Сыр чеддер как правильно пишется

Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. франция,

ЧеддерСегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Британия XIX векИсследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

  • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
  • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
  • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
  • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

Выдержка сыраПри промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

  • mild (мягкий);
  • medium (средний);
  • strong (насыщенный);
  • tasty (вкусный);
  • sharp (острый);
  • extra sharp (экстра-острый);
  • mature (зрелый);
  • old (выдержанный).

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Витамины и минералыЛюди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Нарушение работы сердцаСписок преимуществ чеддера выглядит примерно так:

  • снижает риск развития остеопороза;
  • предотвращает болезни сердца;
  • нормализует кровяное давление;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • способствует формированию красных кровяных клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Интересные факты о чеддере

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – все 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

Источники
  1. Бухтарева Э. Ф. и др. – Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: «Экономика», 1999 г.
  2. Климовский И. И. и др. – Технология сыра. Труды. 6 выпуск. – М.: Пищепромиздат, 1960 г. – 95 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Чеддер (англ. Cheddar) — это очень популярный английский твердый сыр насыщенного желтого цвета.

Название пошло, от места первоначального производства — деревни Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.

Пещеры ущелья Чеддер имеют такой уровень температуры и влажности, который способствует благоприятному созреванию сыра.

На территории Великобритании он занимает более 50 % всего рынка сырной продукции, а в США находится на втором месте после знаменитой Моцареллы.

Описание сыра Чеддер

Тесто этого сыра — пластичное, насыщенно-желтого цвета, иногда оранжевого или сливочного.

syr-chedder-1

Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю аннато, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Чеддер обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, ореховым и пряным, островато-кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.

Жирность сыра Чеддер — 45 %, калорийность — 380 кКал.

Сырные головки имеют форму цилиндров, а сверху они покрыты маслянистой корочкой.

В некоторых случаях на них наносят слой черного воска, но гораздо чаще головки сыра заворачивают в ткань.

syr-chedder-2

Подобная упаковка позволяет сыру хорошо «дышать», а также надежно защищает его от всевозможных загрязнений.

Технология производства Чеддера

Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима.

В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.

Только один из сортов этого сыра — «West Country Farmhouse Cheddar», обладает европейским сертификатом Protected Designation of Origin, который дает разрешение на производство этого сыра только в фермерских хозяйствах графств Сомерсет, Дорсет, Корнуолл и Девон, и только лишь из молока местных коров.

На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.

Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.

Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.

Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.

Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.

syr-chedder-3

В зависимости от длительности созрева, различают:

  • молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца
  • чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев
  • зрелый девятимесячный чеддер
  • очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев
  • винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более

Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.

Как приготовить чеддер в домашних условиях

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.

Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.

Как употреблять сыр Чеддер

Для того, чтобы сыр чеддер успел полностью восстановить свою консистенцию и вкусовые качества, его необходимо вынимать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Сыр нужно нарезать кусочками небольшого размера и подавать в качестве закуски к бордо, портвейну и даже к пиву.

syr-chedder-5

Нередко чеддер используют при приготовлении различных омлетов, салатов, сырных бисквитов, канапе, гамбургеров и других блюд.

syrnye-shariki-cyplyata-na-pasxuПасхальная закуска Сырные шарики в виде цыплят с сыром Чеддер.

Очень простой рецепт. Подается на тостах.

Из этого сыра получается великолепный соус, который является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и тостам.

syr-chedder-4

Жители Великобритании на протяжении многих столетия предпочитают употреблять чеддер вместе с горчицей или бананами. А запивают его легкими винами или сидром.

Иногда кусочки сыра подаются к пиву.

im



Чеддер — сырный символ Великобритании

Сегодня мы расскажем о сыре, который уже превратился в настоящий символ Великобритании. Чеддер (англ. Cheddar) — относительно твердый сорт. Цвет мякоти варьируется от желтого до грязно-белого. Изначально Чеддер делали в английской деревне с одноименным названием, расположенной в графстве Сомерсет. Это самый популярный сорт в Соединенном Королевстве. Доход от продажи этого сорта составляет 51% от общей прибыли, получаемой от общей продажи сыров в стране (в год около 1,9 миллиардов фунтов стерлингов).

Чеддар сырный символ Великобритании

Сыр Чеддер подделывают по всему миру — как в самой Великобритании, так и в других странах, включая Ирландию, США, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Канаду и Исландию. В большинстве стан можно найти различные вариации сыра Чеддер, начиная от обезжиренного сыра и заканчивая выдержанным, острым и с высоким содержанием жира. Согласно европейским торговым стандартам, только сыр, изготовленный в пределах четырех графств на юго-западе Англии (а именно, Сомерсет, Девон, Дорсет и Корнуолл) может иметь защищенное название «West Country Farmhouse Cheddar».

Сыр Чеддер делается по крайней мере начиная с 1170-го года. Существует документальное подтверждение того, что в этот год продали свыше 4,7 тыс. кг (10 420 фунтов) этого сыра. Одна тонна Чеддера стоила тогда лишь £3. По одной из версий, римляне принесли рецепт в Англию из французского региона Канталь. Здесь его несколько изменили. Традиционно сыр Чеддер должны были изготавливать в пределах 30 миль (48 км) от собора в Уэллсе.

Важнейшую роль в модернизации и стандартизации сыра Чеддер сыграл в XIX веке молочник из графства Сомерсет Джозеф Хардинг. Этот человек первым стандартизовал и усовершенствовал технологию производства сыра Чеддер, делая акцент на важности соблюдения гигиены и поддерживании правильного температурного режима. За это Джозефа Хардинга назвали «отцом Чеддера». Еще одной заслугой Хардинга является то, что он ввел новое оборудование для изготовления сыра, в том числе «вращающийся размельчитель творожной массы». Этим самым он в значительной степени экономил трудовые ресурсы. «Метод Джозефа Хардинга» был первой современной системой производства Чеддера, основанной на научных принципах.  Сын Джозефа Хардинга, Генри Хардинг, отвечал за распространение производства сыра Чеддер в Австралии.

Во время Второй мировой войны в Великобритании все молоко шло на производство одного-единственного сорта «Government Cheddar». Это было частью военной экономики и нормирования. Такая политика едва не привела к краху производства других сыров в стране. До Первой мировой войны в Великобритании насчитывалось более 3 500 производителей сыра, а после окончания Второй мировой войны их осталось не более 100.

В июле 2009-го года объединение фермеров-производителей сыра западной Великобритании (West Country Farmhouse Cheesemakers) запустили в космос кусочек сыра Чеддер. И хотя сигнал GPS вместе с космическим аппаратом (шаром), к которому крепили Чеддер, был потерян, сыр позже вернулся в хорошем состоянии.

Чеддеринг (cheddaring) — дополнительный этап производства сыров Чеддер, когда после нагрева творожную массу солят, а затем разрезают на кубики, чтобы сыворотка стекла. Насыщенный, экстра-выдержанный Чеддер (его также иногда называют винтажным) вызревает до 15-ти месяцев. Сыр хранится при постоянной температуре, также для него часто требуется специальное оборудование. Как и для производства других сортов твердых сыров в разных странах мира, в естественных пещерах формируется идеальная среда для вызревания сыра. Также и сегодня иногда Чеддер выдерживают в пещерах Вуки Хоул и Чеддер Гордж.

Сыворотка отделяется от творожной массы при помощи сычужного фермента. Этот фермент вырабатывается в желудке новорожденных телят. В производстве вегетарианских сыров используются бактерии, дрожжи или плесень.

Сыры, похожие на Чеддер, производятся в Великобритании, Ирландии, Канаде Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Бельгии и Нидерландах. Эти разновидности можно разделить на две категории: фермерский и промышленный сыр. По прошествии длительного времени фермерский Чеддер приобретает разнообразный насыщенный вкус и аромат. На упаковке промышленного Чеддера обычно указывается оттенок вкуса, например, «mild», «medium», «strong», «tasty», «sharp», «extra sharp», «mature», «old» или «vintage» (мягкий, средний, насыщенный, вкусный, острый, экстра-острый, выдержанный или винтажный). Эти отметки могут указывать на выдержку или на продукты, с которыми рекомендуется употреблять сыр, чтобы вкус раскрылся в наибольшей степени.

Название «Сыр Чеддер» стало широко использоваться в мире, так как оно не имеет защищенного географического обозначения (PDO). Тем не менее, Европейский союз рассматривает объединение West Country Farmhouse Cheddar как PDO. Чтобы соответствовать этому стандарту, сыр должен производиться в традиционной манере с использованием местных ингредиентов в одном из четырех графств — Сомерсет, Девон, Дорсет или Корнуолл.

Движение Слоуфуд (Slow Food Movement) недавно инициировало создание Президиума Чеддера, утверждая, что только три разновидности сыра имеют право называться Чеддером. Согласно их нормам, Чеддер необходимо производить только в графстве Сомерсет исключительно традиционными методами, например, с использованием сырого молока, традиционного сычужного фермента и ткани для оборачивания.

К известным сырам Чеддер из Сомерсета относятся разновидности Quickes (этот сыр в 2009-м году получил награду «Сыр года»), Keen’s с насыщенным ароматом, Montgomery’s с яблочным послевкусием, а также Чеддер из непастеризованного молока, который изготавливает компания Gorge Cheese. Примечательно, что компания располагается в самой деревне Чеддер. Еще одним замечательным примером может послужить сыр Lincolnshire Poacher. Этот сыр не считается Чеддером, однако изготавливается в графстве Линкольншир тем же способом, что и традиционный Чеддер.

Джозеф Хардинг описал в 1864-м году следующим образом идеальный сыр Чеддер из Сомерсета: «У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех».

Чеддер, изготовленный классическим способом, обычно отличается насыщенным и пряным вкусом, в котором часто присутствуют земляные нотки. Кустарный же сыр обычно немного рассыпчатый. Выдержанный Чеддер содержит крупные кристаллы лактата кальция. Кристаллы начинают образовываться когда сыр вызревает более 6 месяцев. У настоящего Чеддера не бывает «мыльного» привкуса или такой же текстуры.

Цвет Чеддера, как правило, варьируется от насыщенного до бледного желтого. Стоит отметить, что в производстве промышленных разновидностей Чеддера нередко используются пищевые красители. В качестве одного из самых ярких примеров можно привести аннато — краситель, который получают из небольшого тропического «помадного» дерева. Крупнейший производитель промышленного Чеддера в США, компания Kraft, использует смесь аннато и красного перца (паприки), точнее, масла паприки.

Подкрашенный Чеддер уже давно в продаже, но даже еще в 1860-м году настоящая причина этого была неясна. Джозеф Хардинг говорил: «Тем лондонским потребителям, которые предпочитают пищу с добавками натуральной, я вынужден сказать, что они сами подталкивают сыроделов к подкрашиванию сыра». Дэвид Фельдман, автор книг о мелочах, говорил: «Единственная причина, по которой сыроделы подкрашивают свой продукт заключается в том, что потребителям, кажется, это нравится».

Иногда сыр Чеддер покрывали черным воском (впрочем, и сегодня можно найти такой сыр), хотя более привычным было заворачивать его в ткань. Такая «упаковка» защищала сыр от загрязнения, однако в то же время позволяла ему «дышать». Сегодня так заворачивают только кустарные сыры.

В Соединенных Штатах Америки на промышленном сыре встречаются пометки, например, «mild», «medium», «sharp», «extra sharp», «New York Style», «Colby/Longhorn», «white» и «Vermont». Пометка «New York Style» говорит о том, что сыр экстра-острый, иногда с дымком.  «Colby/Longhorn» означает, что сыр имеет вкус от нежного до среднего.  На упаковке Чеддера без красителя обычно стоит пометка «White Cheddar» или «Vermont Cheddar». Причем абсолютно не имеет значения, был ли сыр изготовлен в штате Вермонт или нет.

Чеддером называется довольно большое количество сыров. Однако чаще всего это ароматизированные плавленные сыры, которые имеют мало общего в оригинальным Чеддером. Например, сыр Изи Чиз (Easy Cheese). Этот сыр продается в аэрозольных баллончиках или в виде упакованных по отдельности ломтиков.

При помощи мониторинга производства сыра Чеддер, как и некоторых других видов продуктов, министерство сельского хозяйства США контролирует состояние всей молочной промышленности. Отчеты, включающие детальную информацию о ценах и объемах производства, публикуются еженедельно. Штат Висконсин изготавливает основную массу Чеддера в США. Другие производственные центры сосредоточены в Калифорнии, Вермонте, Тилламуке (Орегон) и северной части штата Нью-Йорк.

Историки Белого дома утверждают, что президент США Эндрю Джексон организовал открытую вечеринку, на которой в общей сложности подали 635-и килограммовую головку сыра Чеддер в качестве «закуски».

В 1866-м году в Ингерсоле (Онтарио) изготовили головку Чеддера, которая весила аж 3 175 кг (7 000 фунтов). Ее демонстрировали в Нью-Йорке и Великобритании. Канадский поэт Джеймс МакИнтайр увековечил этот сыр в стихотворении «Ода о гигантском сыре весом более 7 000 фунтов» (Ode on the Mammoth Cheese Weighing over 7 000 Pounds»).

В 1893-м году фермеры из города Перт (Онтарио) изготовили по случаю всемирной ярмарки в Чикаго головку еще больше. На этот раз сыр весил уже 10 000 кг (22 000 фунтов). Когда эту головку пытались выставить на Канадской выставке, «гигантский сыр» в один момент проломил пол. Поэтому его пришлось разместить на железобетонной основе в сельскохозяйственном здании. Об этом сыре говорили и писали больше, чем о любом другом экспонате ярмарки. Этот гигантский Чеддер даже получил бронзовую медаль.

Наконец, самую большую головку Чеддера (Wisconsin Cheddar) сделали в 1964-м году к Нью-Йоркской всемирной ярмарке. На этот раз сыр весил 15 853 кг (34 951 фунтов). Для этой головки потребовалось молоко 16 000 коров.

Купить сыр чеддер

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сыр чеддер – что это такое, с чем его едят, рецепты приготовления, чем можно заменить сыр?

Сыр чеддер представляет собой невероятно изысканный продукт, который хорош как для самостоятельного употребления, так и как составляющая других яств. Чтобы в полной мере оценить все вкусовые качества, важно знать, с чем его лучше комбинировать.

Сыр чеддер – что это такое?

сыр чеддер

Многим интересно знать, какими особенностями обладает данный компонент и откуда он происходит:

  1. Сыр чеддер – это продукт, который часто ассоциируется со Швейцарией, якобы только там могут производить вкуснейшие его сорта. Но один полезный вариант придумали чопорные англичане. Чеддер известен с XII в., активно используется в кулинарии.
  2. Хотя 100 г продукта содержат 392 ккал, он убережет от излишнего набора веса. Чеддер полезен для зубов и зрения.
  3. Название он получил от деревушки, в которой, по одной из версий, придумал сыр. «Чеддер» можно распознать по твердой мякоти желтого или грязного белого цвета, ярким ореховым ноткам и слегка острому, кисловатому привкусу. В нем содержится больше белка и соли, чем в других видах.

С чем едят сыр чеддер?

Многих интересует сыр чеддер, описание его сочетаемости с другими продуктами:

  1. Благодаря маслянистой плотной консистенции сыр используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ароматной добавки к первым, вторым блюдам. Его даже подают к некоторым видам десерта. Сыр чеддер используют, когда готовят рыбу, овощи и тосты.
  2. Его можно добавить в омлет и в выпечку. Особенно вкусными с чеддером получаются сырные бисквиты. На родине, в Великобритании, чеддер подается к вину благородного происхождения. В Англии также можно попробовать сыр с горчицей или бананом, а потом запить сидром или некрепким вином.
  3. Без него не обходится ни один салат или закуска. Гамбургеры – самое популярное блюдо с чеддером. Им не уступает салат с грушей, сельдереем или орешками, куда кулинары советуют добавлять сыр.
  4. Единственный нюанс сыра – перед готовкой чеддеру нужно дать полежать 30 мин. при комнатной температуре. Пребывание в холодильнике не отразится на вкусовых характеристиках или консистенции.
  5. Молодой чеддер, зреющий 3 мес., или средней выдержки (5-6 мес.) можно подавать с сухим белым вином. Например, Совиньон Блан, Шардоне или Шен Блан. К зрелому (9 мес.) сыру больше подходит такое вино, как Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз.

Рецепты с сыром чеддер

Используя сыр чеддер, рецепт с ним можно подобрать на свой вкус:

  1. Сыр уместен, когда готовятся итальянские тефтели или куриные ножки, фаршированные овощами.
  2. С чеддером удастся приготовить даже супы, а о запеканках и говорить не стоит. Они могут быть из картофеля, цветной капусты и брокколи, говядины.
  3. Самый простейший вариант употребления сыра – приготовить сэндвичи или соус. Если на кухне окажется сковорода-гриль, то бутерброды получатся еще и красивыми.
  4. Дети и не только они оценят сырные палочки, крекеры с маком и чеддером.

Картофельный суп с сыром чеддер

картофельный суп с сыром чеддер

Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп с сыром чеддер. Бекон придаст яству чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и лук-резанец.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • вода – 2,5 ст.;
  • лук-резанец – 2 веточки;
  • соль.

Приготовление

  1. Бекон обжарить до хрустящей корочки на среднем огне. Переложить на бумажное полотенце и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать, обжарить.
  3. Картофель нарезать. Добавить его к луку, влить воду и посолить.
  4. Смесь довести до кипения, тушить до готовности. Сыр натереть.
  5. Картофель поместить в кастрюлю в кипяток. Понемногу добавлять сыр тертый чеддер до его расплавления.
  6. Посыпать суп беконом и нарезанным луком-резанцем.

Картофель с сыром чеддер

картофель с сыром чеддер

Для приготовления такого блюда как картошка с сыром понадобится совсем мало ингредиентов. Вторую, если даже не первую роль, играет чеддер. Если его нет, то можно использовать альтернативные разновидности сыров. Кушанье способно выступить в качестве оригинальной закуски, которая приукрасит любой стол.

Ингредиенты:

  • чеддер, ветчина – по 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • сушеный перец чили – 2 шт.;
  • натуральный йогурт, пармезан – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и молотая паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Картошку завернуть в фольгу, запекать 1 ч.
  2. Готовые картофелины остудить, аккуратно извлечь мякоть, чтобы получилась «лодочка» с толстыми стенками.
  3. Ветчину порезать, чеддер натереть. Соединить вместе, добавить йогурт, мягкое сливочное масло, один измельченный перец чили и рубленный чеснок.
  4. Посолить и добавить паприку. Начинку смешать с картофельной мякотью.
  5. Разложить начинку по «лодочкам», вернуть в фольгу.
  6. Подержать в духовке 20-25 мин. Посыпать тертым пармезаном.

Макароны с сыром чеддер

макароны с сыром чеддер

Любители американской кухни запросто могут приготовить одно из блюд дома. Если скомбинировать его с макаронами, сыр выступает в двух категориях – соус и румяная корочка. Макаронные изделия подойдут абсолютно любые. Такое сочетание поможет в полной мере раскрыть вкус сыра чеддер, это одно из достоинств яства.

Ингредиенты:

  • макароны, сыр – по 150 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 225 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, перец, мускатный орех, паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Отварить макароны.
  2. Масло растопить на водяной бане. Добавить муку и помешивать, пока она не заварится.
  3. Молоко немного подогреть и потихоньку влить его в масло с мукой. Взбить соус венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Проварить соус до загустения. Добавить специи.
  5. Оба вида сыра натереть на терке. Горсть отложить, а остальную часть высыпать в соус.
  6. Макароны залить соусом, перемешать. Переложить их в огнеупорную форму, посыпать оставшимся сыром.
  7. Запечь в духовке. Паста с сыром будет готова через 15 мин.

Жареный сыр чеддер

жареный сыр чеддер

Распространенным способом, как сделать сыр чеддер, будет обжарить его. В таком варианте он станет прекрасной закуской к пиву или вину, завтраком с чашкой кофе. Жарить можно на сковороде, во фритюре или на гриле. Особенно вкусным получается сыр в панировке или кляре. Кушают жареный чеддер с кислыми соусами (брусничным, гранатовым, клюквенным) или домашним кетчупом. Лучшим гарниром станут салаты из свежих овощей, картошка и зелень (петрушка, розмарин, базилик).

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезать сыр, обвалять его в яйце, а затем в муке.
  2. Обжарить сыр в масле на сковороде. Масло нужно налить до середины посуды, поэтому лучше выбрать емкость с высокими стенками и толстым дном.

Ролл с сыром чеддер

ролл с сыром чеддер

Можно использовать сыр чеддер, рецепт в домашних условиях, где он сочетается с роллом. В этом случае он станет начинкой вместе с кусочком копченого угря или креветкой. Ролл с чеддером может быть и вегетарианским, если использовать курагу, миндальный орех и клубнику. Для готовки используется рис, водоросли нори и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • сыр – 225 г;
  • панировочные сухари – 275 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйцо- 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Все продукты, кроме теста и яйца, соединить для начинки.
  2. Тесто раскатать, разрезать на три части. На каждую их них поместить начинку. Завернуть в рулет и порезать на роллы.
  3. Смазать роллы взбитым яйцом и выпекать 25 мин.

Пирог с сыром чеддером

пирог с сыром чеддер

Еще одно блюдо из американской кухни, которое легко повторить, – это пирог с сыром. Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовые коржи. Последний вариант значительно упростит процесс готовки. Стоит запастись несколькими ломтиками чеддера для подачи пирога, так он придаст выпечке пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • основа для пирога – 2 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • крупно натертый сыр чеддер – 240 г;
  • коричневый сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех, соль – по 0,25 ч. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
  2. Фрукт смешать с сахаром, мукой и нарезанным на кусочки сливочным маслом, сыром и специями.
  3. Один корж раскатать между двумя слоями пленки. Его диаметр должен быть больше, чем диаметр формы для выпечки.
  4. Осторожно перенести его в форму. Заложить начинку. Раскатать второй лист и положить его сверху.
  5. Скрепить края, смазать верх взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Сверху прорезать четыре отверстия для выхода пара.
  6. Выпекать пирог час.

Соус из сыра чеддер

соус из сыра чеддер

При ответе на вопрос, сыр чеддер – что это, многие ассоциируют его с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус хорош и как дополнением к другим яствам, например, к любым разновидностям мяса или к запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • чеддер – 5 г;
  • моцарелла – 50 г.

Приготовление

  1. Оба вида сыра натереть.
  2. Сливки довести до кипения.
  3. Выложить в них сыры и перемешать до однородной консистенции.

Чем заменить сыр чеддер?

Многим интересно, каким сыром можно заменить сыр чеддер? Сделать это непросто, поскольку у него специфический вкус и аромат:

  1. Схожими качествами обладают такие продукты, как рокфор, маасдам, пармезан.
  2. Какой сыр выбрать, зависит от готовящегося блюда. Например, в суп или соус лучше положить пармезан. Для тостов стоит использовать сыр серфилли.

Статья из Википедии, бесплатной энциклопедии.

Справочная страница по устранению неоднозначности

Чеддер является сыр бледно — желтый на вкус коровьего молока. Он родом из английской деревни Чеддер в Сомерсете . Он продается в разных вариантах в нескольких странах: Великобритании , Ирландии , Канаде , США , Южной Африке , Новой Зеландии , Австралии и Швеции.. Чаще всего его производят массово, и его качество сильно варьируется от сорта к сорту. Сильный вкус развивается с течением времени, поэтому производители могут упомянуть его «силу»: сладкий, средний, крепкий и очень крепкий, или период созревания.

Описание

Этот сыр продается в основном в форме кирпича, цилиндра или особенно в Северной Америке в форме зерен . В молочных бассейнах, где он появляется, он имеет тенденцию образовывать скрученные сигарные комки, которые обычно называют «зернами». Чтобы создать кирпичи, зерна нагревают, прессуют и разрезают на блоки. Затем эти блоки складываются, позволяя сыворотке течь .

Сыр чеддер как правильно пишется

Для обозначения происхождения, защищенного чеддером, фермерского дома West Country Farmhouse требуется использование ингредиентов, собранных в четырех английских графствах, показанных на этой карте.

Этот вид сыра настолько распространен, что дать ему определение происхождения сейчас невозможно. Однако Европейский Союз признает защищенное обозначение происхождения West Country Farmhouse Cheddar . Чтобы сыр сохранился, он должен быть изготовлен традиционным способом из местных ингредиентов из четырех графств Дорсет , Сомерсет , Девон и Корнуолл на юго-западе Англии и выдерживаться не менее 9 месяцев. В 2019 году чеддер, произведенный в Уэстон-сьюпер-Мэр в Сомерсете, занял четвертое место среди лучших сыров в мире из 3804 сыров из 42 стран.

Цвет сыра иногда меняется с помощью пищевого красителя . Для придания оранжевого цвета часто добавляют экстракт аннато тропического дерева. Эта практика используется промышленными производителями, такими как Kraft, но строго запрещена спецификациями фермерского дома PDO West Country Cheddar . Точно неизвестно, когда возникла эта практика, как и причины для этого. Есть три теории:

  • обеспечить постоянство цвета сыра от партии к партии;
  • помочь покупателю выбрать сорт сыра, если он не идентифицирован;
  • определить регион производства.

Вероятно, самый продаваемый сыр на планете [исх. необходимо] , первоначально он был [неразборчиво] завернут в черный воск, хотя сейчас эта практика ограничена Европой и поддерживается ремесленными сыроделами.

В США есть разные сорта: Классический, Нью-Йорк, Колби / Лонгхорн, Белый и Вермонт. У Нью-Йорка сильный вкус, иногда с запахом дыма. Вкус Colby / Longhorn находится где-то между мягким и средним. Зерна видны, потому что они окрашены в желто-кремовый цвет. Сыр чеддер без окраски часто называют белым чеддером или чеддером Вермонта, независимо от того, был ли он произведен в штате Вермонт .

Этот сыр является пища регулярно контролируется USDA ( Министерство сельского хозяйства США ) для наблюдения молочной промышленности . Эта организация еженедельно выпускает отчеты о ценах и объемах производства. В Соединенных Штатах Висконсин производит большую часть этого сыра. Другие важные места находятся в штате Нью-Йорк , Вермонт и Тилламук, штат Орегон .

Его производство также имеет важное значение в Канаде , где он находился в XIX — го  века на поставку на рынок Великобритании, прежде, чем быстро утвердиться на местном рынке. В зависимости от выдержки есть сорта мягкого, среднего или крепкого чеддера. Конфета предлагается в виде «желтого» чеддера или «белого» чеддера. Выдержанные чеддеры здесь обычно белого цвета.

Прием пищи

Сыр чеддер — хороший источник витамина B12 . Ломтик 40  г содержит около 0,5  мкг .

100  г сыра чеддер составляют примерно 380  ккал .

История

Сыр происходит из деревни Чеддер в Сомерсете, на юго-западе Англии. В ущельях Чеддер на окраине деревни есть несколько пещер, которые обеспечивали идеальную влажность и постоянную температуру для созревания сыра.

Традиционно сыр чеддер следует производить в пределах 30  миль (48  км ) от Уэллсского собора . Сыр чеддер производится по крайней мере с XII — го  века. Бухгалтерский документ от короля Генриха II (короля Англии), датированный 1170 годом, фиксирует покупку 10 240  фунтов (4640  кг ) по цене 1 фартинг за фунт.

Самые известные сыры

Историки Белого дома утверждают, что президент США Эндрю Джексон устроил вечеринку, на которой в качестве закуски подавали блок сыра чеддер весом 1400 фунтов (635  кг ). Блок 7000 фунтов (3175 кг) был произведен в Ингерсолле, Онтарио, в 1866 году и выставлен в Нью-Йорке и Великобритании . Он увековечен стихотворении по канадской Джеймс Макинтайр , Оде Сыр Mammoth весом более 7000 фунтов . Более крупный блок был произведен в Висконсине весом 34 951 фунт (15 853 кг) для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1964 году . По оценкам, для его производства требовалось 16 000 коров в день .

Популярная культура

В первом фильме мультсериала Уоллеса и Громита от Aardman Studios под названием Une grande excursion ( A Grand Day Out ) (1989) именно — во французской версии — их неумеренная любовь к чеддеру движет двумя героями, рассеянным Уоллесом и сдержанный Громит, чтобы построить ракету для полета на Луну, которая, как всем известно, является огромным сыром. Комплекс Aardman Studios расположен в Бристоле , всего в 28  км от Чеддера . В своей первоначальной версии любимый сыр Уоллеса — это сыр с севера Англии Венслидейл .

Примечания и ссылки

  1. a и b (in) »  PDO» West Country Farmhouse Cheddar  « на www.gov.uk (по состоянию на 20 октября 2016 г. )
  2. «  Вот лучший сыр в мире, и он не французский  » , на www.ouest-france.fr , Ouest-France ,(по состоянию на 24 февраля 2020 г. )
  3. (en-GB) Анна Льюис , «  Британские и американские сыры были названы лучшими сырами в мире, и Франция в ярости  » , на Delish ,(по состоянию на 24 февраля 2020 г. )
  4. Tabledescalories.com
  5. (in) «  Отделение творога от сыворотки  » на news.bbc.co.uk ,(по состоянию на 20 октября 2016 г. )
  6. (in) ‘  Сыр Чеддер — любимый король Генрих II!  » , На http://medievalmorsels.blogspot.fr/ ,(по состоянию на 20 октября 2016 г. )

Внешние ссылки

  • (in) 1400 фунтов Чеддер Эндрю Джексона
  • (ru) Ода мамонтовому сыру весом более 7000 фунтов, стихотворение о сыре

  • Сыр дор блю как правильно пишется
  • Сыр пармезан как пишется
  • Сырно шоколадная сказка в зеленом городе нижегородской области
  • Сыплется или сыпется как правильно пишется слово
  • Сынок с кулачок белорусская народная сказка чему учит