3
Как правильно написать данное слово и почему?
6 ответов:
3
0
Я бы написала «сыщешь» (по аналогии с «отыщешь» или «разыщешь», например). Потому что думаю, что эта форма представляет собою единственное число второго лица глагола «сыскать». Это будущее время. Настоящего нет и быть не может. Но это не принципиально в данном эпизоде.
В таких случаях после шипящих (и после шипящей «ш» — в частности) всегда пишется мягкий знак. Его функция — исключительно грамматическая. Он для того, чтобы выделить эту форму и отличить от других. Он ничего не смягчает и ничего не разделяет.
А «-е-» перед «-шь» пишется потому, что глагол «сыскать», судя по инфинитиву, относится к первому спряжению. Других вариантов быть не должно.
3
0
Сыщешь или сыщеш, сыщишь или сыщиш как пишется можно понять, если выяснить часть речи и грамматическую форму слова.
Ты сыщешь ответ на этот вопрос?
Слово «сыщешь» обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделаешь?
Это форма 2 лица настоящего времени глагола «сыскать».
Согласно правилу орфографии после шипящих в таких формах пишется мягкий знак.
Правильно пишется «сыщешь» с мягким знаком.
Если поставить ударение в слове, то оно оказалось на гласном корня:
с-ыщ-ешь — приставка/корень/око<wbr />нчание.
По этой причине гласный в личном окончании доставит затруднение:
какую букву выбрать, «е» или «и»?
Глагол «сыскать» заканчивается на -ать. Значит, он принадлежит к первому спряжению. Однозначно пишем букву «е» в безударном окончании -ешь.
Слово «сыщешь» пишется с буквами «е» и мягким знаком в окончании.
По моей просьбе ты сыщешь эту программу?
2
0
Начальная форма глагола — сыскать. Если же мы говорим о глаголе, который находится в будущем времени, единственном числе и втором лице, то он заканчивается на шипящую букву. А по правилам, в таком случае надо еще добавить мягкий знак.
Теперь разберемся со спряжение. Глагол относится к первому спряжению, поскольку в третьем лице и множественном числе он пишется как сыщут, а окончание -ут и -ют могут иметь глаголы данного спряжения. И сыскать к исключениям не относится.
Поэтому в случае со вторым лицом и единственному числе в конце мы пишем -еш и прибавляем мягкий знак. И в результате верный вариант написания слова — сыщешь.
1
0
«Сыщешь» — глагол 2-го лица. В глаголах 2-го лица всегда окончание -ишь/-ешь, в зависимости от спряжения. В данном случае перед нами глагол I спряжения, значит — в окончании единственного числа должна стоять буква «е», а в окончаниях множественного числа — также буква «у» или «ю» (в форме 3-го лица, а в форме 1-го и 2-го лица по-прежнему «е»). Если поставить данный глагол во множественное число, получится «сыщем» (1-е лицо), «сыщете» (2-е лицо), «сыщут» (3-е лицо).
1
0
Давайте сперва разберем более простой случай, инфинитив Искать, который относится к первому спряжению и спрягается так: Ты ищешь, Он Ищет, Я ищу. Личное окончание этого глагола содержит гласную Е, как глагола первого спряжения. На окончании формы второго лица и единственного числа мы пишем мягкий знак, поскольку это оговорено правилами использования смягчающего мягкого знака.
Теперь вернемся к глаголу Сыскать, который также будет глаголом первого спряжения, но уже совершенного вида, и за исключением приставки пишется также как глагол Искать. Получается, что и нужная нам форма будет отличаться только приставкой — СЫЩЕШЬ.
0
0
Верным вариантом правописания этого слова является «сыщешь», объясняется этот принцип правописания тем, что перед нами глагол второго лица, но который при этом имеет 1-вое спряжение, а такие глаголы, всегда имеют окончание -ешь-.
Читайте также
Вот такие вот традиции написания. Кстати, раньше «женщина» писалась как «женчина».
Иезуит — член Орден иезуитов — монашеского ордена «Общества Иисуса» Римско-католической церкви, основанного в 1534 году в Париже.
Правильно будет так:
Я редактирую свой ответ только для того, чтобы исправить замеченные ошибки (расчленение составного союза при наличии частицы ТОЛЬКО).
Я редактирую свой ответ, только чтобы исправить замеченные ошибки (частица ТОЛЬКО относится к союзу).
А вот как классики используют эти конструкции: «Я и попросила вас сюда для того только, чтобы проститься с вами» (И. C. Тургенев. Ася). «Они лгут, обманывают себя и других в самых утонченных формах, только чтобы как-нибудь затемнить, заглушить сознание» (Л. Н. Толстой).
Разница в грамматике и стилевой семантике. Если мы расчленяем составной союз ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, то связь предложений взаимообусловленная. Если используем простой союз ЧТОБЫ, то имеем чисто подчинительную связь придаточного предложения по отношению к главному (главное предложение не зависит от придаточного и может обойтись без него).
Перекопанный — это причастие, а не отглагольное прилагательное (отглагольные прилагательные пишутся с одной буквой н — кованый, жёваный, хотя здесь тоже есть исключения, а именно: когда есть суффикс -ованн-, -ёванн-, например рискованный — это отглагольное прилагательное, но тут две буквы н);
в слове есть приставка (а если просто копаный — будет одна буква н);
это не краткая форма (перекопан);
все это означает, что «перекопанный» будет правильно писать с двумя буквами нн.
Правильное написание — диссонанс. Префикс «дис» может быть латинским или греческим. В первом случае (лат. dis) означает «порознь», «раздельно». Например, диссоциация — дословно разделение, разъединение. Во втором случае (греч. dys) означает затруднение, нарушение расстройство. Вторая же часть слова — латинского происхождения, от лат. sonor — звук, sonabilis — звучный, sonans — гласный звук, sonax — звучный, громкий. В русском языке много слов с этим корнем: прибор сонар, соната, сонорный (согласный, но «со звуком») и др. В английском языке звук — sound. Лат. dissono значит «нестройно звучать». Таким образом и получаются две буквы «с» подряд.
Правильный вариант написания слова: сыщешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова сыщешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Сыскать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Да, сыщешь. Знаю я эти другие зеркала. Целым десятком кажет старее, и рожа выходит косяком. … Ведь его на улице не сыщешь. Агафья Тихоновна.
Женитьба (Гоголь)
О… это зять! Другого такого не сыщешь, хоть обрыскай всю вселенную! Честен, благороден, великодушен, справедлив! А внук?!
Безотцовщина (Чехов)
Поди ищи: ей-богу, не сыщешь!.. Всё ветхо стало да обнищало. Кто из прежних удальцов и молодцов жив остался, и тот теперь обнищал духом да зарапортовался. Прежде гнались за правдой, а нонче пошла погоня за словцом…
Пересолил (Чехов)
Похожие слова
приказываешь, изувечиваешь, разнимаешь