Тонко порезанный салями как правильно пишется

Ноябрь 1919 года.обычно основной репортаж с игры я предвосхищаю краткой исторической справкой. но о событиях осени 1919 года я писал

199964 900

Ноябрь 1919 года.

Обычно
основной репортаж с игры я предвосхищаю краткой исторической справкой. Но о
событиях осени 1919 года я писал в предыдущем репортаже. Сегодня основной
репортаж я решил начать с воспоминаний поручика Сергея Мамонтова, артиллериста Добровольческой
армии. Вот как он описывает те события в своих мемуарах:

«Большое
отступление началось для нашей пехоты от Орла, а для регулярной кавалерии от
Севска и до реки Дон…

Само отступление можно разбить на две резко
разнящиеся части. От Севска до Лозовой был отход с постоянными боями. Отход был
медленный, причем мы шли прямо на юг, то есть в Крым. Происходил он в октябре и
первой половине ноября 1919 года. Морозы были редки, часты дожди, снега совсем
не было. А от Лозовой до Дона было настоящее отступление. Шли большими
переходами, боев избегали, да их и не было. Направление нашего отхода
изменилось, на юго-восточное. Очевидно, Украину решили отдать без боев.

Это продолжалось с середины ноября до середины
декабря 1919 года. Погода — морозы с небольшим количеством снега. Должен
отметить прекрасное состояние дорог, позволившее нам делать громадные переходы.
Цель наша была — первыми, до красных, достигнуть реки Дон, не дать красным
отрезать нас от Кавказа…

Боев не было. Красных мы не видели. Они, конечно,
за нами следовали и даже старались нас перегнать, чтобы отрезать нам
отступление, но мы их не видели…
».

Об одном из арьергардных
боев того периода и пойдет сегодня речь.

Снова в Донбассе.

 Неумолимо красные теснили добровольцев на юг.
Почти месяц шло отступление. Надежды на успех, на взятие первопрестольной,
таяли как апрельский снег. Только отчаянные оптимисты верили в победу белого
воинства. Настроение было припаршивейшее. Под стать настроению была и погода.
Затяжные холодные дожди сменились снегом и первыми морозами. Но дороги, на
удивление, были весьма в приличном состоянии.

014

015

016

017

018

019

По этим дорогам медленно
тащились остатки Донской армии с нескончаемыми перегруженными обозами. Ко всем
бедам добавился тиф.
23
ноября Добровольческий корпус стал на линии Ржава — Обоянь и западнее. Марковцы
задержались правее и несколько севернее железной дороги по южному берегу Сейма.
24  ноября 1-й полк оставил Солнцево и
перешел к востоку за реку Сеймица ко 2-му полку. Батальон Алексеевцев ушел в
резерв. В этот день красные начали наступление с охватом правого фланга полков.  25-26 ноября полки медленно отходят,
отбиваясь контратаками. Заболел тифом полковник Блейш, которого заместил
полковник Докукин; заболел и временно командовавший 2-м полком капитан
Перебойнос, смененный капитаном Крыжановским.

А
27 ноября, рано утром  к полевому штабу  первой Марковской бригады, расположившейся в
деревне Надежевка, прибежал запыхавшийся крестьянский мальчишка. «Меня тятька
послал»! Чуть отдышавшись, сказал он. Затем паренек рассказал дежурному офицеру
все, что велел отец. В соседней деревне Александровка, по словам мальчишки, расположился
штаб красной дивизии. Штаб красных разместился в доме отца юного «разведчика».
Утром красные решили атаковать Надежевку. 

013

022

023

029

030

031

026

Поэтому, крестьянин и решил
предупредить добровольцев. Уж больно хорошо он запомнил власть советов, когда
прошлой осенью латыши до зернышка выгребли весь амбар и забрали единственную
корову для нужд Революции.

Медлить
было нельзя, атака красных могла начаться в любую минуту.  Поэтому, генерал-майор Третьяков Н.А. принял
решение атаковать подготовившего к броску противника. Встречный бой мог в этих
условиях принести успех, несмотря на превосходящие силы противника.

Для
реализации этого дерзкого плана, на левый фланг был срочно переброшен Первый
офицерский Марковский полк (два батальона) и артиллерийская батарея.  Из Надежевки в сторону красных выдвигались
два батальона капитана Крыжановского, третьего полка, а правее атаковать
красных должна была бригада донских казаков (пять сотен).

036

037

038

039

042

043

044

047

048

049

050

058

052

056

063

Переправившись
через железную дорогу, белые казаки 
сразу же столкнулись с кавалерией красных. Правда, против пяти сотен
донцов красные бросили две сотни из полка Червоного казачества.  Результат был очевиден. В лихой атаке белым
казакам удалось уничтожить один эскадрон противника, нанеся большие потери
обратить в бегство второй и обрушиться на наступающую пехоту красных.   Причем казаки, так быстро сближались с
противником, что артиллерийская батарея красных не имела возможности вести по
казакам эффективную стрельбу. Чего не скажешь об артиллерии белых.  Как я уже сказал, одна батарея была отправлена
на левый фланг вместе с первым полком, вторая батарея расположилась в центре
Надежевки. Настильным огнем артиллеристы-Марковцы  успешно осыпали шрапнельными снарядами  наступающую пехоту красных.

Несмотря
на серьезные потери, красные не отступали, а продолжали медленно двигаться
вперед. Правда, вместо атаки на Надежевку, красные ввязались в борьбу с
казаками.  Им удалось остановить атаку
казаков, но инициатива была потеряна, потери были огромны. Несколько рот
красной пехоты были полностью уничтожены, большая часть,  отказавшись от атаки, медленно отступала в
тыл. В общем, из  12 рот  на начало атаки к концу боя атаковать могли
только 4-5, не больше. В распоряжении капитана Крыжановского оставалось 7 рот
из 8.

Но
самое любопытное, происходило на левом фланге. Тут, буквально с марша два
батальона первого Марковского полка повели наступление на деревню
Александровка.  Шести ротам офицерского
полка и артиллерийской батареи противостояло два батальона красной пехоты при
поддержке двух сотен кавалерии, броневика и батареи.

032

033

034

035

051

053

054

055

057

059

060

061

Вначале,
роту  второго батальона Марковцев
атаковала кавалерия красных.  Рота,
стойко выдержала первую атаку, разметав эскадрон неприятеля, но вторая атака
была смертельна. Товарищи жестко отомстили врагу, расстреляв оставшуюся
кавалерию красных. Батарея подбила броневик и вывела из строя один из его
пулеметов. После чего, планомерно начала уничтожение красных пластунов.  Ну а первый батальон лихо атаковал деревню.
Красноармейцы занимали дома, пытаясь остановить атаку добровольцев. Планомерно,
дом за домом, штыком и прикладом Марковцы зачищали деревню. Не пулеметы, не
броневик не смогли остановить порыва. Две роты из трех все же начали
уклоняться, понеся тяжелые потери, но третья выполнила задачу, уничтожив штаб
большевиков.

После
уничтожения штаба,  большевики потеряли управления  и начали беспорядочно покидать поле боя. Так
закончился день 27 ноября 1919 года. А 28 ноября красные глубоко обходят
справа, перебрасывая свои части на санях. Полки отводятся к югу и подаются
влево. 1-й полк уже седлает железную дорогу у станции Прохоровка.

***

Этот репортаж действительно вышел по горячим следам. Только сегодня сыграли и сразу же выкладываю. Видимо очень соскучился? Ну а играли, как обычно по правилам «Триумф воли» Я как обычно, за белых, а Бра Гордеев за красных.

062

Писать репортаж мне помогали: Павлов В.Е. «Марковцы в боях и походах за Россию»; Мамонтов С.И. «Походы и кони»; ну и немного от себя.

В общем , спасибо что дочитали!

Канапе под названием «Елочки»

Для их приготовления потребуются:

  • небольшое количество любимой сырокопченой колбасы;
  • пара свежих огурцов;
  • маслины без косточек;
  • гроздь помидоров черри;
  • двести граммов твердого сыра;
  • багет или батон.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Канапе под названием «Елочки»

Для начала помойте огурцы и нарежьте их тоненькими пластинками при помощи специального ножа для филе или слайсера. Далее, нарежьте колбасу максимально тонко, проще всего сделать это в магазине, попросив продавца сделать это на слайсере с минимальной толщиной. Затем нарежьте помидоры пополам, сыр и хлеб на небольшие кубики. Следующий этап потребует от вас небольшой ловкости, так как первые несколько канапе могут не получиться, но при должном упорстве, все выйдет как надо.

На ломтик батона или багета положите пару тоненьких пластин сыра и половину помидора куполом вверх. Закрепите получившуюся конструкцию зубочисткой. Свернув два ломтика колбасы пополам, нанижите их на зубочистку, следующим этапом будет нанизывание огурца, который нужно сложить «гармошкой». В самом конце наденьте на зубочистку маслину, именно она будет верхом нашей елочки.

Рекомендации по сервировке и подаче канапе

Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.

Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Простые канапе на шпажках

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Согласитесь, что  на любом застолье почти основное место на столе занимают не только салаты, но и различного рода закуски , а именно канапе. Эти маленькие удобные бутербродики «на один укус», давно и прочно вошли в меню праздничного стола.

Так же кроме  уже привычных закусочных бутербродиков, прекрасным украшением стола послужат и простые канапе на шпажках. Кроме того, что выглядят они красиво и эстетично, приготовить их можно очень быстро используя небольшую «техническую» хитрость — обыкновенный медицинский шприц.

В продаже есть конечно и специальные кулинарные шприцы для приготовления этого блюда, но если вдруг его не оказалось под рукой, то после небольшой реконструкции, выручит и обычный.

Сделать его очень просто — нужно только отрезать от него нижнюю часть, ту, в которую вставляется иголка и простой кулинарный инструмент, что бы приготовить простые канапе на шпажках, готов!

Ингредиенты:

  • любые, какие больше по нраву,
  • для сладких канапе — подойдут фрукты,
  • можно сделать и овощные,
  • и сырные,
  • и мясные,
  • в общем простор для фантазии огромный

Приготовление:

  1. Здесь все очень просто и очень быстро: режем ингредиенты на пласты и чередуя начинку выдавливаем частички шприцем. Когда он заполнится, вставляем в серединку зубочистку или декоративную шпажку.
  2. Канапе на шпажках можно красиво разложить на блюде, а вот при помощи зубочисток можно сделать интересные варианты канапе на шпажках для детей.
  3. Благодаря тому, что у зубочисток оба края острые, одним кончиком ее можно закрепить , например, на половинке груши, сделать глазки из горошин черного перца или гвоздики — получится ежик . Вставить фруктовые канапе ему на спинку, а на другой конец зубочистки нанизать вперемежку темный и светлый виноград без косточек.
  4. Канапе представляют собой крошечные многослойные бутерброды, насаженные на шпажки или разложенные на блюде.
    Если к их изготовлению подойти с фантазией, получится очень яркое, праздничное блюдо, украшающее любой стол.
  5. Основа бутерброда канапе — хлеб без корочки, нарезанный маленькими тонкими кусочками. Их можно немного обжарить в масле или подсушить в тостере.
    Можно сделать и канапе без хлеба. Предлагаем несколько рецептов канапе.

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.

Закуски в прозрачных рюмочках: очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

Тонко порезанный салями как правильно пишется

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Канапе с маслинами

Маслины обладают довольно специфическим и нестандартным вкусом, способным прибавить изюминки множеству других продуктов. Рассмотрим несколько вариантов рецептов канапе с фотографиями.

Закуска с оливками, копченой колбасой, сыром и шампиньонами

Все ингредиенты, кроме маслин, нарезаем на одинаковые кусочки (маслины оставляем в целостности). Чередовать их можно как-угодно. Один из вариантов оформления смотрим на фото.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Канапе с семгой, плавленым сыром, хлебом и маслинами

Для приготовления этой закуски нарезанную на небольшие куски семгу нужно намазать плавленым сыром и скрутить их вместе в форме рулета. На шпажке размещаем кусочки хлеба и оливки (в целом или половинчатом виде).

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Канапе с оливками, лимоном и сыром

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Канапе с маринованными грибами, маслинами, квашенным огурцом и сыром

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Закуска с ананасом, маслинами и сыром

За основу для этой закуски берем соленый крекер, смазываем его печеночным паштетом, смешанным с мелко нарезанным маринованным огурцом. Сверху размещаем варенное яйцо, нарезанное кружочком. Помидор небольшого размера также режем в форме колечка. Сверху закуску украшаем маслинами разных цветов и зеленью.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Закуска с оливками, моцареллой и салями

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Канапе с курицей и с соусом из авокадо

Канапе с курицей и с соусом из авокадо

К любому легкому салату  можно добавить  и более калорийную закуску, например – канапе с курицей.  Заодно я вам расскажу рецепт соуса из  авокадо,  самого простого.

Продуктов для приготовления этого блюда понадобится совсем немного:

  •  Хлеб. В данном случае я взяла  малокалорийный пшеничный хлеб, но можно взять и ржаной хлеб для тостов, и любой другой на ваш выбор.
  • Отварная куриная грудка, охлажденная
  • Спелое авокадо
  • Кочанчик салата
  • Чеснок

Канапе  готовится чрезвычайно быстро и просто:

  1. Сначала подготавливаем хлеб. Можно нарезать его квадратиками,  можно треугольниками. Я бы сделала кружки,  но уж очень много получается обрезков.  Выбираю треугольную форму. Обрезаю корочки и разрезаю ломтики хлеба по диагонали.
  2.  Теперь настала очередь куриного филе, которое нарезается тонкими ломтиками
  3.  Половина работы сделана! Приступаем к приготовлению  соуса.  На этот раз соус будет элементарно прост. Чистим авокадо, нарезаем его кубиками, добавляем пару небольших  зубчиков чеснока и взбиваем эту смесь блендером. По желанию можно добавить сок половинки лимона,  но на мой вкус соус  с лимоном получается слишком кислым.
  4.  Теперь заключительные этапы – начинается «сборка» канапе.
  5. Итак. Берем ломтики хлеба, раскладываем на них листики салата
  6.  Сверху размещаем ломтики куриного филе
  7.  И вот теперь можно украсить почти готовые канапе аппетитным соусом из авокадо.

Скажу вам по секрету — соуса совсем не обязательно класть так много.  просто мы очень любим авокадо. А ведь этот плод не только вкусный, но и очень полезный. И, несмотря на свою калорийность и насыщенность жирами, авокадо подходит и тем, кто пытается следить за своим весом и сохранить стройность фигуры.

Приятного аппетита!

«Рыбий вальс»

Для того чтобы приготовить канапе с таким интересным названием, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • шесть кусочков багета или батона;
  • четыре сваренных вкрутую куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • двести граммов шпрот;
  • три маленьких зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль.

Тонко порезанный салями как правильно пишется

Закуска «Рыбий вальс»

Подсушив хлеб на раскаленной сковороде или в тостере, намажьте его раздавленным чесноком. Затем нужно нарезать яйца и свежий огурец на кружочки, с толщиной не более пяти миллиметров. На подготовленные кусочки хлеба укладывается поочередно огурец, кружок яйца, сверху хвостиком вверх ставится шпротина, а вся эта конструкция закрепляется зубочисткой или шпажкой. Выложив канапе на плоское блюдо, украсьте его свежей петрушкой.

  • Тонко организованный как пишется
  • Тонкая и дипломатичная беседа помогла установить дружеский контакт между людьми в народных сказках
  • Тоннажом или тоннажем как правильно пишется
  • Тонкомолотый кофе как пишется
  • Тому назад как пишется