Фабрика мебели «Ре-форма»
Анодированный профиль
Анодированный профиль – металлическое обрамление фасада или другого конструктивного элемента. Для создания особо эффектного блеска поверхность может быть подвергнута дополнительной полировке.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Антресоли
Антресоли – невысокие шкафы. Устанавливаются на обычные шкафы-купе (при высоких потолках).
Фабрика мебели «Ре-форма»
Армирующий профиль
Армирующий профиль – стальной усилительный элемент необходимый для придания необходимой жесткости конструкции.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Боковая панель
Боковая панель – вертикальная наружная часть шкафа, чаще всего выполненная из ДСП или заменяемых его материалов. Часто боковую панель шкафа заменяет стена помещения, в котором устанавливается шкаф, в связи с этим боковых панелей может не быть совсем или быть от 1 до 2.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Брифинг-приставка
Брифинг-приставка – приставной элемент мебели для оперативных совещаний или переговоров с посетителями. Обычно брифинг-приставка служит продолжением письменного стола, но некоторые модели могут использоваться как самостоятельные элементы.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Брусок декоративный
Брусок декоративный – деталь в форме бруска накладной элемент фасада шкафа, иногда снабженный резьбой.
Брусок соединительный – деталь в виде бруска, имеющего продольные пазы по обеим кромкам шкафа. Используется для соединения между собой и предотвращения смещения друг относительно друга двух совмещаемых деталей заднего полика. Может изготавливаться из древесины, металла, пластмассы.
Брусок цокольный (залицовочный) – деталь в виде бруска, устанавливаемая под нижней горизонтальной стенкой корпуса и закрывающая просвет между полом и корпусом изделия, создающая подобие цоколя. Используется в конструкции шкафа, имеющего проходные опорные стенки или отдельные опоры.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Верхний ярус
Верхний ярус – конструкция, которая устанавливается над линией верхней столешницы барной стойки. Может включать в себя подсветку, бокалодержатели, пивные крюки и декоративную полку.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Вешало
Вешало – стальная трубка (белая или хромированная) овальной формы, которая крепится внутри шкафа и служит вешалкой для одежды.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Витраж
Витраж (франц. «vitrage» остекление, лат. «vitrum» стекло) – произведение декоративного искусства, выполненное из цветного стекла или другого пропускающего свет материала. Витражи используют для украшения окон, стеклянных дверей, прозрачных перегородок. Свет, проходя через витраж, окрашивается в его цвета и создает особую эмоциональную атмосферу в интерьере.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Внутреннее устройство шкафа-купе
Внутреннее пространство шкафа формируется на основе трех типовых каркасов: сотовые корзины (ящики) и полки, вешалки и стойки. Сотовые корзины из алюминиевой проволоки или стали с виниловым покрытием, объединяются в модули, часто изготавливаются на колесиках. Такую конструкцию всегда можно сдвинуть и поместить на ее место что-то крупногабаритное.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Выдвижной ящик
Выдвижной ящик – узел изделия в форме короба, предназначенный для хранения обуви, белья и других предметов обихода. Для выдвижения из корпуса изделия устанавливается на полозках или направляющих. Передняя лицевая стенка ящика выдвижного всегда является неотъемлемой частью фасада.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Галстучница
Галстучница
Фабрика мебели «Ре-форма»
Гардероб
Гардероб – большой шкаф для одежды; также помещение для хранения одежды.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Гарнитур
Гарнитур – полный комплект предметов (мебели, инструментов, утвари, белья и пр.) одинакового образца или служащих одной цели.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Гнутоклеенные детали
Гнутоклеенные детали, гнутоклеенная мебель – детали мебели или мебель, включающая такие детали, полученные склеиванием между собой листов лущеного шпона, называемого также по-русски фанерой (но не фанеры клееной), в неплоских, изогнутых формах. Так изготавливаются детали стульев, кресел, неплоские фасады или основания кроватей. Сверху, для красоты, может быть наклеен слой из строганного шпона. Детали получаются прочнее, чем изготовленные из цельной древесины.
Фабрика мебели «Ре-форма»
ДБСП (декоративный бумажнослоистый пластик)
ДБСП (декоративный бумажнослоистый пластик) получается спрессовыванием между собой нескольких листов пленки на основе бумаг, пропитанных специальной меламиновой смолой. Под воздействием высокого давления и температуры (до 2500’С) смола полимеризуется и склеивает листы между собой. В результате получается термореактивный пластик, устойчивый к температурным, механическим и химическим воздействиям.
Фабрика мебели «Ре-форма»
ДВП (древесноволокнистые плиты)
ДВП (древесноволокнистые плиты) – листовой материал, который изготавливается в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьём служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Из ДВП изготавливают конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.
Фабрика мебели «Ре-форма»
ДВПО (древесноволокнистая плита облагороженная)
ДВПО (древесноволокнистая плита облагороженная) изготавливается нанесением на поверхность вальцовым методом лакокрасочного материала с последующим получением рисунка текстуры дерева или однородного покрытия. в качестве задних стенок корпусной мебели; в качестве нижних стенок мебельных ящиков; при производстве прочих внутренних деталей мебели.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Древесный шпон
Древесный шпон – тонкий срез древесины ценных пород. Шпон бывает трех видов — пиленый, строганный и лущеный.
Фабрика мебели «Ре-форма»
ДСП (древесностружечные плиты)
ДСП (древесностружечные плиты) изготавливают из различных видов древесины (неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, полученной из отходов лесозаготовок). В качестве связующих веществ используются при горячем прессовании плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. ДСП плоского прессования характеризуются плотностью 550 850 кг/м3. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет также декоративное покрытие из пленок, шпона, бумажно-слоистого пластика (ламината) и лака. Часто, внешние слои более плотные из мелкодисперсной стружки. Водостойкая ДСП на срезе имеет характерный зеленоватый цвет.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Евровинт (еврошуруп)
Евровинт (еврошуруп) – разновидность стяжки винтовой. По внешнему виду напоминает шуруп с тупым концом. Шляпки этих стяжек обычно закрывают пластмассовыми заглушками под цвет плиты.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Задний полик
Задний полик – тонкая задняя стенка корпусной мебели. Как правило, полик выполнен из листа клееной фанеры или из тонкого клееного щита. Полик не предназначен для восприятия нагрузок, возникающих при эксплуатации мебели.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Закрытая корпусная мебель
Закрытая корпусная мебель – общий термин для всех предметов мебели, предназначенной для хранения, включая сундуки, книжные шкафы, бельевые прессы и гардеробы.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Инкрустация
Инкрустация – украшение деревянных предметов вставками из других материалов (кости, перламутра, цветных металлов, камней), которые врезаются в виде пластинок различной формы заподлицо с украшаемой поверхностью.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Карниз
Карниз – декоративный, профилированный, горизонтальный выступ, завершающий мебельное изделие сверху. Часто применяется при декорировании высоких буфетов и кабинетов-витрин.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Класс Е1
Класс Е1 – стандарт качества для ДСП. Означает, что данное изделие может применяться для производства детской и медицинской мебели (стандарт на выделение вредных субстанций, в частности канцерогенного вещества фенолформальдегида).
Фабрика мебели «Ре-форма»
Клееная фанера
Клееная фанера – древесная плита, состоящая из трех тонких слоев еловой древесины, в совокупности 20-30 мм толщиной, склеенных перпендикулярно направлению волокон, благодаря чему древесина не коробится. В настоящее время вместо клееной фанеры применяются готовые, более экономичные панели.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Козырек
Козырек – декоративная панель, выступающая над крышей шкафа-купе, в котором, по желанию заказчика, возможна установка подсветки.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Колонка (пенал)
Колонка (пенал) – высокий напольный шкаф.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Кромочная лента
Кромочная лента – применяется для оклейки торцов изделий из ДСП. Она обеспечивает защиту от влаги и препятствует испарению пропитывающих смол. Благодаря кромочной ленте изделия из ДСП приобретают большую прочность и долговечность.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Кронштейн
Кронштейн – деревянная скобка, прикрепляемая вертикально и служащая опорой снизу для горизонтального элемента, например как стойка подлокотника.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Ламинированная ДСП
Ламинированная ДСП – плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами, поэтому нередко используется термин «меламиновая плита». Ламинированная плита обладает высокой влаго- и термостойкостью, а также устойчива к истиранию и другим повреждениям.
Фабрика мебели «Ре-форма»
МДФ
МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ, HDF (нем.), MDF Medium Density Fiberboard (англ.)). Экологически чистый материал, так как дополнительное связующее не используется. Им является лигнин, входящий в состав древесины. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудно горючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Ниша
Ниша – углубление в стене, часто используемое для скульптуры; подобные декоративные мотивы часто встречаются также и в мебели.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Оргалит
Оргалит – однородная спрессованная под давлением бумажная масса, связующие – клеи. Используется в качестве задних стенок изделий или днищ ящиков.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Отбойник
Отбойник – длинная полка ДСП, обычно шириной 100-120 мм, которая крепится к стене на высоту всего шкафа, эмитируя снаружи боковую панель, скрашивая неровности стены и предохраняя от удара дверь о стену.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Ответная планка
Ответная планка – деталь петли четырехшарнирной (чашечной), закрепляемая на корпусе, к которой присоединяется механизм петли, установленной на двери. Ответные планки разделяются на прямые и крестовые.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Офисная перегородка
Офисная перегородка – каркасная стационарная либо мобильная конструкция, выполняющая функцию стены и делящая офисное помещение на индивидуальные рабочие зоны. Офисные перегородки могут быть изготовлены из ДСП, стекла, алюминия и др. материалов, дающих дизайнерам простор для творчества.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Паз и шип
Паз и шип – выемки в досках или других видах пиломатериалов, в которые вставляется шип другой детали. Для обеспечения большей надежности соединения используются шпонки, вставляемые в отверстия, просверленные в обеих деталях. Ранний тип соединения деревянных элементов.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Панель, стеновая панель
Панель, стеновая панель – крупная плита, готовый элемент для мебельного производства. Панель состоит из склеенных реек, облицованных с двух сторон черновой рубашкой, расположенной перпендикулярно направлению волокон внутреннего слоя; также используется как внутреннее заполнение под деревянную обшивку или как обшивка нижней части стены.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Пантограф
Пантограф (или мебельный лифт) – приспособление, предназначенное для хранения вещей в шкафах-купе. Имеет П-образную конструкцию с прикрепленной ручкой, управляя которой, пантограф можно поднимать и опускать. Сама конструкция крепится к боковым стенам шкафа, посредством специальных механизмов.
Фабрика мебели «Ре-форма»
ПВХ (поливинилхлорид)
ПВХ (поливинилхлорид) – синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Обладает высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. Лентой из ПВХ (толщиной от 0.4 до 3 мм) для повышения практичности мебели оклеивают кромки фасадов и столешниц. Она прекрасно защищает торцы изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации. Существует большое количество видов кромок ПВХ, текстурированных под ценные породы дерева.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Петля карточная
Петля карточная – изделие в виде двух пластин, соединенных стержнем, служащее для крепления распашных дверей к корпусу мебели и для их открывания.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Петля четырехшарнирная
Петля четырехшарнирная (петля чашечная) – наиболее часто используемая в современной мебели. Позволяет регулировать положение двери во всех направлениях. Та часть петли, которая крепится к двери называется чашка, а та, что устанавливается на стенке – ответная планка.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Планка притворная
Планка притворная – декоративная деталь фасада, планка, устанавливаемая вертикально вдоль кромки распашной двери, снаружи или изнутри двери, со свесом (выносом), частично заходящим на или за соседнюю с ней дверь, и служащая для прикрывания щели между двумя этими дверями.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Пластики HPL
Пластики HPL (High Pressure Laminate пластики высокого давления) – характеризует способ изготовления пластиков. Пластики HPL термостойки и устойчивы к истиранию, влагостойки и химостойки. Они не крошатся при раскрое, не ломаются при хранении и транспортировке. Пластики высокого давления состоят из:
- основы, образованной листами крафт-бумаги, пропитанной феноловыми термопластичными смолами;
- лицевой поверхности, представляющей собой лист декоративной бумаги, пропитанной термоотверждающейся смолой;
- оверлея, представляющего собой бумагу, пропитанную термоотверждающейся смолой, и расположенного над декоративной бумагой. Основная функция оверлея защита печатного рисунка от внешних воздействий, главным образом от износа и химических повреждений.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Пленка
Пленка – общее название синтетических заменителей натурального шпона для облицовывания деталей мебели. К ним относятся пленки на основе бумаг, пропитанных смолами и пленки пластмассовые на основе поливинилхлорида (пленки ПВХ), акрилбутадиенстирола (пленки АБС), и полипропилена (пленки ПП).
Фабрика мебели «Ре-форма»
Плинтус
Плинтус – декоративный элемент, изготавливаемый в основном из пластика. Применяется для сопряжения столешницы с основой.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Полировка
Полировка – полирование фанерованной и тщательно отшлифованной поверхности мебели посредством многократного протирания растворенным в спирте шеллаком. По этой причине лаковое покрытие получается многослойным.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Постформинг
Постформинг – технология облицовки плиты ДСП слоистыми ламинатами высокого давления. Особенность плиты, обработанной по этой технологии – закругление лицевой кромки плиты. Покрытие обладает более высокими защитными свойствами. Кроме того, постформинг позволяет использовать очень широкий цветовой спектр окраски покрытия. Плиты постформинга имеют глянцевую (гладкую) и матовую (пористую) поверхность.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Прессформинг
Прессформинг – технология обработки плиты МДФ, при которой с помощью прессформы на поверхности плиты выдавливается декоративный рельеф.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Рейлинг-системы
Рейлинг-системы – металлические декоративные трубы, монтируемые к столешнице или стеновой панели (стене), позволяющие разгрузить рабочую часть кухни.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Ресепшн
Ресепшн – зона приема посетителей, а также мебель для этой зоны. Стойка ресепшн важный элемент имиджа компании. Как правило, стойка ресепшн собирается из нескольких модулей прямых, угловых или изогнутых. Это позволяет создать оптимальное по размерам и конфигурации рабочее место.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Системы скольжения
Системы скольжения – cистема открывания раздвижных или складных дверей, представляющая собой совокупность металлического профиля и роликового механизма.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Софтформинг
Софтформинг – облегченная плита, которая применяется для оформления лицевых поверхностей мебели. Ее толщина – 18 мм. Декоративные возможности софтформинга велики: около 100 вариантов цвето-фактурного оформления, различные конфигурации профиля. Широкое применение софтформинг находит в интерьерном ремонте. Можно лишь поменять дверцы и лицевые поверхности в своем кухонном гарнитуре и в результате этого добиться эффекта обновления интерьера кухни. Плиты софтформинга имеют глянцевую (гладкую) и матовую (пористую) поверхность.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Стекло
Стекло всё шире используется в современном мебельном производстве. Стекло бывает прозрачным, тонированным, с напылением или окрашенное, прямое или гнутое, с фацетом и без него. Для изготовления фасадов стенок, дверец тумбочек, кухонных витражей, офисных перегородок применяется 4-мм стекло. Там, где необходимо выдерживать существенную нагрузку (столешница журнального стола, полки), используется 6-мм стекло. Стекло толщиной 8-10 мм применяется в изделиях, рассчитанных на активное каждодневное использование (обеденные столы, подставки под телевизоры и др.)
Фабрика мебели «Ре-форма»
Стеновая панель
Стеновая панель – тонкие листы ДСП, МДФ, имеющие декоративное покрытие.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Стяжка
Стяжка – соединительный элемент для деталей мебели, обеспечивающий создание усилия, необходимого для обеспечения прочности узла, изделия, под воздействием внутренних и внешних усилий, нагрузок.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Тамбурат
Тамбурат – вид плиты, используемый для изготовления дверей шкафов большой высоты. Отлично сохраняет первоначальную (прямолинейную) форму благодаря своей жёсткой структуре: между двумя листами фанеры находится слой гофробумаги, напоминающий по своей структуре пчелиные соты. В отличие от ДСП тамбурат обладает необычайной лёгкостью, поэтому не подвергается деформации под тяжестью собственного веса.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Тандембоксы
Тандембоксы – разборные ящики, днище и задняя стенка которых изготовлены из ДСП, а боковые имеют металлическую стенку и трубчатый рейлинг. Тандембоксы снабжены направляющими из синтетических валиков, которые не только позволяют ему полностью выдвигаться, но выдерживать значительную (в сравнении с метабоксами) нагрузку.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Текстура
Текстура – характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Например, переплетение нитей в ткани может образовывать сетку. Разводы на срезе малахита бывают похожи на цветочный узор. Продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный структуру роста в виде годовых колец. Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Фальц
Фальц – выемка или углубление для лучшего соединения деревянных элементов друг с другом.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Фальш-панель
Фальш-панель – декоративная пластина, которую используют для увеличения высоты мебели, сокрытия пустот, выравнивания неровностей стен. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка изделия.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Фасад
Фасад – дверцы шкафов. Часто гарнитуры одной фабрики отличаются друг от друга только дизайном фасадов, а корпуса шкафов одни и те же.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Фаска
Фаска – скошенный угол, обычно на закрытой корпусной мебели; также употребляется слово «кант».
Фабрика мебели «Ре-форма»
Филенка
Филенка – тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Фурнитура
Фурнитура – применяемые на деревянной мебели металлические элементы, которые используются в качестве украшения или с практическими целями в форме футерок, ручек, застежек. А также устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Цоколь
Цоколь – декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. Может быть и опорной планкой, на которую устанавливают шкаф. В кухнях цоколь, как правило, пластиковый, легкосъемный. Может быть не несущим, а декоративным элементом.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Шкант
Шкант – вставной круглый шип из древесины. Изготавливается из древесины твердых пород. Имеет на концах фаску и на боковой поверхности характерное рифление.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Шкаф-купе
Шкаф-купе – изделие с раздвижными дверьми. Двери двигаются в стороны по направляющим.
Фабрика мебели «Ре-форма»
Шлегель
Шлегель – уплотнитель-амортизатор. Ворсистые щетки толщиной 5 мм (амортизаторы) и 10 мм (противопыльные). Наклеиваются на торец дверей шкафа-купе.
Согласно требованиям СанПиНа уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры, урны, совки, сгоны, ершики, ведра, щетки) должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование.
Для каких помещений выделяется уборочный инвентарь
Для помещений различных по функциональному назначению и видов уборочных работ. С кодированным по цветам или промаркированным инвентарем намного проще поддерживать высокий уровень гигиены помещения и отслеживать его перемещение по учреждению, тем самым не допуская перехода из одной зоны в другую, предотвращая распространение бактерий и избежать перекрестного загрязнения.
Зачем нужна маркировка уборочного инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой приведен в этой статье, необходима для предотвращения перекрестного обсеменения болезнетворными микроорганизмами во время уборки разных зон одного и того же учреждения. Маркировка инвентаря для уборки помещений регламентируется сводом Санитарных правил и норм.
С 1 января 2021 года утратило силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. От 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».
И вступило в силу новое постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 № 61953).
С какой целью используется маркировка уборочного инвентаря
На предприятиях сектора HoReCa (Hotel, Restaurant, Café/Catering – Отель, Ресторан, Кафе/Кейтеринг) при несоблюдении маркировки уборочного инвентаря можно допустить порчу продовольственных товаров, а также допустить распространение инфекции приводящей к тяжелым заболеваниям.
Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях и ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях)
Предотвращает распространение внутрибольничных инфекций.
СанПиН маркировка уборочного инвентаря в школе, ДОУ (детских садах), образовательных учреждениях
Занимает особое внимание, поскольку правильная уборка и маркировка в детских учреждениях-залог здоровья детей. Маркировка регламентируется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания
Не регламентируется по четкому назначению цветов. Поэтому каждое предприятия самостоятельно может обозначать свои цвета для каждой зоны. Например, красный цвет – для уборки мясного цеха, синий – для рыбного, зеленый – для овощного, желтый – для мучного цеха. Зачастую сотрудники задаются вопросом какого цвета используется инвентарь для уборки зоны раздачи? – можно использовать зеленый цвет, также его можно использовать для уборочного инвентаря барных стоек и столов, где пища потребляется.
Еще один часто встречающийся вопрос: требуется ли специально промаркированный уборочный инвентарь для холодильных камер? – ответ, однозначно «Да!», для уборки каждой группы помещений (горячего и холодного цеха, мясного и рыбного цеха, мучного и кондитерского цеха, цеха по приготовлению полуфабрикатов, заготовочного цеха, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь, согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Виды маркировки:
- Цветовая – площадь, подлежащая уборке, делится на зоны. Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета.
- Письменная-на инвентарь наносится надпись, например «для стен», «для оборудования» и т.д.
Цветовое кодирование уборочного инвентаря
Очень часто работники различных сфер сталкиваются с вопросом, каким цветом кодируется ветошь и уборочный инвентарь для уборки санузлов согласно международной клининговой системы маркировки, ответ на этот вопрос приведен в таблице ниже.
Красным цветом помечают инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (туалеты, ванные комнаты, кладовые для грязного белья). | |
Зеленый цвет используют для маркировки инвентаря, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционная, места по хранению, приготовлению и потреблению пищевых продуктов, кухня, барная стойка). | |
Синий или голубой цвет наносится на оборудование и инвентарь, используемое для мест с небольшим загрязнением (коридор, ресепшн-зоны, витрины, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы, классы в школах и дошкольных учреждениях). | |
Желтый цвет используют для маркировки инвентаря используемого для уборки условно-грязных помещений (спортивные залы, складские и подсобные помещения). | |
Уборочный инвентарь с маркировкой белого цвета можно применять для уборки в остальных помещениях. |
Какого цвета используется инвентарь для уборки внешней территории (улицы)?
Ответ на этот вопрос стоит начать с основного требования: инвентарь, который используется для уборки внешней территории должен быть отдельным от инвентаря, используемого для уборки внутри помещений, также не допускается их совместное хранение и обработка. Уличный инвентарь должен иметь свою маркировку согласно требованиям СанПиН желтого или оранжевого цвета.
Как проводится маркировка уборочного инвентаря
Инвентарь можно разделить на две группы:
- По принадлежности к определенной зоне (туалет, палата, цех, коридор и т.д.)
- По функции (для стен, пола, мебели и т.д.)
Маркировка половых тряпок и тряпок для уборки
Считается обязательным действием на всех предприятиях, маркируются тряпки методом нашивки цветного ярлычка на угол тряпки, что является уже устаревшим, на сегодняшний день, методом. В профессиональной среде такие тряпки именуются мопами, на которых уже есть нашитые ярлычки четырех различных цветов, при использовании мопа в определенной загрязненной зоне три ярлычка ненужного цвета отрезаются.
Маркировка швабр по СанПиНу
Должна наносится на черенок или рукоятку швабры. Вы конечно можете наносить маркировку масляной краской или маркером, но это ненадежный и устаревший метод, поскольку краска и маркер быстро стираются с поверхности. На сегодняшний день рукоятки от компании ТТС (TTS) разработаны с учетом требований СанПиН и имеют маркировку колпачка определенного цвета на конце рукоятки. Еще одним преимуществом таких рукояток является их эргономичность – они являются телескопическими и подстраиваются под рост оператора.
Маркировка ветоши в медицинских учреждениях согласно СанПиН
Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» раздел I: п. 11.5.
Уборочный инвентарь для медицинских учреждений
Тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры должны иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Ветошь маркируют следующим образом: синим цветом маркируют ветошь для уборки в ординаторских, палатах; красным цветом – для уборки санузлов; зеленым цветом – перевязочные, процедурные кабинеты; желтым цветом – подсобные помещения.
Схема цветового кодирования уборочного инвентаря в медицинских учреждениях должна располагаться в зоне хранения инвентаря.
Инвентарь для мытья туалетов должен иметь маркировку цветом сигнализирующим особое внимание. Уборочный инвентарь для туалета: тряпки, ведра, щетки маркируют и хранят отдельно от другого уборочного инвентаря.
Инвентарь для уборки туалетов должен иметь четкую маркировку красного цвета, которая используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения. В специальной литературе часто встречается такое определение, что уборочный инвентарь для уборки санузлов должен иметь сигнальную маркировку.
Должен ли быть промаркирован краской уборочный инвентарь для производственных, подсобных и вспомогательных помещений? – ответ на этот вопрос-однозначно «Да!» Так же такой уборочный инвентарь должен храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами (мойка для уборочного инвентаря) и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу в офисах, магазинах, парикмахерских
Проводится в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5), которое подразумевает цветовое кодирование уборочного инвентаря в 4 цветовых зонах убираемых помещений: красный, желтый, синий и зеленый.
Хранение уборочного инвентаря:
Использованный уборочный инвентарь подлежит обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства. По окончанию уборки помещений уборочный инвентарь обеззараживают, а затем прополаскивают в воде и сушат.
Ветошь, тряпки, салфетки из микрофибры, мопы и другой тканный инвентарь стирается при высоких температурах, дезинфицируется и сушится.
Сушить абразивные губки, пад, боннеты, щетки в процедурных, кабинетах и других не предназначенных для этого мест категорически запрещено.
Весь уборочный инвентарь хранится в кладовой уборочного инвентаря (специально выделенном помещении уборочного инвентаря) или шкафу вне помещений рабочих кабинетов. Где располагается схема цветового кодирования уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь, предназначенный для различных по функциональному назначению зон должен быть отдельно промаркирован, запрещено совместное хранение щетки, ведра, тряпки и другого уборочного инвентаря, предназначенного для уборки разных помещений.
Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах, при этом соблюдая принцип раздельного хранения.
Если на предприятии существует необходимость сбора грязного белья, то грязное белье складывается в корзину или мешки по СанПиНу, мешки и корзины для сбора белья обязательно подлежат маркировки. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).
Какой уборочный инвентарь нельзя использовать?
Ответ на этот вопрос очень прост – уборочный инвентарь, который после использования не может пройти дезинфицирующую обработку, больше использовать нельзя.
Уборочная техника, например, промышленный пылесос, поломоечные машины и др. должна проходить полную очистку и дезинфекцию после работы и храниться в отдельном помещении.
Перечень уборочного инвентаря подлежащего обязательной маркировки:
- Ведра
- Ведра на колесах
- Тряпки для пола (ветошь)
- Мопы
- Швабры
- Рукоятки
- Щетки
- Веник
- Совок
- Сгоны для окон, полов
- Скребки
- Тележка для уборки помещений
- Тележка для безведерной уборки
- Салфетки из микрофибры
- Мусорные ведра
- Ершики
- Контейнеры для мусора
Подведем итоги, цветовое кодирование помогает:
– избежать перекрестного загрязнения и обсеменения микробами и бактериями. Репутация каждого заведения сектора HoReCa стоит очень дорого, поэтому в борьбе за своего клиента, необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности. А системам здравоохранения, общественного питания и образования – это жизненно необходимо.
– маркировка уборочного инвентаря позволяет установить к какой зоне загрязнения относится инвентарь, что способствует руководящему составу намного легче контролировать соблюдение стандартов чистоты.
ВЫСОТА — Перевод на немецкий
RussianВысота х ширина х длина: 178 x 354,5 x 155 мм (размеры окна: 117 x 96 мм) Вес: 3,5 кг
Höhe x Breite x Tiefe: 178 x 354,5 x 155 mm (Fensterabmessungen: 117 x 96 mm) Gewicht: 3,5 kg
RussianВысота х ширина х длина: 39 x 102 x 100 мм (1,5»x 4,0» x 3,9») Вес: 0,18 кг (0,40 ф.)
Höhe x Breite x Tiefe: 39 x 102 x 100 mm Gewicht: 0,18 kg
RussianКамера с креплением на подвесном потолке: Высота х ширина х глубина: 235 x 238 x 238 мм (9,3″ x 9,4″ x 9,4″)
Kamera mit Deckenhalterung Höhe x Breite x Tiefe: 235 x 238 x 238 mm (9.3″ x 9.4″ x 9.4″)
RussianВысота х ширина х длина: 115 x 75 x 46 мм (4,5″ x 3,0″ x 1,8″)
Höhe x Breite x Tiefe: 115 x 75 x 46 mm (4,5″ x 3,0″ x 1,8″)
RussianДлина х ширина х высота: 168 мм (6,61″) x 135 мм (5,31″) x 45 мм (1,77″)
Länge x Breite x Höhe: 168 mm x 135 mm x 35 mm
RussianДлина х ширина х высота: 482 мм (19,0″) x 144 мм (5,7″) x 31 мм (1,2″)
Länge x Breite x Höhe: 482 mm x 144 mm x 31 mm
RussianДлина х ширина х высота: 255 мм (10,0″) x 129 мм (5,1″) x 30 мм (1,2″)
Länge x Breite x Höhe: 255 mm x 129 mm x 30 mm
RussianДлина х ширина х высота: 101 мм (4,0″) x 37,4 мм (1,5″) x 30,1 мм (1,2″)
Länge x Breite x Höhe: 101 x 37,4 x 30,1 mm
RussianДлина х ширина х высота: 172 мм (6,8″) x 109 мм (4,3″) x 37 мм (1,5″)
Länge x Breite x Höhe: 172 mm x 109 mm x 37 mm
RussianДлина x Ширина x Высота:172 мм (6,8″) x 109 мм (4,3″) x 37 мм (1,5″)
Länge x Breite x Höhe: 172 mm x 109 mm x 37 mm
RussianВысота х ширина х глубина: 195 x 183 x 183 мм (7,7″ x 7,2″ x 7,2″)
Höhe x Breite x Tiefe: 195 x 183 x 183 mm
RussianВысота х ширина х глубина: 170 x 99 x 38 мм (6,7’’ x 3,9’’ x 1,5’’)
Höhe x Breite x Tiefe: 170 x 99 x 38 mm
RussianВысота х ширина х длина: 195 x 183 x 183 мм (7,7″ x 7,2″ x 7,2″)
Höhe x Breite x Tiefe: 195 x 183 x 183 mm
RussianКамера с креплением на жестком потолке:
Kamera mit Montagevorrichtung für harte Decken Höhe x Breite x Tiefe: 235 x 183 x 183 mm (9. 3″ x 7.2″ x 7.2″)
RussianВысота х ширина х длина: 240 x 198 x 198 мм
Höhe x Breite x Tiefe: 240 x 198 x 198 mm (9,4″ x 7,8″ x 7,8″)
RussianВысота х ширина х длина: 288 x 165 x 188,5 мм (11″ x 6″ x 7″)
Höhe x Breite x Tiefe: 288 x 165 x 188,5 mm
RussianВысота х ширина х глубина: 32 x 99 x 118 мм (1,3” x 3,9” x 4,6”)
Höhe x Breite x Tiefe: 32 x 99 x 118 mm
RussianВысота х Ширина х Длина: 170 x 170 x 209 мм (6.69″ x 6.69″ x 8.23″)
H x B x T: 170 x 170 x 209 mm
RussianВысота и ширина: 10,31 x 15,43 см Вес: 1,36 кг
Höhe x Breite: 10,31 x 15,43 cm Gewicht: 1,36 kg
RussianДлина х ширина х высота: 194,4 x 151 x 35 мм
Länge x Breite x Höhe: 194,4 mm x 151 mm x 35 mm
высота, глубина, ширина – разбираемся, чтобы не прогадать.
В холле офиса главным предметом меблировки является стойка, за которой работают секретари или администраторы. Как работодатель при первом собеседовании присматривается к потенциальному работнику, так же посетители уделяют особое внимание обустройству холла компании. Каким образом устроено освещение, сколько человек работает за стойкой, какая мебель установлена, ее состояние — все имеет большое значение.
Каких же размеров спроектировать или приобрести стойку, чтобы она была удобной и функциональной?
• Форма стоек ресепшн
Выбирать форму стойки нужно, исходя из размеров офисного или административного помещения, где будет выполняться её установка. Проектируя или приобретая стойку, учитывается количество сотрудников, которые будут находиться за ней. Даже, если места для размещения имеется немного, то помимо функциональности, стойка в любом случае должна иметь презентабельный внешний вид. И не обязательно быть крупной компанией, что бы позволить себе уникальную, выдающуюся вещь, это вполне могут позволить себе и маленькие компании, приобретая мебель из недорогих, но качественных материалов.
Стойки ресепшена — это необычная мебель для сотрудника. Нужно помнить, что работнику могут доверить совмещение нескольких работ: прием посетителей, работа с бумагами, ответы на звонки, работа с компьютером. Существуют варианты, когда в корпус стойки монтируют необходимую аппаратуру. Как правило, зоны ресепшен распределяют на две части: сама стойка и зал ожидания, где для удобства можно установить один или несколько диванов для посетителей, а так же журнальные столики.
Высота и двухуровневая структура стойки ресепшн является главным отличием от офисного стола. Второй уровень служит для персонала компании неким защитным экраном в работе с посетителями, чтобы скрыть документацию, письменные принадлежности и оргтехнику. Очень важный аспект для стойки — внутреннее наполнение. В него входит подставка или полки для бумаг, тумбы с ящиками, кабель — каналы для оргтехники, панель для установки блока питания и т. д.
• Размеры ресепшн
• Высота
Один из самых важных размеров стоек ресепшн это высота. Стойки, как мы уже сказали, имеют отличия по высоте от рабочей поверхности.
Высота ресепшн от пола до гостевой столешницы начинается обычно с размера 1100 мм, и она может быть большей, но желательно не более 1200 мм, так как каждый сантиметр лишней высоты являет собой дополнительные затруднения для работы сотрудников. Иной раз при высоте стоек 1200 мм сотрудники более низкого роста ненавязчиво жалуются, что у них плохой обзор помещения, и они не могут полноценно контролировать посетителей. Выход из сложившейся ситуации может быть приобретение офисного кресла на газлифте. При этом нужно понимать, что более низкие стойки ресепшен, могут повлечь другие неудобства, как например, недостаточное пространство для размещения мониторов между рабочей и гостевой столешницей. Поэтому чтобы убить двух зайцев сразу, можно остановиться на высоте стойки 1200 мм, хотя, на всякий случай, измерение высоты устанавливаемой техники на рабочую столешницу не будет лишним.
Высокие стойки ресепшн применяют на выездных конференциях, в некоторых случаях они устанавливаются в банковских учреждениях для работы банковских служащих, и помещениях, где высокий поток посещаемости клиентов. Низкие стойки ресепшн — для сотрудников охраны, при отсутствии на столе мониторов от систем видеонаблюдения.
• Глубина
Немаловажный фактор имеет и размер глубины ресепшн. Чаще всего вполне достаточно 500-600 мм для обычной административной работы и установки монитора или ноутбука. Количество деловой документации требует места для обработки и хранения. Поэтому, чем меньше деловых бумаг, тем меньше требуется глубина столешницы. Если деятельность организации связана с интенсивной работой с большим количеством бумаг, то глубина рабочей поверхности не менее 700 мм, будет уже чуть ли не основным требованием к стойке. Такая глубина стоек может потребоваться в регистратурах и в службах одного окна. А для стоек администратора в салоны красоты размер рабочей поверхности глубиной менее 500 мм будет не так критичен.
• Ширина
Ширина ресепшн может быть любой. Главное, чтобы на одно рабочее место было отведено пространство не менее 800 мм. Иначе, при работе смежные сотрудники будут постоянно мешать друг другу и пинать локтями своих соседей. При ширине ресепшн или одного рабочего места более 1200 мм каждый сотрудник будет уже работать с комфортом.
При выборе стоек ресепшен не поленитесь взять рулетку и перепроверить основные размеры будущей мебели.
Надеемся, наша статья была полезна вам, и помогла разобраться с рассматриваемым вопросом. Если же вопросы еще остались, вы можете смело задавать их нашему коллективу.
С уважением, Стойка.Ру — изготовление мебели на заказ.
Размеры холодильников: стандартные и нестандартные модели
Сегодня существует великое множество самых разных холодильников. Они бывают однокамерные и двухкамерные, многокамерные и side-by-side. Также есть устройства с нестандартными габаритами, например, узкие или, наоборот, широкие. Как правильно выбрать размеры холодильника, какие его стандартные габариты и каковы основные рекомендации по установке устройства существуют — все эти вопросы волнуют покупателей, поэтому в них нужно максимально тщательно разобраться.
Также можно выделить целый свод советов и правил, которыми нужно руководствоваться при выборе наиболее подходящей модели холодильника, установке устройства на конкретной кухне и в конкретном помещении. Они относятся к зазорам между задней стенкой агрегата и стеной, а также размещению по соседству с плитой или отопительными приборами. Делать этого нельзя, иначе устройство выйдет из строя.
Основные габариты холодильника
На протяжении долгого времени используются параметры холодильников, которые непременно учитываются при выборе конкретного устройства. К ним относят:
- Ширину.
- Высоту.
- Глубину и объем камер.
- Вес.
Перечисленные параметры нужно принимать во внимание при подборе нового устройства, чтобы оно максимально органично вписалось в кухонный интерьер и было удобным для использования всеми членами семьи. При замере места под новый холодильник лучше прибавить с каждой стороны примерно по 10 сантиметров. Тогда прибор гарантированно легко впишется в подготовленное для него пространство. Это правило подходит как для холодильников со стандартными габаритами, так и с нестандартными.
Распространенные габариты
Конкретные характеристики зависят от конструкции холодильных агрегатов отдельных марок. Также различаются устройства в зависимости от рынка, на котором предполагается продажа отдельно взятой модели.
Габариты будут различаться для Европы и Азии, России и Соединенных Штатов Америки. Холодильники для европейских государств отличаются своей высотой (до 200 сантиметров). Для азиатского рынка предлагаются устройства средних размеров. Аппараты, выпускаемые для США, отличаются своей высотой и шириной. Очень часто встречаются модели side-by-side, которые считаются именно американской разработкой.
Для российского рынка характерны следующие габариты:
- Ширина — от 50 и до 70 сантиметров.
- Высота — от 85 и до 210 сантиметров.
- Глубина — 60 сантиметров.
- Полезный объем — от 250 и до 350 литров.
Холодильные агрегаты, в зависимости от конструктивных особенностей, могут весить от 20 до 160 килограммов. Если устройство покупается для квартиры, то не стоит выбирать массивные и тяжелые модели, а в коттеджах и частных домах на такие экземпляры можно обратить внимание.
Советы по выбору размеров холодильника
При выборе холодильного устройства нужно учитывать следующие критерии:
- Размеры кухни. Если она маленькая, то органично встроить в нее агрегат side-by-side не представляется возможным.
И, наоборот, на большой кухне миниатюрный прибор будет теряться. Полезный совет. При измерении пространства, в которое планируется встроить холодильник, нужно прибавить сантиметров по 10 с каждой стороны. Кроме того, важно помнить, что ставить прибор вплотную к стене не рекомендуется, поэтому там точно должен оставаться приличный зазор для вентиляции компрессора.
- Место нахождения холодильника. Его нужно заранее распланировать как для просторной, так и небольшой кухни. Устройство должно максимально удачно вписываться в интерьер. Также должно быть обеспечено беспрепятственное открытие дверей холодильника. Не будет лишним уточнить, имеется ли возможность перевесить дверцы на другую сторону устройства. Еще нельзя располагать холодильный агрегат рядом с отопительными приборами и плитой или духовым шкафом. Такое соседство негативно скажется на работе устройства.
- Личные предпочтения. Если семья привыкла покупать продукты раз в неделю, то и объем камер должен быть способным вместить в себя все покупки. Будет неплохо, если в холодильнике имеются дополнительные функции для сохранения свежести продуктов. Например, нулевая зона, где продукты могут находиться достаточно долго и не терять при этом своей свежести, функция суперзаморозки или отдельный ящик для овощей и фруктов. Если семья небольшая, и продукты покупаются практически ежедневно, то потребности в большом холодильнике просто-напросто нет. Можно обратить внимание на более компактные модели.
- Бюджет. Важно заранее определить ту сумму денег, которую семья или отдельный человек планирует потратить. Тогда будет проще выбрать подходящую модель с нужным количеством камер и оптимальными размерами в конкретном ценовом сегменте.
Все указанные критерии помогут купить самый подходящий холодильник, органично встроить его на собственной кухне и эксплуатировать в течение долгого времени. Не имеет смысла покупать огромное устройство side-by-side, если человек живет один и не хранит много продуктов.
Стандартные размеры холодильников
Размеры — это, на чем нужно обязательно сконцентрировать внимание. Ведь от правильно рассчитанных габаритов устройства напрямую зависит то, как оно впишется в интерьер, будет ли удобным для использования всеми членами семьи с учетом их физиологических способностей (рост, возраст).
Стандартным считается агрегат, имеющий ширину и глубину по 60 сантиметров. Такой размер объясняется достаточно просто. Практически вся кухонная техника имеет аналогичные показатели. Поэтому и холодильник стандартной ширины и глубины не будет значительно выступать по отношению к плите или посудомоечной машине.
Что касается встраиваемых моделей, то для них характерна глубина в 55 сантиметров. Оставшиеся 5 сантиметров оставляются про запас для фасадной доски. После ее крепления холодильник не будет выпирать по отношению к остальной части гарнитура.
Что касается высоты, то здесь нет каких-то стандартных значений. Все определяется исключительно удобством эксплуатации. Если конкретной семье подходит устройство высотой 210 сантиметров, то она его и купит, если нет, то выбор будет сделан в пользу более подходящего по высоте холодильного агрегата. Исключение составляет только покупка встраиваемой техники. Здесь нужно принимать во внимание высоту будущего кухонного гарнитура.
Размеры однокамерных холодильников
Небольшие однокамерные холодильники отлично вписываются в небольшие помещения — маленькие кухни, квартиры в формате студии. Они подойдут человеку, проживающему в одиночку. Для большой семьи полезного объема агрегата может просто-напросто не хватить. Такие устройства отличают следующие габариты:
- Высота агрегатов стартует от 50 сантиметров и не превышает 130 сантиметров.
- В ширину устройства, как правило, достигают 60 сантиметров.
- Глубина варьируется в зависимости от модели конкретного прибора.
- Объем также различается от 25 литров до 140 литров.
- В морозильную камеру помещается до 60 литров продуктов. Она располагается в верхней части холодильника.
Однокамерные устройства обладают рядом преимуществ:
- Они не так много весят, как более крупные двухкамерные модели.
- Простой уход за холодильником.
- Легкая эксплуатация (выставление температурного режима, разморозка).
- Доступная стоимость агрегата.
У однокамерных холодильников есть один минус. В них невозможно хранить одновременно большой объем продуктов питания.
Габариты двухкамерных холодильников
Основное назначение холодильников данного вида заключается в способности сохранять большой объем продуктов для семьи, состоящей из 3-4 человек. Такие устройства с легкостью разместятся практически на любой кухне за счет своих габаритов:
- В высоту агрегаты достигают от 130 сантиметров до 210 сантиметров.
- Ширина прибора варьируется от 50 до 90 сантиметров в зависимости от модели.
- Глубина холодильника — до 60 сантиметров.
- Диапазон полезного объема — от 250 литров до 370 литров.
Для каждой камеры хранения предусмотрена отдельная дверца. К числу достоинств двухкамерных устройств относятся:
- Возможность расположить морозильный отсек наверху или внизу холодильника.
- Достаточно большой полезный объем.
- Наличие множества полезных функций — суперзаморозки, технологи «Ноу Фрост».
- Автономность камер хранения с возможностью установить в каждой отдельный температурный режим.
Недостатков у данных холодильных агрегатов практически нет. Они скорее обусловлены некачественной сборкой и выявляются только в процессе эксплуатации.
Размеры многокамерных агрегатов
Иногда можно встретить многокамерные холодильные агрегаты. Их отличительная особенность заключается в наличии нескольких камер для хранения. Например, в одной можно разместись овощи, в другой — мясо и полуфабрикаты, которые планируются к готовке в ближайшее время, в третьей — напитки или молочные продукты.
Габариты многокамерных устройств:
- В высоту они достигают от 170 до 220 сантиметров.
- В ширину — от 60 до 110 сантиметров.
- В глубину — от 60 до 90 сантиметров.
Объем многокамерных холодильников может быть различным — до 700 литров.
Плюсы таких агрегатов в большом полезном объеме, возможности настроить разные температурные режимы для конкретной группы продуктов. Также в этих устройствах присутствует способность хранить продукты в вакууме, благодаря чему они сохраняют свежесть достаточно долго.
Размеры холодильников side-by-side
Агрегаты side-by-side — американская разработка. Их можно увидеть во многих фильмах. Эти холодильники размещаются на больших кухнях в частных домах и коттеджах, что вполне объяснимо. На кухне с маленькой площадью разместить такой агрегат весьма проблематично. Он попросту съест большую часть полезного пространства.
Конструктивно они состоят из двух вертикальных отделений — с одной стороны размещается охлаждающая камера, с другой — морозильная. Холодильники оснащаются или двумя дверьми, или тремя, или четырьмя. Последний вариант чаще всего встречается в моделях с большим полезным объемом.
Габариты рассматриваемого вида холодильников могут быть следующими:
- В высоту они достигают от 170 до 200 сантиметров.
- В глубину они бывают от 60 до 90 сантиметров.
- В ширину — от 80 до 120 сантиметров.
Что касается вместимости, то у небольших агрегатов она не превышает 400 литров, у тех, что покрупнее — до 800 литров.
К числу минусов холодильников side-by-side относят их высокую стоимость, достаточно большой вес и внушительные габариты. Они отлично подойдут для просторной кухни и позволят хранить большой объем продуктов для большой семьи.
Нестандартные модели холодильников
К числу нестандартных моделей относят мини-холодильники, винные шкафы, узкие и широкие агрегаты. Рассмотрим каждый из них по порядку.
Мини-холодильник отлично подойдет для размещения в садовом домике. Их часто используют для оформления гостиничных номеров. Как правило, он достигает по 40 сантиметров в высоту и ширину, в глубину — чуть меньше — 37 сантиметров. Он с легкостью разместится на полу, тумбочке или в стеллаже. Удобнее всего пользоваться мини-холодильником, когда он встраивается на полке. В таком случае не приходится наклоняться к нему.
Отдельного внимания заслуживают винные шкафы. Они могут быть совсем миниатюрными (52х35х50 сантиметров), так и более вместительными (90х60х37 сантиметров).
Узкие холодильники, как правило, достигают в ширину от 40 до 50 сантиметров. В высоту они могут доходить до 200 сантиметров.
Широкие холодильники чаще всего используются как огромные морозильные камеры. Основное их применение — промышленная заморозка продуктов. В них очень удобно хранить неразделанные туши мяса. В ширину они достигают 80 сантиметров.
Правила установки холодильника
При установке холодильника на кухне нужно придерживаться нескольких важных рекомендаций:
- Между задней стенкой устройства и стеной должно оставаться не менее 5 сантиметров. Это обеспечит необходимую вентиляцию для компрессора, защитит его от критического перегрева. Как следствие, он не будет часто ломаться и прослужит долгие годы.
- Если холодильник массивный, то его нужно установить таким образом, чтобы дверцы открывались беспрепятственно и не создавали дискомфорт членам семьи. То есть, они в открытом состоянии не должны загораживать проход.
- Располагать устройство можно на расстоянии как минимум в 50 сантиметров от источников огня, отопительных приборов. Постоянное нагревание корпуса холодильника непременно спровоцирует его поломку.
- Важно до покупки уточнить вес устройства, а также способность несущих конструкций жилого помещения выдерживать определенную массу. Знать, сколько весит холодильник, нужно для того, чтобы оценить свои возможности по транспортировке (если не привлекается специальная компания и грузчики). Что касается несущих конструкций помещения, то в некоторых случаях не рекомендуется устанавливать слишком тяжелые модели холодильников.
Чаще всего это правило применяется к квартирам. В домах это требование утрачивает свою актуальность.
Принятие во внимание всех указанных критериев позволит выбрать подходящий холодильник и максимально удобно встроить его на собственной кухне с учетом всех правил техники безопасности.
Заключение
К числу ключевых параметров холодильника, которые принимаются во внимание, относятся ширина и глубина, высота и вес, а также полезный объем камер хранения.
Указанные данные различаются в тех или иных странах мира. Так, в Америке предпочтение отдается массивным и вместительным холодильникам, в Азии в почете приборы средних размеров. В Европе предпочтение отдается высоким устройствам.
Каждый вид холодильников имеет определенные стандартные габариты. Они различаются для однокамерных и двухкамерных устройств, многокамерных приборов. Холодильники side-by-side отличаются от всех вышеперечисленных не только своими размерами, но и расположением отделений. Охлаждающая и морозильная камеры размещаются не одна над другой, а параллельно по отношению друг к другу. Существуют и узкие модели холодильных устройств, и широкие. Часто покупаются винные шкафы и мини-холодильники. Все напрямую зависит от того, какой объем продуктов нужно хранить и для какой семьи приобретается прибор.
Также важно помнить о некоторых рекомендациях относительно выбора размеров устройства и порядка размещения его на кухне.
Покупать холодильник нужно исходя из размеров кухни, потребностей семьи (покупает ли она продукты на неделю вперед или предпочитает посещать магазин каждый день), встраиваемого гарнитура, а также элементарного удобства для каждого члена семьи. Все эти факторы нужно обязательно учитывать.
Когда устройство уже выбрано и привезено домой, нужно размещать его согласно определенным правилам. Так, между задней стенкой холодильника и стеной непременно должно быть не менее 5 сантиметров. Этот зазор обеспечивает вентиляцию компрессора. В процессе эксплуатации он меньше греется и, соответственно, работает дольше. Также не стоит размещать прибор рядом с плитой или отопительными приборами. Такое соседство негативно скажется на качестве работы холодильника. Он рано или поздно выйдет из строя. Еще один немаловажный критерий — вес. Следует учитывать массу агрегата. Слишком тяжелый холодильник могут не выдержать полы, если он приобретается для жилища в многоквартирном доме.
глубина, высота и ширина мебели
Небольшие габариты кухни – это большая проблема, связанная с нехваткой пространства. Поэтому перед хозяевами квартир и домов стоит задача правильного размещения кухонного гарнитура и бытовых приборов, чтобы внутри помещения создать уют и комфорт. Конечно, приходится заботиться и о рабочей зоне, где ответственный за готовку колдует над приготовлением пищи. Стандартные размеры кухонных шкафов, которые сегодня предлагают производители, были выбраны не просто так. Инженеры точно разметили габариты мебели, чтобы она была удобна в эксплуатации. Конечно, упор делался на человека со средним ростом.
Функциональные элементы мебели
Необходимо отметить, что на кухне устанавливаются различные мебельные элементы. Но все они разделяются на несколько групп.
- Так называемые напольные предметы мебели для кухни. Это шкафы, стоящие на полу. Именно они составляют основу кухонного гарнитура, и являются самым функционирующими. Именно в них складируется вся кухонная утварь и часть бытовой техники. Поэтому к ним особые требования, касающиеся максимальной функциональности и адаптации к условиям жизни владельцев.
- Навесные шкафчики. Монтаж верхних кухонных шкафов не всегда является обязательным. Но с их помощью создаются пространства, в которых можно скрыть часть посуды и продуктов. Основное к ним требование – это максимальное количество полок. Что касается высоты монтирования, то определенной величины (стандартной) здесь нет, есть только рекомендательные размеры.
Но навешивать шкафчики надо так, чтобы их было удобно эксплуатировать. То есть, все будет зависеть от роста хозяйки кухни.
- Угловые модули. Они могут быть открытыми или закрытыми, скругленными или прямыми. Внутри них обычно устанавливается вращающаяся конструкция, с помощью которой можно легко достать любой предмет. Кстати, надо отдать должное угловым элементам, которые делают кухонный гарнитур изысканным.
Размеры элементов мебели
Итак, переходим непосредственно к габаритам кухонных шкафов. Рассмотрим размеры и верхних шкафчиков, и напольных тумб.
Верхние шкафы
Размеры навесных кухонных шкафов не отличаются большими габаритами, потому что в них не встраивается большая бытовая техника. Производители стараются сделать их глубину стандартной – 35 см, а вот ширина может варьироваться от 15 до 80 см. При этом в кухонном гарнитуре могут встречаться все одинаковые шкафчики или разные по ширине. Это зависит от ширины напольных элементов мебели.
В любом случае в дизайне кухни должен действовать закон – гармоничность. Необходимо отметить, что 35 см – это оптимальная глубина, которая не будет загромождать пространство помещения, но при этом это достаточно вместительная величина.
Нижние (напольные) шкафы
Что касается размеров нижних шкафов, то в их подборе важное значение имеют габариты варочной поверхности плиты, в независимости она электрическая или газовая. И хотя считается, что для нижних тумб глубина 50 см – оптимальный вариант, это не является стандартом. Но именно 50-55 см чаще всего и встречается в кухонных гарнитурах.
Остальные стандартные размеры шкафов для кухни.
- Ширина тумб может варьироваться в пределах 15-80 см. Типоразмер кроме крайних величин: 30; 45; 50 и 60 см.
- Высота – 85 см. Ее можно снижать или поднимать за счет вращающихся ножек.
Хотелось бы заострить внимание на таком показателе, как глубина кухонных шкафов. Она была выбрана не просто так. Во-первых, это достаточно большой размер, который создает достаточную площадь для рабочей зоны. Во-вторых, она покрывается столешницей, стандартный размер которой составляет 60 см. То есть, получается так, что край столешницы будет выступать за пределы нижнего шкафа, что является функциональной особенностью. Впереди навес столешницы будет в пределах 4-5 см, сзади 6 см для прокладки инженерных коммуникаций.
Кстати, стандартная ширина столешницы варьируется в диапазоне 2,5-4 см. Чем больше размер, тем прочнее поверхность, но тем она и дороже. Что касается расстояния между полками (и в верхних шкафчиках, и в нижних), то есть и здесь определенные стандарты: 25-35 см.
Необходимо отметить, что все эти размерные значения были взяты из расчета антропометрических размеров людей. Конечно, не была забыта посуда и бытовые приборы, которые предположительно должны храниться в гарнитуре. Но надо отдать должное, что все размерные показатели тесно связаны друг с другом. И они создают определенную гармонию в интерьере кухни.
Духовка, встроенная в пенал кухонного гарнитура
И еще несколько полезных советов, связанных с обстановкой.
- В независимости от того, какие размеры шкафов для кухни были использованы в гарнитуре, необходимо их дверцы устанавливать на расстоянии 1 см от краев другого мебельного элемента.
- Духовку встраивают в пенал. Высота установки – уровень глаз. Это в первую очередь удобно, а, во-вторых, слишком высоко для детей.
- Нельзя устанавливать тумбу с ящиками около варочной плиты. Она может стать лестницей для детей.
- Классический размер рабочей поверхности – 110 см, при этом расстояние от плиты до поверхности столешницы должно быть в пределах 60 см.
- Расстояние от нижних тумб до верхних шкафчиков – 45-55 см. Кстати, данная величина не влияет на высоту нижних кухонных шкафов.
- Нельзя монтировать розетки около плиты или раковины. Высота установки – 90 см.
Итак, с размерами кухонных шкафов по стандарту определились. Теперь можно поговорить и о ящиках, которые устанавливаются внутри. Необходимо отметить, что каких-то строгих стандартов здесь нет. Особенно это касается кухонь, сделанных на заказ. Ведь, что самое главное в ящиках? Это возможность разместить в них, как можно больше предметов, используемых на кухнях. Особенно это касается напольных тумб, куда обычно складируют объемные предметы: сковородки, кастрюли и прочее.
Правда, необходимо обозначить, что глубина посадки ящиков напрямую зависит от ширины установленной столешницы. А ее стандартная величина – 60 см. То есть, с учетом всех посадочных зазоров и толщин стенок тумб глубина ящиков будет варьироваться в пределах от 46 до 51 см. А вот ширина выдвижных конструкций может быть разной. К примеру, для напольных элементов это 50-70 см, для верхних 30-60. Что касается угловых модулей, то и в них ящики могут быть установлены с размерами: глубина – 28-30 см, ширина – 55 см. Но в любом случае именно соотношение ширина-высота определяет их функциональность. Почему? Потому что слишком большая ширина и глубина могут создать серьезную нагрузку и на саму конструкцию, и на выдвижные элементы крепления.
Итак, размеры шкафов кухни (имеется в виду стандартные) – это возможность создать в помещении определенные благоприятные условия ее эксплуатации. Но надо отдать должное мебельным проектировщикам, которые подходят к проекту гарнитура индивидуально. То есть, всегда есть возможность, используя разные размеры, создать что-то нестандартное. Ведь именно сегодня ценится индивидуальный подход. Хотя, говоря о городских квартирах, надо подразумевать практически стандартные размеры и форму самого кухонного помещения. Поэтому найти что-то необычное с каждым разом становится все сложнее.
Но, как показывает практика, высота кухонных шкафов (верхних) подчас играет самую главную роль, особенно в небольших кухнях. Ведь в маленьких пространствах важен каждый сантиметр, который должен функционировать. Высота нижних шкафов кухни – не менее важная составляющая комфорта, потому что это зона рабочая. А она должна быть удобной в эксплуатации. Именно здесь происходят все события, связанные с приготовлением пищи. И хотя сегодня дизайнеры обыгрывают разные дизайн-проекты, стандартные размеры кухонной мебели все еще остаются приоритетными.
подошва, высота и глубина залегания, как рассчитать минимальную ширину?
Любое строение имеет под собой фундамент, тип которого определяется конструктивными особенностями строения, видом грунта, климатическими и другими параметрами. При проектировании ленточного фундамента размеры его определяются на основании инженерных расчетов.
Ленточный фундамент может быть как монолитным, так и сборным из готовых заводских блоков. Но в любом случае производится расчет ширины и высоты фундамента, глубины его залегания. Для монолитных фундаментов, кроме всего прочего, делается расчет необходимого сечения арматуры и её количества. Только при всех произведенных грамотных расчетах можно надеяться, что фундамент будет прочной и надежной основой вашего дома.
Заглубленный ленточный фундамент
Фундаменты под строения могут быть:
- мелкозаглубленными,
- заглубленными.
В первом случае предполагается заглубление фундамента на высоту, не превышающую 1 м. Во втором случае — глубина заложения фундамента может доходить до 2- 3 м. В основном это делается, когда в подвальном этаже планируется устраивать некоторые вспомогательные помещения типа гаража, бани, бильярдной и тому подобное.
При проектировании размеры ленточного фундамента под дом определяются в соответствии с размерами и планировкой будущего дома, т. е. ленточный фундамент должен устраиваться под все наружные и внутренние несущие стены.
Обычно жилые дома строятся на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, что позволяет значительно экономить финансовые средства, поскольку устройство такого основания, как правило, производится силами самих застройщиков.
Что нужно знать при определении размеров фундамента
Чтобы выбрать необходимый оптимальный размер фундамента, обеспечивающий надежность всего строения, нужно знать:
- состав грунта на участке;
- высоту залегания грунтовых вод;
- глубину промерзания почвы в данном регионе;
- вес самого здания, т.е. нагрузки на фундамент от веса стен, перекрытий, и крыши.
Минимальная ширина фундамента ленточного должна быть равной ширине стен или больше.
Допускается свес стен над фундаментом на ширину 10-13 см, но не более. Это объясняется тем, что железобетон имеет высокую прочность, намного выше прочности стеновых материалов, поэтому может выдержать нагрузку от более широкой стены, а узкий фундамент, позволяет сократить расход бетона и арматуры.
Определяемся с подошвой фундамента
Расчет ширины фундамента определяется в зависимости от ширины его подошвы, которая рассчитывается исходя из нагрузок, давящих на фундамент. Фундамент, в свою очередь, оказывает давление на грунт.
В итоге получается, чтобы правильно рассчитать размер фундамента необходимо знать свойства грунта на месте строительства.
Если грунт на участке пучинистый, а дом предполагается строить из кирпича или бетонных блоков, то лучшим вариантом выбора фундамента будет – заглубленный. А поскольку фундаменты такого типа устраиваются ниже уровня промерзания почвы, то высота ленточного фундамента для дома будет в пределах 1–2,5 м до уровня земли.
Закладка фундамента на пучинистом грунте
Для небольших строений – бани, гаража или дачного домика, вполне подойдет мелкозаглубленный фундамент с высотой от основания до верха в пределах 60-80 см. При этом в земле будет находиться 40-50 см высоты фундамента, остальная часть будет выступать над уровнем почвы и являться цоколем строения. Несмотря на малую высоту, прочность фундамента будет гарантирована свойствами бетона и арматурного каркаса.
Определяя высоту фундамента, необходимо помнить, что под любой фундамент устраивается песчаная или гравийная подушка высотой слоя 10-20 см. Поэтому глубина котлована или траншеи будет больше на величину подушки.
Перед тем, как рассчитать ширину ленточного фундамента, необходимо подсчитать нагрузки, которые можно легко определить, зная размеры всех конструкций стен, крыши и удельный вес используемых материалов. К этим нагрузкам добавляется вес людей и всего того, что будет находиться в доме – мебели, бытового оборудования и прочего.
Размеры подошвы ленточного фундамента рассчитываются таким образом, чтобы нагрузка на основание не была больше допустимых нагрузок на грунт в данном месте строительства.
Рассчитывая ленточный фундамент, мы узнаем высоту и ширину, после чего определяем:
- количество бетона, необходимого для заливки,
- количество арматуры,
- материала для опалубки.
Как видите, размеры фундамента позволяют узнать многое для устройства надежного основания.
Первым делом необходимо определить глубину заложения фундамента ленточного заглубленного. Для этого нужно знать глубину промерзания грунта в вашем регионе в зимний период. Все это можно найти в строительных справочниках.
Глубина промерзания грунта в разных регионах
Производя расчет, сначала задают предварительные размеры фундамента (ширину подошвы, высоту), ориентируясь на конструктивные особенности дома. Если несущая способность грунта больше, чем давление здания на грунт, то выбранные размеры оставляют без изменения, в противном случае, размеры подбирают, чтобы расчетное сопротивление грунта не было меньше, чем удельное давление веса здания.
Сложность расчетов заключается, прежде всего, в точном определении вида грунта в основании фундамента и его свойств.
А если, ко всему прочему, есть основание полагать, что на участке высокий уровень грунтовых вод, то расчет фундамента и оценку грунта лучше всего заказать у специалистов, чтобы не рисковать вложенными в строительство деньгами. Потому что пучинистые грунты со временем могут изменять свои свойства под действием некоторых факторов, таких, например, как изменение уровня грунтовых вод.
Самостоятельно узнать высоту ленточного фундамента над землей можно, воспользовавшись онлайн-калькулятором, где программа сама рассчитает и площадь подошвы фундамента, и его высоту, и толщину песчаной подушки на основании данных о вашем грунте.
Особенности устройства мелкозаглубленного фундамента
Специалисты советуют не устраивать мелкозаглубленный высокий фундамент, так как это делает его слишком жестким. К тому же, это ведет к перерасходу арматуры и бетона. Более низкий фундамент вполне справится с возложенными на него нагрузками и будет достаточно экономичным и надежным.
Когда решается вопрос, какая глубина ленточного фундамента под дом оптимальна, стоит подумать об утеплении мелкозаглубленного фундамента. Правильно сделанная тепло- и гидроизоляция может существенно сэкономить средства, одновременно создав надежное основание под дом.
Мелкозаглубленные фундаменты специально спроектированы для частных малоэтажных построек. Это, на сегодняшний день, самый распространенный вид фундаментов в частном домостроении.
Благодаря высокой прочности железобетона глубина залегания подошвы монолитного ленточного мелкозаглубленного фундамента может быть в пределах 50 см от поверхности земли. Но к этому значению следует добавлять высоту песчаной подушки, которая не должна быть менее 20 см.
Подушку делают из крупного песка, гравия или их смеси. Количество песка и гравия в процентном отношении должно быть 40: 60.