Сравни ведьму из сказки сестрица аленушка и братец иванушка с хозяйкой из хаврошечки

Во тьме тысячелетий, в языческие времена начинали складываться сказки. в зависимости от таланта сказителя к ним прибавлялись дополнительные приключения героев

Во тьме тысячелетий, в языческие времена начинали складываться сказки. В зависимости от таланта сказителя к ним прибавлялись дополнительные приключения героев или, наоборот, отсекалось лишнее. У каждой сказки было множество вариантов. Но главное – она учила, что для хорошего человека все закончится добром. В каждой сказке была своя мораль. Сказки не записывали до середины 18 века. Научное увлечение русским фольклором началось в 19 веке.

«Что за прелесть эти сказки!»

Вслед за нашим гением эти слова мог бы повторить А. Н. Толстой. Ему, как всем детям его поколения, были близки русские сказки. Будучи уже знаменитым писателем, он неоднократно обращался к фольклору. Он в юности издал сборник «Сорочьих сказок», затем были «Русалочьи сказки», и лишь потом писатель литературно обработал сорок три русские сказки. Сегодня мы рассмотрим народную сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (краткое содержание). Автор для людей нашего времени – не народ, а А. Н. Толстой, потому что в его обработке она говорит с нами на нашем языке, без употребления устаревших слов и выражений. Ее сюжет предельно сжат, и мораль ясна самым маленьким слушателям.

краткое содержание сестрица аленушка и братец иванушка

Пока мы не начали излагать краткое содержание («Сестрица Аленушка и братец Иванушка») сказки о непростой жизни сестры и братика, то вкратце расскажем о ее авторе. Вернее, о его жизни и работе над сказками.

Жизненный путь писателя

Алексей Николаевич Толстой (1883-1945) родился в Николаевске в семье графа, предводителя уездного дворянства. Свое детство и как он начинал учиться дома, мастер слова описал в замечательном рассказе «Детство Никиты». Там действует и его матушка Александра Леонтьевна. Подросток заканчивает училище в Самаре, а затем начинает учиться в Петербургском технологическом институте. Поняв, что его призвание – литература, он оставляет учебу и начинает понемногу печататься. Сначала это были стихи, затем Алексей Толстой обратил внимание на прозу.

Во время 1-й мировой войны он отправляет в тыл статьи из фронтовой жизни. После революции он надолго уезжает за границу. Живя в Париже и Берлине, писатель тоскует по родине. По ходатайству А. М. Горького ему разрешают вернуться домой. Он активно работает над крупными увлекательными романами, которые являются гордостью нашей прозы. Но и в это время он успевает обрабатывать русские сказки. Одной из них, которую любили и наши русские художники, мы сейчас рассмотрим краткое содержание. «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» – сказка короткая, но поучительная.

Слушаем сказку

Умерли родители Аленушки и Иванушки. Сестричка была почти девушкой, а братец совсем еще маленький. Девушка пошла на работу и взяла братика с собой. Мы начали рассказывать краткое содержание («Сестрица Аленушка и братец Иванушка») сказочной истории. Идут они долгой дорогой под жарким солнцем. Иванушка захотел пить. Он хотел выпить водички из следа от коровьего копытца, а потом — из следа конского. Но сестра объяснила, что он станет теленочком или жеребеночком.

сестрица аленушка и братец иванушка краткое содержание

Идут дальше, становится все жарче и жарче. Видят следок, полный воды, от козьего копыта. Не послушал Иванушка сестричку, что если выпьет воды, то станет козленочком, и напился воды. Оглянулась Аленушка, зовет братика, а к ней бежит беленький козленочек. Всегда может приключиться беда, если маленькие дети не слушают старших: маму и папу, брата или сестру, тетю или дядю. Села Аленушка и расплакалась. Мимо едет купец, останавливается и расспрашивает, о чем плачет красная девица. Аленушка все ему и рассказала. Тогда купец позвал ее замуж и пообещал, что козленочка они не бросят. Краткое содержание («Сестрица Аленушка и братец Иванушка) сказки пока благополучно продолжается.

Что было дальше

Вышла замуж за купца девушка, и стали они дружно жить все вместе. Однажды купец уехал по делам, а к окошку Аленушки подошла ведьма и ласково стала звать ее купаться. Аленушка, не чувствуя ничего плохого, пошла за ней. Вот еще одна мораль. Нельзя ходить ни большим, ни маленьким за чужими людьми, потому что ведьма привела Аленушку на речку и утопила. А сама обернулась красной девицей, переоделась в ее платье, и даже купец не распознал подмены. Один козленочек все знал. Он стал грустный, перестал есть и пить и начал бегать на берег, звать сестренку назад.

произведение сестрица аленушка и братец иванушка краткое содержание

Ведьма это обнаружила и стала уговаривать купца зарезать козленочка. Тому жалко, но не отказал он ведьме. Так страшно и драматически продолжается сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», краткое содержание которой мы сейчас пересказываем.

Как окончится сказка

Козленочек отпросился перед смертью на бережок и стал жаловаться сестрице, что скоро его зарежут и мясо сварят. Аленушка отвечает, что выплыть не может, потому что камни тяжелые к ней привязаны, трава ноги запутала и песок тяжелый лег на грудь. Услышал слуга купца этот разговор, побежал домой, все рассказал своему хозяину. Пришли добрые люди с сетями и вытащили Аленушку на берег. В ключевую воду ее окунули, и стала Аленушка еще краше.

сестрица аленушка и братец иванушка краткое содержание автор

Козленочек три раза (по русским поверьям это волшебное число) перевернулся через голову и снова стал хорошеньким мальчиком. Ведьму казнили за ее злодеяния.

Так хорошо заканчивается поучительное и занимательное произведение «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», краткое содержание которого мы рассказывали и объясняли.

Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.

Развитие связной грамматические правильной диалогической и монологической речи.

Развитие умения узнавать главных героев по иллюстрациям сказки.

Ознакомление детей с русской народной сказкой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», с её жанровыми особенностями.

Обогащение активного словаря.

Восприятие художественной литературы.

Развитие умения точно, последовательно, эмоционально воспринимать содержание сказки;

грамматически правильно передавать содержание текста, добиваться яркости и выразительности речи, понимать ее нравственный смысл.

Развитие связной грамматически правильной диалогической речи.

Стимулирование переживания персонажам художественного произведения

Развитие внимания, образности речи, умения осмысливать характеры и поступки персонажей.

Развитие умения у детей правильно подбирать слова, противоположные по значению (антонимы).

Развитие крупной и мелкой моторики рук.

Открывают глаза и осматриваются вокруг себя.

В.: Посмотрите ребята, а куда это цветы ведут нас?

Дети: к столу.

В.: На столе, что-то лежит, давайте подойдем поближе и посмотрим что же там.

Подходят к столу, воспитатель предлагает детям сесть на стулья вокруг стола.

В.: Всем известно, только в сказках,

      Есть волшебная страна,

      Там волшебной чудо – краской

      Разукрашены дома,

      Там живут герои сказок,

      Происходят чудеса,

      Все увидите вы сами,

      Посмотрите-ка сюда!

      Нас встречают герои сказок.

      Кто они, друзья? 

Воспитатель берёт книгу в руки, показывая обложку детям. 

— Посмотрите, кого вы видите на обложке? Дети описывают обложку.

В.: Это русская народная сказка, которая называется «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». А русская народная она потому, что её написал не один автор, а народ. Сестрица с братцем и являются главными героями сказки.

— Ребята, вам интересно, как жили герои сказки и что же с ними произошло? С какими трудностями им пришлось столкнуться? (ответы детей) Тогда давайте прочитаем её. Но только я хочу вам сказать, что в сказке будут встречаться незнакомые вам слова и выражения, с которыми мы сейчас познакомимся.

Словарная работа:

1) Солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает. (солнце высоко – значит жарко, жар донимает – даже трудно переносить такую жару.

2) В ту пору – (в то время).

3) Ест, пьет из одной чашки – (живут дружно). 

4) Мочи нет – сил нет.

5) Залилась Алёнушка слезами (горько, сильно заплакала).

6) Красная девица (красивая девушка).

7) Откуда не возьмись – (неожиданно).

8)  Оборотиться Алёнушкой (превратиться в Алёнушку).

9) Купец не распознал (купец — богатый человек который занимается торговлей, не распознал – не узнал).

— Ну а теперь пора и сказку прочитать, только слушайте её внимательно, ребята, и постарайтесь найти там те слова, с которыми мы только что познакомились.

Воспитатель читает сказку детям, показывая иллюстрации в книге. После прочтения сказки, проводится беседа с детьми по вопросам:

— Вам понравилась сказка?

— Кто напомнит мне её название?

— Как вы думаете, почему ее назвали именно так?

— Что вы можете сказать о главных героях сказки, какие они?

С кем жили Алёнушка и Иванушка?

— Какие чудеса, волшебство произошли в этой сказке?

Можно сказать об Иванушке, что он послушный, покладистый? Почему?

Какая беда случилась с Иванушкой и почему?

-В кого он превратился?

Кого на пути встретили Алёнушка и козленочек?

— Расскажите, как ведьма обманула Алёнушку?

Можно ли сказать о колдунье, что она добрая? Почему вы так думаете?

Кто помог Алёнушке освободиться от колдовства и как?

Как можно назвать поступок купца? Почему вы так думаете?

— Какой фрагмент сказки вам больше всего понравился?

— Чем вам запомнилась эта сказка?

Удивительная сказка, не правда ли? Какие же только необычные и сказочные события не происходили с сестрицей Алёнушкой и братцем Иванушкой. Сказка закончилась хорошо, ведь в сказке добро всегда побеждает зло. А еще говорят: сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

— Ребята, сказка хочет с нами поиграть.

Я буду бросать вам мяч, называя слово, а вы  ловите мяч и говорите мне его противоположное по значению слово, например добро-зло. Как только ответили слово — бросайте мяч мне обратно в руки. Готовы?

Игра «Скажи наоборот»

-Алёнушка добрая – а ведьма (злая);

-Алёнушка старше – а Иванушка (младше);

-Дорога бывает длинной – а бывает (короткой);

-Поле бывает широкое – а бывает (узкое);

-Солнце горит высоко – и горит (низко);

-Настроение бывает веселое – а бывает и (грустное);

-Люди бывают добрыми – а бывают и (злыми);  

-Речка глубокая – (мелкая);

-Колодец далеко – (близко).

— Вы хорошо справились с заданием, так много знаете слов. Сказке понравилось с нами играть. Ну а нам пришло время возвращаться  в детский сад. Для этого возьмемся за руки, закроем глаза и произнесём эти волшебные слова:

Сказка двери закрывает

И гостей, всех провожает.

Речевое развитие,

коммуникативная деятельность.

Речевое развитие, речевая деятельность, коммуникативная деятельность.

Речевое развитие, речевая деятельность.

Художественно-эстетическое развитие

Речевое развитие,

коммуникативная деятельность.

Речевое развитие,

коммуникативная деятельность.

Речевое развитие,

физическое развитие.

Игровая деятельность.

Беседа

Художественное слово

Беседа

Словесные методы

Рассказ

Чтение детской  литературы

Беседа

Беседа

Практические действия

Слово педагога, речь детей.

Цветы из цветной бумаги.

Слово педагога

Иллюстрированная книга «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Слово педагога

Слово педагога

Иллюстрированная книга «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Слово педагога, речь детей

Слайд презентация с иллюстрациями из сказки.

Слово педагога, речь детей.

Слова и действия

педагога, речь и действия детей.

Мяч.

Ребёнок проявляет любознательность.

Ребенок владеет устной речью, может использовать речь для выражения своих мыслей.

Ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью.

Ребенок знаком с произведением детской литературы, эмоционально откликается на произведения искусства.

Ребенок владеет устной речью, может использовать речь для выражения своих мыслей.

Ребенок владеет устной речью, развита мелкая и крупная моторика рук, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими.

Литературное чтение, 3 класс

Урок 4. Сказка «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» 

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Волшебные сказки, их особенности, нравственное содержание
  2. Русская народная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»

Глоссарий по теме

Устное народное творчество — это словесное творчество народа, передаваемое (из уст в уста) из поколения в поколение.

Волшебная сказка – это повествование о необыкновенных событиях и приключениях, в которых участвуют нереальные персонажи.

Зачин – это начало сказки, которое знакомит нас со сказочными персонажами, отправляет во время и место описываемых событий.

Концовка – заключительная часть сказки.

Волшебный предмет — это наделенный сверхъестественной силой предмет, который помогает герою или злодею победить.

Троекратный повтор — один из отличительных признаков волшебной сказки, когда похожие события происходят три раза; кроме того в сказке бывает три героя.

Ключевые слова

Устное народное творчество. Волшебная сказка. Зачин. Концовка. Волшебный предмет. Троекратный повтор. Победа добра над злом.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Литературное чтение. 3 класс. Учеб. для общеобразовательных организаций. В 2 ч. /( Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, М.В.Голованова и др.) – 6-е изд. – М.: Просвещение,2016., — 223с.:ил. С.22-27
  2. Бойкина М. В., Виноградская Л.А. Литературное чтение. 3 класс. Рабочая тетрадь.3 класс. Пособие для учащихся общеобразовательных организаций. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2012. С. 20
  3. Аудиоприложение на электронном носителе к учебнику Климановой Л.Ф., Горецкого В.Г., Головановой М.В. и др. Литературное чтение. 3 кл. в 2-х частях- М : Просвещение, 2013

На уроке мы узнаем  о   жанре устного народного творчества – волшебной сказке;

Научимся  характеризовать героев сказки; соотносить пословицу и сказочный текст; определять последовательность событий, составлять план;

Сможем  рассказывать сказку по иллюстрациям, по плану.

Основное содержание урока

1.Начнём знакомство со сказками.

Сказка – жанр устного народного творчества. Появились они очень давно. Родители, рассказывая детям сказки, учили их обычаям своего народа, что такое добро и зло, как правильно поступать в разных ситуациях.

Раньше сказки не записывались, а передавались из поколения в поколение, из уст в уста.

Позже писатели – собиратели фольклора стали записывать сказки со слов рассказчиков и появились книжки – сборники русских народных сказок. Самым известным собирателем народных сказок в России был Александр Николаевич Афанасьев. Он записал множество русских народных сказок и издал сборник из нескольких выпусков.

Сказки бывают бытовые, волшебные, о животных.

  1. Сегодня мы познакомимся с особенностями волшебной сказки на примере русской народной сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Сказка всегда начинается с зачина. В нём обычно сообщается о том, кто является героями сказки, где и когда происходит действие. Прочитав зачин, вы узнали, что Алёнушка и Иванушка были сиротами, родители у них умерли, и остались они одни-одинёшеньки.

Действие сказки начинается в дороге – Алёнушка отправляется на работу и берёт с собой младшего братца. По дороге братец трижды просит разрешения напиться воды их копытца. Троекратный повтор характерен для волшебной сказки. В нашей сказке есть ещё троекратный повтор – прежде чем снова стать человеком, козленочек трижды перекидывается через голову.

В волшебных сказках всегда действуют положительные и отрицательные герои. В нашей сказке Алёнушка – добрая, ласковая, работящая, преданная — положительный герой, а ведьма –  злая, жестокая, хитрая, грубая — отрицательный.

В волшебных сказках происходят волшебные события. Обратимся к нашей сказке. Какие волшебные события произошли в ней?

 — Иванушка превратился в козлёночка;

 — злая ведьма обернулась Алёнушкой;

— Алёнушка утонула, но осталась жива и могла разговаривать с братцем;

 — козлёночек снова стал мальчиком.

События сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» показывают, что непослушание и неосторожность ведут к беде. Не послушался Иванушка сестру – стал козленочком. Сказка подсказывает нам: чтобы избежать беды, надо слушаться старших.

Пошла Алёнушка купаться с ведьмой, а та её утопила. «Не доверяйте незнакомым людям!» — учит сказка.

В сказке добро побеждает зло, ведь героиня сказки Алёнушка заслужила помощь. Алёнушка не бросила братца в несчастье, и он тоже старался выручить её из беды. Любовь и преданность друг к другу помогла героям сказки преодолеть трудности.

События сказки происходят в определенной последовательности. Читая сказку, обратите внимание на основные эпизоды сказки – это поможет вам пересказать её.

— Смерть родителей

— Дорога в поле

 — Коровье копытце

 — Лошадиное копытце

 — Козье копытце

 — Встреча с купцом

 — Ведьма

 — Разговор козленка

 — Прощание козлёнка

 — Спасение Алёнушки

 — Превращение козленочка в мальчика.

При пересказе народной сказки нужно обращать внимание на язык сказки. Многие слова и выражения характерны для сказки, они помогают лучше передать её напевность, неторопливость, плавность повествования. Например, жили-были, одни-одинёшеньки, красна девица, злато-серебро, залилась слезами, по дальнему пути, по широкому полю, братец, сестрица и другие.

Концовка сказки обычно ставит точку во всех происходящих событиях. В варианте, предложенном вашим учебником концовка – превращение козлёнка в мальчика. В другом варианте этой же сказки концовкой является наказание злой ведьмы. Часто концовка звучит как намёк на продолжение событий: «и стали они жить-поживать и добра наживать» или благодарностью рассказчика к слушателям: «Вот и сказке — конец, а кто слушал – молодец».

Сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» учит   быть послушными и не баловаться. Учит не пить грязную воду. Учит не верить первому встречному. Учит не терять надежду. Учит тому, что все должно закончиться хорошо и добро обязательно победит.

Главная мысль сказки:

Чтобы не было беды, всегда слушайте, что говорят старшие, знающие люди.

Подведем итоги.

Волшебная сказка — это жанр фольклора, в ней с героями происходят волшебные события и испытания.

Признаки волшебной сказки:

1) зачин;

2) волшебные предметы;

3) сказочные слова и выражения;

4) троекратный повтор;

5) борьба добра и зла;

6) добро побеждает зло;

7) концовка.

Для пересказа сказки нужно уметь выделять в ней основные события и учитывать её особенности.

Разбор типового тренировочного задания

Сортировка элементов по категориям

 Текст вопроса:  Подберите слова, характеризующие Алёнушку и ведьму. Заполните таблицу.

Слова для выбора:  добрая, злая, ласковая, грубая, преданная, доверчивая, хитрая, жестокая, наивная, коварная, работящая

Ответ:

Алёнушка

Ведьма

 добрая, ласковая, преданная, доверчивая, наивная, работящая

злая, грубая, хитрая, жестокая, коварная

Разбор типового контрольного задания

Множественный выбор

Текст вопроса

Выбери из списка признаки волшебной сказки

1 вариант

1.зачин

2.события соответствуют реальной жизни

3.концовка

4.троекратный повтор

5.стихотворная форма

 2 вариант

 1.волшебные герои

2.пятикратный повтор

  1. добро побеждает зло

4.волшебные события

5.стихотворная форма

Ответ

1 вариант

1.зачин

3.концовка

4.троекратный повтор

2 вариант

1.волшебные герои

3.добро побеждает зло

4.волшебные события