Театр сказок краснодар думенко

Победитель премии арсеньева в номинации детская проза рассказала про жизнь среди северных людей и о планах на новую книгунина коледнева:

Победитель Премии Арсеньева в номинации «Детская проза» рассказала про жизнь среди северных людей и о планах на новую книгу

Нина Коледнева: сказки определили мою судьбу. Фото: Предоставлено автором

Создательница сказок про северные народы Нина Коледнева (Беломестнова) стала победителем общероссийской литературной Премии им. В. К. Арсеньева (12+). Как признается писательница, сказки определили ее судьбу — в детстве, сидя у костра, фантастические истории оленщиков запали в ее душу настолько, что теперь это стало ее профессией. О победной «Золотой нити» (6+) и планах на будущую книгу в материале ИА PrimaMedia.

— Нина Васильевна, расскажите, что сподвигло вас начать писать сказки?

— Я родилась и выросла в эвенкийском селении Тунгокочен на севере Забайкалья. Мое детство и отрочество прошло среди сверстников-эвенков. У нас были общие учебники, общие игры и забавы. Оленщики с караваном оленей, случалось, делали крюк в тайге, чтобы заглянуть к нам в село, проведать своих детей, живущих в пришкольном интернате. И тогда у ночного костра звучали фантастические истории — об одноглазых людоедах-великанах и об отважных охотниках, сумевших победить злобных нелюдей; о волках, что могут перевоплощаться в людей; о медведях, отвечающих добром на людское добро. Эти сказки запали мне в душу. И, по сути, подсказали мне будущую профессию, определили мою судьбу.

— Чтобы создавать такие фантастические истории, необходимо где-то черпать вдохновение, искать зацепки, приключения. Как вы ищите свою сказочную музу?

— За эти годы исколесила на машинах, облетела на самолетах, исходила пешком полмира. Сплавлялась по Витиму. Встречалась со звероловами и старыми оленщиками в эвенкийских селениях на севере Забайкалья и республики Бурятия, записывала их истории об охоте на диких зверей, о том, что случалось с ними на перекочёвках, их загадки, верования, шаманские табу. Побывала на Аляске, гостила в резервациях индейцев племени Пуэбло и племени Навахо в Америке. Дышала живительным воздухом Амура. Посетила деревню китайских орочон на Малом Хингане.

Слева Нина Коледнева

Слева Нина Коледнева. Фото: Предоставлено автором

Всё это стало питательной почвой для моих авторских сказок, герои которых — северяне, звероловы, оленщики и рыбаки. Они живут, согласуясь с циклами природы, и сами, по сути, ее часть. Они обитают на вечной мерзлоте, где, казалось бы, сложно выжить, но соорудили себе теплые чумы, пошили одежду из звериных шкур, и мороз им не страшен. Они умеют радоваться жизни — первому снегу, прилету птиц по весне, пению горного ручья. А чтобы не голодовать в зимнюю пору, когда не так-то просто добыть зверя, коренные северяне, эвенки, соблюдают нимат. Это неписанный закон звероловов, когда удачливый промысловик раздает часть своей добычи соплеменникам, тем, кому не повезло на охотничьей тропе. 

— Расскажите, как была создана книга сказок «Золотая нить», с которой вы стали победителем на Премии Арсеньева? 

— История уходит корнями в третью тунгусоведческую международную конференцию, что проходила в Благовещенске в 2018 году. Ученые-тунгусоведы из разных стран мира вместе с краеведами, журналистами, представителями северных коренных народов России искали наиболее действенные пути развития северного оленеводства. Печалились о том, что эвенки теряют свой родной язык (в наши дни общаются в быту на нем лишь старики), искали пути ревитализации языка. А самый эффективный способ дать второе дыхание языку, по мнению участников дискуссии, — через сказку.

Председатель родовой эвенкийской общины «Неут» Екатерина Шмонина из Хабаровского края загорелась идеей издать сказки о своем народе на эвенкийском языке. Я отозвалась на ее клич — у меня часть авторских сказок уже была издана, часть находилась в рукописи. Члены родовой общины «Неут» придирчиво прочитали сказки — в героях увидели себя и своих сородичей, узнали ушедших в мир иной предков, встретили своих эвенкийских богов. Они признали сказки — эвенкийскими, а после взялись за их перевод на родной язык.

Сборник сказок "Золотая нить"

Сборник сказок «Золотая нить». Фото: Предоставлено автором

В течение последующего года я, Екатерина Шмонина и эвенки — переводчики на эвенкийский язык, работали в тесном союзе: компоновали сборник сказок, привлекали к оформлению книги творчески одаренных детей. Иллюстрации к сказаниям готовили школьницы Диана Бондарь, жительница Забайкалья и старшеклассницы Наталья Волкова и Дарья Красинская из эвенкийского селения Тугур. 

И в начале 2021 г книга сказок  Нины Коледневой «Золотая нить», изданная на двух языках, увидела свет. Удалось также издать аудиоприложение к ней.

— А кому бы вы рекомендовали прочитать эти сказки?

— К сожалению, тираж книги небольшой — всего тысяча экземпляров. Все они разошлись по библиотекам Дальнего Востока и Восточной Сибири, в первую очередь северных сел, где живут аборигены. Сборник сказок «Золотая нить» мы подарили музеям, университетам и другим заведениям, где изучают эвенкийский язык. 

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах. Материал можно будет использовать для театральных постановок. Хабаровские эвенки уже осуществили постановку сказки «Женщина-радуга» (6+) в своем национальном эвенкийском кукольном театре. Спектакль был впервые показан на телемосте трех регионов — Забайкальского и Хабаровского краев, а также Амурской области, где был презентован сборник сказок «Золотая нить» и принят зрителями на «Ура».

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах. Фото: Предоставлено автором

Но главное, сказка вхожа в каждый дом жителей северных селений, в каждый чум или палатку оленевода. И если зазвучит на родном языке потомков вечных кочевников, то поможет юным северянам понять и впитать ценности их предков, полюбить свой родной язык. 

— Ваша миссия по сохранению эвенкийского языка понятна, а что побудило вас принять участие в Премии?

— Этот литературный конкурс близок мне, как близок по духу путешественник, исследователь, писатель Владимир Арсеньев, как близок и его проводник в дебрях Уссурийской тайги Дерсу Узала… Я встречала немало таких людей среди наших забайкальских эвенков, охотников и следопытов, знающих северную тайгу как свои пять пальцев. А подавая заявку на участие в конкурсе, всегда в душе надеешься на победу.

— Вы же не собираетесь на этом останавливаться? Есть ли в планах идея для новой книги?

— Я буду продолжать писать о Севере и северянах, о первопроходцах Дальнего Востока. И у меня есть конкретные герои — это мои родители. Они были врачами. Первыми в истории эвенкийского народа — у нас, на севере Забайкальского края. Отец возглавлял районный отдел здравоохранения в Тунгокоченском районе, а мама была главным и единственным в военные годы врачом в этом районе, по площади равном трем Франциям.

Совсем еще девчонка, выпускница Омского мединститута, моталась по глухой тайге верхом на лошади — часто одна, без сопровождения, без ружья, лишь с саквояжем с лекарствами и шприцем. А до Калакана было пять суток езды в одну сторону, до других эвенкийских селений, где ждали ее помощи, — по трое суток. Врач-педиатр по специальности, но ей пришлось овладеть смежными направлениями: принимать роды, оперировать неотложных пациентов, помятых медведем и истекающих кровью, спасать эвенков от инфекционных болезней.

Я очень хочу, чтобы о ее подвиге, о ее самоотверженном труде узнали наши современники. Узнали о судьбе моего отца, попавшего на Дальний Восток в молодости, и прикипевшему к этому суровому краю.

https://sputnik.by/20211231/gde-v-breste-otdokhnut-s-detmi-na-zimnikh-kanikulakh-1059169506.html

Где в Бресте отдохнуть с детьми на зимних каникулах?

Где в Бресте отдохнуть с детьми на зимних каникулах?

Вариантов отдыха — множество: от посещения усадьбы Деда Мороза до катания на лыжах и похода в театры. 31.12.2021, Sputnik Беларусь

2021-12-31T10:28+0300

2021-12-31T10:28+0300

2021-12-31T10:28+0300

стиль жизни

новости беларуси

национальный парк «беловежская пуща»

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/1f/1059169449_0:118:1150:765_1920x0_80_0_0_2441ca1fc6dddf66ef5f478e413d9d00.jpg

Зимние каникулы в текущем году – одни из самых продолжительных. Многие родители задаются вопросом, как в этот период можно развлечь детей.Sputnik сделал небольшую подборку с идеями, куда можно сходить с ребенком в период новогодних и рождественских праздников.Поехать в гости к Деду Морозу в пущуВ поместье самого главного белорусского волшебника в новогоднюю сказку охотно окунаются не только дети, но и взрослые. Живет белорусский Дед Мороз в глубине Национального парка «Беловежская пуща» в окружении красивого леса.На входе в поместье гостей встречают сказочные герои, которые весело с шутками, загадками и интересными рассказами сопровождают гостей. Во время экскурсии по поместью посетители загадывают желания, водят хороводы вокруг высокой живой ели и, конечно же, общаются с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые встречают гостей на крыльце своего домика. У всех желающих будет возможность сфотографироваться с главным новогодним персонажем.В этом году в поместье Деда Мороза обновлена подсветка. Она стала более яркой, разнообразной, подсвечены многие арт-объекты и инсталляции. Поэтому лучше отправляться в пущу вечером.Усадьба Деда Мороза находится в 15 минутах езды от главного входа в Национальный парк. Добраться можно на туристическом автобусе в составе организованной группы или на специальном рейсовом автобусе, который отправляется от главного входа в 11:00, 13:30 и 16:00. При большом потоке посетителей автобусы могут ездить и чаще.Стоимость детского билета – 10 рублей, взрослого – 12 рублей.Побывать в гостях у Берестейского Деда МорозаЕсли ехать в пущу далеко, можно побывать в гостях у Берестейского Деда Мороза, который находится в городском парке. Здесь также есть деревянный домик, в котором живет новогодний волшебник, а гостей встречают сказочные герои – Баба Яга, Кикимора и эльфы. Дети будут не просто наблюдать за театральным представлением, а станут его частью – водить хороводы, танцевать, отгадывать загадки. На выходе каждый гость получит подарок.Усадьбу можно будет посетить в будние дни в 18:00, в выходные и праздничные дни – в 16:00 и в 18:00. Цена билета – 10 рублей.Сходить на новогодние спектаклиВ период зимних каникул в театрах подготовили новогоднюю программу. Например, в Театре кукол можно посетить новогодний спектакль «Сказка о Царе Салтане». После спектакля в холе театра проходит небольшой утренник для маленьких посетителей с участием Деда Мороза. Это включено в стоимость билета. Цена на новогодний спектакль в выходные и праздничные дни – 15 рублей, в будние дни – 12 рублей.Новогодний спектакль также можно посмотреть в Брестском академическом театре драмы. Здесь для маленьких и взрослых зрителей подготовили постановку «По щучьему велению». Премьера постановки – 2 января. Стоимость билета – 15 рублей.Посетить Зимний садЕсли есть желание спрятаться от зимы и почувствовать весну и лето, побывайте в «Зимнем саду». Официально он называется «Учебно-методический комплекс Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина». Сад был создан работниками вуза. Но интересен не только студентам, но и жителям города и его гостям.В «Зимнем саду» можно увидеть различные экзотические растения. Со входа его посетители сразу попадают в тропическую зону, затем можно познакомится с субтропиками и в конце – с зоной пустыни. Кроме ботанических экспозиций в «Зимнем саду» есть аквариумы с рыбками и можно увидеть несколько видов птиц.Взрослый билет в «Зимний сад» стоит 4 рубля, для учащихся и студентов – 2 рубля.И еще несколько вариантовВо время каникул можно сходить покататься на коньках, посетить местные музеи. В краеведческом до 23 января работает выставка антикварных и винтажных елочных игрушек. Если наступит снежная погода, в парке культуры и отдыха откроется прокат санок и лыж. На лыжах также можно будет покататься на Гребном канале.

https://sputnik.by/20211229/ded-moroz-prikazal-propustit-novyy-god-cherez-granitsu-1059127930.html

новости беларуси

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/1f/1059169449_45:0:1065:765_1920x0_80_0_0_ea343f9d073311c234e54272a699f9d7.jpg

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

стиль жизни, новости беларуси, национальный парк «беловежская пуща»

Вариантов отдыха — множество: от посещения усадьбы Деда Мороза до катания на лыжах и похода в театры.

Зимние каникулы в текущем году – одни из самых продолжительных. Многие родители задаются вопросом, как в этот период можно развлечь детей.

Sputnik сделал небольшую подборку с идеями, куда можно сходить с ребенком в период новогодних и рождественских праздников.

Поехать в гости к Деду Морозу в пущу

В поместье самого главного белорусского волшебника в новогоднюю сказку охотно окунаются не только дети, но и взрослые. Живет белорусский Дед Мороз в глубине Национального парка «Беловежская пуща» в окружении красивого леса.

На входе в поместье гостей встречают сказочные герои, которые весело с шутками, загадками и интересными рассказами сопровождают гостей. Во время экскурсии по поместью посетители загадывают желания, водят хороводы вокруг высокой живой ели и, конечно же, общаются с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые встречают гостей на крыльце своего домика. У всех желающих будет возможность сфотографироваться с главным новогодним персонажем.

В этом году в поместье Деда Мороза обновлена подсветка. Она стала более яркой, разнообразной, подсвечены многие арт-объекты и инсталляции. Поэтому лучше отправляться в пущу вечером.

Усадьба Деда Мороза находится в 15 минутах езды от главного входа в Национальный парк. Добраться можно на туристическом автобусе в составе организованной группы или на специальном рейсовом автобусе, который отправляется от главного входа в 11:00, 13:30 и 16:00. При большом потоке посетителей автобусы могут ездить и чаще.

Стоимость детского билета – 10 рублей, взрослого – 12 рублей.

Побывать в гостях у Берестейского Деда Мороза

Если ехать в пущу далеко, можно побывать в гостях у Берестейского Деда Мороза, который находится в городском парке. Здесь также есть деревянный домик, в котором живет новогодний волшебник, а гостей встречают сказочные герои – Баба Яга, Кикимора и эльфы. Дети будут не просто наблюдать за театральным представлением, а станут его частью – водить хороводы, танцевать, отгадывать загадки. На выходе каждый гость получит подарок.

Усадьбу можно будет посетить в будние дни в 18:00, в выходные и праздничные дни – в 16:00 и в 18:00. Цена билета – 10 рублей.

Сходить на новогодние спектакли

В период зимних каникул в театрах подготовили новогоднюю программу. Например, в Театре кукол можно посетить новогодний спектакль «Сказка о Царе Салтане». После спектакля в холе театра проходит небольшой утренник для маленьких посетителей с участием Деда Мороза. Это включено в стоимость билета. Цена на новогодний спектакль в выходные и праздничные дни – 15 рублей, в будние дни – 12 рублей.

Новогодний спектакль также можно посмотреть в Брестском академическом театре драмы. Здесь для маленьких и взрослых зрителей подготовили постановку «По щучьему велению». Премьера постановки – 2 января. Стоимость билета – 15 рублей.

Посетить Зимний сад

Если есть желание спрятаться от зимы и почувствовать весну и лето, побывайте в «Зимнем саду». Официально он называется «Учебно-методический комплекс Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина». Сад был создан работниками вуза. Но интересен не только студентам, но и жителям города и его гостям.

В «Зимнем саду» можно увидеть различные экзотические растения. Со входа его посетители сразу попадают в тропическую зону, затем можно познакомится с субтропиками и в конце – с зоной пустыни. Кроме ботанических экспозиций в «Зимнем саду» есть аквариумы с рыбками и можно увидеть несколько видов птиц.

Взрослый билет в «Зимний сад» стоит 4 рубля, для учащихся и студентов – 2 рубля.

И еще несколько вариантов

Во время каникул можно сходить покататься на коньках, посетить местные музеи. В краеведческом до 23 января работает выставка антикварных и винтажных елочных игрушек. Если наступит снежная погода, в парке культуры и отдыха откроется прокат санок и лыж. На лыжах также можно будет покататься на Гребном канале.

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021

  • Театр наций рассказы шукшина кто играет
  • Театр кукол сказка спб
  • Творожная масса молочная сказка с изюмом
  • Твардовский стих рассказ танкиста читать
  • Твардовский рассказ танкиста презентация 5 класс