Спелый фрукт и прямо с ветки рассказ читать

Большинство жителей россии и европы уже не удивишь бананами, ананасами и кокосами. но все-таки далеко не каждый знаком с видом,

Большинство жителей России и Европы уже не удивишь бананами, ананасами и кокосами. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых странных и необычных фруктов, которые встречаются в природе.

Дуриан

s51057265

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Экспортируют дуриан чаще в сушеном или консервированном виде. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Рамбутан

s83658434

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Акебия: экзотический фрукт Ямагаты

s78553411

Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Его выращивают в садах северной части острова Хонсю. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как виноград или киви. В мае лиана зацветает, а с конца августа до конца октября радует спелыми и вкусными плодами. Когда акебия достигает максимальной зрелости, её кожура разламывается, открывая липкую сладкую мякоть с семенами. Несмотря на то, что это растение называют «лазящим огурцом», его плоды больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину. Будете на севере Хонсю, обязательно попробуйте акебию!

Салак — змеиный фрукт

s88835187

Салак — это быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, колючие и, напоминающие змеиную кожу, плоды салака, похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве, вблизи Джакарты и на Бали. Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату, наполненную валерианой или корвалолом. В общем, при возможности, нужно обязательно попробовать этот фрукт, чтобы оценить его вкус.

Жаботикаба

s74279097

Жаботикаба или джаботикаба, медленнорастущее вечнозеленое виноградное дерево из Южной Бразилии. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. Плоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по-другому хранить эти плоды практически не возможно, так как уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Пандан

s28520627

В Океании и Юго-Восточной Азии можно встретить удивительное растение Пандан. Плоды же этого растения своим внешним обликом очень напоминают ананасы, но это совершенно иной фрукт. Он в отличие от того же ананаса растет на ветвях дерева. Плоды Пандана или Пандануса довольно крупные, круглые с огромным количеством семян. Цветки, которые собраны в виде кисти издают приятный благоухающий фруктовый сладковатый аромат, из этих соцветий получают ароматное эфирное масло, мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими, содержимое косточек тоже съедобно.

Карамбола

s05862478

Карамбола — вечнозелёное, медленнорастущее дерево или кустарник. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета — мясистые, хрустящие и сочные. По форме они – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке «Старфрут» или звёздный плод. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе.

Питахайя (Драконовый фрукт)

s00069385

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле. За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» или «колючая груша». Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный и не ненасыщенный.

Сапота

s07953342

Существуют и другие названия: «черное яблоко», «хурма черная» и «шоколадная хурма». Впервые узнали об этих плодах на территории Южной Мексики и Гватемалы. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с коричневым оттенком. Главная особенность сапоты, которая связана с названием – глянцевая желеобразная мякоть темно-бурого цвета. Фрукт сапота достаточно сладкий, но не слишком ароматный. Многие говорят, что его вкус чем-то похож на шоколадный пудинг. Сапоту можно употреблять в свежем виде, а также поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего мякоть добавляют в различную выпечку и десерты.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

s68536710

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь».

Ну а, в комментарии напишите, какие из этих фруктов вы уже пробовали, а какие хотите попробовать? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.

Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

( 11 оценок, среднее: 5.0 из 5 )

Конспект подгруппового логопедического занятия для детей средней группы с ОНР (II уровня речевого развития).

Фруктовый сад!

Лексическая тема: «Фрукты».

Цель: расширить экспрессивный словарь по теме «Фрукты».

Задачи:

Образовательные:

  • введение в самостоятельную речь детей номинативного словаря по теме в рамках их речевых возможностей.
  • составление простой фразы (я дам Зайке банан)

Коррекционные:

  • согласование существительных с местоимениями в роде, числе и падеже (мой банан, моё яблоко)
  • развитие общей и мелкой моторики
  • развитие диафрагмального дыхания
  • развитие зрительного и слухового внимания и краткосрочной памяти
  • развитие вербально- логического мышления
  • развитие мышц артикуляционного аппарата

Морально- нравственные (воспитательные):

  • воспитывать в детях доброе отношение, чувство взаимопомощи.

Оборудование: карточки с изображением фруктов, корзина, мягкая игрушка «Зайка», логоритмические песни (М. Л. Лазарев «Здравствуй, солнце золотое», Е. С. Железнова «Целый час мы занимались»).

Ход занятия.

Организационный момент.

Логопед: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами совершим удивительное путешествие в один прекрасный сад, там очень много зелёных деревьев, на которых растут замечательные спелые плоды! А для начала давайте все друг друга поприветствуем!

Звучит логоритмическая песня «Здравствуй, солнце золотое!» (музыка: М.Л.Лазарева). Дети стоят по кругу и повторяют движения за педагогом.

Здравствуй ,солнце золотое!

( руки разводим в стороны, как лучики солнышка )

Здравствуй , небо голубое !

(руки поднимаем наверх, кистями делаем покачивающие движения «вправо- влево»)

Люди с песней просыпаетесь!

(подтягиваемся )

И друг другу улыбайтесь!

(Дети улыбаются друг другу)

Логопед: Молодцы, ребята! Мы все с вами поприветствовали друг друга, а теперь давайте попробуем отгадать загадки:

Дети отгадывают загадки и показывают соответствующие картинки, которые логопед заранее разложил на столе:

«Очень любят обезьяны кушать спелые…(бананы)».

«На сучках висят шары, посинели от жары (сливы)».

«Круглое, румяное, я расту на ветке,

Любят меня взрослые и маленькие детки (яблоко)».

«Спелый, сочный, аромат я на яблоко похож.

Если пополам разрежешь, внутри косточку найдешь (персик)».

Логопед: Молодцы, ребята! А как можно одним словом назвать всё то, что мы сейчас с вами отгадали (банан, яблоко, сливу, персик)?

Дети: Это фрукты!

Логопед: Совершенно верно! А какие ещё фрукты вы знаете?

Дети: лимон, апельсин, мандарин, грушу и т. д.

Логопед: Молодцы, ребята! А вы любите есть фрукты?

Дети: Конечно!

Логопед: вот и наш сегодняшний гость, Зайка, тоже очень любит полакомиться фруктами, но достать их с высоких деревьев очень непросто. Давайте ему поможем!

Дети: Давайте!

Логопед: Тогда слушайте внимательно, я буду описывать фрукт несколькими словами, а вы попробуете отгадать, что это. Как только отгадаете, скорее доставайте фрукт и кладите его в корзинку.

— Он маленький, желтый, овальный, сочный, кислый…  (лимон) 

— Оно большое, круглое, красное, сочное, сладкое…   (яблоко)

— Он большой, овальный вытянутый, жёлтый, сладкий …(банан)

— Она большая, треугольная, сочная, сладкая,   (груша).

Логопед: Молодцы, ребята! Все, все фрукты достали для Зайки. Давайте теперь угостим его. Подойдите ко мне, возьмите по одному фрукту.

Пример: Я дам Зайке яблоко.

Далее дети по очереди произносят фразу: Я дам Зайке…. (грушу, банан, лимон, сливу).

Логопед: Что ж, отлично, ребята! Теперь наш Зайка точно не останется голодным! А мы с вами немножко устали, так давайте сейчас разомнёмся!

Дети вместе с логопедом повторяют движения, произнося стихотворный текст.

Физкультминутка

А теперь, все вместе встали,

С ветки яблоки достали,

Положили их в корзинки,

Дружно выпрямили спинки,

Раз, два – повернулась голова,

Три, четыре – руки шире,

Друг на друга посмотрели

И тихонечко присели.

Логопед: Молодцы, ребята! Мы с вами отлично отдохнули, а теперь давайте- ка разделимся, каждый возьмёт себе тот фрукт, который ему больше всего нравится. Например, логопед показывает фрукт и задает вопрос: Чей это лимон? Ребенок берет его и отвечает:

Это мой…(лимон)

Далее дети по очереди отвечают:

Чьё это яблоко? Это моё…(яблоко)

Чья это слива? Это моя… (слива) и т.д.

Логопед: Отлично! Молодцы! Все фрукты разобрали. Но мы работали сейчас с вами ручками, собирали фрукты, угощали ими Зайку, разбирали их себе, поэтому теперь нужно, чтобы наши пальчики на руках и наши ладошки немного отдохнули.

Дыхательная гимнастика «Ладошки» (по А.Н. Стрельниковой).

Ладушки-ладошки, (дети стоят ровно и прямо, ноги на ширине плеч)

Звонкие хлопушки. (руки согнуты в локтях, локти опущены, ладошки развернуты)

Мы ладошки все сжимаем, (хватательные движения ладошками, сжатие)

Носом правильно вдыхаем. (одновременно с движениями шумно шмыгать носом, совершая короткие вдохи)

Как ладошки разжимаем, (после короткого вдоха ладошки разжать)

То свободно выдыхаем. (выдох уходит самостоятельно).

Логопед: Молодцы, Ребята! Однако, смотрите, пока мы с вами разминали наши ладошки и учились правильно при этом дышать, нам тут кто-то подложил другие картинки к нашим фруктам. Давайте- ка попробуем в каждом ряду найти лишнюю картинку.

Пример: Груша – картошка – персик – яблоко (картошка лишняя, т к это овощ)

Далее дети по очереди называют и убирают лишнюю картинку:

Апельсин – мандарин – помидор – слива;

Яблоко – лук – груша – банан.

Логопед: Молодцы, ребята! Вы отлично справились.

Теперь давайте ещё разок пройдёмся по нашему красивому саду!

 «Раз, два, три, четыре, пять,

В сад пошли мы погулять!

— Видим, растет яблонька, а на ней — наливные яблочки (дети выполняют упражнение «Щечки-яблочки» — ваши щечки круглые, как яблочки — надуть обе щеки)

— Яблочки румяные, сладкие. Ползет мимо червячок, увидел яблочки: «Дай, — думает, — попробую!» (дети выполняют упражнение «Червячок в яблочке» — высунуть язычок и спрятать его)

— Бежали мимо дети. Увидели наливные яблочки, тоже решили попробовать: (дети выполняют упражение «Жуем твердое яблочко» — имитация жевания)

— Каждый из ребят съел по яблочку, остались от яблок только огрызки: (дети выполняют упражнение «Огрызок яблока» — втянуть щечки — худышки)

— Побежали ребята дальше. Увидели растет слива. Каждый взял по одной сливе и спрятал за щечку (дети выполняют упражнение «Спрячем сливу за щеку» — попеременно надувают то правую, то левую щеку.)

— Пошли ребята дальше и увидели- растет виноград. Каждый взял одну виноградинку и попробовал удержать ее губами (упражнение «Круглая виноградинка» — вытянуть губы вперед узкой трубочкой.)

— Долго гуляли дети по саду и радостно улыбались.(упражнение «Банан» — улыбнуться, приподняв уголки губ вверх; губы сомкнуты.)

А теперь Зайчик всех вас зовёт попрощаться с ним. Дети вместе с педагогом становятся в круг и выполняют движения под музыку. Звучит логоритмическая песня Е. С. Железновой «Целый час мы занимались».

Логопед: Какие же вы молодцы! Отличную прогулку совершили мы сегодня с вами, собрали все фрукты, накормили ими Зайку и различные движения придумали, которые можно выполнять, подражая фруктам! Надеюсь, вам понравилось наше сегодняшнее путешествие!

Список использованной литературы

  1. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников (Дети с общим недоразвитием речи). Книга для логопеда. – 2-е изд., перераб. –М.: Просвещение, 1985. — 112 с.
  2. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. «Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста»: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2007. – 212 с.
  3. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Туманова Т.В., Миронова С.А., Лагутина А.В. Программы ДОУ компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Коррекция нарушений речи. – М.: Просвещение, 2009.  – 272 с.

Методическая литература по логоритмическому воспитанию:

  1. Бабушкина Р.Л. Логопедическая ритмика в комплексной коррекционной работе по преодолению общего недоразвития речи у детей младшего дошкольного возраста: автореф. дисс. на соис. уч. ст. к.п.н. – СПб., 2011.  – 24 с.
  2. Бабушкина Р.Л., Кислякова О.М. Логопедическая ритмика: Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи. – СПб.: КАРО, 2005. – 176 с.
  3. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика. Учебник для ВУЗов. – М.: Владос, 2003.  – 269 с.

Улитки ахатины, которые содержатся в домашних условиях, питаются растительной пищей, как и большинство видов брюхоногих беспозвоночных. Рожденным в неволе моллюскам подойдет рацион, состоящий из привычных для определенного региона овощей и фруктов. Но можно предложить своему питомцу и что – нибудь экзотическое (банан, киви, авокадо). Особенно, учитывая, что родиной ахатины, например, является африканский континент. В этой статье мы рассмотрим вопрос, какие овощи можно давать улиткам ахатинам и другим травоядным домашним моллюскам.

овощи для улитки

Основные моменты

В рацион домашней улитки обязательно должны быть включены разнообразные овощные культуры. Особенно это важно в зимний период, когда нет достаточного количества свежей, сочной зелени.

Прежде чем узнать, какие овощи едят улитки ахатины, желательно усвоить главное правило: все продукты растительного происхождения, которые будет употреблять домашний питомец, должны быть выращены на своем участке. Если покупать их зимой в супермаркете, существует опасность отравления улитки различными химическими веществами, которые содержатся в таких продуктах.

О том, едят ли улитки дыню, огурцы, арбуз, помидоры, баклажаны, морковь, а также какие еще овощи можно давать улиткам читайте далее.

Дыня и арбуз

Начинающих владельцев африканских моллюсков интересует, можно ли давать улиткам ахатинам дыню или арбуз.

Если домашний питомец проявляет интерес к бахчевым культурам, не стоит отказывать ему в таком удовольствии. Вредных для улиток веществ они не содержат, если только выращены на своем участке. Купленные на стихийных рынках вдоль трасс арбузы (дыни) могут быть опасны для моллюсков, так как часто выращиваются с применением химических удобрений.

Огурец

Теперь разберемся, можно ли улиткам огурцы. Этот овощ также может присутствовать в рационе домашней ахатины (другого вида), если есть полная уверенность в его натуральности.

Собранные летом свежие огурцы без содержания нитратов – хорошее угощение для моллюска. Но высокое содержание вредных веществ в этих овощах может закончиться гибелью домашнего любимца.

Даже если ахатина предпочитает другим овощам огурец и листья салата, не стоит постоянно кормить ее только этой однообразной пищей. Это приводит к дисбалансу организма, что часто является причиной болезней и нарушений его развития. Вместо огурцов можно включить в рацион моллюска кабачки, сладкий перец, измельченную свежую морковь.

огурцы улиткам

Томаты

Можно ли давать улиткам помидоры или болгарский перец? Если сорт томата не слишком кислый, в небольших количествах он может присутствовать в рационе моллюсков. Специалисты акцентируют внимание на опасности пищевых кислот (особенно цитрусовых) для улиток.

Сладкий спелый томат можно предлагать своему питомцу 1 – 2 раза в неделю, не чаще. Это допустимо, если предыдущие поколения домашних улиток выросли в неволе. Как известно, в дикой природе та же африканская ахатина помидорами не питается. Поэтому ее пищеварительная система может этот продукт не воспринимать.

Что касается сладкого перца, его можно давать улиткам, если только они будут не против.

  1. Очищенный от семян сочный овощ сперва измельчают ножом.
  2. Затем посыпают порошком из яичной скорлупы или гаммаруса, который содержит 1,3% белка, а также большое количество углеводов и витаминов (В, С, РР, Е, А).

Болгарский перец относится к тем культурам, которые сохраняют пользу даже в замороженном виде.

Картофель

Распространенный вопрос: можно ли картофель улиткам, рассмотрим особенно внимательно.

Этот корнеплод известен большим содержанием крахмала, употребление которого не свойственно моллюскам. Его присутствие крайне нежелательно в рационе ахатин и других беспозвоночных. При этом некоторые улитководы в небольших количествах все же предлагают своим питомцам пюре из картофеля.

помидоры улиткам

Капуста

Можно ли давать улиткам ахатинам капусту (пекинскую, цветную)? Этот овощ (все сорта) является универсальным для питания большинства видов брюхоногих моллюсков.

Капустные листья используют даже в качестве грунта для новорожденных улиточек, и своеобразных «тарелок» для зернокаш и питательных смесей.

Молодые листья капусты более нежные, чем те, которые хранились в течение всей зимы. Вкус последних значительно острее, поэтому часто не вызывает интереса у моллюсков.

Этот овощ в любом виде (сырой, вареный, пареный) может присутствовать «на столе» у домашней улитки. Очень полезна цветная капуста, которая содержит все, что необходимо для нормального роста и развития(клетчатку, железо, кальций, серу, фтор, фосфор и т. д.).

Морковь и свекла

Рассмотрим вопрос, можно ли улиткам ахатинам морковь или свеклу?

Что касается моркови, в свежем (или отварном) виде она может служить пищей ахатин, начиная с их рождения. Достаточно измельчить овощ с помощью терки и предложить его улиткам.

В составе моркови много бетакаротина, а также витаминов В, С, Е, К, РР. Кроме того, в этом овоще много железа, кальция, фтора, цинка и 1,3% белка.

Свеклу лучше давать улиткам в отварном виде, но предварительно ее измельчают с помощью терки.

Кроме корнеплодов, в пищу подойдет и ботва. Она может служить подстилкой и «витаминной тарелкой» для малышей.

морковку улиткам

Кабачок и баклажан

Если кабачки давать улиткам не только можно, но и нужно, с баклажанами — другая ситуация. Рассмотрим эту тему подробнее.

У моллюсков не вырабатывается пищевая зависимость от кабачков даже при их регулярном присутствии в рационе. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами, и не могут навредить улиткам.

При всех своих достоинствах, этот продукт является очень низкокалорийным. Поэтому обязательно должен попадать в кормушку моллюска вместе с зерносмесями и питательными подкормками.

Этот овощ хорошо переносит заморозку, поэтому его заготавливают сезонно.

Баклажан, в отличие от кабачка, считается вредным для улитки продуктом. В его составе (особенно в кожуре) много соланина, который в определенной концентрации опасен даже для человека, не говоря уже об улитках. Этот продукт желательно полностью исключить из рациона своих питомцев.

Тыква

Тыква в любом виде очень полезна для улиток. Пюре из этого овоща используют для кормления малышей, а также слабых и больных моллюсков. Его богатый витаминно – минеральный комплекс является основой многих питательных добавок, которые рекомендовано использовать зимой.

Лук

Едят ли улитки лук? Это очень сомнительно. Резкий запах и большая концентрация фитонцидов скорее отпугнет моллюска от этого овоща, при всей его очевидной пользе для человека. К таким же «жгучим» угощениям, нежелательным для улиток, относят чеснок, имбирь, острый перец.

дыня улиткам

Редис

Плоды редиса обладают специфической горечью, которая ощущается даже людьми. Вряд ли домашняя улитка увидит в этом корнеплоде что – то для себя хорошее.

Другое дело – ботва редиса. Листья этого растения более нежные и содержат много полезных веществ, включая клетчатку, витамины и микроэлементы.

Но в любом случае, решение, можно ли давать улиткам редиску, остается за ее владельцем.

Авокадо

Тропический плод авокадо вошел в наш рацион относительно недавно, но многие хозяйки без него уже не мыслят своей жизни.

Для ахатин этот экзотический фрукт не может быть «чужеродным» по ряду причин. Кроме всего прочего, в составе «аллигаторовой груши» присутствует все, что нужно моллюскам для роста и правильного развития.

Заготовка овощей

С приходом холодов каждый владелец террариума начинает задумываться, чем кормить улиток зимой.

Те, кто ориентированы на разведение ахатин, начинают еще с лета заготавливать овощи и смеси на их основе. При этом в ход идет сушка (хранение в перетертом виде) или заморозка.

Необходимую улиткам свежую зелень вполне можно выращивать прямо на подоконнике, в цветочном горшке.

Высушить фрукты или овощи для улитки можно в духовке или на открытом воздухе при ясной погоде. А хранить их следует в холщевых мешочках или плотно закрытых баночках.

Чтобы домашний моллюск не испытал температурный шок, овощи из морозилки предварительно выдерживают в тепле и только потом предлагают улитке, обильно сдабривая молотыми травами, зерновыми и кальцинированными добавками.

Прежде чем завести домашнего моллюска, нужно хорошо подумать, чем и как кормить своего питомца, а для этого нужно точно знать какие овощи можно давать улиткам.

Теперь покажем в виде схем, как однородное подлежащее, однородное сказуемое, однородное обстоятельство, однородное дополнение, однородное определение взаимосвязаны с другими членами предложения.

Отработать новый материал на практике помогут онлайн-курсы по русскому языку в школе Skysmart.

В таблице есть примеры использования разных членов предложения в качестве однородных.

Член предложения На какой вопрос отвечают Примеры
Подлежащее Кто? Что? Вика, Таня и Леша качались на качеле. На моей даче живут черепаха и кошка.
Сказуемое Что делать? Что сделать? Вчера в школе мы рисовали, пели и играли. Аня хорошо читает, пишет и говорит по-английски.
Определение Какой? Который? Я отдал кислую и горькую конфету. У стены стояла не большая, а маленькая тумбочка.
Дополнение Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чём? (вопросы косвенных падежей) Дедушка починил лук и стрелы. На холсте художник отразил небо и океан.
Обстоятельство Как? Где? Куда? Откуда? Когда? Зачем? Почему? Зимой и осенью нужно надевать более теплые вещи. Дорога идет то направо, то налево.

Теперь мы знаем на какие вопросы отвечают однородные члены предложения.

Способы определения однородных членов предложения

Давайте разберемся, как найти однородные члены предложения.

Алгоритм определения однородных членов предложения:

  1. Определить главные и второстепенные члены предложения. Отметить подлежащее и сказуемое;

  2. Установить, есть ли в предложении члены, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову;

  3. Определить, какой связью они связаны:

    • сочинительной, которая выражена союзами,

    • бессоюзной, которая выражена с помощью перечислительной интонации.

Примеры:

  • Я выбрала букет из белых, розовых и зеленых хризантем.

    Хризантем (каких?) белых, розовых и зеленых — однородные определения, так как они отвечают на один вопрос, относятся к одному слову (хризантем) и связаны сочинительной связью (сочинительный союз и).

В предложении может быть несколько однородных членов:

  • Артем и Маша много смеялись, пели и танцевали.

    Артем и Маша — однородные подлежащие; смеялись, пели и танцевали — однородные сказуемые.

Теперь мы знаем, как определить однородные члены предложения.

А сейчас расскажем, какие члены предложения не являются однородными.

Если члены предложения относятся к одному и тому же слову, но отвечают на разные вопросы — их нельзя назвать однородными:

  • Я приду в гости завтра.

    Я приду (куда?) в гости (когда?) завтра.

    Обстоятельства относятся к сказуемому «приду», но отвечают на разные вопросы, поэтому их нельзя назвать однородными.

Однородными членами предложения не являются

  • Повторяющиеся слова, которые выступают в роли единого члена предложения: мы точно плавали в воздухе и кружились, кружились, кружились.

  • Повторяющиеся одинаковые формы, соединенные частицей «не», «так»: хочешь не хочешь; гулять так гулять.

  • Сочетания двух глаголов, из которых первый лексически неполный: возьму и закричу; пойду переверну.

  • Устойчивые сочетания с двойными союзами без запятой между ними: ни взад ни вперёд; ни за что ни про что; ни сном ни духом; и смех и грех; и так и сяк.

  • Уточняющие члены предложения, которые отвечают на вопросы «где именно?», «как именно?», «кто именно?» и произносятся с интонацией обособления. Часто в их роли выступают обстоятельства времени и места:

    Я мечтаю побывать на Эльбрусе, на Кавказе.

    Побывать (где?) на Эльбрусе, на Кавказе — не однородные обстоятельства. На Кавказе — уточняющее обстоятельство, которое объясняет, где именно находится Эльбрус.

Знаки препинания в предложениях с однородными членами

Чтобы правильно использовать ОЧ, нужно знать правила расстановки знаков препинания между ними. Рассмотрим тему пунктуации при однородных членах предложения.

Однородные члены могут сочетаться с обобщающим словом. Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и другие однородные члены, отвечает на тот же вопрос, но имеет обобщающее значение:

  • обобщающее слово обозначает целое, а однородные члены — части этого целого:

    За деревней с холма был виден город: квадраты кварталов, кирпичные здания, разлив садов, шпили костёлов. (Шолохов)

  • обобщающее слово обозначает общее понятие, а однородные члены — более частные понятия:

    Пронзительно кричала птица: петухи, гуси, индейки. (Фадеев)

Запятая ставится:

  1. Если есть повторяющиеся соединительные или разделительные союзы:

    • и… и; ни… ни; также; тоже; как… так и;

    • или… или; либо… либо; то… то; не то… не то.

    Я выполнила задание и по русскому, и по математике.

  2. Если есть два и более ОЧ без союзов:

    В парке было свежо, тихо, спокойно.

  3. Если ОЧ связаны противительными союзами в значении но:

    • а, но, хотя, да, однако же, зато.

    Эти конфеты дешевые, но очень вкусные.

Запятая НЕ ставится:

  1. Если между двух ОЧ есть союз:

    Из всех занятий на свете больше всего я люблю читать и танцевать.

  2. В устойчивых выражениях с повторяющимися союзами и… и, ни… ни:

    • ни конца ни края; ни то ни сё; ни рыба ни мясо; ни тот ни другой; и холод и голод; и туда и сюда; и день и ночь.

    • Ни тот ни другой не помог мне решить задачу.

  3. Если группы однородных членов разбиты на пары:

    В магазине мы купили все к столу: фрукты и овощи, рыбу и мясо, конфеты и печенье.

Кроме запятых в предложениях с ОЧ могут быть и другие знаки: двоеточие и тире.

Тире ставится:

  1. Когда обобщающее слово находится после ОЧ:

    Одежда, обувь, документы — все необходимое уже лежит в чемодане.

  2. Когда обобщающее слово стоит перед ОЧ, а после предложение продолжается:

    Везде: в гостинной, на кухне, в ванной — лежали ее вещи.

Двоеточие ставится:

  • когда обобщающее слово стоит перед ОЧ:

    Он всю неделю удивлял меня: убирался в квартире, готовил завтраки.

Теперь мы знаем все про однородные члены предложения в русском языке.

Повторим

  • однородные члены — это одинаковые члены предложения;

  • однородные члены зависят от одного и того же слова;

  • однородные члены связаны между собой сочинительной связью и интонацией.

Признаки однородных членов

  • отвечают на один и тот же вопрос;

  • являются одним членом предложения;

  • относятся к одному члену предложения;

  • часто выражены одной частью речи;

  • произносятся с перечислительной интонацией.

Вопросы для самопроверки

Объясните пунктуацию в предложениях с однородными членами.

  1. Усы, лапы и хвост — вот мои документы.

  2. Мама подарила Маше новую куклу и мячик.

  3. Я не сделал домашнее задание ни по физике, ни по химии.

  4. Картины висели повсюду: в гостиной, спальне и даже ванной.

  5. Заказ выполнили быстро, но плохо.

Просмотров 2.6к. Опубликовано

Человек, который первым нашел арбуз, должно быть, решил, что выиграл по-крупному. Ведь арбуз полон воды, что позволит утолить жажду, и мясистый, что способствует насыщению. Спасибо, мать-природа! Однако из-за твердой кожуры трудно догадаться, какой арбуз внутри: спелый и сочный или сухой и рыхлый? Узнайте, как выбрать спелый арбуз, как определить его спелость, плюс советы по его хранению и рецепты.

Как выбрать спелый арбуз

Сложно предвидеть, что мы обнаружим, когда разрежем арбуз. Но если знать, на что нужно обращать внимание при покупке, то шансов выбрать хороший больше.

Вес

Спелый арбуз будет тяжелее, чем вы ожидаете. Этот вес обусловлен высоким содержанием воды — до 92%. Переспелый арбуз теряет воду и становится сухим и рыхлым. Поэтому не стоит выбирать большой, но легкий арбуз.

какой арбуз выбрать

Желтые пятна

Арбузы растут на лозах, которые вьются по земле, поэтому на их нижней стороне, куда не попадает солнце, остаются светлые пятна. Возьмите арбуз и рассмотрите это пятно. Пятно кремово-желтого цвета говорит о том, что арбуз спелый. Если пятно белое или светло-зеленое, то, вероятно, арбуз неспелый. После того как арбуз сорвали, он не дозревает.

какой арбуз выбрать

Вид

Поскольку цвет арбуза в зависимости от сорта может варьироваться от темно-зеленого без полос до довольно бледно-зеленого с полосами, то зелень кожуры — не лучший показатель спелости. Выбирая арбуз, ищите такой, у которого гладкая кожура. Если арбуз немного шероховатый — ничего страшного, в конце концов, он всю свою жизнь пролежал на поле. Однако на арбузе не должно быть трещин и помятостей. Поверхность арбуза должна быть матовой, а не блестящей (блеск означает незрелость). И не забудьте проверить наличие желтого пятна.

Постукивание

Постучите по арбузу. Спелый арбуз будет издавать полый звук, а перезрелый — приглушенный.

какой арбуз выбрать

Следы пчелиных укусов

Пчелы знают, какие плоды сладкие и спелые. На кожуре арбуза могут быть маленькие темные шарики застывшего сока, они свидетельствует о том, что пчелы одобрили эту ягоду.

Интересный факт № 1
• Семена арбуза были найдены в гробнице Тутанхамона, правившего Египтом с 1332 по 1323 гг. до н. э. Это была обычная практика класть арбузы в погребальные камеры фараонов, чтобы обеспечить их питанием в загробной жизни.

Сорта арбузов

Попросите ребенка нарисовать арбуз, и он, вероятно, нарисует его зеленым снаружи и красным внутри. Однако существует более 1200 видов арбузов, имеющих различные формы, цвета и вкусы (не все сладкие).
В Японии фермеры выращивают арбузы в виде конуса, в форме сердца, квадратные, предназначенные для удобного хранения в холодильнике. Конечно, покупатели щедро платят за новинки. Были выведены также арбузы без семян.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ

Интересный факт № 2
• Арбузные семечки можно жарить таким же образом, как и тыквенные. В конце концов, они имеют одну родословную.

Срок годности

Арбуз срывают с лозы, когда он уже созрел, поэтому лучше съесть его в течение недели после покупки. Если вы купили свежий арбуз прямо с поля или на фермерском рынке, он может храниться 3-4 недели неразрезанным. Если вы не съели весь арбуз сразу, храните оставшуюся часть в прохладном месте. Кусок отрезанного арбуза нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник и употребить в течение одного или двух дней.

Подаете нарезанный арбуз на пикнике? Положите кусочки на лед, чтобы они были холодными и приятными на вкус.

Интересный факт № 3
• Огромный арбуз, выращенный в Теннесси в 2013 году, побил мировой рекорд по весу — 350 фунтов (158,76 кг). Этот арбуз был гордостью Криса Кента, который по четыре часа в день тратил на уход за ним.

Арбуз — питательный или вкусный?

Короткий ответ: и то, и другое. Арбуз является хорошим источником ликопина (мощный антиоксидант), поэтому имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, употребляя арбуз, мы получаем натуральные электролиты, а также витамины A и C, необходимые для здоровья кожи и волос. Чашка арбузной мякоти содержит лишь 46 калорий, которые можно сжечь, подбрасывая большой арбуз в течение примерно 15 минут.

Интересный факт № 4
• Можно сделать из арбуза лед для коктейлей. Для этого нужно нарезать мякоть арбуза кубиками и заморозить их, разложив на бумаге для выпечки, в морозильной камере. Они прекрасно подойдут для охлаждения напитков, но не для еды, так как теряют свою хрустящую текстуру в процессе заморозки.

Как выбрать спелый и сочный арбуз

Рецепты

Вот мы теперь знаем как выбрать спелый сочный арбуз. А сейчас давайте рассмотрим некоторые рецепты. Сладкий, хрустящий и сочный арбуз — это универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с овощами и фруктами в сладких и соленых блюдах.

Как выбрать спелый и сочный арбуз

1. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 1 чашка лимонного йогурта;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  •  2 чашки арбузных шариков;
  • 2 чашки дынных шариков;
  • 2 чашки разрезанной пополам свежей клубники (можно другие ягоды).

Приготовление:

Взбейте лимонный йогурт с медом и лимонным соком до получения однородной массы. Аккуратно выложите в половинку арбуза (без мякоти) шарики дыни и арбуза, половинки клубники. Перед подачей полейте взбитым йогуртом.

2. Сальса

Сочный арбуз в этом салате заменяет помидоры. Блюдо идеально подходит для летнего пикника. Подавать его можно к жареной курице или рыбе.

Ингредиенты:

  • 3 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • большая горсть сладкого зеленого перца, нарезанного ломтиками;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • пучок свежей кинзы;
  • небольшая горсть нарезанного зеленого лука;
  • 1 столовая ложка нарезанного острого перца;
  • 1/2 чайной ложки рубленного чеснока.

Приготовление:
Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, переложите в салатницу и подавайте.

3. Арбузный напиток

Ингредиенты для 8 порций:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 4 ломтика лайма;
  • полстакана воды;
  • полстакана белого сахара;
  • 24 листика свежей мяты;
  • лед.

Приготовление:
Смешайте арбуз с водой в блендере до получения однородной массы. Добавьте сахар. Разрежьте ломтики лайма пополам. Наденьте на край каждого из 8 стаканов половинку ломтика. Положите в стаканы по 3 листика мяты, добавьте лед, налейте арбузный коктейль, перемешайте. Готовить напиток нужно перед подачей на стол.

4. Шербет из арбуза

Ингредиенты:

  • 4 чашки нарезанного арбуза;
  • четверть чашки лимонного сока;
  • четверть чашки холодной воды;
  • чашка сахара;
  • щепотка соли;
  • чашка сливок;
  • пакетик желатина.

Приготовление:

  1. Смешайте в большой кастрюле нарезанный арбуз, сахар, соль и лимонный сок, отправьте в холодильник, накрыв крышкой, на 30 минут.
  2. Охлажденную массу взбейте блендером.
  3. В небольшой кастрюльке разведите желатин холодной водой. Поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите в течение 2-х минут. Соедините арбузную и желатиновую массы, добавьте сливки, взбейте миксером до получения воздушной консистенции.
  4. Переложите полученный щербет в пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру на несколько часов или на ночь.

Видео по теме

  • Спектакль японская сказка меч самурая
  • Спектакль это определение для сочинения
  • Спереди и сзади как правильно пишется
  • Спектакль сказка средь бела дня
  • Спектакль собрание сочинений в современнике отзывы