Словарь экономических терминов
тара
(итал. tara от apaб. tarha — вычет)
1) емкость для хранения, упаковки и транспортировки товаров, товарная упаковка;
2) разница между общим весом товара с упаковкой (брутто) и чистым весом (нетто), то есть вес упаковки товара.
Словарь Ушакова
тара
тара, тары, мн. нет, жен. (итал. tara с араб.).
1. То, во что упаковывается товар, упаковка.
2. Вес упаковки (торг.).
3. Груз (напр. дробь, песок), служащий для уравновешивания сосуда, в котором взвешивается тело (спец.).
Словарь Ожегова
тара
ТАРА, ы, ж., собир. Предметы для упаковки (ящики, бочки, мешки, кули, пакеты), а также для перевозок без упаковки (контейнеры, поддоны).
| прил. тарный, ая, ое. Тарная дощечка.
Словарь Ефремовой
тара
- ж.
- То, во что упаковывается товар для хранения или транспортировки.
- Вес упаковочных материалов, а также средств перевозки (вагонов, машин и т.п.).
- Груз, служащий для уравновешивания сосуда, в котором взвешивается тело.
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
тара
ж. всякая укупорка товара, ящик, бочка, мешок, посудина, обертка, укладка; астрах. сосновая, рыбная бочка. Тара дороже товара.
Все посуды, обертки товара. Тары пять фунтов. Вес с тарой, без тары.
стар. водоходная посудина. Крымцы поделали тары, да повезлись.
Большой юридический словарь
тара
(ит. tara от араб. тарха — то, что отброшено) — изделие (ящик, бочка и т.п.), обеспечивающее сохранность продукции в процессе ее транспортировки и хранения. В отличие от упаковки обычно допускается повторное (многоразовое) использование Т. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в Т. и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) . упаковки (ст. 481 ГК РФ), а покупатель (получатель), если иное не установлено договором поставки, обязан возвратить поставщику многооборотную Т., в которой поступил товар (ст, 517 ГК РФ).
Словарь финансовых терминов
тара
изделие (ящик, бочка, баллон, мешок и т.п.), обеспечивающее сохранность продукции (товаров) в процессе ее хранения и транспортировки.
Мифологический словарь
тара
(будд.) — «спасательница» — женщина-бодхисатва, идам и праджня, воплощение беспредельного сострадания. Культ Т. в вадж-раяне не уступает в популярности культам наиболее известных мужских бодхисатв — Авалокитешвары, Амитабхи, Ваджрапани и др. В пантеоне ваджраяны насчитывается 21 Т., которых представляют в одежде индийской царевны и различают по цвету и положению рук и ног. Самые известные из них — Зеленая Т. (Сяматара) и Белая Т. (Ситатара). По легенде, Т. первоначально была индийской принцессой, в которой проявился дух просветления (бодхичитта). Монахи сказали, что в новом рождении ей следует воплотиться мужчиной, но она отвергла эту идею, сказав, что женственность тоже можно превратить в средство достижения просветления. Она надолго погрузилась в созерцание и стала Т., дав обет избавлять все существа от мук сансары.
Архитектурный словарь
тара
Бурятский ковер, сотканный из козьей шерсти и конского волоса.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Современный экономический словарь. 1999
тара
(итал. tara от араб, tarha — вычет)
1) емкость для хранения, упаковки и транспортировки Товаров, товарная упаковка;
2) разница между общим весом товара с упаковкой (брутто) и чистым весом (нетто), то есть вес упаковки товара.
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
тара
1) предметы, служащие для упаковки товара (рогожи, мешки, ящики и т. д.);
2) вес упаковки товара.
Различают:
а) чистую, или действительную, тару, вес которой определяется путем действительного взвешивания упаковки каждого отдельного места;
б) среднюю — определяемую путем взвешивания нескольких упаковок из данной партии товара;
в) договорную — вес которой определяется (без взвешивания каждой упаковки) в размере, предусмотренном в договоре;
г) обычную — принятую торговым обычаем в данной отрасли торговли;
д) поштучную — когда считают определенный вес на каждое место товара; напр. 1/2 кг с мешка, от 1 до 11/2 кг с куля;
е) законную — установленную таможенными правилами для определения пошлин с товаров, взимаемых с веса нетто.
3) мелкие опилки и т. п. дробные частицы, прибавляемые к гирям при точном взвешивании.
Словарь-Энциклопедия по Буддизму и Тибету
тара
(санскр., тиб. Долма, монг. Дара) — досл. «спасительница», наиб. популярный женский образ в пантеоне будд. мифологии, проходящий по нескольким его разрядам сразу — как бодхисаттва, как праджня, как идам. В хинаяне она неизвестна вообще, в махаяне — мало, в ваджраяне ее образ получил сильное развитие. Известна 21 форма Т. В Непале, Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии особо почитаемы 2 ее спокойные формы Белая Т. (санскр. Ситатара, монг. Цагаан-Дара-ехе) и Зеленая Т. (санскр. Сьяматара, монг. Ногоон-Дара-ехе), в отличие от прочих — гневных форм. Образ Т. впервые появляется в текстах пер. пол. 1 тыс. Имеется несколько мифов о ее происхождении: из слезы Авалокитешвары: из погрузившейся в созерцание принцессы, давшей будде Амогхасиддхи клятву спасать все живые существа от мук сансары. Т. выступает в пантеоне как праджня (женское проявление) Авалокитешвары и Амогхасиддхи. Ее земными воплощениями считались жены тиб. царя Сронцзангамбо, императрица России Екатерина II (бур. ламы объявили ее воплощением Белой Т.), жена восьмого Богдо-гэгэна Монголии и др.
Н. Л. Жуковская
Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову тара
Синонимы к слову тара
- бочка
- бочком
- бочок
- бубен
- бутылка
- ведро
- вместилище
- город
- гофротара
- емкость
- животное
- инструмент
- контейнер
- корзина
- короб
Однокоренные слова к слову тара
- бестарный
- затарить
- мешкотара
- стеклотара
- тарирование
- тарировать
- тарироваться
- тарировка
- тарировочный
- тароремонтный
- тароупаковочный
- затариваться
- затариться
- бестарка
- тарник
Что такое тартар
Придя в Европу из степей, где обитали татаро-монголы, тартар или «котлета по-татарски» очень быстро стал знаковым блюдом. Его или любят и заказывают каждый раз, как представляется возможность, или попробовав один раз, больше не заказывают никогда.
Это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности – эстета (каждый готовящий его, будь то домашняя хозяйка или шеф-повар дорогого ресторана, стараются подать его красиво) и первобытные инстинкты (было время, когда наши пра- пра- пра- предки питались сырым мясом).
Самое удивительное, что в Европе некоторые на полном серьезе считают, что славяне до сих пор питаются сырым мясом. Ведь если верить распространенному в Европе мифу, во времена Золотой орды, когда русские носили шапки из барсуков и ходили лаптях, тартар было их основным блюдом.
В то время, как по моим наблюдениям, именно в Европе его заказывают намного чаще, чем в России. Шеф-повар одного из московских ресторанов рассказывал, что как-то официант возвращает на кухню тарелку от посетителя с просьбой его поджарить.
Из чего готовят тартар, основные ингредиенты
Сейчас тартар готовят из говядины, лосося, овощей и фруктов, и даже ягод.
Но классический вариант этого блюда все же – мясо. Обычно говядина, реже конина или телятина.
В идеале для тартара надо взять либо вырезку, либо лопатку, можно мякоть бедра, но у нее менее выраженный вкус, так что придется поработать со специями.
В последнее время в наших магазинах все чаще можно встретить оленину – попробуйте приготовить тартар из нее.
Мясо должно быть мелко нарублено ножом, никаких мясорубок, которые разрушат текстуру!
Обычно в рецептах тартара пишут о том, что надо взять два тяжелых острых ножа и ими двумя руками рубить мясо. В этом случае мясо сохранит свою текстуру.
Что чем можно заменить в тартаре
Другие участники этого блюда – яичный желток, каперсы или маринованные огурцы, лук-шалот, соус винегрет (реже – банальный майонез), немного горчицы и капля Вустерского (вустерширского) соуса. Что-то может и отсутствовать, а пропорции зависят от вкусов повара.
Сейчас чаще всего яичный желток используют от перепелиного яйца. В отличие от куриных – риска заразится сальмонеллой нет.
Если не нашли лук-шалот, то спокойно можно использовать обыкновенный репчатый лук, лучше красный или белый, они не такие острые. Дело в том, что в Европе лучше растет именно шалот, а не репчатый лук, и многие горе-писатели, просто переписывают рецепты с зарубежных сайтов “лук-шалот”, не задумываясь о том, почему надо использовать его.
Тартар из рыбы
Вместо говядины можно приготовить тартар из рыбы. Можно, конечно использовать слабосоленый лосось, но лучше, на мой взгляд, взять сырую рыбу.
Главное, чтобы рыба была абсолютно свежей. И здесь лучше готовить тартар из лосося, выращенного искусственно. Кто его знает, чем питалась дикая рыба.
Но не обязательно для приготовления нужен лосось, можно взять любую морскую рыбу, а вот речную лучше использовать для других блюд.
Впрочем, для тартара можно использовать и следку, как это делал в свое время Максим Мясников
Как есть тартар
Чаше всего ресторан подают с перепелиным яйцом сверху и подсушенным хлебом или чипсами.
Когда вы едите тартар, вы может пользоваться только одной вилкой или вилкой и ножом, как кому удобно.
В первую очередь надо перемешать все компоненты вместе, именно когда все смешано, получается вкусное блюдо.
Можно подцеплять кусочки блюда вилкой, а чипсами или гренками просто закусывать.
Но никто не возбраняет положить немного мяса на гренку и так есть.
Единственное, от чего я хочу вас предостеречь, так это то того, чтобы подцеплять мясо гренкой. Чаще всего, она просто сломается и вам все равно придется браться за вилку.
Как появился тартар
Самая популярная легенда повествует о татарских наездниках, которые клали сырую конину под лошадиные седла.
Историю в середине XVII века привез в Европу французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан, якобы увидевший подобную трапезу у татарских наемников в Речи Посполитой.
Жаркое солнце, немного соли с одной стороны, мясо под седло, марш-бросок через степь, посолить с другой стороны и один раз перевернуть – и вот вам, пожалуйста, татарский бифштекс, в первоначальном смысле этого слова, готов.
Для пущего эффекта некоторые «кулинарные исследователи» обязательно поведают о том, какими кровожадными и свирепыми были потомки Чингисхана и Батыя, а также коснутся вопросов этимологии. Тут вообще обхохочешься. Если верить некоторым «знатокам», то татары с их тартаром выскочили на своих конях из бездны ада греческой мифологии.
Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, где были заточены циклопы. По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. В Средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли.
Отождествляя русских с суровыми, пропахшими полынью и кумысом кочевниками, средневековая западная литература Московию так и называла – «Тартария».
Тартар в литературе
Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло. Его можно встретить на страницах романа «Татарская пустыня» итальянца Дино Буццати и у Жюля Верна, в романе «Михаил Строгов: курьер царя». У Дюма в «Графе Монте-Кристо» герой с небольшой охотой жует «goat a la tartare», козлятину по-татарски.
Тартар без татар
Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом.
По их мнению, название блюдо произошло от соуса Тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо.
Сам же соус с названием Тартар — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. Который вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.
По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало «à la tartare». Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этого стейка — с сырым яичным желтком. Вопреки названию, к татарской кухне стейк «тартар» тоже отношения не имеет.
189 486