Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.
Состав и полезные свойства
Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:
- белков – 4,3 г;
- жиров – 2,5 г;
- углеводов – 44,5 г.
Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:
- яблочная;
- салициловая;
- винная;
- лимонная.
В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.
Полезные свойства сушеной малины:
- усиливает иммунитет;
- укрепляет сосуды, чем защищает от гипертонии;
- улучшает обмен веществ;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- способствует выведению накопившихся в организме шлаков, токсинов;
- снижает высокую температуру;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- помогает бороться с простудой, бронхитом;
- избавляет от авитаминоза, анемии;
- нормализирует состояние нервной системы;
- омолаживает организм в целом.
В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.
Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.
Перед тем, как сушить
На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.
Выбор плодов
Для сушки нужно использовать спелые, не перезревшие плоды. Если ягоды слишком переспели, то лучше заморозить малину. Также подойдут немного недозрелые. Срывать их требуется без плодоножек. Сбор, как правило, выполняется в мелкие контейнеры, корзинки.
Подготовка сырья
Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.
Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.
Способы сушки
Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.
На открытом воздухе
Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:
- Расстелить подготовленные плоды тоненьким слоем на поддон. Предварительно подстелить плотный бумажный лист, хлопчатобумажную ткань.
- Все разместить на свежем воздухе, в хорошо вентилируемом месте так, чтоб на ягоды не падали прямые солнечные лучи.
- Периодически перемешивать малину, чтоб она сушилась равномерно.
- Поддоны с ягодами рекомендуется укрыть слоем марли, что обеспечит защиту от пыли и насекомых.
Процесс сушки займет около семи дней.
Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.
Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.
В печке аэрогриль
Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.
Этапы сушки:
- Перебранную, но немытую малину укладывают на сито. Толщина слоя должна быть 2-3 см.
- Малина сушиться на протяжении двух-трех часов при температуре около 60 °С.
Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.
Вяленая малина в духовке
Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.
Процесс сушки состоит из таких этапов:
- Перебрать малину, уложить на противень, предварительно подложив пергамент.
- Выставить температуру 60 °С.
- Постепенно уменьшать температурное значение до 40°C, но затем возвратить предыдущую величину.
- Время от времени перемешивать ягоды, приоткрывать на несколько минут (4-5 раз на каждый час).
Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.
В микроволновке
Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.
Работа выполняется в следующей последовательности:
- Разложить накануне подготовленные ягоды на однослойный кусок ткани, накрыть таким же материалом.
- Все положить на тарелку в микроволновку.
- Сушка проводится в течении 4-6 минут при 200 Вт. Затем ягоды следует проверить на готовность. При необходимости время приготовления возможно удлинить.
Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.
Сушка в дегидраторе
Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.
Этапы работы:
- Промыть малину проточной водой, разложить на полотенце, чтоб она просохла.
- Равномерно распределить на поддоне электрической сушилки так, чтоб между ягодами оставалось пространство.
- Выставить температуру 30 — 50°C. Периодически требуется проверять ягоды.
Весь процесс займет около четырех часов.
Как правильно хранить
Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.
Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!
Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.
Можно ли сушить малину
Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.
Важно! Сушку ягод и листьев нужно проводить при температуре не выше +80°С, иначе полезность высушенных продуктов снизится в разы.
Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год.
Химический и витаминный состав
После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Знаете ли вы? Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, на горе Иде (территория современной Греции). Благодаря этому растение и получило своё латинское название «Ideus».
Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.
Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
- эфирные масла;
- пектины;
- дубильные вещества;
- фитостерины.
Энергетический состав сухой малины:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 4,4 |
Жиры | 2,8 |
Углеводы | 43 |
Полезные и вредные свойства
Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.
- Но кроме этого также полезны для:
- улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
- кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
- снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
- нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
- поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
- активизации половой системы;
- улучшения общего состояния здоровья при беременности;
- защиты плода от преждевременных родов;
- омолаживания всего организма в целом;
- гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.
В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.
Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая по утрам пили горячий «взварец» — напиток из высушенной или свежей клюквы и малины.
Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции.
Как заваривать сухую малину
Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.
Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:
- Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
- Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
- Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.
Противопоказания
Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.
- Настоятельно не рекомендуется их применять в случае:
- гастритов и язв, особенно в острой фазе;
- всевозможных патологиях почек и мочевого пузыря, так как лёгкий мочегонный эффект малины может отяготить работу выделительной системы;
- конкрементах в почках и мочевом пузыре;
- любых аллергиях на сами ягоды либо их отдельные компоненты;
- беременности до 36 недели, в противном случае есть риск возникновения преждевременных родов;
- любых проявлений подагры;
- употребления препаратов, предназначенных для свёртывания крови, так как ягода обладает разжижающим действием;
- астмы и полипов в носу.
Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.
Важно! Не рекомендуется употреблять средства на основы высушенной малины детям до 3 лет, так как это может спровоцировать диатез и прочие острые аллергические реакции.
Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.
Видео: как сушить малину в сушилке
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
27
раз уже помогла