Сыграешь на гитаре как пишется правильно

Правильно писать слово сыграть нужно через ы. через и и с тврдым знаком сиграть, съиграть оно никогда не пишется, это

Правильно писать слово «сыграть» нужно через «ы». Через «и» и с твёрдым знаком («сиграть», «съиграть») оно никогда не пишется, это грубейшие ошибки!

Правило

Применительно к «сыграть» действует непреложное (не знающее исключений) правило русского языка: если приставка к слову заканчивается твёрдой согласной, а его корень начинается на «и», то эта буква заменяется на «ы». Сравните: «сыграть»«выиграть»«отыграться». Для «е» действительно подобное правило, но в таком случае в приставку вводится твёрдый знак: «съесть». Обоснование того и другого, по большому счёту, психофизиологическое: замена фонем (звуков языка) и обозначающих их букв облегчает произношение и уменьшает вероятность ошибок на письме. Как следствие – облегчается и понимание слова.

Почему непреложное?

Непреложные правила есть и в бесписьменных языках. В человеческой речи они играют роль правил движения на транспорте, потому и не знают исключений. Спорадические (случайные редкие нерегулярные) нарушения непреложных правил чаще всего проходят бесследно, но систематическое массовое пренебрежение ими разрушает всю систему. Касательно языка – лишает его выразительности, люди перестают понимать друг друга. А это чревато последствиями куда как более тяжкими, чем транспортный коллапс. Поэтому непреложные правила нужно соблюдать особенно строго. Известно немало языков, не только и не столько индоевропейских, которые вследствие излишней «демократизации» грамматики омертвели до сакрально-официозных. Ими вещают на публику, которая терпеливо сносит режущие слух и ум звуки, а в кулуарах все или почти все, кроме самых оголтелых, переходят на английский, французский, испанский, русский, китайский, голландский, любой другой там у них общеизвестный, хранящий в неприкосновенности свой строй. Пусть и первобытный, как у китайского, но выверенный и отработанный.

Грамматика

Слово «сыграть» – переходный глагол совершенного вида 1-го спряжения, от несовершенного глагола «играть». Состоит из приставки «с-», корня «-ыгр-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами сыг-ра́ть. «Переходный» в данном случае значит, что действие завершено. Спрягается таким образом:

Первое лицо:

  • (Я) сыгра́ю (будущ.)/ сыгра́л (прошедш. муж.)/ сыгра́ла (прош. жен.)/<бы> сыгра́л(а) или сыгра́л(а) <бы> (сослагательн.)/(Я/мы) <должен/должны?> сыгра́ть или (Мне/вам) < необходимо?> сыгра́ть (повелительн.).
  • (Мы) сыгра́ем (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/<бы> сыгра́ли или сыгра́ли <бы> (сослагательн.)/<должны?> сыгра́ть или (Мне/нам) < необходимо?> сыгра́ть /<давайте-ка?> сыгра́ем / сыгра́емте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) сыгра́ешь (будущ.)/ сыгра́л(а) (прошедш.)/<бы> сыгра́л(а) или сыгра́л(а) <бы> (сослагательн.)/ сыгра́й (повелительн.).
  • (Вы) сыгра́ете (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/<бы> сыгра́ли или сыгра́ли <бы> (сослагательн.)/ сыгра́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) сыгра́ет (будущ.)/ сыгра́л (прошедш.)/<бы> сыгра́л или сыгра́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ет (повелительн.).
  • (Она) сыгра́ет (будущ.)/ сыгра́ла (прошедш.)/<бы> сыгра́ла или сыгра́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ет (повелительн.).
  • (Оно) сыгра́ло (будущ.)/ сыгра́ло (прошедш.)/<бы> сыгра́ло или сыгра́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ет (повелительн.).
  • (Они) сыгра́ют (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/<бы> сыгра́ли или сыгра́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ют (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени сыгра́вший. Страдательноые – сы́гранный. Деепричастия прошедшего времени сыгра́в, сыгра́вши.

Значение и употребление

«Сыграть» в прямом смысле значит следующее:

  1. В спорте – провести или завершить игру (матч, турнир). «Сыграли вяло, всухую. Матч, похоже, договорной»; «Неважно сыграла, корт мокрый был». Синоним: «отыграть». Значение в шахматах то же самое, но без синонима.
  2. В сценическом искусстве – исполнить (роль, музыкальное произведение). «Светлана Светличная, вопреки слухам о ней, была порядочной семейной женщиной и переживала – а убедительно ли она сыграла роль блатной проститутки в “Бриллиантовой руке”?»; «Сыграйте-ка нам что-нибудь бравурное!»
  3. В карточных играх – кроме как по п. 1, также и отыграть один кон. «Иван Иваныч, старина, вы сыграли как совершенный сапожник! Да-с! И фунт прованского масла». Синоним в преферансе касательно всей игры – «расписать пулю».

Употребляется также косвенно, для указания причины явлений или источника событий: «Не исключено, что аномально тёплая зима сыграла свою роль во вспышке острых респираторных заболеваний в необычное для этого время – весной».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Правильный вариант написания слова: сыграешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова сыграешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: сыграть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Ты во сне сыграешь в прятки, Я ж тебе спою, Все твои собрав тетрадки: — Баюшки-баю! Нет игры без перепуга. Чтоб мне ночью не дрожать, Ляжет добрая подруга Здесь у печки на кровать, Невзначай ногою тронет Колыбель твою…

«Жуткая колыбельная» — Сологуб Фёдор

Я тебя чувствую, почувствуй и ты, как я. Жив не могу быть, покамест ты мне не сыграешь того, по своей доброй воле и охоте, что французу играл.

«Неточка Незванова » — Достоевский Федор

Похожие слова

  • Сыгранная роль как пишется
  • Съябедничать как пишется правильно
  • Съезжу как пишется правило
  • Съезжу как пишется правильно слово
  • Съестное или сьестное как пишется правильно