Суп-лапшу в каждой семье готовят по-своему оригинальному рецепту. Вспомните, какой именно вариант данного блюда готовила вам бабушка, и сравните его с теми, о которых мы вам расскажем сегодня.
Интересно, что суп-лапша всегда считался блюдом исконно русской кухни и считался традиционным блюдом на Руси. Однако, это не совсем верно. Ведь еще сотни лет назад, русский народ позаимствовал рецептуру у татар, адаптировав его под свои национальные особенности.
Суп-лапша присутствует в кухнях различных народов, от Европы до Азии. Так во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Японии и даже на Гавайях есть собственные рецепты данного горячего блюда.
Помимо своей многонациональной особенности данному супу также часто приписывают терапевтические свойства. Так, к примеру, при простудном заболевании часто советуют кушать данное блюдо. Это связано, скорее всего, с тем, что именно куриный бульон, обычно, составляющий основу данного супа, положительно действует на здоровье пациента. Также сам по себе суп-лапша очень легкий, а болеющему человеку обычно трудно кушать твердую и жирную пищу.
Суп-лапша по-домашнему
Данный рецепт супа принадлежит нашей семье. В нем вы найдете секреты приготовления домашней лапши и заготовки вкуснейшего бульона. С его помощью вы сможете порадовать своих близких людей в этот холодный, снежный день.
Ингредиенты:
- Небольшая курица – 1шт
- Крупная морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Яйца – 2шт
- Мука – 250гр
- Соль, перец горошины, лавровый лист – по вкусу
- Зубчик чеснока
- Пучок зелени
- Растительное масло
Приготовление:
Для начала разрубаем тушку нашей курицы и выкладываем их в кастрюлю с холодной водой. Добавляем туда черный перец, лавровый лист и ставим на огонь. Пока наш бульон готовится, займемся приготовлением домашней лапши.
В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем и добавляем муку. Замешиваем очень крутое тесто. Вымешивать его следует до тех пор, пока оно не перестанет вбирать в себя муку. Тесто готово лишь тогда, когда оно перестает прилипать к столу и рукам. Делаем из теста шарик, накрываем его пленкой и оставляем отдыхать на 15 минут.
Для приготовления вкусной домашней лапши, лучше всего использовать для теста муку из твердых сортов пшеницы.
Достаем тесто из пленки и раскатываем его в пласт, толщиной не более 1 мм. Тесто получается как будто резиновым, поэтому для облегчения раскатывания можете смазать его растительным маслом. Полученный пласт оставляем на столе, чтобы он немного подсох. Заветренное тесто нарезаем на тонкие пластинки лапши, оставляем их подсушиться.
Пока лапша сохнет, подготовим наши овощи и приготовим зажарку. Для этого мы мелко режим лук, трем на крупной терке морковь, мелко нарезаем зелень и давим зубчик чеснока. После чего на горящей сковороде в растительном масле пассируем лук и морковь. Как только наша зажарка готова, убираем сковороду с огня.
Когда бульон приготовиться, необходимо достать курицу из кастрюли, остудить и разрезать на порционные куски. Бульон процеживаем и вновь ставим на огонь. Как только он закипит, добавляем в кастрюлю лапшу и оставляем до полной готовности. После чего добавляем нашу зажарку, курицу, соль, зелень и чеснок и убираем с огня.
Наш суп готов. Оставляем его настояться на 5-10 минут. После чего суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Более наглядную инструкцию данного рецепта вы можете найти в данном видео:
Классическая рецептура супа-лапша
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов горячих первых блюд, с использованием домашней лапши. Однако, есть один классический рецепт, от которого и возникли все другие вариации. Именно с ним мы и хотим вас сегодня познакомить.
Ингредиенты:
- Мясо (на ваш выбор) – 1кг
- Репчатый лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Растительное масло – 3ст.ложки
- Мука – 350гр
- Яйцо – 1шт
- Вода – 70гр
- Черный перец, лавровый лист, соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим тесто для нашего супа. Просеиваем муку и высыпаем ее на стол в виде горочки и делаем в ней углубление. В стакан разбиваем яйцо, добавляем воду и соль перемешиваем. Смесь выливаем в углубление и замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным. Полученное тесто раскатываем тонким слоем, нарезаем на полосы и оставляем нашу лапшу подсыхать.
Мясо нарезаем на кусочки, заливаем холодной водой и оставляем вариться до полной готовности. Не забываем периодически снимать пенку с поверхности бульона. Когда он приготовиться можно приступать к нашей зажарке.
Лучше всего готовить мясной бульон заранее, это позволит вам приготовить данный суп гораздо быстрее. Повара советуют для наилучшей сохранности замораживать бульон и в случае необходимости просто разморозить.
Чистим морковь и лук, после чего шинкуем их. В сковороду наливаем немного растительного масла, ставим ее на огонь и ждем, когда она нагреется. После чего высыпаем на нее морковь и лук и готовим нашу зажарку, в течение 3-5 минут.
В наш бульон добавляем зажарку и оставляем до закипания. После чего добавляем нашу домашнюю лапшу, соль перец и лавровый лист. После приготовления лапши, вынимаем лавровый лист и добавляем мелко нарезанную зелень. Убираем суп с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Куриный суп лапша – рецепт с секретом
Не всегда суп-лапша готовиться с применением домашней, приготовленной вручную лапшой. Часто хозяюшки используют покупную лапшу. Однако для того, чтобы суп получился по-особому вкусным, следует применять нашу секретную технологию.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1кг
- Картофель – 3-5шт
- Морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Лапша паутинка – 150гр
- Зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала отрезаем от куриных крыльев фаланги. После чего выкладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.
В это время на раскаленную сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанный лук, после чего добавляем натертую морковь. Жарим обжарку до полной готовности. Затем приступаем к нашему секретному приему, который заключается в обжаривании лапши паутинки вместе с обжаркой. После того, как вермишель станет светло-коричневого цвета, ее вместе с овощами добавляем в наш бульон и готовим в течение 5 минут.
Добавляем в кастрюлю соль, перец и мелко нарубленную зелень, после чего снимаем ее с огня. Даем настояться нашему блюду, после чего можно угощать им своих родных и близких.
В том случае если вы хотите получить красивый прозрачный куриный бульон для своего блюда, соль следует добавлять в самом конце. Многие ошибочно добавляют соль, сразу же после закипания воды в кастрюле, а потом у них получается мутный и не красивый суп. Не стоит повторять их ошибки.
Подробную инструкцию данного рецепта вы сможете найти в этом видео:
Токмач – татарский вариант супа-лапши
Как мы с вами уже знаем, изначально суп-лапша принадлежал именно к татарской национальной кухне. Каковы же его особенности и в чем есть принципиальные отличия с любимым нами, русским вариантом данного блюда.
Ингредиенты:
- Говядина – 1кг
- Лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Мука – 1кг
- Яйца – 6шт
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Первым этапом в приготовлении татарского супа с лапшой является приготовление наваристого мясного бульона. Его необходимо приготовить заранее, поскольку в данном рецепте он также необходим для замешивания теста. Варить бульон следует минимум 2 часа. После чего наливаем его в стакан и оставляем остывать.
Далее следует сделать тесто для нашей лапши. Ее особенностью является количество яиц, а также тот факт, что вместо воды в тесто добавляют бульон. Для начала просеиваем муку, смешать ее с солью и высыпать горкой на стол. Затем на вершине делаем углубление и разбиваем в него все наши 6 яиц, после чего замешиваем очень крутое и упругое тесто. Постепенно подливаем в него бульон и продолжаем его вымешивать. Когда тесто будет готово, раскатываем его как можно тоньше и режим на тонкие полосы лапши.
Моем лук с морковью, чистим и нарезаем их соломкой. После чего отправляем пассироваться на раскаленную сковородку.
Далее достаем мясо из нашего бульона, нарезаем его на мелкие кусочки и посыпаем солью. Добавляем в кастрюлю жареные овощи, после чего ставим ее на огонь. Как только бульон закипит, добавляем в него нашу лапшу и через 10 минут снимаем с огня.
Для подачи наливаем в тарелку суп-лапшу, добавляем мясо и украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам и вашим гостям аппетита!
Супчик по маминому рецепту
Для многих наших читателей данный суп ассоциируется с детством, мамиными рецептами и вкусными обедами. Мне хотелось бы поделиться рецептом супа-лапши своей мамы. Надеюсь вам он придется по душе.
Ингредиенты:
- Голени, бедра и крылья одной курицы
- Большая картофелина – 1шт
- Крупная морковь – 1шт
- Головка репчатого лука – 1шт
- Упаковка яичной лапши – 1шт
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
Для начала следует сварить бульон для основы нашего супа. Для этого заливаем нашу разделанную курицу холодной водой и ставим на огонь.
В это время нарезаем картошку кубиками, морковь трем на крупной терке, а лук мелко шинкуем. Когда наша курица будет наполовину готова, мы добавляем в кастрюлю картофель и морковь. Варим все до готовности.
После того, как наша курица приготовиться, примерно через 25-30 минут, добавляем в кастрюлю лук и лапшу. Солим и перчим суп по вкусу, оставляем вариться в течение 5 минут. После чего добавляем зелень и оставляем настояться.
Более наглядную инструкцию по приготовлению данного варианта рецепта вы найдете в видео:
Нудель или немецкий вариант супа-лапши
В Германии, как и во многих других странах есть свой национальный рецепт супа с лапшой. К слову он очень схож с нашей вариацией данного блюда. Главное отличие заключается в том, что немцы используют жареный чеснок, который отсутствует в наших рецептах.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1шт
- Картофель средний – 10шт
- Домашняя лапша – 2 горсти
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
В первую очередь готовим бульон из целой курицы. В это время готовим любым, привычным вам способом лапшу, либо используем покупную при недостатке времени.
Далее чистим и нарезаем брусочками картофель. Когда курица приготовится, достаем и режим ее на порционные куски, после чего процеживаем бульон.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанные зубчики чеснока до золотистого цвета, после чего достаем их. На полученном чесночном масле обжариваем курицу, а затем картофель.
Бульон ставим на огонь, после закипания добавляем в него соль, перец и закидываем лапшу. Оставляем варить примерно на 10 минут. Дальше следует сохранить традиционную подачу: в супницу наливаем бульон и добавляем большую порцию порубленную зелень. А на отдельной тарелке подается жареная картошка с курицей.
Сохраняйте традиции при подаче данного блюда и приятного, Вам, аппетита!
Рецепт супа-лапши от бабушки Эммы
Данным рецептом, поделилась со мной одна моя знакомая. Она нашла его в поваренной книге своей бабушки, которая сейчас проживает в Польше. Это не привычный нас суп-лапша, вот почему сегодня нам захотелось поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 250гр
- Лук – 2шт
- Картофель – 3шт
- Морковь – 1шт
- Топлёное или сливочное масло – 30гр
- Мука – 250гр
- Яйцо – 0,5шт
- Вода – 100мл
- Соль – 3ч.ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим бабушкино тесто. Для этого берем одно яйцо, разбиваем его, перемешиваем и отливаем половину. Так как нам понадобится лишь половина яйца. Добавляем в миску половину чайной ложки соли и 100 миллилитров воды и перемешиваем. Получившуюся смесь аккуратно вливаем к муке и замешиваем при помощи кухонного комбайна крутое тесто. Подкатываем тесто в шар, накрываем миской и оставляем на 20-30 минут. Пропускаем говядину и луковицу через мясорубку, присаливаем полученный фарш половиной чайной ложки соли и добавляем немного черного молотого перца.
Приступаем к приготовлению супа. Картофель моем, чистим и нарезаем брусочками. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем нашу картошку, накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим картофель в течение 20 минут.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. После чего обжариваем их на сковороде с топленным или сливочным маслом. Перекладываем получившуюся обжарку в кастрюлю с картошкой, и солим двумя чайными ложками соли, продолжаем варить на медленном огне.
Теперь приготовим рулетики с фаршем, для этого тесто раскатываем в пласт, толщиной 1мм. На раскатанное тесто выкладываем ровным слоем подготовленный фарш, сворачиваем рулетом и нарезаем на небольшие квадратики по 2 см.
В хорошо кипящий суп выкладываем наши рулеты и доводим его до кипения. Варим на маленьком огне. После всплытия наших рулетов варим еще в течение 5 минут. Подаем суп с мелко нарезанной зеленью и ложкой сметаны.
Подробности приготовления данного рецепта вы найдете в видео:
Суп лапша с белыми грибами
Существует множество разновидностей данного супа, однако не всегда различия обусловлены лишь национальной принадлежностью блюда. Часто совершенно новый вкус придают новые ингредиенты, которые вы добавляете. Одним из таких вариантов является суп лапша с белыми грибами.
Ингредиенты:
- Вода – 2л
- Домашняя лапша – 2горсти
- Сухие белые грибы – 6шт
- Сельдерей – 1шт
- Репчатый лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Сметана – 100гр
- Черный перец, соль, зелень, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю наливаем холодную воду, солим ее и выкладываем грибы. Ставим на огонь и после ее закипания достаем грибы. Нарезаем их соломкой и вместе с мелко нарезанными овощами возвращаем в кастрюлю.
Когда грибы будут готовы, засыпаем в кастрюлю лапшу, лавровый лист, перец и соль. Оставляем вариться еще на 10 минут. В конце варки добавляем чеснок, зелень и сметану. Перемешиваем и даем настояться.
Вот наш суп и готов. Приятного аппетита.
Кулькусу – корейский суп лапша с курицей
В переводе с корейского, калькуксу переводится, как нарезанная лапша. И как вы уже поняли, она является основой данного блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр
- Куринные грудки – 500гр
- Цуккини – 1шт
- Крахмал – 70гр
- Чеснок – 8 зубчиков
- Лук – 1шт
- Растительное масло
- Соевый соус
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В 2 литра воды опускаем куриные грудки, головку лука и 8 зубчиков чеснока. Ставим все на огонь и варим в течении одного часа.
В это время займемся лапшой. В муку добавляем крахмал, чайную ложку соли, две ложки растительного масла и 200 грамм воды. Замешиваем тесто и убираем отдохнуть. Цуккини нарезаем мелкой соломкой, солим и оставляем в сторонке. После чего раскатываем очень тонко тесто и нарезаем нашу лапшу.
Из получившегося бульона вынимаем курицу, лук и чеснок. Чеснок соли, перчим и смешиваем с парой ложек соевого соуса. Курицу разделяем по волокнам. Добавляем чесночную заправку и перемешиваем.
В бульон добавляем столовую ложку соли и соевого соуса и варим в нем лапшу. Пока наша лапша варится, отжимаем цуккини и обжариваем на растительном масле в течение 2 минут.
Подается данное блюдо в глубокой чашке, в которую сначала наливают бульон с лапшой, сверху кладут жареные цуккини и чесночно-куриную заправку. И все, вы можете наслаждаться блюдом корейской кухни у себя дома.
Более подробный рецепт вы найдете в данном видео:
Постный суп-лапша
В старинной русской кухне изначально суп-лапша готовилась без мяса. Данный рецепт отлично подходил для поста и до сих пор активно используется.
Ингредиенты:
- Коренья (петрушки и сельдерея) – 2шт
- Морковь – 2шт
- Капуста -1/4шт
- Порошок сухих грибов – 2ст.ложки
- Картофель -5шт
- Мука – 1ст.ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала следует приготовить тесто без яиц, используя муку, соль и воду. Раскатать его и нарезать лапшу.
Далее готовим бульон из оставшихся ингредиентов. Когда он будет, почти готов засыпаем в кастрюлю нашу лапшу и оставляем вариться ещё на 10 минут.
Подается суп с мелко нарезанной зеленью.
Молочный суп с лапшой
Данная вариация супа очень активно используется мамами, для кормления своих детей. Ведь данный суп обладает не только прекрасным вкусом, но и огромным количеством полезных микроэлементов, необходимых для подрастающего поколения.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1шт
- Мука – 500гр
- Молоко – 1 стакан
- Соль, сахар – по вкусу
- Вода – 0,5 стакана
Приготовление:
Для начала приготовим тесто для нашей лапши. Соединяем муку с яйцами и вымешиваем эластичное тесто. Раскатываем тонкий пласт и нарезаем нашу лапшу и оставляем ее сушиться.
В кастрюлю наливаем молоко, воду, сахар и соль. Ставим на огонь. В кипящее молоко добавляем домашнюю лапшу и, помешивая, доводим до готовности.
Наш молочный суп-лапша готов.
Подробнее вы можете ознакомиться с рецептом в данном видео:
Суп-лапша с мидиями
Данный суп наверняка привнесет разнообразие в ваше повседневное меню.
Ингредиенты:
- Мидии – 100гр
- Лук – 20гр
- Корень петрушки – 20гр
- Сливочное масло – 20гр
- Мука – 1ст
- Яйцо – 1шт
- Вода – 2ст.ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Мидии вместе с кореньями обжариваем на сливочном масле до раскрытия мидий. В это время готовим домашнюю лапшу, по указанным ранее рецептам. Отвариваем ее в течение 5 минут в подсоленной воде, затем промываем. В кастрюлю добавляем мидии с кореньями и варим в течение 10 минут, затем добавляем лапшу и варим еще 5 минут.
Подаем на стол с мелко нарезанной зеленью.
Суп-лапша в мультиварке
В современном мире у хозяюшек появилось огромное количество техники, облегчающей Приготовление: пищи. Одним их таких приборов является мультиварка. Вот почему мы решили добавить данный рецепт в нашу статью.
Ингредиенты:
- Морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Картофель – 3шт
- Лапша гнезда – 1уп
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Ставим нашу мультиварку на режим жарки и засыпаем мелко нарезанные лук и морковь. Через 5 минут добавляем, нарезанный кубиками картофель и заливаем воду. Переключаем на режим варки, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем готовиться. За 10 минут до готовности добавляем нашу лапшу.
В готовый суп добавляем зелень и подаем к столу.
Наглядную инструкцию вы найдете в данном видео:
Суп-лапша рыбный
Еще одним вариантом данного супа, является блюдо на основе рыбного бульона с рисовой лапшой.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша – 1уп
- Лосось филе – 300гр
- Лук -1шт
- Корень сельдерея – 1шт
- Зеленый лук – пучок
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Варим рыбный бульон с лососем, кореньями и луком. Через 20 минут после закипания, добавляем рисовую лапшу, соль и перец. Оставляем вариться еще на 10 минут. Готовый суп снимаем с огня и даем настояться с закрытой крышкой в течение 20 минут.
Подаем суп с мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Турецкий куриный суп с лапшой
Еще одно национальное блюдо завершает наш своеобразный рейтинг. На этот раз мы приглашаем вас в Турцию.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5кг
- Морковь – 1шт
- Чеснок – 2 дольки
- Репчатый лук – 1шт
- Вода – 2л
- Соль – 1ч.ложка
- Йогурт – 3ст.ложки
- Мука – 2ст.ложки
- Сливочное масло – 2ст.ложки
- Мята – 1ч.ложка
- Паприка – 1ч.ложка
- Лапша – 2 горстки
Приготовление:
В кастрюлю выкладываем курицу кусками, целую морковь, лук, чеснок и доводим до кипения. После чего снимаем пенку и добавляем соль. Оставляем вариться до готовности курицы.
Далее вынимаем все ингредиенты из кастрюли, бульон процеживаем. Луки чеснок выкидываем, а морковь с курицей нарезаем мелкими кубиками и возвращаем в кастрюлю.
Смешиваем йогурт с мукой и, как следует, размешиваем. Добавляем полученную смесь в наш бульон. Затем добавляем туда же лапшу.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мяту, паприку, соль. Все, как следует, перемериваем и вливаем в наш суп. Через 5-7 минут, снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться в течение 30 минут.
Вот и все, наш суп готов.
Более подробно вы можете узнать о данном рецепте из видео:
Сегодня мы с вами рассмотрели самые разнообразные варианты приготовления знаменитого супа-лапши. Мы надеемся, что среди предложенных рецептов вы найдете тот, который придется вам по душе. И кто знает, возможно, его приготовление всем вместе станет вашей личной семейной традицией. А мы желаем Вам удачи, и приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить суп с лапшой
Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:
- Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
- Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
- На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
- Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
- Пассерованные продукты отправляются в бульон.
- Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
- Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.
Как сделать домашнюю лапшу
Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст.;
- растительный жир – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.
На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:
- Два раза просеять муку.
- Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
- Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
- Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
- Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
- Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
- Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.
Суп-лапша – рецепт
Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.
Куриный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- кинза – 1 пучок;
- морковь – 100 г;
- специи – по вкусу;
- мясо птицы – 500 г;
- лапша – 100 г.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
- Подсолить, добавить любимые специи.
- Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
- Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
- Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.
Грибной
- Время приготовления: 1 час 30 минут .
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.
Ингредиенты:
- домашняя паста – 150 г;
- сметана, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- зелень свежая – по желанию;
- свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
- растительное масло – немного для жарки.
Способ приготовления:
- Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
- На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
- Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
- Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
- При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.
По-домашнему
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!
Ингредиенты:
- яичная паста – 100 г;
- растительное масло – немного для жарки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- мякоть свинины – 300 г;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
- Варить бульон около 1,5 часов.
- Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
- Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
- Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
- Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
- Посолить, добавить перец и лапшу.
- Томить блюдо еще 7-10 минут.
С лапшой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.
Ингредиенты:
- рафинированное масло – по вкусу;
- куриное филе – 1 шт.;
- спагетти или другая паста – 150 г;
- вода – 2 л;
- сметана, гренки – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень и специи – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
- Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
- Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
- Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
- Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
- Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
- Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт лапшичного супа в мультиварке относится к простым и быстрым вариантам приготовления не слишком плотного обеда или ужина. Время тратится только на обработку ингредиентов. Остальное делает определенный режим мультиварки. Можно использовать такие программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Суп» и «Мультиповар». За счет обработки в мультиварке продукты сохраняют больше полезных веществ и остаются такими же сочными. Хорошее настроение и приток жизненных сил после такого супчика вам обеспечен.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- специи, соль – по вкусу;
- куриные голени – 2 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- макароны – 80 г;
- свежая зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- Мультиварочную чашу сполоснуть. Заложить туда измельченный лук с тертой морковкой.
- Голени куриные промыть, очистить от кожуры, отправить к овощам в чашу.
- Далее залить продукты водой, посолить, добавить любимые специи, перемешать.
- Далее поместить чашу в мультиварку. Включит режим «Суп». Таймер выставить на 1 час.
- Зелень промыть, мелко порубить, заправить ею блюдо за 15 минут до конца варки.
- Дождаться звукового сигнала о готовности.
С фрикадельками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же — это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.
Ингредиенты:
- зелень – по вкусу;
- мясной фарш – 400 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- спагетти – 2 чашки;
- морковь – 1 шт.;
- смесь специй – 1 ч.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Одну очищенную луковицу мелко порубить острым ножом, добавить к фаршу вместе со специями.
- Руки смазать маслом для удобства работы. Слепить из фарша с луком небольшие шарики, разместить их на разделочной доске.
- Кастрюлю с чистой водой поставить на огонь.
- После закипания закинуть кубики картофеля.
- На прокаленном масле спассеровать порубленный лук и тертую морковку до золотистого цвета.
- Заправить бульон фрикадельками, поварить пять минут.
- Закинуть макароны с овощной зажаркой.
- Томить еще 10 минут, после чего дать настояться около 5 минут и заправить зеленью.
Молочный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.
Ингредиенты:
- сливки – 150 мл;
- изюм – по вкусу;
- вермишель – 150 г;
- молоко – 1,2 л;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вермишель поварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
- Молоко вскипятить, посолить по вкусу, добавить сахар.
- Далее закинуть макарошки, добавить вымоченный заранее изюм.
- Через пару минут заправить блюдо сливками, еще раз вскипятить.
- При подаче сдобрить кусочком сливочного масла.
Китайский лапшичный суп
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: сложная.
Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.
Ингредиенты:
- капуста пак-чой – 150 г;
- чили – 0,5 стручка;
- соевый соус – 20 г;
- вода – 1,7 л;
- филе куриное – 300 г;
- спагетти – 50 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- помидор – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук зеленый – несколько перышков.
Способ приготовления:
- Курятину залить водой, сварить бульон, периодически снимая шумовкой пенку.
- Далее вынуть мясо, нарезать ломтиками и вернуть обратно в кастрюлю.
- Помидор нашинковать кубиками, обжаривать на масле 3-4 минуты.
- Далее добавить целиком имбирь, чеснок и перчик.
- Спустя пару минут залить продукты соусом, потушить еще немного.
- Заправить полученной зажаркой бульон с курицей.
- Добавить вермишель, варить до ее готовности.
- По окончании вынуть чеснок с имбирем и перцем из бульона.
- Добавить капустные листья, выключить огонь, дать настояться 10-15 минут, заправить зеленым луком.
С яйцом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: сложная.
Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- перец черный, соль – по вкусу;
- вода – 2 л;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л;
- куриные ножки – 2 шт.;
- вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.
Способ приготовления:
- Ножку поместить на дно кастрюли, залить водой, варить бульон на протяжении 10-15 минут.
- Далее жидкость слить. Затем снова налить уже чистую воду, еще раз готовить бульон, немного подсолив.
- Яйцу сварить вкрутую в отдельной кастрюльке.
- Мясо вынуть из бульона, измельчить его вдоль поперек волокон, вернуть обратно.
- Заправить супчик пастой, варить еще пару минут, пока она не всплывет.
- Яйца очистить, мелко порезать, добавить их в бульон практически в конце.
- Приправить свежей зеленью, через минуту снять с огня.
С говядиной
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: сложная.
Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- говядина – 1 кг;
- соль – 1,5 ч.л.;
- молотый перец – по вкусу;
- морковь – 0,15 кг;
- вермишель – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л;
- петрушка – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5 г.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой и говядиной поставить на огонь, варить полчаса.
- Затем добавить целиком овощи с зеленью. Когда они обмякнут, достать и продолжить варит, пока мясо не станет мягким. Для этого потребуется 1,5 часа.
- Далее бульон посолить, процедить, залить обратно в кастрюлю.
- После закипания заправить вермишелью, потомить еще 5 минут до ее готовности.
Как готовить суп — советы шеф-повара
Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:
- Бульон останется прозрачными, если варить его на медленном огне, т.е. в кастрюле не должно быть и намека на кипение.
- Пак-чой в рецепте китайского супа можно заменить не только листьями салата. Подойдет пекинская капуста.
- Во время варки обязательно пробуйте бульон на вкус, причем только металлической ложкой.
- Чтобы сделать суп-лапшу наваристым, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Другое дело, если требуется диетическое блюдо. Тогда мясо можно положить после закипания.
Видео: Суп из утки с лапшой
Домашняя яичная лапша с уткой (домашней)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
На обед мне подали мясной суп с лапшой, жареное мясо с овощами и острым соусом, салат и напиток, похожий на бражку или на вино с пряностями.
Суп с лапшой получится прозрачным, если лапшу сначала опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и после этого положить в бульон.
Или, скажем, другой товарищ, Велвл, – тот, когда говорит, будто суп с лапшой хлебает.
Перед подачей к столу в тарелки выложить по половинке яйца, налить суп с лапшой, посыпать вымытой, рубленой зеленью укропа и петрушки.
Перед подачей к столу выложить в тарелки кусочки филе курицы, налить суп с лапшой и посыпать его рубленой зеленью укропа и петрушки.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова осалить (глагол), осалил:
Протапливала, если надо, печь, варила на обед суп с лапшой.
Ужин: большая чашка японского супа с лапшой (в избытке есть в любом супермаркете) и омлет с грибами или суки-яки – японское жаркое (репчатый лук, капуста и травы с маленькими кубиками говядины).
Я сегодня утром суп с лапшой ела.
Или можно на нём готовить другие супы (бульон с фрикадельками, супы с лапшой или крупами).
Ах да, давешний суп с лапшой.
К столику снова подошла официантка, принесла две миски горячего супа с лапшой.
Между тем порция консервированного куриного супа с лапшой содержит 890 мг натрия!
За столиком вагона-ресторана выяснилось, что молодые люди любят суп с лапшой, что мамин борщ – самое вкусное блюдо, и что лучше всего поднимает настроение и работоспособность капучино с корицей.
Нежирный куриный бульон или суп с лапшой (если можешь, обойдись без первого).
Копчёной поварёшкой разлили густой суп с лапшой, щедро сдобренный парой банок тушёнки.
Выбираю её – и вдруг меня окружают картинки самых разных блюд, кажется, их сотни: огромные бургеры с плавленым сыром, тарелки спагетти с густым соусом и мясными тефтельками, разные наборы суши, дымящийся суп с лапшой, хрустящая жареная курица с рисом, мягкие булочки со свининой и жареные пельмени, тушёное мясо и овощи, шелковистый японский десерт моти со сладкой начинкой из красных бобов…
Раскрасневшиеся, переглядываясь, мы едим из деревянных чашек вкусный суп с лапшой.
– Гречневая каша и рыбное рагу. На «первое» – суп с лапшой.
Небольшие кругляши золотой моркови напомнили бабушкин суп с лапшой – она так же резала овощи.
Блюдо малайзийской кухни, острый суп с лапшой и омлетом.
Я сидела, насупившись на кухне, и ковырялась ложкой в молочном супе с лапшой.
Правда, жители больших городов знают его скорее по наваристому супу с лапшой.
Его безмятежный взгляд не отрывался от чашки супа с лапшой и двух бамбуковых палочек, которыми он задумчиво водил по бульону.
Блюдо малайзийской кухни, острый рыбный суп с лапшой.
Самая дорогая миска супа с лапшой в мире.
Какой суп с лапшой из этих мальчиков?
Сонные и вялые, мы пьём чай и лениво хлебаем суп с лапшой.
Все ели лангман – густой суп с лапшой, тушёными овощами и зеленью.
– В столовой на площади гуляш с макаронами подают до трёх часов, и то не каждый день, а в основном курица в супе с лапшой.
Сижу, ем куриный суп с лапшой, пью зелёный чай с лимоном, похрустываю печеньем с изюмом…
Суп с лапшой, котлеты с жареной картошкой.
И он не почувствовал вкуса супа с лапшой и шашлычков с жаровни, которые взял, чтобы подкрепиться перед возобновлением поисков.
Бараньи котлетки по-турецки («с мятным соусом»), бифштекс по-тайски («с картошкой, пропитанной имбирём»), вьетнамский суп с лапшой и говядиной («настоящий фо бо»).
Ну, она приготовила суп с лапшой, он самогон поставил на стол.
Я подняла тарелку: миска была наполнена горячим супом с лапшой.
Апофеоз моих кулинарных ухищрений – куриный суп с лапшой.
– На первое молочный суп с лапшой, – зевнула повариха и размешала большим половником, что-то в алюминиевом баке, на стенке которого от руки было написано красной масляной краской крупными буквами слово «БЮДЖЕТ».
Мелкий тиран гаремных кур, в перспективе – суп с лапшой.
Горячее золотое мерцанье плавало в тарелках; это был суп: суп с лапшой.
Мечом будут сносить головы врагам, на стуле будут сидеть, обувь носить, уток потрошить и суп с лапшой из них варить.
Это острый говяжий суп с лапшой.
Мой ужин – суп с лапшой быстрого приготовления, который я привезла с собой.
– Когда я умру, зарубите петуха и приготовьте из него поминальный суп с лапшой.
За одним из столов четверо кули шумно хлебали суп с лапшой.
Однажды они зашли в какую-то забегаловку и заказали суп с лапшой.
А вы попробуйте съесть суп с лапшой китайскими палочками и остальное допить через трубочку – потом и поговорим!
Подошли к мойке, ополоснули половник и «черпающую» ложку горячей водой и тем же манером попробовали куриный суп с лапшой и овощной супчик.
В двух словах я открыл плотнику этот странный случай, и через четверть часа на расчищенном углу верстака исходила паром тарелка куриного супа с лапшой, лежали хлеб, лук и лист салата с небольшим холмиком соли.
Девушка надеялась найти хотя бы быстрорастворимый суп с лапшой, но постоянно натыкалась на очередные снеки или сладости, вроде жевательных мармеладных медведей.