Сваренная кукуруза как пишется

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка. на первый

Красивая подача вареных початков

Как варить кукурузу в кастрюле правильно, чтобы насладиться букетом вкуса горячих янтарных зерен, знает далеко не каждая хозяйка.

На первый взгляд, готовить такой «золотой набор зернышек» очень быстро и просто. Главная задача – правильно выбрать нужный сорт и не упустить момент созревания кукурузных кочанчиков.

Вареная кукуруза в початках – великолепный способ для здорового и быстрого перекуса.

Этот довольно сытный злак обладает высокой калорийностью, 300-350 ккал на 100 г. Многие сорта бобовых не могут сравниться с кукурузой по количеству калорий.

Секреты приготовления этого замечательного блюда вы найдете в данном материале, а инструкции с пошаговым описанием помогут вам в этом.

О том, как варить кукурузу в мультиварке, читайте в этой статье.

Как выбрать кукурузные початки

В готовке этой зерновой культуры довольно много нюансов. При неправильной варке початки кукурузы бывают волокнистыми, жесткими, или, наоборот, переваренными. Чтобы вареная «царица полей» получилась сочная, мягкая и сладкая, ее не только надо правильно сварить, но и еще уметь выбрать для приготовления.

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте початки с листьями

Выбирайте в магазине или на рынке этот овощ с такими особенностями:

  • Во-первых, с листьями, которые защищают «янтарные зерна» от механического повреждения или порчи. Такие листики своего рода «упаковка» для зерен.
  • Во-вторых, с кукурузными кочанами, которые должны быть чистыми, свежими, молодыми, здоровыми, без лишней влаги.
  • Со свежими початками зеленого, или светло-зеленого, но никак не желтоватого оттенка.
  • С сочными и сладкими зернышками молочно-восковой или молочной окраски с нежно-желтым тоном. Следовательно, если при этом надавить на зерновую оболочку, из нее выделится сок, похожий на сладкое молочко. Такие молодые кукурузины имеют плотно примыкающие друг к другу зернышки и нежную оболочку.
  • Обратите внимание, что у старого злака зерна ярко-желтого, или оранжевого оттенка.
  • Как правило, если кукурузные рыльца влажные, и имеют красноватый цвет, то початок еще не готов к употреблению. И если у него зернышки совсем белые, значит кочан неспелый.

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

Все зернышки должны быть на месте, без пропусков

  • Овощ на ощупь тугой, но не жесткий, с присутствием всех зерен. Пустых участков быть не должно.
  • Выбирайте початки без гнили, плесени и пятен.
  • Как известно, у здоровой кукурузы зерна должны легко отходить от кочана.
  • Вдобавок к этому, не покупайте «маис», имеющий зернышки с впадинками. Это верный признак потерявшей влагу, сочность, и перезревшей кукурузки. Если варить ее много часов подряд, она все равно будет жесткой.
  • Наконец, не используйте для варки кормовую кукурузу – она очень долго варится, и ее вкус может вас разочаровать.

Еще пара полезных советовЗолотистые зернышки

Имейте в виду, что свежую кукурузу после покупки желательно сразу сварить. Так она лучше сохранит свой вкус и сладость. Ведь в сорванных кукурузных кочанах сахар внутри зерен быстро превращается в крахмал. В том случае, если вы не имеете возможности сразу отварить «царицу полей», необходимо поместить ее в холодильник. При этих обстоятельствах процесс по превращению сахара в крахмал, безусловно, замедлится.

Важно! Если початок перезрел, он становится жестким, и зернышки у него очень сухие.

Варка кукурузы в кастрюлеВарка початков в кастрюле

  1. Прежде всего, очистите «летнюю вкусняшку» от листьев, освободите от кукурузных рыльцев, и промойте под проточной водой.
  2. Самый известный способ приготовления «янтарных зерен» — отваривание в воде. Чтобы овощ после варки был мягким и вкусным, замочите его в прохладной воде на 1,5-2 часа.
  3. Соответственно, если початки большие, разрежьте их на две половинки, или старайтесь выбирать «маис» среднего размера.
  4. Как следствие, в начале процесса кукурузку с солью варить не рекомендуется, от этого зерна будут жесткие.
  5. Готовьте злак в кастрюле под закрытой крышкой. Вода должна покрывать зерновую культуру полностью.
  6. Итак, добавляйте соль за 5 минут до готовности (чайная ложка на 1 литр воды), а лучше всего солите уже готовый продукт.
  7. Молодую кукурузу в початках достаточно варить после закипания 20-25 минут, а старую «царицу полей» — 2-3 часа.
  8. В любом случае, когда сварите в домашних условиях кукурузные кочанчики, то слейте жидкость и злаки оставьте в пустой кастрюле под плотно накрытой крышкой.
  9. После этого с помощью теплой ткани или махрового полотенца утеплите емкость, чтобы «янтарное зерно» побыло в тепле минут 40, и, таким образом, дошло до кондиции. В результате вы получите изысканное кушанье с тающими во рту нежными зернами.
  10. Между прочим, початки можно будет обмазать сливочным маслом после приготовления. А еще лучше — положить в конце варки в емкость с продуктом небольшой кусочек сливочного масла.

Подача со сливочным маслом

Как варить кукурузу в кастрюле: пошаговые рецепты

Кукурузные кочаны, сваренные в молоке

Овощ, приготовленный таким способом, получается очень нежным и сладким. Необходимо использовать только молодые початки и варить их сразу.

Нужные компоненты:

  • 600 мл воды;
  • Литр молока;
  • 4 кукурузы в початках;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 веточки тимьяна;
  • Соль – на вкус.

Варка в молоке

Простой рецепт приготовления популярного злака с фото:

  1. Во-первых, очистите зерновую культуру от «волос» и листьев, промойте ее. Если початок большой, разделите его на две части.
  2. Во-вторых, налейте в большую кастрюлю молоко и смешайте его с водой. Положите в эту жидкость веточки тимьяна, сливочное маслице, присолите.
  3. Затем поместите в емкость кукурузные кочаны.
  4. Далее закипятите эту массу, после чего варите содержимое минут 10.
  5. Наконец, продукт выложите в широкую посуду, присолите.

Подавайте готовую домашнюю кукурузу в горячем виде.

Рецепт с базиликом и мятой

С базиликом и мятой

Вкусная, пикантная кукуруза с базиликом и мятой станет для вас, несомненно, настоящим открытием.

Состав продуктов:

  • По одной маленькой ложке сухого укропа и орегано;
  • По одной веточке базилика и мяты;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 2 кукурузных початка;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 50-55 г масла сливочного;
  • Черный перец свежего помола, соль – по предпочтениям.

Схема готовки:

  1. Кукурузные кочанчики очистите и обсушите.
  2. Затем измельчите чеснок, мелко нашинкуйте зелень, добавьте сухие пряности, соль, введите сливочное масло. Всю смесь хорошенько перемешайте.
  3. Далее щедро сдобрите этой пряной массой все початки.
  4. После этого возьмите фольгу и очень плотно заверните в нее злак, чтобы не вытекал сок.
  5. Таким образом, в форму для запекания поместите кукурузные кочаны и оставьте на столе минут на 20-25, чтобы они полностью пропитались.
  6. В заключение нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда ароматную «царицу полей». По времени она должна готовиться минут 50.

Как приготовить в кастрюле кукурузу Бондюэль

Кукуруза Бондюэль

Кукуруза Бондюэль относится к сладким сортам и очень популярна благодаря сочному, приятному вкусу. Ее хранят в холодильнике в сорванном виде 4-5 дней.

  1. Освободите этот «золотой злак» от листьев и рыльцев – листья вам еще пригодятся.
  2. Вымойте кочаны и листья.
  3. Сложите овощ в емкость, хорошенько залейте холодной водой.
  4. Сверху прикройте листиками.

Молодые початки варятся в кастрюле после закипания на небольшом пламени 15 минут. Солить нужно после приготовления.

Вдобавок к этому, можно использовать и кукурузные рыльца. Все делается так же, как в предыдущем рецепте, только на дно посуды кладутся и листья, и «волосы» (рыльца). Далее идет слой «золотого злака», который тоже покрывается листьями и рыльцами. В этом случае кочанчики варятся 10 минут.

Подавайте кукурузу Бондюэль, предварительно присыпав солью, и натерев сливочным маслом.

В итоге вы получите вкусный гарнир, и, в конце концов, опробовав множество способов, у вас будет свой личный, семейный рецепт приготовления этого яства.

Как хранить вареные кукурузные кочаны

  • Самое главное правило – никогда не отваривать кукурузу впрок. Необходимо приготовить этого продукта столько, сколько вы сможете съесть в ближайшее время. Початки на воздухе сразу потеряют влагу, зерна сильно сморщатся и станут сохнуть.

Особенности хранения вареной кукурузы

  • Во всяком случае, чтобы зернышки имели привлекательный вид, держите овощ в емкости в той воде, в которой он варился. Обязательно закройте крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня, не больше. При комнатной температуре посуда с продуктом может стоять не больше 10 часов.
  • При другом способе извлеките кочаны из кастрюльки, поместите в целлофановый пакет или пищевую пленку. Уберите в холодильную камеру на 2-3 дня.
  • Так же отварной злак можно завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Чтобы потом полакомиться горячим «маисом», достаточно опустить его минут на 3-5 в кипяток, или разогреть на паровой бане. Микроволновка может подсушить зернышки, и кукурузка станет жесткой.

Молодая вареная кукуруза полезна намного больше, чем многие другие популярные зерновые культуры. Время варки этих «янтарных зерен» всегда надо внимательно соблюдать. Потому что молодые початки легко переварить, и они могут стать жесткими и невкусными.

Видео: Как варить кукурузу в кастрюле за 10 минут

Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузу

Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.

Содержание:

  • Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
  • Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
  • Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
  • Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
  • Способы варки кукурузных зерен без початков
  • Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
  • Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
  • Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?
  • Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир
  • Видео рецепт

«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.

Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Рецепт варки кукурузы в початках в воде (в кастрюле)

Понадобится:

  • молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
  • вода питьевая – 2,5-3 л;
  • соль мелкого или среднего помола – для подачи.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
    Листья удалены
  2. Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
    Дно застелено листьями
  3. Сверху максимально компактно уложить початки.
    Початки уложены
  4. Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
    Кукуруза накрыта
  5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.
    Вода налита

Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

Варка кукурузы с маслом и солью

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:

  1. Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
  2. Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
  3. Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
  4. Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Кукуруза, верная в мультиварке, с добавлением молока

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто

Способ приготовления в микроволновке

Потребуется:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-40 г.

Готовьте кукурузу так:

  1. Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
  2. Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
  3. Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
  4. Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.

Способы варки кукурузных зерен без початков

Рецепт без початков

В кастрюле

Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

На пару

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

В мультиварке

400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

В микроволновке

Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.

Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Кукуруза, вареная в скороварке

Будет нужно:

  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – при необходимости.

Инструкция по приготовлению дома:

  1. Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
  4. В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.

Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?

Как сварить старую кукурузу
Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.

Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?

Вареная дробленая кукуруза

Из чего будем готовить:

  • кукурузная крупа или сушеная дробленая кукуруза – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 40-60 г (по вкусу);
  • для сладкого варианта можно взять изюм, сахар, воду смешать пополам с молоком.

Рецепт по шагам:

  1. Крупу тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перемешать и постепенно высыпать крупу, сразу перемешивая ложкой.
  3. Варить кашу 30-35 минут, часто перемешивая.
  4. Когда вся жидкость выкипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать блюду постоять 10-15 минут.
  5. Положить кусочек масла и перемешать.
  6. Для приготовления сладкого варианта добавить сахар и промытый изюм за 10 минут до готовности.

Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Отварной рис с кукурузными зернами

Необходимо:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
  • кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
  3. Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
  4. Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
  5. Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Сваренная кукуруза как пишется

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а когда научимся варить кукурузу, выясним как приготовить ее на гриле.

Правильный выбор кукурузы для варки

Главной задачей при варке кукурузы — не ошибиться в выборе. Та кукуруза, что растет на оставшихся колхозных полях под Москвой и в средней полосе, дальше молочной спелости не уходит в своем развитии, и ошибиться можно только с размером. Сложнее на Украине и в Молдавии, где климат кукурузе куда более благоприятен. Там она дорастает и до восковой, и до совсем уже деревянной спелости, варить которую надо уже по образцу сухого гороха.

Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна для варки.

Сваренная кукуруза как пишется

Какая кукуруза нужна для варки

Как варить кукурузу: этапы и советы

Что делать после правильного выбора? Дальше надо ставить кипятиться большую кастрюлю воды. Початок кукурузы должен легко помещаться в кастрюле, причем не один. И свободно там плавать.

Почистить, если хотите съесть кукурузу сразу

Если вы собираетесь съесть свою кукурузу прямо сразу, то ее имеет смысл почистить. То есть сначала оборвать листья, а потом еще так называемый «шелк» — длинные белые нити, которые идут вдоль початка. Толку в них никакого, а мешают они изрядно. Отрезать початок надо так, чтобы его можно было держать за ствол одной рукой, с запасом.

Не чистить кукурузу полностью, если съедите ее позже

Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.

Воду не солить!

Когда вода закипит бурно, ее ни в коем случае не надо солить! От соли кукуруза становится только тверже. Некоторые любители добавляют в воду сахар – это не возбраняется. Но соли и приправ – никаких.

Сколько варить — вода закипела и кукуруза готова

Теперь закладываем початки в кипящую воду и закрываем крышкой – кукуруза имеет обыкновение всплывать. Дожидаемся, пока вода закипит снова и готово! Молочной спелости кукуруза уже и прогреется, и сварится за это время. Некоторые любители помягче, и жертвы дантистов-ортопедов предпочитают поварить кукурузу еще минут 10, и их можно понять, но в принципе дать закипеть вполне достаточно.

Убрать кукурузу из отвара

Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

Сваренная кукуруза как пишется

Вареная кукуруза

Что делать с вареной кукурузой

Смазать сливочным маслом и посолить

Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.

Сбрызнуть лимоным соком и посолить

Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.

Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль

Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.

Сваренная кукуруза как пишется

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Бонус: как приготовить кукурузу на гриле

Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.

Замочите кукурузу на 15 минут

Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем!

Смажьте кукурузу оливковым маслом

Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно.

Снимите листья

С готовой кукурузы осторожно снимайте листья – горячо же! – смазывайте сливочным маслом и посыпайте солью, такая кукуруза вкуснее всего.

Сваренная кукуруза как пишется

Кукуруза на гриле

Все вышеизложенное верно для кукурузы молочной спелости. Если по ошибке или от безысходности вы купили кукурузу ярко-желтую и совсем уже спелую, варить ее придется долго. Как долго – зависит от спелости, может статься и больше часа.

Такую надо варить в листьях, конечно, и временами пробовать, пока вас не устроит мягкость. Сваренную кукурузу лучше обсушить и еще поджарить на сливочном масле, так больше шансов, что она все же станет нежной и сочной.

+ Избранные

(+0)


27 Августа 2020 15:08


Сваренная кукуруза как пишется
13 тыс

Сваренная кукуруза как пишется
0


Почему кукуруза жёсткая после варки и как правильно готовить в кастрюле, пароварке, духовке или микроволновке

Аватар пользователя evgeniy

Вареная кукуруза – это настоящий признак летнего отдыха для любого русского человека. Трудно представить морской пляж без суетящихся торговцев горячего ароматного лакомства в початках. Вкусные и сладкие мягчайшие зернышки так приходятся по вкусу, что их хочется пробовать снова и снова, поэтому многие прибегают к домашней варке початков. Однако попытки превратить свежую «царицу полей» в деликатес нередко заканчивается досадной неудачей – даже длительная варка не размягчает молодой злак. Почему так происходит и есть ли средство борьбы с этой проблемой?

Что становится причиной жесткости кукурузных кочанов при варке?


Сваренная кукуруза как пишется

На сегодня выращивается свыше 1тыс. различных сортов кукурузы, но далеко не все они пригодны для потребления человеком. Часть сортов выращивается для корма животным, например.

Интересно знать! Кукурузу используют в промышленных масштабах для получения этанола, крахмала и биогаза, который заменяет обычное топливо. А ее листья некогда становились основой для футбольных мячей.

Именно кормовые сорта отличаются повышенной плотностью и нескрываемой жесткостью. Кроме того, от пищевых они отличаются формой початков: желтые и длинные с ярко выраженными семенами.

Стоит помнить! Абсолютно все сорта пригодны для использования в пищу, но сахарные более приятны и вкусны, к тому же легче воспринимаются организмом – проще перевариваются

При варке такая кукуруза будет оставаться жесткой и после 4 часовой варки, поэтому первая причина по которой, вам не удалось сварить вкусную кукурузу – это ее сорт. Ориентируйтесь на небольшие белесоватые «кочанчики», тогда варка всегда будет проходить «на ура».

Вторая причина – старость. Как и любое растение, полежавшая или переспевшая кукуруза начинает терять влагу, что становится причиной пересыхания зернышек и самого початка. Отварить такую кукурузку до желаемого результата уже не получится – зерна будут сбитыми и твердыми. Отличить такую кукурузу при покупке не сложно:

  • листья сухие соломенно-желтого цвета (если их нет, то это тоже должно насторожить);
  • кочан внешне кажется мощным, но на деле оказывается легким
  • зерна плотные с ямкой посредине.

Интересно знать! Проверить свежесть кукурузы можно, незаметно нажав пальцем на зерно, если прыснула белесоватая жидкость, а сам палец даже не ощутил, как продавил кожицу, то смело берите продукт

Третья причина – переварка. Невероятно, но упущенный момент готовности, тоже может стать причиной излишней твердости злака. Хорошие молодые початки среднего размера будут готовы в течение 20 – 40 минут, если размер продукта больше, то может понадобиться вплоть до 2-3 часов. Главное – постоянно мониторить ситуацию – после 20-25 минут варки контролируйте готовность, можно попробовать наколоть зернышко шпажкой или отделить его потихоньку (у пложоножки кочана) и попробовать. Если появилась мягкость, то стоит тут же сливать воду.

Четвертая причина – соль. Часть поваров советует солить воду с кукурузой не раньше, чем за 10-15 минут до готовности. Однако настоящие ассы кукурузного дела считают, что воду солить, вообще не следует. Уместнее подать готовую парящую кукурзку с солью и сливочным маслом. С точки зрения химии происходит типичная реакция дегидратации – рано всыпанная в воду соль, вытягивает все соки из летнего лакомства и это становится причиной жесткости зерен.

Пятая причина – подача в холодном виде. Даже идеально сваренная кукуруза после полного остывания начинает твердеть, поэтому стоит рассчитывать угощение порционно, чтобы лишнего не оставалось. В противном случае, неаппетитные и плотные кочаны придется отправить в мусорный бак.

Особенности варки кукурузы в кастрюле в домашних условиях


Сваренная кукуруза как пишется

Есть еще ряд советов, которые помогут сделать вареную кукурузу вкуснее.

  1. Кочаны следует выбирать одного размера. «Разнокалиберные» зерна будут доходить до нужной кондиции в разное время, так одни уже будут готовы, а другие совсем сырые
  2. При наличии крупных кочанов, стоит их разрезать на две части – это сэкономит место в кастрюле и время, отведенное на варку
  3. Закладывать кукурузу лучше уже в кипящую воду
  4. Сохранить аромат при длительной варке помогут листья из кочана. Ими можно выложить дно, чтобы во время обработки початки не пригорели ко дну, а сверху для сохранения аромата и предотвращения обветривания при частичном выкипании воды. Можно просто варить кочаны неочищенными
  5. Предварительная замочка на один час до варки ускорит процесс обработки и снизит вероятность вздутия живота после потребления злака
  6. Если на верхушках початка имеются подгнившие или подсохшие части, то лучше их удалить на этапе подготовки
  7. Первые 10 минут кукуруза должна вариться на огне высокой мощности, после его убавляют
  8. Варить стоит в неэмалированной кастрюле с толстым дном – это обеспечит медленное томление в нужном режиме и исключит пригорание даже на первых 10 минутах интенсивного огня

Как можно приготовить кукурузу дома, кроме варки в кастрюле?

Кроме стандартной варки в обычной кастрюльке, можно приготовить кукурузные початки еще тремя способами.

Пароварка


Сваренная кукуруза как пишется

Контейнер пароварки отдельно смазать сливочным маслом и выложить в него кукурузные початки (допускается и неочищенные, но тогда следует увеличить время варки). После, готовить на пару около 40 минут. Готовые початки можно подавать не просто с маслом, а сдобрив его измельченным грецким орешком и кардамоном.

Микроволновая печь

Здесь важно обязательно замочить початки перед варкой. После их выкладывают в термостойкий пакет и доливают в него 2-3 ст. л. воды. Пакет завязывается плотно, а сверху в нем делают несколько пароотводных отверстий. Такая варка длится около 15 мин на полной мощности электроприбора.

Духовой шкаф

Противень с глубокими бортами обмазывают маслом подсолнечника, выкладывают туда кукурузу и вливают воду (она должна покрывать початки наполовину). Сверху противень закрывается фольгой, и делаются маленькие отверстия. Готова кукурузка будет примерно через 40 мин  — 2 часа (в зависимости от размера) при 200°C.

Рецепты вкусной кукурузы для всей семьи

Узнав о разнообразии способов приготовления ароматной вареной кукурузки, думаю, всем захочется побыстрее проверить рецепты в деле. И вот парочка отличных вариантов.

Нежная вареная кукуруза с сахаром


Сваренная кукуруза как пишется

Вот уж действительно «сахарные» початки, от одного вида которых пробуждается необузданный аппетит.

Ингредиентами станут:

  • кукурузный початок – 10 шт.
  • сахар-песок – 100 гр.
  • соль – 25 гр.

Очищенную от листьев кукузуру выкладывают в тару для варки, выстилают сверху листочками и заливают водой. После закипания всыпают сахар. За 10-15 мин. до готовности добавить соль. Как только с початков сойдет пар, тут же подавайте к столу.

Вкусная вареная кукуруза с солью


Сваренная кукуруза как пишется

Простой и безотказный способ превратить кочаны кукурузы в идеальное лакомство.

Компоненты:

  • кукурузный початок – 6 шт.
  • вода – 5 000 мл
  • соль – 50 гр.

Початки залить водой и отравить на плиту на средний огонь. После того, как зернышки размягчаться подсолить и дать доготовиться. Снять с плиты и подавать к столу.

Кукуруза  — полна витаминов и полезных веществ. Только жизненно важных микроэлементов около 25 наименований, поэтому добавлять ее в рацион можно и нужно. А чтобы варка всегда была процессом приятным, пользуйтесь нашими советами и собирайте восхищенные взгляды близких после сытного обеда.

Как быстро и вкусно сварить кукурузу? Ответ прост. Во-первых, необходимо четко соблюдать время варки. Во-вторых, початок должен быть молодым и максимально свежим. Плюс, добавление масла, сахара или соли также играет роль — ровно как и приготовление в молоке.

Все о том, как правильно варить кукурузу — при какой температуре, в холодной или горячей воде? Можно ли делать это в мультиварке — и на какой программе? Почему кукурузу варят целиком в початке и с листьями — и когда нужно солить блюдо?

// Как варить кукурузу?

Сварить кукурузу можно множеством способов. На пляже ее обычно варят большими початками и подают в листьях со сливочным маслом и солью — тогда как в парках, торговых центрах и кинотеатрах чаще всего используются замороженные початки или даже кукуруза в зернах.

Кукурузоварка (промышленный аппарат для варки кукурузы) напоминает пароварку — прямой контакт с водой отсутствует, а початок обдается горячим паром. Дома подобным образом кукурузу можно приготовить как в мультиварке, так и в специальной кастрюле.

Главным секретом вкусной кукурузы является выбор правильного початка — лучше всего подойдет молодая кукуруза в листьях. По их цвету можно определить свежесть продукта — молодой початок отличается светло-зеленым цветом и плотно сидящими зернышками.

// Читать дальше:

  • варим кукурузу, как на пляже
  • баклажанная икра — классический рецепт
  • кабачковая икра — рецепт по ГОСТу

Калорийность и состав

Один початок вареной кукурузы содержит около 80-100 ккал. Использование масла или маргарина может добавить до 50-70 ккал. Что касается содержания витаминов и минералов, то в 100 г кукурузы входят 32% суточной нормы магния, 31% витамина B6, 24% магнезия, 22% селена и 20% фосфора.

// КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 365 ккал
  • содержание белков — 9.4 г
  • содержание жиров — 4.7 г
    • из низ омега-6 — 2.1 г
  • содержание углеводов — 74.3 г
    • из них клетчатки — 7.3 г

Пошаговая инструкция

Чтобы сварить вкусную кукурузу дома, понадобятся как молодые и свежие початки, так и навык приготовления. В конечном итоге, время варки кукурузы зависит исключительно от степени зрелости, сорта и размера порции — и может достаточно сильно варьироваться:

1. Выберите правильный початок

  • Чем свежее початок, тем вкуснее будет кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко — молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь кочерыжка должна быть мягкой, но при этом упругой.

2. Подготовьте початок

  • Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно — перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Также помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер — это позволит достичь готовности одновременно

3. Перед варкой — замочите

  • Предварительное замачивание в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы — молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.

4. Поместите кукурузу в кипящую воду

  • Не кладите кукурузу в холодную воду — сперва доведите жидкость до кипения. Кроме этого, следите за тем, чтобы вода покрывала початки целиком — если же они слишком длинные и не помещаются в кастрюлю, разрежьте их пополам или даже на несколько частей.

5. Следите за временем варки

  • Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро — от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта, степени зрелости и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность (протыкая зернышки вилкой или зубочисткой).

6. Перед подачей дайте настояться

  • Еще один секрет варки кукурузы — упаривание. После приготовления до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв плотным полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости, а также создаст приятный аромат.

7. Масло и соль — по вкусу

  • Вареная кукуруза обычно подается с солью и сливочным маслом (лучший выбор — масло гхи). Солить початки необходимо за 5 минут до готовности или перед подачей на стол — в противном случае соль способствует выводу воды, что добавит нежелательную жесткость.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Принципиальным отличием варки кукурузы в мультиварке является встроенный отсчет времени — тогда как при варке в кастрюле его придется засекать самостоятельно. Также початки обычно очищаются от листьев — что позволяет загрузить в мультиварку больше порций.

Что касается выбора режима, то чаще всего это “варка”, “тушение” или “суп” — главное, чтобы вода постоянно кипела, а ее температура поддерживалась достаточно высокой. Плюс еще раз напомним, что кукурузу необходимо помещать не в холодную, а в горячую воду.

Если вам нравится сладковатый вкус, добавьте в воду для варки кукурузы чайную ложку сахара — однако солить необходимо в конце. Сливочное масло или маргарин тоже добавляются непосредственно перед подачей к столу — что усиливает натуральный аромат.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

  • fit7seven

Для того, чтобы быстро и вкусно сварить кукурузу в домашних условиях, достаточно лишь 20 минут — и блюдо можно подавать к столу. Проще всего варить в толстодонной кастрюле, однако подойдет мультиварка, пароварка или даже микроволновая печь.

Дата последнего обновления материала —  19 августа 2020

  • Свалянный из шерсти как пишется
  • Свалился как снег на голову рассказ
  • Сваренная крупа как пишется
  • Свадьба моей мечты сочинение
  • Сваренная картошка как пишется