-
СПЕ́ШИТЬ, —шу, —шишь; прич. страд. прош. спе́шенный, —шен, -а, -о; сов., перех. (несов. спешивать). Приказать или заставить спешиться. Чобот, пробравшийся со своим эскадроном за станицу, проехал до самых камышей, спешил всадников и ждал. Фурманов, Красный десант. — Коней добывать надо. Выйдем на дорогу — постараемся кого-нибудь спешить, — сказал Федот. Седых, Даурия.
-
СПЕШИ́ТЬ, —шу́, —ши́шь; несов.
1. (сов. поспешить) с неопр., с чем и без доп. Стараться сделать, исполнить что-л. как можно скорее; торопиться. Пишу я к вам наскоро, спешу, работу к сроку кончаю. Достоевский, Бедные люди. Спешу поделиться с вами большой радостью: я женюсь. Тургенев, Бретер. — Итак, почему же все-таки коксохимзавод работает плохо? — — Макаров не спешил с ответом. В. Попов, Сталь и шлак.
2. Быстро идти, двигаться; стараться быстрее попасть куда-л. Спешить домой. Спешить на поезд. □ В лице печальном изменяясь, Встает со стула старый князь, Спешит тяжелыми шагами К несчастной дочери своей. Пушкин, Руслан и Людмила. Гости, стараясь не толкаться и не наступать друг другу на ноги, спешат в столовую. Чехов, У предводительши.
3. Показывать неверное, более позднее, чем в действительности, время (о часах). [Кулыгин (смотрит на стенные часы, потом на свои):] Ваши часы спешат на семь минут. Чехов, Три сестры.
◊
Не спеша — медленно, размеренно, не торопясь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
-
СПЕ’ШИТЬ, шу, шишь, сов. (к спешивать), кого-что. Приказать кому-н. спешиться (воен.). С. кавалерию. || Сбить (всадника) с коня, из конного сделать пешим. Выезжают погулять, руку правую потешить, сарачина в поле спешить. Пушкин.
-
СПЕШИ’ТЬ, шу́, ши́шь, несов. 1. с инф. Стараться что-н. исполнить, довести до конца в возможно более короткий срок. И жить торопится и чувствовать спешит. Вяземский. Спешу объяснится во всем откровенно. Пушкин. Спешит Онегин одеваться. Пушкин. 2. с чем и (устар.) чем. Делать что-н. быстро, чтобы скорее кончить, стараться поскорее закончить что-н. Надо с. с разрешением этого вопроса. Спешу с работой. 3. без доп. и куда. Быстро передвигаться или собираться куда-н. с целью поспеть скорее, не опоздать. Она спешила прочь от меня проворными шагами. Тургенев. С кувшином охтенка спешит. Пушкин. Он вечно спешит. Не спеши, до начала еще целый час. Мне некогда, спешу на поезд. С. на помощь. Спешу домой. 4. без доп. Делать что-н. слишком быстро, чересчур быстрым темпом. Часы спешат. Вам трудно аккомпанировать, вы слишком спешите. ◊
Не спеша
— медленно, размеренно.
Церковный сторож не спеша отбивал часы. М. Горький.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
-
спе́шить
1. вынудить спешиться, то есть сойти или упасть с коня, велосипеда и т. п., выйти из транспортного средства ◆ — Какой-нибудь французской офицер объезжает передовую цепь. — Не спешить ли его? — шепнул второй часовой, взводя курок. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. ◆ Перед утренней зарею//Братья дружною толпою//Выезжают погулять,//Серых уток пострелять,//Руку правую потешить,//Сорочина в поле спешить,//Иль башку с широких плеч//У татарина отсечь,//Или вытравить из леса//Пятигорского черкеса. А. С. Пушкин, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», 1833 г. ◆ По параллельным полевым дорогам, разделявшим поля (там были еще арыки), ехали БТР, а спешенные морские пехотинцы цепью шли впереди них, прочесывая тростник. «Морской пехоты капитан…», 2004.10.06 г. // «Солдат удачи» (цитата из НКРЯ)
-
спеши́ть
1. действовать по возможности быстро, чтобы успеть (завершить действие) к определённому сроку ◆ Спешить на поезд.
2. о часах — идти слишком быстро, показывая неверное время ◆ Часы спешат на две минуты.
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бурелом — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Понятия, связанные со словом «спешить»
-
«Стеклянная балерина» (англ. The Glass Ballerina) — вторая серия третьего сезона американского телесериала «Остаться в живых». Во время премьеры в России эту серию показали третьей, мотивируя тем, что она была снята производителями позже серии «Дальнейшие указания» и что перед премьерой в США эти две серии поменяли местами. Центральные персонажи серии — Сун и Джин Квоны, в серии показаны воспоминания обоих этих героев.
-
«Лучшая участь» (англ. The Greater Good) — двадцать первая серия первого сезона американского телесериала «Остаться в живых». Во второй раз за сериал центральным персонажем серии становится Саид Джарра.
-
«Возвращение к нормальности» (англ. «A Return to Normalicy») — 12-й эпизод первого сезона телесериала канала HBO «Подпольная империя» и финал сезона, премьера которого состоялась 5 декабря 2010 года. Сценарий был написан создателем сериала Теренсом Уинтером, а режиссёром стал Тим Ван Паттен, оба исполнительные продюсеры.
-
Резня в канун Святого Варфоломея (англ. The Massacre of St Bartholomew’s Eve) — двадцать вторая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 5 по 26 февраля 1966 года. Ни один эпизод серии не сохранился в архивах Би-би-си, вся серия доступна лишь в виде реконструкции.
-
«Взращенный другим» (англ. Raised by Another) — десятая серия первого сезона американского телесериала «Остаться в живых». Её центральный персонаж — Клэр Литтлтон — вспоминает подробности своей беременности. Интересно, что сначала создатели сериала не планировали, что у Клэр будет своя серия, и сначала она даже не была в списке постоянных актёров.
- (все понятия)
Правильный вариант написания слова: спешишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова спешишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: спешить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
А найдет — везде. Да и помирать-то не десять раз, а всего один. — В рай, значит, спешишь попасть? — сказал студент, трогая ухо и поворачиваясь от ветра. — Зачем в рай? Это еще дело темное — не то есть он, рай-то, не то нет.
Птицы небесные — Бунин И.А.
«Ты к кому спешишь навстречу, Путник гордый и немой?» «Никому я не отвечу; Тайна то души больной! Уж давно я тайну эту Хороню в груди своей И бесчувственному свету Не открою тайны сей: Ни за знатность, ни за злато, Ни за груды…
«Путник» — Козьма Прутков
Кого спешишь ты, Прелесть молодая, В твоих дверях так радостно встречать? Куда бежишь, ужасного не чая, Привыкшая с сей жизнью лишь играть?
«На кончину ее величества Королевы…»