Всего найдено: 24
Разве можно сказать:»Где можно взять НА НЕ ДОЛГИЙ ПРОКАТ костюм пингвина?»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: взять ненадолго напрокат.
Здравствуйте! Помогите, пож., ответ нужен срочно. Правильно ли расставлены знаки препинания в предложении, нужны ли кавычки: _Кто-то скажет: «Олд фэшн», а мы скажем — исконные, имеющие традиции._
Ответ справочной службы русского языка
Лучше всего оформить предложение по следующему правилу, сформулированному Д. Э. Розенталем.
Тире ставится, если вторая часть бессоюзного сложного предложения (нередко — неполное предложение) имеет изъяснительное значение (перед ней можно вставить союз что), причем в первой части не содержится интонационного предупреждения о последующем изложении какого-либо факта (ср. § 44, п. 3): Овца же говорит — она всю ночь спала (Кр.); Иногда мне думается — надо убежать (М.Г.); …Слышит — за кустами бузины девушка хохочет (М.Г.); Тишина была такой полной и угрюмой, а небо таким душным, что мальчику казалось — раздайся хоть один только резкий звук, и в природе произойдёт что-то страшное (Кат.); Вчера на соседнем зимовье рассказывали — медведь человека задрал (Арб.); Слышу — опять стонет (Пауст.); Движение приостановлено, будем надеяться — ненадолго; Кто-то скребётся, мне показалось — мышь; Но вижу — не слушает она меня; Пишут, чтобы мы обязательно приезжали — будут встречать; Они знали — будет буря; Отстань, не видишь — я занят. (Розенталь Д. Э. Справочник по пунктуации: для работников печати. М., 1984. § 45.)
Такая пунктуация будет лучше всего передавать интонационный рисунок и смысл фразы: Кто-то скажет – олд-фешен, а мы скажем – исконные, имеющие традиции. Обратите внимание: часть фешен фиксируется в академическом «Русском орфографическом словаре» с двумя е, сочетание олд-фешен не зафиксировано этим словарем, однако правилам соответствует дефисное написание.
Скажите, как в данном случае пишется ненадолго: слитно или раздельно? Это приводит его в чувство, но ненадолго.
Ответ справочной службы русского языка
Верно слитное написание, если более широкий контекст не подразумевает противопоставления.
Встретилось в книге вопросительное предложение: «Останешься нанемного?» Это правильно? Или все-таки следует «на немного»?
Ответ справочной службы русского языка
Это ошибка. Верно: Останешься на немного? А лучше: Останешься ненадолго?
Здравствуйте. Подскажите, слитно или раздельно пишется слово, а также — является ли оно членом предложения или вводным словом в таком предложении: «НА_УДАЧУ (,) в их квартире и у соседей никого не было». И еще подскажите, нужна ли запятая в таком предложении: «По счастливой случайности (,) никто не пострадал»?
Ответ справочной службы русского языка
Наречие наудачу пишется слитно, обстоятельство, выраженное этим наречием, не обособляется. Однако в приведенном Вами примере это слово употреблено неправильно. Значение наречия наудачу: ‘надеясь на благоприятный случай; без предварительного обдумывания, выбора и т. п.’, например: действовать наудачу, сказать наудачу, вытащить билет наудачу. Сочетанию предлога с существительным на удачу (например: надеяться на удачу) в этом предложении тоже не место. Возможный вариант: К счастью, в их квартире и у соседей никого не было.
Слова по счастливой случайности могут быть обособлены, особенно если стоят в середине предложения, ср.: Я потеряла сознание ненадолго, голова, по счастливой случайности, была почти не ушиблена, ранений много, но легкие. В. Каверин, Открытая книга. В начале предложения эти слова чаще не отделяются запятой. Но ошибкой эта запятая не будет.
«Уеду в отпуск, но не на долго». Правильна ли орфография в этом предложении?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Уеду в отпуск, но ненадолго.
Могу не надолго отойти. Частица НЕ пишется слитно или раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
Верно слитное написание: ненадолго.
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как можно ответить на такой вопрос: в чем принципиальная разница между словами «садись» и «присаживайся». Многие обижаются на слово «садись», хотя это правильное употребление или?…
Ответ справочной службы русского языка
Да, это довольно распространенное заблуждение: якобы нельзя говорить садись (садитесь), можно только присаживайся (присаживайтесь), потому что садись (садитесь) будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями («сесть я всегда успею»).
На самом деле всё наоборот: слово садитесь литературное и употребление его вполне корректно, а вот употребление присаживайтесь несет в себе двусмысленность: приставка при- обозначает неполноту действия (можно присесть ненадолго, присесть на краешек стула), поэтому приглашение присаживайтесь можно расценить как намек на то, что человеку предложили ненадолго присесть, а потом уйти.
Здравствуте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли употреблено ударение в наречии «ненАдолго«?
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: ненадолго.
Здравствуйте, я бы хотел узнать является ли это предложение Сложноподчиненным
Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.
Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Нет.
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, возможно ли написание «не надолго» в предложении «Интернет заработал, но это не надолго»? Или же в любом случае только «ненадолго«? Очень надеюь на ответ службы. Благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Раздельное написание вполне возможно (оно подчеркивает отрицание).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректно ли выражение «крайний раз» (для обозначения времени пребывания где-то — «я КРАЙНИЙ раз был там.-то») Или все-таки ПОСЛЕДНИЙ раз? Или неупотребление слова ПОСЛЕДНИЙ связано лишь с предрассудками — примета, типа, плохая? Как корректно коговрить — «Когда я КРАЙНИЙ раз был там…» или «Когда я ПОСЛЕДНИЙ раз был там…»
Ответ справочной службы русского языка
Крайний раз – некорректно, верно: последний раз. Суждение, что нельзя употреблять слово последний, можно только крайний (в том числе в очереди: Кто крайний?), действительно, весьма распространено, однако это не более чем нелепое суеверие, один из мифов о русском языке, существующих в сознании людей. Таких мифов, к сожалению, немало, можно привести еще один пример: якобы нельзя говорить садитесь, можно только присаживайтесь, потому что слово садитесь будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями. На самом деле всё наоборот: слово садитесь литературное и употребление его вполне корректно, а вот употребление присаживайтесь несет в себе двусмысленность: приставка при- обозначает неполноту действия (присесть можно ненадолго, на краешек стула), поэтому присаживайтесь можно расценить как намек на то, что человеку предложили ненадолго присесть, а потом уйти.
Но вернемся к слову последний. Предрассудок возник из-за того, что среди значений слова последний – ‘‘такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное’: последняя электричка, последний сын, последняя глава, а также ‘предсмертный’; ‘совершаемый при похоронном обряде’: последняя воля, последний путь, последние почести; кроме того, у слова последний есть и значение ‘низший в ряду подобных; очень плохой’: последний негодяй. Но последний – многозначное слово, среди его значений и такие, не имеющие никаких отрицательных коннотаций: ‘самый новый’; ‘современный’; ‘только что появившийся’: последние технологии, последние известия, прочитать в последнем номере журнала и т. п. Так что стремление любыми способами избежать употребления слова последний – всего лишь нелепый предрассудок, а бездумная замена его словом крайний – нарушение норм русского языка.
О выражении Кто последний? см. также ответ на вопрос № 227359.
Терпения и мужества и у общества, и у власти хватило ненадолго. — Правильно ли «ненадолго» писать слитно?
Ответ справочной службы русского языка
Слитное написание корректно.
Здравствуйте.
Недавно услышал такую фразу М.М.Жванецкого:
«Посредственный писатель пишет, словно асфальт кладет: быстро, ровно и ненадолго«.
Скажите, пожалуйста, в цитате последнее слово пишется слитно (ненадолго) или раздельно (не надолго). Пожалуйста, аргументируйте ваш ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Пишем слитно, поскольку веских причин для раздельного написания нет.
Курс упал, но не(надолго)
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: ненадолго.
Как пишется слово ненадолго — слитно или раздельно и почему, попробуем ответить и найти логическое обоснование написанию этого слова. Русский язык труден для изучения. Не всегда понятно как писать неизвестное слово. Если написать неправильно, читатель не поймет или поймет превратно. Представим пример:
«Я ненадолго ушел»
Теперь напишем предложение «с тем же» словом, но чуточку иначе:
«Я не надолго ушел, а на целую вечность»
Невооруженным взглядом видна разница смыслов в двух предложениях. Попробуем вместе разобраться в чем дело и правда ли, что слово «ненадолго» как пишется, так и слышится.
Общие сведения
В русском языке есть слово «надолго» как пишется все прекрасно знают. Есть частица «не», нужная для отрицания. О чем бы ни говорило стоящее за ней слово, вредная частица отрицает и переворачивает содержание:
«Я сделал уроки не быстро, а медленно»
или
«Мы пошли гулять не в город, а в лес»
или
«У Маши день рождения не в декабре, а в январе»
Ни с чем не согласна вредная частица, все бы ей оспорить. Например, слово «ненадолго» как только его завидит. Правилами русского языка допускается раздельное написание «не надолго» при соблюдении ряда условий. Оно допустимо, если нам нужно отрицание в той или иной форме. Читателю представится подробная информация позже.
А сейчас приглядимся повнимательнее к слову «надолго». Не кажется ли оно подозрительным? Внимательный читатель уже, конечно, задал себе вопрос: на долго или надолго? Как же правильно поступить?
Чтобы ответить на вопрос, придется повнимательнее приглядеться к слову, определить его часть речи и выяснить морфемный состав.
Часть речи «надолго»
Так, «ненадолго» слитно или раздельно, если раздельно, «надолго» или «на долго»? Попробуем составить предложение с этим словом:
«Мама надолго уехала в командировку»
Здесь интересующее нас слово употребляется в значении длительности процесса. Мама уехала надолго, значит, женщины долго не будет дома. Может ли изменяться слово само по себе?
Попробуем сделать:
«Мама надолго уедет в командировку»
или
«Мама надолго уезжает в командировку»
Что ни делай, а слово остается неизменным и продолжает быть зависимым от сказуемого. Слово означает признак действия, дает нам больше сведений о маминой поездке. Значит, перед нами наречие!
Если условие соблюдается, слово «надолго» образовано от другого наречия. Попробуем убрать приставку «на» и получится «долго». Получается, что перед глазами одно слово, а поэтому читатель знает надолго или на долго. Конечно, слитно. В русском языке нельзя разрывать целое слово на несколько частей.
Теперь читатель знает как пишется надолго или на долго правило тоже ему хорошо знакомо. Можно переходить к основной теме нашего разговора.
Наречие «ненадолго»
Чтобы подробнее разобраться со сложным словом «ненадолго», попробуем понять его происхождение. Существованию описываемого слова русский язык обязан наречию «надолго», которое обзавелось интересной приставкой «не».
Подобно частице, «не» служит отрицанию смысла изначального слова. Из предложения
«Мама уехала ненадолго»
мы можем узнать, что мама скоро вернется. Ее поездка составляет совсем непродолжительное время.
Как опознать наречие
Но почему автор уверен, что перед глазами представлено наречие? Почему бы не предположить другой ответ на вопрос ненадолго как пишется слитно или раздельно?
Подготовим список признаков наречия:
- Не изменяется. Как бы ни менялось предложение, как бы ни менялся глагол, а слово «ненадолго» остается нетронутым. Оно как будто бы говорит нам, что читатель уже знает ответ на вопрос надолго как пишется слитно или раздельно. Значит надо просто повторить ту же самую логическую цепочку.
- Нет противостояния. Несмотря на наличие «не», которое кажется одним своим видом провоцирует конфликт, в предложении нет противостояния. Слово «ненадолго» несет конкретный смысл, не вступая в конфликт ни с какой другой частью предложения.
Если читатель видит эти признаки, пусть знает
как пишется ненадолго — слитно!
Как опознать наречие с частицей
Мы узнали много нового. Но осталась еще одна сложность. Иногда перед глазами оказывается наречие с частицей «не». Конечно, заветное слово пишется раздельно.
Трудно неподготовленному человеку узнать ненадолго как пишется правильно. В русском языке существует ряд правил, который поможет узнать ответ на вопрос как писать правильно: не надолго или ненадолго.
По этим признакам читатель легко опознает наречие с частицей:
Противопоставление. Если «не надолго» пишется раздельно, проверим противостоит ли смысл слова какому-то другому. Например, предложение «я уехал не надолго, а почти навсегда» четко видно противостояние между наречием «надолго» и «навсегда». Частичка «не» выполняет техническую функцию и усиливает эффект. Одно дело уехать надолго. Но совсем другое — навсегда.
Три слова. Если противопоставление не найдено, посмотрим есть ли в предложении одно из трех замечательных слов: отнюдь, вовсе, далеко. Например, мама могла бы ответить ребенку «вовсе мама не надолго уезжает». Своеобразное противопоставление присутствует, хотя второе слово явно не указывается. Если читателю описываемый пункт кажется слишком сложным, можно просто запомнить три слова.
Отрицательные местоимения или наречия. В предложении «ничуть не надолго уехал» видна часть речи, которая заставляет писать слово раздельно.
Описанных выше правил вполне достаточно чтобы узнать не давно или недавно как пишется правильно с точки зрения русского языка. Руководствуйтесь правилами для определения грамотности других слов. Пробуйте применять логику при анализе слов русского языка.
Ударение в слове
Если с орфографией разобрались, проблемы с орфоэпией только начинаются. Где же в слове «ненадолго» ударение ставится? Для ответа на вопрос придется обратиться к однокоренным словам и посмотреть как обстоят дела с ударными гласными:
- Долго. Ударение на первое «о». Обратим внимание, что ударение приходится на корень «долг».
- Долгий. Например, речь может идти о долгом пути. Ударение приходится на «о», которая находится внутри корня.
- Задолго. Например, речь может идти о заранее заключенном договоре. Ударение падает на всю ту же букву «о».
Очевидно, что во всех этих и других однокоренных словах ударение падает на известную нам букву «о», которая находится в корне слова. Аналогичное утверждение делают мастера русской словесности для слова «ненадолго». Не будем ошибаться при произношении, а постараемся говорить правильно.
Неправильное произношение может затруднить другим понимание ваших собственных мыслей. Собеседнику придется прикладывать немало усилий чтобы понять что имелось ввиду, когда произносилось слово с неправильным ударением.
Чтобы понять насколько сложно понять неграмотного собеседника, попробуйте произнести простое и известное всем слово, но с неправильным ударением. Например, «корова», но с ударением на последней букве. Попробуйте честно сказать понимаете ли слово с неправильным ударением.
Постараемся сделать общение на русском языке максимально понятным всем участникам.
Заинтересовавшимся читателям можно порекомендовать одно интересное предложение чтобы запомнить правило. Достаточно придумать несколько предложений со словом «ненадолго» и проговорить их. Упражнение призвано развить фантазию читателя, натренировать память.
Правила орфоэпии нерушимы ровно в той же мере, что правила любого другого раздела русского языка.
Подведем итоги
Так что в сухом остатке? На долго или надолго как пишется правильно? А как пишется ненадолго слитно или раздельно?
Чтобы узнать ответ на вопрос, достаточно определить наречие ли перед нами с приставкой или целых два слова. Посмотрим соблюдаются ли три грамматических условия при построении предложения. Эти условия каждый может перечитать чуточку выше.
Часть учеников запоминает как пишется надолго, другая — понимает логику русского языка. Лучше выбрать второй вариант.
Даже самая хорошая память иногда преподносит нежелательные сюрпризы. Хорошо еще, если шалить она начнет только в зрелом возрасте. Но проблемы могут начаться и раньше, ведь у каждого свои особенности и черты.
Самая плохая память легко компенсируется пониманием логики построения русского языка. Вам не придется запоминать слово незадолго как пишется вы будете знать, проведя нехитрый анализ предложения.
Самое главное: если вдруг ошибетесь, понимание русского языка поможет найти и исправить недочет. Если уповать только на память, досадная ошибка может стать причиной непонимания.
Предположим, напишете письмо своему другу или подруге, со словами:
«Я уезжаю с мамой. Это ненадолго, а не навсегда»
Никакой компьютер или телефон не опознает ошибку, не исправит ее. Но самое печальное: собеседник вас не поймет. Так все-таки надолго уезжаете или нет? Может быть, навсегда? Или, наоборот, совсем ненадолго. Завтра вернетесь.
Жизнь может подкинуть много похожих ситуаций. Одна маленькая ошибка станет причиной очень сильного непонимания между людьми. Русский язык — инструмент, совершенствующийся и шлифующийся столетиями в неумелых руках превращается в свою противоположность.
Без умения правильно сформулировать мысли человек становится запертым с ними. Окружающие не понимают, а неграмотный человек не сможет донести свое понимание до этих людей.
Подчеркну: эта проблема не снимается ни компьютером, ни телефоном. Техника это инструменты, призванные исправить случайные ошибки. Но машина не будет думать за вас и не будет говорить за вас понятными словами.
Говорить, мыслить придется вам самим, будущим взрослым. Постарайтесь формулировать мысли хорошо. Подарите окружающим радость взаимного понимания, интересного общения.