Свежее мясо как правильно пишется

Правописание в русском языке одна из непростых, но очень важных тем. так, например, многие слова в языке являются омонимами,

Правописание в русском языке – одна из непростых, но очень важных тем. Так, например, многие слова в языке являются омонимами, что в разы усложняет их написание. Именно поэтому, трудная задача всплывает перед людьми, которые задаются вопросом, как правильно пишется: мороженое или мороженное? Дело в том, что в русском языке возможно два варианта написания слова,  количество букв в которых зависит от контекста и основных правил русского языка.

Мороженное или мороженое: как правильно пишется слово?

Употребление слова мороженое

Для того, чтобы определиться, сколько Н пишется в слове, нужно понять, какая перед нами часть речи. Для этого определимся со значением слова.

  1. Если мы говорим о лакомстве, которое любят и взрослые, и дети, то это существительное.

В существительном мороженое всегда пишется одна буква Н. В данном случае существительное образовалось от глагола «морозить» при помощи присоединения суффикса –ен-.

  1. Когда мы описываем предмет и его свойства – перед нами прилагательное или причастие. И вот здесь правила позволяют писать как одну Н – в прилагательном, так и две НН – в причастии.

Поговорим о прилагательном с одной Н — мороженое.

Прилагательное мороженое также образовано от глагола «морозить» и обозначает охлажденный предмет, который хранится в холодильной камере.

Если прилагательное образовалось от бесприставочного глагола несовершенного вида и не имеет зависимых слов, то в таком прилагательном будет писаться одна буква «Н».

Например,

косить – кошеный; жарить – жареный; коптить – копченый; тушить – тушеный.

Примеры предложений

  1. Если нет времени на кулинарные изыски, просто возьми мороженые котлеты и пожарь их (прилагательное).
  2. В морозильнике лежит мороженая рыба, не забудь (прилагательное).
  3. Во время болезни мне всегда помогает мороженая облепиха с мёдом (прилагательное).
  4. Какое ты больше любишь мороженое: клубничное или шоколадное? (существительное)
  5. Папа, я получила пятёрку, давай сходим сегодня в кафе-мороженое? (существительное)
  6. Мороженое мясо – главный помощник любой хозяйки (прилагательное).

Употребление слова мороженное

Когда у отглагольного прилагательного появляются зависимые слова, оно превращается в причастие.

В данном случае мороженное – страдательное причастие прошедшего времени, тоже образовано от глагола «морозить», НО имеет хотя бы одно зависимое слово в предложении. Следовательно, пишем НН:

  • мороженный с вечера; мороженный осенью.

Если к слову добавляется приставка (за исключением приставки не-), то также пишется НН:

  • замороженный; размороженный; отмороженный.

Полные страдательные причастия образуются с помощью добавления суффикса –енн-.

Слова свежемороженый и свежемороженный подчиняются тем же правилам, так как свеж- – это не приставка, а корень. А само слово считается сложным, состоящим из двух корней свеж- и морож-. Обратите внимание!

Примеры предложений

  1. Мороженная на зиму рыба станет отличным блюдом для нашего праздничного стола (есть зависимое слово).
  2. Мороженные (кем?) бабушкой ягоды очень пригодятся зимой для компота.
  3. Мороженную в холодильнике курицу можно будет приготовить через пару месяцев. – зависимое слово «в холодильнике»
  4. Обожаю замороженные пельмени – достал и быстро сварил (от глагола совершенного вида, есть приставка за-).
  5. Давай пожарим мороженные с лета грибы?
  6. Мороженные (сколько?) в течение нескольких часов фрукты теряют меньше витаминов, чем при консервации.

Ошибочное написание

В данных словах часто делаются ошибки, самыми популярными являются следующие случаи:

  • Мороженное – на месте, где нужно писать существительное и отглагольное прилагательное.
  • Мороженое – в предложении с зависимым словом.
  • Замороженый – здесь присутствует приставка за-, перед нами слово, образованное от глагола совершенного вида «заморозить», поэтому пишется НН.
  • Мароженое — слово является словарным, проверить его нельзя, поэтому просто запоминаем, что в корне слова пишется две О — мОрОженое.
  • Морожено, мороженно – очень часто при произношении съедается последняя буква Е, из-за чего при написании про неё тоже иногда забывают. Однако, про неё нужно помнить и не пропускать.

Синонимы

У слова мороженое близких синонимов не так много, в основном, это либо заимствованные слова, либо название видов мороженого: айс-крим, пломбир, шербет, эскимо; иногда заменяют словосочетанием сладкий холод или холодный десерт.

У причастия и прилагательного синонимов ещё меньше, самые основные – заковывающий, мёрзлый, подмёрзший, замораживающий.

Заключение

Написание Н или НН зависит от части речи слова.

  • Существительное отвечает на вопрос «что?» и в нём пишется одна буква Н – мороженое вкусное.
  • К отглагольному прилагательному можно задать вопрос «какой?», образовано оно от глагола несовершенного вида и к нему не относятся зависимые слова – также пишется Н – мороженое мясо.
  • Страдательное причастие тоже отвечает на вопрос «какой?», однако, у него есть зависимое слово либо образование причастия идет от глагола совершенного вида – в этом случае пишется уже НН — мороженное с лета; замороженные ягоды.

Правильно/неправильно пишется


Оценка статьи:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

loading Загрузка…

На календаре уже апрель, а за ним совсем скоро подтянется и самая настоящая весна. То самое теплое время, когда у людей начинается сезон пикников, походов и шашлыков.

В связи с этим мы решили проконсультироваться у специалистов, как правильно выбирать мясо и как правильно готовить шашлык.

Где купить настоящее свежее мясо?

В любом супермаркете есть отдел с охлажденным мясом, есть даже целые специализированные магазины, торгующие мясопродуктами. Но мы отправились туда, где мясо не лежит за стеклом или на подложке, уже завернутое в пленку, а поехали туда, где мясо можно рассмотреть, потрогать и даже понюхать.

Свежее мясо как правильно пишется

Одно из таких мест, где большой выбор настоящего свежего мяса в Екатеринбурге, — Шарташский рынок на Восточной, 15. Работает он с 9 утра до 6 вечера, понедельник — выходной. Откроем секрет для покупателей. Так как морозильников на рынке нет, то к вечеру воскресенья продавцы мяса становятся более сговорчивыми в плане цены и делают хорошие скидки.

Мясо на Шарташский рынок везут со всей Свердловской области, а также из Челябинской и Курганской. Основные поставщики — это фермерские хозяйства, частный сектор и скотоводческие компании.

Свиней, коров, баранов привозят целыми тушами и рубят в цехе рынка, разделывая их на части.

Свежее мясо как правильно пишется

Как нам рассказал один из рубщиков мяса по имени Семен, хороший специалист должен знать правила разделывания туши и всегда иметь остро наточеный топор. Все правила разделки сводятся к одному — в куске должно быть как можно меньше мелких косточек. Семен рубит мясо уже 10 лет, а научился этому за год. Считает, что такая работа заменяет любой спортзал.

Семен работает рубщиком мяса на Шарташском рынке уже 10 лет

Мясо — продукт, популярный в течение всего года. Зимой посетители предпочитают покупать говядину: на супы, гуляши, котлеты, летом — свинину на шашлыки. Но самый «горячий» сезон для мяса — это все-таки лето.

На что нужно обращать внимание при выборе мяса?

По мнению специалистов, мясо надо выбирать по цвету и запаху. Самое «молодое» мясо — светлое. Его цвет должен быть нежным, розоватым, однородным. Также специалисты советуют обратить внимание на прожилки и жировые прослойки — жир должен быть белым. Чем желтее жир — тем старше было заколотое животное, значит, мясо будет более жестким.

Если говядина свежая, то бульон получается прозрачным и имеет соломенный цвет.

«Мясо можно выбирать и по запаху, он у него свой, специфический и приятный. Если кусок пахнет гнилью — скорее всего, несвежий», — рассказал Артак Будурян, шеф-повар кафе «Оазис».

Его слова подтверждает и продавец рынка Людмила Антонова, которая работает здесь уже 22 года:

«У свежего мяса такой нежный аромат, оно пахнет молочком. При выборе можно ножом сделать разрез и понюхать его. Я себе выбираю мяско более-менее светленькое, розовое, жирочек беленький, чтобы было приятно глазу, хотелось его взять. Мясо потемнее — это мясо более взрослого животного — на фарш, на жаркое, на супы пойдет, помоложе — на гуляш, оно не такое сочное, на фарш его не стоит брать».

Людмила Антонова продает мясо на Шарташском рынке уже 22 года

Также Артак Будурян посоветовал обращать внимание на наличие печати на мясе. Печать говорит о том, что мясо качественное и прошло все лабораторные исследования.

Как определить, что мясо было замороженным?

Во-первых, цвет. Он может быть менее однородным у такого куска, мясо уже заветрилось.

Во-вторых, смотрим на срез. Он не должен быть идеально ровным. Если в супермаркете мясо красиво нарезано — на 80%, что оно было заморожено.

В-третьих, как отметила продавец мяса Людмила Антонова, мясо не должно быть мокрым, лежать в луже, оно может выделять легкий собственный сок, но его, как правило, немного.

Рецепт приготовления шашлыка от Артака Будуряна, шеф-повара кафе «Оазис»

Залог вкусного шашлыка — это хорошее мясо, достаточное количество приправ и правильная готовка.

Артак Будурян, шеф-повар кафе Оазис

«На шашлык обычно берут свинину — именно из нее он получается самым сочным и вкусным. Шашлык можно готовить из шейной части, но я предпочитаю ребрышки, свинину на косточке. Мясо идет как бы в такой в оболочке из жира, он сверху и вдоль косточки, жир тает при жарке и кусок пропитывается, шашлык получается самым лучшим», — рассказал шеф-повар.

Этапы приготовления шашлыка.

1. Выбрать хорошее мясо. Лучше всего кусок свинины на косточке, каждый кусок толщиной 2−2,5 см.

2. Приготовить маринад. Смешать красный и черный перец, крупную соль, базилик и травы, можно немного воды, чтобы приправы хорошо смешались, репчатый лук. Использовать нужно именно крупную соль, в мелкой соли много йода, которая придает шашлыку нежелательный привкус. Уксус в свинину добавлять не надо. Можно добавить немножко в говядину, чтобы мясо помягче стало.

3. Поставить все в холодильник на сутки, в идеале — на 48 часов. Каждые 3−4 часа мешать и переворачивать массу.

4. Приготовить угли. Нанизать мясо на шампуры и поставить на мангал на 25 минут.

А теперь внимание! Не надо ждать, когда одна сторона зарумянится, в этом случае у вас получится «сухой шашлык». Когда только начали жарить мясо, его обязательно нужно переворачивать каждые 20−30 секунд. И только после того, когда жир начнет капать на уголь, переворачивать можно не так часто.

5. Подавать готовое мясо нужно на тарелке с луком и специальным соусом. Секрет которого, к сожалению, Артак нам не раскрыл.

Самый вкусный шашлык получается из свинины «на косточке». Мы в этом убедились лично!

Выбирайте мясо внимательнее — и ваши шашлыки будут самыми сочными и вкусными!

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова

9267 просмотров

Всего найдено: 32

Здравствуйте, как правильно: «Кот просил мясо» или «Кот просил мяса«?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Кот просил мяса.

есть ли слово «халяльное»? Можно ли говорить халяльное мясо, магазин халяльной продукции? или лучше магазин мяса халяль?

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное, образованное от слова халяль, уже фиксируется академическим орфографическим словарем. 

Как вы объясняете множественное число в недавно появившемся разговорном выражении «трубки не брать».. Напр. ‘Почему ты не берешь трубки»?? Если не можете ответить, посоветуйте, пожалуйста, ресурс, где филологи могли бы мне указать на процесс, кот. описывает этот феномен.

Ответ справочной службы русского языка

В приведенных Вами выражениях слово трубка стоит в форме род. падежа ед. числа, которая может употребляться при глаголах с отрицанием (ср.: не имеет права, не производит впечатления). Причины появления этих оборотов раскрывает Е. М. Лазуткина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Она знакома пользователям портала как автор «Словаря грамматической сочетаемости слов русского языка».

По наблюдениям Елены Михайловны, в последние 20 лет употребление родительного объектного падежа вместо винительного объектного носит характер «жаргонной моды». И это относится не только к комплексам с отрицательной частицей.

Выражение не брать трубки неправильно. Оно не находит оправданий ни в «Русской грамматике» 1980 г. (том II, стр. 415-417), ни в книге В. А. Ицковича «Очерки синтаксической нормы» (стр. 37 и след.), ни в «Словаре грамматической правильности русской речи» Л. К. Граудиной, ни в др.

Существительное трубка должно стоять в форме винительного падежа, потому что это существительное предметной семантики. Если бы существительное было отвлеченное или вещественное, тогда можно было бы говорить о вариантах в разных конструкциях. В бытийных предложениях с безличным глаголом (с обратным порядком слов) может употребляться родительный падеж: Трубки на месте не было.

Елена Михайловна приводит и другие интересные примеры.

Стало обыденным выражение Он должен мне денег вместо нормативного Он должен мне деньги. Здесь обнаруживается влияние родительного партитивного или мысленного указания на количество (сколько-то денег, много денег).

Сейчас можно услышать даже в речи людей, владеющих литературной нормой, выражения есть картошки, мяса, каши. Норма: есть картошку, мясо, кашу. Варианты имеет глагол отведать (что и чего).

Вспомните реплику Олега Даля из фильма «Не может быть!»: Прошу не оскорблять моей жены! Сейчас такое выражение ощущается как устаревшее, потому что в современном русском языке есть запрет на употребление при глаголе с отрицанием одушевленных существительных в родительном падеже.

Подскажите, как пишется предложение: В настоящих пельменях много рубленного мяса.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: В настоящих пельменях много рубленого мяса.

Скажите, пожалуйста, как правильно: пельмени из гусятины, пельмени из мяса гуся, пельмени с гусятиной?

Ответ справочной службы русского языка

Возможно: пельмени с гусятиной (с начинкой из гусятины).

Не есть мяса или не есть мясо? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны, различаются оттенками значения: не есть мяса (вообще), не есть мясо (в конкретном случае).

Добрый день! Подскажите, правильно ли, что не нужно выделять запятыми оборот с «по совместительству»? Вот предложение: «Наши гости и по совместительству большие любители мяса из всех стейков предпочитают именно Рибай.»

Ответ справочной службы русского языка

Слова по совместительству не требуют обособления. Слово рибай нет необходимости писать с прописной буквы.

Корректно ли предложение «Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей» (речь о черном перце)?

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: употребляется для приготовления супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, со всеми видами мяса и рыбы, а также с томатами и консервированными овощами.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: словосочетание живой вес (спец.) — вес живого животного — это свободное словосочетание или фразеологически связанное?

Ответ справочной службы русского языка

Живое вес — полный вес животного (в отличие от чистого веса мяса). Это сочетание фразеологически связанное.

как правильно писать: он не ест мясо или он не ест мяса

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны.

Добрый день, скажите пожалуйста, как правильно сказать: «я не ем мясо» или «я не ем мяса«. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны.

Здравствуйте, уважаемая «Грамота.ру»! Скажите, пожалуйста: в чём стилистическое различие между словами «употребление» и «потребление»? И как в таком случае правильно написать на баннере: «Предупреждаем о вреде чрезмерного _потребления алкоголя» или «… о вреде чрезмерного _употребления алкоголя»? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово употреблять имеет значение «использовать в пищу, как питье». Слово потреблять используется в таком значении только в шутливых текстах (например: Мяса не потребляю). Поэтому верно: Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Здравствуйте, ответьте пожалуйста, в каких случаях, согласно этикету, используется слово «есть»»?
hristiuk

Ответ справочной службы русского языка

Слово используется в соответствии со своим лексическим значением.

Большой толковый словарь

1. ЕСТЬ, ем, ешь, ест, едим, едите, едят; ешь; ел, ела, ело; едящий; евший; нсв.
1. (св. съесть) (кого-что).
Поглощать пищу, питаться, насыщаться. Е. кашу. Хочется е. Е. с аппетитом. Е. досыта. Ели-пили на свадьбе весь вечер. //
Употреблять в пищу. Суп ещё совсем свежий, можно е. Цапли едят лягушек. Вегетарианцы не едят мяса. // Разг.
Принимать внутрь (о лекарствах: порошках, таблетках). Лекарства ест горстями. Не ешь столько таблеток, скорее поправишься!
2. (кого). Разг.
Кусать, жалить (о насекомых). Место болотистое, тут комары едят. Летом скотину едят слепни и оводы.
3. (св. съесть). что.
Портить, уничтожать, грызя, съедая (о грызунах, насекомых). Моль ест шерстяные вещи. Смотри, мыши едят обои!
4. (св. разъесть). что.
Причинять повреждения, разрушая химически. Хлорка ест руки. С кислотой обращайся осторожно, она кожу ест. [] безл. Подошвы сапог ест мазутом и солью.
5. что.
Раздражать (о дыме, газе и т.п.). Дым ест глаза. От газа не продохнуть, даже глаза ест! Лук ест глаза, когда его чистишь. [] безл. Глаза ело дымом (от дыма).
6. (кого). Разг.
Мучить, не давать покоя (о болезни, заботе, тоске и т.п.). Тоска ест день и ночь. Болезни меня едят, совсем извелась.
7. (св. съесть). Разг. (кого).
Изводить бесконечными попрёками, замечаниями, придирками и т.п. Житья нет, мачеха меня ест. Тёща поедом ест
(очень сильно бранит, попрекает и т.п.). ◊ Есть чужой хлеб.
Жить на чужой счёт. Есть глазами.
Смотреть на кого-л. пристально, с напряжённым вниманием, не отрывая глаз. Есть просит.
О дырявой, нуждающейся в починке обуви. Сапоги есть просят. Ешь — не хочу. Разг.
Об изобилии пищи, съестного. С чем едят что. Разг.
Что это такое, как это можно объяснить, понять. Объясни мне толково, что такое компьютер и с чем его едят. Знаю, с чем такую беду едят. < Есться (см.). Едать, едал, -ла, -ло; нсв. Многокр. (1 зн.). Еда (см.).

Дорогие сотрудники портала Грамота.ру. На контрэтикетке вина увидел надпись «вино рекомендуется подавать в качестве сопровождения к блюдам из мяса…» Разве правильно не в «качестве сопровождения блюд из мяса«?

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае выделяется словосочетание подавать к блюдам, то есть форма к блюдам зависит от слова подавать. Таким образом, предложение построено верно.

можно ли считать терминами слова из предложения: Глоссарий по теме «еда» содержит в себе названия основных продуктов на французском языке (видов мяса: «говядина», «свинина», «телятина», «баранина», приправ: «горчица», «уксус», «перец» и т.д.). Студенты должны перевести эти термины». Пожалуйста, ответьте!

Ответ справочной службы русского языка

Термин — это слово или сочетание слов, являющееся точным обозначением определенного понятия какой-либо специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни. Приведенные слова не специальные, а общеупотребительные, поэтому называть их терминами не вполне верно.

  • Как правильно пишется слово «свежий»
  • Как правильно пишется слово «мясо»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ненастоящий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Синонимы к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Предложения со словосочетанием «свежее мясо&raquo

  • Она отрезала себе и моей тёте по хорошему куску свежего мяса, а остальное засаливалось в огромном чане, стоявшем на чердаке.
  • Характерный запах свежего мяса — мясной, свойственный данному виду животного.
  • Продержавшись таким образом больше недели, мы горели желанием поесть свежего мяса.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свежее мясо»

  • Командир послал г. Б. свежего мяса; я воспользовался этим случаем и поплыл на шлюпке к берегу.
  • Вид обезображенного трупа мужа не вывел его жену из ее окаменелого состояния: она, казалось, равнодушно смотрела на эту груду свежего мяса, в которую обратился ее муж еще вчера, нежно прощавшийся с ней горячим поцелуем и обычной ласковой фразой: «ну, прощай, моя лапушка».
  • По слабости здоровья она уже не охотилась на телят и крупных баранов, как прежде, и уже далеко обходила лошадей с жеребятами, а питалась одною падалью; свежее мясо ей приходилось кушать очень редко, только весной, когда она, набредя на зайчиху, отнимала у нее детей или забиралась к мужикам в хлев, где были ягнята.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «свежее мясо&raquo

  • «Свежее мясо» — сборник ремиксов композиций группы «Крёстная семья», выпущенный в 2011 году посредством интернета. (Википедия)

    Все значения словосочетания СВЕЖЕЕ МЯСО

Афоризмы русских писателей со словом «свежий&raquo

  • От первых впечатлений,

    От первых, свежих чувств заемлет силу Гений.

  • Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.
  • Весна, весна! И все ей радо.

    Как в забытьи каком стоишь

    И слышишь свежий запах сада

    И теплый запах талых крыш.

  • (все афоризмы русских писателей)

Разбор по составу словосочетания «свежее мясо»

Как правильно пишется словосочетание «свежее мясо»

Вы ввели в поиск словосочетание. Ниже представлены ссылки на подробные разборы отдельных слов, входящих в его состав.

Разбор по составу слова «свежий&raquo

Разбор по составу слова «мясо&raquo

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова пращники (существительное):

Ассоциации к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Синонимы к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Предложения со словосочетанием «свежее мясо&raquo

  • Она отрезала себе и моей тёте по хорошему куску свежего мяса, а остальное засаливалось в огромном чане, стоявшем на чердаке.
  • Характерный запах свежего мяса — мясной, свойственный данному виду животного.
  • Продержавшись таким образом больше недели, мы горели желанием поесть свежего мяса.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свежее мясо»

  • Командир послал г. Б. свежего мяса; я воспользовался этим случаем и поплыл на шлюпке к берегу.
  • Вид обезображенного трупа мужа не вывел его жену из ее окаменелого состояния: она, казалось, равнодушно смотрела на эту груду свежего мяса, в которую обратился ее муж еще вчера, нежно прощавшийся с ней горячим поцелуем и обычной ласковой фразой: «ну, прощай, моя лапушка».
  • По слабости здоровья она уже не охотилась на телят и крупных баранов, как прежде, и уже далеко обходила лошадей с жеребятами, а питалась одною падалью; свежее мясо ей приходилось кушать очень редко, только весной, когда она, набредя на зайчиху, отнимала у нее детей или забиралась к мужикам в хлев, где были ягнята.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «свежее мясо&raquo

  • «Свежее мясо» — сборник ремиксов композиций группы «Крёстная семья», выпущенный в 2011 году посредством интернета. (Википедия)

    Все значения словосочетания СВЕЖЕЕ МЯСО

Афоризмы русских писателей со словом «свежий&raquo

  • От первых впечатлений,

    От первых, свежих чувств заемлет силу Гений.

  • Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.
  • Весна, весна! И все ей радо.

    Как в забытьи каком стоишь

    И слышишь свежий запах сада

    И теплый запах талых крыш.

  • (все афоризмы русских писателей)

Свежее мясо

Свежее мясо

Жарг. мол. Шутл. Молодой человек. Максимов, 263.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

Полезное

Смотреть что такое «Свежее мясо» в других словарях:

  • Свежее мясо — Свежее мясо … Википедия

  • свежее мясо — Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины мясо и субпродукты … Справочник технического переводчика

  • Свежее мясо — 65. Свежее мясо Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • свежее мясо птицы — Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами. [ГОСТ 16367 86] свежее мясо птицы Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико химическими и микробиологическими … Справочник технического переводчика

  • свежее мясо птицы — 5 свежее мясо птицы: Мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико химическими и микробиологическими методами. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Алчные экстремалы: Свежее мясо 2 — Fresh Meat 2 … Википедия

  • Алчные экстремалы: Свежее мясо — Fresh Meat Жанр Реалити шоу Автор(ы) Мэри Эллис Баним Джонатан Мюррей Производство MTV … Википедия

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу…….44 Заготовка М…………………46 Отличие М. различных видов животных . … 50 Послеубойные изменения М…………50 Мясные продукты … Большая медицинская энциклопедия

  • МЯСО — МЯСО. Поступающее в продажу мясо представляет собой различные части туш домашнего скота; состоит из мышечной ткани, костей, отложений жира и соединительнотканных образований (плёнок, сухожилий); подразделяется на сорта; каждый сорт и каждая часть … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Мясо — говядина, свинина, баранина один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с… … Книга о вкусной и здоровой пище

Книги

  • Я никого не ем, О. К. Зеленкова. Считается, что по конструкции своей, и в особенности, по строению зубов своих, человек должен употреблять в пищу мясо. Между тем давно известно, что строение зубов человека, его органов… Подробнее Купить за 1520 руб
  • Дети в лесу, Мазини Беатриче. После глобальной мировой катастрофы немногие уцелевшие дети оказываются в Лагере, где они живут под прицелом видеокамер. Каждый вечер они должны глотать отупляющее лекарство, которое… Подробнее Купить за 583 руб
  • Дети в лесу, Мазини Беатриче. После глобальной мировой катастрофы немногие уцелевшие дети оказываются в Лагере, где они живут под прицелом видеокамер. Каждый вечер они должны глотать отупляющее лекарство, которое… Подробнее Купить за 404 руб

Другие книги по запросу «Свежее мясо» >>

Как правильно пишется слово «мясо»

мя́со

мя́со, -а

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: видеомагнитофон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «мясо&raquo

Синонимы к слову «мясо&raquo

Предложения со словом «мясо&raquo

  • Жареные куски мяса шипели на раскалённых углях, и индейцы носили из ручья воду в тыквенных баклагах.
  • Раз двадцать фляга или кусок жареного мяса замирали в руке охотника, и он поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, как бы прислушиваясь к отдалённому шуму.
  • Между кусочками мяса нанизывали кусочки сырого картофеля и помидоров — это добавляло ему новые вкусовые качества.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «мясо»

  • Бретань — всякого рода мясо и самых молочных кормилиц, Нериге — пироги с начинкой, Гасконь — душистые трюфли, душистое вино и лгунов 52, Бургонь — вино и живность; Шампань — шампанское, Лион — колбасу, Прованс — оливковое масло, Ницца — фрукты в сахаре, Пиренеи — красных куропаток, Ланды — перепелок и ортоланов 53, океан и Средиземное море — всевозможные сорта рыб, раков и устриц…
  • Индеяне не едят никакого мяса: ни яловины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины.
  • Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мясо&raquo

  • МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЯСО

Афоризмы русских писателей со словом «мясо&raquo

  • Хотите —

    буду от мяса бешенный

    — и, как небо, меняя тона —

    хотите —

    буду безукоризненно нежный,

    не мужчина, а — облако в штанах!

  • (все афоризмы русских писателей)

Значение словосочетания «свежее мясо»

Как правильно пишется словосочетание «свежее мясо»

  • «Свежее мясо» — сборник ремиксов композиций группы «Крёстная семья», выпущенный в 2011 году посредством интернета.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: захотеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Синонимы к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Предложения со словосочетанием «свежее мясо&raquo

  • Она отрезала себе и моей тёте по хорошему куску свежего мяса, а остальное засаливалось в огромном чане, стоявшем на чердаке.
  • Характерный запах свежего мяса — мясной, свойственный данному виду животного.
  • Продержавшись таким образом больше недели, мы горели желанием поесть свежего мяса.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свежее мясо»

  • Командир послал г. Б. свежего мяса; я воспользовался этим случаем и поплыл на шлюпке к берегу.
  • Вид обезображенного трупа мужа не вывел его жену из ее окаменелого состояния: она, казалось, равнодушно смотрела на эту груду свежего мяса, в которую обратился ее муж еще вчера, нежно прощавшийся с ней горячим поцелуем и обычной ласковой фразой: «ну, прощай, моя лапушка».
  • По слабости здоровья она уже не охотилась на телят и крупных баранов, как прежде, и уже далеко обходила лошадей с жеребятами, а питалась одною падалью; свежее мясо ей приходилось кушать очень редко, только весной, когда она, набредя на зайчиху, отнимала у нее детей или забиралась к мужикам в хлев, где были ягнята.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «свежее мясо»

  • Ветчинная колбаса — варёная колбаса с включениями ветчины. Производится из мясного фарша, приготовленного из обработанной солью с селитрой свинины, говядины или мяса птицы с салом и пряностями, c добавлением крупных кусков свинины или варёного окорока, с последующим копчением.

  • Козля́тина — мясо домашней козы (Capra hircus). Один из самых популярных видов красного мяса в Азии и Африке, в том числе благодаря отсутствию религиозных запретов на употребление мяса коз. В Европе и Северной Америке потребление козлятины невелико. Козье мясо — вкусный диетический низкокалорийный продукт, богатый белком и аминокислотами, подходит для всех видов кулинарной обработки.

  • Кулинарные полуфабрика́ты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент кулинарных полуфабрикатов разнообразен: они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными и комбинированными. Полуфабрикаты позволяют хозяйкам избежать трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.

  • Беко́н (англ. bacón) — засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.

  • Привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя). Один из старинных способов охоты на хищного зверя. В основном используется при охоте на волка, лисицу, медведя и в редких случаях на кабана .

  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «свежий&raquo

  • От первых впечатлений,

    От первых, свежих чувств заемлет силу Гений.

  • Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.
  • Весна, весна! И все ей радо.

    Как в забытьи каком стоишь

    И слышишь свежий запах сада

    И теплый запах талых крыш.

  • (все афоризмы русских писателей)
  • Как правильно пишется слово «свежий»
  • Как правильно пишется слово «мясо»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плотник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Синонимы к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Предложения со словосочетанием «свежее мясо&raquo

  • Она отрезала себе и моей тёте по хорошему куску свежего мяса, а остальное засаливалось в огромном чане, стоявшем на чердаке.
  • Характерный запах свежего мяса — мясной, свойственный данному виду животного.
  • Продержавшись таким образом больше недели, мы горели желанием поесть свежего мяса.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свежее мясо»

  • Командир послал г. Б. свежего мяса; я воспользовался этим случаем и поплыл на шлюпке к берегу.
  • Вид обезображенного трупа мужа не вывел его жену из ее окаменелого состояния: она, казалось, равнодушно смотрела на эту груду свежего мяса, в которую обратился ее муж еще вчера, нежно прощавшийся с ней горячим поцелуем и обычной ласковой фразой: «ну, прощай, моя лапушка».
  • По слабости здоровья она уже не охотилась на телят и крупных баранов, как прежде, и уже далеко обходила лошадей с жеребятами, а питалась одною падалью; свежее мясо ей приходилось кушать очень редко, только весной, когда она, набредя на зайчиху, отнимала у нее детей или забиралась к мужикам в хлев, где были ягнята.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «свежее мясо&raquo

  • «Свежее мясо» — сборник ремиксов композиций группы «Крёстная семья», выпущенный в 2011 году посредством интернета. (Википедия)

    Все значения словосочетания СВЕЖЕЕ МЯСО

Афоризмы русских писателей со словом «свежий&raquo

  • От первых впечатлений,

    От первых, свежих чувств заемлет силу Гений.

  • Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.
  • Весна, весна! И все ей радо.

    Как в забытьи каком стоишь

    И слышишь свежий запах сада

    И теплый запах талых крыш.

  • (все афоризмы русских писателей)

Значение словосочетания «свежее мясо»

Как правильно пишется словосочетание «свежее мясо»

  • «Свежее мясо» — сборник ремиксов композиций группы «Крёстная семья», выпущенный в 2011 году посредством интернета.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: распоряжение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Синонимы к словосочетанию «свежее мясо&raquo

Предложения со словосочетанием «свежее мясо&raquo

  • Она отрезала себе и моей тёте по хорошему куску свежего мяса, а остальное засаливалось в огромном чане, стоявшем на чердаке.
  • Характерный запах свежего мяса — мясной, свойственный данному виду животного.
  • Продержавшись таким образом больше недели, мы горели желанием поесть свежего мяса.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свежее мясо»

  • Командир послал г. Б. свежего мяса; я воспользовался этим случаем и поплыл на шлюпке к берегу.
  • Вид обезображенного трупа мужа не вывел его жену из ее окаменелого состояния: она, казалось, равнодушно смотрела на эту груду свежего мяса, в которую обратился ее муж еще вчера, нежно прощавшийся с ней горячим поцелуем и обычной ласковой фразой: «ну, прощай, моя лапушка».
  • По слабости здоровья она уже не охотилась на телят и крупных баранов, как прежде, и уже далеко обходила лошадей с жеребятами, а питалась одною падалью; свежее мясо ей приходилось кушать очень редко, только весной, когда она, набредя на зайчиху, отнимала у нее детей или забиралась к мужикам в хлев, где были ягнята.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «свежее мясо»

  • Ветчинная колбаса — варёная колбаса с включениями ветчины. Производится из мясного фарша, приготовленного из обработанной солью с селитрой свинины, говядины или мяса птицы с салом и пряностями, c добавлением крупных кусков свинины или варёного окорока, с последующим копчением.

  • Козля́тина — мясо домашней козы (Capra hircus). Один из самых популярных видов красного мяса в Азии и Африке, в том числе благодаря отсутствию религиозных запретов на употребление мяса коз. В Европе и Северной Америке потребление козлятины невелико. Козье мясо — вкусный диетический низкокалорийный продукт, богатый белком и аминокислотами, подходит для всех видов кулинарной обработки.

  • Кулинарные полуфабрика́ты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент кулинарных полуфабрикатов разнообразен: они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными и комбинированными. Полуфабрикаты позволяют хозяйкам избежать трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.

  • Беко́н (англ. bacón) — засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.

  • Привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя). Один из старинных способов охоты на хищного зверя. В основном используется при охоте на волка, лисицу, медведя и в редких случаях на кабана .

  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «свежий&raquo

  • От первых впечатлений,

    От первых, свежих чувств заемлет силу Гений.

  • Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося — в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.
  • Весна, весна! И все ей радо.

    Как в забытьи каком стоишь

    И слышишь свежий запах сада

    И теплый запах талых крыш.

  • (все афоризмы русских писателей)

Как выбирать говядину на рынке

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Рассказывает и показывает Булат Ибрагимов, шеф ресторана «Южане»

Как выбирать говядину на рынке

  • Автор
  • Фотограф Игорь Курушин

Наверное, не ошибемся, если скажем, что большинство людей в нашей стране считают — за мясом самого лучшего качества нужно идти на рынок. На самом деле в отношении, допустим, говядины это утверждение спорное: крупные производители вроде «Мираторга» или «Заречного» продают свою продукцию через магазины. Но да, на хороших рынках можно найти действительно прекрасное мясо.

На один из таких рынков — московский Дорогомиловский — мы отправились вместе с человеком, который знает толк в мясе: Булатом Ибрагимовым, шефом ресторана «Южане». И попросили его рассказать, на что нужно обращать внимание при покупке разных частей говяжьей туши, чтобы дома, после приготовления, не остаться разочарованным.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо

Мясо — один из самых важных продуктов в нашем рационе. Разбиремся, как правильно с ним обращаться.

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо

Как правильно выбирать мясо?

Мясо должно быть естественного цвета, без пятен и слизи.

Свежее мясо не водянистое, упругое, если надавливать на него, то не образуется вмятины и волокна возвращаются в исходное положение.

Мы по природе своей — хищники, поэтому запах свежего мяса нам приятен. Он не должен отталкивать.

Какое мясо лучше, парное или уже полежавшее какое-то время?

Парным считается мясо в течение первых 2 — 4 часов после убоя животного. По прошествии этого времени мясо становится жестким и непригодным для употребления в пищу.

Снова съедобным оно будет только после созревания, обычно это 2 — 3 дня при температуре 0°C. Однако говядина может созревать и дольше — до месяца, и с каждым днем становиться все вкуснее. Выбирайте на свой вкус.

Какую часть туши для каких блюд лучше использовать?

Какое мясо лучше брать на шашлык?

На шашлык пойдет свежее не замороженное мясо без прожилок с вкраплением жировой ткани. У свинины это шея, у говядины — вырезка, тонкий край, баранина — вырезка, лопатка, ребра.

Признаки недоброкачественного мяса?

Обязательно ли мясо мариновать?

Мясо маринуют, чтобы оно стало еще мягче и сочнее.

Для маринада достаточно соли, перца, растительного масла.

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо рис-2

Нужно ли мясо выдерживать при комнатной температуре или лучше готовить его охлажденным?

Мясо не должно быть сильно охлажденным, но и долго лежать в тепле ему нельзя. Как только мясо размягчится — можно сразу начинать готовить.

Можно ли покупать мороженое мясо и какие блюда из него лучше готовить?

Как правильно жарить мясо, чтобы оно нет получилось сухим?

Сковорода должна быть нагрета до появления дымка, только после этого добавляем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон, чтобы оно запечатывалось и не выпускало сок.

На какой сковороде лучше жарить мясо?

Для мяса важна запечатка соков на большой температуре, и чем тоньше сковорода, тем быстрее она остывает, а значит не позволяет добиться этого эффекта.

Есть ли какие-то секреты приготовления хорошего стейка?

Как пошагово готовить стейк, чтобы он получился вкусным?

1. Стейк надо правильно разморозить

2. Нагреть сковороду до дымка

3. Обжарить со всех сторон (и с боков тоже)

4. Добавить сливочное масло, чеснок и розмарин

5. Поливать стейк маслом со сковороды ложкой

6. Посолить, поперчить и доготовить в духовке до той степени прожарки, которая вам нравится.

Когда мясо лучше солить, а когда посыпать специями?

Солить и приправлять специями мясо надо или после жарки, или за 40 минут до нее.

Какие специи к какому мясу лучше подходят?

Специи каждому нравятся разные, поэтому тут каждый выбирает на свой вкус и единых правил тут нет.

Нужно ли выдерживать мясо перед подачей или подавать его с пылу с жару?

После приготовления при высокой температуре мясо должно полежать 2-3 минуты, чтобы волокна расслабились, и соки распределились по всему куску.

Лучшие гарниры к мясу?

Мясо — самодостаточный продукт и есть его лучше без гарнира.

15 важных вопросов о том, как выбирать и готовить мясо рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Шефы поделились секретами выбора и приготовления мяса

Приготовить сочный стейк — целое искусство: кусок говядины слишком легко превратить в сухую подошву. Специально для «Газеты.Ru» московские шеф-повара дали советы, как избежать провала при приготовлении воскресного ужина и пожарить стейк, от которого грядущий понедельник станет не таким уж и тяжелым днем.

В этом году говядина оказывается самым популярным видом мяса у россиян — после курицы и индейки.

В отличие от мяса птицы, приготовить «правильную» говядину не так просто. Прежде всего, нужно выбрать подходящий кусок мяса.

«Проще всего, зайти в фирменный магазин и купить там уже обработанный и подготовленный кусок мяса», — советует Константин Борисов, шеф Dizengoff и Shalom,bar.

При выборе мяса нужно ориентироваться на два показателя: отруб (бывает премиальный и альтернативный) и мраморность (жировые прожилки). Чем больше мраморность, тем сочнее мясо.

«Премиальное мясо для стейка делается из быка, а не из коровы. Самая популярная часть — это вырезка — поясничная мышечная ткань. Поясница — малоподвижное место, поэтому мясо относительно постное и нежное. Самые популярные премиальные стейки — «Рибай» и «Стриплойн», — говорит Игорь Тихомиров, старший повар кафе «Гоголь-Моголь».

«Рибай» — шейная часть с умеренной мраморностью. «Стриплойн» (продолжение «Рибай») — спинная часть на ребрах.

Альтернативные стейки вырезаются из самых разных частей животного, таких как лопатка, пашина, кострец, поясничная часть.

«Мне альтернативные стейки нравятся больше — у них более интенсивный и интересный вкус. Оптимальное соотношение «цена-качество» у стейка «Денвер», — говорит Константин Борисов.

Он советует выбирать стейк не из свежей партии, а когда остается 2-3 дня то конца срока хранения. Такое мясо, по мнению повара, «дозревает» в упаковке и становится только лучше.

«Вес хорошего стейка должен быть от 300 г, а толщина от 2 см. С таким куском можно поиграть с прожаркой», — считает Игорь Тихомиров.

Перед жаркой надо обязательно дать мясу «отдохнуть» и нагреться в комнатной температуре, советуют шефы.

«Пусть мясо минут десять полежит, выровняется по температуре. Готовое к жарке мясо меняет свою консистенцию, становится более мягким, в то время как мясо, вытащенное из холодильника, более плотное», — говорит Игорь Тихомиров.

Для приготовления стейка лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстыми стенками (она хорошо нагревается и держит температуру).

«Сковорода с тонкими стенками быстро остывает при соприкосновении с мясом, из-за чего стейк может дать сок. Дома я использую чугунную гриль-сковороду, хорошо нагреваю ее до дыма и отставляю в сторону. Смазываю оливковым маслом, добавляю морскую соль, дробленый перец, возвращаю на огонь, и еще раз нагреваю», — рассказывает Борисов.

В свою очередь Тихомиров рекомендует взять сковородку с рифленой поверхностью.

«В процессе жарки у мяса выделяется собственный жир, на котором оно прекрасно готовится, без дополнительной помощи. Рекомендуется жарить на рифленой поверхности, как раз из-за жира, чтобы он стекал в углубления, и стейк не плавал в жиру, — советует Игорь Тихомиров.

Когда солить? Даже среди поваров единого ответа нет.

«Здесь только ваше желание. А вот перчить лучше в самом конце, потому что соль для вкуса, а перец для аромата, причем лучше добавлять свежемолотый перец из мельницы», — рекомендует Игорь Тихомиров.

Тоже самое касается и других специй. Среди самых популярных к мясу — чеснок, тимьян и розмарин.

«Эти специи смешаются с жиром и придадут мясу дополнительный вкус. Этим «соком» можно поливать стейк в процессе приготовления», — говорит Игорь Тихомиров.

Степень прожарки мяса шефы рекомендуют определять при помощи электронного термометра: 50°C внутри куска означают, что он прожарен до степени Rare, 55°C — Medium Rare, 60°C — Medium, 65°C — Medium Well, 70°C — Well Done.

«Не советую жарить мраморную говядину в степени Rare (сырое, с кровью). Мало кому понравится откровенно сырой и жирный кусок мяса. Для «Рибай» и «Стриплойн» рекомендованная степень прожарки — Medium (средняя). Well done — это сочный кусок мяса однородного цвета серого оттенка. А вот пересушенный и горелый — подошва», — говорит Игорь Тихомиров.

Шефы также советуют дать мясу после жарки отдохнуть: так, все соки разойдутся по стейку, цвет станет равномерным, а само мясо будет «таять во рту».

«Я выбираю средний кусок мяса (250-300 г и толщиной около 2 см), жарю его с двух сторон на сильном огне по 1,5 минуты. Снимаю мясо, кладу в фольгу, даю отдохнуть и еще раз на огонь на 15 секунд», — делится своим рецептом Борисов.

В качестве гарнира к стейку шефы советуют выбрать овощи-гриль, картофель в любом виде или микс из салатных листьев, заправленный оливковым маслом и крупной солью. На родине стейк-хаусов — в Америке — стейки подают со сливочным маслом.

«Это дело вкуса, однако правило есть: на сливочном масле со специями нужно либо готовить сырой кусок мяса, либо подавать его к готовому горячему стейку», — заключает Тихомиров.

  • Свежезамороженная клубника как пишется
  • Свежевскопанная грядка как пишется
  • Свежачек или свежачок как пишется
  • Сватовство верейского угроза замужества согласие маши принять помощь дубровского сочинение
  • Сватовство и венчание с верейским сочинение