Сушеные травы как пишется

Полезные советы травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. различные специи, ароматические изделия, домашние

Все о травах и специях – сушка и использование Полезные советы

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.


Пряные травы

Собираем травы

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

7.jpg

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

4.jpg

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить

1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел

Способ приготовления

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Как правильно сушить травы

Как заморозить

Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

Способы

По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

20.jpg

В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями

Какие травы сушить

Какие растения подходят

Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Лавр

Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Укроп

Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Лаванда

Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Мелисса

Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано

Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Розмарин

Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Тимьян

Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Чай в домашних условиях

Готовим домашний чай

Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.

14.jpg

Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.

15.jpg

Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.

16.jpg

Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.

17.jpg

Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.

18.jpg

Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

19.jpg

Сушеные лекарственные травы: самые полезные и эффективные

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно заготавливать и хранить сушеные лекарственные травы

  • В каких случаях и как используют сушеные лекарственные травы

  • Какие сушеные лекарственные травы самые полезные

С давних времен человек лечился травами. Их использование в медицинских целях никогда не теряло свою актуальность и эффективно заменяло применение химических лекарственных препаратов. Некоторыми растениями можно исцелить множество болезней, главное – знать, как они используются, и верно заготовить, чтобы надолго сохранить их лечебные свойства. В нашей статье мы расскажем, как правильно использовать сушеные лекарственные травы.

Как использовать сушеные лекарственные травы

Как использовать сушеные лекарственные травы

Современная медицина достигла небывалых высот в производстве химических лекарственных препаратов, но при этом она продолжает использовать не менее 3 000 лекарств, изготовленных на основе определенных растений. Если знать правила создания, хранения и дозировку препаратов из трав, то вполне можно сделать аналоги аптечных растительных препаратов дома.

Метод обработки растения будет зависеть от его состава и формы:

  • Настои оптимально делать из листьев и цветов. Это не относится к травам, имеющим в составе эфирное масло, так как при настаивании оно испаряется. К растениям, содержащим эфирные масла, относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель и т. д.

  • Лучшие отвары получаются из корней, коры, плодов, жестких листьев и стеблей (к примеру, толокнянки и эвкалипта).

  • В дубе, эвкалипте, кизиле и хвойных деревьях содержится много дубильных веществ, которые предпочтительнее готовить в подкисленной воде. Подкислять жидкость можно лимонной кислотой или яблочным уксусом. Под действием кислоты алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, переходят в легкорастворимые.

Настойки (жидкие спиртовые вытяжки) получают без нагревания и удаления экстрагента из любых сушеных лекарственных трав. Они более концентрированные по составу и долго сохраняют свои лечебные свойства. Так как вытяжка не всегда делается при тепловой обработке, считается, что в ней лучше сохраняются целебные свойства трав. Полученные таким образом вещества оптимально перевариваются человеческим организмом.

Чтобы увеличить скорость получения лекарственной эссенции, настой готовят на основе горячей воды, как будто заваривают чай. Важно, чтобы это был не кипяток, так как он уничтожает все лечебные свойства трав. Начавшую кипеть воду выдерживают пять минут до температуры примерно 95 градусов. Потом приготовленные растения заливают этой жидкостью в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл жидкости. Далее настаивают травы в горячей воде около получаса и процеживают. Вот теперь настой готов к употреблению. Остывший напиток можно подсластить медом.

ykrashenia1.png

Для приготовления холодного настоя из сушеных лекарственных трав необходимо залить подготовленные растения прокипяченной водой комнатной температуры в соотношении 1 к 10 и настаивать полдня. Процеженную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике под крышкой не более 3 суток. Перед употреблением приготовленный напиток подогревают до комфортной температуры. Холодные настои готовят из тех трав, которые в составе имеют млечный сок, а также из растений, которые при нагревании утрачивают полезные качества. Млечный сок есть в чистотеле, одуванчике, молочае.

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

Отвары получают из растений с жестким составом (кора, корни) и из растений, в которых не содержатся эфирные масла. Чтобы приготовить напиток, подготовленные растения сначала измельчают, затем смешивают с жидкостью в соотношении 1 к 10 и кипятят на водяной бане 30–40 минут. Получившийся горячий отвар сразу процеживают и доводят кипяченой водой до нужного количества.

Настои и отвары на воде – это самый простой вариант изготовления лекарственных препаратов дома. Минус таких настоек в том, что они очень быстро портятся. Хранят их в холодильнике не дольше трех дней. А еще лучше готовить свежую порцию ежедневно. Очень важно в приготовлении отваров и настоек пользоваться хорошей водой. Подойдет очищенная покупная жидкость. Если же настой из сушеных лекарственных трав будет использован для наружного применения (например, обертывания), то возможно использование талой или дождевой воды.

Заготовка сушеных лекарственных трав

Заготовка сушеных лекарственных трав

Целительная сила трав объясняется содержанием в их составе специфических химических соединений. Цель человека – не потерять их. Растения постоянно растут, в них происходят различные биологические и химические процессы, из-за которых происходит разрушение части полезных свойств. Потому собирают лечебную траву в строго определенное время. Засушивание тормозит эти процессы, так как для жизнедеятельности клеток нужна вода. Без влаги прекращаются внутренние изменения, которые приводили к трансформации и потере лечебных качеств. Правильная сушка – залог сохранения максимальной пользы растений.

Почти все травы сушат в тени, так как лучи солнца увеличивают скорость распада полезных соединений и изменяют цвет растений.

Запрещено высушивать на солнце:

  • растения с содержанием эфирных масел (мяту, чабрец, душицу и т. д.);

  • травы, содержащие циангликозиды, тиогликозиды и сердечные гликозиды (к примеру, горицвет, ландыш, толокнянку и т. п.);

  • соцветия и цветы (василек, календулу и т. п.);

  • растения с крупными листьями (мать-и-мачеху, подорожник, крапиву).

Для получения качественных сушеных лекарственных трав в процессе сушки важно наладить вентиляцию. Если процесс высушивания будет проходить в помещении, то оно должно хорошо проветриваться. Если используется духовка, то дверь духовки должна быть чуть приоткрыта. Если сушка происходит в печи, то нужно оставить печную заслонку наполовину открытой.

Можно связывать травы в маленькие пучки и развешивать под потолком, хотя трава золототысячника малого в пучках может заплесневеть и пожелтеть.

Самый распространенный способ сушки растений – раскладывание их тонким слоем на ткани или листах бумаги. Правда, минус такого способа в том, что под сушку приходится отводить большую площадь.

Хранение сушеных лекарственных трав

Хранение сушеных лекарственных трав

Верно засушенные растения сохраняют не меньше полезных свойств, чем только что собранные.

Сушеные травы хорошего качества должны иметь вкус, цвет и запах свежей травы (интенсивный, густой), эффект от использования также должен быть как от свежесобранной. Имейте в виду, что большинство растений чувствительны к воздуху, влажности, теплу и солнечным лучам.

Советы по хранению высушенных трав:

  1. Цельные растения имеют более долгий срок годности. Из только что измельченных сухих трав получится свежий и действенный препарат.

  2. Растения должны быть хорошо высушены. Проверить это можно потерев траву между пальцами – она должна быстро раскрошиться и почти хрустеть на пальцах.

  3. Хранить сушеные лекарственные травы нужно в контейнерах, не пропускающих воздух, так как он ухудшает качество растений. Оптимально применять для хранения стеклянные банки с зажимами или закручивающимися крышками. В пластмассовых контейнерах травы лучше не хранить, потому что этот материал выделяет химикаты.

  4. Стеклянные банки для хранения трав должны быть темного цвета, чтобы уберечь их от попадания солнечных лучей, которые снижают эффективность растений, – лучше всего закрывать растения занавесками или хранить в закрытом шкафу.

  5. В месте, где хранятся травы, должно быть прохладно. Нельзя держать растения у плиты или в ванной комнате, качество их точно будет не на высоте, а срок годности сократится.

Топ-10 лучших сушеных лекарственных трав

Лечебных трав очень много, но среди них есть те, что используются особенно часто. Это объясняется их доступностью и многофункциональностью.

1. Зверобой.

Зверобой

Это растение имеет в своем составе дубильные вещества, никотиновую кислоту, каротин, витамин С, эфирное масло и др., поэтому:

  • помогает решить проблемы пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, выводит желчь и глистов;

  • лечит гастрит и язву желудка;

  • успокаивает, убирает чувство напряжения и усталости;

  • используется в период менопаузы и при ПМС;

  • делает менее интенсивными спазмы сосудов, нормализует кровообращение;

  • работает как кровоостанавливающее средство при ранах и порезах;

  • используется как противовирусный препарат, лечит ОРВИ, простуду и болезни бронхов;

  • помогает при артритах и артрозах;

  • работает как антидепрессант, укрепляет нервную систему.

2. Пустырник.

Пустырник

Среди сушеных лечебных трав особо ценится пустырник. В его составе присутствуют эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

Пустырник бывает нескольких видов – у каждого свой набор лечебных свойств. Но есть и общие свойства:

  • оказывает помощь при заболеваниях сосудов, дистонии и головной боли;

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

  • обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;

  • положительно влияет на нервную систему, имеет седативное и гипотензивное свойства, потому используется как успокоительное при неврозах, при лечении гипертонии и вегетососудистой дистонии;

  • имеет болеутоляющий эффект, помогает от спазмов;

  • благоприятно воздействует на почки и печень;

  • помогает при малокровии и нервном истощении.

3. Полынь горькая.

Полынь горькая

В полыни содержатся сесквитерпены, что и является причиной ее горького вкуса. Эти вещества улучшают работу ЖКТ. Растение помогает возбудить аппетит и улучшает процесс переваривания пищи при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Оказывает помощь при болезнях печени, желчного пузыря и при малокровии.

4. Ромашка.

Ромашка

Эту сушеную лечебную траву очень любят. Еще бы, ведь она:

  • обладает антисептическими свойствами;

  • может подавлять мышечные спазмы;

  • борется со скоплением газов в кишечнике;

  • помогает выводить скопившиеся в организме вредные вещества и токсины;

  • способна понижать температуру тела;

  • способствует уничтожению вирусов и бактерий в организме;

  • обладает успокоительным эффектом.

5. Мята.

Мята

Эта травка знакома всем – чай с листиками мяты хорошо помогает при простуде. А еще у нее множество иных ценных качеств:

  • снимает воспаления, обладает антисептическими свойствами;

  • помогает расширению сосудов и даже способствует легкому обезболиванию;

  • поддерживает работу ЖКТ;

  • оказывает помощь при кожных болезнях (дерматозе и экземе).

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

В мяте содержится эфирное масло, в состав которого входит ментол и разные витамины. Именно за счет этих компонентов мята и попала в список самых эффективных сушеных лечебных трав.

6. Душица.

Душица

Имеет много полезных качеств:

  • помогает при комплексном лечении анорексии;

  • ее отвар помогает при простудных заболеваниях – выводит мокроту из бронхов и легких;

  • применяется при лечении различных заболеваний кожи, при воспалении волосяного фолликула;

  • широко применяется в гинекологии для стимулирования матки, при нормализации женского цикла и для облегчения болей.

7. Мелисса.

Мелисса

Родственница мяты, которую часто так и называют – лимонная мята. Полезные свойства мелиссы и мяты также схожи. Эта трава способна уменьшить раздражительность и волнение, обладает снотворным эффектом, из-за чего часто применяется в неврологии. Кроме того, мелисса улучшает состояние пищеварительной системы, выводит из организма токсины, борется с гриппом, герпесом и корью, так как обладает и антивирусными свойствами.

8. Иван-чай.

Иван-чай

Эта сушеная лечебная трава помогает практически при любой болезни. Напиток из иван-чая придаст сил и бодрости, при этом еще и успокоит нервы и избавит от стресса.

Иван-чай:

  • лечит вздутие живота, язву желудка, гастрит, воспаление слизистой кишечника;

  • способствует нормализации слизистой в ротовой полости, борется с кариесом;

  • помогает при воспалениях мочеполовой системы;

  • обладает противовирусным эффектом, помогает в лечении бронхолегочной системы;

  • лечит анемию;

  • выводит шлаки из организма;

  • борется с гнойно-воспалительными процессами на коже;

  • помогает при острой интоксикации алкоголем.

Рекомендован беременным и кормящим, так как не имеет побочных эффектов.

9. Тысячелистник.

Тысячелистник

Главное лечебное свойство этого растения – подавление воспалительных процессов. Кроме того, тысячелистник обладает кровоостанавливающим эффектом и применяется при кровотечениях различной этиологии (желудочном, кишечном, матки, легких, носа, ротовой полости и из ран). Способен снимать маточные сокращения.

Применяется при метеоризме, гипертонии, малокровии. Может улучшить аппетит, восстановить женский цикл и уменьшить болезненность женских кровотечений. Делает обмен веществ стабильным, помогает при гормональных изменениях у женщин в период климакса.

10. Кровохлебка.

Кровохлебка

Эта сушеная лекарственная трава обладает кровоостанавливающим свойством, потому используется для остановки кровотечений, в том числе при кровавом поносе. Кровохлебка хорошо дезинфицирует, эффективна от кишечной палочки, сальмонеллы. Лечит воспаления на коже.

Свойства этого растения делают возможным его широкое использование в лечении болезней ЖКТ, кровотечений, женских заболеваний.

Где приобрести сушеные лекарственные травы

На свете не счесть волшебных растений. Любая трава, дерево или куст обладают своей уникальной силой, но из-за этого они редко взаимозаменяемы. Некоторые травы можно купить в аптеке, другие — собрать самостоятельно, но что делать, если требуется заграничный ингредиент или нужный цветок не удалось заготовить заранее?

Загляните в «Ведьмино Счастье»: у нас есть растения со всего света и знакомые травы, подходящие для колдовства и лечебных целей.

Не получилось найти на сайте нужное растение? Напишите нам на info@happywitch.ru, или звоните: 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Facebook, Telegram, VK и WhatsApp.

«Ведьмино Счастье» — магия начинается здесь.

  • Сушеные на солнце фрукты как пишется н или нн
  • Сушеная малина рассказ читать
  • Сухомлинский рассказы для детей читать 2 класс
  • Сухомлинский у бабушки дрожат руки рассказ
  • Сухомлинский рассказ сердце матери