Свежемороженный как пишется и почему

Овощ склонение и ударение в слове, словарное слово они не могут храниться столь же долго, как и замороженные продукты.

Овощ — склонение и ударение в слове, словарное слово

Они не могут храниться столь же долго, как и замороженные продукты.

При правильном хранении и приготовлении, замороженные продукты – это всегда вкусно и полезно.

Если ваши любимые фрукты или ягоды можно достать лишь в определенное время года, или же цены на них слишком высоки, можете спокойно заменить их на замороженные По мнению экспертов, замороженные фрукты и овощи все же полезны для здоровья, пишет «АМН», ссылаясь на зарубежные СМИ. Замороженные фрукты и овощи содержат те же питательные вещества, и так же полезны для здоровья, как и свежие. Обычно их замораживают, когда они находятся в самом соку, в то время как, покупая свежие продукты, мы не застрахованы от того, что они не были собраны за много недель до поступления в продажу. Чем дольше хранятся свежие фрукты и овощи, тем менее полезными они становятся. Замороженные дары природы не только не теряют своих свойств, но и не пропадают. Кроме этого, замороженные фрукты и овощи не надо мыть и резать, и поэтому их можно использовать для быстрого приготовления омлетов, супов, коктейлей, йогуртов и других блюд. Покупая замороженные фрукты, убедитесь в том, что в них не добавили сироп или сахар, единственное, что должно содержаться в упаковке – это фрукты и овощи.

РЫБА

 Свежемороженая рыба является отличным продуктом, который подлежит длительному хранению и при этом сохраняет все ценные качества красной рыбы. Лучшие поставщики красной рыбы используют «шоковую» заморозку при минусовой температуре не выше, чем 30 градусов. Процесс заморозки длится не более четырех часов и рыба замерзает до 20 градусов. Также красную рыбу замораживают естесственным холодом, ледосоляной смесью или в жидком азоте. После заморозки рыбу глазируют покрывают тонкой корочкой льда. Глазурь предохраняет продукт от усушки и повреждений во время хранения, а также сохраняет его ароматические и вкусовые свойства. Замороженная рыба содержит меньше витаминов, чем охлажденная, но, в то же время, в ней гарантированно отсутсвуют гельминты, а вкусовые качества ничем не уступают свежей рыбе. Учитывая длительный срок хранения замороженой рыбы, покупатели могут купить свежемороженую рыбу оптом и в розницу, доставленную из любого уголка мира.

 Семга, выращенная на рыбоводных фермах, является отличным продуктом питания. Потому как очень богата жирными кислотами и витаминами групп А, D , В12.Никто не усомнится в полезности такой рыбы, как семга, тем более что эту рыбу считают самой популярной и ее можно увидеть среди множества кулинарных блюд. Купить свежую семгу, вы сможете везде, где только продается рыба.Бум на разведение семги начался в Норвегии в середине 70-х годов прошлого столетия. Данный фактор сыграл огромную роль в экономике всей Норвегии. Это произошло от того, что данная рыба стала потихоньку исчезать и только спустя несколько лет ее превратили в своеобразное домашнее животное, как не банально это бы звучало. Но все равно вы и сейчас можете купить семгу, выращенную на воле, а не на фермах. Неопытному покупателю будет довольно сложно отличить настоящую семгу от садковой рыбы. Запомните, что только у дикой семги вы найдете хорошо развитые плавники, да и сама форма головы у неё немножко другая. Купить свежемороженую семгу можно в нашей компании. Кроме этого натуральная рыба отличается еще и своей естественной красотой. Искусственная рыба всегда жирнее натуральной, но попробовав настоящую семгу в любом виде ее приготовления, вы никогда уже не забудете ее неповторимый вкус. Она действительно во много раз вкуснее садковой рыбы. В любой кулинарной книге, в любом ресторане вы сможете попробовать огромное количество всевозможных блюд с этой вкусной рыбой. Именно универсальность семги стало главным кулинарным свойством, благодаря чему эта рыба завоевала все кухни мира. Норвежская семга продается в самом разном виде: свежем, свежемороженом, копченом или в консервированном виде. Также можно встретить множество вариантов ее разделки – целиковая либо рубленная, в виде нарезки, медальонов либо обыкновенное филе. Сёмга дает огромный потенциал для приготовления большого количества блюд. Ее можно сварить, пожарить на гриле, запечь, закоптить, замариновать и даже есть сырой.

Свежемороженый или свежемороженный

Технология заморозки

Свежемороженая рыба – это продукт, который был заморожен сразу после ловли из водоема. Обычно заморозка происходит прямо на траулерах в специальных рефрижераторах. Туда рыба помещается в живом виде либо сразу после потрошения. Температура заморозки невысокая – от -2° до — 5° С, что позволяет сохранить структуру мяса и все питательные вещества. Такой продукт после разморозки не теряет своей формы и отличается нежной упругой мякотью и насыщенным вкусом.

В свежемороженом состоянии продается как белая, так и красная рыба. Торговая точка должна реализовать товар в 15-дневный срок. Если нужна красная рыба магазин ее вам предоставит практически в свежем виде.

Мороженый вариант товара уступает свежемороженому по своим качествам. Он получается при охлаждении до -10 -18° С. В таком состоянии его можно хранить достаточно долго. Мякоть становится более рыхлой, а при длительном хранении и сухой. Также теряются некоторые полезные вещества, ухудшаются вкусовые качества. Такой продукт часто подвергают глазированию – покрывают снаружи корочкой льда, что помогает избежать потери влаги.

Правильно

Свежемороженый – правильный вариант отглагольного прилагательного. Это сложное слово, вторая часть которого образована от бесприставочного глагола несовершенного вида «морозить». Именно поэтому в слове «свежемороженый» пишется одна буква «н». Если же в слове появляется приставка, пишем две “-нн-” (свежезамороженный). Свежемороженый зеленый горошек зимой пригодится для супа. Свежемороженый перец сохраняет почти все витамины. По четвергам Тоня всегда жарит свежемороженый хек.

Свежемороженный – правильный вариант написания полного страдательного причастия. Обозначает признак действия, отвечает на вопрос “что сделанный?”. Вторая часть слова образована от глагола несовершенного вида «морозить». Пишется с двумя буквами «н», так как имеет при себе зависимые слова. Свжемороженный бабушкой петух пригодился для холодца. Свежемороженный летом зеленый горошек пригодится зимой. Свежемороженный сестрой перец я использовала для новогоднего салата.

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЙ» в других словарях:

свежемороженый — свежемороженый … Орфографический словарь-справочник

свежемороженый — свежезамороженный, мороженный Словарь русских синонимов. свежемороженый прил., кол во синонимов: 2 • мороженный (8) • … Словарь синонимов

Свежемороженый — прил. то же, что свежезамороженный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

свежемороженый — свежемороженый, свежемороженая, свежемороженое, свежемороженые, свежемороженого, свежемороженой, свежемороженого, свежемороженых, свежемороженому, свежемороженой, свежемороженому, свежемороженым, свежемороженый, свежемороженую, свежемороженое,… … Формы слов

свежемороженый — свежемор оженый … Русский орфографический словарь

свежемороженый — … Орфографический словарь русского языка

свежемороженый — свежеморо/женый … Слитно. Раздельно. Через дефис.

свежемороженый — ая, ое. = Свежезамороженный. С ая рыба. С ые ягоды … Энциклопедический словарь

свежемороженый — ая, ое. = свежезамороженный С ая рыба. С ые ягоды … Словарь многих выражений

свежемороженый — свеж/е/морож/ен/ый … Морфемно-орфографический словарь

Такие сомнения легко разрешаются с помощью сайта http://www.gramota.ru/ В окошке «Проверка слова» пишете, например, св*мор* (звёздочка там означает любое сочетание букв) , кликаете «Проверить» и получаете:

Орфографический словарь свежезаморожеННый свежеморожеНый

Большой толковый словарь СВЕЖЕЗАМОРОЖЕннЫЙ, -ая, -ое. Замороженный в свежем виде. С-ые фрукты. С-ые овощи. С-ая рыба. С-ая клубника. С. зелёный горошек. СВЕЖЕМОРОЖЕнЫЙ, -ая, -ое. =Свежезамороженный. С-ая рыба. С-ые ягоды.

Затем задаёте, например, морож*ый (прилагательные там — в мужском роде, как обычно в словарях) , и получаете:

Орфографический словарь морожеННый; кр. ф. -ен, -ена, прич. морожеНый, прил.

Большой толковый словарь МОРОЖЕнЫЙ, -ая, -ое. Подвергшийся замораживанию, воздействию холода. М-ая рыба. М-ые яблоки. М. картофель.

МорожеННая — если это причастие (например, мороженная в новом аппарате) , а в словосочетании «морожеНая индейка» обычно «мороженая» — прилагательное (с одной буквой «н»).

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

  • Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
  • Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
  • Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
  • Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Особенности правописания

В зависимости от контекста предложения и употребляемых фраз слово может быть написано как с одной, так и с двумя «н». Если подразумевается лакомство, то следует писать с одной.

Свежемороженный как пишется и почему

Нужно запомнить, что всегда, когда речь идёт о холодном десерте, то есть о существительном с формой отглагольного прилагательного, нужно писать одну «н», например, «Она достала мороженое из холодильника». Правописание сверяют со словарём. Кроме того, есть проверочные и однокоренные лексемы:

  • мороженщик;
  • мороженщица.

Если вместо прилагательного необходимо употребить причастие с зависимым словом (в том числе с приставкой), то по правилам русского языка нужно писать не «мороженое», а «мороженное», то есть с удвоенной буквой «н» в конце.

Например, если прибавить приставку за-, то получится замороженный. Этому правилу также подчиняются однокоренные слова (независимо от рода и падежа):

  • намороженный;
  • быстрозамороженный;
  • свежезамороженный;
  • вмороженный;
  • подмороженный;
  • обмороженный;
  • отмороженный.

Всего найдено: 20

Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежезамороженнный, шлифованный?

Ответ справочной службы русского языка

В сложных прилагательных пишется столько же н, сколько в мотивирующих их прилагательных или причастиях: пишем тяжелоранеНый, так как в слове ранеНый без зависимых слов пишется одна нсвежезаморожеННый, как заморожеННый (от приставочного глагола сов. вида заморозить). Прилагательное шлифованный пишется с двумя н, так как заканчивается на —ованный.

Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете замороженных овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».

Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки замороженные? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное заморожеННо-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились…

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: замороженный и дефростированный. Слово замороженный пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.

Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории замороженные полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? «Замороженные» писать с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: в категории «Замороженные полуфабрикаты».

Как правильно писать?
«Варено-мороженный» или «Варено-мороженый»
Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: варено-мороженый.

Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеННый)?

Ответ справочной службы русского языка

Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.

Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?

Замороженными пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.

Ответ справочной службы русского языка

В отсутствие в данном случае употребляется в значении «при отсутствии», поэтому в конце пишется Е. Верно: Замороженными пальцами в отсутствие горячей воды. Заторможенными мыслями в отсутствие, конечно, тебя.

Здравствуйте!
Как правильно писать с двумя н или с одной: «варено-мороженые креветки» и «варено-мороженое мясо» или «варено-мороженные креветки»?

Везде встречается «варено-мороженные» — даже Яндекс не дает искать слово варено-мороженые, а исправляет его на варено-мороженные.

— замороженные
— размороженные
мороженные
А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Верно все же: варено-мороженые.

Добрый день!
Недавно купил в магазине бифштексы. На коробке написано «Полуфабрикаты рубленные, формованные, непанированные, замороженные».
Всегда считал, что слово «рубленые» пишется с одной «н». Растолкуйте, пожалуйста, как писать правильно. Если все же правильно писать это слово с одной «н», то чем принципиально различается написание этого слова от слова «замороженные»? Почему «замороженные» с двумя «н», а «рубленые» с одной?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Действительно, верно: рубленые.

См.: http://gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_106

Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово «замороженный» в предложении «Замороже*ые куриные крылья». Будет ли написание отличаться в предложении «Замороже*ые в холодильнике куриные крылья»? И какой частью речи будет являться слово? Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное (причастие). В обоих случаях верным будет написание с двумя Н.

Нужны ли кавычки в словах заморозить (проект), замороженный (проект)?

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не нужны.

Как правильно писать варёно-мороженный/сыро-мороженный? 2 н? Через дефис?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: варено-мороженый, сыромороженый.

Графы в таблице: «Раненые», «Контуженые», «Обмороженные», «Обожженные» – все ли благополучно здесь с одним и двумя «Н»?

Ответ справочной службы русского языка

Все правильно.

1. Я знаю, что при слове «половина» подлежащее обычно стоит в единственном числе. Но вот как быть с фразой «Половина всех злаков, которые вы едите, должна быть цельной» (то есть цельных злаков должно быть не меньше половины от общего количества)? Она мне режет слух, а почему – не могу понять. Нужна ваша помощь!
2. Возьмите 1 / 4 стакана сладкого пекинского соуса (сладкого соуса «Пекинский»; сладкого «Пекинского» соуса) — как правильно?
3. Правильно ли расставлены знаки препинания: «Смешайте 1 стакан йогурта, 1 стакан замороженных фруктов, например манго, персиков или любых ягод(,) и диетический заменитель сахара…»? Или лучше оформить так: «Смешайте 1 стакан йогурта, 1 стакан замороженных фруктов (например, манго, персиков или любых ягод) и диетический заменитель сахара…»?

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно: _Половина всех злаков, которые вы едите, должны быть цельными_. 2. Если это не торговая марка, верно: _сладкого пекинского соуса_. Если это название торговой марки, верно: _сладкого соуса «Пекинский»_. 3. Указанная запятая нужна, возможны оба варианта оформления предложений — с запятыми и со скобками.

Правописание в русском языке – одна из непростых, но очень важных тем. Так, например, многие слова в языке являются омонимами, что в разы усложняет их написание. Именно поэтому, трудная задача всплывает перед людьми, которые задаются вопросом, как правильно пишется: мороженое или мороженное? Дело в том, что в русском языке возможно два варианта написания слова, количество букв в которых зависит от контекста и основных правил русского языка.

Как правильно: “мороженая” или “мороженная” рыба?

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарную ошибку, потому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Употребление слова мороженное

Когда у отглагольного прилагательного появляются зависимые слова, оно превращается в причастие.

В данном случае мороженное – страдательное причастие прошедшего времени, тоже образовано от глагола «морозить», НО имеет хотя бы одно зависимое слово в предложении. Следовательно, пишем НН:

  • мороженный с вечера; мороженный осенью.

Если к слову добавляется приставка (за исключением приставки не-), то также пишется НН:

  • замороженный; размороженный; отмороженный.

Полные страдательные причастия образуются с помощью добавления суффикса –енн-.

Слова свежемороженый и свежемороженный подчиняются тем же правилам, так как свеж- – это не приставка, а корень. А само слово считается сложным, состоящим из двух корней свеж- и морож-. Обратите внимание!

Примеры предложений

  1. Мороженная на зиму рыба станет отличным блюдом для нашего праздничного стола (есть зависимое слово).
  2. Мороженные (кем?) бабушкой ягоды очень пригодятся зимой для компота.
  3. Мороженную в холодильнике курицу можно будет приготовить через пару месяцев. – зависимое слово «в холодильнике»
  4. Обожаю замороженные пельмени – достал и быстро сварил (от глагола совершенного вида, есть приставка за-).
  5. Давай пожарим мороженные с лета грибы?
  6. Мороженные (сколько?) в течение нескольких часов фрукты теряют меньше витаминов, чем при консервации.

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

  • Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
  • Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
  • Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
  • Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Поиск ответа

Как объяснить графические написание н/нн в словах тяжелораненый, свежеза мороженн ный, шлифованный?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! как правильно «празднование Дня МорожеНН ого» «очень любят морожеНН ое!» «рецепты мороженн ого» СПАСИБО

Ответ справочной службы русского языка

Слово мороженое (в значении «за мороженн ое сладкое кушанье из сливок, молока, сока ягод и т. п.») пишется с одной н.

Здравствуйте! Существует ли слово «грилеванный»? На пакете за мороженн ых овощей одного известного бренда встретила выражение «грилеванные овощи»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое слово словарями русского литературного языка не отмечается. Возможна замена на «приготовленные на гриле».

«Хочешь (,) куплю мороженн ое?» Нужна ли запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна. Слово мороженое пишется с одной буквой н.

Добрый день! Какой вариант правильный: креветки мороженые или креветки за мороженн ые? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно и какое правило здесь применимо: Пирожное за морожеНН о-дефростированное или заморожеНо-дефростированное? Опросила всех знакомых знатоков русского языка, мнения разделились.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическим правилам соответствует написание с двумя н, т. к. слово образуется соединением основ двух слов: за мороженн ый и дефростированный. Слово за мороженн ый пишется с двумя н, потому что образуется от глагола совершенного вида заморозить.

Добрый день. Есть ли в русском языке выражение «за мороженн ая зарплата»? Если есть, то пишется оно в кавычках или без? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое сочетание может быть образовано, оно пишется без кавычек.

Это самые любимые и популярные серии продуктов компании в категории за мороженн ые полуфабрикаты. Нужны ли кавычки для двух последних слов предложения? «За мороженн ые» писать с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Название категории следует писать в кавычках с большой буквы: . в категории «За мороженн ые полуфабрикаты».

Как правильно писать? «Варено- мороженн ый» или «Варено-мороженый» Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Слово «Свежемороженый» может писаться в два слова (свеже морожеНН ый)?

Ответ справочной службы русского языка

Свежемороженый может писаться только слитно и с одним Н. Свеже— не может выступать как самостоятельное слово.

Правильно ли в данных предложениях написано «в отсутствии»? Если нет, то как надо?

За мороженн ыми пальцами В ОТСУТСТВИИ горячей воды. Заторможенными мыслями В ОТСУТСТВИИ, конечно, тебя.

Как правильно и безопасно заморозить свежую щуку

Распространенной ошибкой на письме является путаница между причастиями и прилагательными. Человек допускает эту, по сути, элементарную ошибку, потому что не задумывается, какой частью речи выступает лексема в предложении. Отнести ту или иную лексическую единицу к одной из двух представленных частей речи просто невозможно, по причине того, что их звучание практически одинаково. От этого зависит смысловая нагрузка отрывка в тексте. Просто слыша союз, можно запутаться и не так понять суть выражения. Для примера разберем: “мороженая рыба” как пишется?

Какое правило применяется

Какой закон аргументирует: “замороженный” как пишется?

Корнем, от которого образовались два варианта написания морфемы является глагол “морозить”. Данное выражение не содержит в своем составе приставок и отнесено а несовершенному виду глаголов. Правило гласит: причастие, образовавшееся от такого типа глагола, содержит удвоенную “-н-” в своей конструкции. Прилагательное, которое образовалось таким же образом имеет в составе одинарную литеру “-н-”. Отличие между данными частями русского языка становится заметным только в составе предложения. С причастием употребляется зависимая морфема. С прилагательным такого слова нет, оно не обозначает действие, а определяет признаки объекта. Для примера: резаная груша – резанная вечером груша. Эта норма грамматики разъяснила нам: “свежемороженая” как пишется верно.

Примеры предложений

Наглядный пример того, как правильно пишется анализируемая морфема:

  • Для приготовления свежезамороженной рыбы на гриле необходимо мариновать ее немного меньше, чем обыкновенное мясо.
  • Замороженная вчера рыба пригодится нам зимой, когда цены на нее вырастут в разы выше, чем летом.
  • Свежемороженый минтай очень хорошего качества продается в рыбном магазине, недалеко от дома, я его готовлю своим детям, они очень любят запеченную рыбу.
  • Мороженое мясо, которое хранилось более трех месяцев, лучше не употреблять в пищу, тем более, если оно подвергалось вторичной заморозке.

Как неправильно писать?

Согласно толковому словарю, неверным считается употребление причастия с одинарной “-н-” и, соответственно, употребление двойной литеры в прилагательном.

Как правильно пишется: мороженный или мороженый? С одной Н или двумя НН?

Как правильно пишется: мороженный или мороженый? С одной Н или двумя НН?

«Мороженый»пишется с одной «Н».

По правилам грамматики русского языка в полных причастиях НЕсовершенного вида (отвечают на вопрос «что делать?») в суффиксе пишется одна «Н».

Слово «мороженый» является отглагольным прилагательным мужского рода, которое произошло от глагола «морозить». Что делать? морозить, здесь мы имеем несовершенный вид и по правилам русского языка прилагательное «мороженый» пишем с одной буквой «н».

Мороженый крыжовник.

Если же к прилагательному «мороженый» мы добавим какое-либо зависимое слово или же приставку, то мы получим причастие и тогда пишем две буквы «нн».

Мороженный в холодильнике крыжовник, замороженный крыжовник.

Возможны оба варианта написания, поскольку это два различных слова. Всё зависит от контекста.

Тут все зависит от того, причастие используется в предложении или прилагательное. Если прилагательное, то пишем одну н, например: Мороженая рябина очень нравится птицам. Если же причастие, то две, например: Мороженное в морозильном ларе мясо.

Слово «мороженый» отвечает на вопрос какой? и является прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида морозить, правильно писать с одной Н.

Мороженый виноград, мороженый картофель.

Если же в этом слове появляется приставка или зависимое слово, то слово становится страдательным причастием прошедшего времени.

Замороженный виноград, в прошлом году мороженная ягода. В этом случае правильно писать два НН.

Правильное написание слова, действительно, зависит от того, чем будет являться слово в предложении. Если причастие, то пишем две буквы нн, если прилагательное, то одну букву н.

Картошку купили уже мороженной (причастие).

Слово «мороже(. )ый» происходит от глагола «морозить». Исходя из того, что оно образуется от глагола, мы имеем дело с отглагольным прилагательным.

Исходя из правил, такие прилагательные нужно писать с одной согласной «н».

А вот если в предложении появляется зависимое слово, либо приставка пишем «нн».

Рассмотрим на примере:

Мороженый холодец был ароматным.

Замороженный мандарин был всё равно вкусным.

Слово «мороженый» может писаться как с одной буквой «н», так и с двумя, в зависимости от того какой частью речи является данное слово.

Если речь идет об отглагольным прилагательном, то в этом случае верно будет писать с одной «н».

Мороженый ананас оказался на вкус кисловатым.

Если же в предложении есть зависимое слово, то тут мы имеем дело с причастием, в этом случае нужно писать две буквы «н».

Мороженный мамой виноград лежал в морозилке.

Это слово, отвечает на вопрос «какой?», то есть является прилагательным, пишем с одной буквой «Н», мороженый.

Но есть и второй вариант, если слово является причастием, а не прилагательным, то пишем с двумя буквами «н», мороженный.

То есть правильное написание зависит от контекста.

Написание глаголов «усилится» и «усилиться» зависит от смысла предложения.

Рассмотрим первый случай.Например, в предложении: «Сейчас звук должен усилиться», слово «усилиться» пишется с мягким знаком, потому что в вопросе «Звук должен что сделать?», есть мягкий знак.

Рассмотрим другой случай. В предложении: «Дождь вечером усилится», глагол пишется без мягкого знака, так как в вопросе:»Дождь что сделает?», нет мягкого знака.

Слово «рассказчик», с точки зрения грамматики русского языка, обязательно должно писаться с таким суффиксом как «чик». Что касается объяснения данного написания с точки зрения правила русского языка, то данный суффикс пишется всегда после звонкой согласной «з», как впрочем и после таких согласных как: «с»,»ж», «д» и «т».

То есть для того что бы писать правильно слова, в которых могут появиться два вида суффиксов, а именно «чик» или «щик», вам необходимо запомнить то, что в русском языке есть пять таких согласных букв, а именно «с»,»ж»,»з», «д» и «т», после которых всегда должен писаться суффикс «чик».

Раньше, когда не было прививки от туберкулеза, заразиться этой болезнью было очень легко, например через общую посуду.

Больных туберкулезом называли чахоточными, также чахоточным мог быть климат, ведь считалось, что болезнь от плохого климата возникает (сырого). А не от того, что кто-то долго жил в Чехии и общался с чехами.

LiveInternetLiveInternet

В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой. Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества. Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.
Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.

Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.

Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.

Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге

Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.

Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.

Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.

Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.

Далее плотно упаковать в пакет (лучше даже в два, чтобы рыбный запах не распространялся по морозильной камере), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать сырую рыбу с овощами

можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.

Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге

Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.

После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.

Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.

Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

такое готовое блюдо можно несколькими способами:

  • на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи;
  • в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (только следите за тем, чтобы фольга была качественная, предназначенная для использования в СВЧ или освободите блюдо от фольги)
  • в духовке при температуре 150-160 градусов.

Заморозка жареных кусков рыбы

Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.

Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.

Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.

Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.

Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.

Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.

Размораживать жареную рыбу

можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).

Заморозка рыбного блюда с гарниром

Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.

Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.

Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.

В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.

Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.

Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.

блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.

Заморозка сырых рыбных котлет

Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.

Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).

Далее перенести доску с котлетами в морозильную камеру и оставить там примерно на 3-4 часа при -18 градусах. За это время котлеты хорошо замерзнут, и их можно будет легко отделить от доски.

Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.

Заморозка готовых рыбных котлет

Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).

Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.

Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.

Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.

Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.

Отправить в холодильник на 1-2 часа.

После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.

Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.

Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).

Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:

  • Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.
  • Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.
  • Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.
  • Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.
  • Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.

Замораживать также можно и другие блюда из рыбы: запеканки, рыбные палочки, фаршированную рыбу, рагу с рыбой, бульон и рыбные супы.

Как хранится охлажденная рыба

В большинстве российских магазинов сырая рыба представлена в трёх видах: живая, охлаждённая и замороженная. Покупатели, как правило, предпочитают второй вариант, считая его более удобным – не надо тратить время на лишние манипуляции, можно сразу готовить. И здесь кроется опасность: очень часто под видом охлаждённой продаётся размороженная. Вы никогда не узнаете, в каких условиях проходила дефростация, и не лежало ли ваше блюдо дня во время этого на грязном полу.

Причина недобросовестного поведения продавцов проста – большинству поставщиков тяжело и затратно выполнять все условия правильной транспортировки и хранения охлаждённой рыбы. После забоя такой продукт охлаждается до температуры от 0 до -2°С и либо подаётся в пункт торговли, либо отправляется в путь.

Путешествует охлаждённая рыба при температуре от 0 до -3°С, при этом она должна быть помещена в лёд не менее, чем на 50%. И дойти до магазина максимально быстро: в зависимости от размера срок её хранения составляет от 7 до 12 дней. Без льда – не больше двух суток. Сложности логистики увеличивают стоимость, поэтому недорогими охлажденные морепродукты не могут быть по определению.

При этом отличить охлаждённую рыбу от только что размороженной по вкусу практически невозможно.

Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

Продукт t возд, °C Сроки хранения рыбы
Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 2-2,5 мес.
Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 4-6 мес.
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 8 мес.
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от 0 до -2 2 мес.
Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут.
от -4 до -6 12 мес.
Мороженная рыба
— осетровые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
— лососевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— сельдевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— скумбриевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— ставридовые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— ставридовые неглазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— тресковые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— камбаловые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— карповые, окуневые, щука около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут.
-18 21 сут.
Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.
-18 30 сут
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут.
Соленая рыба
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Щука – это ценная промысловая речная рыба, поймать которую – удача для каждого рыбака. Она содержит всего 85 ккал на 100 граммов, имеет приятный вкус , а также богата белком и микроэлементами. В статье мы подробно расскажем, как хранить щуку в разных условиях, как заморозить эту рыбу и как хранится уже готовый продукт.

Сколько можно хранить щуку

Свежую рыбу можно хранить до трёх суток в холодильнике.

Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.
Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Как хранить щуку

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Зонтики И Стебли Укропа Свежими

  • Свежее душистое золотисто румяное яблочко из какой сказки автор
  • Свежеиспеченный как пишется и почему
  • Свежевскопанная как пишется слитно или раздельно
  • Свежезамороженные фрукты как пишется
  • Сваровски как пишется правильно