Спасите помогите как пишется

Правильный вариант написания слова: спасаешь правило мягкий знак в конце начнем с мягкого знака: в настоящем и будущем временах в

Правильный вариант написания слова: спасаешь
 

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова спасаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: спасать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Еще бы не ужас, что ты живешь в этой грязи, которую так ненавидишь, и в то же время знаешь сама (только стоит глаза раскрыть), что никому ты этим не помогаешь и никого ни от чего не спасаешь! Да скажи же мне наконец…

Преступление и наказание. Часть четвертая. IV…

— Ты меня спасаешь, Александр Давидыч, и, клянусь тебе богом, своим счастьем и чем хочешь, эти деньги я вышлю тебе тотчас же по приезде. И старый долг вышлю. — Вот что, Ваня… — сказал Самойленко, беря его за пуговицу и…

Дуэль. XII (Чехов)

— Уж ты и спасаешь, да я и не погибал, может быть! А в чем она, вторая твоя половина? — В том, что надо воскресить твоих мертвецов, которые, может быть, никогда и не умирали. Ну давай чаю. Я рад, что мы говорим, Иван.

Братья Карамазовы. Часть вторая. Книга пятая. III. Братья…

Похожие слова

стравливаешь, осуждаешь, оплачиваешь

Слово «помочь» правильно пишется с мягким знаком (помочь в беде, помочь другу, рада помочь). Писать, «теряя» его («помоч») – грубейшая орфографическая ошибка, потому что вообще не разберёшь, что такое сочетание букв означало бы. Если одну мягкую подтяжку, наплечную лямку для поддержки штанов, то она «помоча». А если «помощь», то это слово пишется тоже с мягким знаком, и через «щ».

Значение

Слово «помочь» глагол, означающий в общем смысле оказание помощи. В русском языке, в соответственных личных формах, употребляется в таких значениях:

  1. Поспособствовать (синоним) выполнению какого-либо дела, поручения, работы: «Сеня, можешь помочь достроить сарайчик? Пары рук не хватает»; «Нинель Яковлевна, вы не могли бы мне помочь? Мне вот придётся замещать главбуха в отпуске, а я ещё никогда не делала годовой отчёт»; «Толик, помог бы ты бабушке посадить огурцы». Ещё синонимы «подсобить», «пособить»; частичный «посодействовать»; устаревший (архаичный) «споспешествовать».
  2. Вывести из затруднительного положения, указать выход из щекотливой ситуации: «Хотелось бы вам помочь, но, увы, затрудняюсь что-нибудь присоветовать»; «Наши адвокаты рады будут вам помочь в самых запутанных казусах»; «Оля, поможешь мне присмотреть за Лёшкой? Зашиваюсь по хозяйству». Синоним «посодействовать»; частичные «подсобить», «пособить» (не в юриспруденции и других сильно формализованных сферах деятельности).
  3. Оказать желаемое действие, оказаться действенным, дать должный эффект: «Вот этот дихлофос должен помочь вам извести тараканов»; «Ваш пёсик, к сожалению, дожил уже до глубокой собачьей старости. Положитесь на природу, а ветеринария тут вряд ли уже чем способна помочь». Синонимы «поспособствовать», «посодействовать»; частичный «выручить».
  4. Как эвфемизм (оглаженное, обтекаемое выражение) выражает просьбу оказать материальную помощь (преимущественно финансовую). Употребляется почти исключительно между доверенными и вообще близкими людьми: «Паша, горю! Дикий наплыв клиентов, в кассе одна мелочь. Можешь помочь до завтра?»; «Кузьмич, у нас перерасход щебня получается. Помоги, сочтёмся!» Синонимы «выручить», «поддержать»; частичные «выделить», «подбросить», «подкинуть».

Грамматика

Слово «помочь» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения (спрягается по I типу). В некоторых руководствах относится к изолированному (особому) спряжению вследствие отсутствия суффикса и глагольного окончания. Состоит из приставки «по-» и корня «-мочь». Постановка ударения помо́чь. Допустимые варианты переноса из строки в строку по-мо́чь и пом-о́чь, но только в рукописных текстах и при общей нехватке места для письма (напр., в тесных графах бланков, заполняемых от руки), так как переносами приставки от корня не отделяются и корень не разрывается. Соответствующий глагол несовершенного вида «помогать». Пояснения к грамматической характеристике:

  • «Непереходный» – действие совершается самим действующим субъектом (или над подвергаемым действию), а не переходит на что-то другое. Если, к примеру, я могу кому-то как-то помочь, то именно я, а не волосатая рука Иван Иваныча.
  • «Совершенный вид» говорит о том, что действие уже совершено или к его совершению нет видимых препятствий. Сравните: «выкидывать»«выкинуть»; «помогать»<чем-то какое-то время> – «помочь»<уже оказать помощь>.
  • «Невозвратный» – действие не обращено на себя. Даже чтобы помочь самому себе, вначале придётся сделать что-то, к собственной личности не относящееся: заработать денег, купить подарок, и т.п. Для сравнения: «проветриться» (самому) – проветрить» (помещение).

Личные формы глагола «помочь» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) помогу́ (будущ.)/ помо́г (прошедш. муж.)/ помогла́ (прош. жен.)/ <бы> помо́г (помогла́) или помо́г (помогла́) <бы> (сослагательн.)/ <должно? (до́лжно? надо? необходимо?)> помо́чь (повелительн.).
  • (Мы) помо́жем (будущ.)/ помогли́ (прошедш.)/ <бы> помогли́ или помогли́ <бы> (сослагательн.)/ <должно? (до́лжно? надо? необходимо?)> помо́чь/<давайте-ка?> помо́жем/помо́жемте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) помо́жешь (будущ.)/ помо́г (помогла́) (прошедш.)/ <бы> помо́г (помогла́) или помо́г (помогла́) <бы> (сослагательн.)/ помоги́/<должно? (до́лжно? надо? необходимо?)> помо́чь (повелительн.).
  • (Вы) помо́жете (будущ.)/ помогли́ (прошедш.)/ <бы> помогли́ или помогли́ <бы> (сослагательн.)/ помоги́те/<должно? (до́лжно? надо? необходимо?)> помо́чь (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) помо́жет (будущ.)/ помо́г (прошедш.)/ <бы> помо́г или помо́г <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> помо́жет (повелительн.).
  • (Она) помо́жет (будущ.)/ помогла́ (прошедш.)/ <бы> помогла́ или помогла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> помо́жет (повелительн.).
  • (Оно) помо́жет (будущ.)/ помогло́ (прошедш.)/ <бы> помогло́ или помогло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> помо́жет (повелительн.).
  • (Они) помо́гут (будущ.)/ помогли́ (прошедш.)/ <бы> помогли́ или помогли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> помо́гут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени помо́гший. Деепричастие прошедшего времени помо́гши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

  • Спасибо танюш как пишется
  • Спасибо по египетски как пишется
  • Спасибо по итальянски как пишется на русском
  • Спасибо по сербски как пишется
  • Спасибо по турецки как пишется