Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Слушатели школы фермера россельхозбанка в марий эл продолжают практические занятия на крупнейших предприятиях региона. в этот раз партнерами проекта выступили

Участники «Школы фермера» РСХБ получают практический опыт на крупнейших предприятиях Марий Эл

Слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Марий Эл продолжают практические занятия на крупнейших предприятиях региона. В этот раз партнерами проекта выступили ООО племзавод «Семеновский», ООО «Сернурский сырзавод», а также ООО «Малаховское пиво».

Так, студенты направления «Производство молока и сыроделие» посетили молочный цех ЗАО ПЗ «Семеновский». Агропредприятие является одним из крупнейших производителей молока в Марий Эл. Главный технолог компании Альфира Матвеева и заведующая лабораторией Ольга Елькина организовали для слушателей проекта экскурсию по производству и рассказали об особенностях технологического процесса производства питьевого молока и кисломолочных продуктов.

«Все из стопроцентного молока, это молоко высшего сорта, — отметила главный технолог. — Для улучшения качества молока мы используем корма только собственного производства».

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Слушателей проекта интересовали все аспекты производства — от выбора заквасок и вкусоароматических добавок до особенностей упаковки. В ходе дегустации молочной продукции начинающие фермеры оценили высокое качество как традиционных, так и уникальных кисломолочных продуктов, которые можно найти на прилавках не только в Марий Эл, но и в ближайших регионах.

Студенты данного направления также посетили еще одно динамично развивающееся предприятие в регионе — сыродельный завод ЗАО «Сернурский сырзавод». Занятие со слушателями провел директор предприятия Сергей Черных. После рассказа об истории и перспективах развития предприятия, он пригласил участников проекта познакомиться с технологией изготовления цельномолочной продукции, детского питания и сыров, а также подробно описал логистику предприятия. Кроме того, слушатели посетили лабораторию оценки качества молока и молочных продуктов. Более подробно Сергей Черных остановился на особенностях производства детского питания с использованием инновационных ультрафильтрационных установок, CIP-мойки, провел экскурсию в цеха, где производят уникальные итальянские сыры, показал камеры созревания сыров.

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

«Ассортимент завода насчитывает свыше 150 наименований, — отметил директор предприятия. — За последний год мы вышли на новый уровень — освоили швейцарскую технологию производства сыров, открыли и запустили в работу цех по изготовлению сернурской кондитерки и косметики. В планах — наращивание объема производства при неизменном сохранении качества продукции».

Не менее интересное практическое занятие прошло в лаборатории Марийского государственного университета у учеников направления «Технология производства и переработки плодоовощной, ягодной продукции». Слушатели изучили особенности производства яблочного сидра и крафтового пива. С технологией частного пивоварения начинающих фермеров познакомила директор ООО «Малаховское пиво» Наталья Ельчанинова. Предприятие ориентировано на производство нестерилизованного и нефильтрованного пива из различного сырья. Слушатели также интересовались процессом изготовления плодово-ягодных вин и способами определения их качества и смогли попробовать себя в качестве пивовара.

«Перенимать опыт у людей, болеющих за свое производство, свой коллектив — это бесценно, — делится мнением слушатель проекта Владислав Николаев. — Мы благодарны „Школе фермера“ за возможность учиться у профессионалов своего дела».

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Во время лабораторных занятий слушатели направления «Пчеловодство и переработка продукции пчеловодства» научились определять органолептические и физико-химические свойства продукции пчеловодства (пчелиный яд, прополис, маточное молочко, перга, пыльца и мёд), что позволяет овладеть методами определения качества и степени натуральности этих продуктов.

В настоящее время биологически активные продукты пчеловодства (маточное молочко, пыльца, перга, прополис, гомогенат личинок трутней, пчелиный яд) во всем мире находят широкое применение в медицине, косметологии, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. Однако в России мед остается практически единственным товарным продуктом пчеловодства, а биологически активные продукты производятся в крайне малых количествах.

Участники проекта «Школы фермера» узнали, как недобросовестные продавцы фальсифицируют продукты пчеловодства, и отработали навыки обнаружения фальсификата. Во время занятий по апитерапии поднимались вопросы апипрофилактики, фармакологических и биологических свойств продуктов пчеловодства. В процессе урока слушатели изучили способы изготовления растворов из прополиса, настоек и мазей в домашних условиях.

Справка. «Школа фермера» — это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Проект охватил уже 50 регионов. В Республике Марий Эл обучение в «Школе фермера» проводится на базе Аграрно-технологического института Марийского государственного университета (МарГУ).

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349. Реклама.

Фото: МарГУ

Рубрика: Сельское хозяйство

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите

CTRL + ENTER

Новости партнеров

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте MariMedia.ru?
Свяжитесь с нашей службой новостей 8 (8362) 45-67-31, по эл. почте
no email
или отправьте сообщение в Viber, WhatsApp, sms на номер +7-917-070-02-45

Сыроделы Краснодарского края после введения санкций на завоз иностранных сыров освоили итальянские и французские технологии производства, а в продукцию добавили свой, кубанский колорит.

Попробовать новое

Малые сыроварни, в отличие от крупных заводов, активнее идут на эксперименты, связанные с добавками и технологией производства сыра. Как рассказали сами производители, это связано с тем, что при малых объемах производства проще и быстрее получить обратную связь от потребителя.

«Комплексы большие, они работают не столько на качество, сколько на объемы. А те, кто занимается индивидуальными вещами, открыты к экспериментам. Ручной труд, он всегда ценился и всегда будет цениться. А по качеству мы, фермерские предприятия, можем еще и поспорить с зарубежными. Кроме того, у нас есть уникальные продукты, например, я делаю с добавкой из шпината», — рассказала основательница и хозяйка семейной сыроварни «Вокруг сыра» Елена Синагулова.

Елена рассказывает, что особенно гордится сыром, который придуман в соавторстве с небольшой винодельней, расположенной неподалеку. Ряд сортов сыра, которые она производит, долгое время вымачиваются в вине, которое создается здесь же, из продукции рядом расположенного виноградника.

Сотрудничает Елена и с другими агропредприятиями района. Например, предприятия, выращивающие тыкву, делятся с сыроделами семечкой. Кроме того, Елена сама выращивает наполнение для своих сыров — мяту и уже упомянутый шпинат. А для оригиналов Синагуловы придумали делать сырные конфеты с шоколадом и медом.

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Камиль, муж Елены и сооснователь фермы и сыроварни, с детства увлекался лошадьми, а когда их семья переехала на Кубань, супруг приобрел участок земли. С этого и началась ферма. 

«Заняться сельским хозяйством — это было увлечение мужа. Сначала у нас были лошади, потом добавились баранчики, к ним добавились коровы и козы. Это все у нас шло постепенно, начиная с личного подсобного хозяйства. Сейчас дошло до восьми коров, это все равно не так уж и много, нам хватает на личные нужды, а вот для производства сыра этого становится мало», — рассказывает Синагулова.

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Каждая их корова в день дает до 15 литров молока, но так как сыр, который делают Синагуловы, в районе становится все популярнее, этого объема уже недостаточно. Поэтому в планах увеличить поголовье до 15 коров. Сначала коров доили вручную, но чем больше их становилось, тем яснее было, что не обойтись без доильных аппаратов, так что теперь дойка механическая.

На ферме они с мужем разводят только племенных коров, причем довольно редкой породы — красная степная. Позднее, когда агрофирма начала расти, Синагуловы за свой счет построили коровник и конюшню.

Лошади, как и коровы, у фермеров тоже не простые, например, родословная одного из жеребцов орловской породы ведется с 1897 года, а однажды приобрести нескольких лошадей Синагуловых решила крупная иностранная компания.

Синагуловы не только производят сыр, но и проводят экскурсии, на которых можно увидеть процесс изготовления сыра и животных, благодаря которым этот сыр производится. А еще одно увлечение мужа Елены — лошади — дает туристам еще и возможность познакомиться с верховой ездой и уходом за лошадьми.

Сочинский продукт

Альтернатива классическим сыроварням — экоферма «Экзархо», расположенная в горах Сочи. Из панорамного ресторана фермы открывается роскошный вид на горы и море. Здесь гостей угощают собственной фермерской продукцией. Изюминка заведения — дегустация сыра. Его здесь 12 видов, от твердых выдержанных сортов до мягких с благородной белой и голубой плесенью.

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Открыла ферму Инга Экзархо — филолог по образованию и фермер в душе. Со своей семьей она перебралась в Сочи из Москвы. Говорит, хотелось создать место, куда будут ехать со всей России. Кажется, у нее получилось. Только за минувший сезон ферму посетили более 20 тыс. человек.

Сыр тут производят из козьего и коровьего молока, не смешивая их между собой. В отдельные виды, например итальянскую качотту, могут добавить семечки тыквы, орехи, сухофрукты.

«Вы не встретите нашу продукцию в других городах, это уникальный сочинский продукт, который можно попробовать только здесь. Поэтому наше хозяйство стало таким местом притяжения — здесь невероятные пейзажи, дружелюбные животные и вкусный сыр», — делится Инга.

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Выделить самый популярный сорт хозяйка не решилась, говорит, вкусы у гостей разные. Но отметила, что особой популярностью пользуются твердый коровий сыр, который выдерживают не меньше трех месяцев, и козья брынза — она нежнее, чем классическая коровья.

Очень нравится покупателям и буррата — сыр, сочетающий в себе моцареллу и сливки. Гордость фермы — исключительная натуральность. Во время производства не добавляется сычуг (часть желудка молочного теленка для выработки фермента ренина, который расщепляет молоко), поэтому продукция получается лакто-вегетарианская. 

Животные, которые живут на ферме, — полноценные участники агротуризма. Гостям особенно нравятся карликовые козочки, которых можно угостить морковкой, погладить, поиграть с ними. Дойное стадо живет отдельно — к нему гостей не пускают, животным нужны горный воздух, родниковая вода, свободный выпас, а главное — спокойствие, только тогда они могут давать молоко трижды в день.

«Секретов нет, все дело в любви к своему делу. Наши сыровары — профессионалы», — уверена хозяйка фермы.

Технология западная, наполнение свое

Технологии в сыроварнях Кубани в основном используются зарубежные, но практически всегда сыроделам удается добавлять свою изюминку в конечный продукт.

«Мы делаем сыры разные, они, естественно, похожи на аналоги, которые раньше привозили из Европы. Твердые сыры мы делаем по той же технологии, по стилю, но не повторяем то, что делают зарубежные сыроделы. Технология одна, но наполнение разное», — рассказывает основатель компании On Cheese Сейран Геворкян.

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Производством сыра, говорит Геворкян, он начал заниматься случайно, когда переехал жить на Кубань и стал покупать козье молоко у соседа.

«Для меня был парадокс: почему козье молоко без запаха? Я познакомился с заводчиком, и оказалось, что это особенная порода. Поэтому я предложил ему делать сыр и вот так попал в этот бизнес», — рассказывает Геворкян.

Его производство появилось еще в 2015 году, но многие годы сыродельня занимала маленькое помещение во дворе частного дома. В 2019 году компания построила новое здание на просторной территории. Теперь возле производственного комплекса находятся дом для персонала, лавандовое поле, пиццерия и много беседок для туристов.

Сейчас сыродельня Геворкяна производит около 15 тонн сыра в год. Это не только классические твердые и мягкие сыры, но и авторские. Например, в один из видов сыра добавляется перемолотый пажитник — растение, название которого дословно переводится как «греческое сено». Кроме того, на сыроварне придумали добавлять в сыр естественные антиоксиданты — чай матча и куркуму, которые могут защитить сосуды от окислительного стресса, а сыры для жарки — хулуми — создаются с добавлением черного перца и паприки, что, говорит Геворкян, придает им пикантности.

Страна молочных продуктов и сказок андерсена

Сейран Геворкян пока не выходит в крупные сети, так как для него «очень важно ценообразование, поэтому, если мы сейчас работаем только по своему интернет-магазину, мы можем обеспечить доступную цену». Но на будущее такие планы есть.

Будущее отрасли

Региональные власти тоже заинтересованы в наращивании в регионе производства сыров. Для этого созданы различные программы поддержки, гранты, проводятся выставки. Ведь сама природа Кубани позволяет получать не только разное и качественное молоко, но и выращивать все для того, чтобы сыры разнообразить: овощи, зелень, семечки. 

«Краснодарский край входит в пятерку крупнейших российских регионов по производству сыра и сырных продуктов. Ежегодно в крае производится около 40 тыс. тонн сыра. Производством сыра на Кубани занимается порядка 15 крупных и средних предприятий и около 50 малых хозяйств», — рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

В министерстве уточнили, что крупные предприятия предлагают потребителю более двух десятков наименований элитных сыров — с голубой и белой плесенью, скаморца, различные козьи сыры, однако ассортимент тех сыров, которые производятся на малых, семейных и локальных производствах, «в разы шире».

Валерий Стурит, Екатерина Алексина

  • Страна сказок дед евсей
  • Столы завалены книгами как пишется
  • Стоял солнечный совсем не осенний день как пишется
  • Сторик или старик как правильно пишется
  • Стою в пробке как пишется