Топленое молоко как правильно пишется

Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления других блюд, например, для каши. Делают из него и ряженку. Сейчас этот молочный продукт можно сделать не только самостоятельно, но и приобрести его в магазине.

Чем отличается топленое молоко от обычного

Несмотря на то, что топленое молоко долгое время выдерживают в тепле и оно поддается обработке, оно все равно отлично сохраняет свои полезные свойства, а еще при этом приобретает дополнительные.

Топленое молоко как правильно пишется

Меняется и его состав. Сахар начинает взаимодействовать с аминокислотами белков, потому что меняется температура: сначала его предварительно нагревают, а потом оставляют в теплоте. Поэтому и получаются новые соединения, которые окрашивают продукт в бежевый цвет.

Топленое молоко как правильно пишется

Есть ряд характерных отличительных признаков:

  1. Больше кальция можно найти именно в топленом молоке, как и других витаминов и минералов;
  2. Оно жирнее и калорийнее;
  3. Жирные молекулы небольшие, поэтому и процесс усвоения идет лучше;
  4. Если оставить его в темном месте и не в холодильнике, а при комнатной температуре, например, оно не испортится;
  5. Так как его нагревают, то разрушается соединение тиамина и аскорбиновой кислоты из-за воздействия температуры;
  6. Стоимость его выше, так как предполагается дополнительная обработка сырого продукта.

Топленое молоко как правильно пишется

Полезные свойства топленого молока

В топленом молочном напитке очень много полезных витаминов и минералов:

  1. Для нервной системы будет полезно содержание витамина А. Она будет быстрее восстанавливаться и лучше функционировать. Также клетки быстрее обновляются благодаря этому витамину, зрение становится лучше, а старение замедляется;
  2. А вот витамин В вместе с магнием помогут укрепить сердечно-сосудистую систему. Также они благотворно влияют на сердечный ритм, заботясь о том, чтобы он был ровным. Помогут эти содержащиеся в молоке вещества, если вы устали или находитесь в стрессовом состоянии;
  3. Известны молочные продукты и содержанием кальция и витамина Д в своем составе. Топленое молоко не исключение. Данные компоненты помогут укрепить кости, волосы и ногти. Будут препятствовать образованию рахита. Особенно полезно будет употреблять напиток подросткам и беременным женщинам. У первых идет активный рост, а у вторых большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и организм в целом;
  4. Витамин Е способствует нормализации гормонов. Щитовидная железа начинает работать лучше, вследствие этого гормональный фон стабилизируется. Также этот витамин предупреждает раннее старение;
  5. Множество витаминов и минералов отвечают за то, чтобы иммунитет становился крепче;
  6. Содержащееся в нем железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Благодаря этому улучшается самочувствие, голова не кружится и не болит;
  7. Водно-солевой баланс приходит в норму благодаря натрию. Жидкость лучше выводится из организма, соли не накапливаются.

Если у вас сахарный диабет, часто бывает аллергия на что-либо или есть заболевание пищеварительной системы, то топленое молоко будет очень полезно для употребления.

Топленое молоко как правильно пишется

Вред топленного молока для человека

Для некоторых групп людей лучше отказаться от употребления этого продукта.

Топленое молоко как правильно пишется

Противопоказан он в следующих случаях:

  1. Большой вес, ожирение;
  2. Если есть аллергия на молочные продукты;
  3. Склонность к полноте, к быстрому набору веса;
  4. Непереносимость компонента, который содержится в молоке – лактоза.

Топленое молоко как правильно пишется

Также сейчас очень популярно веганство, когда люди добровольно отказываются от молочных и мясных продуктов.

Топленое молоко как правильно пишется

На самом деле, если у вас нет непереносимости лактозы, отказ от молока не может быть обоснован чем-то другим. Масса полезных витаминов и минералов, которые содержатся в этом продукте, нужны не только детям, но и взрослым.

Топленое молоко как правильно пишется

Как выбрать топленное молоко

Для того, чтобы купить качественный и по-настоящему полезный продукт, в первую очередь нужно определиться, где его приобретать. Если с магазинами все понятно, то к покупке от частного лица или фермера нужно отнестись с осторожностью.

Топленое молоко как правильно пишется

Попросите документы, разрешающие продажу, а также сертификат, что продукция прошла ветеринарный контроль.

Если вы приобретаете его в магазине, обязательно обратите внимание на состав. Откажитесь от покупки продукции, где есть консерванты. Из-за отсутствия консервантов и срок хранения его не должен быть большим.

  • Также обратите внимание на запах. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть кислым.
  • Пахнет он свежим молоком, цвет должен быть кремовым.
  • На поверхности молока должны плавать сливки.
  • Особенно это касается фермерского производства.
  • Поэтому лучше выбирать молоко от частных хозяйств или в стеклянной таре, тогда будет видно всю консистенцию и содержимое.

Топленое молоко как правильно пишется

Хранится продукт в холодильнике, оптимальная температура – 8-9 градусов. Особенно соблюдать это нужно после вскрытия упаковки.

Топленое молоко как правильно пишется

Можно ли топленное молоко животным?

У многих возникает вопрос – а как к топленому молоку относятся животные? На самом деле, нет разницы между обычным и топленым. Если у него нет аллергии на первый продукт, не возникнет и на второй. А значит, его спокойно можно поить топленым молоком.

Топленое молоко как правильно пишется

Другой вопрос в том, какая жирность у продукта. Обычно в магазинной покупке этот показатель варьируется от 5 до 6%, а вот при домашнем приготовлении он больше. Поэтому нужно смотреть на упитанность животного и его склонность к полноте.

Топленое молоко как правильно пишется

Фото топленого молока

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Топленое молоко как правильно пишется

Молоко топленоеВкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.

Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Особенности состава

Молочный сахарДлительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

  • показатель жирности повышается на 6%;
  • уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
  • количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
  • концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
  • показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
  • уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.

Технология приготовления

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Домашнее топленое молокоПрокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Чем опасен продукт

Истончение костной системы

Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.

Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.

В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.

Рост риска развития рака

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.

Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.

Непереносимость лактозы

РвотаНепереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:

  • хронических запорах;
  • метеоризме;
  • акне;
  • резких болях в брюшной полости;
  • рвоте;
  • нарушении стула.

Причина развития акне

Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

Чем заменить топленое молоко в рационе

Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли. Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения. Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?

Миндальное молоко

Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.

Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.

Соевое молоко

Соевое молокоИнгредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок. Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться. вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Рисовое молоко

Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.

Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.

Конопляное молоко

Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах. Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.

Льняное молоко

Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира. Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом. Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.

Фундучное молоко

Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]

Кокосовое молоко

Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса. Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня. Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.

Овсяное молоко

Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока. Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается. Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.

Продукт из кешью

Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

  • Топленое в печке масло как пишется
  • Топленое в печке молоко как пишется
  • Топить печь по черному как пишется
  • Топленое в печи молоко как пишется
  • Топленный как пишется и почему