Свечусь от счастья как пишется

Светиться, свечусь, светишься; прич. наст. светящийся; несов. 1. излучать ровный, несильный свет, быть видимым об источниках света. на море поднялся
  • СВЕТИ́ТЬСЯ, свечу́сь, све́тишься; прич. наст. светя́щийся; несов.

    1. Излучать ровный, несильный свет, быть видимым (об источниках света). На море поднялся туман; едва сквозь него светился фонарь на корме ближнего корабля. Лермонтов, Тамань. На узкой плотине стояли три старые ивы, и над ними светился серп молодого месяца. Вересаев, Об одном доме. || Быть освещенным. Одна только хата светилась еще в конце улицы. Гоголь, Майская ночь.

    2. Блестеть, отражая свет, лучи. Входит питерец; волосы приглажены, кафтан подпоясан с форсом, сапоги светятся. Писемский, Питерщик. Больница, новая, недавно построенная, с большими окнами, стояла высоко на горе; она вся светилась от заходившего солнца и, казалось, горела внутри. Чехов, В овраге. || Выделяться светлым цветом, проглядывать (о чем-л. светлом). В бакенбардах и висках [Адуева] светилось много седых волос. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Виднеться сквозь что-л., просвечивать. Сквозь дыры тряпок жутко светилась синеватая кожа и ребра скелета. М. Горький, Мои университеты. || Пропускать сквозь себя лучи света. Необыкновенное солнце сияло. Каждый лист в кустах светился насквозь. Сергеев-Ценский, Верховод.

    3. перен. Освещаться счастьем, радостью (о лице, глазах, улыбке). Глаза ее тихо светились, и лицо улыбалось, точно сквозь дымку. Тургенев, Первая любовь. [Бабушка] счастлива. Лицо ее ласково светится. Арамилев, Дед. || чем. Выражать какие-л. чувства, переживания (о лице, глазах, внешнем виде). Маленькие серые глазки [Пасынкова] светились таким кротким и ласковым добродушием, что при взгляде на него у всякого становилось тепло и весело на сердце. Тургенев, Яков Пасынков. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, — светилась порывистою радостью. Л. Толстой, Война и мир. || на чем, в чем. Проявляться, внешне обнаруживаться (о каких-л. чувствах, переживаниях и т. п.). [Александра Васильевна] не плакала, казалась спокойной, но какая-то бесконечная мука светилась в ее добрых серых глазах! Мамин-Сибиряк, Сестры. На многих загорелых обветрившихся лицах светится безмолвный восторг. Станюкович, «Человек за бортом!» || Обнаруживать своим внешним видом удовольствие, радость, счастье (о человеке). — Он весел, доволен, так весь и светится. Златовратский, «Золотые сердца». — Маруся его встретила на краю косы. Шаль накинула и вся светится, как мальва на заре. Паустовский, Героический юго-восток.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • СВЕТИ’ТЬСЯ, свечу́сь, све́тишься, несов. 1. Излучать ровный, несильный свет. Тускло светится луна в сумраке тумана. Жуковский. Светись, светись, далекая звезда! Лермонтов. В окнах везде светились огни, мелькали тени. Гончаров. На небе, хотя и слабо, но светились звезды. Л. Толстой. 2. Виднеться (о светлых или освещаемых чем-н. предметах). В бакенбардах и усах светилось много седых волос. Гончаров. Сквозь дыры тряпок жутко светилась синеватая кожа. М. Горький. 3. перен. Проявляться, обнаруживаться в выражении, сиянии глаз (о внутренних состояниях; книжн.). В его голубых, ясных глазах светилась печаль. М. Горький. 4. перен., чем и без доп. Выражать своим блеском, видом какое-н. внутреннее состояние (о глазах, внешнем виде; книжн.). Глаза светились нежностью или светом нежности. Лицо было мертвенно бледно, глаза не так уже ярко светились. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • свети́ться

    1. излучать свет Уже несколько сот лет назад был открыт ряд веществ, которые после предварительного освещения способны светиться в темноте.

    2. перен. привлекать внимание Договор как раз зарегистрировать можно, только инвестор этого не делает, дабы не светиться в налоговой.

    3. спец. иметь или создавать высокий уровень радиации Например, щуки носят в себе столько радиации, что её количество превышает норму приблизительно в сто раз. При этом учёные заметили парадокс: озеро может быть относительно чистым, а рыба всё равно будет светиться.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR bot

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вещдок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Понятия, связанные со словом «светиться»

  • Лампа чёрного света, или лампа Вуда (англ. Black light, Wood’s light), лампа ультрафиолетового света — лампа, излучающая почти исключительно в наиболее длинноволновой («мягкой») части ультрафиолетового диапазона и, в отличие от кварцевой лампы, имеет сравнительно слабое видимое свечение.

  • Лунная радуга (также известная как ночная радуга) — радуга, порождаемая Луной. Отличается от солнечной только меньшей яркостью. Имеет тот же радиус, что и солнечная (около 42°), и всегда находится на противоположной от Луны стороне неба.

  • Диффу́зное излуче́ние не́ба — солнечное излучение, достигающее земной поверхности после того, как оно было рассеяно на молекулах или твёрдых частицах в атмосфере. Из всего излучения Солнца, рассеивающегося в атмосфере, около двух третей в конечном счёте достигает Земли как диффузное излучение (если Солнце находится высоко над горизонтом, рассеивается не менее 25 % падающего излучения).

  • Химический источник света, хемилюминесцентные источники света (ХИС) — устройства, генерирующие свет при протекании химической реакции: например, каталитической реакции некоторых сложных эфиров щавелевой кислоты с пероксидом водорода в присутствии люминофора.

  • Заря́ — свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.

  • (все понятия)

Правильный вариант написания слова: светишь, светишься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова светишься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: светиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Чем ты светишься вечно, церковь Покрова на реке Нерли?

Наум Коржавин — Церковь Покрова на Нерли

Похожие слова

толковый словарь

несов.

1. Излучать ровный, несильный свет.

2. Сиять, отражая свет I 1., лучи.

3. Виднеться, выделяясь своим цветом.

отт. Виднеться сквозь что-либо; просвечивать.

4. перен.

Излучать свет, сияние (о глазах).

5. Пропускать сквозь себя лучи света [свет I 1.].

6. перен.

Быть озаренным внутренним светом (о лице, глазах).

отт. Обнаруживать своим внешним видом удовольствие, радость, счастье (о человеке).

7. перен.

Проявляться, обнаруживаться (о внутреннем состоянии).

СВЕТИ́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я свечу́сь, ты све́тишься, он/она/оно све́тится, мы све́тимся, вы све́титесь, они све́тятся, свети́сь, свети́тесь, свети́лся, свети́лась, свети́лось, свети́лись, светя́щийся, свети́вшийся, светя́сь; сущ., с. свече́ние

1. Если что-либо светится, то это означает, что какой-либо источник излучает, испускает ровный, несильный свет.

В угасающем костре тускло светились уголья.

2. Если что-либо светится, то это означает, что какой-либо объект ярко освещён изнутри, пропускает через себя свет от какого-либо источника и т. п.

Окна светятся.

выражение лица

3. Если кто-либо светится, то это означает, что этот человек испытывает большое удовольствие, радость, счастье, которые отражаются на его лице, ощущаются в его поведении.

Весь так и светится.

4. Если чьё-либо лицо светится чем-либо, то оно выражает какие-либо чувства, качества, которые видны другим людям.

Лица светятся благодушием, дружелюбием. | Лицо её так и светится красотой.

5. Если кто-либо светится перед кем-либо, то это означает, что этот человек, прячась от кого-либо, случайно обнаруживает своё присутствие; в разговорной речи.

Ползу по канаве, окунаясь с головой, чтобы не светиться перед противником.

толковый словарь ушакова

СВЕТИ́ТЬСЯ, свечусь, светишься, несовер.

1. Излучать ровный, несильный свет. «Тускло светится луна в сумраке тумана.» Жуковский. «Светись, светись, далекая звезда!» Лермонтов. «В окнах везде светились огни, мелькали тени.» Гончаров. «На небе, хотя и слабо, но светились звезды.» Л.Толстой.

2. Виднеться (о светлых или освещаемых чем-нибудь предметах). «В бакенбардах и усах светилось много седых волос.» Гончаров. «Сквозь дыры тряпок жутко светилась синеватая кожа.» Максим Горький.

3. перен. Проявляться, обнаруживаться в выражении, сиянии глаз (о внутренних состояниях; книжн.). «В его голубых, ясных глазах светилась печаль.» Максим Горький.

4. перен., чем и без доп. Выражать своим блеском, видом какое-нибудь внутреннее состояние (о глазах, внешнем виде; книжн.). Глаза светились нежностью или светом нежности. «Лицо было мертвенно бледно, глаза не так уже ярко светились.» Некрасов.

толковый словарь ожегова

СВЕТИ́ТЬСЯ, свечусь, светишься; несовер.

1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Излучать ровный свет, свой или отражённый. Светится маяк. В окнах светятся огоньки. В кольце светится рубин.

2. перен. Проявляться (о радостном чувстве, к-рое обнаруживает себя выражением лица, взглядом), а также обнаруживать такое чувство. В глазах светится любовь, радость. Весь светится от счастья кто-н. Лицо светится улыбкой.

| сущ. свечение, -я, ср. (к 1 знач.).

энциклопедический словарь

СВЕТИ́ТЬСЯ свечу́сь, све́тишься; светя́щийся; нсв.

1. Излучать ровный, несильный свет. Вдали светятся огни. Маяк светится. Костёр светится.

2. Блестеть, отражая свет, лучи. Окно светится от заходящего солнца. Сапоги светятся.

3. Выделяться светлым цветом; просвечивать. В висках светятся седые волосы. Лист светится на солнце насквозь. Вены светятся сквозь кожу.

4. Освещаться счастьем, радостью (о лице, глазах, улыбке). Глаза её тихо светились. Лицо ласково светится. // Обнаруживать своим внешним видом удовольствие, радость, счастье (о человеке). Весь так и светится. Вся светилась от удовольствия.

5. чем. Выражать какие-л. чувства, переживания (о лице, глазах, внешнем виде). Лицо светится радостью, счастьем. Глаза светятся радостью. // на чём, в чём. Проявляться, внешне обнаруживаться (о чувствах, переживаниях). В глазах светится мука. На лицах светится восторг.

академический словарь

свечу́сь, све́тишься; прич. наст. светя́щийся; несов.

1. Излучать ровный, несильный свет, быть видимым (об источниках света).

На море поднялся туман; едва сквозь него светился фонарь на корме ближнего корабля. Лермонтов, Тамань.

На узкой плотине стояли три старые ивы, и над ними светился серп молодого месяца. Вересаев, Об одном доме.

||

Быть освещенным.

Одна только хата светилась еще в конце улицы. Гоголь, Майская ночь.

2. Блестеть, отражая свет, лучи.

Входит питерец; волосы приглажены, кафтан подпоясан с форсом, сапоги светятся. Писемский, Питерщик.

Больница, новая, недавно построенная, с большими окнами, стояла высоко на горе; она вся светилась от заходившего солнца и, казалось, горела внутри. Чехов, В овраге.

||

Выделяться светлым цветом, проглядывать (о чем-л. светлом).

В бакенбардах и висках [Адуева] светилось много седых волос. И. Гончаров, Обыкновенная история.

||

Виднеться сквозь что-л., просвечивать.

Сквозь дыры тряпок жутко светилась синеватая кожа и ребра скелета. М. Горький, Мои университеты.

||

Пропускать сквозь себя лучи света.

Необыкновенное солнце сияло. Каждый лист в кустах светился насквозь. Сергеев-Ценский, Верховод.

3. перен.

Освещаться счастьем, радостью (о лице, глазах, улыбке).

Глаза ее тихо светились, и лицо улыбалось, точно сквозь дымку. Тургенев, Первая любовь.

[Бабушка] счастлива. Лицо ее ласково светится. Арамилев, Дед.

|| чем.

Выражать какие-л. чувства, переживания (о лице, глазах, внешнем виде).

Маленькие серые глазки [Пасынкова] светились таким кротким и ласковым добродушием, что при взгляде на него у всякого становилось тепло и весело на сердце. Тургенев, Яков Пасынков.

В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, — светилась порывистою радостью. Л. Толстой, Война и мир.

|| на чем, в чем.

Проявляться, внешне обнаруживаться (о каких-л. чувствах, переживаниях и т. п.).

[Александра Васильевна] не плакала, казалась спокойной, но какая-то бесконечная мука светилась в ее добрых серых глазах! Мамин-Сибиряк, Сестры.

На многих загорелых обветрившихся лицах светится безмолвный восторг. Станюкович, «Человек за бортом!»

||

Обнаруживать своим внешним видом удовольствие, радость, счастье (о человеке).

— Он весел, доволен, так весь и светится. Златовратский, «Золотые сердца».

— Маруся его встретила на краю косы. Шаль накинула и вся светится, как мальва на заре. Паустовский, Героический юго-восток.

словарь русского арго

СВЕТИТЬСЯ, свечусь, светишься; несов., где с чем и без доп.

Стоять на виду, мешаться под ногами (когда это не нужно, опасно).

орфографический словарь

свети́ться, свечу́сь, све́тится (к свет)

формы слов

свети́ться, свечу́сь, све́тимся, све́тишься, све́титесь, све́тится, све́тятся, светя́сь, свети́лся, свети́лась, свети́лось, свети́лись, свети́сь, свети́тесь, светя́щийся, светя́щаяся, светя́щееся, светя́щиеся, светя́щегося, светя́щейся, светя́щихся, светя́щемуся, светя́щимся, светя́щуюся, светя́щеюся, светя́щимися, светя́щемся, свети́вшийся, свети́вшаяся, свети́вшееся, свети́вшиеся, свети́вшегося, свети́вшейся, свети́вшихся, свети́вшемуся, свети́вшимся, свети́вшуюся, свети́вшеюся, свети́вшимися, свети́вшемся

синонимы

излучать (или испускать) свет, светить, сверкать, сиять, гореть, лучиться

/ слабо: брезжить, брезжиться, теплиться

/ прерывисто: мерцать, мигать, моргать

/ сквозь что-л.: просвечивать, сквозить

гл. несов.

1.

блестеть

блистать

сиять

сверкать

гореть

испускать яркий свет)

2.

просвечивать

сквозить

грамматический словарь

полезные сервисы

  • Свиделись куликова аргументы к сочинению
  • Свечка по английски как пишется
  • Светлячок и другие рассказы харуки мураками книга
  • Свеча горела читать рассказ краткое содержание
  • Свеча горела сочинение отзыв